Ничто так не напоминает о пляжном отдыхе, как пиршество глаз на блюде, наполненном калейдоскопом тропических фруктов, таких как манго, ананасы и личи. Тропические фрукты — это фрукты, произрастающие или выращенные в тропических регионах, включая Гавайи, Бразилию, Таиланд и Вьетнам. Хотя во всем мире выращивают около 3000 видов тропических фруктов, лишь небольшая их часть продается на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, при этом наиболее широко доступными сортами являются бананы, манго и авокадо.
Однако в последние годы вы, возможно, заметили, что некоторые ранее труднодоступные сорта — от небольших связок красных волосатых рамбутанов до больших зеленых остроконечных джекфрутов — делят места на полках в продуктовых магазинах. Хотите попробовать новые фрукты или узнать больше о старых фаворитах?
Выбирайте зеленые черимойи с потрескавшимся стеблем и мягкие на ощупь, как спелое манго или персик. Если они все еще твердые, вы можете оставить их на кухонном столе вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они созрели.
Спелый плод дракона ярко-розовый, с гладкой кожицей и зеленым стеблем, слегка мягкий, но не кашеобразный. Чтобы быстро и без хлопот позавтракать, разрежьте фрукт пополам и выньте ложкой мякоть.
Чтобы прорваться через средневековый булавоподобный фрукт, нужны навыки и инструменты — во-первых, вам нужно надеть толстые перчатки или использовать полотенце, чтобы держать фрукт. Затем используйте нож, чтобы вырезать «х» в нижней части дуриана (если нож не работает, вы можете попробовать использовать отвертку с плоской головкой и молоток, чтобы протолкнуть его). Как только вы схватитесь, вам придется открыть дуриан, который разделен на пять или шесть сегментов. Внутри каждого сегмента находится от двух до четырех семян, окруженных золотистой мякотью с текстурой, напоминающей заварной крем.
Мякоть дуриана на вкус сливочная и сладкая, как смесь заварного крема и ванильного чизкейка. Острый фрукт имеет отчетливый аромат, который был описан как смесь тухлых яиц, лука и газа. Но спросите любого любителя дуриана, и он скажет вам, что аромат дуриана является важным элементом вкуса.
Убедитесь, что у выбранного вами дуриана есть стебель, который должен быть светлым. У идеально созревшего дуриана должны быть зеленые шипы с коричневыми кончиками (ярко-зеленые дурианы еще незрелые, а коричневые дурианы перезрелые). Дуриан продолжает созревать после сбора и должен храниться в прохладном, сухом месте, хотя большинство людей склонны есть плод в тот же день, когда его купили. Вы также можете заморозить дуриан на срок до трех месяцев.
Вкус спелой гуавы напоминает смесь цветочного манго и клубники с текстурой груши.
Ищите целые плоды с сильным запахом, но не почерневшие и не мягкие. Кожица джекфрута имеет липкий сок, поэтому обязательно смажьте нож маслом, прежде чем разрезать плод вдоль. Чтобы избежать беспорядка, вы часто можете найти джекфрут удобно нарезанным и упакованным в пластиковые контейнеры.
Лонганы зеленые, когда они незрелые, и они не созревают после сбора, поэтому ищите лонганы коричневого цвета с сухой, почти горькой кожурой. Просто используйте небольшой нож, чтобы сделать надрез рядом со стеблем, чтобы открыть плод, или, если кожура достаточно тонкая, вы можете просто использовать ногти и пальцы, чтобы очистить ее.
У личи бледная полупрозрачная мякоть; хрустящая, сочная текстура; и цитрусово-цветочный аромат. Обязательно берите спелые личи, так как после сбора они не продолжают созревать. Готовый к употреблению личи должен иметь яркую кожуру и быть твердым, но не твердым на ощупь — мягкие личи перезревшие, а твердые — недозрелые. Личи легко ферментируются, поэтому разумно есть их сразу после покупки или сбора. Или храните их в холодильнике в течение дня или двух максимум.
Разрежьте ножом толстую кожицу (или раздавите ее между ладонями), и вы обнаружите белоснежные сегменты со вкусом, напоминающим сладкий белый персик с пикантной ноткой. У спелых мангостинов ярко-зеленые стебли и гладкая кожура, они кажутся тяжелыми (по сравнению с другими в этой партии) и не слишком твердые, если слегка надавить на них большим пальцем. Коричневые поникшие стебли свидетельствуют о том, что плод перезревший.
Кожура спелой папайи из зеленой стала желтой и поддается прикосновению. Он также будет иметь слегка сладковатый запах. Если вы выбрали неспелую папайю, можно ускорить процесс, положив ее в бумажный пакет.
Избегайте желтых, зеленых или красных незрелых маракуйи и выбирайте фиолетовые с морщинистой кожурой. Незрелые, зеленые маракуйи не продолжают созревать после того, как их сорвали.
Фаворит в Юго-Восточной Азии, рамбутаны напоминают красные яйца с жесткими волосками. Чтобы съесть рамбутан, используйте небольшой нож, надрежьте плод по окружности, чтобы открыть сочную жемчужную мякоть, сладкую, острую, с легким цветочным ароматом. (Если кожура достаточно тонкая, вы можете просто очистить их пальцами). Рамбутаны не созревают после сбора, поэтому выбирайте плоды ярко-красного цвета и избегайте плодов с зеленой кожицей (незрелые) или с черными волосками на кончике (перезрелые). Спелые рамбутаны могут оставаться свежими в течение нескольких дней на прилавке или почти две недели в холодильнике.
Спелая карамбола ярко-желтая, со слегка коричневыми краями, твердая на ощупь. Зеленые неспелые карамболы могут быть слишком кислыми, поэтому оставьте их на прилавке для созревания на несколько дней. Для подачи просто промойте карамболу и нарежьте ломтиками поперек.
Однако в последние годы вы, возможно, заметили, что некоторые ранее труднодоступные сорта — от небольших связок красных волосатых рамбутанов до больших зеленых остроконечных джекфрутов — делят места на полках в продуктовых магазинах. Хотите попробовать новые фрукты или узнать больше о старых фаворитах?

Черимойя
Родиной черимойи, также известной как заварное яблоко, является Центральная и Южная Америка. Как написал Марк Твен в книге «Жестокое дело», черимойя — это «сама вкуснятина» — сливочная, похожая на заварной крем смесь ананаса, банана и цитрусовых.
Выбирайте зеленые черимойи с потрескавшимся стеблем и мягкие на ощупь, как спелое манго или персик. Если они все еще твердые, вы можете оставить их на кухонном столе вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они созрели.

Драконий фрукт
Плод похожего на виноградную лозу кактуса Hylocereus, драконий фрукт, также известный как питайя, напоминает деликатес прямо из « Игры престолов». Плод имеет форму гладкого артишока с красной кожицей и зелеными кончиками. Белая мякоть драконьего фрукта и маленькие черные семена по вкусу напоминают смесь нежной груши и киви.
Спелый плод дракона ярко-розовый, с гладкой кожицей и зеленым стеблем, слегка мягкий, но не кашеобразный. Чтобы быстро и без хлопот позавтракать, разрежьте фрукт пополам и выньте ложкой мякоть.

Дуриан
В Юго-Восточной Азии этот «король фруктов» может стоить более 60 долларов за фрукт. Существует несколько разновидностей, от горько-сладкого Mao Shan Wang до более сладкого и мясистого дуриана Red Prawn.Чтобы прорваться через средневековый булавоподобный фрукт, нужны навыки и инструменты — во-первых, вам нужно надеть толстые перчатки или использовать полотенце, чтобы держать фрукт. Затем используйте нож, чтобы вырезать «х» в нижней части дуриана (если нож не работает, вы можете попробовать использовать отвертку с плоской головкой и молоток, чтобы протолкнуть его). Как только вы схватитесь, вам придется открыть дуриан, который разделен на пять или шесть сегментов. Внутри каждого сегмента находится от двух до четырех семян, окруженных золотистой мякотью с текстурой, напоминающей заварной крем.
Мякоть дуриана на вкус сливочная и сладкая, как смесь заварного крема и ванильного чизкейка. Острый фрукт имеет отчетливый аромат, который был описан как смесь тухлых яиц, лука и газа. Но спросите любого любителя дуриана, и он скажет вам, что аромат дуриана является важным элементом вкуса.

Убедитесь, что у выбранного вами дуриана есть стебель, который должен быть светлым. У идеально созревшего дуриана должны быть зеленые шипы с коричневыми кончиками (ярко-зеленые дурианы еще незрелые, а коричневые дурианы перезрелые). Дуриан продолжает созревать после сбора и должен храниться в прохладном, сухом месте, хотя большинство людей склонны есть плод в тот же день, когда его купили. Вы также можете заморозить дуриан на срок до трех месяцев.

Гуава
Родом из Мексики, Центральной Америки, Карибского бассейна и северной части Южной Америки, гуава представляет собой тропический фрукт размером с теннисный мяч со съедобной кожурой, мякотью и семенами. Ищите мягкую гуаву с желтой кожурой без пятен и синяков.
Вкус спелой гуавы напоминает смесь цветочного манго и клубники с текстурой груши.
Джекфрут
Джекфрут — очень универсальный тропический фрукт, который можно есть сырым или приготовленным. Джекфрут весом от 10 до 25 фунтов имеет ярко-желтую мякоть, которая на вкус напоминает смесь ананаса, банана и цитрусовых. При приготовлении незрелый джекфрут имеет мясистую текстуру, что является отличной веганской заменой рваной свинины.
Ищите целые плоды с сильным запахом, но не почерневшие и не мягкие. Кожица джекфрута имеет липкий сок, поэтому обязательно смажьте нож маслом, прежде чем разрезать плод вдоль. Чтобы избежать беспорядка, вы часто можете найти джекфрут удобно нарезанным и упакованным в пластиковые контейнеры.

лонган
В том же семействе, что личи и рамбутан (подробнее об этом ниже), лонган имеет бежевый цвет и размер крупной круглой виноградины. Его полупрозрачная мякоть имеет землистый медовый вкус.
Лонганы зеленые, когда они незрелые, и они не созревают после сбора, поэтому ищите лонганы коричневого цвета с сухой, почти горькой кожурой. Просто используйте небольшой нож, чтобы сделать надрез рядом со стеблем, чтобы открыть плод, или, если кожура достаточно тонкая, вы можете просто использовать ногти и пальцы, чтобы очистить ее.

Личи
Благодаря изобретению личи мартини в 1990-х годах личи стал тропическим фруктом, с которым знакомы многие американцы, хотя и в консервированной версии.. Сегодня свежие личи более широко доступны в некоторых супермаркетах. Свежие личи ярко-красные и выглядят как лысая, чешуйчатая версия рамбутанов, принадлежащих к тому же ботаническому семейству (подробнее о рамбутанах см. ниже).
мангостин
Согласно преданиям, королева Виктория даровала рыцарское звание любому, кто мог принести ей мангустин из своих путешествий по тропикам. Эта «королева фруктов» представляет собой восковой пурпурный плод размером с бейсбольный мяч с зеленым стеблем и чашелистиками (четыре твердые лепесткообразные шляпки, окружающие стебель).
Разрежьте ножом толстую кожицу (или раздавите ее между ладонями), и вы обнаружите белоснежные сегменты со вкусом, напоминающим сладкий белый персик с пикантной ноткой. У спелых мангостинов ярко-зеленые стебли и гладкая кожура, они кажутся тяжелыми (по сравнению с другими в этой партии) и не слишком твердые, если слегка надавить на них большим пальцем. Коричневые поникшие стебли свидетельствуют о том, что плод перезревший.

Папайя
Богатый витаминами фрукт, папайя — один из самых популярных тропических фруктов в США. Ярко-оранжевая мякоть имеет кремовую текстуру авокадо со вкусом цветочной сладкой дыни. Семена, похожие на черную икру, также съедобны, они имеют хрустящий и острый вкус. (Имейте в виду, что употребление большого количества семян папайи может вызвать расстройство желудка).
Кожура спелой папайи из зеленой стала желтой и поддается прикосновению. Он также будет иметь слегка сладковатый запах. Если вы выбрали неспелую папайю, можно ускорить процесс, положив ее в бумажный пакет.

Маракуйя
Маракуйя, также известная как лиликой, — это яркий и сочный фрукт, который используется в десертах и соках. Мякоть терпкая и цитрусовая, а хрустящие семена съедобны.
Избегайте желтых, зеленых или красных незрелых маракуйи и выбирайте фиолетовые с морщинистой кожурой. Незрелые, зеленые маракуйи не продолжают созревать после того, как их сорвали.

Рамбутан

карамбола
Главный продукт питания в Юго-Восточной Азии, карамбола — это богатый антиоксидантами фрукт в форме звезды, который на 90 процентов состоит из воды. Весь фрукт, включая его восковую кожицу, съедобен и на вкус напоминает смесь сочной цитрусовой груши и зеленого винограда.
Спелая карамбола ярко-желтая, со слегка коричневыми краями, твердая на ощупь. Зеленые неспелые карамболы могут быть слишком кислыми, поэтому оставьте их на прилавке для созревания на несколько дней. Для подачи просто промойте карамболу и нарежьте ломтиками поперек.