если бы молоко было теплым как вчера, то стало бы йогуртом не за 4 часа, а 3.5-3 например... мне так кажется... Я вот еще что подумала, насчет так называемой сыворотки. У меня она появилась не тогда, когда йогурт был в йогуртнице, а после холодильника. Может потому что я «темная» сразу его теплым в холод-к? А надо оставить чтоб остыл до комнатной тем-ры, а потом уже в хол-к прятать?
Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 14)
SiC
У меня в Муле тоже йогурт готов за 4 часа
Подксажите пожалуйста, кто экспериментировал в йогутрнице - если молоко заквасить кефиром:
Или нужно только спецзакваской кефирной, а вот просто так не получится?
- получится ли кефир, похожий на исходный?
- сколько ориентировочно будет готовится по времени?
Или нужно только спецзакваской кефирной, а вот просто так не получится?
Сама не делала кефиром, а невестка малому квасила, кефирчиком с молочной кухни + молоко не очень жирное.
Ряженку делала. Магазинное или домашнее топленое молоко+магазинная или уже сделанная ранее своя ряженка. Очень похожа на покупную, только вкуснее
Ряженку делала. Магазинное или домашнее топленое молоко+магазинная или уже сделанная ранее своя ряженка. Очень похожа на покупную, только вкуснее
Ряженку я тоже делала, причем ряженкой и квасила, вышла отличнейшая, но у нас дома все к ряженке равнодушны. Причем все ряженки мне на один вкус, чем бы их не квасили.
А вот кефиры - они все какие-то разные - хочется получить именно тот что понравится.
Понятно конечно что нужно пробовать, сегодня в принципе и буду, просто предварительно хотелось узнать как у кого
А вот кефиры - они все какие-то разные - хочется получить именно тот что понравится.
Понятно конечно что нужно пробовать, сегодня в принципе и буду, просто предварительно хотелось узнать как у кого
julifera, а вы именно из магазинного кефира хотите делать?
просто я с покупкой йогуртницы вообще потеряла доверие к промышленной кисломолочке.
очень люблю кефир. специально купила закваску - биокефир (италия).
еще не пробовала, если интересен результат, могу рассказать, когда попробую.
просто я с покупкой йогуртницы вообще потеряла доверие к промышленной кисломолочке.
очень люблю кефир. специально купила закваску - биокефир (италия).
еще не пробовала, если интересен результат, могу рассказать, когда попробую.
julifera, а вы именно из магазинного кефира хотите делать?Собираюсь делать из детского кефирчика «Тёма»
просто я с покупкой йогуртницы вообще потеряла доверие к промышленной кисломолочке.
Взяла его чисто из интереса, даже не пробовала никогда и не знаю какой он на вкус, понадеялась - раз он специально для 8 месячных детей - то может как-то поменьше там бяки всякой.
очень люблю кефир. специально купила закваску - биокефир (италия).Из института которая или другая какая-то?
еще не пробовала, если интересен результат, могу рассказать, когда попробую.
Не знаю, меня почему-то напрягает с институтскими возится.
Если у заквасок небольшой срок годности, а он наверно и есть небольшой, то мне это вообще неудобно, мы кисло-молочку пьем налетами и не тоннами.
Нужно её предварительно заказывать, идти забирать, нельзя так - захотел и сразу же поставил.
Короче - матата с нею...
Взяла его чисто из интереса, даже не пробовала никогда и не знаю какой он на вкус, понадеялась - раз он специально для 8 месячных детей - то может как-то поменьше там бяки всякой.честно говоря, я уже и детским не доверяю. не могу подобрать малышне своей нормальную детскую кашку.
Из института которая или другая какая-то?нет, это не интитута молока и мяса. мне их продукция вообще меньше всего нравится. но из подобной серии.
мне удобно - у меня под домом открылся магазинчик с заквасками. у них и институтские есть, а есть еще болгарские и итальянские. от болгарских я вообще в восторге, италию еще не попробовала, но вот как раз оказалось, что у италии есть закваска БИОКЕФИР. меня это очень вдохновило.
Не знаю, меня почему-то напрягает с институтскими возится.я тоже раньше так думала, сейчас вижу реальную экономию. раз уж тема подходящая, то поделюсь...
Если у заквасок небольшой срок годности, а он наверно и есть небольшой, то мне это вообще неудобно, мы кисло-молочку пьем налетами и не тоннами.
Нужно её предварительно заказывать, идти забирать, нельзя так - захотел и сразу же поставил.
Короче - матата с нею...
закваски все в гермитичных баночках (италия в пакетиках). срок годности у них очень большой - пол года, но при хранении в холодильнике.
у меня из одной упаковки болгарской закваски получается около 5 литров конечного продукта (в 3 захода).
йогурты сейчас делаю не в баночках, а приспособила обычный пластиковый судочек, подходящий по диаметру в мою йогуртницу. объем 1,7 л.
производители рекомендуют из 1 флакончика делать 1 литр йогурта, но у меня 1,7 л всегда чудно заквашивается. йогурт всегда густой и вкусный. что первичный, что последующие.
конечно на маленькую семью получится дороже, но мое доверие к производителям потеряно безвозвратно, потому других вариантов для меня нет.
если все-таки удобней с магазинным кефиром, то я бы пробовала на пропорции такой же как для ряженки. а потом уж смотрела что добавить, что убавить.
ряженку делаю так:
0,5 л. топленого молока + 2 ст. л. сметаны. разливаю в две баночки по 250 мл и на 9 часов в йогуртницу.
меняем топленку на обычное молоко, а сметану - на кефир. возможно и получиться
SupercoW
А фирма изготовитель на них указывается, на итальянских и болгарских? Буду искать в своем городе.
Болгарскую палочку я уважаю, это ж на ней куча болгар-долгожителей выросла
А фирма изготовитель на них указывается, на итальянских и болгарских? Буду искать в своем городе.
Болгарскую палочку я уважаю, это ж на ней куча болгар-долгожителей выросла
SupercoWпо поводу болгарской палочки не знаю. я так понимаю это просто производитель болгарский, но возможно вы и правы.
А фирма изготовитель на них указывается, на итальянских и болгарских? Буду искать в своем городе.
Болгарскую палочку я уважаю, это ж на ней куча болгар-долгожителей выросла
в любом случае про болгарские закваски можно почитать здесь -
я беру не в этом магазине, но цены такие же.
а вот итальянские закваски:


если вдруг не найдете у себя, а очень захочется попробовать - я где-то раз в месяц отправляю подругам в другие города наборчики заквасок. отправляю НОВОЙ ПОЧТОЙ. могу и вам подкинуть.
Болгарская палочка - это вполне официальное название культуры Lactobacterium bulgaricum. И не важно, произведена она в Болгарии или еще где-то.
SupercoW, мне проще на «ты», думаю не против?
С заквасками поняла, спасибо за предложение, сначала постараюсь найти у себя.
Сейчас попробовала кефир Тёма - я прибалдела, у меня нет слов, это тот кефир, который я обожаю, не ручаюсь тот ли это кефир с детства, когда еще ничего так не бадяжили, но очень и очень похож.
Я почему кефир пить перестал - потому что он весь стал невкусный, а этот Тёма, ммм.... вот, опять сглотнула, вот он настоящий кефир
Так что уже стоит по баночкам, греется, посмотрим что выйдет
С заквасками поняла, спасибо за предложение, сначала постараюсь найти у себя.
Сейчас попробовала кефир Тёма - я прибалдела, у меня нет слов, это тот кефир, который я обожаю, не ручаюсь тот ли это кефир с детства, когда еще ничего так не бадяжили, но очень и очень похож.
Я почему кефир пить перестал - потому что он весь стал невкусный, а этот Тёма, ммм.... вот, опять сглотнула, вот он настоящий кефир
Так что уже стоит по баночкам, греется, посмотрим что выйдет
SupercoW, мне проще на «ты», думаю не против?
Сейчас попробовала кефир Тёма - я прибалдела, у меня нет слов, это тот кефир, который я обожаю, не ручаюсь тот ли это кефир с детства, когда еще ничего так не бадяжили, но очень и очень похож.а пропорции какие???
Я почему кефир пить перестал - потому что он весь стал невкусный, а этот Тёма, ммм.... вот, опять сглотнула, вот он настоящий кефир
может я рискну чуток магазинного кефирчика сделать
а пропорции какие???
может я рискну чуток магазинного кефирчика сделать
На литр - всю упаковку - 200 мл. В результате получился замечательный ароматнейший кефир!
Из итальянской закваски «Биокефир» тоже получился неплохой,
но из «Тёмы» мне понравился намного больше, он более кефирный
Отчитываюсь о своих наблюдениях (может, кому-то пригодится).
Сегодня сделала йогурт из того-же молока, что и вчера (домашнее кипяченое), для закваски взяла баночку вчерашнего продукта, который получился с сывороткой. Через 4 часа йогурт приготовился идеально.
Маленький секрет: йогурт прекрасно получится и с ПОЛОВИНЫ баночки. Просто надо чуть дольше подождать, пока молочнокислые «мелкозверушки» разможатся. А вторую половину, естественно, можно невозбранно употребить.
Делала из 6% молока,2 столовые ложки сухого молока и пакетик бифидумбактерина. А вот из молока 3,2 жирности, получился жидкий, как кефир.Любочка, зачем такое жирное молоко переводить на йогурт? Достаточно 2,5%+натуральная активия=ложкой не провернёшь! Молоко сразу из холодильника, никогда не грею
Может, с механическим таймером проще?Пинки, никакого механического таймера в вышеприведённой йогуртнице нет. Просто ставишь крышку йогуртницы напротив рисок со временем (сколько считаешь нужным) только, чтобы не забыть, когда выключать приблизительно. Ориентируешься же по виду йогурта в банках.
Panevg1943
Спасибо! Буду пробовать, действительно жирность высокая, близкая к сметане. На сколько часов ставите с активией? Я ставила на 8 часов и всегда получался удачный. С молоком в 2,5 и 3.2 жирность, это же время, получался или жидкий, как кефир, или на дне баночек была сыворотка. Активию добавляете каждый раз новую или оставляете для закваски одну баночку из приготовленной?
Спасибо! Буду пробовать, действительно жирность высокая, близкая к сметане. На сколько часов ставите с активией? Я ставила на 8 часов и всегда получался удачный. С молоком в 2,5 и 3.2 жирность, это же время, получался или жидкий, как кефир, или на дне баночек была сыворотка. Активию добавляете каждый раз новую или оставляете для закваски одну баночку из приготовленной?
На сколько часов ставите с активией? Активию добавляете каждый раз новую или оставляете для закваски одну баночку из приготовленной?Всегда 5 часов из холодного молока. Муж любит на топлёном молоке-никогда не отсекается. Закваску можно и свою брать, но больше нравится с магазинной.
Panevg1943
Спасибо! Буду пробовать, действительно жирность высокая, близкая к сметане. На сколько часов ставите с активией? Я ставила на 8 часов и всегда получался удачный. С молоком в 2,5 и 3.2 жирность, это же время, получался или жидкий, как кефир, или на дне баночек была сыворотка. Активию добавляете каждый раз новую или оставляете для закваски одну баночку из приготовленной?
Это удивительно. У нас даже с 2,5% молока за 5 часов получается очень густой продукт (это если мы про йогурт или симбилакт). Что уж говорить про 3,2, 4, или 6% продукт... А вот ряжанка, она даже из 4% топлёного молока получилась консистенции сгущёного молока.
Ой, julifera, а что это за полосочки?
Девочки, а кто добавляет сухое молоко в йогурты? Сколько вы кладёте? И как вы его растворяете?
Я обычно даю 1 ст. л. на 1 л молока. Результат - значительно уплотняется и нет «соплей», НО проблема в его в растворении. Я его уже и холодным и горячим разводила - комки да и только!
Девочки, а кто добавляет сухое молоко в йогурты? Сколько вы кладёте? И как вы его растворяете?
Я обычно даю 1 ст. л. на 1 л молока. Результат - значительно уплотняется и нет «соплей», НО проблема в его в растворении. Я его уже и холодным и горячим разводила - комки да и только!
На литр - всю упаковку - 200 мл. В результате получился замечательный ароматнейший кефир!Стоит с половины третьего.
Я не знаю как определить его готовность, это же не йогурт, он густым не становится
После такой рекламы - не смогла устоять
Девочки, а кто добавляет сухое молоко в йогурты? Сколько вы кладёте? И как вы его растворяете?я в йогурты сухое молоко не добавляю, но было время, когда у нас совсем туго было с молоком и нормальное свежее молоко было проблематично найти. молочные каши делала только на сухом, растворить его это было целое дело, но я придумала...
я подобрала баночку с закручивающейся крышкой, где-то на 350-400 мл. наливала 1/3 воды, потом засыпала нужное количество сухого молока. сначала слегка размешивала (просто потрусив немножко баночку), потом закрывала кршкой и с силой трусила минуты 3. после такого испытания, если комочки и оставались то их было крайне мало.
Стоит с половины третьего.
Я не знаю как определить его готовность, это же не йогурт, он густым не становится
После такой рекламы - не смогла устоять
Становится, ещё как становится, даже с 1.5% молока густючий
Если молоко не из холодильника, а нагретое до 28 С - то у меня четко 6 часов, при максимальной температуре в йогуртнице 38-39С
Один раз проспала, получилось 8 часов - внизу образовалась сыворотка, но сверху ничего не створожилось, разболтала - чудесный кефир
Определить что кефир начинает перестаиваться - это когда он начинает уже увеличиватся в обьеме
Я налила за 3-4 мм до бортика, так у меня чуть через верх не перевалился через 8 часов, теперь строго слежу, думаю 7 часов это предел.
Конечно по всем правилам - кефир надо было бы при 29-30С выдерживать.
Когда у меня было время следить с термометром, я подкладывала тонюсенькие деревянные палочки от шашлыков - насквозь под крышку, но при таком проветривании у меня температура не поднялась выше 28С
______________
Итальянская закваска отдыхает, хорошо что я её только 1 пачку купила, кислючий из неё кефир и тянучий немного, пришлось извести его на мясо и выпечку.
Всем привет! Кому актуальна тема по перегреву йогуртницы: нашла на Украине терморегулятор за 480 рублей (130 гр), выносной с тонким проводом. Буду заказывать там (друзья вышлют).
В Питере смогла найти только из разряда «сделай сам», но тоже можно собрать, это будет дороже раза в два...
В Питере смогла найти только из разряда «сделай сам», но тоже можно собрать, это будет дороже раза в два...
Ангелинка, я тоже таким пользуюсь уже почти 2 года! Очень хорошо держит температуру, йогурт всегда успешный, хотя сначала была йогуртница мулинекс, а потом заменила на Ариетте по причине экономии места на столе.
У меня уже год Мулинекс... никакого перегрева Любой йогурт готов через4-5 часов, если делаю из сухой закваски, то только тогда 8-10 часов
Вот и я вступаю в ваши ряды... Подарила мне сестра на ДР Мулинекс! Вчера первый раз поставила делать, молоко 3,2% + активиа... часов 8 стояло, до состояния «можно перевернуть баночку» так и не дошло, стала отделяться сыворотка... Скажите, это может быть из-за того, что у активии срок уже подходил к концу? И стоит ли использовать свой йогурт в следующий раз в качестве закваски?
Белая , с Активией вашей всё в порядке Так долго не стоит держать до состояния «можно перевернуть баночку» , однозначно передержали, поэтому и сыворотка. Держать надо до момента когда это уже не жидкое молоко, верх слегка схватился. Что б баночку перевернуть, йогурту надо ещё вызреть в холодильнике часов 4-5, лучше на ночь.
RybkA спасибо за ответ! А как вы думаете, стоит ли мой получившийся йогурт использовать в качестве закваски?
RybkA стоит ли мой получившийся йогурт использовать в качестве закваски?думаю нет, новую Активию возьмите лучше.
Йогурт после йогуртницы никогда не станет сразу прям густым. Только после холодильника в нем реально будет ложка стоять. Я делаю всегда 4-5 часов не больше и часа 3-5 в холодильнике. А сыворотка еще и от качества молока зависит. Иногда ее почти нет, а иногда прям сверху почти чайная ложка
Когда я достаю йогурт из йогуртницы, то у него состояние "! можно смело наклонить на 90 градусов», после холодильника «можно перевернуть». Использовать домашний йогурт для следующей закваски можно, во всяком случае так написано в моей инструкции, однако, оговорено, что делать это не следует более пяти раз. Далее следует использовать новую закваску. Лично я более трех раз не использовала, но и проколов тоже не было!
Когда я достаю йогурт из йогуртницы, то у него состояние "! можно смело наклонить на 90 градусов»Не, если я заквашу до такого состояния, то в холодильнике по любому отойдёт сыворотка
Интересно почему у всех разная кондиция?
Наверное зависит от молока, я свой смело не могу наклонить, а чуть чуть ДА. Он как бы от стенок отходит, но еще не сильно густой.
А я все время делаю на Активии -классической. А потом раза 3 на своем йогурте. Сейчас начал брать Активию в баночках. Удобней, чем в коробочке. Беру без разных фруктовых добавок. Эсперементировал с разными клубниками-ананасами, но не понравилось. Поэтому классическая самая подходящая (для моей семьи). Потом уже в готовый каждый добавляет что хочет. Готовлю 3-4 часа, в зависимости от температуры в кухне. Когда в кухне повышенная температура от готовки, йогурт готов уже через 3 часа. Ну потом в холодильник. Делаю из домашнего молока, и уже через 3-4 часа йогурт густоват. А после холодильника - ложка стоит. Пробовал, при готовке, добавлять домашнюю сметану или сухое молоко. Сметана дает жирность, сухое молоко - густоту. Но при использовании домашнего молока, оказалось, что все это лишнее - и так супер!
На Активии у меня тоже всегда быстро квасится, быстрее всего
А я даю сухое молоко даже в домашнее молоко, потому как меня от этих соплей воротит.
А я даю сухое молоко даже в домашнее молоко, потому как меня от этих соплей воротит.
А у меня как то не оказалось дома Активии, а йогурт на крем нужен был к утру... положила магазинной сметаны :-Xне знаю из чего они ее делают... но йогурт через 7 часов остался молоком. Хорошо было немного ряженки домашней заквасила ей. Ну конечно в крем это не пошло... но лепешкам все были очень рады
Друзья, ко мне сегодня прибыла йогуртница (Мулинекс с таймером). Хочу сделать йогурь, но не понимаю как, хотя всю эту тему прочитала - видать ступор.... Купила биойогурт «Савушкин продукт» что мне сейчас надо сделать? Или лучше уже утром этим заняться?
налей в кастрюльку 0,5л молока, сыпани туда столовую ложку сахара и хорошенько нагрей, чтобы сахар растворился. во вторую поллитру засандаль савушкин биойогурт и хорошенько перемешай, чтобы не было комочков. соединяй обе поллитры и размешивай. температура полученного йогуртного молока должна быть около 40 градусов, хорошо теплое, приятненькое такое. теперь разливай по баночкам и ставь в йогуртницу. утром получишь готовый продукт. но я бы посоветовала делать первый раз йогурт днем, чтобы не пропустить время готовности. если перестоит - будет отслаиваться, расстроишься на первой же партии, осадок неприятный останется...
Поздняк метаться...... Сдеали по инструкции, с сиропом, комочки остались... С сыном решили, что переживем первый блин комом... В конце-концов есть еще банка биойогурта
эх... ладно, следующий попробуй мой, ленивый
А мой тоже ленивый, следующий твой будет........ Только вот вставать мне завтра из-за этой штуки рано
хочешь секрет открою как легко от комочков избавиться? для начала размешай йогурт в 200мл молока, потом добавь еще двести, еще размешай, а потом лей все остальное - комочков не будет
Буду знать
Антох! Ты и тут! Я лью активию и ставлю на 8 часов... чо его греть-то, я не понимаю.. У меня кстати в инструкции написано, что все добавки только после того как йогурт уже готов... бо бактерии хорошо растут тока в естественной среде
ШуМахер, ты права про добавки, но вот я тактично промолчала, чтобы ее не расстраивать раньше времени. а тебя за язык кто тянет, а?
ШуМахер а вы ЛЬЕТЕ вот такую активию
?

Фугаска и ШуМахер,
А у меня такого не написано - вот я сиропу и нафигачила, густой вышел, но я еще не пробовала..... Перегрев у меня 46,5 градусов Вот и думаю - кидаться уже в магазин тапкой или картонку подложить?
А у меня такого не написано - вот я сиропу и нафигачила, густой вышел, но я еще не пробовала..... Перегрев у меня 46,5 градусов Вот и думаю - кидаться уже в магазин тапкой или картонку подложить?
Я вот такой и пользуюсь. Только классической. Думаю, что все фруктовые добавки - химия. В принципе, химия везде, но уж если делать домашний йогурт, то есть смысл уменьшить до минимума разные ненатуральные добавки. Хотя и в Классической че-то да есть от Менделеева. Лучше на натуральных бифидобактериях, а потом в готовый йогурт - сахар или варенье. Или так лопать - кто как любит.
Попробовали получившийся йогурт - мне понравился, хотя я йогурты вообще не люблю. А тут нежный такой. Решили с сыном делать без добавок - почему-то йогурт с сиропом был только наверху, а внутри белый... Сейчас 2 банки догрызем и еще поставлю
Антох! Поздравляем!!! Вкусняво правда? Я мюсли в него кладу, ну или его в мюсли.. хотя последнее время стала больше делать мульти-ряженку...
Белая дпа, именно такую я и лью.
Последнюю из ваших баночек вы раскладываете по чистым (от съеденного) и вновь заливаете молоком, таких пассажей обычно хватает на 4 - 5 раз, потом уже плохо сбраживается. Вот вам и экономия 1 банка активии за 30 с чем-то и на выходе вона скока йогурта
Белая дпа, именно такую я и лью.
Последнюю из ваших баночек вы раскладываете по чистым (от съеденного) и вновь заливаете молоком, таких пассажей обычно хватает на 4 - 5 раз, потом уже плохо сбраживается. Вот вам и экономия 1 банка активии за 30 с чем-то и на выходе вона скока йогурта
Угу, вкусно.... Я раньше часто топленое молоко в мульте делала, а потом семейство пить перестало почему-то
Так из него ряженку можно делать, а в твоей новой йогуртнице йогурт из топлёного молока
Привет, всем доброго дня! Поделюсь своей проблемкой (((Вчера поставила в йогуртнице Тефаль ряженку (топленое молочко Простоквашино+сметанка 23% Валио) Подогрела молочко градусов до 45 выложила сметанку, размешала и разлила по стаканчикам. Утром встала, предвкушая вкусняшку (дюже ряженку люблю!!!), а там как все было так и осталось ну ничегошеньки не изменилось (но вкус приятненький) Ну вот я в растройствах-че дальше то делать, еще раз попробать с этими же баночками или уже по новому все сделать. Да и вообще може я че неправильно сделала. Люди дооообрые!!! Подскажите!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
А кнопочку-то нажали? Огонек горел?
Птопленое молочко Простоквашино+сметанка 23% Валио)Сметана натуральная? Молоко топленое пастеризованное или «долгоиграющее»?
Лучше попробуйте заквасить топленое молоко любым живым йогуртом. Результат будет хороший (я ряженку только йогуртами сквашиваю).
Ряженка, вообще очень капризный продукт. Температурный недогрев или перегрев - очень чувствительно и закваски тоже играют большую роль.
А у нас месяц в йогуртнице барабашка-квашка живет. Если я ставлю баночки - все к утру готово, а если муж - 3-4 не сквасившихся.... семейный совет постановил - «квасить» теперь буду я!!!
Девочки, нужен совет, срочно! Вчера купила йогуртницу Мулинекс и первый же опыт неудвчный :(Поставила йогурт. Молоко 3,2% + 2 ст. ложки сухого молока + 6 таблеток (!) аптечного йогурта. Поставила на 6 часов-даже не загустело. Постояло еще 4 часа-с тем же результатом. Выключила и оставила на ночь в йогуртнице. Утром - все то же молоко, которое влила сначала. Начитавшись о перегревах, прокладочку из-под баночек не вынимала. Все баночки чуть теплые. Что может быть не так? Баночки и посуда, в которой смешивала молоко, простерилизовала в АГ. Градусника измерить температуру нету. Прошу помощь зала!
«Тренируйся на кошках» (с) «Операция Ы»
Налейте в баночки воды и через несколько часов проверьте, какую температуру дает йогуртница. Простой аптечный градусник есть? У них диапазон 33-42 градуса. Молоко какое использовали? Если «долгоиграющее», то проблемы могут быть из-за него. И таблетированные пробиотики -
Налейте в баночки воды и через несколько часов проверьте, какую температуру дает йогуртница. Простой аптечный градусник есть? У них диапазон 33-42 градуса. Молоко какое использовали? Если «долгоиграющее», то проблемы могут быть из-за него. И таблетированные пробиотики -
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»









Новое на сайте













