Ssylka

Напиток «Чайный гриб» (страница 7)

OlgaGera
Прошла зима, и у меня пришло время достать свой грибок.
Татьяна, а вы его прячете зачем? и куда.
Мои грибы, кажется, и не знают что такое зима. Всё время на столе. Хлеб ржаной пеку на нем, закваску делаю, да и просто попить

Добавлено Воскресенье, 13.03.2016, 15:36
Я завариваю 4 ст лож на 2 л воды
Значит, мои не доедают... но такие хорошенькие

Элен
О! и хлеб можно печь на нем!!! я тоже хочу гриб, у кого лишний, поделитесь!?

Татяна
OlgaGera, я его не прячу, он у меня стоял на шкафу, последний раз я его заливала новым раствором 19 ноября, и он у меня простоял до 25 февраля.

OlgaGera
В Москву вернусь - отсажу. Готовьте банку

Добавлено Воскресенье, 13.03.2016, 16:07
последний раз я его заливала новым раствором
у меня такое тоже бывает.
При смене раствора, когда банный день, я оставляю старого наработанного раствора немного. Процеживаю в банку.
Грибу легче работается.
А так - сколько выпил - столько вечером налил

Элен
В Москву вернусь - отсажу. Готовьте банку
Это мене!???

OlgaGera
Это мене!???
Да!

Элен
Да!

Банку приготовлю... и буду ждать команды...

Тришка
через 5-7 дней нужно новый раствор сделать сладкого чая, для питания. А старый, с продуктами его жизнедеятельности нужно вылить.
Танюша, скажи пожалуйста, а ты когда заливаешь новую партию чая, то от старой вообще ничего не добавляешь, т. е. только сваежий чай?

Рома
А зачем старый? Там на дне остатки продуктов жизнедеятельности гриба, они падают с бороды на дно банки - и это нужно периодически убирать.
Сливаю полностью старый напиток, и готовлю новый.
Правда, не всегда вынимаю его из банки, но так уж, внутри рукой придерживаю гриб, и сливаю остатки. Но, через 2-3 раза обязательно делаю ему баню полностью.

Тришка
Ага, поняла, т. е 2-3 раза просто сливаю готовый напиток, и наливаю аккуратно новый сладкий чай, а где то раз в месяц устраиваю баньку ему, тут уже мою все и его в том числе, и уже заливаю просто чаем, без добавления готового напитка, да?

Рома
Ксюша, еще раз очень подробно посмотри все правила в первом посте, там я очень подробно описала и показала - и себе записочку приколи на банку с грибом

Тришка
Ага,!

маугли
а я все время купаю, пока чай заваривается, пока сахар растворяется, а потом наливаю все в банку. разбавляю холодной водой и пускаю гриб в чуть теплый чай

Ольгуся
Девчата, подскажите поделились со мной грибом, залила его чаем, а он упал на дно банки и не всплывает? Страшно? Уже два дня стоит

Рома
Ну, и пусть сидит - придет время сам всплывет
Напиток новый, обстановка новая, гриб обживается.
Как ухаживать за ним - читайте тему с самого начала, в подробностях

Ася Клячина
залила его чаем, а он упал на дно банки и не всплывает?
Подождите паниковать, он может ещё всплыть наверх благополучно, может быть у вас просто прохладно ему. Поставьте в тёплое место, рядом (но не на саму) с батареей или на верх холодильника на кухне, сверху навесных шкафчиков. Как начнёт газ выделяться, так и всплывёт. Его нужно заливать сладким остывшем чаем комнатной температуры. Сахарный песок лучше растворить, когда чай завариваете, а не на гриб сыпать, от этого у гриба может быть ожог. Я свой как то залила чаем, который не остыл как следует, так он посинел и умер.

Ольгуся
Стоит на холодильнике, сделала все по инструкции. Подождем

Тришка
на холодильнике
Танюш, не похож не в, а на

Рома
ХА! Ну, я же сова, мне еще после сна в себя придти нужно, чтобы начать правильно соображать
Ксюша, СПАСИБО!

radalina3
Вот рано или поздно но наступает момент, когда его очень и много и отдать некому и выбросить жалко, его не не использую в пищу или космет. целах как молочный? :-o

Ольгуся
Лежит утонувший мой грибочек, сверху пленочка всплыла, сколько можно его так держать?

Альбина
Ольгуся, а сколько уже лежит? Сколько гриба положили на какую пропорцию молока? Консистенция какая? Который раз ставите?

lyudmia
Альбина, не поняла, а почему молока?

Рома
Я думаю Альбина малость темы перепутала, с кефирным грибом

Но, чайный гриб можно заквашивать и на молоке, и на целебных травах Правда, нужно делать это осторожно, поскольку напиток получается непривычным по вкусу, и передает вкус трав, порой горьких Давным-давно готовила такой напиток на травах, но пить не смогла - горько было

Ольгуся
Девочки, у меня чай, не молоко

Nyuschka-я
Ольгуся, а Вы по норме всего клали, чай и сахар. У меня было подобное, я насыпала сахару меньше, и грибок у меня на дно ушел, а как только я добавила в эту же банку чай с недостающим количеством сахара, то он сразу весело подпрыгнул вверх. Вот такой у меня опыт. Если гриб привык к одному количеству сахара, то ему нужно время привыкать к меньшему.

Альбина
Я думаю Альбина малость темы перепутала, с кефирным грибом

Это точно Вроде только про гриб кефирный читала.
Чайный гриб очень давно выращивала, но мои как-то не особенно к нему. Темой заинтересовалась, что кто-то делился опытом выращивания самостоятельно в прошлом году. Интересно, как дальше дело пошло.

Ася Клячина
кто-то делился опытом выращивания самостоятельно в прошлом году. Интересно, как дальше дело пошло.
У меня больше года назад чайный гриб «посинел и помер» от неостывшей чайной заварки, вот думала и где я новый возьму, ума не приложу, хоть объявление давай. Тоже где то тут или на другом форуме прочитала, как новый заводят, так и сделала. Как делала, убей не помню, нужно поискать. Как то там заварку чайную сладкую просто оставляют в тёплом месте на какое-то время... И что вы думаете, новый гриб завёлся, как новенький, практически из воздуха, вот пользуюсь до сих пор.

Отправить Предварительный просмотр

Lilida
Ольгуся, не переживайте так. Новый гриб у вас уже растет - это та пленочка, которая появилась наверху, это растет новый гриб. Когда будете далее обновлять гриб, старый можно будет выбросить. Я часто выбрасываю старый (отдать некому), оставляю только жидкость и вырастает новый гриб.

Ольгуся
Nyuschka-я, я конечно же меньше сахара положила
Т. е. теперь можно отлить немного чая и долить послала?

Nyuschka-я
Ольгуся, я не знаю, как поведет себя гриб сейчас, потому, что прошло уже несколько дней. Но если на поверхности растет уже гриб то ничего страшного. Попробуйте немного чая слить в другую баночку, там вырастет новый грибок, а в эту добавьте свежего чая и сахара побольше, может и этот всплывет.

Ольгуся
В общем слила я старый чай, залила новым, точно по рецепту и ура он всплыл!!!

Добавлено Четверг, 07.04.2016, 03:07
Еще вопрос? слила я тонкую пленку в другую баночку и как ее растить?

маугли
Ольгуся, так же, сделать чай и пусть плавает, но водички на литр где-то. через недельку опять поменять

Irgata
Если бороду выбросить, то напитка долго не будет пока борода не отрастет
вот мама моя как-то решилась взять у меня гриб, давненько это было, увлекалась я тогда грибом, и никак я ей не смогла доказать, что именно нижняя часть и есть *кухня* - грязь, выброшу! так и забраковала она его - постоянно только *чистую*, беленькую часть оставляла, он и не не работал потом у меня её гриб ожил

но и правда- надоедает часто его пить, следить.... уж несколько лет без гриба, вот увидела снова темку и опять его захотелось, снова по знакомым искать, мало у кого он есть - ага, сахара жалко, чая

Альбина
ага, сахара жалко, чая
Это тоже аргумент у людей, но большинство не хочет возиться, как и с кефирным, грибом каждый день

Ольгуся
Походу моему грибу хана, стоит уже два дня «наплаву», сегодня попробовала его, вкус пропавшего чая
Что с ним делать не знаю

маугли
мне кажется у него сил не хватает. у меня тоже так бывает, вкус пропавшего чая, а через 2-3 дня готовый напиток

Irgata
У меня тоже есть небольшая «грибная тряпочка», правда изогллея Проведу эксперименты по его восстановлению, выращу - тогда и отчет сделаю в деталях и с фото
я выращивала такого малыша - перелила излишки готового напитка в литровую банку, переливала не через марлю, поставила на окно, и через какое-то время, не помню точно, но не через 2 недели - максимум через неделю - на поверхности прозрачная лепёшечка и образовалась

я её в чайно-сахарный раствор, вырос гриб новый, свой уже дитёныш

Добавлено Пятница, 08.04.2016, 10:09
Я тоже попыталась из настоя шиповника что-то получить, но увы
а вот тоже хотела сахарок подэкономить - в заваренный чай варенье лишнее разводила, а ранешное варенье у меня ещё вполне сладкое было, не понравилось грибу такое сочетание начал опускать один край
снова на сахар перешла

OlgaGera
слила я тонкую пленку в другую баночку и как ее растить?
Чтобы эта плёночка выросла, аккуратно, по стенке добавляете сладкий чайный раствор. Немного. И пусть стоИт, растет. Не трогайте его без надобности. Просто забудьте. Поставьте в светлое, но не солнечное место. Я так грибы своим подругам выращивала. Вырастет.

Я банку забыла взять с собой на дачу с грибом в октябре месяце. Сейчас приехала, он так похорошел. Стал беленький, толстенький. Никто его не кормил и не трогал. Рос сам. Вымыла, покормила. Настаивается.

Nyuschka-я
Уважаемые форумчане, а вы не пробовали замораживать или засушивать грибочки, на время, чтобы потом восстановить. Хочу попробовать засушить, надоело пить, а банка мешает, засушу и потом через несколько месяцев снова начну использовать. Как думаете, что то выйдет или нет.

OlgaGera
надоело пить, а банка мешает, засушу
Может лучше кому отдать на передержку, или же перелить в баночку поменьше. У меня без ухаживания полгода стоит и хорошеет. Я бы не рискнула пить восстановленный гриб (если возможно восстановить).

орешек
Девочки, а кто-нибудь сам выращивал чайный гриб с нуля? Я в инете начиталась и насмотрелась, и решилась на это дело- сейчас стоит заварка в 3х литр. банке, движуха началась в банке в виде пузыриков вот и хотела у знатоков поинтересоваться о дальнейших моих действиях

Татяна
Я растила с нуля чайный гриб. Я уже здесь писала, но это было год назад, пыталась растить двумя способами, гриб вырос именно из заварки, а вот из винограда не получилось. а в этом году у меня не получилось из чая вырастить. Пробуйте, но не забудьте плеснуть яблочный уксус, чуть-чуть, чтобы плесень не очень росла. Удачи.

Тришка
Девочки хотела узнать, тут вычитала, что с похудательно- оздоровительной целью надо пить гриб за 30 минут до еды по 1/2 стакана, вот вопрос: а как для желудка не вредно, он все ж кисловатый на вкус, изжогу от этого не заработаешь?
Кто как пьет?

Рома
как для желудка не вредно, он все ж кисловатый на вкус, изжогу от этого не заработаешь?

Если гриб приготовлен по всем правилам, он не кислый, а «шампусик» кисло-сладкий, шипучий

А вобще, это все индивидуально! И на гриб может быть реакция-аллергия и прочее, если он не походит по состоянию здоровья.
Нужно начать малыми порциями, и уже первые 1-3 приема покажут «друг он или враг» для всего организма

Татяна
У меня гриб уже год, но ни разу не было такого эффекта, шипучки. он либо сладкий, либо кислый. Сахар не жалею, кладу всегда норму. Выдерживаю неделю, но увы и ах. Видимо у меня просто такой гриб. Но я не жалею. Мне и такой нравится.

орешек
Моя попытка вырастить гриб с нуля - стоит заварка сладкая в 3х литровой банке уже 11 дней, при лёгком шевелении банки в центре чётко видно пятно плёнки диаметром около 9.5 см, плесени пока нет, эксперимент продолжается

Татяна
ооо, замечательно, у меня тоже была пленка, сначала тоненькая, а потом уплотнилась. можно немного по краю налить чайку, только тихонечко для лучшего питания.

Тришка
Рома, Танюша, спасибо, а ты на натощак его пьешь?

kolobok123
Девочки а мой гриб живет в Тапперовском 10литровом контейнере с краником внизу, который называется Водолей.
я все преживала что ему света не будет хватать, но полет нормальный уже месяца два. Он ведь не фотосинтезирует.
Дети «шампусик» очень любят, а теперь и наливать удобно!
Кому надо могу поделиться.

Татяна
гриб живет в Тапперовском 10литровом контейнере с краником внизу, который называется Водолей.
а можно фото, очень интересно

Рома
Выдерживаю неделю

Летом этого времени много, 3-4 дня и он готов. Как только пошел наверх, посидел там, и можно пить.
Зимой гриб дольше созревает, прохладно ему.

radalina3
Nyuschka-я, пробовала, сушила и потом восстанавливала, все отлично получилосьНапиток «Чайный гриб»

Nyuschka-я
alina, ок, буду пробовать. Я замораживала, он у меня тоже восстановился, уже нарастает новый слой. Посмотрим отразилось или нет это на напитке. Пить пока еще не пробовала.

Nyuschka-я
Пить пока еще не пробовала.
Попробовала, напиток получился обычный, вкусный. Теперь буду и замораживать и сушить, но сушить долго, а замораживать, сунул в морозилку и усе.

Кокошка
У меня ритуал, перед сном вечерком иду к банке и делаю несколько глатков..... нямка!!!

Nyuschka-я
А у меня стали гриб пить, видимо весна пришла, но нам его мало, выпиваем за один присест. Надо плантацию заводить, а я хотела сушить, перенесу сушку на зиму.

орешек
Эксперимент по выращиванию гриба с нуля продолжается - сегодня 24 день, что там в банке- сложно сказать, надо чтоб специалисты увидели и высказали своё мнение

Напиток «Чайный гриб»

что то мне подсказывает -это дело
рядом новую банку поставила

Matara
орешек, это плесень или как бы сгустки чайного цвета?
У меня, пока не добавила яблочный уксус, была плесень. Я её сняла, но оставила содержимое в банке. Для наблюдений. Теперь у меня в банке одиночные сгустки чайного цвета.
Но я тоже склоняюсь к тому, чтобы по-новой всё повторить.

Nyuschka-я
А если посмотреть снизу, там видно пузырьки? Или рукой потрогать, как оно по консистенции, если пленка, то наверное идет зарождение, наверное так как то.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте