Спасибо за перкрасный и доступный рецепт! С первого раза все получилось - просто и вкусно как в детстве! С сыночком наперегонки доедаем остатки крема))
Пирожные корзиночки с белковым кремом и джемом по ГОСТу (страница 2)
Merri
Ольга, это не меня нужно благодарить, а автора книги! Есть книги по которым готовить - сплошное удовольствие!
Merri, Ирина, а у тебя есть эта книга? Я скачала, но вот думаю, может купить ее, легче будет с ней работать на кухне, чем на компе читать? Всегда будет под рукой.
Ирин А., да, это одна из моих любимых книг по кулинарии, всегда под рукой. Она меня подкупила точной воспроизводимостью размещённых рецептов, ни разу не подвела!
Merri, Ирина, спасибо. Значит надо купить.
Merri, Уже писала свои восторженные отзывы. Пеку очень-очень часто. Оказалось что это совсем не длительный процесс. После работы, к ужину уже готовые пироженные. Муж не сладкоежка но его возлас, «У нас сегодня праздник» как бальзам на сердце. Я тесто всегда вымешивала на комбайне и корзинки получались как-бы плотненькие. купила как-то в кондитерской корзинку так там тесто просто рассыпалось при откусывании, натурально песочное. Не удержалась, спросила у кондитера в чем секрет. Оказывается - в хорошо взбитые на комбайне масло, сахар и желток добавленную муку вмешиваем вручную. Я осторожно вмешала силиконовой лопаткой только до поглащения муки маслянной смесью. Как результат - корзиночки получились прямо как из кондитерской очень рассыпчатые. Решила поделиться своим опытом. Не ожидала что такая мелочь повлияет на результат. Еще раз спасибо за рецепт.
degteva, спасибо за подробности приготовления песочного теста! Если внимательно прочитать рецепт, то там тоже на это обращается внимание, что муку вмешивают не долго 10-20 секунд.
Merri, Да на время вымеса не обратила внимания, но я поняла что комбайном вообще не желательно вмешивать муку, мне так и пояснили что на поизводстве муку вмешивают то же в ручную. Я не хотела обидеть вас своими пояснениями.
degteva, совсем наоборот, я искренне благодарна за обмен опытом! Я чаще всего сама замешиваю песочное тесто вручную, здесь же приведена авторская версия. Главное не перемесить (не важно чем, комбайном или руками) а то тесто будет «затянутым», после выпечки - жёстким. Если я не права, пусть кондитеры меня поправят.
Спасибо за рецептик! Беру в закладки и попробую на днях.
Елена, вкус как в старые ГОСТовские времена!
Merri, с корзиночками все понятно. Но наполнение у меня только вареная сгущенка с маслом. Увы 3 раза делала заварной белклвый крем - ни разу не получился. Раз закарамелизировался сахарный сироп при добавлении в белковую массу, второй раз белки просто осели на второй день, а последний раз сиропа визуально было как бы много от на утро протек через все корзинки. Может какие-либо хитрости есть. Как уловить пробу готовности сахарного сиропа? Как аккуратно добавить сироп что бы все было в самый раз? Очень хочу освоить этот крем.
Наталья, даже не знаю, что ещё добавить к рецепту, кажется, на всех тонкостях есть акценты. Вы делали крем конкретно по этому рецепту? Готовность сиропа определяется по пробе на средний шарик, когда шарик мнётся пальцами как обычный пластилин. Если есть кулинарный термометр, то ещё проще, варить примерно 5 минут при температуре 120 градусов (что я и делаю чаще всего). Чтобы всё было в самый раз нужно соблюсти пропорцию всех ингредиентов и строго следовать рецептуре. Можете перейти по ссылке и на 242 странице книги прочитать подробности приготовления этого крема, возможно, что-то ещё полезное найдёте.
Спасибо большое за рецепт! Корзинки получились замечательными, а вот крем видимо не доварила. Но я их потом в духовку на 100 гр. поставила минут на 20. Всё оочень вкусно.
Lika)), и крем обязательно получится!
Спасибо за рецептик!!!
вот такие у меня вышли) вкусняшки
не знаю можно тут вставлять фото с радикала....

вот такие у меня вышли) вкусняшки
не знаю можно тут вставлять фото с радикала....

Вера, прекрасные пирожные получились! Крем очень пышный!
прекрасные пирожные получились! Крем очень пСпасибо!
Крем получился с первого раза
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, когда варила сироп термометр почемуто показывал только 110. Дальше не поднимался. Прождав 5 минут, стенки и дно кастрюльки покрылись помадкой. Дальше я сделала все по рецепту. Крем получился слишком легкий, прям невесомый и было небольшое отслоение сиропа. Наполненные корзиночки, оставленные для эксперимента простояли 3 дня. Крем не осел.
В чем может быть моя ошибка? Почему сироп не поднялся до 120 градусов?
Заранее спасибо большое!
Подскажите пожалуйста, когда варила сироп термометр почемуто показывал только 110. Дальше не поднимался. Прождав 5 минут, стенки и дно кастрюльки покрылись помадкой. Дальше я сделала все по рецепту. Крем получился слишком легкий, прям невесомый и было небольшое отслоение сиропа. Наполненные корзиночки, оставленные для эксперимента простояли 3 дня. Крем не осел.
В чем может быть моя ошибка? Почему сироп не поднялся до 120 градусов?
Заранее спасибо большое!
taneskaa, на счёт температуры на термометре ничего сказать не могу, должна была расти Можно обойтись совсем без термометра, сделав пробу на средний шарик (думаю, что знаете как это делать). Судя по тому, что крем у Вас был очень лёгким и не осел во время хранения, сироп был сварен правильно.
taneskaa, у меня поднимается до 120, все нормально. Мне удобнее с термометром, на шарик я как-то еще не научилась определять.
Из одной передачи узнала, что когда варишь сироп, то можно только сразу размешать сахар осторожно, а потом нельзя мешать ложкой, только чуть пошевеливать кастрюльку, чтоб сироп не попадал на стенки и не застывал корочкой. Я так и делаю, еще креплю термометр на край кастрюльки и им иногда осторожно провожу по сиропу, чтоб температура была равномерной.
Из одной передачи узнала, что когда варишь сироп, то можно только сразу размешать сахар осторожно, а потом нельзя мешать ложкой, только чуть пошевеливать кастрюльку, чтоб сироп не попадал на стенки и не застывал корочкой. Я так и делаю, еще креплю термометр на край кастрюльки и им иногда осторожно провожу по сиропу, чтоб температура была равномерной.
Спасибо, буду делать еще раз! Скоро день учителя!
я опять с отчетиком!! Чудо корзинки!!


Вера, браво!
Вера, какая красота!!!
Мы так полюбили этот крем. Вчера начинила им слоеные трубочки. Вкуснота!!! Мужу еще и отдельно в креманку накладываю, так он крем ложкой уплетает, очень любит белковый крем.
Merri- Ирина, спасибо еще много, много раз за этот рецепт.
Мы так полюбили этот крем. Вчера начинила им слоеные трубочки. Вкуснота!!! Мужу еще и отдельно в креманку накладываю, так он крем ложкой уплетает, очень любит белковый крем.
Merri- Ирина, спасибо еще много, много раз за этот рецепт.
Ирин А., я даже не предполагала раньше, что белковый крем может быть таким вкусным! Теперь это тоже мой любимый крем.
Merri- Ирина,
Merri, Сегодня попробовала в четвертый раз сделать белковый крем. Три раза не получился а сегодня вроде вышел. Варила- варила сироп и все капала на блюдечко что бы проверить шарик а он все жидкий. Только потом полезла куда-то читать и там написано что в холодную воду надо капать каплю сиропа и что бы он стал как пластилин. Наконец вроде поймала этот момент. В общем на фото то что вышло.
Большое спасибоMerri за поддержку и четкие разъяснения. Читаю-у всех крем получается а у меня нет ну еще последний разок попробую думаю. Кстати крем показался мало сладким а сахара побоялась положить уже в готовый. Но потом когда готовые корзиночки ешь то кажется по сладости нормалек. Еще раз спасибо Ирина за рецепт и поддержку


Большое спасибоMerri за поддержку и четкие разъяснения. Читаю-у всех крем получается а у меня нет ну еще последний разок попробую думаю. Кстати крем показался мало сладким а сахара побоялась положить уже в готовый. Но потом когда готовые корзиночки ешь то кажется по сладости нормалек. Еще раз спасибо Ирина за рецепт и поддержку
Наталья, даже на фотографиях видно, что крем получился чудесным! Я рада, что ты терпеливо пришла к поставленной цели. Согласись, что это достойный десерт!
Ирина, и все-таки как правильно проверить пробу на средний шарик. Термометра нет.
degteva, Наталья, если есть возможность, то купите термометр, с ним так удобно. Мне эти пробы на шарик были не понятными. В разных рецептах разные ширики - мягкий, средний... Для меня это было. А с термомертром без проблем, поставила вариться сироп и только посматриваю на температуру, а потом начмнаю заниматься белками. У меня электронный, около 350 руб, стоил, если не путаю. Но ни разу не пожалела, что его купила. Теперь этот крем для меня сделать проще простого. И мы его очень любим.
Ирин А., где это вы такой дешевый термометр наискали. поделитесь пожалуйста
В обычном торговом комплексе, в отделе с кухон. посудой, мелочевкой спросила и мне сказали, что есть. А так можно и не заметить его в ассортименте. Сразу и купила два - электронный и для духовки металлический. Спрашивайте в магазинах и может у Вас есть не дорогие.
Ирин А., Спасибо за ответ. Попробую поискать. А то я зашла в тескому там стоимость около 1000рублей.
Наталья, пока нет термометра, варить сироп нужно в кастрюльке с тонким дном, доводить сироп до кипения на сильном огне и продолжать варить его на среднем огне, в таком случае на варку обычно уходит около 5 минут (можно обойтись без термометра). Если хотите проверить готовность сиропа, снимите сироп с огня (чтобы не переварить), возьмите чайной ложкой каплю сиропа и опустите в чашку с ледяной водой. Попробуйте слепить шарик. Если шарик легко мнётся, надо ещё минутку поварить, шарик должен быть довольно плотным на ощупь, но не твёрдым.
Мне вот тоже как-то с белковым кремом не очень везет. Думаю, все дело в сиропе. А кто пробовал готовый сироп глюкозы добавлять? Может так тоже можно?
Сироп на сахаре, все как в рецепте.
Merri, большое спасибо за рецепт!!! Корзиночки очень вкусные!!!


Юлия, а розочки, розочки!!!
Юлия, ты такие розочки училась делать долго? Завидую я
Юлия, ты такие розочки училась делать долго? Завидую яНаталья, нет, не долго... со второго раза получились. Но я сначала всю теорию просмотрела здесь на сайте. Я розочки на кусочке зефира или пастилы делаю.
День добрый, дамы, а у меня по тесту вопрос. Прочитала, что на песочное тесто при выпекании нужно кидать горох или фасоль, мол иначе поднимется дно и всё плохо. Когда вы пекли по этому рецепту, всё нормально было? Стоит ли засыпать свои алюминиевые формочки с тестом горохом? )) Поднималось ли оно у кого-нибудь или у всех обошлось?
Обязательно кидать горох или фасоль, иначе поднимется дно.
Тiнка, тесто поднималось, но горох никогда не кидаю, что-то неохота заморачиваться.
Тiнка, Валентина, я выпекаю в силиконовых формочках, никогда ничего не насыпаю. Тесто чуть поднимается в серединке, но не сильно, для джема и крема места много остается. Я всегда делаю 2 порции, так это мне сколько гороха надо, да еще его промыть\просушить перед использованием надо. Этим мне тоже нет желания заморачиваться.
Merri, Ирина, всегда вспоминаю тебя добрым словом, когда пеку эти корзиночки или делаю этот крем. Этот крем у меня в любимчиках. Из белковых кремов делаю только его. Торты им украшаю, заварные начиняю, «Птичье молоко» на его основе делаю.
Спасибо огромное!!!
Merri, Ирина, всегда вспоминаю тебя добрым словом, когда пеку эти корзиночки или делаю этот крем. Этот крем у меня в любимчиках. Из белковых кремов делаю только его. Торты им украшаю, заварные начиняю, «Птичье молоко» на его основе делаю.
Спасибо огромное!!!
Ириночка, спасибо за добрые слова!
Валентина, я с горохом тоже не заморачиваюсь. Если немного и приподнимется центр, ничего страшного, кремом всё декорируется.
Валентина, я с горохом тоже не заморачиваюсь. Если немного и приподнимется центр, ничего страшного, кремом всё декорируется.
Понятно. Всем спасибо))
А вот и отчет. Корявые, но теперь у меня есть опыт в приготовлении) На фото видны два вида корзинок: в одни я накидала горох, а вот в другие нет, эксперимента ради. Горох я не мыла и не сушила, я хитро насыпала его с пекарскую бумагу, и уже в ней опустила в корзинки)) Белковый крем как всегда одержал победу, то есть никак я его не одолею, сколько не стараюсь) Ну да ничего, рано или поздно я его победю. Корзиночки вышли толстоваты, но это уже моя вина. А в целом весьма вкусно получилось. Мне тесто понравилось, сладкое.
Недавно узнала, что бы тесто не поднимались его, уже в форме, надо поставить в морозилку и от туда сразу в горячую духовку.
Я не в морозилку, а просто в холодильник на полчаса ставила. Все равно поднималось. Но умеренно.
Очень нарядные корзиночки. А какое количество получается из этого теста и крема? У сынули скоро д. р. хочет такие корзиночки мне примерно нужно штук 25 таких. Во сколько увеличить про
порции теста и крема.
порции теста и крема.
У меня с количества ингредиентов, указанного в рецепте, получилось 8 корзинок в формочках на 9 см. Ни одной ломаной не было. Вероятно, вам нужно увеличить количество теста в три раза..
Ой спасибки. Тау оперативно. Буду пробовать.
Не за что)) Удачи)
Валентина, корзиночки перед выпечкой можно попрокалывать вилочкой.
А что не так с кремом? Почему не получается? Вроде бы, такой простой. Делай как описано, пошагово, и всё получится.
А что не так с кремом? Почему не получается? Вроде бы, такой простой. Делай как описано, пошагово, и всё получится.
Merri, именно так и делаю. Взбиваю в холодной миске, сироп до среднего шарика варю, потом взбиваю пока не остынет, а все равно через час он теряет форму, оседает и становится тянучим, и розочки из него не делаются, не держатся (((не знаю, что не так. Делала раз 5, и все не так (Следующий раз собираюсь варить по рецепту Тортыжки, кажется. Купила агар-агар. Жду причин сделать крем. не успокоюсь, пока не научусь его делать.
Валентина, сколько по времени сироп варится?
И, ещё, вот эта фраза - «потом взбиваю пока не остынет» к чему относится? Этого в рецепте нет! Пожалуйста, сделай всё, как написано, без фантазий, буквально сверяясь с каждым словом, не может не получиться! Сироп за 5 минут приобретает нужную консистенцию. Готовый крем после введения горячего сиропа не нужно взбивать до остывания, нужно взбивать до пышности. Да и не остынет он во время взбивания. Взбила, можно вынести на холод и остудить, можно сразу украшать, а потом готовые пирожные на холод. Хранились по 2-3 дня (за это время уже нечего хранить) и ничего не оседает.
Удачи! Всё получится! С Рождеством!
И, ещё, вот эта фраза - «потом взбиваю пока не остынет» к чему относится? Этого в рецепте нет! Пожалуйста, сделай всё, как написано, без фантазий, буквально сверяясь с каждым словом, не может не получиться! Сироп за 5 минут приобретает нужную консистенцию. Готовый крем после введения горячего сиропа не нужно взбивать до остывания, нужно взбивать до пышности. Да и не остынет он во время взбивания. Взбила, можно вынести на холод и остудить, можно сразу украшать, а потом готовые пирожные на холод. Хранились по 2-3 дня (за это время уже нечего хранить) и ничего не оседает.
Удачи! Всё получится! С Рождеством!
Merri, «взбивать пока не остынет» это смотря в каком рецепте нет)) Я не брала еще рецепт крема с этого форума. Отсюда я буду следующий готовить) А в предыдущих прочитанных было написано, пока не остынет. Возможно, даже где-то здесь в обсуждениях видела. Не буду утверждать наверняка. Но спасибо за пожелание) Надеюсь, в след. раз всё получится. И вас с Рождеством!!
Рецепты в разделе «Корзиночки»









Новое на сайте














