Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Фисташки (необжаренные, без соли)
200 г
Молоко
550 г
Сливки
33-38% 200 г
Желтки
4 шт
Сахар
170 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/4 ч. л
Способ приготовления
Фисташки очистить от скорлупы.

Опустить на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой и очистить от коричневой кожицы.

В чаше комбайна соединить фисташки, сахар, ванильный сахар и пробить в режиме "пульс".
Молоко и сливки налить кастрюлю, добавить фисташки и довести смесь до кипения, затем убавить огонь до минимума и проварить около 3-х минут (следите, чтобы смесь "не убежала"!).
В отдельной мисочке взбить желтки с солью.
Далее поступаем взависимости от того, какое мороженое хотим получить:
Вариант 1. Гладкое мороженое, без орехов.
Ёмкость с молочно-ореховой смесью закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Большое сито положить поверх кастрюли подходящего диаметра и выложить сито двойным слоем марли. Вылить получившуюся смесь в сито и оставить на 10 мин. После чего отжать марлю, собрав таким образом "фисташковое молоко" (оставшаяся в марле "кашица", нам не понадобится).
Фисташковое молоко довести еще раз до кипения. Влить около 1/4 горячего молока в желтки, интенсивно размешать. Перелить смесь обратно в кастрюльку и держать на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения, не допуская кипения. Охладить.
Вариант 2. Мороженое с орехами.
(вариант 1 полностью пропускаем)
Четверть горячей молочно-ореховой смеси добавить в желтки, интенсивно размешать. Перелить смесь обратно в кастрюльку и держать на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения, не допуская кипения. Охладить до комнатной температуры.

Перелить смесь в мороженицу и заморозить.

У меня смесь для мороженого была немного теплой, около 30-35С градусов, поэтому времени на охлаждение потребовалось чуть больше чем обычно. Лопатка остановилась через 55 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусное мороженое! К сожалению, мне не удалось передать его нежно зеленый цвет на фото.

Опустить на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой и очистить от коричневой кожицы.

В чаше комбайна соединить фисташки, сахар, ванильный сахар и пробить в режиме "пульс".
Молоко и сливки налить кастрюлю, добавить фисташки и довести смесь до кипения, затем убавить огонь до минимума и проварить около 3-х минут (следите, чтобы смесь "не убежала"!).
В отдельной мисочке взбить желтки с солью.
Далее поступаем взависимости от того, какое мороженое хотим получить:
Вариант 1. Гладкое мороженое, без орехов.
Ёмкость с молочно-ореховой смесью закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Большое сито положить поверх кастрюли подходящего диаметра и выложить сито двойным слоем марли. Вылить получившуюся смесь в сито и оставить на 10 мин. После чего отжать марлю, собрав таким образом "фисташковое молоко" (оставшаяся в марле "кашица", нам не понадобится).
Фисташковое молоко довести еще раз до кипения. Влить около 1/4 горячего молока в желтки, интенсивно размешать. Перелить смесь обратно в кастрюльку и держать на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения, не допуская кипения. Охладить.
Вариант 2. Мороженое с орехами.
(вариант 1 полностью пропускаем)
Четверть горячей молочно-ореховой смеси добавить в желтки, интенсивно размешать. Перелить смесь обратно в кастрюльку и держать на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения, не допуская кипения. Охладить до комнатной температуры.

Перелить смесь в мороженицу и заморозить.

У меня смесь для мороженого была немного теплой, около 30-35С градусов, поэтому времени на охлаждение потребовалось чуть больше чем обычно. Лопатка остановилась через 55 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусное мороженое! К сожалению, мне не удалось передать его нежно зеленый цвет на фото.
Примечание
Оригинал рецепта: (с небольшими изменениями)