Ssylka

Русский язык (страница 40)

Анна1957
Неужели думаешь, не ходили? Во все! Даже та, где подготовительный класс закончили, не имеет права! Даже та, которую оба родителя с медалями закончили - тоже! Все директора взвыли! Их из-за этой ситуации обязывают открыть дополнительные классы, но и так мест не хватает! Она (опять же, к примеру) в списке 106-я, а классов - три, и не больше! И никакой блат не действует! Централизованная система (блин ), и её не обойти ни с какой стороны!

Надо объединиться всем таким семьям в городе и демонстративно отказаться отдавать таких детей в такие школы. С привлечением ТВ.
А вообще бабушки нашего возраста должны были использовать свой жизненный опыт и ночку под дверями школы подежурить, не надеясь на современные технологии.

Vinokurova
dopleta, вот и правда настоящий ужас... сочувствую, потому что очень хорошо представляю себе состояние Ваших хороших знакомых...vedmacck, согласна.. но все равно кажется, что и читали раньше больше.. помню даже за утренними газетами очереди в киоск выстраивались...

Василика
Анна1957, буквально пару лет назад у нашей школы родители так и дежурили.
Но это конечно – ужасная система.
Как хорошо, что мои дети уже прошли этот период, хотя дуську тоже не сразу хотели брать в первый класс. А сына в 6-ой запросто.

Анна1957
Анна1957, буквально пару лет назад у нашей школы родители так и дежурили.
Но это конечно – ужасная система.
Как хорошо, что мои дети уже прошли этот период, хотя дуську тоже не сразу хотели брать в первый класс. А сына в 6-ой запросто.
С нынешним кризисом начинают всплывать давно забытые навыки Жаль, конечно, но у нашего поколения борьба за существование на подкорковом уровне присутствует, мне кажется.

Земляк
Никогда не стану произносить «грамм». Раньше было строго «граммов», поэтому «грамм» - режет слух
А если для рифмы?

... Маруську в крематорий -
И сразу в печь суют.
В тоске и в страшном горе
Милёнок ее тут как тут:
«Ах, я ей жизнь испортил,
И виноват я сам.
Насыпьте, пожалуйста, в портфель
Мне пеплу четыреста грамм".

dopleta
Надо объединиться всем таким семьям в городе и демонстративно отказаться отдавать таких детей в такие школы. С привлечением ТВ.
А вообще бабушки нашего возраста должны были использовать свой жизненный опыт и ночку под дверями школы подежурить, не надеясь на современные технологии.
И дежурили, только не у школ, а у МЦ (я же говорю, только централизованная запись была), и по ТВ уже было немало сюжетов на эту тему. Ужасно это. Ну, всё, не отступаем от темы, извините, отвлеклась, просто заговорили об оболванивании. Так что в образовании грядёт очередная проруха.

Sasha55
Прошу помощи знатоков (или просто любителей). Как правильно: не ищи стО рублей, а ищи стО друзей, или не ищи стА рублей, а ищи стА друзей.
Нужно разобраться в этом случае слова рублей и друзей в каком падеже? По правилу в им. и винит. пишем О в ост. - А.

Анна1957
По-моему - винительный падеж: кого, что. На слуху, по крайней мере, именно такой вариант.

Njashka
не ищи стО рублей, а ищи стО друзей
вообще-то правильно будет:
НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ. А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ.

думаю, винительный тут

Sasha55
На слуху да, именно стО. Но в родит. падеже тоже кого, чего - рублей, друзей. Эх, пойду падежи можеств. числа изучать.

Земляк
Прошу помощи знатоков (или просто любителей). Как правильно: не ищи стО рублей, а ищи стО друзей, или не ищи стА рублей, а ищи стА друзей.

Просто надо добавить - и чтобы у каждого из этих друзей было по рублю и готовность им тебя выручить.

Анна1957
вообще-то правильно будет:
НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ. А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ.

Правильно. Нот это не имеет значения в нашем случае.

Njashka
Просто надо добавить - и чтобы у каждого из этих друзей было по рублю и готовность им тебя выручить.

MariV
Нужно разобраться в этом случае слова рублей и друзей в каком падеже? По правилу в им. и винит. пишем О в ост. - А.
Правила разрешают употребление и в родительном, и в винительном падежах. Общераспространенно пословица звучит: " Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Sasha55
Njashka, нет именно так, как я и написала, дано задание в учебнике. Ребенок в 6-м классе проходит числительные. На этом задании я и споткнулась. Впервые со мной такое. Со школьной программой.

Sasha55
Вот что обнаружила. Слово Рублей однозначно стоит в родительном падеже, значит пишем стА рублей, а вот друзья и в родит. и в винительном пишутся одинаково - друзей. Выбираю вариант с А.

MariV
Общеизвестные крылатые слова и выражения зачастую пишутся не по правилам русского языка.
Пример:
Спой-ка с нами перепелка-перепелочка
Раз иголка, два иголка - будет елочка!
Раз дощечка,два дощечка - будет лесенка!
Раз словечко, два словечко - будет песенка!

В небесах зари полоска заполощется,
Раз березка, два березка - будет рощица!
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка!

Нам счастливую тропинку выбрать надобно.
Раз дождинка, два дождинка - будет радуга!
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка!

Ромашка
Давно хочу выяснить как правильно произносить и писать: «оперсЯ о стенку» или «опёрся о стену».

Земляк
Ольга Здесь числа относятся не количеству объектов, а к перечислению пунктов программы действий в их последовательности.

Sasha55
[quote Общеизвестные, крылатые слова и выражения зачастую пишутся не по правилам русского языка.[/quote]
А дети то причем. Ведь 6 класс. И задание к конкретной теме.

Sibelis
А дети-то при чём?

Vinokurova
Sibelis, Наташа, да там дитю в школе задание... без поллитра никуда

Анна1957
Sibelis, Наташа, да там дитю в школе задание... без поллитра никуда

Это она ошибку исправила. В этой теме не обижаемся То, либо, нибудь, кое - через дефис.

Sibelis
За школьные уроки нынче вообще без поллитра лучше не садиться

Елена Тим
без поллитра никуда
без поллитра лучше не садиться

Пол-литра, ваще-то...

Vinokurova
Елена Тим, 5 БАЛЛОВ... но ПОЛЛИТРОВКа уже ведь слитно будет?

Елена Тим
Ага, поллитровка, а «без пол-литрА» и «без пол-литрЫ»(шутливое) пишутся через дефис.

gala10
Но целый литр лучше.

Елена Тим
Точняк!

Анна1957
Как-то режет ухо «продляет» из уст диктора 1 канала

Якрасивая
А как надо?

Анна1957
Продлевает. А «продляет»- просторечно-разговорный вариант. Ну. может, только мне ухо режет...

vedmacck
Мне тоже ухо режет

Бюля
Продляет? Первый раз такое слово слышу или вижу! Продлевает!

Анна1957
Продляет? Первый раз такое слово слышу или вижу! Продлевает!
Постоянно говорят

Olga VB
+1

iritka
К большому сожалению, некоторые дикторы даже центральных каналов ТВ не блещут грамотностью. А дикция?! Сейчас и картавые и шепелявые дикторы спокойно вещают.

Алим
Намедни учёная дама вещала на ТВ что-то о народах, миграции... несколько раз повторяя «осЁдлые народы». Я аж в стойку стала - я дурак? Но когда она сказала «феномЕн», то я выдохнула с облегчением. Дама то ли, доцент, то ли профессор...

dopleta
картавые и шепелявые дикторы
Дикторы? Картавые? Не видела. Телеведущие - да, есть, но это другая история. У них свои авторские программы, и им не обязательно обучение в школе дикторов, куда принимают без дефектов дикции.

Ledka
Дама то ли, доцент, то ли профессор...
Мы, после курса невропатологии, год говорили :«НаркоманИя, эпилепсИя и пр.»

Рарерка
Русский язык

iritka
Дикторы? Картавые? Не видела. Телеведущие - да, есть, но это другая история.
Мне кажется, что и телеведущие должны говорить грамотно и с хорошей дикцией.
«Дикция телеведущих должна быть поставлена на высоком профессиональном уровне. У них недопустимы дефекты речи»

Алим
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
(А. Пушкин)

Это я себя так оправдывать люблю.

Анна1957
Мы, после курса невропатологии, год говорили :«НаркоманИя, эпилепсИя и пр.»

А мы так и говорим.
 Нашла, что это принято среди профессионалов, ссыль почему-то не вставляется.

gala10
НаркоманИя, эпилепсИя
Профессиональный жаргон. У юристов: «ВозбУждено уголовное дело», у горняков «дОбыча угля» и т. д.

vedmacck
У юристов: «ВозбУждено уголовное дело»
Нам пары за это ставили. Это когда на юридическом училась. А за «грАжданство» мы уже сами на работе гнобили.

dopleta
телеведущие должны говорить с хорошей дикцией.
Не могу согласиться, что должны. Если он - талантливый журналист с филологическим образованием, если он обладает острым словом, ясным умом, красивой грамотной речью, харизмой, если он создал собственную авторскую программу и несёт интересные мысли, то я даже не замечу дефектов его речи. Ведь он не артист и не диктор.

Crow

Ikra
Crow, Приятно слушать

dopleta
Ага, так их, дикторов и обучают. Только для диктора «инциНдент» - непростительно. И правильное ударение - вЫлавировали.
 Очень понравились стишки для малышни «Гиппопотамятина» одного автора с ником Хатуль:

ДЮГОНЬ

Вот явление - огонь.
Вот животное - дюгонь.

Подскажите, ради Бога:
как же быть, когда их много?

Два дюгня и три огоня?
Два дюгоня, три огня?

Что написано в законе?
Просветите-ка меня!

СУТКИ

От Сегодня до Вчера
сколько суток?
 Полтора.
Это значит - итого
полтора прошло... чего?
Полтора суткóв... нет, сýток...
Объясните, кроме шуток:
по законам языка,
может, полтора суткá?

Я уже совсем дрожу,
хоть и не повинный.
Всё, придумал! Я скажу:
«Сутки с половиной»!

КОЧЕРГА

У печи сижу, считаю.
Кочерга одна, другая,
три, четыре кочерги...
А вот дальше - не моги!

Пять кочерг? Пять кочерёг?
Прямо горла поперёк.
Кочергов? Нет, в женском роде.
Кочерыжек? Не подходит.

Я так больше не могу!
Поломаю кочергу!
Дзынь! Порядок: их четыре.
Всё опять спокойно в мире!

РАГУ

Стоит рагу из овощей
в тарелке предо мною,
а рядом, средь других вещей,
стоит рагу мясное.

И я на эти два рагу
смотрю, и видеть не могу!
Нет - я на этих двух рагóв
смотрю, как на своих врагов!
Нет - я смотрю на две рагú,
как на портрет Бабы-Яги!
Нет - я смотрю на два рагá...

... Ах, дайте лучше пирога,
ага?

ПЫЛЕСОС

Взялся я за пылесос,
новенький, хороший.
У меня возник вопрос:
я им... пылесóшу?
Может, я пылесосý?
Или пылесóсю?

... Ох, как чешется в носу!
Что со мной стряслося?

Просто пылесос и я
про сосанье пыли
в ходе об-суж-де-ни-я
начисто забыли.

ПОБЕДА

«Я побежду! За мною, рать!» -
воскликнул граф Суворов,
и труд «Наука побеждать»
назвал без разговоров.

Назвав, задумался: «видать,
«Я победý?» - но где
царит «Наука победáть»,
там точно быть беде!

«Я побежу!» - сказать могу,
но можно возражать:
внушает вряд ли страх врагу
«Наука побежать»!

Да нет! Важней не слово тут,
важней - сама победа!»
  • и сел писать свой новый труд:
«Наука пообедать».

МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ

Этот простенький урок
знают все с пелёнок:
У собаки сын - щенок,
у кота - котёнок.

Только у собаки - дочь,
у кота - девчонка.
Щёнка? Щёночка? Щенóчь?
Кóтинка? Котёнка?

Не нашли мы в словаре
слов (а вы смогли бы?)
ни цыплёночьей сестре,
ни братишке рыбы!

Песня
телеведущие должны говорить грамотно и с хорошей дикцией
Телеведущие не могут говорить с хорошей дикцией, они могут /должны/ её иметь.

MariV
Русский язык

Елена Тим
Русский язык

Это точно! Я, когда начинаю олбанить не только в постах, но и в устной речи, сразу понимаю, что «опускаюсь» до того, что не могу правильно и красиво сформулировать вумную мысль. Вот тогда мне на помощь и приходят Чехов и Тургенев. Пара-тройка дней, проведенных в обнимку с такими книгами, и всё становится на свои места. Не то чтобы я сразу начинала блистать изысканными фразами, но, по крайней мере, хоть на какое-то время перестаю чувствовать себя дебилкой. Но настоящая «бомба» для ума - это философские трактаты. Мучилась я как-то бессонницей. Тимон решил мне помочь и подсунул мне «Опыты» Мишеля Монтеня. Сразу, говорит, вырубишься! Дело было где-то в час ночи... В одиннадцать утра я еще не спала, а (хоть это и слишком самонадеянно с моей стороны) спорила с автором! Страшно мне не понравилась глава «О воспитании детей». Так я что хотела этим сказать: сначала было трудно даже понять, о чем речь (тупая же, хоспадя), но через какое-то время мозг как будто переключается, и начинаешь не только разбираться в написанном, но и даже мыслить начинаешь витиевато. А длинные, правильные предложения, замысловато и красиво построенные, свободно слетают с языка. Это такой кайф, не поверите! Правда иногда я начинаю себя чувствовать обыкновенным попугаем - своих мозгов нет, вот и повторяю за умными людьми. Как, например, после прочтения трилогии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», неделю разговаривала... СТИХАМИ!

Rada-dms
Ленусь! Я бы выражение «по крайней мере» в запятые взяла! Если я не права, то жду объяснения!

Ninelle
Русский язык

Угу... Только мне частенько, когда я просто по-русски разговариваю, говорят, что не понимают меня. А вот когда на сленг перехожу, сразу до всех и все доходит.

Елена Тим
Ленусь! Я бы выражение «по крайней мере» в запятые взяла! Если я не права, то жду объяснения!
Была такая мысль. Но вспомнилось недавно увиденное: "... я по крайней мере такой доброте, правду говоря, никакой цены не придаю!» Тургенев.
Вот и оставила только одну запятую, просто выделив интонацию, остальное - на ваш суд.
Мне тоже интересно, надо ли выделять?

Рарерка
Лен, а перед
и всё становится на свои места
ведь тоже надо запятую?

Елена Тим
Лен, а перед ведь тоже надо запятую?
НИЗНАЮЮЮЮ!
Понимаешь, о чем я думала... Вот если бы предложение было таким: «Провожу пару-тройку дней с такими книгами, и всё становится на свои места», тогда да, надо - два разных действия в одном предложении. А в моем случае... У меня рука не поднялась воткнуть туда запятую! Ну не знаю, почему!

Рарерка
Народ, помогайте Я считаю это предложение сложным, требующим запятую перед «и». Нужны умные головы и разъяснения

Рарерка
Я раньше их просто чувствовала, куда ставить
Нин, вот и я чую, что надо

А «граммОВ», Нин? А теперь меня смущает твоя последняя запятая

Объясните мне кто-нибудь

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте