Ssylka

Не получается хлеб в Панасонике (страница 16)

Вит
Я конечно гляну, что там с колобком. Но уверен что тесто не поднимается - не срабатывает режим подъем. А этот термодатчик выходит из строя и только замена помогает или можно его как то почистить? Да уж не думал что Панасоник подведет отработав 2 года
На этой ветке hlebopechka.ru... как раз обсуждают всякие заморочки. Может там подскажут. Я не знаю, но подозоеваю, что только замена. К нему вообще прикасаться вредно. Вспомните, не задевали ли Вы его ведёрком?

Jefry
ТЭН включается не от термодатчика, а от реле по заданному времени.
Представьте двух владельцев ХП, у одного в сети напряжение 200 вольт, у другого 240. Если включать по времени, то у первого хлебушек будет бледненький, а у второго - может пригореть...
 Проблема Панасоников связана с их «фишкой» - различным временем расстойки в зависимости от температуры окружающей среды. Почему-то печка ошибочно думает, что сейчас «тополиный пух, жара, июль» и выравнивает температуру полтора часа вместо получаса.

льга
Всем, здравствуйте.

2 года хлебопечка пекла без каких либо проблем. И тут непонятно с чего стала выдавать такой печальный результат? Что это? Мука? Дрожжи? Или с самой хлебопечкой проблемы?

А как дела с температурой за «бортом» хлебопечки? Сколько по времени длится выравнивание? Сейчас такой сезон пограничный, что хлебопечка может на это реагировать. То есть ещё не холодно, чтобы ХП включала подогрев при выравнивании и увеличивала автоматом время расстойки. Но уже и не достаточно тепло, чтобы ХП справилась за 3часа. Можно попробовать «поиграть» с термодатчиком чем-нибудь из морозилки. Или увеличивать вручную время расстойки. Это уже не автоматическая ХП получится, а «танцы с бубном», но для того чтобы определить причину неудач можно и поплясать.

Вит
вот с термодатчиком, я бы «играть» не советовал

Vasko
Температура за бортом комфортная для проживания Свой дом - свое отопление. Но точно в градусах не скажу. Однако ж такой результат она выдавать стала не вчера, просто я в последние несколько месяцев обленился и немного процесс выпечки хлеба задвинул - выпекаю в неделю 1-2 булки. Сначала думал, что то перепутал в рецепте (хотя за 2 года пользования закладка дошла до автоматизма), потом думал на компоненты. Вчера взял другую муку и дрожжи - результат тот же.. Сегодня если будет время - посмотрю за процессом замеса\выставивания да пофотографирую...

Рома
Я конечно гляну, что там с колобком. Но уверен что тесто не поднимается - не срабатывает режим подъем. А этот термодатчик выходит из строя и только замена помогает или можно его как то почистить? Да уж не думал что Панасоник подведет отработав 2 года

Что такое режим подъема? В х/печке?
Тесто после замешивания переходит в стадию подъема (расстойки), в это время начинают активно работать дрожжи - и весь механизм!
При этом оптимальная температура для подъема теста должна быть примерно 28*С, что и соблюдается в х/печке - и это можно замерить самостоятельно воткнув в ведерко термометр. Но сейчас в доме не такая уж холодная атмосфера, чтобы тесто не поднималось самостоятельно в миске на столе (и в том числе в ведерке х/печки) - должно медленно, но подниматься, особенно если дрожжи качественные!

Если есть сомнения, нужно проверить активность дрожжей перед закладкой в тесто, Как проверить и активировать дрожжи? hlebopechka.ru...

Можно проверить выпечку хлеба по другому. Сделать замес теста, все расстойки теста и выпечку в духовке - тогда будет точно ясно на каком этапе есть проблема, и где конкретно

Jefry
вот с термодатчиком, я бы «играть» не советовал
«Играли» уже многие и многократно в этой теме. Никакого криминала. Выключаем печку из сети на полчасика, затем прикладываем кусочек льда (или что-то завалявшееся из морозилки) к термодатчику на пару минут. Затем включаем вилку в розетку и прям так, на «Основном», стартуем. Если фокус удался, то печка подумает, что её включили где-то на полюсе и сразу врубит ТЭН на несколько секунд. Это можно определить по характерным щелчкам реле и нагреватель станет едва тёплый. Но самое главное - в таком случае первый замес начнётся через полчаса после старта. И все расстойки самые длительные. Если хлебушек получится нормальный, то с ингредиентами всё в порядке.

Vasko
Но самое главное - в таком случае первый замес начнётся через полчаса после старта. И все расстойки самые длительные. Если хлебушек получится нормальный, то с ингредиентами всё в порядке.

В чем фишка? я и так знаю что первый замес у нее начинается минут через 30-40 после включения программы

Вит
«Играли» уже многие и многократно в этой теме. Никакого криминала.
Тогда это самый подходящий вариант, для проверки термодатчика. Тем более, что уже проверено не раз. Я просто не знаю диапазон работы этого термодатчика. Предполагал, что где-то в пределах от +10(по здравому смыслу хлеб на улице или в сарае не пекут). Можно попробовать

Jefry
В чем фишка? я и так знаю что первый замес у нее начинается минут через 30-40 после включения программы
А мы точно про Панасоник говорим? В инструкции что про это написано? Выравнивание температуры 30-90 минут в зависимости от температуры окружающей среды.

Oca
Vasko, моё мнение таково, что надо уменьшить кол-во воды. Мука напитала в себя влаги. Этому свидетельствуют 2 факта: 1) не промешалась мука в углу (значит, лопатка хлюпала в жиже из воды и муки), 2) хлеб таки поднялся, но крыша плоская и провалившаяся. Если бы воды было на 30 мл (примерно) меньше, то даже без подогрева купол у хлебушка получился бы выпуклым.
Мука могла бы остаться не замешанной в тесто и при недостатке воды, но в этом случае хлеб имел бы форму колобка

Vasko
Oca, так воды строго по рецепту уже 2 года я кстати все время пеку маленькую буханку... вечером проверю дрожжи на активность и попробую еще раз с отслеживание\фотографирование этапов на суд профессионалов

Oca
Сама удивлялась, когда через год пользования ХП появился подобный результат. Причём резко так не получились 3 буханки подряд - вместо 14-16 см максимум 10 см по высоте. В общем, по наблюдениям за количеством воды для получения нормального хлеба с выпуклой и не порванной крышей получается так: в дождливый осенний период до включения отопления 260 мл на 400г муки (мука «Тихорецкая ВС»), в отопительный сезон - 290-300 мл, в апреле, когда батареи холодные, но на улице прохладно - 270 мл, летом в жару до 310 мл. Сейчас мука нового урожая и влажность в доме 75-80%, лью не более 270 мл (для замеса в ХП) и не более 250 - для замеса в комбайне. Не получается весь год по одним цифрам выпекать

Vasko
Vasko, моё мнение таково, что надо уменьшить кол-во воды.

Оса, я думаю вы правы. Только в моем случае надо не количество воды уменьшать, а добавлять количество муки. Уж не помню\не знаю как я так намерил несколько месяцев назад весами, но в итоге я закладывал 560-580 мл муки. Видимо когда старые запасы муки кончились и пошла другая мука с другим соотношением мл-граммы и пошел такой отвратительный результат. Сейчас взвесил муку весами в итоге муки заложил 400 грамм - 670 мл. Результат через 3.5 часа...

Кстати, проверил дрожжи - взошли

Rina
  • Оцениваем, что могло измениться в период, когда ухудшилось качество хлеба.
  • Если вроде бы изменений не было (не менялось место, не менялась марка муки, не менялись дрожжи и т. д.), то начинаем искать причину.

Видимо когда старые запасы муки кончились и пошла другая мука с другим соотношением мл-граммы и пошел такой отвратительный результат. Сейчас взвесил муку весами в итоге муки заложил 400 грамм - 670 мл. Результат через 3.5 часа...

Кстати, проверил дрожжи - взошли

Еще мелочь - чистая ли внутри печка, а вернее, место термодатчика. У меня пару раз напылило много муки, а протереть я поленилась - начались приключения с длительностью «выравнивания температуры».

Vasko
до окончания программы 1.5 часа. В процессе подъема слышал как щелкало реле - видимо кратковременно включаются тены. Так же заметил что на отметке 1-30 хлебопечка несколько раз перемешивала тесто лопаткой. Должно ли быть так?

Rina
да, примерно за полчаса до выпечки (на основной программе) производится последняя обвалка. Для пшеничного хлеба она необходима.

Lagri
Вот читаю, что у многих меняется на программе время выравнивания температуры, а у меня круглый год на каждой программе оно одно и то же. Например на первой - 30 мин., на седьмой (Ржаной) - 45 мин. и т. д. и не меняется никогда. Я думаю, это нормально? Или как?
А последняя обминка на 1 программе у меня всегда если время на дисплее 1ч. 40мин.

Vasko
Ура все получилось. Зря грешил на хлебопечку, надо чаще весы доставать

Oca
Vasko, прекрасно!

льга
Вот читаю, что у многих меняется на программе время выравнивания температуры, а у меня круглый год на каждой программе оно одно и то же. Например на первой - 30 мин., на седьмой (Ржаной) - 45 мин. и т. д. и не меняется никогда. Я думаю, это нормально? Или как?
А последняя обминка на 1 программе у меня всегда если время на дисплее 1ч. 40мин.

Правильно, у меня тоже так происходит. Только у меня 255-ая модель и время немного отличается. На основной программе замес начинается или через 25 минут от Старта или ровно через час. И никогда не бывает, что именно эти цифры изменяются.

Lagri
надо чаще весы доставать
Я думаю без весов ну никак не обойтись. С тех пор как обзавелась хлебопечками - всегда только с весами. Бывает, конечно, что подсыпать муки иногда приходится (ну ооочень редко). Мне кажется, когда всё по рецепту (с весами) и с хорошими дрожжами, так всегда результат будет положительный.
Vasko, очень рада за вас, что всё обошлось и печка исправна.

Джордж
Подскажите плз! По рецепту. Самый первый рецепт в инструкции «Обычный белый хлеб», в сомнение вводит кол-во дрожжей. Там написано что надо 1 чл дрожжей для обычной выпечки и 2 чл дрожжей для ускоренной, это следует считать как или те или те, или же надо суммировать эти дрожжи? Не многовато для 400 гр муки?

Lagri
Подскажите плз! По рецепту. Самый первый рецепт в инструкции «Обычный белый хлеб», в сомнение вводит кол-во дрожжей. Там написано что надо 1 чл дрожжей для обычной выпечки и 2 чл дрожжей для ускоренной, это следует считать как или те или те, или же надо суммировать эти дрожжи? Не многовато для 400 гр муки?
Всё верно: 1 ч. л. - проверено. Ничего суммировать не надо. Удачи вам и вкусного хлебушка. Хлеб получится отличный.

Джордж
Спасибо за ответ! Выручили! может быть эту ошибку-опечатку занести куда-нибудь в анналы форума? Чтобы начинающие хлебопеки не смущались, и не винили за непонятную инструкцию хорошую технику.

Lagri
Спасибо за ответ! Выручили! может быть эту ошибку-опечатку занести куда-нибудь в анналы форума? Чтобы начинающие хлебопеки не смущались, и не винили за непонятную инструкцию хорошую технику.
Это не «ошибка-опечатка», написано всё верно. В примечании внизу написано: «Дрожжи -B: для обычной выпечки Дрожжи -R: для ускоренной выпечки». То есть для быстрой выпечки кладете количество, соответсвующее дрожжам R, для обычной - количество, соответствующее дрожжам B. А Панасоник, действительно, хорош!

TTT
Хлебопечка Панасоник. Купила пару месяцев назад. Всегда получался красивый и пропеченный хлебушек по основному рецепту из инструкции, а последние три раза хлеб выходит вкусный, но верхняя корочка трескается в нескольких местах. В чем дело? Помогите советом, пожалуйста.

Жирафка
Скорее всего баланс муки-воды нарушен.

Джордж
Наверно перешли на новую муку или дрожжи? Вот и лопается, а может старая мука отсырела, напиталась влагой.

TTT
Наверно перешли на новую муку или дрожжи? Вот и лопается, а может старая мука отсырела, напиталась влагой.
Дрожжи и мука прежние, закладываю все строго по рецепту и с весами, но вот думаю, что может точно мука набрала влаги, у нас тут в англиях влажность повышенная. Но вспомнила, что открыла новый пакет с мукой и сразу стала печь, а вот корочка тоже треснула.

Джордж
Если мука в бумажном пакете, то в общем-то не важно закрытый он или нет, если долго стоит, то все-равно напитается влажностью. Не знаю как у вас в англиях, но у нас в россиях производитель на пакете пишет, в графе вес, например, 1000 гр, + - 5%, Эти 5% как раз на колебания влажности, с 1000 гр, 5% это лишние 50 мл воды, или лишние 25 мл на большую буханку в хлебопечку. а может просто новая мука оказалась неудачной, может добавка разрыхлителя в муку исправит дело?. Или, как вариант, дрожжи стали не той системы, например открытый пакетик долго, несколько часов, подержали при комнатной температуре, а не сразу в холодильник.

Рома
Ох, если бы вы почаще заходили в раздел «Хлеб - всему голова» и интересовались информацией специально для вас собранной в течение многих лет работы форума:
 - Основы замеса и выпечки hlebopechka.ru...
 - Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба hlebopechka.ru...

Rina
Если корочка трескается, то это обычно как раз нехватка жидкости.

ТТТТТТТ, загляните на первую страницу темы, там есть разноцветное послание к новичкам, в котором имеются все нужные ссылки. Прочитайте про баланс мука/жидкость («правило колобка»), попробуйте отследить замес.

Рома,

TTT
Или, как вариант, дрожжи стали не той системы
Ах, как Вы правы, ДЖОРДЖ! Пошла «полюбоваться» на дрожжи, т. к. вспомнила, что купила прошлый раз дрожжи не в саше, а в баночке.
А на баночке мелким-мелким шрифтом приписано, что не рекомендуется применение в хлебопечках. Вот такой крендебобель! Читать надо все внимательно!
Но я рада, что дело не в хлебопечке, в моей невнимательности.
Спасибо!

плюшик
Сегодня впервые увидела название этого раздела-в шоке! У меня Панасик 2502 падала с высокого кухонного стола, бедная, помяла бок-кошки постарались, но всё равно печёт просто отлично! Когда я нашла этот форум, мой хлеб стал необычайно вкусным, а до этого был просто вкусным, всегда всё получалось по рецептам из инструкции!

Вит
БРЭК!

remove
Всем привет.
Месяц назад купил Panasonic SD-ZB2502. Все замечательно, пшеничный на основной 01 программе поднимается на ура. Французский пшеничный и пшенично-ржаной на 08 программе тоже очень хорошо поднимается и пропекается. Но вот заварной на 07 программе не поднялся, остался ровным, хоть и пропекся хорошо. А вот пшенично-ржаной с отрубями на 08 программе уже второй раз ПРОВАЛИЛСЯ и плохо пропекся, внутри слипшийся и края с мукой. В чем может быть дело? Ингредиенты строго по рецепту из инструкции. Ошибка в рецепте в инструкции? Может быть дело в отрубях ржаных?

Не получается хлеб в ПанасоникеНе получается хлеб в Панасонике Не получается хлеб в Панасонике

Qween
В чем может быть дело? Ингредиенты строго по рецепту из инструкции. Ошибка в рецепте в инструкции?

Здравствуйте, remove.
Я не знаю как в новых моделях, а в инструкции к моей 257 написано, что если хлеб по рецепту из инструкции получился такой, как на вашем фото (пишу своими словами, не привязываясь к тексту инструкции), то убавляйте количество воды сперва на 10-20 мл, и дальше смотрите по результату.

Глядя на фото вашего хлебушка очень просится такой приём. Смело можете уменьшить количество воды минимум на 20 мл, а то 30 мл.

remove
Спасибо за ответ. Думаю, что правда ваша
Т. к. на 01 «основной программе» хотят 400 грамм пшеничной муки и 260 мл воды. На 08 прорамме «французский» так же хотят 400 гр муки и 280 мл воды. А вот на 07 «ржаной с отрубями» хотят 225 гр пшеничной + 200 гр. ржаной муки = 425 гр общий, но воды при этом хотят аж 430 мл.
Еще интересно то, что 01 программа длится 4 часа, 08 программа длятся 6 часов, а злополучная 07 всего 3 часа 30 минут

Qween
Пожалуйста.
Ого, 430 мл воды. У них, наверное, какие-то супер-отруби, которые пьют много воды. На 225 г пшеничной + 200 г ржаной я бы налила 300 г воды.

Но, если вы пишите что рецепт называется «ржаной с отрубями», то там же и отруби имеются в рецепте, а им тоже вода нужна. Сколько отрубей предлагают положить?

remove
Пшеничная мука - 225 гр.
Ржаная мука - 200 гр.
Ржаные отруби - 3 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л
Соль - 1,5 ст. л
Сухое молоко 2 ст. л
Вода 430 мл.
Сухие дрожжи 2 ч. л

Что интересно... в 01 и 08 программе дрожжей 1 ч. л., а тут аж 2 ч. л. хотят

Qween
Хотят 2 ч. л. потому что ржаная мука тяжелей поднимается и плюс отруби. Я бы, конечно, положила 1,5 ч. л.
Если кладу отруби в хлеб, но на каждую мерную столовую ложку добавляю 10 мл воды.

На сухое молоко воды не добавляю.

В общем, получается по вашему рецепту я бы налила 330 мл воды. От такого количества я ещё понимаю, что можно убавлять 10-20-30 мл воды, согласно инструкции. А от 430 это очень круто.

Кстати, получается, что мои пропорции ровно на 100 мл воды с рецептом не совпадают. Может и правда опечатка. Не охота сейчас инструкцию к своей печке искать, чтобы посмотреть что у неё в таком рецепте пишут.

плюшик
В этом рецепте надо воды 330 мл., я где-то читала, что это единственная опечатка, себе сразу исправила.

remove
Хотят 2 ч. л. потому что ржаная мука тяжелей поднимается и плюс отруби.
Упс... извиняюсь, когда делал заварной хлеб, то там тоже было дрожжей 2 ч. л., 225 г. пшеничной и 325 г. ржаной
Просто глянул в рецепт французского с ржаной мукой.... там пшеничной 350 г., а ржаной всего 50 г. и поэтому хотят 1 ч. л. дрожжей.

В общем, получается по вашему рецепту я бы налила 330 мл воды. От такого количества я ещё понимаю, что можно убавлять 10-20-30 мл воды, согласно инструкции. А от 430 это очень круто.
В следующий раз попробую по вашему совету налить 330 мл. воды. Отпишусь, что получится

Qween
я бы налила 330 мл воды.

В следующий раз попробую по вашему совету налить 330 мл. воды. Отпишусь, что получится

В этом рецепте надо воды 330 мл., я где-то читала, что это единственная опечатка, себе сразу исправила.

remove, о, вот видите, оказывается опечатка! А мы тут ищем причины. Жаль, что вы раньше не знали, что в инструкции опечатка. Ну ничего, с опытом, будете, глядя на рецепт, моментально определять что надо подправить.

Пишите, как в следующий раз испечёте хлебушек.

remove
Ну вот я так и подумал, что опечатка, т. к. в основном по рецептам из инструкции хлебопечка печет отлично
Не то что предыдущая Bork. Там вообще редко получался хлеб. Пробовали по всякому.

плюшик
Не смейтесь, это на этом форуме было про инструкцию к 2502, пр. 7, хлеб с отрубями, про хлеб я другой не читаю.

Rina
На первой странице темы в разноцветном послании есть абзац с указанием на наличие опечатки.

Внимание! Имеется ошибка в рецепте в «родной» инструкции к панасонику - количество воды в ржаном хлебе с отрубями. См. ЗДЕСЬ

remove
Добавил в этот раз 330 мл воды и все равно хлеб провалился и такой же весь слипшийся

Рома
Добавил в этот раз 330 мл воды и все равно хлеб провалился и такой же весь слипшийся

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0

И вобще, читаем побольше теории хлебопечения, Рина уже дала ссылки на сей предмет на первой странице темы

Taia
Несколько лет уже пеку хлеб и каждый раз прихожу к тому что без знания и понимания правил формирования колобка никак.
 Купила сейчас ТАКУЮ муку.... Все мои устоявшиеся рецепты, по которым уже не один год не глядя пекла -тю-тю. Все чётко отмерила, взвесила, а в ведре сухая крошка вымешивается, не хватает очень много жидкости! Сижу, как ученица, над ведром и подливаю жидкость, формирую колобок. Сложно конечно вот так новичкам, не все хотят идти в начальную школу, а если следовать строго рецепту - вот такие обломы случаются.

Рома
Taia, в вашем случае, возможно мука оказалась слишком сухой, пересохла где-то.
Правильно говорите, в данном случае нужен контроль замеса теста, за балансом мука/жидкость

Rina
Вот-вот... реальный случай из жизни опытного хлебопека. А сколько раз новичкам рассказывают, что можно не знать про колобок! Мол, засыпал/залил все по рецепту, крышку закрыл и вуаля!, получи на выходе классный хлеб! Но это хорошо, если у тебя под боком магазин, продающий нормальную СТАНДАРТИЗИРОВАННУЮ продукцию! И приходится объяснять, что условия разные, продукты разные, погода разная, фаза луны и то «гуляет»... и что ЗНАНИЯ ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ!

Вит
А я не смотрю... Правда, муку беру в «Ленте».

sazalexter
Taia Есть исключения, пеку уже 5 лет точно, на муке сначала Питерских фабрик, Московских, в основном на Тверской. За колобком не смотрю, проблем не вижу Правда покупая муку, смотрю на сроки изготовления и не покупаю на рынках и мелких магазинах где нет «проходимости» товара.

Rina
Ой, Саш, не зарекайся... Я тоже длительное время покупала муку одного и того же вполне проверенного производителя. Вот поверишь, вдруг хлеб пошел бледный и влажный какой-то... стала грешить на печку. Ведь производитель тот же! Спасибо Тане-Роме, она напомнила о том, что проблемы могут быть именно с мукой. Перепроверила - она, родимая, дает такой эффект! Вот тебе и проверенный производитель! А покупаю муку тоже там, где она не залеживается. Просто попала на такую партию.

Рома
Вот казалось бы, делаю замес с закрытыми глазами, все уже знаю, нет проблем! АН НЕТ!!!

Здесь посмотрите, что может получиться совершенно случайно, когда шарики за ролики в голове зашли на ровном месте, даже специально тему создала hlebopechka.ru...

Дорогие мои, не зарекайтесь! Такое может случиться с каждым из нас!
Учитесь следить за тестом, учитесь - очень пригодится!

remove
Иногда следить не получается, т. к. либо ставлю на ночь, либо наоборот утром и ухожу на работу.

Yumay
Скажите, кто пробовал рецепт хлеб ржаной с солодом? В рецепте указано 2 ложки меда, можно заменить песком?
Еще есть 2 ложки кориандра. Это порошок или семена? И куда добавить - в тесто или в диспенсер?
Хотелось бы и семечки, тмин добавить. Только не знаю это нужно когда добавлять.... Самого начала в тесто, или когда колобок будет готов открыть крышку и посыпать верх? пожалуйста ответьте

sazalexter
Yumay С этим вопросом лучше сюда hlebopechka.ru... быстрее ответят а в принципе можно в место меда, сахар, кориандр в тесто и (или) сверху перед выпечкой, семечки в диспенсер, тмин на Ваш вкус как и кориандр.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте