Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 12)

Жуковыжималка
Хотелось бы спросить у жительниц Москвы, где Вы покупаете аптечные закваски и какие Вам понравились? Может при молочных заводах? Я звонила в близлежащие аптеки, у них только Наринэ и Эвиталия. Хотелось бы йогуртную или ацидофильную.

*кисёна
баночки как я поняла крышкой закрывать не нужно?
В инструкции написано, что если делать на закваске - не закрывать крышками, а если делать из активии и т. п. - закрывать.

Lisistrata
Жуковыжималка, мне кажется, что Наринэ это и есть ацидофильная закваска. Ещё все хвалят йогурт сделанный из Йогулакта (содержимое 3-х капсул на литр молока), он тоже продаётся в аптеках. И вот здесь посмотрите- , может что подойдёт

льга
Почитайте вот здесь и дальше советы гастроэнтеролога по поводу заквасок и употребления ацидофилина:hlebopechka.ru...

veranikalenanika
Автор: *кисёна    Отправлено: 10 Июнь 2010, 21:10:19
Цитата
Цитата: veranikalenanika от 04 Июнь 2010, 12:02:54
 баночки как я поняла крышкой закрывать не нужно?
В инструкции написано, что если делать на закваске - не закрывать крышками, а если делать из активии и т. п. - закрывать.
*кисёна Спасибо вам большое, а то меня любопытство просто одолевало.

igorkov
Привет всем.
Подскажите кто знает.
У меня при изготовлении йогурта, кефира, ряженки и сметаны в йогуртнице иногда получается небольшое количество (1-2 чайные ложки на баночку) жидкости - видимо сыворотка.
Нормально ли это?
Если нет - в чём может быть проблема?

Тетя Бэся
Проблема может быть в перегреве или слишком длительном времени приготовления. Попробуйте последний час-полтора наблюдать за продуктом и не допустить, таким образом, образования сыворотки

Фнежинка

Решение проблемы перегрева йогуртницы бумажными полотенцами

Девочки, если повторюсь, извините (не могу пока осилить 65 страниц темки из-за нехватки времени), может кто-то уже и писал про борьбу с перегревом йогуртниц.
У меня Мулинекс и тоже перегревала молоко с закваской. Где-то до 42*С нагревала. А это не приемлемая темп. для полезнейшего дом. йогурта. Сыворотки не должно быть. Да и йогурт с сывороткой не эстетично выглядит.
Я вычитала полезный совет (не помню, к сожалению где, может даже и здесь на форуме ) - класть на дно йогуртницы бумажные полотенца.
Делаю так - бумажное полотенечко стандартн. квадратного размера складываю пополам и стелю на дно йогуртницы. Потом второе полотенечко также складываю пополам и стелю уже крест-накрест с первым полотенечком. Получается в серединке аж 4 слоя. Но это и хорошо, так как серединка в моей йогуртнице прогревалась больше всего.
Ну и больше 4х часов она у меня не греет. Таймер (отдельно купила) отключает йогуртницу и она стоит еще неск. часов (в зависимости от времени года).
Так что девочки, не смотря на инструкцию, йогуртницу все-таки лучше отключать раньше (даже если простелить бумажн. полотенца).
Буквально через 3 часа и пусть постоит до окончат. загустения в йогуртнице (крышку не открывать, под ней тепло может сохраняться еще долго). А тем более сейчас лето.
Проверить загустел йогурт или нет можно легонько качнув саму йогуртницу (через прозрачную крышку будет видно колыхается молоко или нет).

Римма71
Фнежинка, почитайте на странице 65, пост 647, я там писала, давала ссылку на свое фото. Я решаю эту проблему с помощью терморегулятора. Будут вопросы, пишите!

Фнежинка
Римма71, ух ты! Я такое о существовании такого чудо-техники и не подозревала. Я к своей йогуртнице Мулинешке только таймер купила, чтоб она ночью сама выключалась через 4 часа.
Спасибки за подсказочку! Я всего 1 страничку не пролистнула, чуть не прозевала.

Римма71
Римма71, ух ты! Я такое о существовании такого чудо-техники и не подозревала. Я к своей йогуртнице Мулинешке только таймер купила, чтоб она ночью сама выключалась через 4 часа.
На здоровье!
А я, если честно, решила, что таймер не нужен. Потому, что йогурт все равно необходимо вытащить из йогуртницы, когда он готов, и поставить в холодильник, иначе - может перекиснуть.

Фнежинка
А я ж не знала про терморегулятор, и боялась, что забуду отключить йогуртницу через 3 часа (а то если она 5 часов включена в сеть, то перегревает даже с бумажн. полотенцами).
А тем более я приспособилась ставить на ночь. И рассчитываю так, что муж встает пораньше, чем я и убирает его в хол-к. Ну а если днем, то мама ставит в хол-к. Для нас главное выключить ее из сети через 3 часа.
А терморегулятор оч. понравился.

Мейта
Девочки привет! Вчера купила мулинекс. Сегодня за 4,30 получился йогурт на валио 3,5 и актимели. Температура готового продукта в середине банки где-то 40* сверху прохладнее (изм. обычным термометром) не многовато ли это? Живы ли бактерии?

Прочитала 15 страниц, пытаюсь идти последовательно, но не успеваю. Как делать закваску с бактериями из аптеки, какие пропорции? И какие покупать бифиформ?

Фнежинка
Если не отделилась сыворотка (даже чуть-чуть нет водички), значит все нормуль, бактерии живехонькие.
С бактериями из аптеки не пробовала делать, так что не подскажу.

Мейта
Сейчас перемешала, попробовала, вкусный, сыворотки нет, по консистенции как активия. Это наверное нормально? А то нам гарантийный талон не дали в техношоке, сказали сначала попробуйте, проверьте, а потом за гарантией приходите???

Фнежинка
А до перемешивание не было сыворотки или Вы не присматривались?
Если нет, то все ок.

Мейта
До перемешивания точно не было, но сверху было гуще, снизу немного жиже.

Мейта

Рецепт домашней ряженки на топленом молоке

Решила приготовить ряженку. Приготовила топленое молоко в мультиварке, потом немного подсладстила, добавила сливок, активии и в йогуртницу. Это же невероятно вкусно! И как я раньше без таких вкусняшек жила? Сверху еще протертой клубнички! Если раньше покупали молока 2 л в неделю, то думаю, что теперь придется покупать литров 5

Yaninka
Девочки, подскажите пожалуйста.
Второй раз пробую сделать йогурт из бактерий, купленых у Института заквасок и второй раз одно и то же. Через 3,5 часа начинается процесс загустения, через 4 часа в йогурте ложка стоит, но сверху и снизу отделяется водичка и появляется какая-то тянущаяся слизь. Про водичку поняла - перегреваю, наверное, хотя делала по инструкции 37-45 градусов, теперь попробую сделать по вашим рекомендациям. Но что это за слизь такая? Делаю в банке, банку стерилизую, ложку ошпариваю, молоко кипячу прямо перед приготовлением, неужели в купленных бактериях может быть что-то еще кроме йогурта? Кто-нибудь сталкивался с проблемой?

*кисёна
Yaninka , попробуйте другое молоко.
У меня на разном молоке разный эффект всё время.
На домашнем, например, вообще ужасный жирный йогурт, еще и творожится.
Пробую разного производителя и ни на одном не получался одинаковый.

Римма71
Yaninka, я тоже думаю, что дело в молочке. Попробуйте другое молоко.

kipitka
Yaninka, можете попробовать йогурт пр-ва Болгарии. Может этот больше Вам понравится? Напишите в личку, у меня есть все закваски, и института молока и мяса, и болгарские. По 8 грн за ампулу. Распространяю.

Yaninka
Ну да, молоко домашнее, я у этой коровы несколько лет молоко покупаю, и парное пьем, и сырое в холодильнике по неделе стоит, никогда никаких проблем не было. Чтобы не было сильно жирно, я сливки снимаю перед испоьзованием. Ладно, у меня еще коза знакомая есть, попробую из козьего сделать. Но Вы думаете, это не живность какая-то развилась, а именно специфика молока?

Спасибо, kipitka, если что, буду обращаться, но я пока еще не решила, нравится ли мне то, что имею, потому как боюсь семью накормить непонятным продуктом.

Дачница
Если в состав закваски входит Ацидофильная бактерия она может давать такую «сопливость»

Yaninka
Если в состав закваски входит Ацидофильная бактерия она может давать такую «сопливость»

Да, ацидофильная бактерия есть, спасибо огромное за подсказку, уже нашла на других форумах, что такое бывает и похоже, никого кроме меня не смущает.

Олег
Странник-доброго Вам вечера! Напишите пожалуйста, как у Вас обстоят дела с«вечной«закваской для йогурта. Она оказалась таки«вечной«или же нет?

Rina
Yaninka, насчет водички... Она у Вас появляется под крышкой? Тогда это совершенно нормально. При легком нагреве из молока выделяется вода, которая конденсируется на крышках и капает назад на молоко, собираясь на поверхности. Снизу - это немного сыворотки, которая при размешивании готового продукта практически бесследно «возвращается на место».

Странник
Странник-доброго Вам вечера! Напишите пожалуйста, как у Вас обстоят дела с«вечной«закваской для йогурта. Она оказалась таки«вечной«или же нет?

Доброй ночи Вам, oleg9979!
Да, «вечная закваска» оказалась действительно вечной! Как год назад я купил в магазине, пустил в оборот, так этот оборот до сих пор и происходит. Больше никаких йогуртов я не покупаю. Поначалу, где в первые 3-4 раза происходило улучшение вкуса, по сравнению с магазинной, а затем это дело все застабилизировалось, и вот уже год, где-то через каждые 2-3 дня, получаю один и тот же по качественным характеристикам продукт: и по виду, и по вкусу. И дешево, и сердито.

Олег
Странник-спасибо Вам за подробный ответ.
Моей «вечной«только 4 месяца, йогурт получается чудесный! Надеюсь что и далее, все будет также хорошо!
Странник, именно благодаря Вам решился делать йогурт из своей«вечной«закваски.
Доброго Вам здравия!!!

Странник
Странник-спасибо Вам за подробный ответ.
Да не за что! Всегда рад помочь!
Моей «вечной«только 4 месяца, йогурт получается чудесный!
Да, в магазине такой не купить!
Надеюсь что и далее, все будет также хорошо!
Можете в этом не сомневаться. Все будет отлично. У всех людей получается отлично, кому я рассказал, и кто делает по этой технологии. Да и моей оборотной закваске, по-моему уже больше года.
Странник, именно благодаря Вам решился делать йогурт из своей«вечной«закваски.
Значит уже не зря на этом свете живу.
Доброго Вам здравия!!!
И Вам всего хорошего и крепкого здоровья, и чтобы этот йогурт в этом послужил необходимым кирпичиком!

Zarinka
Помогите, пожалуйста, найти описание этой самой «вечной» закваски, а то сама не могу.

Странник

Полная технология приготовления йогурта на "вечной закваске"

Помогите, пожалуйста, найти описание этой самой «вечной» закваски, а то сама не могу.
Zarinka
Коротко это выглядит так.
ДОМАШНИЙ йогурт - очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые «задушат» йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Но это не обязательно. Можно брать стерилизованное молоко повышенной жирности. Я беру - 3,2% жирности, получается отличный раскошный йогурт. Посуда должна быть идеально чистой.
Тщательно размешайте закваску в молоке. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» - то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Я лично купил «Активиа классический». Потратиться на его приобретение придется всего один раз - в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старая, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.
В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет - есть такой йогурт можно.
Причем, что интересно. Сама закваска в этом случае не погибает. У меня время от времени появлялись такие вкрапления, а потом исчезали, и йогурт вновь получался идеальным, поверхность - как отшлифованный блестящий однородный белый лед.
Хочу обратить Ваше внимание еще на один такой аспект, есть рекомендации кипятить это молоко, я не кипячу, прикинув, раз молоко стерилизованное, и хранится в термоупаковке, и открываю я ее только перед самым приготовлени ем йогурт, смысла в кипячсении абсолютно никакого нет, его уже прокипятили до меня лучше, чем это я сделаю. А вот во время кипячения, вернее его остывания до нужной температуры, а нужная температура 40-45 градусов, как раз к молоку могут присоединиться еще какая-нибудь фауна. Кому оно надо?
Короче, беру для изготовления стерилизованное молоко (но с длительным сроком хранения - 45 суток, менее - бывает у нас на Украине и такое, уже не пойдет, это уже не стерилизованное молоко), и не кипячу его. Просто достаю из холодильника упаковку где-то за час до изготовления летом, и несколько часов - зимой. Оно длительного хранения, и ему не страшно если оно и сутки полежит без холодильника. Оно при температуре не выше 25 градусов, может храниться 45 суток. И делаю так уже больше года, с июня месяца прошлого года, еще ни разу не было осечек. Время приготовления только колеблется, в зависимости от времени года, сейчас время состовляет у меня 3 часа 20 минут в йогуртнице.
Кстати, на заметку тем, кто делает йогурт не в йогуртнице, или неисправной йогуртнице:
Кипяченое молоко охладить до 40-45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, «склизкий». Если выше - сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.
Кто делает в йогуртнице, не страшно, если температура будет и ниже 40 градусов, я имею ввиду перед смешиванием с закваской. Я несколько раз смешивал в молоке сразу из холодильника, и то получалось отлично. Только время удлиняется для приготовления. Но лучше все таки дать молоку дойти температуры окружающей среды.
Ну так вроде все. Если будут вопросы, задавайте. Приятного аппетита!

Странник

Важность стерилизованного молока для повторного заквашивания

Да, и забыл, для будущего приготовления йогурта достаточно оставлять не банку йогурта, а полбанки где-то. Я покупаю стерилизованное молоко в мягких упаковках (значительно дешевле, чем в твердых) 900 мл, и у меня выходит 5 полных банок и одна пол-банки - где-то 105 мл, вот её я и оставляю в качестве оборотной «вечной» закваски.
И смысл «вечности» закваски: в стерилизованном молоке, где убита вся фауна. Если применять обычное молоко, и даже его кипятить, то все равно в нем находится своя фауна (поэтому я и не вижу смысла в кипячении стерилизованного молока), которая «душит» фауну йогурта, и, как правило, на 3-4 раз, уже, выходит, практически не йогурт, а обычная простокваша, что тоже может быть полезно и вкусно (на любителя), но если мы хотим делать и употреблять йогурт, то мы должны добиваться получения именно йогурта, что и обеспечивает вышеуказанная мною технология. Кроме того общепризнанно, что из всей кисломолочки, именно йогурт является самым полезным. И знаменитая болгарская палочка содержится именно в йогурте.

Zarinka
Спасибо огромное за такое подробное описание.

rusja
Скажите, а творог в йогуртнице кто-то пробовал делать? Ведь некоторые модели продаются со специальной чашей для творога. Сколько его получается из литра, например, много ли сыворотки отделяется? Я прекрасно знаю, что все зависит и от качества молока и от степени подогревания. Но хотелось бы услышать думку практиків, так сказать...

RYZ-NIK
Вчера купили йогуртницу!!! Сегодня поставила делать йогурт по инструкции ванильный из молока со сливками, в две баночки добавила персик свежий. Во время успела здесь прочитать, что сейчас он готовитя меньше - побежала смотреть. Через 3ч 45мин получился плотный густой йогурт без сыворотки Но баночка на ощупь очень горячая: обычный термометр зашкалил за 42 градуса. Это плохо для йогурта? Какя максимальная температура допустима при приготовлении йогурта?

Римма71
RYZ-NIK, я писала на страничке:
hlebopechka.ru...
сообщение 657 это в этой же теме, можете посмотреть, там примерная температура для заквасок из института молока и мяса.
Там же, но повыше я писала, как борюсь с перегревом в йогуртнице. Удачи! Будут вопросы, спрашивайте!

rusja
Еще раньше скопировала себе в Word рецепт материнской закваски из бактерий, а как начала делать, то рецепта не нашла.... Может кто-то бросит ссылочку, плиз?!
Это в этой теме обсуждалось, кажется. Пролистав первых 10 стр. я что-то не нашла.

Римма71
На предыдущей странице есть рецепт «вечной закваски», но я использую готовые бактерии из института молока и мяса. Делаю первую порцию продукта прямым внесением из флакона, а полученную материнскую закваску использую для последующего приготовления. Хранить ее желательно не больше 5-7дней. Вторичный продукт для заквашивания не используется.

rusja
Спасибо, Римма!
Но в том рецепте указывались точные пропорции и время приготовления.

rusja
Вот нашла, что искала, рецепт Дачницы маточной закваски:
Йогурт на пребиотиках (наринэ и пр.)
« Ответ #214 : 25 Декабрь 2008, 04:37:32 » стр. 22
hlebopechka.ru...

Но мне кажется, что на киевских заквасках молока и мяса, в частности ЙОГУРТ, быстрее должно получится, чем 8-10 часов для полулитровой банки. Или все зависит от йогуртницы в принципе?

Римма71
У меня материнская закваска на бактериях из Института получается тоже часов за 7-8 при том, что я использую терморегулятор и темп. в йогуртнице постоянная. А уже второй продукт сквашивается гораздо быстрее часов за 5.

rusja
А какая идеальная темп-ра должна быть в йогуртнице? Ведь именно Йогурт самый температуроустойчивый - от 37 до 45.
А вообще, в процентах 60-70% я заметила и по форуму здесь, йогуртницы в той или иной степени прдукт перегревают, причем разных фирм и моделей.
А терморегулятор наверное стоит почти как сама йогуртница или не намного меньше.

Римма71

Таблица температурных режимов для разных заквасок

Терморегулятор стоит 150 грн. на радиорынке. Самая простая и дешевая йогуртница + терморегулятор, по-моему идеальное сочетание.
А по температурам:

Закваска Время, Температура, оС
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильное
молоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31
Стрептосан 6-9 36 – 38
температуру выставляю на минимальную, так как чуток греет по инерции (примерно на 1 градус). Ставлю датчик в самом теплом месте - около нагревателя и все в порядке.
а вот мои фотки терморегулятора:
hlebopechka.ru...

katryna88
Здравствуйте! может у кого-то тоже такая проблема, как у меня. У меня йогуртница северин. Делаю йогурт с активией. Но в конце получается нечто. Масса с комочками и отделяется сыворотка. Почему так происходит???

fugaska
два варианта: перестоял йогурт (отделяется сыворотка) и не первой свежести молоко (масса комочками). а из какого молока вы делаете? и сколько времени йогурт стоИт? ну в смысле сколько времени проходит до холодильника?

Tatianyshka
Всем здравствуйте. Йогуртницей пользуюсь уже больше года и очень довольна. Даже в этом году брала в отпуск. Дети едят только домашний йогурт - про магазинный сказали, что это гадость. Я тоже делаю йогурт из активии. У меня йогурт створаживается если перегревается. Не знаю почему, но мне помогло - попробуйте ставить йогурт в йогуртницу комнатной температуры и зарывать сразу крышками. И ставьте баночки так, чтобы они не касались друг друга.

katryna88
молоко беру наше местное. И стоит около 6 часов

fugaska
попробуйте пораньше проверить на готовность - сейчас может быть многовато 8 часов, жарко и обязательно проверьте сроки молока и йогурта: молоко должно быть свежайшее, ну и йогурт посвежее. если срок хранения подходит к концу, то вероятность получить «нечто» великА, может в этом проблема. или еще как вариант поменяйте молоко, ну в смысле другого производителя

katryna88
fugaska, я пробовала 3 вида молока. Все местное и свежайшее и йогурт по дате ему, обычно 3-5 дней. Че за фигня незнаю. Надо попробовать пораньше достать

izvarina.d
katryna88, сейчас йогурт (1 л) сквашивается меньше, чем за 3 часа. Но это я говорю о своей йогуртнице, в которой не много баночек, а одно ведерко, следовательно - баночки доходят быстрее. Как только молоко с закваской загустеет - сразу отправляйте в холодильник на дозревание, не ждите когда появится сыворотка. И еще! Для меня это золотое правило - посуда с которой контактируют все ингридиенты для приготовления как закваски, так и йогурта - должна быть стерильной (чашки, ложки, баночки и пр.)!!! Можно прокипятить, или хорошенько ошпарить крутым кипятком. Тогда останутся только нужные нам бактерии, и никакие другие им не помешают в таком важном для нас деле

katryna88, может закваску поменять. Я делаю на капсулах - «канадский йогурт» - все работает.

katryna88
izvarina.d, я тоже всегда стерелизую. Летом я йогурт вообще не делала. В основном зимой и весной. Раз в 3 дня

julifera
Вчера молоко заквасила ряженкой + 100 мл сливок - на выходе ряженка

Вывод: - тратить время на топление молока совсем не обязательно!

Конечно для полезности буду квасить бактериями, но вот так на скорую руку если хочется ряженки - очень даже удобно

natashusi
Всем привет! я тут новичок)
вот поставила йогурт (на активии творожной без добавок) и пискаревское молоко 2,5%... стоит уже 5 с лишним часов, но по виду все равно как молоко... если чуть постучать по баночке, дрожит как жидкое молоко.. только немного сыворотки отделилось! хотя внутри йогурт довольно жидкий! вчера делала точно так же и все получилось... а сейчас нет (((что такое?(((

rusja
Подержите, значит, еще, раз жидкое, сейчас в квартирах похолодало и времени больше нужно чем летом. Многое, по своему опыту скажу, зависит от молока, если оно не стериализованное и суперпастеризованное, то сюрпризы могут быть разные.

Жаник
Приветики всем! У меня беда! Вчера купила йогуртницу. Мечтала о хорошем......))))))))))
за неимением времени от радости покупки, заскочила в «Пятерку» и купила Активию питьевую. Молоко взяла 1,5 процента стерилизованное. Результат через 6 часов приготовления в агрегате после кипячения молока, остывания, добавления йогурта и ночь в холодильнеке не обрадовал, честно говоря. Что-то жидковатое получилось.
сегодня купила молоко пастеризованное «Отборное» и Лактобактерин в аптеке. Добавила весь флакончик (12 мл) в остывшее молоко. Поставила в агрегат на 6 часов. Достала что-то очень жидкое. Похоже на молоко (((((((Вся семья на до мной потешается. А я то хотела их от консервантов и химии отучить. Сын съедает в на завтрак 2 «чудо-творожка» КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
бЫВАЛЫЕ, ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО НЕ ТАК!
кРЫШКАМИ НЕ ЗАКРЫВАЛА, НЕ КАНТОВАЛА, ВОДА В БАНОЧКИ НЕ СТЕКАЛА! МОДЕЛЬ МУЛЕК что-то там 141! Плачу...

lenok2_zp
У меня из питьевой активии никогда ничего хорошего не получилось, надо брать простую Активию

fugaska
я начинала делать йогурт из молока и йогурта, но не питьевого. в результате получается консистенция, сходная с исходным материалом, поэтому я старалась йогурт брать не жидкий. попробуйте на другом йогурте.
а вот с препаратами... я неоднократно слышала жалобы на российские препараты, тут надо искать подходящий материал. а у нас я еще ни разу не попадала на залепуху...
а из домашнего молока не пробовали? и еще, мне кажется что 6 часов маловато, надо бы часов 8 дать...

Rina
Жаник, попробуйте поискать сырье с такими характеристиками:
  • в качестве закваски йогурт со сроком хранения не более 14 дней, при этом весьма желательно, чтобы от расфасовки этому йогурту было как можно меньше. Если сроки хранения больше, то либо микроорганизмы убиты, либо их жизнедеятельность подавлена антибиотиками.
  • попробуйте найти натуральное молоко тоже с небольшим сроком хранения. Достаточно, чтобы оно было пастеризованное (желательно, чтобы молоко в открытом пакете/бутылке скисало за разумное время).

Тетя Бэся
Поддерживаю! Из питьевой йогурта приличного не получается

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка