Ssylka

Напиток «Чайный гриб» (страница 6)

niamka
А у меня гриб начал вылезать из банки. Он приподнимается над водой, а если его опустить, выходит газ, а он опять поднимается через недолгое время.

Напиток «Чайный гриб»

маугли
Наталья, Наташ, меньше воды наливай, а то он и деформируется, у меня тоже так было

lyudmia
Наталья, это он так пытается найти для себя комфортное положение Полностью согласна с предыдущим постом - поменьше растворчика.

niamka
Наталья, Людмила, спасибо, девочки Учту на будущее.

Татяна
А у меня гриб нарастает только с боков, а в середине тоненький остается и бурый, ему месяц может поэтому он еще не нарос. Чай меняем дня через три через пять. И всегда эта бурая шапка поднята высоко над жидкостью.

маугли
у меня тоже так бывает, а ты его моешь?

lyudmia
а в середине тоненький остается и бурый
Татьяна, а может он болеет? У меня полностью вся поверхность зарастает новым светлым слоем. Он не перестаивает в кислом растворе? Обычно, если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. А это признак того, что он погибает.
Эти все предположения я вычитала из книги Неумывакина (профессор, доктор медицинских наук).

Татяна
да, я его мою но не каждый раз, он не стоял больше пяти дней. Мне наоборот говорили, что если гриб дольше стоит в одном растворе, то быстрее растет, он с краев быстро растет а в центре тонюсенький.

А сегодня поменяла чай ему, так нижний слой с бородой сам отслоился. И центр стал еще тоньше. Не хочется, чтобы он болел.

Сверчок
Рома, Татьяна! Спасибо Вам за такой содержательный материал.
У меня есть просьба. Опишите, пожалуйста, как образуется новый верхний слой на грибе. Дело в том, что мне достался гриб, который больше 6ти месяцев простоял в кладовке без ухода. Он был очень толстый, с трудом вытащила его из баллона. Почистила хорошенько, оставив один чистенький прозрачный слой. После этого меня осенило, что я не знаю каким раствором его заливать. Поискала на Хлебопечке и нашла Вашу тему про чайный гриб. Исправлять ошибку было поздно... Залила свой грибок чайным раствором. Он в первый день опустился на дно, потом частично поднялся, при этом на поверхности жидкости появился белый налет, похожий на плесень. Потом этот налет уплотнился и стал тоненьким слоем гриба. Этот слой сверху сухой.
Через 4 дня слила готовый напиток (он был как газировка с мелкими пузырями), а гриб, не промывая, залила свежим чайком. На вторые сутки история повторилась. На поверхности чая начала появляться белесая пленка, которая стала приобретать студенистую структуру.
Скажите, пожалуйста, у Вас так нарастает гриб?
Верхний слой и должен быть сухим?
Гложут меня сомнения, получится ли восстановить грибок...

маугли
Марина, у меня, например, он сейчас вообще подскакивает почти весь, а внизу только его нижняя часть и при этом нарастает нормально. Сливайте, чтобы и вам с пользой можно было пить, как готов-тогда

Сверчок
Наталья, спасибо за такой быстрый ответ! Интересно как!
Получается, что гриб нарастает даже если он над поверхностью жидкости возвышается, как на фото Наташи niamka на странице выше.

У меня от старого гриба только один слой тоненький и еще один слой вырос. Гриб после смены чая погрузился в раствор. Опять появились белесые пятна на поверхности жидкости, которые потом сольются и станут новым слоем. Я никак не возьму в толк - это нормально?
Может быть это будет пока гриб нарастит слои?
Или это признак того, что за длительный срок без ухода гриб погиб и я напрасно пытаюсь его воскресить?

маугли
Если гриб на поверхности, беленький, вырабатывает вкусную газированную водичку, значит все с ним нормально. Я его не держу на окне, чтобы не получил ожоги он у меня растет, все в порядке. Стала оставлять чуть водички прежней, он стал быстрее работать. А то тоже все к нему лезла.. Он часто слоился у меня, сейчас нет, реже-более плотный и белый, а раньше как-то темнел быстро, не знаю почему

DaNiSa
а мне тоже пообещали вскорости чайный гриб я так этот напиток обожаю, читаю вас и читаю и так скорей охота свой заиметь

маугли
Я чайный гриб 2 года искала

Сверчок
Наташа, Маугли, спасибо большое!
Посмотрю, что дальше будет. Может и мой грибок очухается.

marina-mm
На поверхности чая начала появляться белесая пленка, которая стала приобретать студенистую структуру.
Марина, вот у меня так и вырос новый гриб.
Гриб я купила, он долго плавал в нижней части банки, редко всплывая вверх, в инструкции было написано, что это норма, привыкает.
При приготовлении нового раствора всегда добавляла часть старого, тоже по инструкции рекомендовано, чтобы стресса грибу не было.
А потом неожиданно появилась эта студенистая пленка, первый раз я ее выплеснула случайно, потом уже рассмотрела и аккуратно оставила, она стала утолщаться и разрослась до нормального гриба, диаметр был уже больше первого гриба, который на второй-третий день всплыл и прилепил на себя эту новую пленку, дорастил ее, слои верхние побелели и позже уже первый гриб отделился от нового.
Так что все хорошо и вырастет новый.

Сверчок
marina-mm, спасибо! Ура! Получается у моего гриба уже 2 слоя выросли. Буду ему часть раствора оставлять.

marina-mm
Сверчок, Марина, успехов в «грибном» деле! Когда гриб адаптируется к новым условиям, быстро растет.
Все получится!

Lilida
Девочки, из личного опыта могу посоветовать - при отравлении нужно выпить пару стаканов, желательно хорошо настоявшегося гриба. Часа через два боли в желудке проходят. Может кому-то мой опыт пригодится.

маугли
Спасибо, будем иметь ввиду

DaNiSa
появился у меня чайный гриб, уже вот такого размера и в таком виде, мне кажется с ним все нормально, а вам?
или он какой-то мутный? так должно быть? по моему нет, хотя сам гриб выглядит здоровым

Напиток «Чайный гриб»

Кокошка
DaNiSa, по фот все отлично!

Рома
появился у меня чайный гриб, уже вот такого размера и в таком виде, мне кажется с ним все нормально, а вам?
или он какой-то мутный? так должно быть? по моему нет, хотя сам гриб выглядит здоровым

Поздравляю!
Поухаживай за ним, пусть борода отрастет. Ему ведь тоже нужно к новым условиям привыкнуть

DaNiSa
Лилия, Татьяна, спасибо! сегодня его надо переливать и вот смотрите, что выросло, это что? борода? или это он делиться надумал?

Напиток «Чайный гриб»

Кокошка
DaNiSa, Алена начала формироваться борода!

DaNiSa
Кокошка, Лиля, спасибо, успокоила! ну значит ему комфортно у нас..

Кокошка
DaNiSa, по фото вид очень хороший!

Рома
Хороший чистый грибочек Сверху белая пленочка нарастает, внизу тряпочками обрастает

DaNiSa
спасибо, девочки!
я сегодня у брата была, а им тоже дали чайный гриб, ну я сразу туда нос сунула, а он аж но в глаза уксусом отдает оказывается ей не правильно объяснили как ухаживать за ним - сказали всего 4 ст. л. сахара на 2 литра чая добавлять! я быстро ее просветила как надо, показала наш гриб, она удивилась, что так сильно он вырос, почти в 2 раза по сравнению с их грибом, а уж вкуснее во сколько раз
Рома, Тань, спасибо за такую полезную темку!
у меня теперь гриб просит родня, через сколько времени можно уже начать делить его?

Рома
у меня теперь гриб просит родня, через сколько времени можно уже начать делить его?

Алена, на здоровье тебе и твоей семье!

А гриб сам покажет когда ему тесно в банке, станет слишком толстым, много пластов на нем появится, и пласты сами начнут делиться, проситься на разделение. В руки возьмешь мыть, а он распадается.
Нормально для силы гриба, чтобы он был не более 2 см. и плотный на 2 литра воды (это 3-х литровая банка) - больше, он уже начинает ускоренно сахар съедать, напиток кислый будет.

DaNiSa
Таня, получается его можно делить просто пальцами так сказать, моешь и пальцами разделяешь? на одном остается с бородой, а другой «голый» как бы? никогда таким не занималась, боюсь повредить грибу

Рома
Да, можно брать руками - но не часто! А как его вынимать из банки, и как ухаживать за ним тогда?
Я вынимаю из банки руками и кладу в тарелку, а пока мою банку от его «каки» на дне, затем заливаю новый свежий чай, и тогда пересаживаю его в свежий напиток в чистую банку
В это время и можно его разведением заняться, помыть, почистить и так далее...
Но капитально гриб чищу примерно раз в месяц-два, а между могу и просто новую партию чая налить. Все будет зависеть от состояния гриба и необходимости в него лезть

Луна Норд
Заразили меня грибом-то, чайным, полезу на Авито искать в своем городе!

OlgaGera
Алена, гриб можно разводить не разделяя его
ели уж очень просят, то отлейте в баночку раствор настоеного гриба и оставьте в покое на неделю. Через неделю увидите тоненькую пленочку, это и будет новый гриб.
Долейте туда немного сладкой воды с чаем осторожно, по стенкам банки, чтобы ему было что кушать, и он будет расти

DaNiSa
Татьяна, Ольга, спасибо за подсказки!

DaNiSa
Заразили меня грибом-то, чайным
так и я здесь энту болезнь подхватила

Луна Норд
Нашла в Тольятти, на Авито, цена 50 р., заодно и Тибетский молочный гриб продают, тоже по 50 р. Стоит и его взять?

Наталья-НН
Людмила, Людмила, я свой гриб сама вырастила. У женщины, у которой я хотела взять сам гриб он оказался ещё маленький, и она мне просто отлила 0.5 литра самого напитка. Я его покрыла марлечкой и убрала на холодильник и он у меня вырос.

OlgaGera
Нашла в Тольятти, на Авито, цена 50 р., заодно и Тибетский молочный гриб продают, тоже по 50 р. Стоит и его взять?
Конечно стОит И цена хорошая. Только смотрите чтобы молочный гриб был здоровый. Это в теме про молочный гриб почитайте.
Удачи!

niamka
Был у меня гриб в трёхлитровой обычной банке. Решила я его пересадить в такую же трёхлитровую, но с широким горлом, чтобы удобнее ухаживать было. Тем более, что в магазине такая баночка попалась мне. Пересадила, а он вертикально встал. Я так понимаю, банка эта на несколько миллиметров поуже будет. Как же мне его пересадить? Или теперь только, если новый вырастить с нуля?

niamka
Посадила его в старую банку, а он на дно опустился. Совсем я его замучила

lyudmia
niamka, да может банка и не уже. Так бывает, гриб и на дно упасть может и боком встать. А потом уляжется как положено на поверхности.

niamka
niamka, да может банка и не уже. Так бывает, гриб и на дно упасть может и боком встать. А потом уляжется как положено на поверхност
Он за ночь не перевернулся, как надо. Эх, обратно что ли его положить?

Наталья-НН
Девочки, а как вы боретесь с мошкой? Или это только у меня такая проблема?

lyudmia
niamka, он и несколько дней может так себя вести. У меня бывает и на толстячка находит такое

lyudmia
Наталья-65, у нас мошек нет. Только слой марли тогда побольше нужно, чтоб у них не было возможности внутрь попасть.

niamka
Людмила, спасибо, пересажу обратно в банку с широким горлом и буду ждать, когда всплывёт.
Наталья-65, Наталья, Я накрываю марлей в восемь слоёв и резинкой зарезиневаю, а сверху кладу ещё марлю в 8 слоёв. Они сидят сверху, но шансов пробраться внутрь уже нет. Мошек полно, на овощи-фрукты летят, заготовки ведь. У меня ещё уксус бродит в шкафу 5 трёхлитровых банок, тоже так накрыт марлей. Предыдущюю партию пришлось выбросить из -за этих тварей. Проникли внутрь и черви появились.

маугли
обычно он пузырем встает, может снять маленький слой? и он лучше приживется?

OlgaGera
Девочки, а как вы боретесь с мошкой? Или это только у меня такая проблема?
Ох уж эта мошка (дрозофилы)
Я накрываю банки новым эластичным носочком в два слоя. Там и резинка есть и пробраться мошке нет возможности. Стирается хорошо. Как только продырявился - новый одеваю

Ahtuba
Чайный гриб при регулярном его употреблении нормализует сахар а крови, проверено на себе.

ikom
Ahtuba, Марина, а в каком количестве?

Ahtuba
Достаточно утром и вечером по 0,5 стакана, желательно натощак. Но я и днём пью его, т. к. Очень люблю. Уже лет 6-7, а сахар где-то за полгода снизился. Был 5,5-6, стал 4,7.

Ahtuba
Инсулинозависимым диабетикам, наверное нельзя его пить. Тут уж точно консультация врача нужна!

Reset
Чайный гриб при регулярном его употреблении нормализует сахар а крови, проверено на себе.
я бы очень осторожно рекомендовала его диабетикам, так как очень сладкий напиток получается.

маугли
я бы очень осторожно рекомендовала его диабетикам, так как очень сладкий напиток получается.
Не сыпте много сахара, я на 2 литра сыпл. 5 столовых ложек. Мне нормально

ikom
утром и вечером по 0,5 стакана
Спасибо

Татяна
Здравствуйте, девочки. Прошла зима, и у меня пришло время достать свой грибок. Я его достала, и он у меня сразу распался на несколько грибочков, я оставила те, что покрасивее выглядят, а остальные какие отдала, а которые совсем страшные выкинула. А вот теперь у меня самый верхний слой, который я оставила себе, он у меня в центре продырявился, после новой заливки. И сразу буквально на второй день чай стал темным и гриб опустился одной стороной на дно. Но думаю, он поправится, просто я сама сделала чай не так, как делала обычно. Я к чему это все пишу, просто хочется узнать, как пережили зимовку ваши грибочки.

маугли
я его все время пью, за зиму разделяла пару раз

OlgaGera
Не сыпте много сахара, я на 2 литра сыпл. 5 столовых ложек.
я всегда считала, что 1 ст ложка на литр жидкости.

Ahtuba
Я завариваю 4 ст лож на 2 л воды

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте