Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 48)

Linadoc
Олег, не опасны, если они не росли вдоль автомобильных дорог и около предприятий.

vestitoleg1
Вот, хоть один добрый ответ и по существу! Спасибо!

Лёшка
vestitoleg1, Это же химия, органика в чистом виде, пока лето - листья зелёные, осень - жёлтые, оранжевые и красные (ахроматация, кажется, ну или что-то с хромом), а листья сами начинают ферментироваться из-за изменения погодных условий, нужно только им помочь перейти в нужный для тебя продукт. Даже лужи с тополёвыми листьями в тёплую погоду отдают приятным чайным ароматом

francevna
Даже лужи с тополёвыми листьями в тёплую погоду отдают приятным чайным ароматом

MariV
Даже лужи с тополёвыми листьями в тёплую погоду отдают приятным чайным ароматом
Да? Ну, весна не за горами, возьму на заметку!

Лёшка
francevna, Так ведь есть ЭТО - никуда не денешься ни от осени, ни от перемен, погоды и настроения, ну и всего того, что тебя окружает! Яблоко зелёное тоже кислое, а красное - сладкое; вот и лист осенний поспел уже и нужно ему чуть-чуть помочь - и будет вкуснятина

Лёшка
MariV, Не-е, я тополёвые листья только нюхать люблю, там же очень много смолы и чай из них не получится наверняка, а вот дёготь выгнать теоретически возможно

Лёшка
Да, полезный совет для тех, кто не уверен до конца высох чай или нет: положите в баночку с чаем бересты берёзовой или сухую веточку можжевельника - и оттенок появится новый и чай вкуснее! Можете попробовать

francevna
Лёшка, мне просто понравилось выражение. Я в прошлом году заготавливала листья весь октябрь, уже морозцем побитые. Очень вкусный чай получился.

MariV
francevna, жаль, что я не нашла Вашего описания такого интересного процесса!
На первой странице поста в перечне не увидела.

MariV
Лёшка, сухую веточку можжевельника - вот если у меня растет на участке можжевельник, то надо эту веточку сначала высушить? То же и с берестой - ну, отдеру я с березы бересту - высушить надо сначала?

Лёшка
MariV, Да веточку высушить или красную возьми (она уже сухая, а фитонциды остались), а бересту лучше с полена берёзового, а не с самой берёзы (не умеючи можно и дерево повредить). Бересту на кусочки порвать, пусть будет по несколько слоёв, не совсем тонкая и на следующий год пригодится!

Лёшка
MariV, Вообще встречал на просторах и-нета, что из Сибири высылают Иван-чай в берёзовых коробах - так там его помещается по несколько килограмм (сколько, не помню, но 6кг точно)

francevna
MariV, Ольга, да ничего особого нет в процессе. Делаем всё как обычно.

MariV
Лёшка, можжевельник ещё вовсю зеленый стоит, утром посмотрю ещё раз; а березовые дрова давно сожгли, пойти что ли по деревне, попросить.

Алла, по времени красный и желтый чай меньше, наверное, нужно ферментировать - ведь он уже естественным образом ферментирован. И запах при ферментации очень сильно отличается от зеленого.

Лёшка
MariV, Ольга, Берёзовые в смысле берестяные, снятые с целиком с бревна и обёрнутые вторым слоем бересты (технология такая)

Лёшка
MariV, Ольга, Спроси у кого печка есть, там наверняка береста на растопку в мешке стоит уже сухая, почисти её и оторви лишнее

MariV
Да у нас у всех печки есть, березовые дрова не у всех, потому как ель больную сейчас вырубают на дрова.

francevna
MariV, Оля, я не делала красный или жёлтый чай, как по технологии описано. Я просто делала чай из осенних листьев, всё замораживаю, а размораживаю методом отпотевания.

MariV
Ну, а я собрала, подвялила - далее. как обычно!

Лёшка
Ладно, не будем засорять эфир, всё-таки ФЕРМЕНТАЦИЯ, а не дрова

Кисёна
Девочки, была сегодня на агровыставке, так там иван-чай стоит 300 р. за 100 гр.! Жаль, что в наших местах он не растет!

Лёшка
Кисёна, Представь что можно приготовить с поля Кипрея, о-о-о сколько А что правда в Краснодаре не растёт иван-чай

токарь
так там иван-чай стоит 300 р. за 100 гр.!
Привет. Поэтому 300р))))

токарь
правда в Краснодаре не растёт иван-чай
Месяц назад ездил в г. Павлодар (Казахстан). Там тоже иванушки нет. А это 100 км от Алтайского края. Привёз гостинцем. Родственники в восторге были от вкуса и аромата)))

Елена Kadiewa
токарь, как чайный сезон?

токарь
как чайный сезон?
Привет)) Нормально))) Как у вас? Вы сколько уже вообще занимаетесь чаем?

Елена Kadiewa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ну я начала в прошлом году, так что второй год, тоже довольна своими запасами, есть еще листья в морозилке, а так, на деревьях-почти ничего не осталось, Севера-это Севера!

токарь
тоже довольна своими запасами
У меня одна 5-ти литровая 14 3-х литровых две 2-х литровых гранулированного иван чая. И две 2-х литровых деревенского. Это как по вашему много или мало?? Август выпал елки палки. И ещё неудалось позаниматься другими сортами иван чая)))

francevna
Сергей, Иван-чай весь гранулированный,51литр, здорово. Расходуется быстро.

токарь
Расходуется быстро.
Тут как то заварил обычный черный чай на работе. Елки палки какое дерьмо я пил раньше)))

vestitoleg1
Тут как то заварил обычный черный чай на работе. Елки палки какое дерьмо я пил раньше)))
Сам пью иван-чай с середины лета, привык уже другого не надо. Недавно попил чай из пакетиков, чуть не отравился. Почему же искоренили наш русский напиток, я же раньше иван-чая и не знал, видать кому-то это было на руку, чтобы не росла здоровая нация.

Лёшка
елена kadiewa, токарь, Да-а-а, Вы прямо отжигаете своими запасами на зиму - кому-то пару 3-литровых банок на семью хватает до весеннего урожая, а у вас - Клондайк! Моё предложение вам - тот чай, который покажется наиболее удачным из этих запасов оставьте на второй год, а то и на третий - они будут ещё«круче» ароматнее, а если будете продавать то цена автоматом подлетит в разы - это как с шен-пуэрами. ОСТАВЬТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Лёшка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс У нас от города 40-50км есть «пчёлоферма» так там иван-чай был по 150руб за 100г, я брал с душицей и простой (средней ферментации), по вкусу грушевый оттенок. Мне то мой более понравился - чернослив.

Лёшка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс А вот такой не покупайте! в чайных магазинах немецкая фирма предлагает такое вот г... о,- пыльное сено, цветы и трава меньше по размеру чем у Ваньки, да это по ходу кипрей мелкоцветковый

Кисёна
я начала в прошлом году, так что второй год, тоже довольна своими запасами,
Лен, ничего себе запасы! так вам и никакие холода не страшны! заварил чаек и хорошо!!!

Лёшка
Девчонки, предлагаю ещё одну заморочку! Все наверно умеете плести косички, попробуйте из длинных листьев Ваньки перед ферментацией сплести и после того высушить. Пробовал так 2 года назад, потом готовые разрезал по 3см - остаточки сфоткал. Заварка получается золотистого цвета и пьётся приятно.(Трудоёмко однако) Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

натушка
(Трудоёмко однако)
зато необычно

francevna
Алексей, такого у нас ещё не было.

Елена Kadiewa
Лёшка, ну ты и фантазер! Но я на это-плетение косичек-не способна, хотя... кто знает, что будет следующим летом!

Rada-dms
Ташенька, натушка, Кстати да, корни Ваньки очень полезная штука! Помыть, посушить, немного поджарить до светло-соломенного цвета и смолоть в муку. Эту муку добавлять к выпечке, в опару для ржаного хлеба, в кисели, квасы, сбитни, каши. Во время Суворова А. В. в русской армии не было замечено порчи хлебоподуктов, в т. ч. и фуража; от добавления муки корней иван-чая ржаные сухари даже в сырую погоду (будучи отсыревшими) не плесневели! Так что мотайте на ус (нос) - у кого что есть. Сайт-то хлебопекарный, может кто и сподобится
Вы прямо кладезь знаний и технологий! Спасибо большое, жаль раньше не догадалась корни Иван-чая использовать!! Цикорий-то копаем!

Кокошка
lappl1, Людмила подскажите пожалуйста где писали про осенний сбор, когда листья уже осенние...

MariV
Кокошка, Лилия, Людмила пока, если не ошибаюсь, без инета. Из осенних листьев делала чай Алла.francevna.

Я бы тоже посмотрела.

MariV
Лёшка, про косы - очень интересно! А если из осенних наплести такие косички? Это надо стебли с листьями плести?

Кокошка
Надо поискать, пошла на поиск

Лёшка
Девчонки, благодарю за внимание к моей особе MariV, стебли рвать не надо, одни листики. Я специально отбирал листья подлиннее по 20см, скатываешь вдоль листа, потом 3 листика сплетаешь в косичку, ферментировались вместе с прокрученным, потом сушка в духовке при 120*С. За полчаса высохли, потом контрольные сутки на подоконнике (на досух) на солнышке под салфеткой (от прямого солнца). хвостики и ножки отрезал (выпил), остальную косичку порезал по 3см и в банку.

Лёшка
Планы на Иван-чай были наполеоновские - да вот лето подвело, практически 2 месяца были дожди, а когда солнце было - тогда на работе

francevna
Девочки, я делала чай из осенних листьев фруктовых деревьев , Иван-чай у нас не растёт.

MariV
Девчонки, благодарю за внимание к моей особе MariV, стебли рвать не надо, одни листики. Я специально отбирал листья подлиннее по 20см, скатываешь вдоль листа, потом 3 листика сплетаешь в косичку, ферментировались вместе с прокрученным, потом сушка в духовке при 120*С. За полчаса высохли, потом контрольные сутки на подоконнике (на досух) на солнышке под салфеткой (от прямого солнца). хвостики и ножки отрезал (выпил), остальную косичку порезал по 3см и в банку.
Эхха, эта ювелирная работа не для меня! Всё равно, спасибо, Алексей за инфу!

Лёшка
MariV, Ольга, Года 3 назад где-то, увидел фотки из Китая с рынка чая, там был «деревенский плетёный чай» - там были большие лепёшки, наверно по килограмму весом и всё ЭТО сплетено косичками! Чайный-то лист ещё меньше чем Ванькин - вот это точно настоящий ТРУДОВОЙ БЛИН Я же в плетении не силён, всё на что меня хватило - это на те косички, которые на фото (ну, минус те, которые подарил и выпил)

MariV
Алексей, а точно нельзя стебли с листьями сплести? Я всё-таки, если в понедельник не польют дожди, нарежу Ванечку и попробую желто-зеленый в косичку заплести.

Лёшка
MariV, Стебли то жёсткие, из них в старину ткань делали - они просто неПРОферментируются. Собери со стеблями - дома обдерёшь, если так удобнее.

Лёшка
У весеннего собирают верхушечки, он тогда ещё метёлкой вылазит, но у него и вкус нежней получается (чернослив не выходит)

MariV
Эх, ну значит облом.

hiacynta
Здравствуйте, я из Польши. Недавно я чай из листьев Первый чай с bergenii (бадан толстолистный). Она была удивительная аромат цветов.
Потом я нашел ваш форум, я начал читать и делать еще чай - листья ежевики, малины, персика.

francevna
hiacynta, Alina, добрый день! Добро пожаловать на форум хлебопечки и в чайные темы.
Очень рада, что Вы начали делать чай, пусть радует Вас и Ваших близких.
У нас есть отдельная тема про ферментированный чай из листьев садовых, заходите туда и в Чайную беседку.

hiacynta
Francevna спасибо за ваше любезное приветствие Семья смотрит на моей кухне магии с улыбкой Можете ли вы дать мне ссылку на волоске чая из листьев деревьев из сада? Мне трудно смотреть на форуме, русской узнал 30 лет назад И у меня есть много вопросов для вас )

francevna
Alina, с телефона не могу ссылку дать, но сейчас попрошу девочек из другой темы.

Galina Iv.
hiacynta, hlebopechka.ru...
милости просим!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте