Вера, шуршавчик, ну вообще-то чем больше влажность, тем выше хлеб. И, наоборот, если надо плотный мякиш, то влажность снижают.
У меня вопрос, чтобы точно убрать неисправность техники: на в. с. ничего не изменилось? хлеб получается такой же высокий?
Если нагрев на программе становится меньше, то и подъём станет меньше у хлеба. У вас на белой муке всё осталось как прежде?
Если машина ни при чём, то за подъём отвечает исключительно белая мука. Ваш солод и ржаная мука ложатся на пшеничную клейковину и она проседает. Майонеза и прочего слишком мало, чтобы оно вам как-то испортило хлеб, зато ржаная мука любит вашу сыворотку с пивом. Поэтому отказываться от них я лично бы не стала.
Дрожжи могут дать низкий объём, но не плоскую крышу. Скорее всего они тут тоже ни при чём, если хлеб хоть и низкий, но разрыхлён равномерно.
Таким образом вам надо усилить пшеничную часть или снизить на неё нагрузку. Ищите сухой глютен, манку марки Т и усиливайте, или снижайте долю нагрузки в виде ржаной муки+солод. Солод даёт характерный цвет и вкус, я бы ржаную муку снизила, а не его.
Если машина ни при чём, то вы абсолютно правы, пшеничная мука поменялась и стала слабее.
У меня вопрос, чтобы точно убрать неисправность техники: на в. с. ничего не изменилось? хлеб получается такой же высокий?
Если нагрев на программе становится меньше, то и подъём станет меньше у хлеба. У вас на белой муке всё осталось как прежде?
Если машина ни при чём, то за подъём отвечает исключительно белая мука. Ваш солод и ржаная мука ложатся на пшеничную клейковину и она проседает. Майонеза и прочего слишком мало, чтобы оно вам как-то испортило хлеб, зато ржаная мука любит вашу сыворотку с пивом. Поэтому отказываться от них я лично бы не стала.
Дрожжи могут дать низкий объём, но не плоскую крышу. Скорее всего они тут тоже ни при чём, если хлеб хоть и низкий, но разрыхлён равномерно.
Таким образом вам надо усилить пшеничную часть или снизить на неё нагрузку. Ищите сухой глютен, манку марки Т и усиливайте, или снижайте долю нагрузки в виде ржаной муки+солод. Солод даёт характерный цвет и вкус, я бы ржаную муку снизила, а не его.
Если машина ни при чём, то вы абсолютно правы, пшеничная мука поменялась и стала слабее.