Ингредиенты | |
свекла | 1 |
стебель лука-порея | 1 |
Способ приготовления
- Для борща:
- - половина курицы (500 гр)
- - 1 крупная свекла
- - 2 стебля сельдерея
- - 1 стебель лука-порея
- - 1 картофель
- - 1 ст. ложка томатной пасты
- - 200 гр свежей белокочанной капусты
- - 4 дольки чеснока
- - 2 ст. ложки растительного масла
- - 1 ст. ложка томатной пасты
- - 2 ч. ложки яблочного или белого уксуса
- - 1 ч. ложка сахара
- - лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец – соль по вкусу
- - зелень петрушки и укропа
- Для пампушек:
- - 0,5 стакана гречневой крупы
- - 1 яйцо
- - 0,5 стакана воды
- - щепотка соли
- Сначала приготовить пампушки. Для этого нужно взять гречневую муку или смолоть полстакана гречневой крупы в кофемолке. Влить в муку тонкой струйкой воду, интенсивно вымешивая. Добавить яйцо и соль и вымесить до однородной консистенции (для удобства и скорости используйте блендер или миксер).
- 2. Из теста слепите шарики величиной с грецкий орех. В чашу мультиварки налейте 2 литра воды и включите программу «Варить» на 15 минут. Когда вода закипит, опустите в воду пампушки. Когда они всплывут, достаньте их шумовкой на тарелку.
- 3. Курицу вымойте, нарежьте порционными кусками, залейте водой и включите программу «Варить» на 40 минут. Когда вода закипит, снимите пену. По окончании программы, курицу достаньте, а бульон процедите в отдельную посуду.
- 4. Свеклу вымойте щеткой, срежьте кожуру, положите ее в чашу мультиварки, добавьте 1 ч. ложку уксуса и залейте водой. Включите программу «Мультиповар», задайте температуру 95 °С на 10 минут.
- 5. Процедите свекольный настой в стеклянную посуду, кожуру выбросьте. В чашу мультиварки налейте масло, положите мелко нарезанный лук и морковь и включите программу «Поджаривание» на 20 минут. Когда овощи станут мягкими, положите нарезанную брусочками свеклу, добавьте 1 ч. ложку уксуса, обжарьте, помешивая, 2–3 минуты, затем добавьте томатную пасту и сахар и, помешивая, продолжайте обжаривание до конца программы.
- 6. Затем положите в чашу курицу, налейте 2 л бульона и включите программу«Суп» на 1 час. Когда суп закипит, положите нарезанный кубиками картофель. Через 15 минут добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанную соломкой капусту, пампушки, добавьте лавровый лист, перец и соль. Когда программа закончится, и суп перестанет кипеть, вылейте в борщ свекольный настой и перемешайте.
- 7. При подаче посыпьте зеленью укропа и петрушки.