Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 98)

Sedne
Эта зараза иногда не открывается.
для дрожжей у меня всегда открывается, сухие всегда в него кладу и всегда все хорошо.

У меня для добавок (вот с ним проблема) нет он всегда открывается, но никогда не закрывается.

arini
С первого дня использую диспенсер для дрожжей. Всегда срабатывает

cmax 1971
Спасибо вам всем большое, буду разбираться, не думал что столько будет советов, ещё раз большое спасибо

Lika_n
и пометьте - сахар- соль всегда растворять в жидкости.. для ведерка так луЧЧе:)) не будет царапаться.

Mams
и пометьте - сахар- соль всегда растворять в жидкости.. для ведерка так луЧЧе:)) не будет царапаться.

Не обязательно. При правильной закладке соль/сахар сами растворятся в жидкости. Они же между мукой и водой лежат. За полчаса, что печка выстаивается - все там растворяется. И не царапается

Вит
Никто не говорит, что обязательно. Но так удобнее.

arini
Подскажите и мне, пожалуйста. Если я хочу белый хлеб плотный с мелкой равномерной зернистостью, некрошащийся, чтоб спокойно масло сверху мазать и с выраженным вкусом, то мне нужно печь более сдобный на молоке или яйце? Или может рецепт есть какой?

fffuntic
Подскажите и мне, пожалуйста. Если я хочу белый хлеб плотный с мелкой равномерной зернистостью, некрошащийся, чтоб спокойно масло сверху мазать и с выраженным вкусом, то мне нужно печь более сдобный на молоке или яйце? Или может рецепт есть какой?
вы ведь не новичок в выпечке в хп и пробовали разные рецепты. Наверное убедились, что способ выпечки в хп подразумевает большую пушистость. То есть на чистой муке в. с. будет пушистый хлеб всегда. При добавках ржаной муки поплотнее. И добавка сдобы, молока тоже дает более плотный хлеб.

Решение для чисто пшеничного будет только в дополнительных усилиях.

Но ваш вопрос можно разделить на отдельные два.
  • некрошащийся. Крошливость возникает по двум причинам. Невыброженность, то есть мало ферментов в тесте. С этим борятся с помощью применения опар и заквасок, удиненного цикла выбраживания или применения специальных улучшителей, которые применяют на производстве. На сайте lesaffre предлагается куча вариантов таких улучшителей (можно посмотреть что в них содержится). Меняют состав муки для того или иного эффекта.
В домашних условиях примером такого улучшителя служит сыворотка.
Примером вкусного пшеничного хлеба некрошливого служит к примеру рецепт от Наташи.
hlebopechka.ru...

На форуме есть примеры применения заквасок, старого теста, старого кефира для резиновости мякиша.

Вторая причина: усиление вымешивания.
В отношении хп панасоника можно отметить, что хп в русской версии вымешивает хлеб универсально, учитывая большинство вкусов, но это не значит, что нельзя вымешать сильнее.
Из выше написанного вы можете применить танцы с бубнами в виде двойного запуска цикла вымешивания и посмотреть на результат. Возможно вам это понравится больше. Или сначала замесить на Пельменях, а потом запускать другой выбранный вами режим с вымешиванием после выстаивания.
Но при таком подходе надо будет скорректировать количество дрожжей. Такой приём увеличит вымешивание и удлинит цикл выбраживания.
Можно применять метод длительной опары, но параллельно добавьте вымешивание как опары, так и теста после. То есть вам придется поэкспериментировать под себя.
Дело не совсем в ингридиентах в рецепте, надо изменить способ замеса, возьмите рецепт по ГОСТу например, проанализируйте что там и как и подгоните под хп.
Но... так вы решите вопрос с крошливостью.
Ps. Этот же вопрос задавался на сайте профессиональным технологам:
От чего может зависеть влажность или сухость мякиша кулича? При одной и той же рецептуре то сочный получается, то суховатый. Но именно суховато-воздушный, тянущийся мякиш, никакой крошливости нет. Вкусно, но нравится больше, когда получается влажный.
Ответ.
Добрый день.
Если говорить об индустриальном производстве, то могут влиять параметры замеса (чем хуже вымешано тесто, тем более крошковатым будет мякиш) и количество воды на замес, качество муки (водопоглотительная способность, количество и качество клейковины).

А вот пушистость уже зависит сильно от объёма наполнения формочки и способе выпекания.
  • Пушистость.
Если хотите избавиться от пушистости, то практически единственный выход - духовка. В духовке можно скорректировать испарение влаги из заготовки.
А ещё как в куличах: наполнили формочку на 1/3 попышнее, на 1/2 поплотнее. Можно попробовать использовать сторонние формочки в хп с различным наполнением теста, но в ХП идет имитация выпечки с паром и уменьшенным испарением из заготовки как раз для пушистости.

Поэтому для имитации хлеба по плотности как в магазине нужны дополнительные движения.
  • Средний вариант. Поменять формовку изделия перед выпечкой в ХП. Возможно вам только дырки не нравятся в хлебе, тогда этот вариант решит ваши проблемы.

(Информацию стырила у Люды - известного хлебопекарного Гуру, с большой благодарностью. У неё фото приведено, а я не знаю как сюда их засунуть. Но принцип и так понятен. Единственное, у Люды другая хп, в нашей формовать надо после последней обминки - перед последней расстойкой)
Цитирую:

"1) Тесто в хлебопечке. Оно спелое и печка свернула его в шар - заготовку для хлеба. На панели у печки показано, что до конца программы №1 осталось 1ч 50мин.
2) Вываливаем тесто на слегка припудренный мукой стол
3) слегка припудриваем, расправляем в толстый прямоугольник и ждем, время от времени отмеряем Т поверхности теста. Она должна снизиться от 30-35С хотя бы до 26С.
4) Перед тем, как формовать, принимаем решение какую мы хотим пористость.
Если тесто как для калачей или багетов, пончиков и пышных жареных пирожков, то сохраняем в нем пузыри и просто как есть лепим тесто во французскую булку, багет, калач, ситник или пирожки и т. п.
А для формового хлеба обычно желательна ровная пористость, чтоб варенье не протекало через дырки в ломте. Тогда от пузырей в тесте надо избавиться, выжать их.
Можно проколоть их чекичем или ежом для икебаны
А можно выжать их простой скалкой, прокатать и все.
5) Для хлеба скручиваем-сворачиваем тесто в шар или овальный гладкий «батон»
6) Укладываем заготовку в формочку - родную от хлебопечки или какую-то другую, или на противень, если это пирожки, батон в духовке.
В этом момент должно оставаться примерно 1ч 35мин до конца цикла «Основной белый хлеб»: 40мин расстойки и 55мин выпечки.
7) Готовый хлеб вынуть из печки, из формочки. Дать остыть хотя бы 45-60мин на решетке. Он продолжает печься, не следует резать его, если в разрезе пар поднимается. Рано.
Ну а потом уж разрезать
"
Вообще с помощью дополнительной формовки можно получать интересные эффекты. Посмотрите на сайте способы формовки для различной пористости, а в результате и волокнистости в хлебе-булке. Рулончики, и тд.

arini
fffuntic, мама дарагая, вы же кладезь информации
Наташин рецепт уже изучала, но в наших широтах сыворотку только самодельным способом добыть можно, а мне это пока не с руки. Попробую чайную ложку сметаны размешивать в воде и оставлять в тепле на часик. И увеличу закладку - сейчас пеку на 500 грамм муки, и сделаю двойной замес. В который раз убеждаюсь, что хлеб - это не просто засыпал и пошел
Спасибо огромное за идеи

ЕленаМосква
доброе утро, с сывороткой - это Вы зря, довели до кипения кефир вот и все, я делала так и тоже впервые в жизни, вот Вам и сыворотка. Хлеб действительно на сыворотке вкуснее

Sedne
Елена, доводить до кипения кефир - это Вы так творог делаете? Нельзя до кипения доводить, это получится не творог, а вываренный белок, выглядеть будет похоже, но эффект и полезность разная.

fffuntic
довели до кипения кефир вот и все...
тут есть тонкости.
Гуру-Люда объясняла, что цитирую
 "благодаря сыворотке спелое дрожжевое тесто содержит почти в полтора раза (на 40%) больше молочной кислоты, что значительно улучшает его качество. Тесто с добавкой сыворотки лучше впитывает и удерживает воду, становится крепче и в то же время эластичнее. Хлеб более душистый, пышный и намного лучше хранится».
 НО
Сыворотка бывает разная. «Живая» и прогретая выше 40 градусов, с погибшими в ней молочными бактериями. В прогретой сыворотке сохраняются полезные вещества, кислота, но гибнут нужные бактерии для брожения теста.
Прогретую сыворотку можно добавить в тесто, если
"- потому что вам её девать некуда, а ГОСт разрешает вмешивать сыворотку в тесто в определенных колчиествах (не больше 1% от веса муки в рецепте),
  • потому что сыворотка является частью рецепта хлеба, т. е она там обязательна
  • как заменитель части сахара (до 10г сахара в рецепте, те 1% от веса муки, можно заменить сухой подсырной сыворотокой),
  • как заменитель патоки (15г патоки можно заменить СПС), или
  • как заменитель сухого молока или сухой пахты в рецептуре (заменяют в пропорции 1:1.5)
  • как питательную среду для активации дрожжей, для заквашенных заварок

Но она не годится для ускорения созревания и брожения теста, потому что
  • она пресная и даже щелочная (некислая)
  • в ней очень мало молочной кислоты, почти в 4р меньше, чем в творожной сыворотке
  • в ней нет живых молочнокислых бактерий, которые помогли бы улучшить молочнокислое брожение в тесте из муки с низкой зольностью (очень белой муке). [/i]"

То есть для чудесного эффекта улучшения свойств теста нужна «живая сыворотка», некипяченная))) и непереохлажденная))) в морозильнике, а сыворотка с живыми бактериями.
    У Люды можно найти советы по получению сыворотки:
    "1.
    чтобы быстрее сцеживалась сыворотка, я перемешиваю йогурт с кефиром 1:1 и тогда быстро накапает сколько надо! Мгновенно. Пока дрожжи размачиваются и ингредиенты взвешиваются, уже и сыворотка готова
    2.
    Любую дрожжевую выпечку пеките так, чтобы заменять от етверти до половины жидкости в рецепте кислой живой сывороткой (сцедить со сметаны, кефира или с простокваши). Когда я говорю о живой сыворотке, то это не та, которую получают при прогреве простокваши в кастрюле, чтоб получить творог, а такая, какую получают простым сливом с живого молочнокисилго продукта или при клинковании творога.
    Например, если кефир оставить при комнатной Т, то он созревает и начинает рассекаться на сгусток и на сыворотку, полную живых молочнокислых бактерий и дрожжей (в кефире есть дикие дрожжи).
    Если сгусток сцедить на марле или ситечке, то в марле получится клинкованный творог, в посуде под ней - живая сыворотка, с активными молочнокислыми бактериями. Превосходный эквивалент подкисления теста живой закваской без закваски!
    • Если нет желания добавлять сыворотку или что-то кисломолочное, то при замесе помогает добавить в тесто вместе с жидкостью по рецепту 1-2ст. л. концентрата яблочного сока. У нас такой продается в мороженом виде. К нему только воды подмешивают и получается натуральный яблочный сок. Этот коцентрат неподслащенный и достаточно кислый, богатый органическими кислотами, чтобы подкислить тесто, но в то же время неяркий на вкус, не меняет характера и аромата выпеченных изделий.
    С концентратом яблочного сока чудо какая сдоба получается, что в булочках, что в пирожках. Супернежная и нечерствеющая даже в холодильнике, по сравнению с обычной дрожжевой сдобой
    [/i]"
    На нашем форуме я прочитала,
    hlebopechka.ru...
     в этой теме девочки используют в качестве источника сыворотки напиток Тан и айран и ещё упоминается в теме сладкий напиток на основе молочной сыворотки со всякими соками ит. п., название напитка - Твист, делают под маркой Актуаль, у нас выпускает от Юнимилка, наш Петмол. Полное название - напиток сывороточный с добавлением фруктового сока и обогащенный витаминами.
    Но живая или нет там сыворотка - непонятно. Теоретически, если не схимичили - то должна быть живая.

ЕленаМосква
это Вы так творог делаете?
нет так я сыворотку делаю, не более

cmax 1971
Здравствуйте всем, сегодня сделал яичный первый свой хлеб, с французскими дрожжями, делал по инструкции книги из комплекта печки, всё получилось очень хорошо, спасибо за совет. Теперь я хочу вас попросить если можно конечно, дайте мне пожалуйста проверенные рецепты пасхальных куличей (сладких, вкусных), именно для моей модели печки Panasonic sd -2502, заранее благодарен

Sedne
нет так я сыворотку делаю, не более
Так делайте творог, там и сыворотка и творог, два в одном.

fffuntic
В модели SD-ZB2512KXE (для Европы) - 33 программы и есть новшество - приготовление закваски, но не натуральной как мы тут выводим сами, а закваски на дрожжах Есть программа приготовления дрожжевой закваски за 2 ч 10 мин, есть программа для приготовления стартера за 24 часа. Режим для выпечки хлеба на такой закваске всего 5 часов. По ходу это всё «Малодрожжевое», как в печках для СНГ.

ну кто, кто мне объяснит, почему к нам такое пренебрежение у панасоника? Чем мы хуже европейцев в глазах панасоника? Почему им 33 программы, а нам фигу
Никакой нам программы тостового хлеба - а тостовый хлеб как раз должен быть без дырок.
Никаких сладких булок нам по мнению панасоника тоже не надо. И заквасками ну ниииикто у нас не занимается!
Зла не хватает.
Это я выпускаю пар от зависти к владельцам зарубежной печки.

Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 01:36
В поисках информации о ХП для Европы, наткнулась на пояснение по датчикам

Ссылка на картинку получше

обратила внимание, что там на рисуночке целых 4 расстойки, то есть три обминки могут быть. У нас же сто раз проверяла, выстаивание, замес, два выбраживания + 3-я расстойка, то есть две обминки, а на рисунке еще одно выбраживание.
интересно, зарубежные режимы работают по-другому? или картинка врет? или это встречается на тех программах, которых у нас нет?

ЕленаМосква
Так делайте творог
Светлана, чтобы сделать достаточное количество творога - это сколько сыворотки получится? на двоих - не осилим столько хлеба, пеку 2 раза в неделю, но думаю хлеб на сыворотке придется - перейти на 3, делала по Наташиному каждодневному рецепту. Добавила сыворотки грамм на 10 больше, хлеб получился бесподобный, по высоте почти до диспенсера дошел, «резиновость» обалденная, в общем я в восторге

Талия
ну кто, кто мне объяснит, почему к нам такое пренебрежение у панасоника? Чем мы хуже европейцев в глазах панасоника? Почему им 33 программы, а нам фигу
Лен, в Европе сколько стран, в каждой свои традиции кулинарии, а Россия одна БОЛЬШАЯ. Может по этому в Европейку столько всего пихают, чтобы всем за раз угодить

интересно, зарубежные режимы работают по-другому? или картинка врет? или это встречается на тех программах, которых у нас нет?
Не знаю. Эта картинка к европейке 2512. Общий смысл зависимости времени процессов от внешней температуры понятен стал.

fffuntic
дайте мне пожалуйста проверенные рецепты пасхальных куличей (сладких, вкусных), именно для моей модели печки Panasonic sd -2502, заранее благодарен
ваша модель в плане выпекания куличей ничем не отличается от других моделей панасоника (253-257, 2500 и выше). Форма и объемы ведра одинаковые и программы, на которых куличи выпекались - тоже.
Поэтому выбирайте любой рецепт кулича от владельца панасоника (а на форуме не один рецепт), следуйте рекомендациям автора и не ленитесь прочитать отзывы тех, кто уже испёк: в них могут быть интересные находки, и всё получится.
Конкретно посоветовать вам сложно, потому что никто ваших вкусов не знает. Куличи бывают плотные и воздушные, сладкие и не очень, масляные и яичные, на любой вкус.
Выбирайте рецепт, читайте отзывы и решайте ваш или не ваш вариант.

Куличики от Елена Бо (владелец панасоника) проверены не одним пользователем. Лёгкие в приготовлении в хп, к примеру.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Королевский лентяй от Qween (тоже опробованы кучей народа)
hlebopechka.ru...
на опаре Королевский
hlebopechka.ru...

Но учтите, что варианты засунул и забыл - это все-таки облегченные по составу куличи.
Высокорецептурные с большим количеством яиц и масла так не сделаешь. Нужно уже потанцевать вокруг печки. Мой любимый кулич, к примеру, просто засыпал и готово - не получится.

cmax 1971
Спасибо большое, буду пробовать, а то сделал по рецепту из инструкции, да большой, да пушистый, но как то напоминает обычный хлеб с изюмом, и не сладкий. Спасибо всем.

sazalexter
Кулич «Кулич масляный» hlebopechka.ru... пеку очень давно, как и весь хлеб по принципу закинул и забыл

М@рточка
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке печки? Где-то, вроде бы, читала... Сходу вот не нахожу.

sazalexter
М@рточка, Дарья, смотрите внешний вид, ведро, лопатку, комплектацию. Брак у Панасоника очень мал Можете включить на пельмени, затем выпечку 1-2 секунды, проверите двигатель и тен

Вит
проверите двигатель и тен
... и послушать: нет ли скрипа и царапанья лопатки по дну ведёрка

М@рточка
Ну что же, принимайте в свои стройные ряды
Теперь и я обладательница 2511. До первого хлеба осталось 2 часа 25 минут, рецепт взяла из их книжки, самый обычный, для первого раза решила без заморочек. Да и домашние мои, как только закрылась дверь за курьером, начали выпрашивать хлеб. Вот как будто голодали, честное слово, в воскресенье только хлеб пёкся. Но тут же новый агрегат, хваленный мною же
В общем, в ночь будет готов.
Долго я выбирала. И про кенвуды читала, и про рэдмонды. Но плюсов у Панасоника, по мнению большинства, слишком много. Ещё и у знакомой оказалась эта печка, работает уже более 7 лет. Срок, однако.
И ещё, что удивило! После мулинекса, как она тихо месит!!! Её даже рядом еле слышно, а уж из другой комнаты и подавно.

Ikra
Кулич «Кулич масляный» hlebopechka.ru... пеку очень давно, как и весь хлеб по принципу закинул и забыл
Как вам удается?!. Я не могу спокойно ждать! Пляшу около, не могу дождаться, когда испечется Очень мне этот рецепт тоже нравится.
Правда, в Панасике еще не пекла. Но именно его буду печь на Пасху.

$vetLana
М@рточка, поздравляю с покупкой! Хороший выбор!

ЕленаМосква
Ура! Ура! Ура! Нашла где можно в Москве купить готовую сыворотку и ни каких заморочек с приготовлением. Уж больно понравился хлеб Наташин на сыворотке.

marinastom
М@рточка, Даша, Поздравляю! Пусть служит еще дольше и радует!
После мулинекса, как она тихо месит!!!
Вот и я, в свое время, так же поражена была!

М@рточка
$vetLana, marinastom, Спасибо, спасибо!!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Первый хлебчик. С ЦЗ мукой, травками и тыквенными семечками. Размер L, но вырос до верха ведёрка, даже не представляю, что же будет с XL
Я, конечно, довольна, потому что уже 2 года не пекла на автомате, даже забыла, как это удобно.
Ещё пара сравнений: в мулинексе корка гораздо плотнее и темнее, жёстче, даже на «светлой». Муж сказал, тонкая лучше.
И забыла вытащить лопатку, пропустила последнюю обминку. Но хлеб вышел из формы просто на раз! И из хлеба мешалка вытащилась без каких-либо проблем.
Про шум уже писала, точно можно ставить в ночь, никого не разбудит.
В Мулинексе мне больше нравилась инструкция, все режимы расписаны, рецепты удобнее, понятнее оформлены, красочнее.
Но сейчас мне важнее - работа самой хлебопечки, надёжность. Надеюсь, с этой подружусь на много лет
Ещё раз спасибо всем, кто советовал и отвечал на мои вопросы

Sedne
И забыла вытащить лопатку, пропустила последнюю обминку. Но хлеб вышел из формы просто на раз!
У меня с панасиком и проблем с вытаскиванием лопатки не было вроде вообще, ну может 1-2 раза, что даже не помню. Лопатка у меня всегда в ведре остается.

Ikra
ЕленаМосква, делись срочно про сыворотку! Очень надо!

ЕленаМосква
делись срочно про сыворотку! Очень надо!
Ирина, на Большой Черемушкинской, напротив РИО есть рынок, с обратной стороны этого рынка продают фермерские продукты, муж сегодня поехал туда за молоком я и велела узнать про сыворотку, оказывается есть, а дешевааааааая, жуть, приедет - отпишусь что это за сыворотка

Добавлено Четверг, 21.04.2016, 17:33
yandex.ru...
2А стр.1

Ирина, сыворотка приехала, классная, настоящая, в литровых бутылках, по 18 руб. за литр

Екатерина2
М@рточка, с покупкой и первым хлебом!

Irishka CH
М@рточка, поздравляю с замечательным приобретением! И с первым хлебом!
Про шум уже писала, точно можно ставить в ночь, никого не разбудит.
У меня ХП стоит ваще в спальне! В метре от кровати. Просыпаешься только от запаха вкусной выпечки, но совсем не от шума, это точно! Я уже здесь делилась в самом начале своих восторгов от покупки: обожаю «музыку» замеса в Пани Соне.

rs
У меня с панасиком и проблем с вытаскиванием лопатки не было вроде вообще, ну может 1-2 раза, что даже не помню. Лопатка у меня всегда в ведре остается.
С лопаткой, скорее всего, фишка в том, что если она осталась в хлебе - это признак чрезмерно плотного, вероятно, более необходимого влажного, хлеба. М. б. не очень хорошо пропечённого.

Соответственно, лопатка, банально залипает в очень плотном хлебе.

Другими словами - оставшаяся в хлебе лопатка свидетельствует о каких-то недостатках выпечки.

М@рточка
Екатерина2, спасибо!
Хлеб почти доели (очень быстро), а муж убеждает меня, что в мулинексе белый хлеб был не таким. Уж не знаю, чем ему этот настолько больше понравился
rs, насчёт лопатки, хлеб пропёкся точно. Возможно, как-то плохо промешалось именно на лопатке, и она припеклась к хлебу. Но вытащилась, тем не менее, одним движением. В Муле приходилось тянуть специальным крючком.

sazalexter
М@рточка, В Панасонике лопатка застревает редко, в основном из за слишком зажаристой корки при выпечке маленьких хлебов, это 300гр по муке. Вытаскиваю лопатку при помощи палочки для суши

rs
М@рточка, В Панасонике лопатка застревает редко, в основном из за слишком зажаристой корки при выпечке маленьких хлебов, это 300гр по муке. Вытаскиваю лопатку при помощи палочки для суши
Не разрезая хлеб? Прямой палочкой? Трудно представить, как это может выглядеть. Можно как-нибудь подробнее описать процедуру извлечения лопатки?

marinastom
Вставляете палочку квадратной стороной в отверстие лопатки, без фанатизма, и слегка пошатываете лопатку из стороны в сторону, чтобы хлеб от неё отстал, потом в другом направлении, при этом показывается «крыло» лопатки, подхватываете её за это крыло и вынимаете. Как-то так.

Земляк
Можно как-нибудь подробнее описать процедуру извлечения лопатки?

Из теста. Не прерывая программы выполнения.
После последней (20 секундной) обминки вынимаете ведерко из ХП, кладете его на бок. Тесто съезжает в одну сторону. С обратной стороны ведерка за привод лопатки, поворачиваете рукой до обнажения лопатки из теста. Извлекаете лопатку рукой.
Ставите ведерко вертикально. При необходимости подравниваете верх теста ложкой. Возвращаете ведерко в ХП.
Всё.

rs
ааа... попробуем
правда, теперь хлеб пропекается нормально, лопатка в нём не остаётся - даже не знаю, когда теперь в следующий раз пробовать придётся

Добавлено Пятница, 22.04.2016, 14:09
Из теста. Не прерывая программы выполнения.
После последней (20 секундной) обминки вынимаете ведерко из ХП, кладете его на бок. Тесто съезжает в одну сторону. С обратной стороны ведерка за привод лопатки, поворачиваете рукой до обнажения лопатки из теста. Извлекаете лопатку рукой.
Ставите ведерко вертикально. При необходимости подравниваете верх теста ложкой. Возвращаете ведерко в ХП.
Всё.
не, ну это понятно... просто такой вариант не интересен с точки зрения заморочности - караулить момент нужно... а с таймером - так и вообще не вариант

Вит
Тоже иногда остаётся. Я тогда востренькой стороной силиконовой лопатки продавливаю корочку вдоль лезвия лопатки (оно просматривается-прощупывается). а потом уже, как Маринка рассказала. Лопатка выходит легко.

marinastom
Готова уворачиваться от тапок!
Заметила. Чем реже я вынимаю лопатку из ведерка, тем реже её приходится вынимать из готового хлеба. Так сказать, прямая зависимость...

sazalexter
rs, Вставляете палочку острой стороной в отверстие лопатки и используя палочку как рычаг вынимаете лопатку в направлении противоположном крыла лопатки, она попросту выколупывается из хлеба пардонемуа за мой французский

arini
Если раз в году и застревает у меня, то я её просто пальцами достаю
Чем реже я вынимаю лопатку из ведерка
я её вообще крайне редко вынимаю, не вижу необходимости

rs
Если раз в году и застревает у меня, то я её просто пальцами достаю я её вообще крайне редко вынимаю, не вижу необходимости
Не, ну а ведёрко после очередной выпечки помыть? Не снимая лопатки разве?

lira3003
У меня лопатка никогда в хлебе не остается. Мою ведро после каждой выпечки. В остывшее ведро наливаю воды, чтоб покрыла лопатку. Чуть постоит, вынимаю лопатку без усилий, промываю ведро и все. Масло лью в конце замеса.
У сестры мулинекс, так они лопатку не вытаскивают, ведро не моют. Лопатку я достать не смогла, а она говорит, что нафиг не надо!
Она на хлебокомбинате работала. Говорит, если б мы там все каждый раз мыли, вы бы без хлеба сидели

arini
а ведёрко после очередной выпечки помыть?
не мою, стенки всегда чистые если остаются где остатки муки, то просто вытираю сухой салфеткой

Ikra
ЕленаМосква, спасибо, поняла все про сыворотку! Цена прекрасная!!!

ЕленаМосква
ой, что я натворила, в хлеб на сыворотке 2 ч. л. дрожжей насыпала, уже допекается, приоткрыла крышку - тесто везде, а сейчас подгоревшим попахивает, верх естественно белый, наверное тесто промежуток между ведром и корпусом закрыло. Впредь наука будет, головой думать надо

Добавлено Суббота, 23.04.2016, 21:55
Мама дорогая, ручка в тесто впеклась, еле ведерко вытащила, да еще из ведерка надо было умудриться хлебушек вытащить, тесто по бокам опустилось и запеклось, обламывала края что бы ручку освободить, в общем поиздевалась как могла, но хлеб чувствуется очень нежный, а корочка которую обламывала была вкусная, теперь все отчищать придется, без дела не сидим, даже если делать нечего, работу всегда найдем, а не найдем, так создадим

Ikra
ЕленаМосква, ну и дела! Это сыворотка наворотила?

marinastom
Не, это дрожжи...
Кстати, Наташин хлебушек у меня частенько почти под крышку. И это из полчайной ложечки дрожжей. Особенно, если сыворотку горячей водой заливаю.

Вит
Мариночка, а что за дрожжи, что всего пол-чайной ложки? Это размер М у тебя под крышу?!

marinastom
Виталь, я пеку на Французском режиме, на родных французских дрожжах Саф-инстант. Покупала в Метро. Очень нравятся!

ЕленаМосква
Да это дрожжи, слишком много (Саф момент), да еще на французе, но хлеб... не оторваться, муж с утра четверть захомячил не взирая на то что без крыши с обломанными краями. Марина я стала делать как и ты, лью кипяток сразу в ведерко на сыворотку. Ирина, если ты еще не пекла хлеб на сыворотке - очень рекомендую, отпад

marinastom
Это размер М у тебя под крышу?!
Не обратила внимания.
Получается что-то среднее между М и L. У меня прибл. 430-450 муки, а остальное всякие зёрнышки.

Ikra
ЕленаМосква, пекла на сыворотке, но в старой хлебопечке.
Я пеку на дрожжах Доктор Еткер. Поняла, что их количество от рецептурных надо уменьшать почти вполовину. На 400 г муки молочного уходит 1 ч. л. и еще чуть-чуть (меньше четверти чайной ложки). Хотела положить полторы вчера, да в пакетике осталось вот столько. Не стала новый открывать. И отлично поднялся.

Вит
Мариночка, спасибо!

ЕленаМосква
в 8 утра поставила еще один на 500 гр. муки, но дрожжей положила 0,5-0,6 ч. л. точно не знаю, остатки из пакетика вытряхнула. Сейчас подъём идет, заглянула, где то на 2/3 поднялся - нормально, при выпечке до верха будет

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте