Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 10)

k.alena
k.alena, а для творога с пепсином? ничего после кипячения не выпарится нужного кисломолочного?
Такого не делала, поэтому не знаю. А обычный творог можно из кипяченного сделать, если заквасить сметаной или кефиром

koketka
Спасибо Rina72 и K.alena за поддержку. Единственное, в сервисный центр поехать не могу, малышка не оставить. А муж отказывается, говорит, что мол, занимаюсь ерундой (в магазине замечательный кефир ) - возись сама со своими затеями. А вот попробовать отключить чз 10мин и посмотреть как долго будет держать? - это идея!!! сегодня если дадут мои мужчины попробую.

koketka
Спасибо Rina72 и K.alena за поддержку. Единственное, в сервисный центр поехать не могу, малышка не оставить. А муж отказывается, говорит, что мол, занимаюсь ерундой (в магазине замечательный кефир ) - возись сама со своими затеями. А вот попробовать отключить чз 10мин и посмотреть как долго будет держать? - это идея!!! сегодня если дадут мои мужчины попробую.
Попробовала, хлопот много толку мало Сообщаю: нагрела сей агрегат (отказываюсь «это» называть йогуртницей) до 39гр и отключила, чтобы посмотреть сколько она будет держать данную температуру - «это» продолжило нагреваться дальше и остановилась на 44гр, за 1час температура опустилась до 35гр - так что, либо постоянно с термометром контролировать температуру и каждый раз вкл и выкл, либо забыть об этом недоразумении и не жалеть (хоть это и тяжело) потраченные в пустую деньги, время и надежды. Придется выбрать второе. Пока тружусь с попеременным успехом на ниве термоса и банок у батареи

maya2
Я где-то видела сравнения (их достоинства, недостатки каждой), но найти не могу. Может кто знает, дайте пожалуйста ссылку на эту тему. Не могу определиться какая лучше Мулинекс или Северин, или в использовании они одинаковы.

Большой Шакун
Майя, да все они одинаковы. Всего лишь подогревают до 45 градусов и все. Других функций у них нет. Единственное - мне кажется, что модель с таймером была бы удобнее в эксплуатации. А в остальном - дело исключительно вкуса и личного предпочтения марки.

У меня вопрос есть к вам, уважаемые.
Каждый раз, когда йогурт делаю - первая партия (с магазинным йогуртом в качестве закваски) получается самая лучшая. Равномерная, густая. А вот каждая последующая партия выходит все жиже и жиже. Сверху еще более-менее, а чем глубже - тем жиже, - почти кефир.
Что я не так делаю, есть предположения?

yulichka
Ну что же, можете поздравить меня! Первая партия йогурта готова и уже остывает в холодильнике. На вид такой красивенький получился и пахнет вкусно, чуть-чуть кисленько. Использовала 2,5% молоко «Добрыня» и йогурт «Лактония» без добавок, еще добавила 2 ч. л. сухого молока. Ничего не свернулось, не расслоилось!!! Красота!!!

yulichka
Уже попробовала! Моя мелкая добавила себе абрикосового варенья, а кошка и я так съели. По консистенции тянушийся какой-то получился, но я думаю это от грибков зависит (я добавляла лактонию). По крайней мере теперь хоть завтракать будем, а то никого не заставишь (кроме кошки конечно, эту можно кормить в любое время суток )

Alexa_Alexa
А пробовал ли кто-нибудь сделать йогурт из козьего или соевого молока?
Я читала на французских форумах йогурто-делов, что йогурт из соевого молока получается гуще, чем даже из коровьего молока, а делается он на тех же культурах, что и обычный молочный.

Просто, молочные продукты из коровьего молока не очень хорошо влияют на инсулин - я их стараюсь ограничивать, а йогурты из сои и козьего молока - это настоящее спасение было бы!

yulichka
На козьем мне кажется получиться. Сама не делала т. к. доступа к такому молоку уже нет. Но когда свекры держали свое хозяйство, то часто делали творог и парадокс: на снятом молоке (т. е нежирном) он получался отменным, а на обычном (жирным) очень мягкий, прямо паста! Поэтому мне кажеться, перед закваской лишние сливки лучше убрать. Это касается домашнего молока, магазинского я даже не видела.

Alexa_Alexa
Я вчера опробовала свою новую йогуртницу - всё делала «по науке», во всяком случае, очень старалась.
Молоко - 2,5% Агуша, обогащенное («Для мам и малышей» - какое-то такое название)
Йогурт Активия 5-дневной «давности» - 1 пачка 125г

Баночки простерилизовала в пароварке - держала над паром 10 минут. В кастрюле покипятила воду пару минут, тоже, для повышения стерильности
Венчик, ложку и кухонный термометр протёрла медицинсикм спиртом.

Молоко нагрела до 40С, влила в него йогурт, взбила миксером и разлила по баночкам. Включила йогуртницу и спать завалилась.
Утром, пока спортом занималась, поставила в холодильник баночки - и Вуаля! - после тренировки лопала свой, домашний йогурт!

Я так боялась, что не получится что-то - караул! Слава богу, йогурт получился очень вкусный! По консистенции он больше похож не на Активию, а на йогурты, которые продаются в керамических и стеклянных баночках - то есть, не совсем кремовый и гладкий, а, как бы, слегка зернистый, что ли...

Единственное, мне бы его по-гуще хотелось сделать... Надо будет экспериментировать.
  • -----------------------------------

yulichka, как оказалось, на таких же заквасках прекрасно получается и йогурт из соевого, и из козьего молока - я кое-кого «подбила» на проведение экспериментов.
А козье молоко в наших краях продается в пакетах пастеризованное, как и коровье.
В общем, большой простор для деятельности!

Большой Шакун
Alexa_Alexa, не заморачивайтесь так уж сильно с соблюдением стерильности - быстро охоту отобьете. Промыли баночку хорошенько, обдали кипяточком из чайника и достаточно.
2,5% жирности молока для густого йогурта мало. Или берите более жирное (поэкспериментируйте) или добавляйте в него сухого пару столовых ложек на литр.
Необходимость предварительного подогревания молока мне тоже кажется сомнительной. Я сам никогда не грею. Йогурт ведь в холодильнике хранится, перед тем как в молоко его добавляют, и ничего - не гибнет. Я все мешаю в холодном виде и ставлю в йогуртницу.
Все ИМХО, конечно.

Rina
принимайте в компанию. Купила себе вот такое

баночки пластиковые, но имеется литровая емкость (хотя думаю, что ее можно было бы заменить любой подходящей мисочкой/судочком). В тренировке «на кошках» температуру воды в большой емкости йогуртница показала 39 градусов. Теперь подготовлю закваску и вперед!

lelik
Nikki_N , у меня тоже мулинекс. Делаю и из нарине, и из активии, и сметану тоже делаю. Из нарине у меня за 12 часов ничего не вышло, сквасилось только через 18 часов и это 1 пузырек на 0.5 л. Из 3 баночек 2 я съела (моим не очень нравится из нарине), а 1 пустила на закваску. Стоит пока. Из активии получается самый вкусный, а главное быстрый йогурт. Сметана тоже супер. Из актимеля мне не очень понравилось, но все субъективно, на любителя. Мои лопают только из активии. Все остальное только я. Сметану едят все и в больших количествах))) Очень она густая и вкусная!

Alexa_Alexa
Нашла серию статей на сайте Institut National de la Recherche Agronomique - Национальный институт агрономических исследований Франции

Производство йогурта
Inra, M. Rousseau

Производство йогурта основано на воздействии термофильных молочнокислых бактерий на составляющие молока, которое приводит к получению более или менее плотного коагулянта.

Определение.
Декретом n°88-1203 от 30 декабря 1988г. За йогуртом было закреплено такое определение: «ферментированное молоко полученное с использованием исключительно следующих термофильных молочнокислых бактерий: Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, которые должны находиться в готовом продукте в количестве не менее 10 миллионов бактерий на грамм».
Молоко, используемое для приготовления йогурта должно быть термически обработано не менее, чем при пастеризации; при этом оно может быть обезжиренное или цельное, концентрированное или порошковое, обогащенное или нет различными составляющими молока.

Для лучшего понимания процесса:
В процессе ферментации молока бактерии производят молочную кислоту из молочного сахара, лактозы, изменяют структуру молочного белка, делая его тяжелее. Полученный продукт загущается без выделения сыворотки.

Густой йогурт - заквашивается в течение 3 часов при температуре 45°C, а затем перемещается в холодную комнату для остановки процесса закисления и предупреждения выделения сыворотки;
Также после заквашивания йогурту могут придать более кремовую или текучую консистенцию (например, если взбить его сразу после сквашивания - он станет более текучим).
В зависимости от типа йогурта, добавления сахара, красителей, ароматов и фруктов, фруктовая мякоть (не более 30 % от веса конечного продукта) добавялется до или после ферментации.

Помимо характерного вкуса, бактерии производят и ароматические вещества, придавая йогурту своеобразный ароматю. Некоторые штаммы бактерий производят экзополисахариды, делающие йогурт более вязким.
  • --------------------------------------------------------------

На сайте Institut National de la Recherche Agronomique
 http://"
aliments_fermentes/le_yaourt/la_fabrication_du_yaourt_les_explications
также приведена подробная инструкция с картинками для заквашивания йогурта в йогуртнице с использованием промышленного йогурта.

Советуют сначала размешать йогурт с сухим молоком, а потом добавлять стерилизованное промышленное молоко.
Пишут, что если подогреть смесь до 45С, то йогурт будет готов уже через 3-4 часа, а без подогрева 5-6 часов!

Секреты приготовления йогурта:

1. Содержание в молоке жира и твердых частиц влияет на текстуру, вкус и пищевую ценность йогурта: цельное молоко даёт более густой йогурт, более насыщенный, чем йогурт из обезжиренного молока.

2. Добавление сухого молока загущает йогурт, делает его нежнее и повышает пищевую ценность (примечание: добавляют 2-3ст. л. сухого молока на 1л. молока).

3. Если йогурт не густеет, то возможны следующие причины:
  • использование слишком старого промышленного йогурта, в котором уже не осталось живых бактерий;
  • температура приготовления была слишком высокой или низкой;
  • низкое содержание твердых частиц в молоке (сухого молока).

4. Если йогурт слишком кислый или отделяется сыворотка, то возможны следующие причины:
  • слишком долгое заквашивание;
  • слишком долгое охлаждение кипяченого молока - низкая температура (42-44°C) способствует развитию стрептококков и появлению неприятного запаха; более высокая температура (45-46°C) способствует развитию лактобактерий, т. е. производству кислоты.

Перевод мой
Кликабельные внешние ссылки на форуме запрещены!!

Alexa_Alexa
Да, при форматировании ссылки лишние знаки случайно добавились, а исправить сообщение не получается.

Вот правильная ссылка:

aliments_fermentes/le_yaourt/la_fabrication_du_yaourt_les_explications

Если Вы будете выкладывать такие длинные ссылки в одну строку, экран для просмотра будет искажаться, что доставляет неудобство пользователям

Kupa_1
Долго я смотрела в сторону йогуртниц и вот вчера наконец купила Северин. Не стала ни Тефаль, ни Мулинекс, т. к. многие пишут что разницы нет.«А если не видно разницы, зачем платить больше...»
Прочитав множество рецептиков я поставила на ночь (6,5 часов). Молоко прокипятила предварительно и остудила до 40гр, добавила Активию и ложку сухого молока. Внизу лежала курага сваренная в сиропе пару минут. Но результат меня огорчил сильно - вроде йогурт густенький, но вкус кефира причем приметивного..... (n) Что могло послужить этому причиной?? :o

Rina
Kupa_1, попробуйте все-таки приготовить йогурт только из молока (обычного и сухого) и закваски, а курагу и другие ингредиенты (сахар, шоколад, сухофрукты, мюсли и т. д.) добавлять в уже готовый продукт. Дело в том, что на сухофруктах присутствует своя микрофлора, которая способна выжить даже при короткой варке в сиропе.

Nat_ka
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Решила вчера попробовать приготовить йогурт из аптечного «Йогурта» (пр-во Канада). После 10 часов в Мулинексе- молоко. Надеялась, что на утро загустеет. Ничего не загустело. Стала сливать, и только в двух баночках на дне было густо. Попробовала- вкусно, совсем не кисло. Может надо было больше капсул добавлять? Читала, что девочки добавляют 2 капсулы на 1 литр молока. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать йогурт!!!

Без паники Я покупаю, как и многие, обычный йогурт «активию» или другой в баночке (125 гр. кажется). Без добавок. Молоко любое в тетропаке 3,2 или 3,5% жирности. Не заморачиваясь (извините за мой русский) грею его, отдельно в малом кол-ве молока смешиваю йогурт (как в инструкции, кажется). Потом смешиваю нагретое и смесь йогурта с молоком и все. По баночкам и на 5 часов (если в квартире холодно, то дольше). Получается всегда. Ребенок готовый йогурт смешивает с вареньем. Я ем чистый, как и все остальные домашние.
Года два назад, когда только купила йогуртницу, извращалась с добавлением в каждую баночку то кураге, то чернослив. Не получалось - отслаивалось. Забросила! Тут где-то девочки на ночь в приготовленном йогурте замачивают курагу и чернослив. Вот это ВЕСЧ!!!

@irina@
Без паники Я покупаю, как и многие, обычный йогурт «активию» или другой в баночке (125 гр. кажется). Без добавок. Молоко любое в тетропаке 3,2 или 3,5% жирности. Не заморачиваясь (извините за мой русский) грею его, отдельно в малом кол-ве молока смешиваю йогурт (как в инструкции, кажется). Потом смешиваю нагретое и смесь йогурта с молоком и все. По баночкам и на 5 часов (если в квартире холодно, то дольше). Получается всегда. Ребенок готовый йогурт смешивает с вареньем. Я ем чистый, как и все остальные домашние.
Года два назад, когда только купила йогуртницу, извращалась с добавлением в каждую баночку то кураге, то чернослив. Не получалось - отслаивалось. Забросила! Тут где-то девочки на ночь в приготовленном йогурте замачивают курагу и чернослив. Вот это ВЕСЧ!!!

Так и у меня тоже с Активией все нормально получается. Вот захотелось более полезного продукта попробовать. Решила попробовать и в итоге....

Panevg1943
Молоко любое в тетропаке 3,2 или 3,5% жирности. Не заморачиваясь (извините за мой русский) грею его...
А я уж совсем не «заморачиваюсь»- даже не грею молоко, а сразу из холодильника достаю и смешиваю с Активией и ложкой сухого молока. Результат всегда.

lelik
Я тоже с активией не заморачиваюсь, молоко не грею, сухое не добавляю, результат превосходит все ожидания. Вчера в 19 поставила в полночь готовое убрала в холодильник. В готовый для сына добавляю варенье и сахар. На кефир этот йогурт совсем не похож.

Panevg1943
[quote author link=topic=18065.0#showMsg date=1264679071]
Может и правда не заморачиваться с аптечными заквасками? Остановиться на Активии? А так хотелось поэкспериментировать!!!
[/quote]
irina@, я, когда только собиралась йогуртницу приобрести, приступила к чтению этой темы. Она тогда ещё не разрослась до неудобоваримости ). Сразу уяснила, что с аптечными заквасками лучше не связываться: со слов пользователей выходило, что то срок годности проходит, то качество не то.

Alexa_Alexa
Я сделала мега-вкусный йогурт из топлёного молока жирности 4,4%!
Очень получился густой и вкусный! Я его ставила на 6 часов - как рекомендуют французские спецы - йогурт стал густым, нежным и совсем не кислым, вкус потрясающий!

Alexa_Alexa
Забыла упомянуть, что делала йогурт на «Активии» и йогуртница у меня Tefal.

PS И как я раньше жила без йогуртницы???

Nikki_N
А я, если честно, вообще не вижу смысла делать на Активии. В неё неизвестно чего напихали. Смысл тогда тратить время на якобы свой полезный йогурт, если он на магазинной Активии?
Я вот если уж трачу врачу на Наринэ - так хоть знаю что там. И храню только 1 сутки, потом новую партию.
Это всего лишь моё мнение, без обид

Alexa_Alexa
Ну, в Активии, совершенно точно, есть молочнокислые бактерии - иначе йгурт из неё не заквашивался бы.
Что касается крахмала (для загущения если добавляют), и других веществ, которые могут там быть, то концентрация их в домашнем йогурте будет в 8 раз ниже, так что, в любом случае, домашний йогурт более здоровый продукт.
Вообще, ничего страшного в составе «Активии» мной замечено не было.

Что касается длительного срока хранения, то он не настолько уж и длительный. Домашние условия считаются изначально условиями повышенной загрязненности (плесень, вредоносные бактерии и т. п.), а домашний йогурт способен храниться в холодильнике 8-10 дней.
В промышленных условиях соблюдается стерильность - это повышает срок хранения, минимум, вдвое.
«Активия» хранится месяц - это не такой уж большой срок для продукта, произведенного в стерильности.
Приведу еще отрывок из статьи
И все же опасения из-за длительного срока хранения продукта не совсем напрасны. Долгоживущими йогурты становятся благодаря дополнительной термической обработке после сквашивания. Часть полезных микробов при этом погибает, и кисломолочные продукты превращаются в своеобразные «консервы», которые можно хранить даже при комнатной температуре. Как отличить живые йогурты? Они хранятся только в холодильнике и не более месяца. Такой срок годности установлен для йогуртов ГОСТом.

Так что один месяц - это нормальный для йогурта срок хранения.

Nikki_N
Alexa_Alexa, может вы и правы и не всё так страшно. Но, к сожалению, ни вы, ни я не проводили лабораторные исследования магазинных йогуртов. Поэтому нам только остаётся надеяться на честность производителя и на то, что ВСЕ компоненты перечислены на упаковке (хотя лично я в этом очень сильно сомневаюсь).
Хотя ни для кого уже не секрет, что производитель в первую очередь делает ставку на дешевизну сырья, а не на его качество.
А за своё домашнее я спокойна - я же не кладу туда ни крахмал, ни красители, ни усилители вкуса, ни консерванты, ни стабилизаторы..... и т. д.

кэткис
доброго времени суток! у меня йогуртница severin, прекрасные йогурты делаю, вся семья любит. Если позволите, дам совет. Экспериментируйте, и, к ак только вам понравится приготовленный йогурт, оставьте 1 баночку на закваску для следующей партии. Результат вас непременно порадует, Не знаю как там бактерии полезные себя чувствуют, но заквасочка у меня моя собственная, ничего покупать, искать и выдумывать не приходится. Всем удачи!

Гармония
Девочки у меня хлебопечка с функцией приготовления йогурта и пахты (не знаю что это такое), но рецептов нет помогите чем можете- может у кого-то есть такая ф-ция и вы уже пробовали?

elena_110
Подскажите, пожалуйста, а как использовать Иммунеле в качестве закваски? Какое количество на какое количество молока?

Олег
elena_110
Просто выливаете Иммунеле в молоко стерилизаванное, либо в пастеризованное, которое желательно прокипятить, и охладить, чтобы температура была не выше 40градусов. Можно одну бутылочку на 1литр молока, а можно и на 2-3литра молока, просто заквашиваться йогурт, будет несколько дольше. Да, и не забудьте баночки простерилизовать. Удачи Вам!

NNoisy
А у нас все никак не получается с первого раза. Делаю на свежем наринэ, всё по инструкции, а «йогурт» получается жидким как молоко, а по вкусу как ряженка.
Не выливать же добро, слила эту жижу с баночек в кастрюлю и поставила в холодильник ещё на ночь. Утром достаю - йогурт!

Игорь161
На закваске Наринэ ещё не делали, а предлагаю купить чудо-йогурт классический, любое пастеризованное молоко 2,5 % жирности, молоко вскипятить и остудить почти до температуры примерно 35 градусов. Из расчёта на один литр молока добавить 5 столовых ложек этого йогурта, далее смешиваем в миксере, разливаем по баночкам ставим на 6 часов в йогуртницу потом вынимаем и ставим минимум на 2 часа в холод - достаём йогурт, а может быть Вам надо больше добавить закваски? Из не кипячённого молока йогурт получается более жидким, чем на кипячённом

elena_110
Игорь161

Скажите, а по баночкам нужно разливать молоко температурой 35 градусов (смешанное с йогуртом) или сначала остудить нужно?
Мне вчера привезли йогуртницу, на ночь поставила. Молоко не кипятила. В принципе, йогурт очень понравился, но хотелось бы чуть погуще. Сегодня попробую молоко прокипятить.

Игорь161
елена_110, здравствуйте! закваску добавляем в остывшее молоко, потом размешиваем закваску в молоке (венчиком или миксером) до полного растворения, затем разливаем по баночкам

Шпилька
А давайте сделаем 1 марта (или 5 апреля... или 15 мая...) днем йогурта!!! Будем выкладывать рецепты, а потом за них голосовать?!!!

fugaska
Шпилька, поддерживаю! очень здоровая тема!!! Я за день йогурта!!!

Шпилька
Думаю, народ еще подтянется... Делаем так. До 1 марта сидим в засаде, и ждем, пока модераторы переведут дух от масленницы и 23 февраля. И начинаем их просииииииииииииить....

Кто присоединится к нам с Фугаской в засаду?

Fadeeva
А давайте сделаем 1 марта (или 5 апреля... или 15 мая...) днем йогурта!!! Будем выкладывать рецепты, а потом за них голосовать?!!!

Ой, разъясните. Разве может быть много рецептов йогурта? :-\Молоко + закваска + температура и время= йогурт. Или я чего еще не понимаю?

fugaska
а как же! исключая разные закваски и разное молоко можно делать йогурт:
с фруктами, с орешками, с вареньем, с повидлом, с чесноком, творогом и пр.! )))))))))))))))))

Шпилька
а как же! исключая разные закваски и разное молоко можно делать йогурт:
с фруктами, с орешками, с вареньем, с повидлом, с чесноком, творогом и пр.! )))))))))))))))))

Кроме этого добавляют сахар, сухое молоко, сметану...

Rina
Кроме этого добавляют сахар, сухое молоко, сметану...
хлопья (мюсли), сухофрукты, цукаты, какао/шоколад

fugaska
а еще можно делать на молоке, сливках, топленом молоке!

Танюша
Я переодически делаю на топленом молоке получается ряженка вкуснющая.

Anytka
Добрый вечер всем. Я как новичок хотела бы задать несколько вопросов по поводу приготовления йогурта. Мне подарили йогуртницу Ariete 85/1. Прежде, чем делать первый раз йогурт прочла очень много ваших рекомендаций. Попробовала вчера сделать, взяла 1 литр молока жирность 3,2% и Активию 185 гр. Молоко предварительно перекипятила и остудила до комнатной температуры, смешала с активией, разлила по баночкам и поставила в йогуртницу (на ночь). В моей инструкции написано, что цикл приготовления составляет 12 часов. Я поставила в 9.30 вечера, а в 8 утра заглянула в одну из баночек. Йогурт вроде получился, но не совсем как нужно. Он весь был густой, верхний слой (где-то 1 см) был однородный, но ниже был немного творожистый, неоднородный, как будто отделилась сыворотка. И то я это увидела когда ложкой достала из банки. На вкус кисловатый, но не перекисший.
У меня следующие вопросы.
Как вы понимаете, что он уже готов? Там я читала, что и за 3 часа он может быть готов, а кто-то и 12 держит. Как определить этот момент, что готов и не передержать.
Кто-то пробовал делать йогурт на Симбитере?
И еще я у вас читала, что вы не закрываете йогурт крышками когда он готовится, а только основной крышкой накрываете, и что крышки нужны только для того, что бы в холодильник ставить. Но у меня в инструкции написано, закрыть каждую банку крышкой а затем основной накрыть. Или я что-то не поняла или в разных фирмам по разному.
А еще напишите, пожалуйста, как сделать на Линексе?
Всем заранее спасибо. Буду ждать ответа и пробовать снова сделать.

Lisss's
Anytka, я не очень опытный йогуртодел, но думаю, что он у вас просто перекис - и вкус, и творожистость снизу...

я определяю готовность так - часа через 3 после начала процесса периодически подхожу и всю йогуртницу чуть сдвигаю. если содержимое баночек уже не жидкое - стоит как йогурт, то вынимаю, закрываю крышечками и еще теплый ставлю в холодильник, чтобы он не перекис.

у меня в инструкции написано - баночки крышечками не накрывать, только йогуртницу закрыть большой общей крышкой. крышечками накрываю, когда вынимаю готовый йогурт.

fugaska
я делала на симбитере, на линексе, остановилась на бифидумбактерине, а теперь экспериментирую с киевскими заквасками. мое время «Ч» - это через 5-6 часов после постановки баночек в йогуртницу. весной быстрее сквашивается, зимой чуть дольше, но среднее время примерно 6 часов. я бы не стала оставлять на 12 часов, это слишком много. проверяйте пораньше: как только йогурт загустел, т. е. в баночке жидкость не болтается, значит он готов и можно вынимать баночки, закрывать крышками и ставить в холодильник.

Nikki_N
Anytka , я определяю готовность йогурта очень просто. Через 5-6 часов просто подхожу, открываю крышку йогуртницы (сами баночки стоят без крышек), беру в руку. Слегка покачиваю баночку в руке - если йогурт застыл так, что когда баночку переворачиваешь он не вытекает - значит готово! Если жидкий - значит еще не готов. Вот и всё.

veranikalenanika
Anytka,
у меня такая же йогуртница как ваша, тоже Ариэт, я пользуюсь ей пол года постоянно и качеством очень довольна, жаль только что баночек только один комплект, приходится ждать когда закончится одна партия йогурта, чтобы новую поставить. Низачто бы не подумала, что можно так подсесть на йогурты как наша семья, мы даже не представляем сейчас как жили без йогуртницы. У меня была только одна партия неудавшегося йогурта, когда я взяла молоко не в бумажном пакете тетрапак 3,2%, а простое, в пластиковом пакетике из пригородного хозяйства, которое наверное нужно было прокипятить, но я просто подогрела, смешала с активией и поставила, йогурт получился творожистый и кислый, поэтому с молоком больше не экспериментирую.
Я покупаю молоко полтора литра Веселый молочник, ставлю йогурты на питьевых имунеле, актимеле и растишке. Технология у меня уже отработана, - если раньше я смешивала молоко и йогурт в отдельной посуде, а потом разливала по баночкам, то сейчас просто взбалтываю йогурт (покупной), один на партию, те на 6 баночек у меня уходит 1 магазинный, разливаю его на дно каждой баночки понемножку, я не отмеряю ничем просто на глазок, если где-то явно меньше или больше получается, просто доливаю из одной в другую, молоко беру прямо из холодильника и заливаю в баночки поверх йогурта, баночки закрываю крышками и убираю на 8-мь часов в йогуртницу, можно и на 12-ть, но не меньше восьми, тк молоко из холодильника, ему нужно больше времени. Через 8 часов переставляю баночки в холодильник часа на три.
Что еще, - я баночки после использования мою просто теплой водой, без мыла и жидкостей для посуды, ополаскиваю холодной обязательно, тк в горячую водопроводную воду добавляют хим препараты, ставлю просушиться, а непосредственно перед использованием выставляю все баночки в большую широкую кастрюлю, туда же кладу крышки и заливаю все кипятком минут на 5-ть, потом кипяток сливаю, и в теплые еще баночки заливаю йогурт и молоко.
И вот еще что, я заметила что если наливать под горлышко, то у меня на партию йогурта уходит больше литра молока.

Шпилька
Попробовала вчера сделать, взяла 1 литр молока жирность 3,2% и Активию 185 гр.

Я тоже хочу попробовать с активией. Надо мешать со всей банкой или двумя столовыми ложками?

Тетя Бэся
Шпилечка! Я мешаю на 1 литр молока-пачку «Активии»!!

elena_110
А я позавчера сделала йогурт из 1 л. топлёного молока, котрорый заквашивала одной пачкой «Активии». Получился йогурт с явным вкусом ряженки, только гораздо гуще. Семье понравилось. Сегодня поставила йогурт уже на ряженки (тоже с «Активией»).

Rina
Я уже дома ряженку делаю из обычного молока. До сих пор покупала топленое готовое, но у него вкус слабоват. А сейчас в медленноварке на ночь ставлю полтора-два литра томить, днем отправляю в йогуртницу с закваской.

Натусичка
Всем -всем здравствуйте!!! Принимайте и меня в свою команду! Друзья подарили мужу на День Варенья йогуртницу «Мулинекс»!!! Это по моему заказу.... Ну не смогла дождаться своего (в апреле). Но... теперь нужно, как я поняла, очень внимательно всё прочитать, что вы здесь пишите... Не сердитесь, если буду задавать «глупые» вопросы.... Я так поняла, что сейчас главная задача - купить какую-то закваску, так вот пока я всё перечитаю... мои помрут с голоду... Может кто-то подскажет для начала беспроиграшный вариант, чтобы я так быстренько, не читая, забабахала... и всех удивила!!!

Luysia
Всем -всем здравствуйте!!! Принимайте и меня в свою команду! Друзья подарили мужу на День Варенья йогуртницу «Мулинекс»!!! Это по моему заказу.... Ну не смогла дождаться своего (в апреле). Но... теперь нужно, как я поняла, очень внимательно всё прочитать, что вы здесь пишите... Не сердитесь, если буду задавать «глупые» вопросы.... Я так поняла, что сейчас главная задача - купить какую-то закваску, так вот пока я всё перечитаю... мои помрут с голоду... Может кто-то подскажет для начала беспроиграшный вариант, чтобы я так быстренько, не читая, забабахала... и всех удивила!!!

Натусичка, купите бутылочку Actimel или Iмун+ (только, чтобы были натуральные, без фруктовых наполнителей). Ну и смотрите по дате, как можно более свежее.

Потом вскипятите примерно 1,2 литра молока, остудите до теплого и добавьте содержимое одной бутылочки. Разлейте по баночкам и ждите примерно часов 5. Потом в холодильник. Остынет и можно всех удивлять.

Елена И.
Кокетка! не нужно эксперементов и расстройств! Я нашла оптимальный выход из ситуации со своей Тефаль. Вначале взяла термометр и измерила температуру в течении 3-х часов. В моей йогуртнице оптимальная температура 40 градусов наступила через 2 часа. Поэтому схема такая: включаю, жду 2 часа и ставлю баночки с закваской. Мне нравится иогурт через 5 часов. Но можно держать и более, т. к. температура продолжает поддерживаться, пока не отключить из розетки. Успехов!

Тетя Бэся
Но есть его можно только с вареньем... С вареньем вкусно. А вот так, чтобы йогурт получился как в магазине... У меня никак... Наверно, надо будет к активии добавить сахар...
А почему бы и не добавить? Я добавляю 1 ст. л. ванильного сахара и 1 ст. л. простого + 4-5 ст. ложек жидкой составляющей от варенья, вишневого, например!! Очень душевно выходит

Шпилька
До или после? Ну, сахар...

fugaska
я сахар добавляю ДО, ну в смысле когда молоко нагреваю, тогда же и ложку сахара в нем растворяю. а вот варенье уже после - вкусненько!

Тетя Бэся
До или после? Ну, сахар...
Я не знаю, подойдет ли тебе моя технология, но я делаю так:
  • достаю из холодильника молоко 1 литр и «активию» -1 пачку
  • отливаю примерно 250 мл. молока в кружку и ставлю в микроволновку на 1.5-2 минуты
  • добавляю в кружку 1-2 ст. ложки ГОСТовского сухого молока, размешиваю, процеживаю через воронку с ситом обратно в бутылку
  • выкладываю в дежу комбайна «Активию»
  • Подливаю немного (грамм 150) молока и включаю миксер на малу скорость
  • всыпаю 1 ст. ложку ванильного и 1 ст. ложку простого сахара
  • вливаю сироп
8 добавляю остальное молоко
  • разливаю по баночкам
  • держу от 5 до 8 часов
  • ставлю в холодильник

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте