Категория: Мясные блюда
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Мясная поджарка:
Свиной ошеек (можно куриное филе или телятину)
700-800 гр.
Помидоры ( удалить кожицу и натереть на тёрке)
300 гр.
Красное сухое вино
40 гр.
Щепотка сахара
Средняя мелко нарезанная луковица
1
Зубок чеснока ( пропустить через пресс)
1
Мускатный орех на кончике ножа
Растительное масло без запаха
2 ст. л.
Соль, перец
Для мамалыги (поленты):
Кукурузная мука мелкого помола
1 стакан
Вода
2,5 стакана
Соль
Форма
20 см. в диаметре обильно смазанная сливочным маслом. дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать. 1 стакан=240 мл.
Способ приготовления
мясная поджарка:
мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сильном огне, добавить лук. Тушить 2-3 мин. добавить вино, сахар, через 2-3 мин. добавить помидоры, специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15, снять крышку и готовить до почти полного испарения жидкости.
мамалыга (полента):
залить кукурузу холодной водой посолить и поставить на медленный огонь постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 7-10 мин. за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать, снять с огня и дать постоять, чтобы получившаяся мамалыга слегка загустела.
поместить 3/4 части от всей мамалыги в форму, распределить по ней та, . чтобы получились как бы бортики, а внутри было углубление, в которое выложить мясо и накрыть сверху оставшейся мамалыгой.
запекать в прогретой духовке при 190-200оС 15-20 минут.
подрезать бока и перевернуть на блюдо, сервировать со сметаной (йогуртом), брынзой или растопленным сливочным маслом, очень вкусно с белыми грибами в сметанном соусе!
Порций: 4
Примечание
Вкусно, быстро, а главное, не совсем необычная подача и, что немаловажно, мясо внутри не даёт мамалыге очень быстро остыть, блюдо сочное и ароматное!




