Ssylka

Закваски — в вопросах и ответах (страница 16)

Viki
на пшеничной обойной или высшего сорта?
Раньше у меня был мешочек муки высшего сорта, когда закончился подвернулась мука 1с. по хорошей цене, взяла 20 кг. вот сейчас доедает ее моя закваска. Я ее кормлю чем недорого, а перед выпечкой уже чем надо.

Anaska
Поняла. Спасибо.

Фрезия
Вот уже второй раз подхожу к закваске ржаной полуфабрикат. У всех получается, а у меня нет И весов нет, в этом видно проблема.
Знаю, что надо в граммах, но взяла
100 мл воды, 100 г ржаной муки,1 г дрожжей, на 48 часов, увеличилась хорошо.
К 1 ст. л. заготовки добавила 100мл воды и 100г муки, прошло 12 часов, а она такая же, совсем не поднялась, жидкая. Я хотела сегодня снова добавлять воду, муку, а теперь не знаю, что делать. Подскажите!

• ----------------------------------------------------------------

Все таки добавила воду, муку. Закваска начала стремительно расти, потом упала. Что с ней происходит?

Как должна вести себя закваска на 2 и 3 этапах?

Viki
весов нет, в этом видно проблема.
Муку ржаную чем отмеряли? Стаканом? Сколько в мл?
В мерном стакане 100 г ржаной обдирной муки занимает объем 185 мл.

Фрезия
Отмеряла стаканом от ХП на 230 мл. Муку мне тут посоветовали мерить так- не доходя до края 200 мл стакана на 1 см. Думаю, что было 180 мл.

Сейчас посмотрела на закваску, видно, что поднималась, а сейчас упала.
Есть очень мелкие пузыри.
Мне сейчас необходимо уехать, а я хотела уже эксперимент проводить с 200 г закваски. Всю отправить в холодильник? 3 этап заканчивается

Viki
Мне сейчас необходимо уехать, а я хотела уже эксперимент проводить с 200 г закваски. Всю отправить в холодильник? 3 этап заканчивается
Если обстоятельства складываются так, что использовать часть сейчас не получается, то смело отправляйте ее в холодильник всю. А по приезду уже разберетесь сколько используете, а что выбросится. Вот это, уж точно, всегда успеется. Удачи Вам!

Фрезия
Viki Спасибо!

Совершенно не понимая, какой должна быть эта закваска на начальных 3 этапах, испекла хлеб из 200 г закваски. Очень быстро поднялось тесто, на вид хлеб хорош, ароматный, а разрежу завтра утром.
 Значит закваска у меня получилась? Я сомневалась, потому что не знаю как должна выглядеть она в конечном итоге.
 Вы не представляете как я довольна

Скажите, пожалуйста, что делать, если я не нашла в холодильнике температуру +3? у меня и 8, и 10 градусов

Viki
Вы не представляете как я довольна
Зря так думаете. Представляю и еще как! Я сама с каждой новой закваской переживаю как в первый раз и не уверена в результате до самого конца. А уж как все получилось - радуюсь как ненормальная!

Скажите, пожалуйста, что делать, если я не нашла в холодильнике температуру +3? у меня и 8, и 10 градусов
Это очень хорошо! Значит Вам нужно будет ее обновлять не реже раза в неделю. Как: достаете из холодильника, даете согреться, отмеряете необходимую часть, подкармливаете, даете удвоится и замешиваете тесто для хлеба, не забывая отобрать немного для хранения. После двух таких кормлений Вы имеете аналог «вечной закваски», только заведенной чуть иначе, а вести она себя будет так-же.
Как же не терпится увидеть Вашего первенца....

Фрезия
Это очень хорошо! Значит Вам нужно будет ее обновлять не реже раза в неделю. Как: достаете из холодильника, даете согреться, отмеряете необходимую часть, подкармливаете, даете удвоится и замешиваете тесто для хлеба, не забывая отобрать немного для хранения.

Если у меня есть 200г закваски, а мне необходимо 50 г для рецепта, как поступать с оставшимися 150 г?
Извините за назойливость

Viki
Если у меня есть 200г закваски, а мне необходимо 50 г для рецепта, как поступать с оставшимися 150 г?
Кормить, давать увеличится и ставить на холод. Но я бы не кормила все 150 г, а взяла 20 - 30 или 50 г, все-равно перед выпечкой ее нужно будет достать, согреть, покормить.

Хлеб очень понравился, жаль, что не могу выставить фото, а то бы похвасталась
Что-же поделать, поверим на слово

Софа
Спасибо вам Сгущенка и Barbariska. Закваски у меня пока слава Богу хорошие. Храню в холодильнике. Уже испекла 3 хлебушка на «вечной» пшеничной закваске. Рецепт взяла у Владимира Васильевича хлеб пшеничный из муки 1 сорта на закваске. Только вот два раза я вначале включала ХП на режим «Пицца», потом доставала лопатку и вкл. режим «Французский». Все получалось отлично, а сегодня решила сделать как написано у него, т. е. сразу вкл. режим «Французский» и получился хлебушек с поднятой и потрескавшейся верхушкой. Где-то на форуме читала что очень плохо когда трескается верхушка (сейчас не смогла найти) и хотелось бы узнать причину. А поделитесь пожалуйста своими рецептами хлебушка. А еще я испекла по рецепту Лолы пшенично-ржаной на хмелевой закваске и тоже получился вкусный. Правда, я том тоже внесла свои изменения: после режима «Пицца» вкл. без лопатки режим «Французский», но увидела что тесто не поднялось, пока не началась выпечка выкл. ХП и опять вкл. режим «Французский».

Сгущенка

barbariscka
Софа
Очень рада, что закваска у вас работает и хлебушек получается.
Успехов в дальнейшей выпечке!!
Если вас интересуют чьи то рецепты, кликните по нику и все увидите.

Anaska
Дорогие заквасочники, помогите разобраться испортилась 3-я цельнозернова закваска В последней появился «пух» даже на первом этапе, когда закваска должна была постоять 48 часов Мука цельнозерновая из частного мельничного хозяйства, когда просееваешь кажется тяжелой и влажной. Может ее надо прокаливать перед употреблением? Если да, то как?

Gella13
Здравствуйте!
У меня не получается закваска. Делаю 50г пшеничной муки + 50г ржаной обдирной + 80-100 мл теплой кипяченой воды. Смешиваю вечером, накрываю марлей. Утром на поверхности выделяется коричневая жидкость. Ничего не пузырится и не растет. Сейчас лето, батареи не топят, сложно найти теплое место в квартире, пробовала ставить в кухонный шкаф и около полотенцесушителя в ванной, результат один и тот же. Одну закваску уже выкинула.
Подскажите, жидкость - это нормально или я что-то делаю не так?
Заранее спасибо.

Дачница
Здравствуйте!
У меня не получается закваска. Делаю 50г пшеничной муки + 50г ржаной обдирной + 80-100 мл теплой кипяченой воды. Смешиваю вечером, накрываю марлей. Утром на поверхности выделяется коричневая жидкость. Ничего не пузырится и не растет. Сейчас лето, батареи не топят, сложно найти теплое место в квартире, пробовала ставить в кухонный шкаф и около полотенцесушителя в ванной, результат один и тот же. Одну закваску уже выкинула.
Подскажите, жидкость - это нормально или я что-то делаю не так?
Заранее спасибо.

Для начала попробуйте освоить Изюмную закваску. Она самая неприхотливая и получается практически у всех. Только сейчас убывающая луна, а растить закваски лучше на ростущей

hlebopechka.ru...

Gella13
Для начала попробуйте освоить Изюмную закваску. Она самая неприхотливая и получается практически у всех. Только сейчас убывающая луна, а растить закваски лучше на ростущей

hlebopechka.ru...

Мне казалось мука+вода - самое простое.
Смотрела фотографии, как делают закваски, ни у кого не видно на поверхности жидкости.
Я вот и не пойму, это нормально или что-то неправильно, надо выливать и делать новую?

Дачница
По моему это говорит о том, что водички многовато. Я редко готовлю взвешивая продукты, в основном на глазок. Попробуйте замесит тесто на закваску по густоте, как на оладьи и в стартер добавьте капельку сахара. Так диким дрожжам будет вкуснее.

Софа
Спасибо вам все участники форума за ваши подсказки, поддержки и добрые слова. Время на форуме летит мгновенно. Вернее за чтением его. Хлебушек на закваске получается хороший. Правда вот пшеничный все же получается немножко кисловат. Я пеку по рецепту Изюминки от Груши, но без дрожжей. Может поэтому хлеб получается кисловатым. А вот ржаной пеку по рецепту Лолы. До вчерашнего дня пекла Хлеб пшенично - ржаной на хмелевой закваске, а вчера попробовала Хлеб ржаной на хмелевой закваске (в ХП) получился очень вкусный. Хотя я думала что ничего не получится т. к. после замеса он простоял у меня 5 часов и не поднялся. Поэтому я достала тесто из ХП обмяла его опять положила ХП без лопатки и вкл. режим Французский. Так вот на вкус хлеб очень вкусный даже без кислинки, но верх был весь в глубоких трещинах. Отчего они получаются. Это избыток или недостача воды, или вообще другая причина. Сделала фотографии, но не знаю как их разместить. Подскажите, пожалуйста.

Joy
Девченки и мальчишки, ткните носом меня, пожалуйста, сама никак не найду.
Какую закваску можно сделать для хлеба, если у нас не продается ни солод, ни хмель, ни еще что-то такое специфическое? Вот чтоб закваска была из подручных, так сказать, продуктов и, конечно же, не хочется дрожжей или в очень малом количестве. Спасибо!

Lozja
Девченки и мальчишки, ткните носом меня, пожалуйста, сама никак не найду.
Какую закваску можно сделать для хлеба, если у нас не продается ни солод, ни хмель, ни еще что-то такое специфическое? Вот чтоб закваска была из подручных, так сказать, продуктов и, конечно же, не хочется дрожжей или в очень малом количестве. Спасибо!

Вам ржаную? Если да, то сделайте Вечную закваску. Если пшеничную, то Изюмную, изюм-то есть обычно дома?

«Вечная» закваска

Изюмная закваска

stasija
В общем разделе про замес прочитала, что есть правило: на 400 г муки около 300 мл жидкости. Это подходит и для хлеба на закваске?

И ещё вопрос. Есть какие-то общие нормы, сколько надо класть закваски на хлеб, маленький или большой? А то в том же разделе почитала об этом, примерное количество всего (там дрожжей) на маленькую, среднюю и большую булку, и задумалась, а как с хлебом на закваске...

barbariscka
Есть какие-то общие нормы, сколько надо класть закваски на хлеб, маленький или большой?
Приблизительно вес закваски должен составлять 30% от суммарного веса муки и воды в рецепте. Но еще зависит, какой хлеб хотите получить, больше закваски будет более кислый хлеб.

Крапива
Подскажите пожалуйста где написано, как расчитывать % влажности закваски и как пересчитывать рецепты под закваску.
И ещё при использовании ХП куда закваску закладывать на муку, как есть или разбултыхать с жидкостью?

Margit
Если в закваске 100 гр муки и 100 гр воды закваска считается 100% влажности. Рецепт под закваску пересчитывается соответственно минусуя 100 гр воды и 100 гр муки итого 200 грамм закваски.
Готовую закваску выливают в жидкость, затем муку и все остальные ингредиенты. Так делаю я, другие хлебопекари, возможно, по - другому.

stasija
Наверняка, спрашивали уже до меня, но я не нашла ответ. Можно ли и как использовать закваску помимо хлеба, кваса? Например, можно ли испечь на ней булочки какие-нибудь, пироги, пиццу или даже не стоит экспериментировать? Вообще со сдобой она дружит или только дрожжи?

himichka
Наверняка, спрашивали уже до меня, но я не нашла ответ. Можно ли и как использовать закваску помимо хлеба, кваса? Например, можно ли испечь на ней булочки какие-нибудь, пироги, пиццу или даже не стоит экспериментировать? Вообще со сдобой она дружит или только дрожжи?
Можно на закваске печь все, что угодно. У нас тут масса рецептов. И куличи пекли, и булки.

GraNata
здравствуйте!
93 стр не осилить быстро...
поэтому спрошу: кто-то говорит\пишет что молочно-кислые бактерии гибнут в холодильнике и поэтому хлеб на холодильниковой закваске отличается по вкусу, биолог. ценности и даже виду корочки.
вопрос: действительно погибают и нужно растить новую закваску и хранить только при комн или до 10-12 градусов температуре?

калмыкова
При комнатной температуре закваска очень быстро созревает и её надо чаще кормить. Оптимальная температура - 10-13 градусов. Моя живёт в винном холодильнике.

lolka
всем здрастье я тут новенькая... очень заинтересовала тема заквасок, всегда пекла хлеб в ХП с сухими дрожжами, а после того как случайно попала на ваш сайт, сразу начала выращивать вечную закваску, правда из цельной муки, уже один раз хлебушек на ней испекла, а сегодня буду печь второй раз, надеюсь получится :Dи ещё у меня вопросик, посуда в которой находится закваска, та, что в холодильнике, иногда надо закваску переливать в другую посуду? в смыслк менять баночки?

rinishek
здравствуйте!
93 стр не осилить быстро...
поэтому спрошу: кто-то говорит\пишет что молочно-кислые бактерии гибнут в холодильнике и поэтому хлеб на холодильниковой закваске отличается по вкусу, биолог. ценности и даже виду корочки.
вопрос: действительно погибают и нужно растить новую закваску и хранить только при комн или до 10-12 градусов температуре?

все равно придется читать и много мы не технологи, вот и приходится самообразованием заниматься

в холодильнике не хранят французские закваски, они кормятся пшеничной мукой. Есть хорошая статья в ЖЖ про хранение закваски
и еще вот

МКБ французких заквасок (а их, видов МКБ, много разных) действительно погибают при Т менее 10 *С (там в ЖЖ даже ссылки по-моему были на научные исследования. Ведь домашнее хлебопечение довольно-таки субъективно, иногда невозможно на запах или вкус что-то от чего-то отличить. Да и восприятие у всех тоже разное.), а вот например ржаные закваски (насколько я знаю) возможно хранить в холодильнике - там другие виды бактерий.

еще много ценного я для себя нашла вот тут

ПыСы - наконец нашла статью! вот она, про хранение заквасок в холодильнике

GraNata
спасибо!
у меня ржано-пшеничная закваска на сыворотке
буду экспериментировать

kefal
Статья про закваску:

Ne_lipa
Люди добрые подскажите новичку, очень хочется печь хлеб на закваске, НО просмотрев некоторые темы поняла, для того чтобы ее вырасти надо иметь теплое место, где его найти в квартире, если не включили еще отопление? Имею печальный опыт по выращиванию кефирной закваски

Lozja
Люди добрые подскажите новичку, очень хочется печь хлеб на закваске, НО просмотрев некоторые темы поняла, для того чтобы ее вырасти надо иметь теплое место, где его найти в квартире, если не включили еще отопление? Имею печальный опыт по выращиванию кефирной закваски

Лучше дождитесь отопительного сезона, тогда и начинайте. Недолго осталось.

калмыкова
Самое подходящее место для выращивания закваски - над холодильником у задней стенки. Там поднимается тепло от агрегата и держится постоянно около 26 -28 градусов.

Margit
Можно приспособить для выращивания закваски электрогрелку с термометром в придачу.

Ne_lipa
Спасибо за советы На холодильнике я уже пробовала, то ли он у меня не сильно греет от задней стенки, то ли еще что, но завкваска моя не поднялась а просто испортилась... А вот с грелкой можно попробовать, как раз она у меня в хозяйстве имеется, только за ней придется следить.. что поделать. Хотя я вот думаю, а как же выходить все-таки из положения, ведь даже если вырастить завкваску в отопительный сезон возле батареи и хранить ее в холодильнике, той же весной достав ее из холодильника надо ее «оживить» в теплом месте, как быть не пойму

rinishek

вовсе не обязательно искать интимные теплые места
я выращивала виноградную закваску в прошлом году (в этом к сожалению что-то не сложилось) - так она выращивается при комнатных температурах

вырастила вот пару недель назад закваску от Миши туточки про нее
для нее тоже не нужны тепленькие места - обычная комнатная температура

Теплынь в 30-33* нужна француженке, вот там, да, там надо дождаться отопления и потом в квартире найти место без сквозняков, но с нужной температурой

стоп-стоп! а какую вы собираетесь закваску вырастить, чтоб потом хранить ее в холодильнике?

Ne_lipa
Хотелось бы хоть какую, которую не надо ставить в очень теплое место и которая не очень сложна в приготовлении, я ж совсем новичок в этом деле. А вообще я думала сделать кефирную, или вечную закваску. И вот по неопытности решила, что все их можно хранить в холодильнике

Lozja
Хотелось бы хоть какую, которую не надо ставить в очень теплое место и которая не очень сложна в приготовлении, я ж совсем новичок в этом деле. А вообще я думала сделать кефирную, или вечную закваску. И вот по неопытности решила, что все их можно хранить в холодильнике

У меня есть вечная и держу я её в холодильнике на верхней полке, где не самое холодное место. И освежаю я её просто при комнатной температуре. Когда отключают отопление, то и в кухне не так уж холодно для закваски. За лето она у меня немного перекисла, потому что пекла летом на закваске редко, просто кормила регулярно. Надо будет реанимировать её.

Сейчас я делаю виноградную и собираюсь хранить её тоже в холодильнике, потому как каждый день прямо я не пеку хлеба, а переводить муку каждый день на подкормку - не настолько богата.

Радость
вырастила вот пару недель назад закваску от Миши туточки про нее
для нее тоже не нужны тепленькие места - обычная комнатная температура
rinishek, скажи, пожалуйста, закваска получилась активная? Хорошо поднимает тесто? Расскажи, что ты на ней уже пекла и как получилось.

rinishek
rinishek, скажи, пожалуйста, закваска получилась активная? Хорошо поднимает тесто? Расскажи, что ты на ней уже пекла и как получилось.

Радость, получилась она у меня средней активности, такой термоядерной скорости как у виноградной прошлого года нет.
а может это я так просто с подозрением к ней пока еще отношусь?
получается такая она у меня по активности:
  • при 25*С кормежка 1:3 (или 1:2:2) = готова через 6 -7 часов.
  • при 20* кормежка 1:4:4 = готова через 10-12 часов
Поднимается в 2,5-3 раза. Почему-то густая тоже поднимается максимум в 3 раза???
Ну вот, пишу и понимаю, что нормальная, отличная закваска получилась
В силу закваска вошла где-то через 10 дней. Мне понравилась - расходы муки минимальны, результат хороший. Пахнет йогуртом и хлебом, мочеными яблоками. Ярко выраженного фруктового запаха, как у виноградной нет, запах более хлебный. Кислинку в «малокислом» не дает, в «простом» - совсем немного, особенно если выбраживаю опару в более прохладном месте, чем кухня
Толерантная к снижению Т - выносила на балкон, ночью Т снижается там где-то до 15* - и по моим наблюдениям закваска совсем не возмущена этим, пахла замечательно, поднималась шапочкой
Пекла свой любимый малокислый - получаются очень вкусные батоны!
пекла Простой и Изюминкин - тоже нормально (я всегда добавляю 1-2 г дрожжей, просто у меня нет времени на длительные растойки, тогда выпекать придется ночью, а я спать хочу )
С добавлением ржаной муки закваска просто термоядерной становится - мне еще даже сложно ее отследить, никак не приноровлюсь к ней

В полной мере я ее еще не испытала, но уже сомневаюсь в необходимости выращивания еще одной француженки. Мишина вполне удовлетворяет мои потребности и вкусы, а лучшее, как известно - враг хорошего

Сейчас я делаю виноградную и собираюсь хранить её тоже в холодильнике, потому как каждый день прямо я не пеку хлеба, а переводить муку каждый день на подкормку - не настолько богата.

Лозя, позволь тебе посоветовать хранить виноградную методом консервации, как в ЖЖ Людмилы было написано - мне кажется виноградная подойдет для такого метода
Я собираюсь и Мишину попробовать хранить методом консервации

Lozja
Лозя, позволь тебе посоветовать хранить виноградную методом консервации, как в ЖЖ Людмилы было написано - мне кажется виноградная подойдет для такого метода
Я собираюсь и Мишину попробовать хранить методом консервации

В двух словах можно? Чтоб не искать долго? Процедура долго-муторная? Мне бы чего попроще. И раза два в неделю я её точно буду использовать. Я тут темку нашла у нас на форуме, так там и пирожки из неё, и всяка-всячина сдобная.

rinishek
Лозя, вот отсюда почитай hlebopechka.ru...
несколько страниц, там же Лисса давала ссылку на первоисточник

Ничего сложного в общем. Доводим закваску до пика, отправляем в холодильник, за несколько часов до выпечки достаем - расконсервируем - и закваска готова к работе

Я так делала с француженкой - и запах, и подьемная сила у закваски после холодильника были даже лучше, чем до него, когда моя окрепнет настолько, что я перестану в ней сомневаться, то тоже попробую консервацию. Это удобнее, чем кормежка 2 раза в день. Опять-таки жабу еще никто не отменил - все время ручки у меня дрожат, когда выбрасываю закваску при кормлении

Lozja
Лозя, вот отсюда почитай hlebopechka.ru...
несколько страниц, там же Лисса давала ссылку на первоисточник

Ничего сложного в общем. Доводим закваску до пика, отправляем в холодильник, за несколько часов до выпечки достаем - расконсервируем - и закваска готова к работе

Но я всё то же самое и делала всё это время с ржаной закваской. Единственное - она у меня хранится в 100% виде, то есть в жидкую я её не перевожу.
Достаю стартер из холодильника, даю согреться пару часов, потом беру ложку стартера, кормлю сначала 1 к 1, стоит до вечера, на ночь кормлю уже до нужного количества, утром пеку хлеб. Или сразу на ночь достаю, прогреваю и кормлю до нужного количества. Это и есть консервация?

rinishek
да нет, для ржаной закваски это не консервация, а хранение

для пшеничной достаешь из холодильника, сразу добавляешь!!! горячую воду, муку, и!!! выдерживаешь при 30* С 2-3 часа
Это просто особенность такая этого метода. Все просто, читать даж труднее, чем сделать

Lozja
да нет, для ржаной закваски это не консервация, а хранение

для пшеничной достаешь из холодильника, сразу добавляешь!!! горячую воду, муку, и!!! выдерживаешь при 30* С 2-3 часа
Это просто особенность такая этого метода. Все просто, читать даж труднее, чем сделать

Понятно. Ну и хорошо, что всё так незаморочено! Лень-матушка лишний раз напрягаться через день.

rinishek
Лень-матушка лишний раз напрягаться через день.

от же ж!!! про лень ни слова!

rinishek
Радость, а поделись впечатлениями про подкормку закваски «фруктовой» мукой - как она, закваска, себя повела?

Радость
rinishek, вот тут вот я все в процессе описывала. А потом и хлеб на обновленной закваске испекла, там фото дальше.
Спасибо тебе огромное за такое подробное описание закваски от Миши. Надо будет мне тоже ее как-нибудь опробовать.

Midnight lady
Ne_lipa ,
Свою первую закваску я растила в ванной на полотенцесушителе (у меня было градусов 27-28 там), строго наказав всем закрывать дверь! А еще с йогуртницей поколдовать можно.
А вот для приготовления хлеба я закваску кормлю и ставлю подниматься в микроволновку со стаканом кипятка

Радость
Свою первую закваску я растила в ванной на полотенцесушителе (у меня было градусов 27-28 там), строго наказав всем закрывать дверь!
А вот для приготовления хлеба я закваску кормлю и ставлю подниматься в микроволновку со стаканом кипятка
Midnight lady, как будто за мной подглядывала и описала.

rinishek
rinishek, вот тут вот я все в процессе описывала. А потом и хлеб на обновленной закваске испекла, там фото дальше.
Спасибо тебе огромное за такое подробное описание закваски от Миши. Надо будет мне тоже ее как-нибудь опробовать.

спасибо, что описала, а я что-то в темках заблудилась, забыла в какой ты отписывалась
А Мишина закваска действительно заслуживает внимания - по крайней мере просто вырастить, ну и отходов мало при выращивании
Кстати, когда я читала комменты у него в ЖЖ, то мне понравились его аргументы по покупке автохолодильника - мол, окупится он не скоро, мука дешевле стоит
Меня эти аргументы убедили

Viki
мне понравились его аргументы по покупке автохолодильника - мол, окупится он не скоро, мука дешевле стоит
Меня эти аргументы убедили
Вот все люди как люди...
А меня эти аргументы убедили после покупки этого самого автохолодильника. Он не окупится никогда, а стоил как мешок муки.

калмыкова
А мой винный шкафчик стоил 1100 гривен (примерно), зато я живу спокойно, и не думаю постоянно о своей зверушке. Если долго не пеку ( 3 дня), то покормить не напряг. Короче, радует меня мой домик для зверушки.

Viki
зато я живу спокойно, и не думаю постоянно о своей зверушке.
А ведь правда! Надо просто воспринимать его как «есть и хорошо». И прекращать скакать от стола к подоконнику с градусником. Буду искоренять вредные привычки!

rinishek
ой, Вика, я тя умоляю! я сама раз в неделю просматриваю объявления о продаже холодильника. Сейчас Мишины аргументы на меня подействовали, а через месяц все может переменится. Это я скорее сама себя могу чем-то убедить.
Если припечет, так тоже не считаю себестоимость. И если б попался холодильник по цене мешка муки - уже б купила

Agata
А я тоже обожаю-преобожаю свой мини холодильник, и живу спокойно. Периодически заглядываю в гости к своей зверушке. Она чувствует себя в нем замечательно.
Только девочки, у меня похожая «болезнь», после покупки хол-ка заинтересовалась разведением хмелевой закваски и хранением ее в высушенном виде.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте