Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 13)

Tatianyshka
Жаник. Ты главное не волнуйся - у тебя все получится. Да очень многое зависит от молока. Кстати в инструкции к йогуртнице сказано, что надо использовать именно долгоиграющее молоко. У нас в Мурманске свежего молока не найти, поэтому я использую то, что есть. Раньше мне нравилось белорусское молоко «Савушкин продукт» - никогда не подводило и всегда был отличный результат. Да и я всегда беру обычную активию без добавок. Йогурт делаю не больше 4 часов, дальше получается очень кислый. если молоко беру стерилизованное, то даже и не нагреваю. Кстати у кого проблема с перегревом, то йогурт так и ставят холодным, очень от этой беды спасает. Пару раз была такая оказия как у тебя, но я продолжала держать йогурт в йогуртнице еще часов 6-8 пока не закваситься. Получался кисленький, но съедобный. Я всегда грешила на йогурт в этом случае. Сейчас делаю в йогуртнице сметану - супер. Ложка стоит. И всегда свежая. Так что когда подберешь свое молоко и свой йогурт - то всем понравиться. Кстати этим летом я брала йогуртницу с собой в отпуск на Украину. Ну думаю как наделаю вкуснейших йогуртов из домашнего молока, но вот лично мне они ну совершенно не понравились. И я вернулась к молоку в коробках. Это конечно дело вкуса и привычки, но это лично мой опыт.

rusja
Да,Tatianyshka я тоже подтверждаю, что из домашнего молока, йогурт часто расслаивается. Это, возможно, из-за другой жирности, ведь стериализованно-пастеризованное уже пришло специальную обработку на этот счет или добавки там какие-то присутствуют, не обязательно вредные, а составляющие молока.

natashusi
А я вот делала йогурт на активии творожной.. мне не очень понравилось... взяла активию «йогурт» без добавок, так получилось просто супер! еще и на шестипроцентном молочке))))
до этого я брала пастеризованное молоко, но получалось как то не очень... все какое то неоднородное.....1 раз вообще вылить пришлось (не знаю йогурт или молоко подвели), но за 15 часов ничего не сквасилось (всегда делалось максимум за 6)... через 15 часов получилась какая то фигня жидкая и пахнущая не ахти как... не рискнула что то из этого делать.... в общем как было молоко с растворенным в нем йогуртом так и осталось... только кислинку дало (((а теперь беру стерилизованное молоко или ультрапастеризованное.... результат отменный))))

anni4ka
Честное слово, девочки. У меня йогуртница уже год. Делала из разного молока и разных заквасок. Редко были неудачи. Но в основном делаю из фермерского молока (во двор привозят) и не питьевых йогуртов. Всегда все нормально. Не расслаивается. Молоко кипячу, остужаю и снимаю отстоявшееся сверху масло. Потом снова подогреваю и по баночкам, в которых ложка активии, актимеля или иммуна. Заводские закваски перестала использовать потому, что за ними надо гоняться по всему городу. Да и некогда бывает выжидать 12-15 часов маточной закваски. У меня на йогурты слишком много «жрецов». Не волнуйтесь, хорошо обрабатывайте посуду, и все получится.

Жаник
Ой! Спасибо вам всем, девочки, за отзывы и советы огромное! У меня все получилось! Купила в аптеке порошки «Наринэ». На всякий случай один развела на 150 мл чтобы закваску сделать, а еще один на литр кипячоного и остуженного отборного молока «Простоквашино» и разлила по баночкам. Все получилось через 6 часов просто супер! А закваску оставила еще часов на 8. Там просто ложка стоит.
Семья одобрила. Муж и я слопали в чистом виде. Сынку добавила 2 ложки малинового варенья. Всем понравилось ОЧЕНЬ!
Сейчас поставила новую партию уже на закваске. Утром посмотрю на результат))))))))
Кстати, когда первый раз делала на молоке из коробки+Активия питьевая, тоже запах не понравился.... Жидковато совсем было, но меня запах смущал больше... А второй раз-просто лажа какая-то. Но про это я уже писала.
Сейчас вот думай, что флакончики из аптеки меня подвели, а ведь кто-то их покупает, добавляет в чай-кофе по инструкции и удивляются, что не помогает лечение назначенное ((((Обидно.
Еще раз всем СПАСИБО, что ВЫ такие отзывчивые!

Oleum
Всем привет! Купили вчера йогуртницу мулинекс без таймера. Замерили в ней t - 56гр. Вырезали из толстого уп. материала кружочки под баночки. В итоге через 3 часа молоко, через 8 (не могла раньше встать, ставили на ночь) - хлопья с сывороткой. Ставила на кип. домашнем молоке и актимеле.
Сегодня постелила туда тонкий уп. материал и поставила на отборном молоке. 4 часа пока молоко. Ждем.... А еще когда стер-ла в микроволновке банки одна лопнула

rusja
Oleum,
Вы пока писали свой пост, у меня тоже в йогуртнице DEX, готовился йогурт.
Поставила в 7.15 утра, в 12.15 проверила температура 40 гр. и он еще довольно жидкий.
Выключила и ушла по своим делам, оставив стаканчики в йогуртнице. Пришла через 3 часа, прекрасный йогурт с блестящей ровной поверхностью. Делала на закваске йогура VIVО с лактулозой Киевского ин-та молока и мяса и долгоиграющем молоке «Селянське» 3,5%. Заливаю всегда холодным, ничего не грею.
Видимо и вы так делайте, если перегревает сильно, измеряйте темп-ру, когда будет 40 гр. выключайте и оставляйте в йогуртнице до загустения.
А еще возможны траблы с молоком, подбирайте и экспериментируйте!

Oleum
учитывая то что баночки я вынимала по очереди в разное время то дело в йогуртнице. Первая банка готовилась 5 часов, последняя 8. первый попробовала - вкусный но немного жидковат. молоко было 3.2
если она греет до 56 то 40 я получу только если в нее принудительно регулятор вставить

rusja
просто надо раньше выключать, у вас же есть градусник?
Вот и не ждите своих 56 гр., набежало 40, вручную вынимаете из розетки, а йогурт пусть себе так и стоит, до полного загустения.

Фнежинка
... Делала на закваске йогура VIVО с лактулозой Киевского ин-та молока и мяса и долгоиграющем молоке «Селянське» 3,5%. Заливаю всегда холодным, ничего не грею...
rusja, а вы не кипятите молоко? Прям так с пакета + закваска и по стаканчикам?

Фнежинка
Oleum, у меня тоже йогуртница мулинешка. И тоже перегревает. Я на дно йогуртницы постелила бумажн. полотенца, выключаю через 3-3,5 часа и оставляю еще на 3-4-5 часов (как и писала rusja). Я никогда не держала йогуртницу включенной все 7-8 часов.
А проверяю готовность йогурта так - не открывая крышку йогуртницы, покачала ее слегка. Если йогурт не плещется в баночке, загустел, тогда в хол-к. Если жидковат, еще стоИт (йогуртница не включена).
Сейчас уже холодно и йогурт может дольше делаться (поэтому и такой разброс во времени приготовления). Но включенная йогуртница у меня стоИт всего 3 часа - иначе перегрев и отделяется сыворотка.
Иногда если на кухне очень прохладно, то выключив йогурницу, накрываю ее сверху кух. полотенечком, чтоб не так быстро остыла и йогурт смог сделаться побыстрее.

rusja
rusja, а вы не кипятите молоко? Прям так с пакета + закваска и по стаканчикам?

Если домашнее, с базара, то кипячу, конечно.
Но попробовав пару раз разных вариантов и с пастеризованным и со стериализованным, остановилась именно на «Селянском» стерилизованном, которое кипятить не надо.
И его я прямо из холодильника наливаю в пластмассовую миску, которая в комплекте с йогуртницей шла, добавляю закваску, предварительно расколоченную с ложкой молока в самом пузырьке и разливаю по стаканчикам. За 5 часов температура поднимается до 40 гр. и я выключаю, йогурт потом самом доходит до нужной кондиции.
Но йогуртница у меня совсем недавно, поэтому сравнивать мне особо не с чем, могу лишь сказать, что летом, в эту адскую жару йогурт получался за 3 часа, максимум за 4.

Oleum
я сегодня случайно купила топленое молоко - будем ряженку делать

reg4all
Добрый день! Купил йогуртницу Мулинекс YG-230 - та которая с таймером. Инструкция там довольно скудная и я так не понял, если ли в ней возможность отсрочки старта, скажем сейчас 8 вечера, я хочу чтобы она закончила завтра к 8 утра при длительности программы 8часов - т.. е. необходимо поставить отсрочку старта на 4 часа и длительность программы 8 часов, что в сумме даст 12 часов и как раз будет готово к 8 утра.

rusja
У меня без таймера, ждите пока откликнутся имеющие его.
Но йогурт на таймере, мне кажется, надо делать очень осторожно, молоко с заквасками, это не каша на отсрочке в мультиварке. Продукт очень нежный - может и прокиснуть до утра, или наоборот перегреться...

Rina
Добрый день! Купил йогуртницу Мулинекс YG-230 - та которая с таймером. Инструкция там довольно скудная и я так не понял, если ли в ней возможность отсрочки старта, скажем сейчас 8 вечера, я хочу чтобы она закончила завтра к 8 утра при длительности программы 8часов - т.. е. необходимо поставить отсрочку старта на 4 часа и длительность программы 8 часов, что в сумме даст 12 часов и как раз будет готово к 8 утра.
Йогурт - это не тесто в хлебопечке. Чтобы готовить йогурт «с отсрочкой» нужно иметь возможность по таймеру заложить молоко и закваску. А до таймера они должны находиться отдельно. Даже при +15 бактерии уже работают. Что уже говорить про +20-25, которые обычно бывают на кухне.

Floreo
Вот на выходных стала обладательницой йогурт. мулинекс. И сразу же конечно же опробовала её.
До этого я делал просто в термосе.
 Получилось очень даже неплохо, йогурт получился достаточно густым (даже ложечка стояла и не падала), но сыровотка все равно присутствовала, хотелось бы более густой еще получить йогурт (типа греческого). Закваску делала на магазинном йогурте.
 Но у меня к Вам вопрос: у кого-то получался йогурт без сыровотки???
Поделитесь опытом.
Спасибо!

Фнежинка
Если присутствует сыворотка в готовом продукте, значит имел место перегрев.
Пройдитесь неск. страниц назад в этой теме, там есть советы.

Тетя Бэся
Если присутствует сыворотка в готовом продукте, значит имел место перегрев.
Пройдитесь неск. страниц назад в этой теме, там есть советы.
... или слишком много закваски

izvarina.d
Вот на выходных стала обладательницой йогурт. мулинекс. И сразу же конечно же опробовала её.
До этого я делал просто в термосе.
 Получилось очень даже неплохо, йогурт получился достаточно густым (даже ложечка стояла и не падала), но сыровотка все равно присутствовала, хотелось бы более густой еще получить йогурт (типа греческого). Закваску делала на магазинном йогурте.
 Но у меня к Вам вопрос: у кого-то получался йогурт без сыровотки???
Поделитесь опытом.
Спасибо!
Floreo, для приготовления более густого греческого йогурта молоко уваривается на 2/5 или почти наполовину. Это молоко еще называют «густым» - оно само по себе очень вкусное, а йогурт из него получается густым и ароматным. Уваривать молоко нужно в кастрюле из нержавейки на очень медленном огне, без крышки в режиме «пассивное кипение».

Floreo
Ой, спасибище Вам огромное за советы! Я Вам очень благодарна!!!
 Сегодня же вечером попробую с учетом ваших рекомендаций.
 Посмотрим что выйдет утром!

olejakr
Floreo, у меня Мулинекс около года, йогурт получается такой
[urlhttp://ib1.keep4u.ru/s/2010/11/08/b1/b1a59f695957b6455b997c7e68e8f913.jpg[/img]]Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)[/url]
Делаю на 6% долгоиграющем молоке, в моем случае «Летний день», и 2 баночки йогурта Данон «Экономный».
Баночки не стерилизую, просто сначала мою с фейри, а потом ополаскиваю холодной водой и ставлю сушится.
В кувшине смешиваю йогурт с молоком, разливаю по баночкам, слежу, чтобы баночки не соприкасались, и включаю на 7 часов

Роксолана
Я бы сказала, что бренд йогуртницы, не имеет никакого значения. Она не выполняет никакой функции, кроме подогрева, и главное в ней, чтобы она не завышала температуры.

У меня вот такая со стеклянными баночками, не перегревает, что меня очень радует.

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

Floreo
izvarina.d, а сколько приблизительно уваривается 2 литра молока до 1 литра? ну что бы хоть какой-то ориентир держать можно было.
и еще у меня возник вопрос, можно ли к молоку добавить сливки 20% жирности перед его увариванием, для увеличения жирности? как -то это влияет на результат йогурта?
 Спасибо за рекомендации.
К сожалению так хотела вчера попробовать сделать йогурт на уваренном молоке, но слишком поздно освободилась....... ну сегодня точно пробовать буду.
Зато попробовала сделать в йогуртнице: молоко +сливки и закваска Сибмилакс. Кстати получилось очень даже ничего, на вид. Сыровоки не видно (что меня очень порадовало (но конечно не известно что там внутри ), из баночки йогурт не вытекает и не выпадает, но не успела еще попробовать утром, поставила дозревать в холодильник.
Вечером будем дегустировать.
Очень хочется сделать густой йогурт (мечтаю о греческом, после объедания его в Греции, только и мечтаю о нем, такооооййййййййййй вкуснячий, просто пальчики оближешь, вот бы так дома научиться делать), поэтому не подскажете ли Вы мне, если использовать сегодняшнюю полученную закваску, сколько её нужно положить на 1 л молока обычного и сколько если буду уваривать его??? есть ли какие-то пропорции готовой йогуртовой закваски к объёму молока?? Просто не хочется что-бы сыровотка в баночке была...

ВСЕМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, что ОТОЗВАЛИСЬ!!!

Фнежинка
Не знаю какой должен быть греческий йогурт... Но я вчера попробовала сделать йогурт на молоке 6% (марки «На здоровье», суперпастеризованное) + закваска Йогурт (ин-та Молока и Мяса), так получился такой густююючий, не передать!
P.S. Держала включеной йогуртницу 4 часа + еще 4 часа баночки находились в закрытой йогуртнице, потом в хол-к. Сыворотки не наблюдалось. (у меня Мулинешка)

Floreo
Фнежинка, а молоко ты грела или в холодном закваску разводила?
На результат как-то влияет твой технологический процесс (имею ввиду: 4 часа включенных и 4 отключенных, а потом в холодильник) чем просто на 8 включенную оставлять, а потом без охлаждения сразу под крышечку в холодильник???
У меня тоже Мулинешка, вот в только воскресенье ею обзавелась. Довольная только вот столько всего хочется попробовать и столько вопросов, глаза разбегаются.
 Спасибо за ваш совет!!!

Фнежинка
Floreo, молоко слегка подогрела, т. к. оно было с хол-ка и кто его знает, когда «проснется» закваска.
Надеюсь, что мой «технологический процесс» влияет-таки на результат. Т. к. за 8 часов во включенном состоянии моя Мулинешка может половину сыворотки образовать (перегревать начинает после 3 часов от включения).
Как только я купила Мулинешку, я «игралась» с термометром и делала замеры как в йогурте, так и около дна самой йогуртницы. Перегревала капитально, особенно после 3 часов работы.
Вот и приспособилась - выключаю саму йогуртницу через 2,5-3-4 часа (в зависимости от темп. на кухне, летом хватает и 2х часов включенных). И оставляю так постоять еще 4-5 часов. За это время йогурт загустевает (т. к. когда я выключаю йогуртницу, то в баночках еще молоко «плещется», если слегка поколыхать йогуртницу.
Ну и потом только в хол-к.
Да, еще я простелила на дно йогуртницы бумажные полотенца (опять же от перегрева). Можно и не стелить, ну тогда надо наверное, уже через 2 часа выключать.
Тут девочки писали (не помню кто именно, сори), что термодатчиком пользуются (решает проблему перегрева). Но я такого «зверя» пока не нашла.
Приспособилась уже так.

izvarina.d
Floreo, увариваю молоко «на глаз» и, чесслово, понятия не имею сколько времени занимает этот процесс. Думаю, минут 40-50...
О добавлении сливок - тоже не скажу, опыта такого у меня нет.
На 1л молока даю 2 ст. л. закваски, но закваска у меня сделана из капсул канадского йогурта «Д-р. Гудман» - 2 капсулы на 750 мл ультрапастеризованного молока минимальной жирности.
Йогурт, во избежание появления сыворотки, ловлю в тот момент, когда он (йогурт) становится похожим на средней густоты кисель и сразу же в холодильник - там он прекрасно дозревает. И еще! Я за стерилизацию всей посуды, которая принимает участие в процессе приготовления! Не стоит давать возможность посторонним бактериям вступать в битву с нашими, йогуртовыми, пускай работают не отвлекаясь.

Floreo
вчера все таки попробовала сделать йогурт на выпареном молоке. Получилось прикольно, только уварила больше чем в два раза, случайно. Но получилось вкусно, с медом - прям вкус сгущенки напоминает.
Спасибо Вам огромное!

rusja
Floreo,
Вы так аппетитно уже несколько дней описываете этот греческий йогурт, что и мне захотелось попробовать, тем более у меня есть специальная кастрюлька-молоковарка!
Так вы это упаренное молоко остужаете до 40-45 гр. и закладываете закваску?

Floreo
остужала я не до 40 - 45 градусов, а до примерно до 37градусов ( 36-38, в общем меньше 40 и больше 35 можно) и добавляла закваску йогуртовую "Vivo".
НО еще мне очень понравилось (любителям густого йогурта) такой вариант: брала молоко 600 мл (жирность 3,2%)+ 400 мл жидкие сливки (жирность20%) доводила все это до вышеуказанной мной температуры + закваска Симбилакт "Vivo". Ставила в йогуртницу на 7 часов и после отправляла в холодильник. Пробовала я этот йогурт только через 6 часов нахождения в холодильнике, получился просто шикарный: густой (при этом добавляла жидкий мед для сладости при непосредственном употреблении, перемешивала йогурт с жидким медом и при этом все равно ложка стояла), без капельки сыровотки, воздушный, ну очень вкусный.
Попробуйте!

kaktus
Я бы сказала, что бренд йогуртницы, не имеет никакого значения. Она не выполняет никакой функции, кроме подогрева, и главное в ней, чтобы она не завышала температуры.

У меня вот такая со стеклянными баночками, не перегревает, что меня очень радует.

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

у меня тоже такая, не перегревает

Вован
Вот читал везде про температурный режим. Кто то подкладывает чевото, чтобы не перегревать, кто то выключает раньше. Моя йогуртница работает по принципу: сначала нагрев, потом подогрев. Купил в интернет-магазе дешевую и не думал, что такая «навороченная». Сразу скажу, что йогурт делал уже 7 раз. Первый раз с бактериями, купленными с йогуртницей, потом из полученного йогурта, а также из Активии. Ставил на 5 часов, после выключения оставлял на 2-3 часа в йогуртнице, потом в холодильник. Раз включил на 6 часов, потом оставил на 3 часа и в холод. Особой разницы во вкусе не почувствовал. Жена довольна вкусом (для нее и покупалось). Теперь суть вопроса. Только сегодня решил проверить нагрев. Поставил на 6 часов. Мерял температурку через каждый час. Первые 3 часа (когда она работает в режиме нагрева) температура была 40градусов. После переключения в режим подогрева (еще 3 часа) температура поддерживалась те же 40 градусов. Вопрос - а не мало? А то везде пишут, что надо для идеального брожения 45-50 (но не выше) градусиков.

julifera
Вован

Нет, не мало

Для некоторый бактерий вот так если по правильному так вообще нужно 36-37.

Так что:

• 40 - это потолок правильности
  • 40-45 - неправильно, но терпимо
  • выше 45 - конкретный перегрев

PS
Под словом «правильный» нагрев имелось ввиду - когда нужные бактерии не гибнут (что наблюдается в излишнем перекисании), а хорошо и активно размножаются

Вован
Огромное человеческое мерси!!! Успокоили.

Мама Сони
Хочу предложить рецепт очень любимого в нашей семье ванильного йогурта.. Придумала его сама. Я долго кормила доцю грудью (1год 10мес.) и потому редко позволяла себе спиртное. И вот после очередного дня рождения в голову пришла МЫСЛЯ. Вот что значит чудодейственное действие алкоголя.
 Ванильный йогурт

• 40г сахара (или 1/3 тефалевской баночки)
  • полпачки ванильного сахара
  • закваска (у кого какая, у меня йогурт Виво, обычно оставляю 1 баночку с предыдущей партии)
  • молоко
Засыпаю весь сахар в баночку. Из общего количества молока отливаю немного молока в другую баночку, чуть подогреваю в микроволновке (чтоб быстрей растворился сахар). Заливаю сахар теплым молоком и очень хорошо размешиваю. Когда сахар растворится, смешиваю с остальным молоком, закваской и опять хорошо перемешиваю. Разливаю по баночкам и в йогуртницу. На вкус получается как сливочное мороженое. Ну ооочень вкусно! Доця вышкребает до дна, хотя иногда приходится заставлять.

отредактировано модератором в связи с ошибкой в форматировании списка

Pinagri
МАМА СОНИ, а сколько сейчас лет Вашей девочке?

Елена71
Добрый всем вечер, подскажите пожалуйста почему вместо йогурта у меня получился почти творог время брожения на бактерии было написано 6-9 часов. Я оставила на 9 часов (на ночь). Йогуртница Орион. бактерия симбилакт. Мне сказали что орион сильно высокую темпиратуру набирает, и я теперь не знаю как же сделать йогурт а не творог.

Мама Сони
Pinagri, моей доце 2 года. Ванилин из специй деткам можна, если это Вы имели ввиду. Правда, начала давать ей этот йогурт где-то с 1,6 года.
Елена 71, у меня тоже раньше была такая проблемма, положила в йогуртницу 3 слоя обыкновенных салфеток и все пришло в норму. Ваша йогуртница 100% перегревает.

Елена71
мама Сони спасибо Вам большое. за помощь.

Мама Сони
Елена71, всегда пожалуйста! Приходьте ще!

Вован
Молчал, молчал - теперь скажу! Месяц, как стал обладателем йогуртницы. Делаю Й. через день. Сначала делал в стаканчиках, теперь делаю в бадейке на 1,5 литра. Сразу нашел идеальный, для нас, вариант. Начинал делать с 5 часов, но масса слегка творожится. Попробовал ставить на 4 часа - оказалось ОНО. Ну и часик потом стоит, пока остынет и в холодильник. Сахар, сироп и др. с сыном добавляем перед употреблением. Жена лопает так. В общем - получил то, ради чего и покупался сей девайс. Делаю из кипяченного домашнего молока, покупаю уже год у надежного чела на рынке. Иногда добавляю сметану и сухое молоко. В принципе это влияет на консистенцию Й., но вкус, практически тот же. Ну и жирность больше. Сметанка тоже домашняя. За основу беру Активию, потом 2 раза свой йогурт. По поводу купленных бактерий. Начинал с ВИВО. Получилось классно, но рядом негде покупать. А тут намедни разговаривал с одним спецом по бактериям. Случайно пересеклись по работе. Вот он рассказал, что ВИВО - укр. фирма, делает качественный продукт. НО... Их упаковка - 0,5 гр. И стоит 8 гривен, а болгарская фирма продает свою продукцию - упаковка 1 грамм, и стоит 9 гривен. Вот только мне очень далеко ехать на Осокорки в ихнею аптеку, да и по такой погоде неохота таскаться на другой конец города. Всем, кто дочитал до конца сей опус - большое спасибо.

Фнежинка
Вован, а где именно на Осокорках продается болгарский йогурт по 9 грн? И как прально он называется?
Маякните, плиз. Можно в личку.

Вован
За «Материком» аптека. Вот их сайт, только там еще старый адрес на Жилянской.

Pinagri
МАМА СОНИ, да это у меня были устаревшие взгляды на то, что йогурты до 3-х лет нежелательно вводить в детский рацион. Уже изучила! Своим ограничиваю из-за возможной нагрузки на почки.

Мама Сони
Pinagri, разве йогурт домашний дает нагрузку на почки? Закваску бифивит вообще рекомендуют как первый прикорм для малышей с 6-ти месяцев. Может, я Вас неправильно поняла? У Вас, не дай Бог, у кого-то из малышей болят почки? Если все хорошо, смело давайте домашний йогурт! Но заквашивать, конечно, не магазинным йогуртом, а аптечными заквасками. У нас в Киеве есть институт бактериальных заквасок, заказываю там. У Вас 100% должно быть что-то похожее.

Pinagri
МАМА СОНИ, моему младшему годик, вот и старалась, чтобы в суточном рационе было не более 200 мл кисломолочных (высокобелковых) продуктов. В литературе описано много возможных последствий избыточного потребления белка. А йогурт я стараюсь делать на заквасках.

Витус
За «Материком» аптека. Вот их сайт, только там еще старый адрес на Жилянской.

У Лактины кабинет на Жилянской закрылся. Но через две недели опять откроют другой, поближе к центру. Кому влом тащится на Осокорки, может посетить аптеку №2 на Оболони (ул. Тимошенка 21). Вроде круглосуточно. Так меня сегодня просветила их барышня по тилипону.

Оч. хочется сметанки ихней приготовить.

Витус
В воскресенье экспериментировал белорусским детским йогуртом «Крепыш без сахара» в качестве закваски и нашим молоком «Весёлый молочник» 2,5%. Поставил на 12 часов (хотя на классической закваске «Славянка» получалось и 4 часа). Получилась оч. густая масса, в некоторых баночках оказалось небольшое количество сыворотки. После дозревания в холодильнике пробовали. Довольно нежный продукт, слегка кисловат, кислее закваски. Я бы даже сказал, что получился больше кефирчик, нежели йогурт.

Pinagri
Витус, кто производитель «Крепыша»?

Витус
Витус, кто производитель «Крепыша»?
Не могу Вам ответить прямо сейчас, т. к. баночка из под йогурта ушла в утиль. Буду покупать в следующий раз - отпишусь обязательно.

Витус
Готов ответить Вам, ув. Пинагри.

Производитель - ОАО «Молочные продукты», Гомель. Точное название «ЙОГУРТ молочный «Крепышок», 2,5%

Pinagri
Витус, спасибо! Попробую использовать, если найду.

Rina
«тренируйся на кошках» (с) «Операция Ы»

шелковица, сейчас вынимайте баночки и отправляйте их в холодильник. Там, где выделилась сыворотка, просто перемешайте содержимое.
Поставьте на несколько часов йогуртницу с водой в баночках, потом измеряйте температуру воды. Она не должна быть выше +41.

шелковица
Rina72, большое Вам спасибо за быстрый ответ Баночки в холодильнике уже, сейчас поставлю воду в йогуртницу. Надеюсь очень, что все впорядке с моей йогуртницей. Еще раз спасибо.

richinna
У меня первый раз йогурт на активии сквасился за 2 часа, но был что-то среднее между питьевым и обычным. Второй раз я передержала 3,5 часа (закрутилась), был очень густой но с сывороткой после холодильника, я легонько взбила венчиком, стал однородным (у меня 1,5 литровая чаша, помимо стаканчиков). температуру мерила в самом йогурте 38 град., вроде бы нормалек. Наверно все таки передержала???

Rina
высказываю предположение: жидкость сверху йогурта - это не сыворотка, а конденсат, т. е. вода.

richinna
согласна! если бы была сыворотка, то наверно был бы не йогурт, а творог

Rina
Да нет, не обязательно творог. У меня сыворотка может выделиться, но йогурт останется йогуртом, нужно только размешать. Обычно сыворотка где-то в нижней части посудины собирается. А то, что сверху чаще всего вода - это видно по большой емкости с полупрозрачной крышкой. Во время заквашивания на крышке собирается конденсат. Потом же он никуда не исчезает, а стекает на поверхность молока, а когда уже сгустился йогурт, то на поверхность йогурта.

шелковица
Отчитываюсь о своих наблюдениях (может, кому-то пригодится).
Сегодня сделала йогурт из того-же молока, что и вчера (домашнее кипяченое), для закваски взяла баночку вчерашнего продукта, который получился с сывороткой. Через 4 часа йогурт приготовился идеально. Температура дна йогуртницы - 48 град., в средней части камеры йогуртницы 32 град., сам продукт в середине массы- 37 град., на дне баночки - 40 град. вобщем, вывод: разница со вчерашней процедурой - вчера молоко немного теплое было, сегодня - из холодильника.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте