Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
220 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Дрожжи сухие
1,75 ч. л.
Соль*
1-1,5 ч. л.*
Сахар
2,5 ст. л.
Вода минеральная газированная
310 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
В последнее время стала печь хлеб опарым спобом. Трудовых затрат на это нужно не много, а хлеб, выпеченный таким способом, отличается от безопарного. Мякиш получается более нежный, а вкус - более тонкий.
В ведерко ХП кладем сухие дрожжи, сахар, 150 г муки (от общего объема) и 100 мл газированной минеральной воды (от общего объема). Включаем замес на 10 минут, я это делаю в режиме "Пельмени".
Если у Вашей ХП нет режима "выравнивание температуры", то включаем замес на любой программе, главное, чтобы он начался сразу, через 10 мин. замес останавливаем и оставляем ведерко в ХП на 40-50 мин.

Затем в ведерко отправляем муку, соль* (если минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.), оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Выбираем основной режим выпечки.
Пока ХП занимается выравниванием температуры, дрожжи в опаре работают. Вот что у меня получилось через 40 минут:

После основного замеса колобок получается мягкий, очень пластичный, но не липкий.

Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.

Приятного аппетита!
В ведерко ХП кладем сухие дрожжи, сахар, 150 г муки (от общего объема) и 100 мл газированной минеральной воды (от общего объема). Включаем замес на 10 минут, я это делаю в режиме "Пельмени".
Если у Вашей ХП нет режима "выравнивание температуры", то включаем замес на любой программе, главное, чтобы он начался сразу, через 10 мин. замес останавливаем и оставляем ведерко в ХП на 40-50 мин.

Затем в ведерко отправляем муку, соль* (если минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.), оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Выбираем основной режим выпечки.
Пока ХП занимается выравниванием температуры, дрожжи в опаре работают. Вот что у меня получилось через 40 минут:

После основного замеса колобок получается мягкий, очень пластичный, но не липкий.

Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.

Приятного аппетита!
Программа: основная
Время приготовления: 4 ч. 10 мин.
Примечание
Хлеб можно приготовить и простым, безопарным способом.
*eсли минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.[/
*eсли минеральная вода не соленая, как Акваминерале, например, то соли берем 1,5 ч. л. а если в воде есть минеральные соли и сама вода имеет солоноватый привкус, то 1 ч. л.[/