Ssylka

Не получается хлеб в Панасонике (страница 17)

Джордж
Скажите, кто пробовал рецепт хлеб ржаной с солодом? В рецепте указано 2 ложки меда, можно заменить песком?
Еще есть 2 ложки кориандра. Это порошок или семена? И куда добавить - в тесто или в диспенсер?
Хотелось бы и семечки, тмин добавить. Только не знаю это нужно когда добавлять.... Самого начала в тесто, или когда колобок будет готов открыть крышку и посыпать верх? пожалуйста ответьте
Кориандр лучше класть порошком, вкуснее и на зубах не застревает Если хотите для красоты положить семена кориандра, то их надо класть уже в процессе выпечки или подъема, приоткрыть крышку печки и посыпать сверху колобок.
Семечки и тмин через диспенсер не добавятся, в программе черного хлеба нет функции добавки через диспенсер, лучше положить сразу.

Yumay
Sazalexter,
Джордж,
Благодарю за помошь!

PetrOFF
если мука и рецепт проверенные, то можно и не смотреть за колобком
Я вообще в ХП не заглядываю. ВСЕГДА получается! Засыпала все и ушла))))))

Джордж
Не вводите народ в заблуждение. Насыпала, нажала, ушла - не всегда катит!
Ни один опытный хлебопек такого здесь не насоветует.
Я тоже никогда не заглядываю в печку, именно потому что всегда получается хлеб, причем любой, белый, черный, тесто и т. д. Отработал для себя рецепты, определили кол-во ингредиентов и все получается, смысл туда смотреть? Тем более, что половина хлеба печется на отложенном старте ночью. Для того ХБ и покупалась чтобы облегчить свой труд и жизнь - засыпал составляющие и через несколько часов получил вкуснейший хлеб. А печем в среднем по 2 булки в день.
Рецепты, в том числе и из родной книги, отрабатывались методом проб и ошибок, в основном путем увеличения или уменьшения кол-ва воды, правда книга рецептов в Панасе очень корректная и мах что не получалось это провалившаяся корка или слишком влажный мякиш, контролировать колобок на этапе замеса успехом не увенчалось, если ошибка есть, то досыпанием муки или доливание воды уже не поправишь. Булка хлеба будет неудачной, главное понять в чем ошибка, чего много или мало, и уже следующие десятки буханок будут на пять с плюсом

love-apple
У меня тоже не получался только пару раз-мука попалась плохая. А так засыпала все и спать или утром засыпала- и на работу, а семья достала свежий хлеб. За колобком слежу если тесто ставлю в ХП.

Вит
Игнорировать Ваши посты обещаю.

Tatusik505
Вот наш измененный рецепт из инструкции панасоника, потому что 2 раза по родному рецепту хлеб не получился (слишком много воды) и колличество муки изменили. отруби были овсянные (ржаных не было).

• дрожжи 2 ч. л.,
  • мука пшеничная 480 гр.,
  • мука ржаная 130 гр.,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2ст. л.,
  • отруби 3 ст. л.,
  • сухого молока 2 ст. л,
  • воды 350 мл,
  • масло сливочное 1,5 ст. л.

Режим выпечки основной. на Панасонике 01.
Один раз дополнительно подмесили руками (не выключая программы вынули из хлебопечки и помесили 5 минут), так хлеб получился очень высокий и с круглой корочкой сверху. еще не разобрались, как без дополнительных проблем получить такой же. Может кто подскажет. но хлеб получается вкусный, мягкий и с румяной корочкой.

Aleshka721
Доброго времени суток! Я не плохая стряпуха по жизни (пекла хлеб в духовке), но с хлебопечкой столкнулась впервые... Первый хлеб получился, как многие описывают, с непромешанной мукой и не поднялся (недостаток жидкости).... вот конец второй недели, после покупки, и я своих радую нежнейшим хлебом... (т. к. стряпала и раньше проблемы поняла быстро) Совет: не пользуйтесь сухими дрожжами... берите прессованные 1гр сухих=3 гр прессованных, беру основной рецепт из него на опару : дрожжи 18гр + 20 гр муки + 50 мл теплой воды и сахар + 1 ст. л сахара, это все размешиваю и ставлю рядом с батареей на 20-30 мин. затем все как по рецепту (вычитая уже использованные муку и воду. выкладываем опару, затем 380 гр муки, Соль (вот тут запнусь я кладу 2 ч. л., т. к. по рецепту получается пресновато), сахар уже в опере (про него в этой части забываем), 1ст. л оливкового масла, и 210 гр воды.... вот основной мой рецепт... Получается очень нежный настоящий хлеб. Сфотографировать не успела сегодня Я добавила 1 ч. л. без горки молотого чеснока, мои за пол часа до окончания уже кружили на кухне... почти горячим и растерзали
Добавки можете придумывать сами...
Думаю не будете ко мне строги, желаю всем успехов в этом нелегком но очень вкусном деле

Вит
Спасибо за подсказки, Aleshka721! Нашёл ценные. Сухие дрожжи тоже решил не применять. Получается некрасивая крыша. Серия из этих дрожжей неуловимая. Но вот покупал две разные и опять с крышей заморочки. Хотя хлеб вкусный.
Оля! По молотому чесноку вопрос на всякий случай: это из пакета, купленного в магазине или всё же давленный?

Aleshka721
Чеснок покупала в магазине. А на счет крыши проваленой, то могу подсказать... количество воды не уменьшайте как советуй, промес будет плохой, когда идет первый замес подсыпте муки около 20-30 гр (после того, как вся мука уйдет в колобок), я каждый раз добавляю... и хлебушек будет отличный!

Вит
Я так и думал про чеснок. А хлеб я ставлю на ночь. Так что вскакивать в 3 часа ночи как-то влом. Хлеб всё равно получается вкусный! А то, что крыша некрасивая - мы переживём.

Aleshka721
Доброго времени суток! Сегодня попробовала добавить сухой зеленый лук (продается в магазине) осталось 20 минут до окончания выпечки, но запах не хуже чем от чесночного хлеба.... на всю квартиру

Rina
берите прессованные 1гр сухих=3 гр прессованных, беру основной рецепт из него на опару : дрожжи 18гр + 20 гр муки + 50 мл теплой воды и сахар + 1 ст. л сахара, это все размешиваю и ставлю рядом с батареей на 20-30 мин. затем все как по рецепту (вычитая уже использованные муку и воду. выкладываем опару, затем 380 гр муки,...

а-а-а-а... не многовато дрожжей? Такое количество подходит для сдобы, но для хлебного теста явный перебор. Расчет нужно делать не по сухим дрожжам, а по норме 1.5-2 грамма прессованных дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки. Т. е. на 400 г муки нужно 6-8 грамм прессованных дрожжей.

kil
Я много лет пеку только с сухими, ни разу не было провалов с хлебом, всегда получался.

Aleshka721
а-а-а-а... не многовато дрожжей? Такое количество подходит для сдобы, но для хлебного теста я Подробнее: hlebopechka.ru... перебор. Расчет нужно делать не по сухим дрожжам, а по норме 1.5-2 грамма прессованных дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки. Т. е. на 400 г муки нужно 6-8 грамм прессованных дрожжей.
Вот осталось 43 минуты до окончания выпечки... я каждый день стряпаю по этому рецепту... и не разу меня этот рецепт не подвел, хлеб если остается на следующий день, то остается таким же как при выпечке... рецепт проверен, не раз.... и в духовке пекла в таком же соотношении муки и дрожжей

Rina
у нас как раз часто спрашивают, как уменьшить количество дрожжей. Если будет желание, попробуйте.
Расчетное количество 1.5-2 грамма на каждые 100 грамм муки проверено многими десятками хлебопеков, оно работает. Некоторые даже за счет увеличения длительности расстойки опары уменьшают количество дрожжей чуть ли не до 1-2 грамм на буханку хлеба.

Aleshka721
у нас как раз часто спрашивают, как уменьшить количество дрожжей. Если будет желание, попробуйте.
Расчетное количество 1.5-2 грамма на каждые 100 грамм муки проверено многими десятками хлебопеков, оно работает. Некоторые даже за счет увеличения длительности расстойки опары уменьшают количество дрожжей чуть ли не до 1-2 грамм на буханку хлеба. Подробнее: hlebopechka.ru...

Я не настаиваю именно на своем рецепте, я только поделилась тем, что у меня хорошо получается... А кто как печет, это на усмотрение каждого... С наилучшими пожеланиями

Вит
Странно... Прессованные дрожжи куплены утром, вес макс. 600гр муки, сыворотка 330 мл. дрожжи13 гр. Перебор на 1 гр. - решил, что не существенно. Сахар - 2 мер. ложки больш., соль -2 мер. лож. мал., подс. масло - 2 м. л. б., программа 01 с таймером (отсрочка 7 часов). РАЗМЕР получился, как на 400гр. муки, т. е. М. Из ведёрка крыша показалась чуть-чуть. Подскажите, пожалуйста: что не так?

win-tat
Странно... Прессованные дрожжи куплены утром, программа 01 с таймером (отсрочка 7 часов). РАЗМЕР получился, как на 400гр. муки, т. е. М. Из ведёрка крыша показалась чуть-чуть. Подскажите, пожалуйста: что не так?
А вы дрожжи в сыворотке растворяли? Если да, то вполне возможно, что прессованные дрожжи за 7 часов могли и перебродить... Обычно с такой отсрочкой использую только сухие дрожжи..

Вит
Нет. Дрожжи на дне, сывороткасверху муки. Вспомнил!!! Я забыл всёж подсолнечное масло влить! Это могло повлиять?

love-apple
Вит, а я на 600 г муки 400мл жидкости лью, может в этом причина

sazalexter
Вит, Дрожжи проверяли, может в них дело?

Рома
Нет. Дрожжи на дне, сывороткасверху муки. Вспомнил!!! Я забыл всёж подсолнечное масло влить! Это могло повлиять?

Иногда полезно проверять, что в ведерко попадает при закладке Тема 10. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ hlebopechka.ru...

Вит
Вит, а я на 600 г муки 400мл жидкости лью, может в этом причина
Много-то как! Я обычно лью 300. А тут рассщедрился до 330 мл.

Вит, Дрожжи проверяли, может в них дело?
Саша, я дрожжи никогда не проверяю. Купил ведь только утром Срок: до 17.05.14. Интересное наблюдение. Как раз предыдущая буханочка вышла, как и эта. Тогда я погрешил на дрожжи - срок истекал через 3 дня. Я их и заменил на новые. Мука таже. Я всегда пеку в пропорции 450 - пшеничная+150 - ржаная. Заметил, что ржаная стала как-то очень не охотно высыпаться в сито. И в эти дни стала меняться погода. Может она набрала влаги и с жидкостью был перебор? Но вот Лариса аж 400 мл. льёт
Пойду учебник Ромы штудировать.

Рома
Заметил, что ржаная стала как-то очень не охотно высыпаться в сито. И в эти дни стала меняться погода. Может она набрала влаги и с жидкостью был перебор? Но вот Лариса аж 400 мл. льёт
Пойду учебник Ромы штудировать.

А Лариса рядом с вашим домом живет? И муку рядом храните, в одной банке? Это я о влажности муки

Как проверить и активировать дрожжи? https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=140919.0#showMsg

Вит
А Лариса рядом с вашим домом живет? И муку рядом храните, в одной банке
Да причём тут Лариса и влажность муки?! 400 мл. на 600 гр. муки Вас не смущает? А я заудивлялся. И в следующий раз попробую тоже. Только робко напомню, что предПРЕДыдущая буханочка получилась супер при 330мл. сыворотки. И весь апрель шли такие.
Проверять дрожжи я знаю как. Только сомневаюсь сильно в проникновении диверсантов на завод, чтоб дрожжи испортить. Даже ради санкций...
И причём тут санкции, правда?

Рома
Да причём тут Лариса и влажность муки?! 400 мл. на 600 гр. муки Вас не смущает? А я заудивлялся. И в следующий раз попробую тоже. Только робко напомню, что предПРЕДыдущая буханочка получилась супер при 330мл. сыворотки. И весь апрель шли такие.

Меня не смущает! Поскольку это своего рода «стандарт» закладки при всех нормальных параметрах влажности муки и жидкости. Смотрим таблицу здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru... Я этой таблицей пользуюсь постоянно, поэтому меня она не смущает
И эти показатели «стандарты» корректируются в сторону мука/жидкость, при отклонениях влажности муки и состава жидкости.

Про влажность мы уже говорили.
Про жидкость: жидкость включает в себя не только воду, но все другие ингредиенты которые могут при нагреве плавиться и тем самым увеличивать жидкость, подробности здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0

Поэтому проанализируйте состав ингредиентов при замесе, что закладываете и сколько Ну, соответственно и качество полученного мякиша готового хлеба.

Вит
Спасибо, Таня! Сейчас сижу и изучаю. Хочется найти косяк. Но выбешивает тот факт, что двумя буханками ранее всё было тип-топ! Ведь "... Количество муки и др. ингредиентов...» осталось неизменным.

sazalexter
Вит, А мука из той же партии, может в ней дело?

love-apple
Но вот Лариса аж 400 мл. льёт
Вит, ну это же стандартный рецепт из книжки Панасоника.
отмеряю уже автоматически и получается колобок Может у мужчин колобки круче

Мука у меня хорошая, один раз была партия где приходилось добавлять муки до колобка.

Вит
Из той же, Саша! Только дрожжи новые купил и выбросил старые. Подумал, что из-за них предыдущая буханочка получилась размером L. Ан нет! Вчерашняя прям, как близнец с предыдущей.

Вит
Вит, ну это же стандартный рецепт из книжки Панасоника.
Ну, ваще-то там 370 мл. Один косяк найден! Я всю жистЬ считал, что 330мл - это макс. кол-во жидкости для XL. Но раз я ничего не менял, а буханочки получились меньше, значит за неделю мука набрала влаги. Получается, что жидкости я перелил.

sazalexter
Вит, Виталий, такое дело у меня было с Предпортовой мукой, с тех пор я её не покупаю

Вит
Я тоже её уже не покупаю. Её ругать стали. Мука у меня из Ленты "365". Не дорого и никаких нареканий небыло. Непонятка в этом: Пачка 2 кг муки "365" из Ленты. Получаю подряд две стандартные буханочки размером XL и следующие две размером L. Самый тупой вывод: нижняя половина пакета заполнене мукой «Предпортовая». Но это уже паранойя

Елена Тим
400 мл. на 600 гр. муки Вас не смущает?
это своего рода «стандарт» закладки при всех нормальных параметрах
А можно я на секундочку влезу в разговор и сразу убегу, не буду мешаться!
У меня хлебопечка хоть и не Панасоник, но 400мл. воды на 600гр. муки - это самое что ни на есть идеальное соотношение. За полтора года, что у меня имеется хлебопечка, ни разу, Вит, клянусь, ни разу не было такого, чтобы хлеб не получился. Я даже, честно говоря, не знаю, что такое «падающая крыша», видала её только на картинках. Муку использую только Макфу и не парюсь. Один раз только попалась какая-то странная Макфа. Хорошо, что я заметила качество колобка и сразу добавила муки, а то точно каша была бы.
Вот самый простой и самый любимый хлеб:
В порядке закладки:
Теплая вода - 400 мл. (а если молоко, то вообще - 450мл.)
Раст. масло - 4 ст. л.
Мука - 600 гр.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 1,5 ч. л.
Сух. дрожжи «Саф-момент» - 1 ч. л.
Программа «Основная» (не укороченная!); корочка - средняя; масса - 1 кг.
А вот, какой мякиш получается:

Не получается хлеб в Панасонике

svetlanna
Программа «Основная» (не укороченная!)
Вит, может Вы нечаянно ткнули в короткую программу? У меня такое бывает, я несколько раз проверяю себя, куда ткнула.

Елена Тим
Света, здесь укороченная программа не влияет на степень пропечености. У меня во всяком случае. Хлеб так же прекрасно пропекается, но крыша у него лопается и некрасиво задирается вверх. Я большую часть времени пекла именно на укроченной программе, и никак не понимала, почему у меня крыша с трещиной. Пока не попала на «Хлебопечку» и не выяснила, что такая крыша получается из-за недостаточной расстойки теста. Как только запустила полную программу, верхушка хлеба стала гладенькой.

love-apple
Лена :girl_hug:

У меня на короткой программе хлеб красивый, ничего не трескается, но я её не люблю. Вкус хлеба совсем не тот

svetlanna
А у меня, когда первый раз перепутала программы, выпал из ведёрка кирпич, без кавычек, тяжёлый и клёклый. Дрожжей и времени не хватило (ни сил нет, ни времени). По-этому бдю за собой.

Елена Тим
Наверное, это еще и от самой хлебопечки зависит. Заметили, что очень часто (с разными хлебопечками) время разнится у людей на одной и той же программе «Основной»?
Честно говоря, если бы не трещина на крышке, я бы вообще не заметила разницы в хлебе. Ни во вкусе, ни в мякише.

*Анюта*
У меня на короткой программе хлеб красивый, ничего не трескается, но я её не люблю. Вкус хлеба совсем не тот
Конечно не тот..... дроржжи то толком и поработать не успевают...
У меня дома когда отопление выключено или сырость на улице, то я после основной расстойке хлебу даю ещё минут 30-50 расстояться.... Уж не знаю почему, но погода на улице тоже влияет на вкус хлеба...... точнее на расстойку...

olga333
Караул! Не получился френч хлеб на воде. Поднялся макс. на две трети, все делала по рецепту из инструкции.

sazalexter
olga333, Чем отмеряли муку? Если весами, идем сюда hlebopechka.ru...
и сюда hlebopechka.ru... набираемся терпения, читаем.

Вит
Лучше всё таки полностью рецептуру выложить: чего и сколько. Ну, и конечно, чем. Потом понятно будет куда отправить читатать. Да и в назидание другим не помешает.

olga333
Лучше всё таки полностью рецептуру выложить: чего и сколько. Ну, и конечно, чем. Потом понятно будет куда отправить читатать. Да и в назидание другим не помешает.
мука 400 гр.
1 ч. л. дрожжей
1 ст. л. сливочного масла
300 мл. воды
1 ч. л. соли

льга
Одна из возможных причин - много жидкости. На 400г муки - 315мл жидкости это перебор (масло тоже за жидкость считаем). В рецепте из инструкции ещё указано сухое молоко, а жидкость 280мл. Это, конечно, не единственная возможная причина.

Поднялся макс. на две трети
Может у него просто крыша упала? Если бы фото показали, то было бы понятнее.. Крыша хлеба была выпуклая или «блюдечком»?

sazalexter
olga333, Чем отмеряли муку?

olga333
Муку отмеряла весами, крыша была плоская.

Вит
Вот теперь смотрим на рецепт и читаем эти наставления Ромы

Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи

В результате действия заложенных компонентов в тесто, действия дрожжей, соли, сахара тесто насыщается пузырьками кислорода из воздуха.
Благодаря этим пузырькам, увеличивающимся в размерах и пытающимся подняться наверх, тесто «разбухает» в объеме и становится эластичным. Подробнее: hlebopechka.ru...

Вопрос в задачнике: где сахар?

Если просто забыли указать, то проверьте дрожжи. Активируйте их и посмотрите, что получится.

Рома
По рецептуре немного больше воды, буквально 1 ст. л. - мне кажется это не очень страшно. Не понятно 1 ст. л. масла - это сколько будет? С большим верхом, это уже практически как 2 ст. л., оно могло повлиять на количества жидкости.
И не нужно забывать про жаркую погоду, и температуру теста при расстойке, она также должна быть 26-28*С.
Сейчас тесто нельзя долго расстаивать - оно перестоит и может опасть при выпечке и даже при длительной (и не очень) очень теплой расстойке. На какой проге хлеб выпекался?

Читаем:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0
9 советов по выпечке хлеба летом от Manuel Cortés hlebopechka.ru...

olga333
Хлеб выпекался на пр-ме Французский, рецепт взят из инструкции для этой пр-мы.Tемпература на кухне 24-25С.

Вит
Точно, нет сахара в рецепте французского И всегда получался хороший хлебушек. Готовил такой не часто. Может Рома обьяснит, почему и без сахара дрожжи активируются? Или ссылку даст. Почему-то везде ложечка сахара нужна для дрожжей.

olga333, а Вы проверили дрожжи? Мне приходилось выбрасывать и заменять.

Рома
Может Рома обьяснит, почему и без сахара дрожжи активируются? Или ссылку даст. Почему-то везде ложечка сахара нужна для дрожжей.

Нет, не везде хлебное тесто вполне можно выпекать без сахара, и он будет вкусным. Сейчас дрожжи часто выпускают сильнодействующими, которые способны быстро поднимать тесто и без сахара.
Малое количество сахара хорошо влияет на тесто, способствует реакции Майяра, т. е подрумяниванию корочки хлеба, для колера, и сладости не дает.
Соль способствует укреплению глютеновых нитей в тесте.

Читаем здесь: Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто hlebopechka.ru...

Вит
Спасибо, Рома.

fffuntic
Привет всем хлебопекам. Решила поделиться своей неудачей. Я люблю делать хлеб от Елены Бо на быстром режиме, который с манкой. Там уже все давно отработано было. Но вот тут на днях была жара, а я уже по привычке для выпечки в этом режиме воду 20 градусов залила. И - у меня тесто, видимо, перегрелось при замесе. Оно было на вид такое в конце - как опара))
Я сразу поняла - дело пахнет керосином, но оставила выпекаться. Результат - нечто несъедобное, хотя и красивое на вид.

Сделала для себя вывод - температуру воды тоже надо проверять, в зависимости от сезона))))

Как выше написала Рома, в жару надо тщательно контролировать температуру теста на всех стадиях.

tanya28
Добрый день! Пеку хлеб 2,5 года (Панасоник 2500), в магазине покупать перестала. Но все это лето у меня с хлебом сплошные проблемы- получается корявый «кирпич» с бледной крышей на всех проверенных рецептах. Прошлым летом была похожая история, но не так жарко было. Я стала грешить на то, что идет большой перерасход электроэнергии из-за работы у людей кондиционеров и поэтому печь не набирает нужную температуру для выпечки. Потом я решила, что моя печка барахлит. Сегодня я нашла эту страницу. А как узнать t теста без термометра?

льга
А как узнать t теста без термометра?
Никак

Вит
Никак

Да прям, так уж и никак! Да обычный градусник можно в тесто сунуть и будет вам 42 с кепкой. Термометр для мяса можно применить. В ждущем режиме он у меня исправно показывает комнатную (точнее, кухонную) температуру.
А этим летом и я вытащил один раз кирпич. Правда вполне сьедобный. Заменил дрожжи и всё пощло путЁм.

льга
Да обычный градусник можно в тесто сунуть и будет вам 42 с кепкой.

Градусник он, конечно, не термометр. Новое слово в физике и филологии...

Вит
Таки достал... Звиняйте, Галя!

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте