Девочки... такой вот вопросик. Йогуртница Мулинекс. Молоко На здоровье - 6 % жирности, закваски - из Института молока и мяса г. Киев. После 8 часов - йогурт загустел не очень хорошо, оставила еще на 1 час, поставила в холодильник - загустел чуть лучше, но в каждой баночке по 0.5 чайной ложки водички. И что это? Почему? Первый раз и спользую молоко 6 процентов жирности, до этого брала молоко 3.2 и 2.5 % и все получалось отлично. Подскажите причину, что я сделала не так?
Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 11)
SiC
Мурр, это на самом деле может быть вода. У меня это очень хорошо видно, поскольку емкость - миска с полупрозрачной крышкой. Конденсата на ней образуется достаточно много. Молоко же подогревается, а значит и жидкость испаряется.
Хозяюшки, подскажите, а чем вы меряете температуру? Где такие градусники искать? У меня йогуртница Мулинекс, долгое время стояла без дела, вот под влиянием Ваших восторгов решила возродить йогуртовое производство, но..... градусник, которым я раньше меряла, безвозвратно утерян... Какие теперь градусники, каких фирм и где продаются?
при необходимости подойдет даже простейший медицинский градусник (33-42 градуса), только чтобы или стеклянный, или водонепроницаемый.
Принимайте и меня в ряды йогурторастителей...
Опробовала вчера йогуртницу Винис, купленную мужем. Дома заквасок не было (естественно), поэтому побаловалась актимелем... На ночь на таймер на 8 час.... утром в холодиьник... жидковато... доставила еще на 4 часа.... в принципе тот же чистый актимель... только чуть жирнее (молоко рыночное)... сахар не добавляла, соки и пр. тоже... люблю чистый вкус...
Попробую сегодня еще сметанку сделать...
Температура в йогуртнице была 39...
Опробовала вчера йогуртницу Винис, купленную мужем. Дома заквасок не было (естественно), поэтому побаловалась актимелем... На ночь на таймер на 8 час.... утром в холодиьник... жидковато... доставила еще на 4 часа.... в принципе тот же чистый актимель... только чуть жирнее (молоко рыночное)... сахар не добавляла, соки и пр. тоже... люблю чистый вкус...
Попробую сегодня еще сметанку сделать...
Температура в йогуртнице была 39...
дополняю пост... температура от 39 до 43.
Муж посмотрев на мое приготовление высказал мысль «а может баночки водичкой теплой внутри йогуртницы залить?». Я покопалась в нете нашла, что в йогуртницах ДЕКС рекомендуют заливать пространство между банками водичкой 35-45 гр. В моей по этому поводу ничего не сказано. Кто знает «водичка» нам нужна или нет?
Муж посмотрев на мое приготовление высказал мысль «а может баночки водичкой теплой внутри йогуртницы залить?». Я покопалась в нете нашла, что в йогуртницах ДЕКС рекомендуют заливать пространство между банками водичкой 35-45 гр. В моей по этому поводу ничего не сказано. Кто знает «водичка» нам нужна или нет?
А у меня вчера получился таки йогурт. Я сначала йогуртниу прогрела, поставила туда заквашенное молоко (3,2%) в баночках на 3 часа. Поставила в холодильник и на след утро йогурт готов. Вкуснотища!!!
Здравствуйте! У меня ещё вопрос: какой лучше жирности брать молочко? И как правильно делать йогурт с линексом? Я так поняла, что это те таблетки, которые в капсулах дают после антибиотиков?! Подробно, пожалуйста, расскажите. И ещё, можно ли молоко заквасить магазинным кефиром или ряженкой, что будет?! Чем отличается по вкусу йогурт от кефира, если приготовить их в йогуртнице?! Во сколько наспрашивалась!!! Пожалуйста, ответьте мне!
Натусичка, в принципе на все эти вопросы ответы есть где-то в начале темы. но если читать эту кучу материала уж совсем невмоготу, вот вам экспресс-ответ
молоко можно брать любой жирности. детям я делаю на 1,5%, а взрослым (если хочется побаловаться жирненьким) и на 3,2%, и на 6% делала. линекс - это капсулы, те самые, которые прописывают после принятия антибиотиков. их надо открыть и всыпать в теплое молоко (я на 1,5 литра молока высыпаю 2 капсулы). придется потрудиться при размешивании - линекс не любит тонуть, он все время всплывает. так что когда будете разливать по баночкам тщательно перемешивайте молоко непосредственно перед очередным «вливанием»
ну и собственно чем заквасите вначале, то и получите в результате заквашивайте чем угодно - сметаной, кефиром, йогуртом, только обязательно пробуйте «исходный» продукт, потому что именно он является основой вкуса, который получится через 5-8 часов
на все вопросы ответила? удачи в приготовлении йогурта!!!
молоко можно брать любой жирности. детям я делаю на 1,5%, а взрослым (если хочется побаловаться жирненьким) и на 3,2%, и на 6% делала. линекс - это капсулы, те самые, которые прописывают после принятия антибиотиков. их надо открыть и всыпать в теплое молоко (я на 1,5 литра молока высыпаю 2 капсулы). придется потрудиться при размешивании - линекс не любит тонуть, он все время всплывает. так что когда будете разливать по баночкам тщательно перемешивайте молоко непосредственно перед очередным «вливанием»
ну и собственно чем заквасите вначале, то и получите в результате заквашивайте чем угодно - сметаной, кефиром, йогуртом, только обязательно пробуйте «исходный» продукт, потому что именно он является основой вкуса, который получится через 5-8 часов
на все вопросы ответила? удачи в приготовлении йогурта!!!
девушки, что-то я не нашла ничего насчет того, насколько принципиально использовать при приготовлении йогурта и проч. молоко долгоиграющее.
Подскажите, неужели плохо брать свежее молоко. Мне родственники 3 раза в неделю по 2 л свежего коровьего молока передают.
. и еще вопрос... а использовать козье свежее можно?
Подскажите, неужели плохо брать свежее молоко. Мне родственники 3 раза в неделю по 2 л свежего коровьего молока передают.
. и еще вопрос... а использовать козье свежее можно?
Тинка_тинка, стерилизованное («долгоиграющее») молоко берут, если не хотят заморачиваться с кипячением. Я использую исключительно пастеризованное молоко (т. е. какая-то микрофлора может в молоке остаться, но хорошая качественная закваска ее просто подавит). Домашнее молоко в любом случае нужно будет кипятить, поскольку в нем не самой нужной флоры будет предостаточно (вымя коровы, руки доярки, посуда - все это весьма нестерильно).
Если молоко будете получать от гарантированно здоровой коровы, то это вообще великолепно (в таком случае буду завидовать тихой белой завистью )! Но его все-равно придется кипятить (или хотя бы подогревать до 80-90 градусов).
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65°С в течение 30-40 мин), короткую (при температуре 85-90°С в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°С в течение нескольких секунд).
Если молоко будете получать от гарантированно здоровой коровы, то это вообще великолепно (в таком случае буду завидовать тихой белой завистью )! Но его все-равно придется кипятить (или хотя бы подогревать до 80-90 градусов).
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65°С в течение 30-40 мин), короткую (при температуре 85-90°С в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°С в течение нескольких секунд).
Девушки, что-то я не нашла ничего насчет того, насколько принципиально использовать при приготовлении йогурта и проч. молоко долгоиграющее.Тинка_тинка, я считаю, что можно использовать так называемое «свойское» молоко, но его надо обязательно кипятить в отличие от «долгоиграющего», да и жирность у него для йогурта большая (можно, конечно, разбавлять ). Козье молоко, как мне кажется, для йогурта совершенно не подходит, учитывая его «густоту», жирность и специфический вкус.
Подскажите, неужели плохо брать свежее молоко, а использовать козье свежее можно?
Rina72 и Panevg1943 спасибо. Молочко я кипячу домашнее всегда (даже если коровка знакомая). То, что пока пробовала из домашнего молока, не сказала бы что жирное, и его надо разбавлять. Конечно это не десерт «Президент»... ну во всяком случае мне показалось, что он пожирнее моего домашнего...
но вот потребление домашнего йогурта возросло по сравнению с магазинным (раньше много брали) раза в 2...
Ради интереса попробую сделать йогурт на следующей неделе из козьего молока... пока все молоко (козье) в выпечку хлеба идет.. пьем немного...(а пеку и на молоке и на сыворотке, и кошаче-собачье домашнее царство помогает).
но вот потребление домашнего йогурта возросло по сравнению с магазинным (раньше много брали) раза в 2...
Ради интереса попробую сделать йогурт на следующей неделе из козьего молока... пока все молоко (козье) в выпечку хлеба идет.. пьем немного...(а пеку и на молоке и на сыворотке, и кошаче-собачье домашнее царство помогает).
Девочки, делаю йогурт в йог-це Мулинекс уже довольно давно. А вот оказия вышла первый раз, чуть подкис мой йогурт. он у меня на основе закваски из киевског инстит молока и мяса. Посоветуйте, что можно испечь на его основе, киньте ссылочку, желательнос проверенным рецептом.
КВитка, на основе кислого молока есть много рецептов. Выбирайте любой, там где используется кефир, йогурт.
Мне нравится такой, например:
hlebopechka.ru...
А вообще можно, тем что у вас получилось заменить часть воды (например половину) практически в любом рецепте хлеба.
Мне нравится такой, например:
hlebopechka.ru...
А вообще можно, тем что у вас получилось заменить часть воды (например половину) практически в любом рецепте хлеба.
у меня по началу тоже не было проблем, я квасила постоянно на Агуше, получалось прекрасно! я уже отыскала ту самую прокладочку, вот завтра буду пробовать с ней. а Йогулакт квасила один раз - тоже стоял очень долго и получился кислющим. у Вас сильно кислый йогурт на Йогулакте?
у Вас сильно кислый йогурт на Йогулакте?PeNkA_kA
Йогурт на Йогулакте был кислым, но я бы не сказала, что очень сильно. Но он у нас на последнем месте по вкусу. Больше всего любим йогурт на БиоМаксе и Активии, а также на нашем белорусском Савушкин продукте
А с какого возраста можно давать йогруты человеческим детенышам. 8 месяц можно? И они аллергию снимают?
У меня вот какой вопрос: все говорят домашний йогурт очень полезен для кишечника. Я на 9-ом месяе беременности, и трудности со стулом (извините) меня периодически посещают. Так вот этот йогурт из йогуртницы, заквашенный на Активии не помогает мне особо, даже если 2 баночки на ночь съесть, зато от кефира покупного свежего эффект на лицо.... Подскажите в чём дело? Вроде йогурт должен помогать в этом деле? (еще раз извиняюсь за такой вот вопрос, просто купида йогуртницу, получается вкусно, но эффекта, который мне нужен был нет)
У меня вот какой вопрос: все говорят домашний йогурт очень полезен для кишечника. Я на 9-ом месяе беременности, и трудности со стулом (извините) меня периодически посещают. Так вот этот йогурт из йогуртницы, заквашенный на Активии не помогает мне особо, даже если 2 баночки на ночь съесть, зато от кефира покупного свежего эффект на лицо.... Подскажите в чём дело? Вроде йогурт должен помогать в этом деле? (еще раз извиняюсь за такой вот вопрос, просто купида йогуртницу, получается вкусно, но эффекта, который мне нужен был нет)
Я купила йогуртницу, очень советует врач (я тоже в положении ), но рекомендует готовить йогурт на домашнем молоке... Может тогда и есть долгожданный эффект...
Margo 333, я не дохтур... но реакция у людей на молочные и молочнокислые продукты разнообразная. В вашем случае может эффект именно на йогурт не наступит... добавляйте в йогурт кусочки чернослива, свежее киви, курагу если переносите... мне йогурт.. чистый, активия, или из заквасок просто нормализует работу ЖКТ.. не более... а кефир магазинный тоже разный бывает...
Домашнее молоко более жирное, но на меня не действует (в том смысле что необходим вам никак), а кого-то «Уносит».. Лучше все же посоветоваться с доктором...
Домашнее молоко более жирное, но на меня не действует (в том смысле что необходим вам никак), а кого-то «Уносит».. Лучше все же посоветоваться с доктором...
Марго, меня никакие кисломолочные не спасали. Исключительно вяленая слива (не чернослив!).
Margo 333 еще очень хорошо добавлять в йогурт отруби, это тоже хорошо налаживает работу кишечника, лично мне это помогло.
Шпилька, что-то тут никто не ответил. Можно детенышам давать йогурт, только нужно начинать с очень небольших количеств. В виде кисломолочки даже коровье молоко намного лучше усваивается, чем в виде просто молока или каш.
А у меня младший очень полюбил такой продукт «маслянка» (как я понимаю, сквашенная смесь пахты и молока). Думаю, что не столько вкус, сколько сказалось удобство небольшой пластиковой бутылочки (чуть меньше полулитра). Так я теперь в эти бутылочки то йогурт, то ряженку малому налью, он ходит и пьет потихоньку.
А у меня младший очень полюбил такой продукт «маслянка» (как я понимаю, сквашенная смесь пахты и молока). Думаю, что не столько вкус, сколько сказалось удобство небольшой пластиковой бутылочки (чуть меньше полулитра). Так я теперь в эти бутылочки то йогурт, то ряженку малому налью, он ходит и пьет потихоньку.
Уррря! У меня получилось! Сегодня дегустировали всей семьей - понравилось!
Танита-поздравляю Вас, с тем что у Вас все, получилось
Что использовали для заквашивания? если не секрет конечно:)
Что использовали для заквашивания? если не секрет конечно:)
Подскажите пожалуйста. Что-то у меня йогурт в йогуртнице получается какой-то тягучий как ряженка. Что нужно сделать, что бы он был нормальным?
Анюта82, если вы заквашиваете Нарине, то он такой и должен быть
Заквашивала на имунелле. Раньше получался обычный по консистенции...
Уважаемые йогуртоделы, подскажите, можно ли использовать в качестве закваски «питьевой йогурт агуша»?
Нам нравится заквашивать на йогурте питьевом «Агуша» который без добавок.
Уважаемые йогуртоделы, подскажите, можно ли использовать в качестве закваски «питьевой йогурт агуша»?
Заквашивать можно любым кисломолочным продуктом если у него маленький срок хранения
Kati , ваш вопрос и ответы на него находятся здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=59485.0#showMsg
Кто может ответить какая должна быть оптимальная температура для приготовления йогурта?
RybkA, идем сюда и смотрим
написано 37--45 градусов (именно для йогуртовой культуры), думаю, что лучше все-таки выдерживать золотую середину - не более 40-42.
написано 37--45 градусов (именно для йогуртовой культуры), думаю, что лучше все-таки выдерживать золотую середину - не более 40-42.
38-40 градусов
RybkA
На мой взгляд оптимальная температура для приготовления йогурта,37-38градусов, при данной температуре результат всегда идеальный.
40-45градусов для йогурта по моему слишком много (Имхо), йогурт тоже заквашивается но результат невсегда удовлетворительный, при небольшой передержке, может перекиснуть и створожиться.
На мой взгляд оптимальная температура для приготовления йогурта,37-38градусов, при данной температуре результат всегда идеальный.
40-45градусов для йогурта по моему слишком много (Имхо), йогурт тоже заквашивается но результат невсегда удовлетворительный, при небольшой передержке, может перекиснуть и створожиться.
RybkA, идем сюда и смотримРиночка, спасибо по ссылке обязательно почитаю!
Разброс немаленький 8*С У меня при 42*С йогурт готов через 3.5-4 часа. Это, наверное, очень быстро?
На мой взгляд оптимальная температура для приготовления йогурта,37-38градусов, при данной температуре результат всегда идеальный.oleg9979 , а сколько у вас занимает времени при 37-38*? Это в йогуртнице делаете?
Rybka
К сожалению йогуртниц нужного мне объема не продают, я делаю йогурт сразу из 5-6литров молока. Хватает на 2 максимум 3 дня. Делаю в термоконтейнере, заквашивается за 4ч30мин.
К сожалению йогуртниц нужного мне объема не продают, я делаю йогурт сразу из 5-6литров молока. Хватает на 2 максимум 3 дня. Делаю в термоконтейнере, заквашивается за 4ч30мин.
Rybka5-6 л? Где тут падающий в обморок смайлик? У вас прям малое производство!
Я сегодня сделала вкусный йогурт (или не йогурт ) из топленого в мультиварке молока. Добавила 1 ст. л. коричневого сахара и бутылочку Актимель. 5 часов в йогуртнице и всё готово. Это самое вкусное из того, что я делала.
Luysia-это у Вас получилась очень, очень вкусная ряженка
Я считаю, что результат идеальный только тогда, когда полностью соблюдается темп. режим приготовления продукта!!! Даже не понимаю, для чего многие хозяюшки делают йогурт самостоятельно, тратят время, силы, средства, если делают его из Актимелей, и прочей магазинной продукции. О какой полезности продукта можно говорить в этом случае? Может быть это вкусно, не спорю. Но я приобрела йогуртницу, когда очень серьезно заболела доченька. Сейчас для меня дело чести соблюсти все условия (закваска, молоко, температура, максимальная стерильность, (насколько возможно в дом. условиях, без фанатизма, конечно) и произвести максимально ПОЛЕЗНЫЙ продукт). ИМХО
Закваска Время, Температура, оС
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильное
молоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31
Стрептосан 6-9 36 – 38
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильное
молоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31
Стрептосан 6-9 36 – 38
специалисты по закваске! подскажите, кто сталкивался с такой проблемой? делаю йогурт уже больше года и постоянно, йогуртница «Мелинекс» на 6 баночек. зимой всегда был хороший результат, а вот с приходом тепла тала получатся только ерунда: зимой готовился за 6 часов, сейчас за 5 уже створаживается, стильно перегревает - баночки достаешь - они оочень горячие, особенно центральная. пробовала подкладывать льняную салфетку - низ стал меньше нагреваться, но все равно нормальной консистенции не получается не за 4 часа, не за 5, не за 6... прошлым летом такого не было. может сломался регулятор температуры? и вообще он там есть? и регулирует температуры в зависимости от окружающей среды? так как разница у нас между температурой зимы и лета значительная. ответьте, пожалуйста, кто разбирается в конструкции?
Уважаемая FotinyaM, пишут разное. Кто говорит, что есть терморегулятор, кто - нету. Конечно, темп. зависит и от темп. окружающей среды. Я решила проблему с помощью отдельно купленного терморегулятора. Писала вот тут:
hlebopechka.ru...
пост 391, 394.
Я таким образом делаю йогурт с июня 2009 года, всегда все хорошо. У меня перегревала до 40 градусов! Поэтому пришлось мужу поломать голову, но теперь я очень довольна! Никакие салфетки не нужны. Теперь мне все равно, какая темп. за бортом.
Материнская закваска получается за 7-8 часов, а сам продукт за 4-5.
hlebopechka.ru...
пост 391, 394.
Я таким образом делаю йогурт с июня 2009 года, всегда все хорошо. У меня перегревала до 40 градусов! Поэтому пришлось мужу поломать голову, но теперь я очень довольна! Никакие салфетки не нужны. Теперь мне все равно, какая темп. за бортом.
Материнская закваска получается за 7-8 часов, а сам продукт за 4-5.
Римма71, спасибо за идею. такой терморегулятор я вряд ли найду в нашем регионе, но смысл понятен - обращусь к умельцу с руками и головой - пусть ищет терморегулятор из имеющихся
Юська, скажите пожалуйста, а взбивать блендером нужно уже когда молочко скиснет? У меня нет йогуртницы, а йогурта хочется.....
Скажите пожалуйста, активию или актимель добавляют в молоко каждый раз или можно только первый раз, а потом добавлять уже свой йогурт?
Где-то в темке звучало, что до 6 раз можно заквашивать своим йогуртом (очевидно, при условии, что он удался), а потом надо вновь свежими бактериями
Спасибо, поняла.
Материнскую закваску из бактерий можно хранить не больше 10 дней. С каждым заквашиванием кладут только материнскую закваску, или бактерии из флакончика. Если Вы будете использовать для йогурта последующий продукт, да еще и не первого производства (сначала первый, потом второй, а потом третий), то пользы в нем не останется совсем, ведь количество бактерий с каждым заквашиванием уменьшается в разы!
... из 1 литра пастризованнного молока и баночки активии... Йогурт делался где-то часов 6. Получился густой, но кислючий!... Возник вопрос, что я сделала не так? Может я его передержала?Возможно, Активия была уже не первой свежести? Если передержали - сыворотка начнет выделяться - так было?
Вчера я делала йогурт из 1 л стерилизованного молока 2,5% жирности + баночка активии + ст. л. сухого молока. Готовился 5 часов (по инструкции на большее время), сгусток образовался часа через 3-4 часа. Температуру измеряла: в баночках по кругу 41.8, в центре - выше 42. Когда температура в банках по кругу поднялась выше 42, начала появляться сыворотка (снизу сбоку баночек), я отключила йогуртницу от сети и оставила баночки для остывания в ней. По вкусу йогурт был не кислее самой активии. На вид - однородный, довольно густой (из-за сухого молока). На фото йогурт до и после перемешивания.
Итог: йогуртница мне понравилась: широкие, вместительные баночки, электронный таймер, добротные детали корпуса. Йогурт заквасился на отлично. Теперь буду экспериментировать с заквасками ( то это уже другая тема...).

zalina74
Йогурт просто супер по виду получился, отдельное спасибо за фотки - красивая йогуртница у вас, а баночки как я поняла крышкой закрывать не нужно? Их открытыми в йогуртницу ставите? И еще, здесь писали что вместительность большая, те в них два литра молока войдет?
Как думаете, можно на эту йогуртницу поставить круглую кастрюлю например чтобы сметану заквасить?
Йогурт просто супер по виду получился, отдельное спасибо за фотки - красивая йогуртница у вас, а баночки как я поняла крышкой закрывать не нужно? Их открытыми в йогуртницу ставите? И еще, здесь писали что вместительность большая, те в них два литра молока войдет?
Как думаете, можно на эту йогуртницу поставить круглую кастрюлю например чтобы сметану заквасить?
Готовила без сухого молока. Сыворотки не наблюдала. Активия была со сроком годности 1 месяц, до конца оставалось еще недели две. Что у меня получилось - выкладываю. Сегодня опять попыталась осилить баночку, очень кисло... А ведь я люблю йогурт без наполнителей и стараюсь покупать только его[img]
Удивило, что в инструкции к йогуртнице стояло врем приготовления 8 часов. Получается, что что не правильно? 41-42 градуса температура приготовления - это нормально? Ведь пишут, что при такой температуре гибнут полезные бактерии.
P.S. Не получается вставить фото, дополнительные опции у меня не работают, вернее не открываются.
Может можно как-то иначе вставить фото?
Удивило, что в инструкции к йогуртнице стояло врем приготовления 8 часов. Получается, что что не правильно? 41-42 градуса температура приготовления - это нормально? Ведь пишут, что при такой температуре гибнут полезные бактерии.
P.S. Не получается вставить фото, дополнительные опции у меня не работают, вернее не открываются.
Может можно как-то иначе вставить фото?
Ой, Оптимист, боюсь, что действительно, тепловато 41-42 град. Я уже выкладывала таблицу для заквасок из Инст. мол. и мяса, но повторюсь:
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильное
молоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31
Стрептосан 6-9 36 – 38
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильное
молоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31
Стрептосан 6-9 36 – 38
Римма 71, скажите пожалуйста, а материнскую закваску вы тоже в йогуртнице делаете?
Да, Lisistrata, материнскую закваску делаю тоже в йогуртнице, (бактерии прямо из флакончика), только она заквашивается дольше - 5-6 часов.
То есть вы смешиваете содержимое флакончика с теплым молоком, разливаете по баночкам, ставите в йогуртницу, а когда закваска приготовится опять сливаете всё в большую ёмкость и убираете в холодильник. Затем берёте 2-3 ложки готовой закваски, перемешиваете с теплым молоком и снова в йогуртницу. Вот теперь готов уже сам йогурт. Я правильно поняла?
Я делаю 7 баночек закваски, одну оставляю, остальные съедаем (это самый полезный продукт!!!), потом для следующей порции беру закваску из первой баночки, и так, пока не закончится. Закваску больше недели, максимум 10 дней не храню, за это время делаю 2-3 раза йогурт. Когда дочка была после операции, то делала каждый раз из нового флакончика, так как в этом случае получается максимальное кол-во полезных бактерий. А через пол-года перешла на такой режим. Надеюсь понятно расписала, спрашивайте, если будут вопросы!!
Римма, огромное вам спасибо. Теперь всё понятно. Всего вам наилучшего.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте