Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 97)

М@рточка
Опытом руководствуются. Пекут, пробуют, нравится, не нравится.
Теория - это одно, практику она не заменит.

marinastom
Полагаю, что ОПЫТОМ, приобретённым в работе с имеющимися устройствами. ИМХО

rs
Опытом руководствуются. Пекут, пробуют, нравится, не нравится.
Теория - это одно, практику она не заменит.
Кто б спорил))

Но и практика без теории (понимания то есть) - тоже не всем по душе))

marinastom
Но и практика без теории (понимания то есть) - тоже не всем по душе))
В вашем случае, как раз теории излишек, утонули вы в ней...

julia_bb
Зато как темка то оживилась
Я не пойму, честно, чел прикалывается или серьезно 8)

marinastom
Юля, слов нет! Вроде, с одной стороны, неглупые суждения, а с другой, как издевается...

mamusi
marinastom, Марин, думаю... надо оставить его со своими мыслями наедине - пусть решается на что-то сам... Мы все прошли через это!
Мы не сможем сделать выбор за кого то ещё...
Мы считаем что ХП Панасоник в доме НУЖНА!!!

sazalexter
marinastom, Марина, да уж тролли они такие шалуны

marinastom
Как все-таки здорово, что на гораздо больше, чем троллей! Ура нам!

rs
Обычное ли дело, что после выпечки (режим Французский) в готовом хлебе внизу-сбоку осталось достаточно большое пятно муки, размером примерно сантиметров 6 и глубиной в пару миллиметров? Или что-то было сделано неправильно?

Как лучше всего доставать лопатку из готового хлеба (в хлебном донышке виден лишь её чёрный кружочек)? Простейшее, что просится - это разрезать хлеб пополам поперёк, так чтобы разрез прошёл через лопатку. Но ведь лопатка покрыта тефлоном (как там - «алмазно-фтористое» ) - каждый раз нож будет задевать это чудесное покрытие, постепенно всё больше царапая его - жалко лопаточку-то. Кто и как вытаскивает лопатку?

Всегда ли лопатка полностью остаётся в хлебе? Где-то встречалось упоминание, что в заквасочных рецептах лопатка остаётся всегда. Неужели оставаться лопатке в хлебе или нет может зависеть от рецепта?

$vetLana
rs,
Обычное ли дело, что при выпечке (режим Французский) в готовом хлебе внизу-сбоку осталось достаточно большое пятно муки, размером примерно сантиметров 6 и глубиной в пару миллиметров?
При замесе на французском режиме я всегда смотрю, чтобы вся мука вмешалась в тесто (именно на этом режиме у меня часто на стенках остается мука). Пользуюсь для этого мягкой силиконовой лопаткой.
Всегда ли лопатка полностью остаётся в хлебе?
У меня за год пользования печкой такое случалось всего пару раз в плотном хлебе (ржаном). Когда выбирала печь, прочитала в отзывах, что как раз в Панасонике лопатка в тесте не остается.

rs
У меня за год пользования печкой такое случалось всего пару раз в плотном хлебе (ржаном). Когда выбирала печь, прочитала в отзывах, что как раз в Панасонике лопатка в тесте не остается.
Ясно. Но, вообще говоря, непонятно - как она может вообще не оставаться в хлебе? Если готовый хлеб лежит на дне, как лопатка, находясь на оси, не оказывается в хлебе?

Талия
Сергей, поздравляю с покупкой!

О лопатке: В зазор между лопаткой и штырём на который она надевается, попадает тесто и оно там запекается во время выпечки. Так как штырь не покрыт тефлоном, тесто к нему припекается крепко. Мешалка располагается достаточно низко, на столько, что под ней остаётся тонкая корочка готового хлеба. Готовый хлеб нужно вытряхивать из ведёрка как он только испёкся!
В результате, хорошо прилипшая лопатка, легко прорывает свежую тоненькую корочку и остаётся в ведёрке.
Если хлеб после готовности какое-то время остаётся в ведёрке, то под действием испаряющейся влаги, запечёный удерживающий лопатку слой смягчается и при вытряхивании она уже может вытряхнуться вместе с хлебом.

По ка ХП новая, лопатка часто остаётся в хлебе, но со временем она всё чаще остаётся в ведёрке. Я так понимаю

ПРОВЕРЯЙТЕ каждый раз, большой риск порезать хлеб с лопаткой внутри. Лопатку конечно так легко покоцать, но даже коцаная она не облезет и будет нормально работать. Это чтобы не было смертельных расстройств или паники

Рома
Ясно. Но, вообще говоря, непонятно - как она может вообще не оставаться в хлебе? Если готовый хлеб лежит на дне, как лопатка, находясь на оси, не оказывается в хлебе?

Как и когда вынуть лопатку из теста или готового хлеба?
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

fffuntic

• Вы поначалу, как новичок, проследите за правилом колобка, стараясь двигаться в сторону максимальной влажности, избегая излишней плотности.
Возможно у вас было сухое плотное тесто и поэтому того, что выше указала Наталия не произошло.
Плотное тесто - два минуса: мука плохо вмешивается и возможно поэтому и проплешины муки на готовом хлебе. Лопатка запекается в хлебе.
 И еще... хп должна идеально вымешать клейковину, если тесто будет плотное, то этого не произойдет.
Жидкое тесто - та же картина, хп не справится с вымешиванием и при выпечке провалится купол.
Панасоник - хорошая печка и вы получите вкусный результат при многих погрешностях теста. Но вкусный результат - еще не идеальный.
Идеальный колобок - идеальное замешивание и вымешивание у хп Мягкий, пластичный, очень красивый (как живой) к концу вымешивания.
Это означает количество жидкости не больше и не меньше. Посмотрите видео, фото - экспериментируйте, наконец.

Еще бы посоветовала хотя бы кружкой-ситом распушать муку в ведро, чтобы она не была излишне уплотнена. Две причины: насыщение кислородом и лучшее смачивание при замесе теста.
  • Берегите лопатку и ведро. Не вытаскивайте лопатку железками.
Если нет предубеждения к маргарину - то купите пластичный!!! легкий маргарин на оливковом масле и тончайшим слоем попробуйте смазывать лопатку, раз такая проблема возникла.
Подсолнечное масло даст чуть хуже эффект скольжения.

• Хлеб вытряхивайте из ведра. В идеале сразу после выпечки ведро вынимается и ставится на сеточку для остывания. Я вытряхиваю минут через 10-15 (чтобы чуть-чуть остыло), но вы сначала попробуйте вытряхивать сразу.
Ведро переворачивается и хлеб вытряхивается.
Ну и разрезать после остывания как минимум.

marinastom
rs, ну Слава богу, Сергей, определился! Поздравляю!
Зря не утерпел, сразу с Француза начал. Надо было на Основном самый простой хлеб испечь.
Лопатка очень легко вынимается палочкой для суши.

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 07:47
Какую печку-то взял?

Земляк
Я всегда вытаскиваю ёще из теста.
Сразу после последнего промешивания. Безразлично - в автомате или при ручном управлении. Ведерко из ХП вытащил, на бок положил, тесто съехало. С обратной стороны ведерка за ведущий привод взялся, провернул до обнажения лопатки из теста. И вынул рукой, без затей.
Потом обратно ведерко поставил. Если надо, ложкой подровнял без фанатизма.

Олюшк@
Земляк, а как же обминки, предусмотренные программами?

sazalexter
У Панасоника против застревания придуманы и запатентованы два решения. Клинообразное сужение, или как бы заточка лопатки в нижней части. Замок который образует штырь- лопатка в крайней точке, благодаря специальной форме вала и отверстия лопатки.

rs
(именно на этом режиме у меня часто на стенках остается мука)
На стенках ведра или хлеба? Просто испачкано мукой или достаточно толстые лепёшки муки на поверхности хлеба, как в моём случае?
такое случалось всего пару раз в плотном хлебе (ржаном).
Да, у меня хлеб получился плотный - видимо дело в этом.
Сергей, поздравляю с покупкой!
Спасибо!:)
Плотное тесто - два минуса: мука плохо вмешивается и возможно поэтому и проплешины муки на готовом хлебе. Лопатка запекается в хлебе.
Да, вероятно, мой случай.
Еще бы посоветовала хотя бы кружкой-ситом распушать муку в ведро,
Было сделано:)
rs, ну Слава богу, Сергей, определился! Поздравляю!
Так благодаря ответам здесь процесс определения прошёл невероятно просто!
Печка - 2511.
Зря не утерпел, сразу с Француза начал. Надо было на Основном самый простой хлеб испечь.
ммм... Ну что сказать. Именно, что не утерпел. Но Французский вместо Основного - это не все отклонения пути правильного новичка.
Хлеб был заквасочный на рецепте от Изюминки с добавлением дрожжей (всё-таки ). Мало того, сложилось так, что закваска к моменту выпечки уже значительно прошла пик активности после подкормки и поскольку, естественно, ждать следующего дня было совершенно невозможно - на ночь был поставлен режим с отсрочкой (естественно без какого бы то ни было контроля колобка)

Зато утром, увидев хлеб, придержал рукой челюсть - такого на фоточках я не видел нигде!)) (Фоточки сделать не получилось - история разом обеднела).
Хлеб представлял собой... как бы это описать... половинка мороженного в целом вафельном стаканчике: так вот аккуратно по стенкам тестовый стаканчик толщиной в пару миллиметров высотой сантиметров 12-15 и внутри него в глубине... - хлебушек, с высотой боков 5 см и пиком растрескавшейся верхушки 8 см.

После остывания хлеб получился: 1) пропечёный, 2) плотный, но не залипушный, 3) кисловатый, 4) не высокий. Итог - почти весь съеден.

Мой разбор полётов:
1) Хлеб осел (хотя, ни одна найденная фоточка осевших хлебов в интернетах не похожа на моё чудо ) - по причине перестоявшей закваски. Получается, что закваска перестояла уже и до укладки в ведро плюс отсроченный старт усугубил ситуацию. Может быть, кстати, внешние признаки моего красавца (полмороженного в целом стаканчике) говорят о другом?
2) Комок муки - вероятно муку нужно концентрировать горкой к центру? Ну плюс, конечно должно выходить менее плотное тесто.
3) При наличии хороших автоматов в Панасонике (на чём сходится большинство) - проверять колобок имеет смысл, наверное, для нового типа муки. Кстати, Панасоник в инструкции даже не подразумевает никаких правил колобков - клади сколько написано и вынимай хороший хлеб:)

Что можно сказать о моём разборе?

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 09:48
У Панасоника против застревания придуманы и запатентованы два решения. Клинообразное сужение, или как бы заточка лопатки в нижней части. Замок который образует штырь- лопатка в крайней точке, благодаря специальной форме вала и отверстия лопатки.
Ну, видимо, действительно - заточка не пробила плотное тесто.

• -

Хотелось бы услышать советы по рецепту hlebopechka.ru... - там пока никто не откликнулся

fffuntic
Без фото хлеба и мякиша сложно что-то сказать. Французский режим самый длительный. Поэтому в отношении дрожжей (а также закваски) нужно быть осторожными. Легко может быть перерасстойка, а это значит опавшую крышу и «уставший» мякиш. Панасоник - автомат, но законы хлебопечения никто ещё не отменял. Если зафигачить повышенное количество дрожжей, что чистых, что в закваске - хлеб перестоит.

Панасоник с мелкими грехами, вроде "+" или "- " чуть-чуть муки справится, но если крупно переложите или недоложите дрожжи или сильно с водой напортачите, на хлебе это сразу заметите.

При нормальном сбалансированном количестве ингридиентов муку концентрировать горкой не надо: колобок сам всё должен собрать при замесе, а лопатка не должна застревать в хлебе.

Раз вы столкнулись с проблемой, которую хотели бы устранить, чтобы потом на автомате пользоваться вашим индивидуальным рецептом, то
 надо проверить и найти, где прокол: убедиться, что колобок делаете правильный - то есть надо или нет увеличить жидкость в вашем случае. Если с жидкостью все в порядке - посмотреть не перерасстаивается ли тесто, то есть сбалансировать закваску + дрожжи. Хотя закваска все время может везти себя непредсказуемо в плане подъема теста.
У вас есть два пути:
не глядя методом тыка менять что-то в рецепте и надеяться, что чудом угадали, или найти причину осознанно и устранить.

Можно вообще избежать всех танцев с бубнами и изучения «правила колобка», если использовать проверенные стандартные рецептуры с минимумом непредсказуемых ингридиентов (как закваски с неизвестной подъемной силой и нестандартная мука). Тут важно использовать ингридиенты, которые уже пользовалось большинство участников форума. Делать как у них и все получится без присмотра за хлебопечкой.
Если закваской - то ее поведение должно быть сродни обычным дрожжам, а мука должна быть без подвоха с хорошей клейковиной, то есть стандартная.

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 10:31
В отношении рецепта... вы выбрали хлеб, который новичок врядли на автомате сделает.
В хлебе отношение вода/мука не включает в себя еще всю воду. Часть воды там подразумевается с закваской. Сама закваска там должна быть такой, чтобы подойти под режим хп. Два оснополагающих момента: подъем теста и влажность теста там надо подбирать самому. Вам бы темку там почитать, там много чего обсуждается.
Рецепт нестандартный. Требует опыта и присмотра.

rs
Рецепт нестандартный. Требует опыта и присмотра.
Вероятно, да.
Но подкупила краткость описания рецепта, отсутствие нюансов в описании и фраза в нём «Закладываем продукты в ведерко в порядке, рекомендованном производителем, но так, чтобы закваска оказалась между мукой и водой, выбираем Программу Французский хлеб и идем заниматься своими делами "

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 11:39
, а это значит опавшую крышу и «уставший» мякиш.
Да, без фото объяснить трудно - но он не похож на хлеб с опавшей крышей, какие можно увидеть в интернете. Хлеб в пропорциях, как обычный с выпуклой, но треснувшей крышей - и этот, в принципе, внешне пропорциональный и правильной формы хлеб сидит в прямоугольном хрустящем хлебном стаканчике по форме ведра - хлеб в этом «вафельном стаканчике от мороженного» доходит до середины высоты стаканчика. В общем таких фот хлеба я не видел. А стаканчик-то какой вкусный был - точно как от мороженного!

Земляк
Ольга, Так как раз после последней обминки и вынимаю. Время обминки достаточно один-два раза засечь (там их всего два варианта).
А потом уже все будет ясно сразу с момента начала первого замешивания. Дальше ставлю на вычисленное время таймер в мобиле, мне Сукачёв в нужный момент про «месяц май» запоёт и сразу иду мешалку вынимать.
Правда, в автомате я последние года три редко делаю. Только на даче, когда других дел по горло. Хотите вот сдобного рецептик? Только вчера о нём рассказал.(я здесь рецептов отдельно не выставляю). Можно его испечь и в ХП тоже. Мешалку извлечете, минут 30-40 подъема подождать и 45 минут на выпечку...

Талия
Хлеб в пропорциях, как обычный с выпуклой, но треснувшей крышей
Жидкости не хватило.

rs
Жидкости не хватило.
Как-то можно определить по виду недостаток жидкости во время замеса? Недостаток муки - жидкое, липкое тесто, а имеет ли какие-то явные признаки недостаток воды во время замеса?

SvetaI
Хлеб в пропорциях, как обычный с выпуклой, но треснувшей крышей - и этот, в принципе, внешне пропорциональный и правильной формы хлеб сидит в прямоугольном хрустящем хлебном стаканчике по форме ведра - хлеб в этом «вафельном стаканчике от мороженного» доходит до середины высоты стаканчика
Вот прикол! Знаете почему могло так получиться? Сперва сработали быстрые дрожжи - подняли хлеб. Потом хлеб перестоял и у него упала крыша. Затем включились в работу медленные дрожжи из закваски и спасли положение - слегка приподняли крышу, причём приподняли бы и больше, но тут началась выпечка, отсюда трещины.
Выводы :
Закваска должна быть на пике активности, чтобы работать одновременно с дрожжами.
Соблюдать баланс мука-жидкость, возможно вы неправильно учли воду из закваски, тесто получилось жидковато и опало так сильно.
Хотя бы на первых порах отслеживать подъем заквасочного теста и регулировать вручную начало выпечки
Как-то так

rs
Жидкости не хватило.
Судя по всему, лепёшка муки на хлебном боку имеет ту же причину.

Но вот чем может быть объяснён хрустящий вкусный «стаканчик от мороженного» по стенкам ведра, в котором сидел хлеб? Ума не приложу.

М@рточка
А это снова опыт, на мой взгляд
Иногда замешиваешь и прям видишь - густо!! Колобок твёрдый, пальцем ткнёшь и упирается.
Потому всегда недосыпаю муку изначально в новых рецептах, кладу меньше количества, указанного в рецепте. И если муки всё же оказывается мало, её проще вмешать, чем доливать в густой колобок воду. Это моё мнение

rs
Хотя бы на первых порах отслеживать подъем заквасочного теста и регулировать вручную начало выпечки
Ну да, вывод очевидный.

Талия
Светлана, Всё, молчу Заквасочно дрожжевой хлеб сложнее просто дрожжевого

Сергей, изучайте теорию сначала и практикуйте. По мере понимания двигайтесь к желаемому. Не бывает что плоды появляются раньше самого ростка Нужно начать с элементарного КОЛОБОК простой дрожжевой.

rs
Светлана, Всё, молчу Заквасочно дрожжевой хлеб сложнее просто дрожжевого

Сергей, изучайте теорию сначала и практикуйте. По мере понимания двигайтесь к желаемому. Не бывает что плоды появляются раньше самого ростка Нужно начать с элементарного КОЛОБОК простой дрожжевой.
Ага

Anchic
Сергей, солидарна с Натальей - скорее всего просто не хватило жидкости. Отсюда и крыша треснувшая, и остатки муки на стеночках ведра.
У вас закваска была 100% гидратации? 100% - это одинаковое количество муки и воды. По рецепту получается на 550г муки 350 г жидкости (я учитываю и муку с водой из закваски). Вполне прилично, но может оказаться, что сейчас воздух очень сухой и мука сильно подсохла. Есть такой момент - во влажную погоду мука может взять в себя меньше воды, чем в сухую.
Кисловатый вкус хлеба - это перезревшая закваска. Закваска содержит в себе дрожжи и молочнокислые бактерии. Последние вырабатывают кислоту, важно правильно освежить закваску перед выпечкой и не дать ей перестоять. Именно поэтому я сейчас пока перестала печь белый хлеб на закваске - времени мало на танцы вокруг закваски, а лишняя кислинка в белом хлебе моей семье не нравится.

И на будущее, отгоняйте всех от хлеба и фотографируйте его Целым и обязательно разрез. По фото легче предположить что и где убавить/прибавить.

Талия
Anchic, Аня, вот я тоже так сначала подумала, что наверное нармально, логично. А у Сергея получился "Стаканчик" из корочки и в нём недостаточно поднявшийся хлеб.

в принципе, внешне пропорциональный и правильной формы хлеб сидит в прямоугольном хрустящем хлебном стаканчике по форме ведра - хлеб в этом «вафельном стаканчике от мороженного» доходит до середины высоты стаканчика.
А вот Света обратила внимание сразу Мне кажется логическим такой вариант
Вот прикол! Знаете почему могло так получиться? Сперва сработали быстрые дрожжи - подняли хлеб. Потом хлеб перестоял и у него упала крыша. Затем включились в работу медленные дрожжи из закваски и спасли положение - слегка приподняли крышу, причём приподняли бы и больше, но тут началась выпечка, отсюда трещины.
Выводы :
Закваска должна быть на пике активности, чтобы работать одновременно с дрожжами.
...

В общем таких фот хлеба я не видел.
Знающие люди такое не фотографируют, потому что это брак. А незнающие и не знают что это брак, потому что фотографий не видели
А стаканчик-то какой вкусный был - точно как от мороженного!
Корочки, любые, они всегда вкусные У Вас как раз и получился стаканчик из корочки

Для выпекания заквасочного хлеба в ХП с добавлением дрожжей, нужно знать и дрожжевую выпечку, и заквасочную. Во всяком случае я понимаю так. Ведь приходится именно совмещать.

Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 18:48
Фотографирование... картинки конечно красноречивее всего Но так не в тему бывает фотографирование

О том что все, везде и всё сейчас фотографируют:

Ресторан. Посетители обедают. Подходит официант и спрашивает:

• А вы почему не фотографируете еду? Вам не понравилось??

rs
Знающие люди такое не фотографируют, потому что это брак. А незнающие и не знают что это брак, потому что фотографий не видели
Фотографировал-фотографировал... Мало того, хорошим фотоаппаратом, в разных ракурсах. Потом стаканчик съели, хлеб отъели... А потом оказалась, что в фотоаппарате не было флешки, при этом блокировка спуска затвора без флэшки была отключена - он и снимал. Без флэшки! Вот как бывает.

Кстати, я тоже решил, что брак. Но в реале оказалось, что стаканчик невероятно вкусный, да и хлеб умяли без вопросов. Так что по факту и не брак вовсе:)

Талия
А потом оказалась, что в фотоаппарате не было флешки
Вот так бывает...

Но в реале оказалось, что стаканчик невероятно вкусный, да и хлеб умяли без вопросов. Так что по факту и не брак вовсе:)
Это брак, но съедобный Мы тоже всегда едим, если вкусно

Anchic
Сергей, когда брак вкусный - это здорово, не так обидно

fffuntic
Сергей, на французском режиме всегда вкусные корочки. Попробуйте из инструкции французский хлеб с маслом и сухим молоком приготовить. Вкусссноооо

rs
Состав и количество ингредиентов для рецептов Обычный белый хлеб на Основном режиме и Диетический на соответствующем режиме - полностью идентичны. Разница только во времени приготовления.
Что может давать эта разница?
Кто-нибудь пробовал сравнивать хлеб, выпеченный на этих двух режимах?

marinastom
Думаю, отличие в муке. Для Диетического берётся цельнозерновая или типа того.

Талия
В хлебопечках для Европы этот режим называется «Цельнозерновой», а не «Диетический». Вернее там их 3: «Цельнозерновой», «Цельнозерновой быстрый», «Цельнозерновой с изюмом». Во всех рецептах к этим режимам содержание цельнозерновой муки от общего количества муки в рецепте составляет 50-100%.
Длительность программ как раз и обоснована тем что мука другая и нужно больше времени, чтобы в результате получился хороший хлеб.

rs
Марина, Наталья, спасибо

Добавлено Понедельник, 11.04.2016, 23:16
Второй хлеб - по таймеру на Основном режиме по штатному рецепту от Panasonic уже выпекся без сучка и задоринки - высокий, упругий, воздушный. Лопатка - из хлеба вывалилась.

Но поскольку белый хлеб я люблю всё же не очень - хотелось бы попробовать испечь пшенично-ржаной. Похожий рецептик в штатной инструкции к ХП нашёлся, но соотношение пшеничной и ржаной в нём 80% к 20%:
режим Основной Малодрожжевой хлеб - Сухие дрожжи 3/4 ч. л.; Пшеничная мука 400 г (80%); Ржаная мука 100 г (20%); Сахар 1,5 ст. л.; Растительное масло 1,5 ст. л.; Соль 1,5 ч. л.; Вода 330 мл

Хотелось бы изменить пропорции пшеничной и ржаной - примерно 50% на 50%. Вероятно, увеличение количества ржаной муки должно повлечь изменение количества воды, дрожжей? Какими соображениями имело бы смысл руководствоваться при изменении пропорций пшеничной и ржаной муки?

ВеНиКА
Соображениями наличия соответствующего режима и лопатки Специалисты поправят, но по-моему только изменениями пропорций ингредиентов тут, к сожалению, не отделаешься - без лопатки можно и обойтись, а с внештатными включениями/выключениями (если нужного режима в наличествующей модели нет) мудрить придется. Впрочем вы зря так уж неодобрительно относитесь к соотношению 80/20 - «Бородинский» из него конечно не получишь, но если в рецепте есть красный солод и цикорий (или панифарин, хоть я лично его не люблю), то хлеб не будет белым ни по вкусу ни по цвету. Можно и у чисто белого излишнюю сдобность убрать, сыпанув туда пару столовых ложек отрубей (и для пищеварения полезно, и на вкус, даже при использовании 100% муки в/с, более «хлебно»)

marinastom
rs, Сергей, попробуйте это сделать. Там не так уж и сложно, а, глядишь, и понравится.
Я, кстати, тоже давно не пеку чисто белый. Последний мой фаворит, как я уже писала, Наташин «Ежедневный», но часть белой муки я заменяю на ржаную цельносмолотую Гарнец, хлопья 4 злака и льняное семя. Дрожжей сухих пол чайной ложечки. Пеку на Французе.

$vetLana
rs, попробуйте Пшенично-ржаной хлеб «Француз» автор Boka. В нем соотношение 3:1. В него можно добавить отруби. Вкууусный!

fffuntic
Сергей, суть в том, что если вы будете выбирать рецепты с пропорцией 50/50, то есть добавки к пшеничной муке не превышают половины и при этом в качестве пшеничной муки вы будете брать сильную муку в. с. или 1сорт (но тоже сильную), то поведение хлеба все ещё будет оставаться, как из пшеничной муки. Сила пшеничной муки в такой пропорции еще поднимает любое тесто.
 То есть любые рецепты с такой пропорцией вы можете выбирать влёгкую.
Единственная засада может быть, если опять возьмете с закваской, а она будет поднимать тесто не по расписанию. То есть используйте закваску с сильной подъемной силой для стандартных режимов хп, чтобы она работала по времени и силе как стандартные дрожжи, и будете печь безо всяких танцев с бубнами.

Но стоит только вам выбрать рецепты с перевесом в ржаную сторону, как начнется уже сложная «ржаная выпечка». Если вы будете выбирать рецепты с дрожжами и готовыми окислителями (типа уксуса и тд), то это будут упрощенные варианты, ну а высший пилотаж начинается с ржаных хлебов с заквасками.
В настоящем ржаном хлебе приобретает важность именно работа с заквасками в тесте. То есть такие рецепты для вас будут самыми сложными.

Земляк
fffuntic, еще кефир вместо воды очень подъёму добавляемой на пшеничную опару ржаной способствует.
Но это, конечно, всё под ручным управлением.

cmax 1971
Здравствуйте подскажите пожалуйста, купил себе хлебопечку. Panasonic SD-2502, первый раз в жизни, заказал себе дрожжи Termipan super, подскажите пожалуйста, я правильно сделал, и как этими дрожжями пользоваться, заранее благодарен

Вит
Я пользуюсь такими

cmax 1971
Так что выходит что я не те дрожжи себе выбрал

Sedne
Сергей, может Fermipan, а не Termipan? Если да, то очень хорошие дрожжи, уже год пользуюсь, но они очень активные, норму дрожжей надо уменьшить, добавляются в муку, а не жидкость.

hlebopechka.ru...

cmax 1971
Прошу прощения, сделал опечатку. Fermipan.

Добавлено Пятница, 15.04.2016, 11:13
Если те, то подскажите пожалуйста ими пользоваться так же как в инструкции к хлебопечки, или в диспенсер ложить меньше чем указано в инструкции???

Sedne
Прошу прощения, сделал опечатку. Fermipan.

Добавлено Пятница, 15.04.2016, 11:13
Если те, то подскажите пожалуйста ими пользоваться так же как в инструкции к хлебопечки, или в дисренсер ложить меньше чем указано в инструкции???
Ну если в вашей хп есть диспенсер для дрожжей, то туда, если нет класть так, чтоб с водой не соприкасались, например под муку, так как в нашей хп сначала сухие, потом жидкие. А количество чуть уменьшать, чем в рецепте надо.

cmax 1971
У меня хлебопечка Panasonic sd-2502, диспенсер по идее должен сработать автоматически, извините за наивность, но я в первый раз сталкиваюсь с хлебопечкой, сколько ложить в эту ложечку

Sedne
сколько ложить в эту ложечку
по разному, все от рецепта зависит.

cmax 1971
Извините, а можно как-то поточнее, заранее благодарен

Sedne
Сергей, да как поточнее то, все зависит от муки, которую используете или что делаете (хлеб или сдобу, сдобный хлеб), от количества муки по рецепту и от программы приготовления. Например на французской я использую меньше дрожжей, чем на основной.

Рома
извините за наивность, но я в первый раз сталкиваюсь с хлебопечкой, сколько ложить в эту ложечку

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Для новичков в помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Особенно подраздел МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

cmax 1971
Спасибо большое, буду разбираться

Lika_n
Сергей, Вы в начале испеките без диспенсора, положите дрож, потом муку, потом соль-сахар растворите в молоке или воде (в завис от рецепта) добавьте масло.. и понаблюдайте, колобок.

я помню себя когда только купила, хорошо что было где почитать и я выбирала 3 года.. уже чуть понимала, что куда, но все равно было страшно:)))

Вит
Сергей, Lika_n дала Вам замечательный совет. На первых порах не трогайте этот диспенсер! Эта зараза иногда не открывается. Для начала купите дрожжи Саф момент, как на моём снимке и следуйте инструкции для простого, но очень вкусного хлеба (в меню это программа 01). Испеките сначала буханочку размером М. Дрожжи в маленькую мерную чашечку полную и высыпьте на дно ведёрка. Далее - мука 4оо г. - вода 260 мл. В воде предварительно растворите сахар (большая мерная чашечка полная) и соль (маленькая мерная чашечка полная). И в конце добавьте подсолнечного масла (большая мерная чашечка). Всё! Проколов никогда не было.
А с теми дрожжами, что заказали, поэкспериментируете позже.
Удачи Вам!

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте