Если кто сделает боярышник - отпишите, пожалуйстаЯ делала боярышник, но только в миксе, пока проходит сухую ферментацию...., так что, ничего определенного...
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 24)
lappl1
Людочка, чай оооочень красивый, думаю, что будет нежным и более ароматным, чем гранулированный. Завари немного сейчас, хоть на цвет посмотреть, и потом будет с чем сравнить через месяц.
шикарный у тебя получился чай! Люблю вот такой, листиками.Марина, Алла, спасибо девочки:a-kiss:! Самой очень нравится!
думаю, что будет нежным и более ароматным, чем гранулированный. Завари немного сейчас, хоть на цвет посмотреть, и потом будет с чем сравнить через месяц.Алла, да я же делала листовой, только рулетики крутила через морозильник. Но гранулированный мне больше нравится.
Ладно, заварю сегодня, посмотрим, что получилось.
А у меня что-то из молодого кипрея не ароматный чай получился (гранулированный) Все делала по правилам, а пахнет травой, странно. Завяливание - листья не рассыпались из комочка, ферментация 15 часов, слой 8см, закутывала (температура в комнате 22град), сушка-сначала в духовке слоем ок 1см (темп примерно 150, приоткрытая дверца, перемешивание), затем в сушилке при 50 - 60град. Выдержу по времени потом попробую. Непонятно только в чем дело, из садовых растений замечательно же получается чай, правда там ферментация 6 -8 часов.
натушка, странно! У меня ни разу травой не пах. Пахнет очень сильно при сушке какими-то цветами-фруктами. Попробуй поменьше ферментировать. Но меня смущает, что ты говоришь о запахе травы. Если бы вообще не пах, тогда другое дело. Нужно было бы разбираться. Хотя всё вроде делаешь правильно. Жди, Наташенька, должен он запахнуть через месяц=другой.
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане. Знаю что не в тему, но нужной тематики не нашел. Если есть такие, кто кроме чая интересуется также сбором ягод (в частности черники и брусники) предлагаю самодельный комбайн для сбора ягод. Материал корпуса - алюминий, материал зубьев - сталь. Очень производительный и крепкий.
вот еще фото
Цена - 200 гривен.

вот еще фото

Цена - 200 гривен.
vitja25, вам сюда hlebopechka.ru...
Большое спасибо
Переношу и сюда фото волос итальянского мачо!
Первая фотка получилась просто огненная, словно в смоляных нитях угольки тлеют. На самом деле не так оранжево, но всё равно красиво. Это поздне-майский средний лист (ещё нежный, не задубевший), завяливание до сохранения комка после сжимания листьев, ручной замес (до выделения сока), ферментация около 30 часов, плотно утрамбованным в герметичной ёмкости, сушка 110 гр 50 мин и доводка на 70 гр, досушивание на воздухе 2 дня.
Это ближе к действительности.
А это увяленные сторож иванчи и сам недовяленный иванча.

Первая фотка получилась просто огненная, словно в смоляных нитях угольки тлеют. На самом деле не так оранжево, но всё равно красиво. Это поздне-майский средний лист (ещё нежный, не задубевший), завяливание до сохранения комка после сжимания листьев, ручной замес (до выделения сока), ферментация около 30 часов, плотно утрамбованным в герметичной ёмкости, сушка 110 гр 50 мин и доводка на 70 гр, досушивание на воздухе 2 дня.
Это ближе к действительности.
А это увяленные сторож иванчи и сам недовяленный иванча.
Настенька, спасибо, что поделилась такой красотой с нами!
Переношу и сюда фото волос итальянского мачо!Красота какая! Даже по фото видно, какой шикарный чай получился. Действительно-МАЧО!
Представляете, какие контейнеры нужны для хранения? на пару ведер точно и еще не все войдет.
Представляете, какие контейнеры нужны для хранения?Вот это одна из причин, почему я и не делаю такой чай.
Настенька!!! Какая же ты мастерица!!! Ручки золотые!!!
А вот на подарки такой чай самое то! С цветочками!
А вот на подарки такой чай самое то!Ага, 50г займут тот же объем, что и 200г гранулированного! Себе (любимой) больше достанется.
Ну так и я о том же! Я убедилась, что становлюсь скаредой, когда дело касается чая, особенно-если он заканчивается.
А вот на подарки такой чай самое то! С цветочками
Ага, 50г займут тот же объем, что и 200г гранулированногоДевчонки, у нас мысли сходятся! Я тож об этом подумала!
Люда, Натусичка, Люцилия, спасибо за похвалу!
Вот ещё одна партия Мачо - это Среднеиюньский Итальянский Мачо. Из более крупных и грубых листьев.
Фото делает его немного белёсым, на самом деле он глубоко чёрного цвета, почти без рыжих вкраплений (в прошлый раз были рыжие вкрапления - маленькие нежные листочки, ещё не напитавшиеся дубильными веществами, потому и не поменявшие сильно цвет при ферментации). Пахнет хорошо (читать «не сеном и не веником» ), в чае разворачивается в огромные листы, даже в чашке неудобно заваривать.
Запах пока не настоялся, трудно сказать чем пахнет. Муж говорит, что пахнет одуванчиковым мёдом. Подтверждаю, что запах немного травяной (т. к. ферментация недолгая) и сладковатый.
Алгоритм:
крупный средний лист, ручной замес до выделения сока и влажных рук, 6 ч. ферментации в плотно утрамбованном ведре с плотно закрытой крышкой (дома было довольно жарко), температура 28 гр внутри сырья. Сушка 150 гр - 25 мин, 100 гр 40 мин. Цвет настоя - янтарный. Про вкус пока не пишу, т. к. не настоялся ещё. На все банки вешаю бирки и описанием, чтобы потом осенью и зимой сравнить вкусы.
Чайным сторожем проверено и одобрено с наблюдательного поста на шкафу.
Девочки, вы бы хоть свои чаи тоже показали что ли... Вы же и рулетики крутите, и колбаски, и режете, и вообще у каждого свой способ, интересно глянуть. Как в баночках с лепестками чаи лежат или ещё что интересное. Это оживит тему и придаст чаедельного аппетита новеньким! А то я одна тут хвастаюсь как самаябОрзая умная...
Вот ещё одна партия Мачо - это Среднеиюньский Итальянский Мачо. Из более крупных и грубых листьев.
Фото делает его немного белёсым, на самом деле он глубоко чёрного цвета, почти без рыжих вкраплений (в прошлый раз были рыжие вкрапления - маленькие нежные листочки, ещё не напитавшиеся дубильными веществами, потому и не поменявшие сильно цвет при ферментации). Пахнет хорошо (читать «не сеном и не веником» ), в чае разворачивается в огромные листы, даже в чашке неудобно заваривать.
Запах пока не настоялся, трудно сказать чем пахнет. Муж говорит, что пахнет одуванчиковым мёдом. Подтверждаю, что запах немного травяной (т. к. ферментация недолгая) и сладковатый.
Алгоритм:
крупный средний лист, ручной замес до выделения сока и влажных рук, 6 ч. ферментации в плотно утрамбованном ведре с плотно закрытой крышкой (дома было довольно жарко), температура 28 гр внутри сырья. Сушка 150 гр - 25 мин, 100 гр 40 мин. Цвет настоя - янтарный. Про вкус пока не пишу, т. к. не настоялся ещё. На все банки вешаю бирки и описанием, чтобы потом осенью и зимой сравнить вкусы.
Чайным сторожем проверено и одобрено с наблюдательного поста на шкафу.

Девочки, вы бы хоть свои чаи тоже показали что ли... Вы же и рулетики крутите, и колбаски, и режете, и вообще у каждого свой способ, интересно глянуть. Как в баночках с лепестками чаи лежат или ещё что интересное. Это оживит тему и придаст чаедельного аппетита новеньким! А то я одна тут хвастаюсь как самая
Настюша, приветствую тебя, чайного сторожа и Мачо! Как я люблю читать твои посты! Наслаждение - от содержания до слога и фото!
Уж очень мне нравится твой мачо. Но как бы мне не нравился такой чай, решила его больше не делать, хотя это очень даже и легко. Но он столько места занимает! Считаю, что этот способ очень хорош для очень занятых. Ну и на подарки шикарный чай!
Спасибо тебе, Настенька, за такой обстоятельный и интересный отчёт!
Уж очень мне нравится твой мачо. Но как бы мне не нравился такой чай, решила его больше не делать, хотя это очень даже и легко. Но он столько места занимает! Считаю, что этот способ очень хорош для очень занятых. Ну и на подарки шикарный чай!
Девочки, вы бы хоть свои чаи тоже показали что ли... Вы же и рулетики крутите, и колбаски, и режете, и вообще у каждого свой способ, интересно глянуть. Как в баночках с лепестками чаи лежат или ещё что интересное. Это оживит тему и придаст чаедельного аппетита новеньким!Категорически поддерживаю! Девочки, хвастайтесь побольше своим чайком. Так хочется видеть, что у вас получается!
то я одна тут хвастаюсь как самаяНастенька, ты это... Того... Продолжай показывать и рассказывать про свой чай! Мож какого испанца или индуса изобретёшь?бОрзаяумная
Спасибо тебе, Настенька, за такой обстоятельный и интересный отчёт!
Вот моя первая партия капорского чая
.
Сейчас на ферментации стоит следующая партия, часть из которой будет крупнолистовой. Посмотрим, что получится

Сейчас на ферментации стоит следующая партия, часть из которой будет крупнолистовой. Посмотрим, что получится
Basja, вот спасибо! Отличный чай по виду. А сколько часов Вы его ферментировали?
Порядка 22-25 часов. Точно не скажу, по внешнему виду определила, что «хватит» и по запаху.
пы. сы забыла написать, что ферментировала я его в духовке с включенной лампочкой (это где то порядка 24-25 °) с приоткрытой дверцей. Первую партию готовила на даче. А вторую партию пришлось везти в Москву, так как от жадности собрала 3 кг, правда в отходы ушло больше 500 грамм, но прокрутить на мясорубке (хоть и электрическая) побоялась, что она сгорит, поэтому и повезла в Москву. Здесь на комбайне провернула 1800 г., а оставшуюся часть месила руками. Сейчас стоит на ферментации тоже в духовке.
Для себя сделала вывод, что не надо гнаться за количеством, надо получать удовольствие от того, что делаешь, а то получилось, что собрала я листья утром очень быстро, а вот перебирала практически до конца дня....- устала. Теперь только по 1-1,5кг. буду собирать, чтобы совместить «приятное с полезным».
пы. сы забыла написать, что ферментировала я его в духовке с включенной лампочкой (это где то порядка 24-25 °) с приоткрытой дверцей. Первую партию готовила на даче. А вторую партию пришлось везти в Москву, так как от жадности собрала 3 кг, правда в отходы ушло больше 500 грамм, но прокрутить на мясорубке (хоть и электрическая) побоялась, что она сгорит, поэтому и повезла в Москву. Здесь на комбайне провернула 1800 г., а оставшуюся часть месила руками. Сейчас стоит на ферментации тоже в духовке.
Для себя сделала вывод, что не надо гнаться за количеством, надо получать удовольствие от того, что делаешь, а то получилось, что собрала я листья утром очень быстро, а вот перебирала практически до конца дня....- устала. Теперь только по 1-1,5кг. буду собирать, чтобы совместить «приятное с полезным».
Basja, вы зелёный ферментируете?
А я все не решусь, так как собираюсь делать первый раз, все жду цветения....
А я все не решусь, так как собираюсь делать первый раз, все жду цветения....
Вот моя первая партия капорского чаяКакой красивый!!! Так и хочется попробовать!!!
Иван чай уже зацветает, первый сбор сделала 3 июня, листочки были нежные, сочные, второй сбор 11 июня, листочки уже погрубее...
Доброе утро, девочки! Я на вчера, на даче, сделала вишневый чай и получился он у меня в этот раз зеленовато-коричневого цвета. Правда крутила я его на мясорубке, а прошлую партию делала листовым. Тот, другой чай получился темно шоколадного, насыщенного цвета (потому, что листовой? и жарила в духовом шкафу?). Вчера жарила новую партию на сковороде, может поэтому цвет странный? С этой партией вообще морока вышла. собрала я листья вишни и боярышника, где-то по 1.5 кг и разложила на завяливание, долго вялился больше суток, вроде и солнышко, но не хочет вянуть и все. А потом в одночасье, раз, и высох наполовину. Пришлось выбирать из сырья сухие листочки. Вишня, хоть и спасла много, поменяла цвет листьев на коричнево-бурый. Заморозила я ее. После разморозки лист остался какой-то сухой. Пока прокрутила на мясорубке, измучилась, лист какой-то маслянистый, не прокручивается, но справилась с трудом. До пол ночи жарила. Боярышник совсем выбросила, высох на стадии завяливания.
Вот здесь почитайте по поводу чая из боярышника, вишни и т. д.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Для себя сделала вывод, что не надо гнаться за количеством, надо получать удовольствие от того, что делаешь, а то получилось, что собрала я листья утром очень быстро, а вот перебирала практически до конца дня....- устала. Теперь только по 1-1,5кг. буду собирать, чтобы совместить «приятное с полезным».Basja, Нина, спасибо за описание процесса приготовления чая. Вы всё правильно делаете и правильно рассуждаете! Действительно, нужно делать чай с удовольствием. Только тогда он получится и принесёт пользу.
Вот здесь почитайте по поводу чая из боярышника, вишни и т. д.Спасибо, Нина, что направили Люду в профильную тему из садовых растений.
Я на вчера, на даче, сделала вишневый чай и получился он у меня в этот раз зеленовато-коричневого цвета.Люда, все садовые растюхи гораздо труднее перекручиваются на мясорубке, чем иван-чай. Особенно вишня и черноплодка. И, конечно, ты перевялила листья. У меня один раз, уже в этом сезоне, даже иван-чай слегка перевяленный, вырубил мясорубку. Сработала защита. А уж что говорить о садовых растюхах. А к августу-сентябрю и того сложнее будет. Я в это время на ручной перекручиваю, чтобы поберечь электрическую.
А я все не решусь, так как собираюсь делать первый раз, все жду цветения....Кокошка, Лиля, мы уже с середины мая делаем иван-чай. А сейчас уже надо начинать. Чай получится очень хорошим.
Ой, Людочка, прости, не в той теме пост оставила, спасибо, что ответила и не поругала!
А это мой крупнолистовой средней ферментации


Кокошка, Лиля, мы уже с середины мая делаем иван-чай. А сейчас уже надо начинать. Чай получится очень хорошим.Людочка, да я каждый день почти прохожу мимо своей облюбованной полянки в лесу, с Иван- чаем!!
Но он там ещё не цветёт, там вокруг деревья и полянка такая хорошенькая, закрытая,
Но раз советуешь начну, уж и ждать то мочи нет.......
Людочка,, снова задам глупый вопрос..., ну, скажи, сколько нужно завяливаться вишневому листу? он совсем не вянет, а просто сохнет. Причем самую первую партию я не вялила, а только морозила, но, мы теперь выяснили, что вялить нужно обязательно, но, я сегодня опять партию листьев убила.... Что я делаю не так?
Ой, опять не туда написала....
ну, скажи, сколько нужно завяливаться вишневому листу? он совсем не вянет, а просто сохнет.Люда, я не могу сказать по времени, сколько они вялятся. Если сыро, то могут и больше суток вялиться. Ты их случайно не на солнце вялишь? И тонким слоем тоже не надо вялить - 3 - 5 см нужно, тогда у них нет шансов высохнуть. Ну ни разу листья у меня не высыхали, даже в прошлогоднюю жару на веранде.
Но раз советуешь начну, уж и ждать то мочи нет.......Кокошка, Лиля, конечно, советую. мы его 20-сантиметровым даже делали, совсем маленьким. А сейчас он уже готов. Листья нежные, легко будут перерабатываться.
А это мой крупнолистовой средней ферментацииBasja, Нина, шикарный чай! Спасибо за фотку!
Анастасия, очень красивый чай, так и хочется не только смотреть, но и руками потрогать и попробовать. Я с удовольствием показала бы всё, но на моём телефоне очень слабая камера, фото делаю, когда сыновья приезжают, так что пока нечем делиться.
Basja, какие чаи завлекательные! Вон тот чёрненький из коробочки прям сразу и заварила бы!
А листовой, как элитный китайский прямо, нефритовым цветом отдаёт.
А листовой, как элитный китайский прямо, нефритовым цветом отдаёт.
francevna, Алла, спасибо за оценку чая!
Но пока, увы и ах, на вкус мне больше нравится неказистый гранулированный.
А мои Мачи и в настое и в запахе гранулкам проигрывают, может быть пока.
Но пока, увы и ах, на вкус мне больше нравится неказистый гранулированный.
А мои Мачи и в настое и в запахе гранулкам проигрывают, может быть пока.
Но пока, увы и ах, на вкус мне больше нравится неказистый гранулированныйНастя, а мы его лепестками и ягодками украсим, так он ещё краше Мачо станет.
наконец то собрала Листья Иван-чая!
Он уже зацветает.
Хотела уточнить. а цветки ферментировать или просто высушить (пока не собирала, наверное уже через пару дней вовсю расцветет).
Он уже зацветает.
Хотела уточнить. а цветки ферментировать или просто высушить (пока не собирала, наверное уже через пару дней вовсю расцветет).
Лиля, поздравляю с первым чаем!
Цветочки лучше просто так высушить, в сушилке при низкой температуре. Они потом очень хороши как добавка в чай. А можно и кипрейный «мёд» сварить. Очень красиво смотрится и вкусный.
А вот здесь можно посмотреть рецепт кипрейного «мёда»:
Кипрейный «мёд» (lappl1)

Цветочки лучше просто так высушить, в сушилке при низкой температуре. Они потом очень хороши как добавка в чай. А можно и кипрейный «мёд» сварить. Очень красиво смотрится и вкусный.
наверное уже через пару дней вовсю расцветет).Не, он долго расцветает - до середины июля ещё будет распускать цветочки.
А вот здесь можно посмотреть рецепт кипрейного «мёда»:
Кипрейный «мёд» (lappl1)

цветки ферментироватьНет, Людмила их просто сушит.
ну, скажи, сколько нужно завяливаться вишневому листу? он совсем не вянет, а просто сохнет.
Напишу про свой уже двухсезонный опыт с вишневым листом: после сбора листья независимо от их количества складываю в пэт пакет и и завязываю плотно на ночь или на сутки (как получится) при этом лист подвяливается, но не высыхает. Потом подвяленый перекручиваю на мясорубке. Идет туговато т. к. лист у вишни плотный и кожистый, но главное не спешить и не заталкивать слишком много и давать двигателю отдыхать, мин. по 10 кручу, мин. 15-20 даю остыть двигателю. Ну и еще из полезных советов: ферментирую в пэт пакетах, поэтому пакетом обвязываю горло мясорубки и прямо в него и кручу лист. Ни зеленых брызг ни лишней посуды под помывку.
а в тени, слоем 3 - 5 см. И ворошить почащеЛюдмила, согласна на все 100. но, процесс завяливания долог, а у меня нет времени быть возле него и ворошить. В прошлый раз я его рассыпала на горище, там конечно очень жарко, хоть солнца и нет, я его накрыла сверху тканью и ушла в косметичку, а когда пришла, оказалось, что лист сверху, под тканью -высох. Вот теперь думаю, что же придумать такое, что бы труд мой не пропадал даром, а листики бы-вялились.
Люда, на это я могу ответить только примером. Если у нас нет времени жарить картошку, а мы её всё-таки хотим, то можно бросить картошку на сковородку и прийти к ней, когда она, по нашему мнению, будет готова. В результате получим внизу угольки, а вверху сырую картоху.
Так и с нашем чаем. Если мы хотим получить качественный чай, то на всех этапах нужно соблюдать условия. несоблюдение их даст тот результат, к которому ты пришла.
Не вялят листья на улице. Только в доме. В доме у них нет шанса высохнуть.
Вот примернно как это выглядит. Могу сразу сказать, что у меня этот способ не прокатил, видимо, я делаю сразу много листьев.

Так и с нашем чаем. Если мы хотим получить качественный чай, то на всех этапах нужно соблюдать условия. несоблюдение их даст тот результат, к которому ты пришла.
Не вялят листья на улице. Только в доме. В доме у них нет шанса высохнуть.
Вот теперь думаю, что же придумать такое, что бы труд мой не пропадал даром, а листики бы-вялились.Могу посоветовать способ, который применяли в старину - туго заворачивали листья, разложенные слоем 1 - 3 см, в толстое полотно (полотенца). Полотно возьмёт на себя лишнюю влагу. Наша Омела так делает. И результатом довольна.
Вот примернно как это выглядит. Могу сразу сказать, что у меня этот способ не прокатил, видимо, я делаю сразу много листьев.

Эх, девчонки, как же мне обидно! Сделала вылазку за город в надежде набрать Иван-чая, но не в ту сторону, не оказалось его там Теперь только в следующую субботу отправлюсь подальше, в другую сторону. В прошлом году он там рос, надеюсь, что и в этом найду его.
Ivanovna5, Анна, у нас много девочек из Питера. Зайдите в Чайную беседку (активная ссылка под каждым моим постом). Спросите у девочек про иван-чайные места. Удачи Вам. Ничего, сезон иван-чая ещё долгий. Успеете сделать.
lappl1, Людочка, спасибо! С одной из них
Я знаю ещё место, где его очень много растёт, но туда только с мужем нужно ехать на 2 дня с палаткой. Если не будет работать в выходные, то уже договорились о поездке.
у нас много девочек из Питерая даже живу рядом, в семи минутах ходьбы- это Настенька. Мы уже успели познакомиться раньше и с Оксаной тоже знакома.
Я знаю ещё место, где его очень много растёт, но туда только с мужем нужно ехать на 2 дня с палаткой. Если не будет работать в выходные, то уже договорились о поездке.
Ivanovna5, Аня, ну тогда всё в порядке! Если с мужем не получится, то с девочками можно договориться и съездить просто за листиками.
Съездила на три дня на дачу. Помимо грядок удалось осуществить и особо приятные задумки. Набрала 5кг кипрея, один переработала крупнолистовым, умаялась в тазу мять его. Остальные в морозилку. Дома буду заниматься. Ещё листиков боярышника, тёрна и рябины набрала. Вот думаю, все вместе обработать, их понемногу? А ещё сварила маленькую баночку варенья гюльбешекер.
Это чай.

Это чай.

Наталья, Вы -герой, Я выше писала, что собрала 3 кг, и то «умучилась», а вы пять. Конечно перерабатывайте частями, иначе «не в радость» будет чай. А чай красивый получился.
Basja, Нина,, симпатичные у Вас гранулки получились. Я позже тоже планирую гранулированный попробовать сделать. Пока крупнолистовой очень нравится, и другим тоже. Вчера мяла, думала больше не буду, тяжело. А сегодня хочу опять тем же способом. Уж очень эффектно он выглядит. В морозилке листики лежат, есть не просят, только бы успеть до следующей поездки переработать, а то ведь захочется ещё набрать. Тем более, что он рядом с участком растёт в огромных количествах. Прошлогодняя фотка.


niamka, Наталья, молодец! Отличный чай! А 5 кг и, правда, сразу не переработаешь. Но ничего, он в морозилке не испортится, только легче будет перерабатываться.
Спасибо за фоки! Красивые и чай, и кипрей!
Спасибо за фоки! Красивые и чай, и кипрей!
lappl1, Людмила, спасибо Теперь меня не остановить. Даже грядки не остановили от сбора листьев разных. А по пути на склоне землянику спелую нашла, немного насушила в чаи добавлять, и жимолости нарвала туда же.
Теперь меня не остановить.Наташа, о, мне это знакомо! Первым делом чай, а потом всё остальное!
Ух ты, уже и земляника есть? Надо сходить. У меня рядом, в 100 метрах от дома земляничники.
Люда, земляника красная только на горке на южном крутом склоне, в остальных местах где-то зелёные ягоды только начинаются, где-то вообще только цветёт.
Сейчас крутила на ручной мясорубке боярышник, прокляла всё на свете. Мясорубка у меня никудышняя. Добавила туда немного рябины, тёрна и кипрея. Всё равно не крутит, вазюкает только внутри. Что ж, буду пить чай не гранулированный, а мелкую крошку. Пахнет уже вкусно.
Сейчас крутила на ручной мясорубке боярышник, прокляла всё на свете. Мясорубка у меня никудышняя. Добавила туда немного рябины, тёрна и кипрея. Всё равно не крутит, вазюкает только внутри. Что ж, буду пить чай не гранулированный, а мелкую крошку. Пахнет уже вкусно.
Людмила, согласна на все 100. но, процесс завяливания долог, а у меня нет времени быть возле него и ворошить. В прошлый раз я его рассыпала на горище, там конечно очень жарко, хоть солнца и нет, я его накрыла сверху тканью и ушла в косметичку, а когда пришла, оказалось, что лист сверху, под тканью -высох. Вот теперь думаю, что же придумать такое, что бы труд мой не пропадал даром, а листики бы-вялились.Спасибо огромное за рецепт чая! Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить.
Вчера приготовила чай по вашему рецепту. Первый блин немного комом - перепутала время подвяливания и листики у меня лежали не 12 а все 24 часа. Конечно, пересохли. Выкидывать было жаль - пока они лежали у нас в спальне, мы с мужем чуть с ума не сошли от божественного аромата. Грех было выбрасывать, прокрутила таки их через мясорубку, засушила в дегидраторе. несколько листиков скрутила вручную и тоже высушила. Так вот - чай из тех, что были крупными - на вкус получились что-то между зелёным и белым чаем но при этом с сильным снотворным эффектом, а чай из гранул - все три ребенка уверяли, что он банановый. Вот такие чудеса, я даже не могу представить себе вкуса правильного чая, уже этот меня полностью устроил. Да, забыла сказать, что кипрей у нас еще не цветёт, собирали самые нежненькие листики.
Низкий поклон автору за рецепт от всей нашей семьи! Магазинный чай, я думаю, мы уже больше никогда пить не будем.
lyka, добро пожаловать в чайные темы! Я очень рада, что Вы сделали свой первый чай! Готовьте его с довольствием!
lyka, я так поняла, что вы совсем пропустили процесс ферментации? А как же без неё? Это будет другой результат. Или Вы просто пропустили описание этого этапа?
lyka, я так поняла, что вы совсем пропустили процесс ферментации? А как же без неё? Это будет другой результат. Или Вы просто пропустили описание этого этапа?
Извините, ошиблась с описанием. Гранулы ферментировала около 15 часов, были очень сухие, чай по цвету получился как зелёный. Сегодня иду собирать кипрей, посмотрим, что получится.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














