Ssylka

Закваски — в вопросах и ответах (страница 17)

Viki
Только девочки, у меня похожая «болезнь», после покупки хол-ка заинтересовалась разведением хмелевой закваски и хранением ее в высушенном виде.
Ну это понятно - оно заразно...
А хранение в высушенном виде, как по-мне, это не то. Мне нравится когда она пузыри пускает, понимаю что она живая. Это тоже не лечится.

xxxooo
Привет всем!
Купила сегодня в магазине закваску Савушкин продукт. Может кто пробовал на ней хлеб делать?

Lozja
Привет всем!
Купила сегодня в магазине закваску Савушкин продукт. Может кто пробовал на ней хлеб делать?

Это немножко не та закваска, которые здесь обсуждают. Из Вашей закваски кисломолочку можно делать, но не хлеб. Хотя... если только в качестве жидкости в тесто дать, но дрожжи в таком случае обязательны.

MariV
... я - экспериментатор заквасочный... :girl_pinkglasses:

Но вот нарыла такие перлы в «Кулинарном калейдоскопе» из-во Агропромиздат от 1991 года!
Может, кто-то и рискнет повторить сей опыт....

«По 1 ст. ложке пшена, перловой крупы, овса, пшеничной и кукурузной крупы, 0,5 стакана гороха, по 1 моркови и свекле, по 1 стакану рубленой свежей крапивы, муки пшеничной, измельченной свежей лебеды, 3 стакана воды.

В кастрюлю насыпать пшено, перловую, овсяную крупу, залить кипящей водой на два пальца выше уровня крупы, поставить на огонь и быстро довести до кипения при постоянном помешивании, затем добавить предварительно замоченный на 2 ч горох, кукурузную и пшеничную крупу, снова довести до кипения при помешивании; если жидкости мало, добавить горячую воду. В горячую массу положить пропущенные через мясорубку морковь, свеклу, крапиву, лебеду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч.
Теплую массу пропустить через мясорубку, ввести пшеничную муку и замесить тесто до густоты сметаны. Оставить для брожения на 3—4 дня при комнатной температуре, постоянно перемешивая.
 Такая закваска используется для приготовления теста на пирожки, кулебяки, оладьи, блины. Закваску смешивают с мукой, добавляют воду, перемешивают и оставляют на несколько часов для брожения. К остаткам закваски добавляют муку, пропущенные через мясорубку крупы, остаток каши, макаронных изделий, и таким образом закваска служит в течение нескольких месяцев. К многообразию компонентов для закваски (мука, крупы, овощи, плоды, съедобные дикорастущие) надо привыкнуть. Изделия из таких заквасок полезны.»

И ещё одна " Деревенская тишина» называется:

«Нам понадобится: 1 стакан крупы Геркулес, 1 стакан пшена, 2 стакана пшеничной муки 1 сорта, вода.

Способ приготовления: Пшено перебирают и тщательно моют до тех пор, пока вода не будет чистой. Затем его засыпают в кастрюлю, доливают горячей воды, так, чтобы она покрывала крупу с избытком и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого добавляют крупу «Геркулес», полученную смесь перемешивают, снова доводят до кипения. Варят 5—в минут. подливая горячей воды. Консистенция каши должна быть вязкой, поэтому необходимое количество воды нельзя предусмотреть заранее, в каждом конкретном случае стараются ее добавлять, так, чтобы регулировать вязкость. Кашу ставят без нагревания с закрытой крышкой для настаивания на 50—60 минут.

Подготовленные крупы пропускают через мясорубку, смешивают с водой и мукой так, чтобы получилось не густое тесто (количество воды Также регулируют, чтобы получить тесто нежное, которое легко перемешивается). Полученное тесто кладут в кастрюлю или глубокую миску и оставляют при комнатной температуре с закрытой крышкой на 2—3 суток, постоянно (2 раза в сутки) его перемешивая. Вскоре появится характерный вид дрожжевого теста, запах хлеба, кисловатый привкус, усиливающийся с каждым днем.

Если кислотность закваски будет достаточной, а для этого готовят дробную выпечку (на сухую сковороду кладут несколько лепешек из закваски и выпекают, вкус их должен быть кисловатый, хлебный), значит закваска готова. Хранят ее в прохладном месте.

Для приготовления из закваски теста в нее добавляют муку, воду, соль. Тесто тщательно перемешивают и оставляют для брожения на ночь. Затем раскатывают в тонкий пласт и готовят кулебяки, пироги, курники, расстегаи с различными начинками и наполнителями.»

Вот умельцы!

Viki
... я - экспериментатор заквасочный... :girl_pinkglasses:

Это - точно!

Тому орден дать надо!
Это сколько же надо с бубном вокруг закваски плясать... а ведь кто - то растил такую, в 91-м то?

Arka
Тут, пожалуй, без еще одного конкурса на форуме не обойтись...

MariV
Это - точно!

Тому орден дать надо!
Это сколько же надо с бубном вокруг закваски плясать... а ведь кто - то растил такую, в 91-м то?

Я думаю, что рОстили гораздо раньше, просто этот дяденька был в эти голодные года на пике популярности!
Мне больше всего понравилась подкормка - это практически отходы - остатки недоеденной пищи!
Ну, а крапива с лебедой - я бы попробовала! Крапива, даже молодая, ещё есть, а вот лебеда уже отошла. И уже холодно - сеять, не взойдет.

xxxooo
Это немножко не та закваска, которые здесь обсуждают. Из Вашей закваски кисломолочку можно делать, но не хлеб. Хотя... если только в качестве жидкости в тесто дать, но дрожжи в таком случае обязательны.
ясно тогда будем йогурт из нее делать

Arka
ясно тогда будем йогурт из нее делать
Скорее кефир...

AlisaS
Всем привет!
Была в гостях у подруги, а у нее растет хмель во дворе. Взяла себе несколько хмельных «шишек». И вот возник вопрос: а где у нас можно найти рецепт закваски на хмелю? что-то я не нашла может плохо искала... как по вкусу такой хлебушек? очень давно купили в магазине хлеб на хмелю и он мне не очень понравился (очень горьким показался, но может так и задумывалось?)

Arka
Всем привет!
Была в гостях у подруги, а у нее растет хмель во дворе. Взяла себе несколько хмельных «шишек». И вот возник вопрос: а где у нас можно найти рецепт закваски на хмелю? что-то я не нашла может плохо искала... как по вкусу такой хлебушек? очень давно купили в магазине хлеб на хмелю и он мне не очень понравился (очень горьким показался, но может так и задумывалось?)
это Вам сюда, есть там парочка хмелевых hlebopechka.ru...

MariV
Я, конечно, не ордена ради, а исключительно из неистребимой любви ко всему новому, поставила таки закваску на сыром луке и иерусалимском артишоке (тоже сыром).
Сегодня второй день, запузырилась, запаха убойного нет - вчера был- покормила её; посмотрю, что завтра будет. Печь буду, в случае удачи, ржаной хлеб.

Фрезия
Скажите, надо ли тесту на закваске 2 обминки?

AlisaS
Скажите, надо ли тесту на закваске 2 обминки?

Я, когда делаю пшеничный кружевной на закваске, то два раза его хорошо перемешиваю. А вот когда делаю (по аналогичной технологии кружевного) ржано-пшеничный на закваске, то хорошо мешаю тесто один раз, формирую буханочку и в форму на расстойку.
Хлебушек получается пористый, пружинистый и очень вкусный!

Успехов!

cezor.81
Всем привет.
Я здесь первый раз. Неделю назад купил хлебопечку для приготовления ржаного хлеба. Как понял его лучше делать на закваске. Вот здесь у меня полный пробел, вообще запутался что такое закваска и где ее взять, перечитывать форумы времени нет.
Посоветуйте самую простую закваску, как сделать и если можно простой рецепт для ржаного хлеба на закваске.
Хлебопечка у меня bork.

rinishek
cezor.81, позволю себе дать вам совет про закваску
самая простая, неприхотливая и вообще как раз для новичка
ржаная-полуфабрикат hlebopechka.ru...

при большом желании на ней можно даже белый хлеб печь. Марка ХП не имеет решающего значения, обращайте внимание на отзывы и модели ХП по которым пекли форумчане

вот такой я несколько раз делала хлеб, hlebopechka.ru...
хороший рецепт, но у нас дома ржаные хлеба не очень идут, мы больше по белым или с небольшими добавками серой муки любим

удачи в освоении закваски и выпечке!

iri_ka
Тоже очень хочу попробовать хлеб на закваске.

Но вот в вопросе выбора закваски никак не разберусь.

Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать вид - для ржаного хлеба - ржаная, для цельнозернового - соответственно цельнозерновая? Но ведь насколько я понимаю и на ржаной закваске можно испечь и пшеничный хлеб, надо только ее покормить пшеничной мукой, так? Тогда какую лучше выращивать изначально?

И на что вообще влияет вид закваски - ржаная, цельнозерновая, на солоде, на хмеле и т. д?
Меняется ли качество хлеба, вкус, полезность или что-то еще?

rinishek
ой, до чего ж много глобальных таких, фундаментальных вопросов

закваски конечно же влияют и на вкус и на качество
Причем по-разному
ржаная закваска (любая, то ли полуфабрикат, то ли это будет вечная, то ли какая другая) - даст необходимую кислинку ржаному хлебу, позволит укрепить или создать нити клейковины (зависит от количества пшеничной муки, т. к. клейковину можно развивать только из белков пшеничной муки). Ну и вкус конечно сильно-сильно отличается от дрожжевого ржаного хлеба. В лучшую сторону.

пшеничные (в т. ч. и пшеничная цельнозерновая) - сильно выраженной кислинки не дадут, но сделают хлеб ароматным, вкус у него ярко выраженный хлебный, слегка резиновый, упругий мякиш - опять-таки закваска развивает клейковину за счет чего и мякиш такой.

цельнозерновой закваски у меня не было, могу только посоветовать почитать темку про нее, чтоб понять какими свойствами она обладает.

Любая закваска позволяет хлебу дольше оставаться мягким, не крошашимся.
Это в принципе очень сложный процесс (как позволяют мне мои скудные знания технологии хлебопечения сказать) ферментации - т. е. микроорганизмы в закваске живут и процветают, а их жизнедеятельность (они кушают сахара, преобразуют крахмалы, дышат) - как раз и приводит к тому самому аромату и вкусу

Посоветовать вам какую-то закваску - сильно рискованное дело. Это ж надо как раз под свой вкус подбирать.
Из ржаной закваски пшеничный хлеб получится, но получится с кислинкой или наоборот ему будет недоставать глубины вкуса. Это оттого, что в закваске живут МКБ и дрожжи в определенном соотношении - они привыкают к определенной муке, а другую муку должны еще научится кушать. За несколько раз можно перекормить конечно, но если дома в ходу пшеничный хлеб, то и пользоваться лучше пшеничной. Иначе сильно заметна разница во вкусе

Вам вероятно стоит сузить круг поиска, почитать про разные закваски, а там и сами поймете, какая вам нужнее

Viki
А я пришла к выводу (за столько лет уже пора была к чему-то прийти ) что есть два основных пути:
Держать закваску пшеничную в том случае, если печь на ней и белый, и серый, и черный, и сдобу. Пшеничная - она универсальная. Получается, что для белого как-бы всегда опара под рукой, а для другого покормить ее часть той мукой, на которой буду печь и она станет ржаной или цельнозерновой.
Ржаная закваска нужна если печь ржаные на закваске, а пшеничные на дрожжах. Ведь можно поставить опару с небольшим количеством дрожжей на всю ночь или даже выбраживать в холодильнике. Тогда сокращается расход пшеничной муки.

iri_ka
rinishek
Viki

Спасибо!

Так подробно вы все расписали, многое прояснилось

Я планирую из цз муки все время печь, из пшеничной первое время. Наверное и закваску тоже пшеничную буду делать. Но пойду почитаю еще сначала.

rinishek
я тоже в общем-то присоединяюсь к Викиному мнению - мне пшеничная закваска для всего хороша, а вот ржаная явно не для нашей семьи
Из пшеничной закваски можно и ц\з хлеб печь и сдобу. Однако надо свыкнуться с мыслью о том, что придется выбрасывать часть закваски в любом случае. Я свыкалась с этой мыслью очень долго - наверно год не могла решится на выбрасывание муки

Герасимъ
Помогите пожалуйста! Моей цельнозерновой закваске три недели, хранится в холодильнике. Первые пшенично-ржаные хлеба получались плосковатые, но очень вкусные, пористые.(Замешиваю в хлебопечке, а пеку в духовке) Последние два раза тесто стало подниматься хорошо, но хлеб выходит ужасно кислый, и по консистенции, как глина или замазка. Может быть, слишком много закваски? Если у кого-то случалось подобное, посоветуйте пожалуйста что-нибудь.

lenaa
Я сама замечала-чем старше закваска-тем кислее хлеб......... Кто как любит...... И еще-при подкормке кладу сахарку побольше-менее кислый хлеб..

MariV
... А я в тяжких раздумьях... каштаны люблю.... но уже жарила, тушила, запекала и пр. Сразу мысль - а закваску на них замутить? Кто нить делал? Я что думаю - пшеничный на ней должен хорошо получиться. На луково-топинамбурной - ржаные - отпад! Очень вкусные...
А пшеничные, наверное, на каштановой закваске хорошо получатся. Поставлю варить......

rinishek
МариВ, а где ж ты берешь эти каштаны-то?

Чучелка
МариВ, а где ж ты берешь эти каштаны-то?

они у нас в маркетах продаются.

rinishek
девочки и как, цена оправдана их вкусом?
я как-то раз видела в супермаркете - но не впечатлилась, по страшной цене, подумала «А они мне нада? лучче пойду капусты куплю»

ma-ri-na
Здравствуйте! Посоветуйте самую простую закваску для новичка, планирую испечь дарницкий хлеб, но никак не получается закваска (не поднимается), какую посоветуете?

MariV
Каштаны где беру? Да на рынке уже появились - в среднем, по 150-180 рублей за кило. Правда, в этом году много с мяском и мелковаты. В магазине никогда не покупала, а осенью, в октябре, на рынке - постоянно покупаю - нравятся они мне! В Москве на юшке.
Для сравнения - фундук нечищеный - по 180 и много гнилого.
А тыквенные семечки - на рынке - 200 рублей, в Ашане - по 150, но горькие!

Закваски — в вопросах и ответах

Viki
... посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Смотрите что получается: Вы покормили закваску и оставили на столе, она бродит и через какое-то время дает максимальный подъем, после чего начинает перекисать. В холодильнике Ваша закваска тоже бродит, но медленнее. Если хотите хранить ее в холодильнике, у Вас два пути, либо Вы ее кормите, оставляете на час при комнатной температуре и убираете в холод, где с ней все будет хорошо не более трех суток, потом она будет очень голодная. Либо вариант - после замеса теста, что осталось от закваски (грамм 20 - 40 -50... ) ставите в холод, но учитывайте, что то, что Вы достанете будет непригодно к замесу, ибо это уже не закваска, а так называемый «стартер» - то, из чего нужно сделать активную закваску. Взять его ложку - две и покормить, как созреет, можно печь.
Мне нравится двойная подкормка. Допустим, мне нужно для хлеба 300 г закваски, я беру две ложки стартера (примерно 40 г), добавляю по 50 г воды и муки, как проголодается, добавляю еще по 100 г воды и муки. Или чуть больше, нужно же и на хранение что-то оставить.
Сейчас у Вас закваска явно перекисла и нужно ее размолодить. Покормите люжку - две в большой пропорции, а остальное.... вобщем, оно не нужно.
Удачи Вам и вкусного хлеба!

Герасимъ
Спасибо!

rinishek
МариВ, а даже предположить не могла, что у вас там на рынке каштанами торгуют, думала девченки извращаются, а оно вон как - как орешки.. всё, больше темку засорять не буду

Здравствуйте! Посоветуйте самую простую закваску для новичка, планирую испечь дарницкий хлеб, но никак не получается закваска (не поднимается), какую посоветуете?

ржаная-полуфабрикат - очень простая и удобная, особенно для новичка hlebopechka.ru...

MariV
Ну, я вчера испекла на закваске из чайного гриба пшеничный с двумя ложками каштанового пюре - очень миленько, у хлеба - цвет желтоватый, вкусно!

iri_ka
Помогите пожалуйста! Моей цельнозерновой закваске три недели, хранится в холодильнике. Первые пшенично-ржаные хлеба получались плосковатые, но очень вкусные, пористые.(Замешиваю в хлебопечке, а пеку в духовке) Последние два раза тесто стало подниматься хорошо, но хлеб выходит ужасно кислый, и по консистенции, как глина или замазка. Может быть, слишком много закваски? Если у кого-то случалось подобное, посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Я сейчас изучаю как раз рецепты заквасок и хлеба. Ничего никогда еще не пекла, только собираюсь. Но встречала такую информацию, что заводить закваску лучше на цз муке, а подкармливать потом белой. Так как цз закваска очень закисляет хлеб.
Может у вас в этом дело?

А откуда у вас рецепт? Можно ссылочку и на закваску и на рецепт хлеба.

stasija
Подскажите, пожалуйста, сколько граммов в одной столовой ложке закваски.

Viki
Подскажите, пожалуйста, сколько граммов в одной столовой ложке закваски.
Примерно около двадцати грамм.

stasija
Спасибо! Я ещё спрошу. Вот у меня пшеничная закваска на окне, я решила больше не хранить закваски в холодильнике, и новую теперь храню на окне, кормлю раз в день. На следующий день она немного совсем подымается (ну там не жара), сверху корочка, я её снимаю ну ещё немного, остальное - тянущаяся, такая дрожжевая густая приятная масса, это оставляю и кормлю дальше на хлеб. Корка должна быть? Держу в пластиковой банке, укрываю марлей в два слоя.
И второе. Если покормила, можно уже на утро брать и использовать для опары? Скажем, взяла граммов 40 (2 ст. л.) и покормила чем надо. Хочу - пшеничной, а хочу - и ржаной с отрубями, если хочу ржаной хлеб. Правильно рассуждаю?

Viki
Корка должна быть? Держу в пластиковой банке, укрываю марлей в два слоя.

Если накрывать марлей, то корка будет обязательно. Есть вариант проще: найдите банку, которая будет больше объема закваски втрое и сможете закрывать крышкой. Тогда закваске воздуха хватит на сутки точно.

Если покормила, можно уже на утро брать и использовать для опары? Скажем, взяла граммов 40 (2 ст. л.) и покормила чем надо. Хочу - пшеничной, а хочу - и ржаной с отрубями, если хочу ржаной хлеб. Правильно рассуждаю?

Тут все зависит от того, готова ли закваска наутро. Если она за ночь удвоилась в объеме, смело можно брать и кормить. Если нет, тоже можно кормить, но созревать она будет дольше.

stasija
Спасибо! Да, иногда чуть дольше созревает, но я тогда два раза кормлю.

Софьюшка
Всем приветик-1) а можно в хлеб с закваской добовлять отруби пшеничные 2) можно ли закваску ставить с отрубями?

Чучелка
Всем приветик-1) а можно в хлеб с закваской добовлять отруби пшеничные 2) можно ли закваску ставить с отрубями?

Можно. И то, и другое. Отруби - это все те же запчасти зерна (пшеничного или ржаного). Закваске они ни разу не навредят.

Софьюшка
Можно. И то, и другое. Отруби - это все те же запчасти зерна (пшеничного или ржаного). Закваске они ни разу не навредят.
Спасибо Ч учелка еще вопросик- отруби 50 на 50 с мукой или можно одни отруби заквасить

Чучелка
Спасибо Ч учелка еще вопросик- отруби 50 на 50 с мукой или можно одни отруби заквасить

Нет, лучше с мукой. Одни отруби - это в основном грубые оболочки зерна. В них нет питательных веществ для проживающих в закваске микроорганизмов. Они питаются сахарами при отсутствии которых расщепляют крахмалы. В зерне весь крахмал содержится в эндосперме (из него и делают муку). Не добавив муки вы просто лишите их «еды». Что же им кушать?

Pit152
Не нашла такой закваски... на зерне пополам (пшеничное+ячменное), когда прорастет пропустить через мясорубку, добавить сахар, воду и муку и варить час, потом в тепло на сутки и готово. Кому интересно, то можно посмотреть вот здесь в конце видео рецепт. Но меня интересует какой хлеб можно испечь приравняв к этой закваске. Просто я ни разу не готовила хлеб, а закваска завтра будет готова, что с ней делать дальше, каккое тесто замесить (что в него положить) Может кто-нибудь сможет посоветовать что-нибудь, а может такая тема уже существует, тогда тыкнуть меня в нее))

Oca
Всем здрасте! Эту тему дочитаю до конца позже, а пока помогите новичку спасти закваску! Она жила у меня на столе более двух недель (часто из неё пекла), раньше была как жидкое ноздреватое тесто, чуть-чуть пахла вином, хлебом и подкисшим молоком, сопротивлялась перемешиванию, а вчера.... совсем перекисла В общем получилось так: начала её активно кормить с вечера, чтобы на следующий день к ужину хлеб испечь. Но в тот день у нас пошёл первый снег, город стал, домой я добралась к полуночи. Кинулась - а белой муки грамм 300 осталось и купить ночью негде, этими остатками покормила закваску и добавила 0,5 ч. л. сахара, потому как дрожжи с утра ничего не кушали, жалко их стало. Переложила закваску 1,2-литровую кастрюлю, получилось 2 см на дне. На утро она была на крышке кастрюли и на столе, только на вкус очень кислая и сильно пахла спиртом. Структура закваски стала тягучая, какая получается, если в тесте много кислоты. Хлеб из неё получился, подошёл хорошо, но даже с добавление большого количества сахара кислил. Следующая булка из закваски получилась ещё хуже: клейковина в ней образовалась за 7 минут, тесто легко растягивалось в прозрачную плёнку ( такого ещё никогда не случалось), а вот подходить тесто не особо хотело. Через три часа ожидания поставила на Выпечку, булка на вкус вышла сладкая, но почему-то горчит... Может, закваска чем заразилась? Последний квас за 2 для до неё тоже стал горьким, хотя до этого несколько недель проблем не наблюдалось.
Сейчас отложила 50г закваски в новую чистую 1л банку, добавила 50г муки и 65г воды, закрыла крышкой с дырочками (без крышки за считанные минуты засыхает корка). Правильно ли я поступила? От чего могла появиться горечь?
*закваска делалась на виноградном соке, белой муке и щепотке пекарских дрожжей.

Viki
Oca, положив в баночку 50 г закваски, дайте ей 50 г воды и 60 - 65 г муки, а не наоборот. Перекисая, закваска становится жиже, а не гуще.
И еще, если захотите ее «убить», дайте ей сахара. Образуется спирт и добьет молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых питаются дрожжевые бактерии. И они умрут голодной смертью даже при наличии муки, воды, тепла и т. д.

Oca
Viki, спасибо за ответ! Наверное, молочнокислые бактерии (если они там были) сдохли. Аминь Теперь держу один пакет муки про запас - НЗ так сказать, на случай внезапного оголодания дрожжей. Дочитала до половины форума, мнений много всяких разных... Следует уточнить, что у меня жила полузакваска-полуопара. Просто реактивная. И перед выпечкой я её смешивала с ложкой сахара, от чего тесто в 2,5-3,5 раза поднималось за 3-4 часа. Булки с изюмом получались классные, влажные. Перекисшую закваску успешно кормила эти дни (росла, как ни в чём не бывало) и утром переработала в оладьи. На удивление, они получились вкусными, никакой кислинки нет.
50 г воды и 60 - 65 г муки, а не наоборот.
Может быть мука у всех разная, но при смешивании муки и воды 50/50 получается очень плотный комок, как пластилин. Закваска же как сметана... Не тяжело ли ей будет дышать в густом тесте? Так хочется свой минизоопарк выращивать.
*осталась капелька закваски, попытаюсь её выкормить. Уже не кислая, пыхтит потихоньку.

Viki
... осталась капелька закваски, попытаюсь её выкормить. Уже не кислая, пыхтит потихоньку.
Она хочет выжить. Вот и пыхтит. Старается. Из этой капельки у Вас получится много закваски, я очень в это верю. Будет здоровая и красивая. Главное - не опускать руки. Так из опары или полу-опары полу-закваски получаются отличные закваски. Удачи Вам!
А если при кормежке 1:1 получается плотный комочек - это хорошая мука у Вас.

Oca
А если при кормежке 1:1 получается плотный комочек - это хорошая мука у Вас.
Взяла новую муку, с ней получается густота сметаны, но только при массе готовой смеси около 300г. А для 100г так и остаётся комочком.
Кажется причина болезни в «левой» муке. Похоже она чем-то заражена. До этого ингредиенты закупались на оптово-розничном рынке, там все свежее и растаскивают быстро. Последняя мука была из ближайшего супермаркета. Сегодня кисловатым получился хлеб на дрожжах и подкормленная закваска опять стала горькой (не кислой с запахом спирта, «кусается» как горчица) и за несколько часов расслоилась на фракции Пришлось поехать в проверенный магазин и взять новый пакет муки. Перемыла банки, завела новую, здоровую живность...
Спасибо за добрые слова. Продолжаю читать форум, записываю умные мысли

o_olga76
Здравствуйте, уважаемые заквасочники! Я всегда обходила стороной тему заквасок, потому как не хотелось голову морочить. А тут - принесли в подарок..., симпатичная такая, на дне баночки пузыри пускает. Сказали, что она на воде и пшеничной муке выросла и ей пошел седьмой день. По всем канонам вроде правильная - тянется, пахнет хорошо... Я кинула ее в холодильник и теперь ломаю голову, чего дальше делать...
И еще масса вопросов: что такое жидкая завкваска? что значит «влажностью 100% (60 или 40)", что такое закваска диспергированная?...
Люди добрые, просветите, пожалуйста! Или ткните, где читать... У меня малыш, долго не посидишь за компом. Спасибо зараннее всем, кто ответит

o_olga76
Забыла написать, что пеку хлеб редко и в ХП, но очень хотелось бы попробовать в духовке и на заквасочке!

НатальяВ
Здравствуйте, дорогие хлепбопекари!:) пришла к вам с вопросами по поводу заквасок. Я периодиески выращиваю закваски (как я понимаю, то что здесь называют вечной заквской), и вот что заметила: со временем эти закваски (особенно на ржаной муке) начинают пахнуть ацетоном и растут ооочень быстро даже в холодильнике. Где-то здесь я прочла, что этот запах - признак того, что закваска гибнет. ПОясните, пожалуйста, что именно в этом плохого? не те микроорганизмы? и их продукты жизнедеятельности посве выпечки остаются вредными? я на этой закваске пекла пару раз, вырастив на ней опару - она ацетоном уже не пахла, и хлеб отлично подходил и кислым не был, вкус был отличный! если же закваски мои пахли приятно, чуть кисленьким и т. д., то хлеб подходил плохо:(а, и кислил еще. ТАкой вкус мне не нравится. ПОясните, пожалуйста, гдея делаю ошибку, что мои закваски пахнут ацетоном и растут даже в холодильнике, а также - чем это вредно. Благодарю!

Arka
Мне кажется, что запах, который Вы зовете ацетоном, на самом деле уксусный. Резкий кислый запах, это всего лишь показатель голода закваски.

НатальяВ
Мне кажется, что запах, который Вы зовете ацетоном, на самом деле уксусный. Резкий кислый запах, это всего лишь показатель голода закваски.
благодарю за ответ!
возьму на себя смелость сказать, что все же это именно запаз ацетона: я и его хорошо узнаю, и от запаха уксуса отличу... ну и главное - закваска зреет довольно бодро на верхн. полке холодильника, а я тут где-то читала. что это признак патогенной флоры. а чем лпасна эта флора хотелось бы тоже понять

yaninapo
[Рома, здравствуйте, у меня вопрос про «кефирную», там почему-то не получилось спросить.
в технологии приготовления написано добавлять муку до средней густоты, так а кефира не надо или надо добавлять, если да, то сколько, а то ведь до бесконечности можно если и кефира и муки добавляем, если можно все таки в гр или стаканах, чтобы
понять сколько мне к первоначальным допустим 0.5л прокисшего кефира добавлять муки и кефира при каждой подкормке.
Спасибо, яна

yaninapo
Рома, здравствуйте,
я по поводу кефирной закваски
а у меня кефир уже неделю стоит и никак не киснет, т е не отслаивается.
Кефир у меня магазинный, а температура дома 20 градусов. Может мне его можно уже задействовать
т е добавить муку? яна

Машильда
Здравствуйте, корифеи-заквасочники!
Вот читаю, читаю... Набираюсь разума.
Все больше восхищаюсь тем трудом, который Вы, Рома, Viki, проделываете!
Это надо, столько литературы перелопатить, законспектировать, усвоить, на собственном опыте опробовать... А потом еще сливки с этого собрать и на форум выложить.
А я вот, нет чтоб почитать сначала, взяла и завела себе «ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку»...
Каюсь, завела свою «закваску», повинуясь стадному чувству, так как тут написано:
hlebopechka.ru...
Ну не судите строго, там так все красиво изложено. Я и на этот форум то пришла по ссылке на этот хлеб с другого сайта. И хлеб получается, правда он быстро приелся.
Потом почитала уже кое-что уже про закваски тут, но тоже несколько по «диагонали»
И начала кормить её равными количествами сыворотки и ржаной муки, просто когда надо, раз в 5-7 дней, покормлю, возьму через 10-12 часов сколько нужно, а остальное в холодильник.
Иногда сыворотки не было и давала ей, то воду, то кефир. Один раз перепутала банки с мукой и покормила цельнозерновой пшеничной.
Было дело, 2 недели она стояла голодная. И в холодильнике она кочует с полки на полку, где место есть, то в отделение для овощей, то в нулевую зону, то на самый верх...
Пеку с ней уже почти 4 месяца, по какому-то шестому чувству в рецептах, где нужны аграмы и им подобные, часть муки и жидкости ей заменяла. Иногда получалось, иногда не очень. Теперь вот попробовала пару хлебов отсюда. Это восторг! Ну и сразу полезли мысли.
Вот читаю тут, у всех заквасочки такие породистые, благородных кровей, ухоженные, а то и с родословными... А моя прям щенок дворняжки какой-то, метис не понятно кого с кем...
Так вот, как Вы думаете,
стоит мне её дальше содержать, (она меня не покусает)?
если да, то может ей условия жизни улучшить, (а то вдруг прикажет долго жить)?
или её можно подкорректировать как-то еще (породу улучшить)?
Так, она вроде живенькая, пахнет вкусно, после ночи в тепле с подкормкой, часть откладываю в холодильник, пыхтит, раза в 2-2,5 поднимается. Единственное, стала со временем кислей, но я как раз добиваюсь явной кислинки в хлебе. И цвет приобрел оттенок розового... Это норально? Или там кто-то ненужный поселился?

Или завести породистую, по всем правилам? Но мне свою жалко выбрасывать, она ж не виновата ни в чем!

Я может сумбурно все изложила, но что-то волнуюсь.
Я все-все прочту, что тут написано, обещаю!
Но когда это будет, а животинка то вот она!
Можно меня с такой в ваш клуб заквасочников принимать?

Helen73
Добрый день. Опытные хлебопеки-заквасочники помогите пожалуйста. Что-то простой хлеб на закваске не получается уже 3-й раз.

Проштудировала всю тему про закваски, сделала хмелевую закваску №1, получилась как положено, подкормила ее, дала выстояться ей всю ночь на батарее, а утром испекла на ней хлеб в обычном режиме. Мука пшеничная 400 гр, вода 250 гр, соль, сахар, раст. масло и закваска 3 ст. л. Надо сказать, что закваска у меня не поднялась за ночь, но была живая, пузырящаяся. Хлеб получается низкий, практически без запаха, мякиш плотный, влажный.

tatjanka
Здравсвуйте, мастера-заквасочники! Пеку хлеб около 2 лет, но на дрожжах. Вот решила попробовать сделать хлеб на закваске. хотя как-то боюсь, что не получится. Поэтому откладывала до последнего и вот решилась. И появились вопросы: какую закваску посоветуете для новичка и чем отличается хлеб приготовленный на закваске от дрожжевого?

iрина
Добрый вечерок!!! Подскажите пожалуйста, а делают закваску для хлеба из пшеничной муки? или всегда из ржаной?

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте