Спасибо, Ванечка.
А посоветуй какую-нибудь свою «изюминку» для выпечки пшеничного на закваске.
А посоветуй какую-нибудь свою «изюминку» для выпечки пшеничного на закваске.
Сусля
А посоветуй какую-нибудь свою «изюминку» для выпечки пшеничного на закваске.Это так просто!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт! Искала именно такой: на закваске, для хлебопечки, простой и чтобы всем понравился. Ваш рецепт замечательный! Закваска у меня ржаная, но не «французская». Хлеб получился легкий, с тонкой хрустящей корочкой и так просто готовится. СПАСИБО!!!Будьте так добры, напишите подробнее, как вы делали у меня вообще не получился ржаной хлеб.. я Вику уже замучила
Будьте так добры, напишите подробнее, как вы делали у меня вообще не получился ржаной хлеб.. я Вику уже замучилаДелала замес теста на программе «Пицца», принимая активное участие вооружившись силиконовой лопаткой (под рукой мука и вода). Колобка не добивалась. По прошествии 15мин (по программе конец первого замеса), остановила программу, и оставила тесто на 30 минут отдохнуть. Затем вынула тесто и положила его на влажный стол. Вынула лопатку, вымыла ведерко и намочив руки, занялась тестом. Складывала конвертом (разминала руками и придавала форму квадрата, затем углы складывала к середине и так раза три-четыре). Положила тесто обратно в ведерко, разровняв мокрыми руками по форме этого самого ведерка. И оставила на 2,5 часа (хотела на 2 часа, но укладывая младшую дочку, вместе с ней уснула). Убедившись, что тесто хорошо подошло и проверив пальцем (если при легком нажатии форму обратно принимает постепенно - готово) включила на режим «Выпечка» по максимуму на 1,5часа (посматривать, может потребуется выключить раньше. Ставлю на максимум, т. к. если потребуется допечь - хлебопечка, сильно нагретая не дает этого сделать, выдает надпись «ТЕМП» - значит слишком горячяя). Хлебушек сейчас в печке, приготовлю, попробую выложить фото.
Делала замес теста на программе «Пицца», принимая активное участие вооружившись силиконовой лопаткой (под рукой мука и вода). Колобка не добивалась. По прошествии 15мин (по программе конец первого замеса), остановила программу, и оставила тесто на 30 минут отдохнуть. Затем вынула тесто и положила его на влажный стол. Вынула лопатку, вымыла ведерко и намочив руки, занялась тестом. Складывала конвертом (разминала руками и придавала форму квадрата, затем углы складывала к середине и так раза три-четыре). Положила тесто обратно в ведерко, разровняв мокрыми руками по форме этого самого ведерка. И оставила на 2,5 часа (хотела на 2 часа, но укладывая младшую дочку, вместе с ней уснула). Убедившись, что тесто хорошо подошло и проверив пальцем (если при легком нажатии форму обратно принимает постепенно - готово) включила на режим «Выпечка» по максимуму на 1,5часа (посматривать, может потребуется выключить раньше. Ставлю на максимум, т. к. если потребуется допечь - хлебопечка, сильно нагретая не дает этого сделать, выдает надпись «ТЕМП» - значит слишком горячяя). Хлебушек сейчас в печке, приготовлю, попробую выложить фото.Поняла. благодарю. Буду вникать.. Жду фото
Поняла. благодарю. Буду вникать.. Жду фото
Вот фотоотчет! Для меня этот рецепт самый лучший из ржаных! Корочка нежная и одновременно хрустящая, хлеб не кислый, ОООЧЕНЬ вкусный (я добавляю еще 1ч. л. молотого кориандра). Создателю рецепта еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Я могу только мечтать о такой внутренности хлеба. У меня все хлеба совершенно по-другому выглядят
Может дело в закваске? Она давно у вас?Закваску ржаную я сделала благодаря ViKi, но испечь с нею ума не хватило.
Предлагаю разобраться с закваской, если есть желание испечь именно этот хлеб (и в принципе печь в дальнейшем на закваске). Холод в квартире не беда для закваски. Ведь есть же теплые места. У плиты, например. Можно рядом на стол поставить или соорудить приспособление, чтобы поближе к теплу стояла. И пробовать, пробовать... Но это при наличии СИЛЬНОГО желания (как у меня, например ) А если печь с сухими дрожжами (я их не люблю, кстати сказать), то Танин рецепт не подойдет. Есть на сайте множество других рецептов с использованием сухих дрожжей. Для начала стоит строго придерживаться рецепта и все получится. А с опытом придет и умение: умение чувствовать закваску, чувствовать тесто, умение вовремя вмешаться в процесс. Удачи и терпенияЯ только из желания печь на закваске и купила ХП
Galaro, если можно, давайте разберемся с закваской поподробнее, каждый шаг.Отправила Вам личное сообщение с ответом о закваске
А в воде его растворять не надо? А вкус не изменится?
Нет не резала достала полчаса назад... Самой не терпится... Я где-то прочитала что ржаному хлебу не просто надо дать остыть, а выдержать буханку целой 10 часов. А зачем не говорилось.Достаточно дать остыть под полотенцем и можно начать жевать с чем-нибудь.
...Вас подвела закваска, для Панасоника буханка совсем низкая.
Мякиш получился очень плотным (очень) может поэтому так плохо поднялся?
Наверное мои руки не заточены под заквасочный хлебЗаточены и еще как заточены!!!
Да и я понимаю, что влажное. Готовила по рецепту ведь, потому как часто мои сомнения в пропорциях рецептов и переделки бывают неудачными, в этот раз все делала по рецепту. И вот... Наверное мои руки не заточены под заквасочный хлеб
Я просто фоты покажу, что ржаной на закваске в ХП реально хорошо получается, чтобы народ не сомневался. Рецепты в калвелевской ветке, не буду их дублировать.
![]()
![]()
А вы все таки дайте рецепт пожалуйста или ссылку
Не получается у меня хлебушек, не поднимается. Помогите. Описал поблему здесь (чтоб не дублировать), т. к. скорее всего проблема в закваске. Но возможно и в хлебе (в том как я его делаю). Гуру, глянте, помогите.я, совсем еще не гуру, печкой пользуюсь около месяца, но покупала, что б на закваске делать)))