Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 49)

lappl1
Здравствуйте, я из Польши. Недавно я чай из листьев
hiacynta, Alina, добро пожаловать к нам в чайные темы! Мы очень рады Вам! Девочки Вам уже дали ссылки. Вы прочитайте тему. Если будет что непонятно, то задавайте вопросы. Мы с удовольствием Вам ответим.

*Анюта*
Я опять с вопросом по распознанию Иванушки.. Это он?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

svetn
Я опять с вопросом по распознанию Иванушки.. Это он?
Я думаю, нет. Сомнение вызывает верхняя часть растения, у иванушки в октябре оболочка от семян завивается колечком.

*Анюта*
у иванушки в октябре оболочка от семян завивается колечком.
картинка с интерета....

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

MariV
Да, согласна, это - не кипрей!
Аня, Ваш разве такой? Вот на нижнем фото - это настоящий осенний. Я неделю назад такой собирала.

svetn
фото вам в помощь Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

*Анюта*
Поняла...

svetn
картинка с интерета....
это растение ещё не выпустило все свои семена, пустая, без семян, оболочка сворачивается в «колечко»

*Анюта*
так вот про эт о мне тоже сказали, что ни кипрей...

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

svetn
так вот про эт о мне тоже сказали, что ни кипрей..
Это кипрей. А сказал кто? тут, на форуме?

*Анюта*
Это кипрей. А сказал кто? тут, на форуме?

Да тут... Сейчас уже не буду искать с планшета не удобно. Но там цветы не как у узколистного. А мелкие и разбросанные и этот рос как бы кустом. А не стеблем

Лёшка
*Анюта*, Может мелкоцветковый? Хотя похож на узколистный коробочками. Сбрось полную фотку с цветками, если получится - то макросъёмку цветов тоже

*Анюта*
*Анюта*, Может мелкоцветковый? Хотя похож на узколистный коробочками. Сбрось полную фотку с цветками, если получится - то макросъёмку цветов тоже
Это 100% мелкоцветковый.. потом уже сама штудировала инет...
читаем всё тут и 3 поста ниже - там сказали «НЕТ»....

Galina Iv.
*Анюта*, Анечка, на вашем первом фото это горец, один из разновидностей, это не иван чай, нет! его лучше всего распознавать летом, когда он в цвету).

Galina Iv.
так вот про эт о мне тоже сказали, что ни кипрей...
а это самый что ни есть кипрей!!

MariV
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Аня. вот ботаническая иллюстрация кипрея узколистного. Что подходит из Вашего?

*Анюта*
*Анюта*, Анечка, на вашем первом фото это горец, один из разновидностей, это не иван чай, нет! его лучше всего распознавать летом, когда он в цвету).
а это самый что ни есть кипрей!!
Это одно и то же растение.... только сначала когда цветет, а потом когда «пушиться» начал....

Ну и? Какой диагноз окончательный ставим? Мелкоцветковый?

MariV
*Анюта*, Аня, пушится не только иван-чай, а и многие другие растения. У грибников есть правило - не знаю гриб, не беру. Наверное, это подойдет и к растениям.

*Анюта*
MariV, Олечка, спасибо, поняла... Ну его нафиг - голову забивать - всё равно уже выдрали...

Galina Iv.
Аня, почему я написала горец- меня смутили междоузлия утолщенные, у кипрея таких нет!

MariV
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

у меня такой горец почечуйный растет как сорняк, только сегодня выдрала.

Galina Iv.
да, это и есть горец!

MariV
Это фото - из инета, я свой сегодня сфоткала - и зеленый, и пожухлый, неохота загружать, но точь в точь.

Лёшка

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес. play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Все этапы превращения Кипрея в Иван-чай. ТМ Altiplano. Обсуждение, много фото и другое видео здесь ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики с фермерского хозяйства NOMAD в городе Верхняя Сысерть Свердловской области, специализирующегося на…Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 2083916
PT28M
True
2015-10-09T23:50:21+03:00
embedUrl
Было-нет? Фермер купил китайское оборудование для чая и начал его готовить (иван-чай). Город Свердловской области, до конца не досмотрел, там много роликов, но по ходу чёрный чай он приготовил

Лёшка
По ссылке проходит - проверил, так же он хочет наладить производство качественного чая зелёного, чёрного и улуна. Про цветы не слышал, но наверняка и их в дело пустит. Посмотрите если времени не жалко, а потом можно и попробовать его чай, наверняка будет продаваться хотя бы в ЕК-Бурге

Радушка
потом можно и попробовать его чай
Не хочу чужой пробовать! Хочу СВОЙ!

Лёшка
Радушка, Просто фермер налаживает пока ещё и делает всё по технологии, радеет за«Русский Чай», за соблюдение тех. условий на протяжении всех этапов производства., что пока ещё не делают многие производители, ссылаясь на бренд «Иван-чай», в чём уже могли удостовериться некоторые форумчане. Конечно же свой приготовленный чай приятнее и вкуснее, тем более, что приготовлен уже под нас (у каждого своя особая технология, свой микс, своё...), но у кого ОН не растёт и нету возможности собрать и приготовить лучше пробовать ЧАЙ, чем то, в чём можно будет разочароваться. Как-то так...

Den4iG
Приветствую всех любителей этого замечательного чая!

Искал в инете инфу как сделать плиточный капорский чай, набрел на этот форум, почитал и аж захотелось зарегистрироваться)))
Все началось с того, что 3 года назад купил через инет этот чай, понравился, стали пить его много, а стоит он не дешево и решил начать делать его сам...
Отъехали с женой подальше от Москвы, специально по карте выбрал район подальше от дорог и населенных пунктов, колесили по проселочным дорогам долго и упорно и наконец нашли что искали Вот уже 3 года езжу на это место, собираю Иван-чай. Хочу поделиться своим опытом.

Естественно все началось с изучения вопроса, читал статьи, смотрел видео, в итоге методом проб пришел к следующему:
  • Утром едем за чаем, собираем около 12 кг листьев.

  • Дома раскидываем все по полу для вяления, благо кухня большая (не моем, уже обжегся на этом!!!). Вялится сутки (за это время лист становится мягким) при этом надо постоянно листья ворошить, перемешивать верхние и нижние слои (скажем каждые 3 часа) чтобы нижние не слеживались, а верхние не сохли.

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

  • Крутим мясорубкой через самую крупную решетку (8 мм кажется). Специально для этого купил мясорубку с самым крупным загрузочным отверстием что нашел в магазине (так намного проще загружать листья) - KAMBROOK AMG500 (там еще был офигенный BORK с загрузочным отверстием как ведро, но он стоил зараза больше 30000). Пробовал листья обрабатывать руками (не через мясорубку), но оказалось это очень муторно и тяжело, обработать так 12 кг листьев трудно. Т. к. чая заготавливаю много (сами много пьем плюс родне раздаем, плюс чуток продаем через знакомого в чайном ларьке /дабы бензин оправдать/), а в связи с работой особо времени нет – пришел к выводу что через мясорубку самое оптимальное. Хотя тут стоит заметить, что есть мнение о том, что перекрутка листа через мясорубку пагубно на него влияет. Возможно, думаю данный факт трудно опровергнуть, как собственно и обоснованно доказать. Сугубо мое мнение – перекрученный через мясорубку чай может и хуже (думаю все же чай «любит» руки и ручное изготовление более правильное) чем «ручной», но по вкусу мне все же по нраву больше чай перекрученный, да и хранить его проще. Плюс у меня есть такой показатель как моя горячо любимая жена, а она очень привередливая к еде и ей тоже перекрученный чай больше понравился чем листовой, сделанный руками (что изготовленный мной, что купленный по интернету у разных производителей).

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

  • Далее перекрученную массу по эмалированным кастрюлям и на ферментацию (вот хоть убейте – не доверяю я всяким пластиковым посудинам). Насыпаю в кастрюлю с горкой и приминаю сверху крышкой, так и оставляю кастрюли закрытые крышками. Кастрюли достаточно большие, хоть пишут что вроде как нельзя забивать на ферментацию такой объем, но по опыту скажу – все получается отлично (пробовал разные объемы, разницы не заметил). Кастрюли ставлю в ванную и закрываю дверь, включаю электрический полотенцесушитель и процесс пошел... Время держал разное – от 12 до 48 часов. И тут с опытом пришел ко времени около 15 часов. Объем кастрюли большой, плюс в ванной чуть жарче чем в квартире, плюс чай перекручен через мясорубку (структура листа сломана «качественнее» чем если бы они мялись руками) в итоге процесс ферментации идет быстрее.

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

  • Сушка (в итоге с 12 кг листьев получается около 3 кг сухого чая). На данный момент сушу двумя способами – в электрической духовке при температуре 80-90 градусов с включенной конвекцией и чуть приоткрытой дверцей, постоянно помешивая чай деревянной лопаткой и меняя противни местами (время сушки около 1,5 часа); в дегидраторе Sedona при 60 градусах (2,5 – 3 часа), далее смешиваю полученный продукт и оставляю на воздухе для остывания ну и окончательной досушки (рассыпаю на столе, на противни) где-то на 1-2 суток. Тут суть в следующем. В сети много разночтений по поводу температуры сушки чая. Кто-то пишет что надо сушить при 50-60 градусах (а то и вовсе при 40), тогда типа полезные свойства чая сохраняются. Кто-то пишет что нет, надо 90-110 градусов. Я сушил по-разному и скажу следующее – чай высушенный при температуре 80-90 градусов другой по вкусу чем чай высушенный при температуре например 50 градусов. Также они имеют разный цвет в сухом виде (90 градусов – чай черный, 50 градусов – темно зеленый). Ну и при заваривании 90-градусный чай имеет более темный цвет и на мой взгляд более приятный аромат и вкус. В итоге на данный момент я сушу обоими способами, а потом смешиваю... Кстати еще один момент... После 15-часовой ферментации когда начинаю сушить чай в духовке при 80-90 градусах через какое-то время из духовки начинает идти просто суперский аромат, будто яблоки запекаю. А например после 24-часовой ферментации идет более «грубый» запах, не такой приятный. Сушка для меня самый геморный этап, т. к. такой объем по времени очень долго сушится. Этой зимой думаю смастерить сушильный шкаф с инфракрасной пленкой (нагревается до 80 градусов), с лотками и вентиляцией, ну и существенно увеличить объем производства. Если сделаю данный девайс – обязательно поделюсь опытом

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

  • Хранение. Храню в больших стеклянных банках (4,25 литра) с плотно закрытой крышкой в темном месте (опять же не доверяю пластику). Ну и как известно в процессе хранения идет так называемая сухая ферментация и чай становится еще лучше.

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

  • Заваривание чая. О способах заваривания разночтений тоже хватает. Я завариваю как обычный черный чай – кидаю заварку в заварник и заливаю кипятком (или в железное сито и в кружку), даю настояться минут 10-15 (про время заваривания тоже мути много, отдельные личности чуть ли не час заваривают ). Количество заварки на определенный объем воды кидаю на глаз (на поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая, но можно и больше, все зависит от вкуса). Стоит сказать и о температуре воды. В одних источниках говориться что заваривать можно кипятком (сразу после закипания чайника), в других пишут что заваривать надо водой не более 80 градусов, а кто-то вообще про 60 говорит (якобы при заваривании крутым кипятком гибнут полезные вещества). Я обычно завариваю сразу после закипания чайника. Также говорят что Иван-чай можно заваривать несколько раз. Пробовал и так, не мне не понравилась эта порнография. Также открываются новые вкусовые нотки при заваривании с разными травами. Например мы любим добавлять в чай зверобой, мелису, мяту, молотый шиповник, имбирь, разные специи (например кардамон зеленый или бадьян звездочный) или цитрусовую добавку (приготовление смотрите ниже).

    Приготовление цитрусовой добавки – нарезать мелкими кубиками кожуру апельсина, лимона и корень имбиря, все это высушить, перемешать и добавлять в чай по вкусу.

    Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

    Этим летом сделал экспериментальный чай – с листом лесной малины. Вместе с листьями чая перекручиваю в мясорубке листья малины (именно вместе, в перемешку), ну а дальше все как обычно. Вроде как этот чай хорош при простуде и профилактике оной. По вкусу отличий серьезных не заметил, но вроде как такой чаек на пот пробивает, ну или мне это показались, не знаю

    Как пересадить Иван-чай (может кому понадобится):


    В итоге с этого сезона имею:
    1 банка 4,25 л цветков Иван-чая
    5 банок по 4,25 л Иван-чая с малиной
    10 банок по 4,25 л простого Иван-чая
    Сколько точно осталось не знаю, но много уже раздал

    Ну вот как-то так...


    Ну а дальше вопрос к форумчанам

    Может кто-нибудь описать подробный процесс изготовления плиточного чая?
    Я тут на 131 стр нашел способ, но не знаю, как-то не знаю может еще кто-то как-то делал?

    И еще про Иван-чай, а вернее про его корни Занимаюсь выпеканием бездрожжевого хлеба и нашел в сети что из корней иван-чая делают муку и добавляют в хлеб (тут на форуме тоже писали). Сегодня заехал в магазин, купил лопату, завтра едем копать. Что из этого получится и какой выйдет хлеб потом напишу

    Кстати на днях провел еще один эксперимент с Иван-чаем. Сделал опару для хлеба не из воды, а из заваренного чая. В итоге хлеб получился более пышным и более темный, стал такой благородно-темный ржаной хлеб

Den4iG
ищите там, где были пожары. Например полянки в лесу, или заброшенные поля, которые поджигали. Кипрей обычно там растет

блин а я то думал кто каждое лето в Мос области леса жгет, а енто безбашенные кипрейщики ема

Елена Kadiewa
Den4iG, ну-целый чайный трактат! А в общем-краткое изложение нашей темы про иван-чай, практически один в один. Даже разногласий не возникло! Про плиточный-да, делал Игорь, мы не сподвиглись на такое.
Очень рекомендую почитать рецептуру «Деревенского«и «Ферментированного чая из листье садовых растений», ссылки есть на первой странице этой темы, очень много познавательного и нужного узнаете, и про Ваш малиновый чай тоже, да и не только про него. Кстати, неоднократно наши доктора писали, что мы делаем не «лечебные» чаи и отвары, а ферментированные чаи, а при ферментации лечебные свойства листиков почти теряются.
Хлебушек с иванушкой тоже пекли, да и многие присели на жидкие фруктовые дрожжи, тоже есть тема про них, там и про иван-чай есть (ссылки давать не умею). Из корней еще никто не пек, но обсуждалось это, да.
А поджогами мы не занимаемся, мы иванушку бережем!
Ну-и очень рады, что узнали еще одного иванчайного «маньяка»! Да еще какого умницу!

francevna
Den4iG, Денис, так приятно, что такой молодой человек занимается изготовлением чая. Спасибо, что поделились опытом.
Прочитала - Байконур. Трудовую деятельность начинала в Джезказганской обл.

Den4iG
Денис, так приятно, что такой молодой человек занимается изготовлением чая. Спасибо, что поделились опытом
Хе а я еще и готовлю вкусно жизнь заставила научиться многому, а сейчас жена готовит, мне в ломы, хотя иногда...

А вообще мне в одно время стало интересно, вот правда, как раньше хлеб пекли наши предки (интерес возник после просмотра видео про дрожжи), у бабушки спросил - да говорит, пекли на закваске из хмеля, потом появились дрожжи и в деревне все забыли про закваску, с дрожжами удобнее. Потом подобный вопрос возник про чай - а чего это на Руси раньше пили, ну и понеслось. Много чего перечитал, пересмотрел и если честно даже на фоне всего узнанного даже вообще бросил употреблять алкоголь и курить, вот уже 2 года ни капли, хотя раньше давал жару Да и плюс я по знаку зодиака Дева, может это тоже влияет щёрт побьери

Кистати вам тоже

Den4iG
елена kadiewa, ну да, я и не сомневался что все о чем я писал тут на форуме есть, просто не возможно весь форум изучить, вот и решил все выложить в одном сообщении.
За наводку на темы спасибо, надо поискать, правда со временем тяжко, работа, а на эксперименты и разные рецепты время нужно.
А так я действительно стал иван-чайным маньяком, очень он меня радует. Черные и зеленый чай (обычный) вообще просил пить, кофе иногда употребляю. Жена тоже Иван-чай любит, ну и малой хлещет его да боже (1,5 года ему), ну и плюс хлеб мой уплетает за обе щеки и жене даю указание чтоб не вздумала его магазинным кормить, пока есть возможность пусть растет на здоровом хлебе

Про плиточный понял, буду изучать вопрос, следующим летом попробую сделать, если что выйдет и если бум живы - обязательно поделюсь

Ну а теперь как и обещал поехали копать корни Иван-чая, фото отчет с меня

Natalo4-ka
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А за окном, о, счастье невзначай,
Цветет, как праздник лета, иван-чай!
И память сердца о весне далекой,
О синеглазой, черноокой -
В малиновом сиянии сердец
Надежда юности, ее венец.

Любви моей малиновое пламя
Трепещет негой дышащее знамя
Над лугом с разноцветьем трав,
С росой, сверкающей с утра,
Как жемчуга и бриллианты,
Игра природы с нами в фанты.

Надежда юности, ее венец
В малиновом сиянии сердец...
Там словно водят хоровод на свадьбе
И вдоль дорог, и на усадьбе,
Сошедшей уж давно на нет,
Но расцветает жизни юный цвет!

Цветы, как феи грез и упований,
Они же феи встреч и расставаний.
О, пламя светло-розовой мечты!
О, нега женской красоты!
Там кисть Кипренского играет
С сияньем солнца на закате.
2010-2011
© Петр Киле

Svee
Спасибо, за статью. Заинтриговали. Весь огород в Иван- чае, а руки до него не дошли

Natalo4-ka
Как я влюбилась
С некоторых пор чаи, как и кофе, стали поднимать мне давление, но поскольку чай я никогда не любила, то грустила в основном по чашечке крепкого кофе. И изредка, только в особо холодные зимние дни мне не хватало чайку. Ну что-ж, нельзя чай так мы наберем травы, липового цвета, надо-ж как то согреваться в мороз. Решено, благо наши с мужем частые поездки в деревню давали такую возможность. Местность к тому-же чистая, вдалеке от дорог и городов. И очень живописная, особенно в мае месяце мне нравилось ездить про этим тихим грунтовым дорогам и любоваться бескрайней красотой каких то необыкновенно красивых цветов, розово-фуксовые соцветия которых были собраны в огромные метелки. Жаль, подумала я, что они так велики, в вазу не поставить.
Липа собрана, пожарница тоже, только вот подходит ли эта травка нам? Полезла в справочник интернет искать инфу про травяные чаи. То там то сям мелькает название «Иван-чай» Хдето я уже это слышала, ну ка, ну ка, что за зверь такой..... И О!!! каково же было мое удивление когда я узнала мою красу, мой любимый «цветочек аленький» это он и был! И как много о нем хвалебных отзывов, но пока сам не попробуешь разве кто сможет тебя убедить? Рецепт! Нужен рецепт. Поисковая система, запрос, ответ: «Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс» И вот я здесь!
С огромной-огромной благодарностью к Людмиле-lappl1 за ее труд по созданию этой и других не менее интересных чайных тем.
С огромной благодарностью ко всем чаеделам первопроходцам этих темок, за то что делитесь своим опытом.

Чай получается очень вкусным, ну просто бомба! Давление не только не поднимает, а даже наоборот, давно не помню 125/80 у себя, а тут даже позволяю себе свой горячо любимый кофе маааааленькую чашечку иногда.

francevna
Денис, какой ты молодец!
Считаю, что мужчина в семьё должен уметь всё делать, хорошо, когда в семье лад и есть помощь жене. В семье сын растёт, хороший пример для него.
А Дева должна вести правильный образ жизни и здоровое питание, так что всё сходится.

francevna
Natalo4-ka, так красиво описала о своей любви к чаю, радостно читать.

MariV
Den4iG, Денис, очень интересно было читать про ваш опыт. Пишите ещё.

токарь
вообще бросил употреблять алкоголь и курить
Молоток))))))!!!

Natalo4-ka
Молоток))))))!!!
вырастишь - кувалдой будешь

токарь
вообще бросил употреблять алкоголь и курить
Коллега!!!

токарь
вырастишь - кувалдой будешь
Будет если не вернётся к алкоголю и табаку)))

Den4iG
Мда, мальчишки и девчонки, я манал короче
В общем съездили покопали корни Иван-чая. Первое в чем я разочаровался так это в лопате, специально купил лопату мэйд ин раша, а не чина. Так она зараза гнется хуже Китайской
Ну а второе в чем разочаровался так это в самих корнях. Они оказались практически все гнилые в середине, ну или это сердцевина такая. Приехал домой, попытался помыть и понял ну его нафиг и все выкинул.
Короче получил опыт и понял что больше такой фигней заниматься не буду, копайте сами
ну а сам чай выглядел так (весь сухой):
>Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Елена Kadiewa
Надо было пух собрать. На подушку.

Linadoc
На подушку.
На семена.

Den4iG
Будет если не вернётся к алкоголю и табаку)))
Там видно будет, но сейчас трезвый образ жизни мине по нраву
от Иван-чая и так штырит

Den4iG
Надо было пух собрать. На подушку.
ну его, мутарно это

Den4iG
Linadoc,
На семена.
Этим пухом конечно можно посадить Иван-чай, но проще это сделать корнями

Лёшка
Den4iG, Привет Денис, у меня тоже китайские чаи лежат в шкафу «без движения», фиг с ними допьются потихонечку или подарю кому нибудь. С прессовкой мне кажется нужно позаниматься как с шен-пуэром, посмотри видео в и-нете. Я несколько раз пробовал прессовать и пока что лучший результат был такой: не досушенный чай в форму, прессануть до появления сока, а потом досушить в щадящем режиме (Этот вот завёрнутый в салфетку, сушил дней 10 на окне под солнцем и каждый день переворачивал)Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Лёшка
Den4iG, Этому«Пуэрчику» уже 3 года, достану, понюхаю, облизнусь и обратно в коробочку. Кстати, сырьё из которого его сделал было очень удачным, по цвету светло-бурым, по вкусу - карамель+сухофрукты

Den4iG
Лёшка, Алексей приветствую
Это у тебя я так понимаю крученый через мясорубку? Я хочу сделать плиточный листовой. По информации с инета такой чай может храниться десятилетиями, прикольно Если я сделаю инфракрасную сушилку (писал о ней выше), то сушить такой плиточный будет самое то. Тут ведь еще какая загогулина - надо ведь как можно быстрее такую плитку высушить, в мокрой плитке ведь дальше идет процесс ферментации и если она сохнет несколько дней, то возможно и сам чай получается не тот, хотя может я и не прав
Ну как в итоге по вкусу этот плиточный?

Den4iG
Den4iG, Этому«Пуэрчику» уже 3 года, достану, понюхаю, облизнусь и обратно в коробочку. Кстати, сырьё из которого его сделал было очень удачным, по цвету светло-бурым, по вкусу - карамель+сухофрукты
Аха силу воли тренируешь

Лёшка
Den4iG, Скорее слюной давлюсь Нынче погода подвела, почти 2 месяца летом дожди шли и Ваньки почти не заготовил, так что вот доедаю прошлогоднее. И советую ещё: наиболее удачный чай оставляй на второй, а то и на третий год - САМОЛЁТ - не чай! Да, чай прокрученный, ферментированный, не досушенный (остановил ферменацию при 100*С), спрессованный и досушенный.

Лёшка
Den4iG, Посмотри про Шэны, там сырьё сухое, потом держится на пару, прессуется и вылёживается-досушивается

Den4iG
Лёшка, Это да, прошлогодний чай крутой
Есть тема что по технологии китайского пуэра ванька не готовится, вроде как не получается, узнал я это от человека, у которого огромный опыт по изготовлению Иван-чая. Общаюсь сейчас с ним по этому поводу, может чего и выведаю
Интересно еще и то, что в инете много подробной инфы как делать чай, но подробную инструкцию как сделать плиточный Иван-чай я так толком и не могу найти. Но как говорится кто ищет - тот найдет, найду обязательно, следующим летом попробую ну и обязательно все опишу, думаю будет полезная инфа опять же в свете того что ее практически нет в инете.

Лёшка
Den4iG, Денис, Читал ещё что листья кипрея зажимали среди дубовых досок (плах), сок выдавливался и происходило ферментирование. Дуб не давал прокисать листьям, хотя доски каждый день поднимали и пласт давленного кипрея переворачивали. Смотрели на степень ферментации и по готовности сушили в поде остывающей Русской печи. Пласты получались большие и, при продаже на рынке, их рубили топором по размеру. Как-то так... Там похоже и постферментация была - смотря ещё какой был слой чая!

Лёшка
Den4iG, Посмотри вот зелёный прошлогодний, пропаренный поменял цвет с зелёного на почти чёрный - ну чем не рассыпной Шэн? Вкус кстати тоже стал отчётливей, вкуснее, насыщеннееИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Den4iG
Лёшка, Что такое ПРОПАРЕННЫЙ я пока не догоняю, еще не ознакомлен с этим а так красиво

Лёшка
Den4iG, ПРОПАРЕННЫЙ- свежий лист пропаривал в дуршлаке над кастрюлей с кипящей водой; перемешивал, помял руками, ферментация около 4 часов - цвет хаки, сушка полчаса и досушка сутки на окне под салфеткой на солнце - ВСЁ! По китайской технологии зелёного чая практически Я где-то это писал, наверно в теме про ЗЕЛЁНЫЙ ИВАН-ЧАЙ (ссылки пока отправлять не умею - посмотришь) Ладно, я спать, утром в садик сына вести; потом спишемся. Удачи!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте