Ох, дамы, насмешили...
Варенье из сосновых шишек (страница 6)
MIRAMAX
ну дык у меня-то ужо второй год экспирианс (смайлик с гордо поднятым носом:)) у меня, fugaska , и шишки не такие. но мне кажется хвойные - они и в африке хвойные, так что вид шишек особой роли не играет. а червяков у нас в шишках в этом году много кума все выбросила, что из лесу привезла: все шишки червивые оказались. у меня процентов десять, но все равно неприятно
я с прошлого года осталась довольна и сырым вареньем - ниче не испортилось и витамины все остались, и ликером. уж насколько кума моя консерватор, но перед ликером сдалась
я с прошлого года осталась довольна и сырым вареньем - ниче не испортилось и витамины все остались, и ликером. уж насколько кума моя консерватор, но перед ликером сдалась
А у меня, засыпанные сахаром зацвели... плесенью... жалко 100 гр шишек. Наверное их не надо было крышкой закрывать?
искусницаЯ , обязательно крышкой нужно закрывать! держать в темном сухом месте и раз в пару недель встряхивать. у мну даж не думало ничё цвести, хоть в помещении не очень-то и сухо...
sweetka, я тебя и не узнала!
Не знаю от чего... стояла банка в тумбочке, в темноте. Недельку может... достала помешать, а там плесень... Наверное надо было ошпарить банку....
Не знаю от чего... стояла банка в тумбочке, в темноте. Недельку может... достала помешать, а там плесень... Наверное надо было ошпарить банку....
sweetka, я тебя и не узнала!гы-гы... богатая буду!!!
ксюш, прям не знаю. не скажу, что я маньяк стерильных баночек какая под руку попалась, в ту и пихнула. мож у тя в тумбочке тепло и сыро было, а?
В прошлом году моя сестра делала варенье из сырых шишек.
Долго эта банка стояла в кладовке и переодически они её встряхивали. Зато потом отличный шишечный сироп получился, пользительный... А шишовка какая...
Долго эта банка стояла в кладовке и переодически они её встряхивали. Зато потом отличный шишечный сироп получился, пользительный... А шишовка какая...
Читала- читала.. смеялась до коликов в животе! Весело у вас тут! варила я такой мед.. Живу в тайге, весной в мае собираю молодые побеги сосны. Они на кончиках веточек появляются.. Сразу они маааленькие, покрыты чешуйками, потом растут и растут.. превращаются в молодой побег. На нем и вырастают иголки. Собирать рекомендуют маленькие- см по2 росту.. мы собираем иногда и длиннее. Чем короче побег, тем ярче мед.. А варить- как и описано в начале темы. Я в прошлом году сделала заготовку -полуфабрикат. Из отвара этих шишек-побегов закатала что то типа компота (добавила немного сахара) Зимой банку открывала, добавляла сахар и варила до готовности меда. Этого полуфабриката мне хватит еще года на 2.
У нас в Сибири лечатся молодыми побегами сосны от язвы желудка. Просто грызут побеги и все... Муж вылечился от гастрита медом сосновым. Утром встает- открывает холодильник, ложечку меда в рот, холодной водой запил... помылся, побрился.. потом завтракает.. До завтрака у него в желудке мед работает, лечит... Давненько гастрит не давал о себе знать.
У нас в Сибири лечатся молодыми побегами сосны от язвы желудка. Просто грызут побеги и все... Муж вылечился от гастрита медом сосновым. Утром встает- открывает холодильник, ложечку меда в рот, холодной водой запил... помылся, побрился.. потом завтракает.. До завтрака у него в желудке мед работает, лечит... Давненько гастрит не давал о себе знать.
и называются эти шишки почками. Но в народе все зовут шишками... Может отсюда и путаница? Мне рецепт дал один знакомый огородник.. При мне рвал эти побеги и называл их шишками. Я спросила- зачем рвет.. Он и рассказал, зачем.. теперь сама рву и варю. Но называю их тоже шишками, хоть и знаю, что это побеги... почки...
Молодые почки собирают, сушат и в аптеке продают. Как лекарственные средства.
Молодые почки собирают, сушат и в аптеке продают. Как лекарственные средства.
Югорчанка, а у вас какой рецепт мёда?
залить холодной водой на 2 см выше почек, варить 40 минут с момента закипания, настаивать сутки, процедить. На 1 литр настоя взять 1 кг сахара. Уваривать до темно-малинового цвета (это дед мне советовал, а у меня не получался никогда такой цвет) Я варю до пробы- когда капнутая капля на блюдце не растекается. Каждый раз получался у меня разный цвет, но консистенция всегда молодого меда, тягучая.
Получается, что сами шишки не надо варить с сахаром? А только отвар от шишек с сахаром? А шишки только отварить и настаивать в той-же воде?
И насколько в объёме надо уваривать?
Вот это я понаписывала целую поэму...
И насколько в объёме надо уваривать?
Вот это я понаписывала целую поэму...
так точно... но! Это я пишу именно о Почках, побегах.. а шишки? не знаю.. если это те шишки молодые, что потом с орешками будут... может их и нужно варить с сиропом.. об этом я ничего не знаю, кроме того, что написали девочки выше. Мне показали именно эти шишки- побеги, или почки. Их нужно сварить, откинуть на сито и дальше варить уже сироп, мед. А сами побеги выбросить.
Это я пишу именно о Почках, побегах.. а шишки? не знаю.. если это те шишки молодые, что потом с орешками будут... может их и нужно варить с сиропом.. об этом я ничего не знаю
У нас и побеги варятся и молоденькие зелененькие шишки. И шишки сырые (не варятся) засыпаем сахаром, ставим в темное место и переодически встряхиваем.
Когда-то я побеги на мясорубку молола и засыпала сахаром (не варила). Эта смесь полезная, но такая не вкусная...
Девочки, а я когда это варенье варила, то шишки выбросить пожалела. Я их по баночкам растолкала и в холодильник убрала (мне показалось, так надежнее). Так вот сироп от варенья у нас ушел очень быстро. А убранные шишечки еще остались. Мои домашние их не очень-то едят, я одна с ними боролась. Потом беременность, кормление... Такие продукты я есть не решалась... И вот спустя 2 года после сбора урожая я снова достала заветные баночки
Вот мои шишечки

Вот мои шишечки

я в прошлом году пропустила время сбора шишек. теперь вот только на чужие банки и любуюсь.
Девчонки! Нужен совет по «сырому» варенью!
У меня тоже с ним что-то не то. Кажется, оно «подгуляло». Пузырится немного. Может мне его проварить, пока не поздно?
У меня тоже с ним что-то не то. Кажется, оно «подгуляло». Пузырится немного. Может мне его проварить, пока не поздно?
лейте туда водку! получится офигенный бальзам!!!
Неужели варенье уже не спасти?
Бальзам - это здорово! Но хотелось бы безалкогольное
Бальзам - это здорово! Но хотелось бы безалкогольное
честно? я бы не стала спасать любое подбродившее варенье... сделаете в следующем году, никуда оно не денется! а настойка будет полезна как лекарство
эхх, жаль. Очень жаль. Много в него стараний вложено. И странно, что забродило. В общем, не буду я витамины «беречь» больше. Буду проваривать!
Спасибо за поддержку!
Спасибо за поддержку!
Хочу в этом году попробовать сделать варенье, но вот задача - рядом есть только ели. из них можно делать? а если да, то когда их шишки собирать? Сейчас появились розовые пузатики, примерно 1,5 см в длину.
А я каждый год делаю хвойно-шиповниковое варенье. Очень вкусно и полезно. Сейчас сделала - собрала 0,5кг молодых побегов сосны, их как раз сейчас собирать надо (в мае). Размолола в блендере 1 стакан сухого шиповника, добавила туда же побеги, размолола. Залила 1л кипятка, укутала и оставила на ночь. Утром в настой добавила Желфикс 2:1 и 0,5кг сахара, довела до кипения, проварила 5 минут, добавила цедру и сок 1лимона, проварила еще 5 минут. Процедила в другую посуду и разлила по маленьким баночкам. И вкусно, и полезно!
Хотела сделать отдельным рецептом, но смотрю, что есть похожая тема и написала сюда.
Хотела сделать отдельным рецептом, но смотрю, что есть похожая тема и написала сюда.
Насобирала шишечек))
Ни как не могу выбрать по какому рецепту варить. Наверное пятиминутку сварю.
Жалко шиповника у меня нет.
Linadoc, Линочка, а если без шиповника? Как думаешь? Побегов еще не поздно набрать.
Ни как не могу выбрать по какому рецепту варить. Наверное пятиминутку сварю.
Жалко шиповника у меня нет.
Linadoc, Линочка, а если без шиповника? Как думаешь? Побегов еще не поздно набрать.
Наташ, посмотри предпоследнюю и последнюю страницу моего хвойно-шиповникового, там без шиповника и по улучшенной технологии. Смотри вот тут
Линочка,
З. Ы.: Ой, почитала. Совсем не сложно. В следующие выходные соберу побеги, если не перерастут, и наварю и такого варенья.
З. Ы.: Ой, почитала. Совсем не сложно. В следующие выходные соберу побеги, если не перерастут, и наварю и такого варенья.
Сосновые шишки и побеги сосны и ели - 500-600 г
Сахар-песок 1 кг
Вода 700-800 мл
Шишечки крупные режем на 4 части, мелкие просто так оставляем. Сосновые и еловые побеги режем ножницами.
Все заливаем холодной водой.
Оставляем на ночь. Затем процеживаем, в настой кладем сахар, кипятим до тех пор, пока весь сахар не растворится, кипящим сиропом заливаем шишки и хвою.
Так делаем три раза, почти как варенье 5-ти минутка, только подольше, до 5 часов, оставляем пропитываться. В четвертый раз провариваем минут 10, разливаем по банкам, закрываем крышками.

Сахар-песок 1 кг
Вода 700-800 мл
Шишечки крупные режем на 4 части, мелкие просто так оставляем. Сосновые и еловые побеги режем ножницами.
Все заливаем холодной водой.
Оставляем на ночь. Затем процеживаем, в настой кладем сахар, кипятим до тех пор, пока весь сахар не растворится, кипящим сиропом заливаем шишки и хвою.
Так делаем три раза, почти как варенье 5-ти минутка, только подольше, до 5 часов, оставляем пропитываться. В четвертый раз провариваем минут 10, разливаем по банкам, закрываем крышками.
В этом году снова решила сделать варенье из шишек, из-за дождливой погоды в лес удалось попасть в последний день июня, шишки нашла правда они были уже большие, но зеленые, обрадовалась набрала половину пакета, но... не было возможности заняться ими сразу,6 дней пролежали в пакете, сегодня посмотрела, а они стали темнеть
вот такие стали, не все конечно, но бОльшая половина
на ощупь вроде мягкие, но режутся плохо, середина деревянная
девочки, кто-нибудь подскажите, можно ли их использовать?
я собиралась их просто засыпать сахаром, не варить и оставить на 40 дней, в прошлом году так делала, мне понравилось
через 40 дней слила сироп и залила водкой, хорошая настойка получилась, зимой от простуды очень хорошо.
а в этом году вот что натворила

вот такие стали, не все конечно, но бОльшая половина
на ощупь вроде мягкие, но режутся плохо, середина деревянная
девочки, кто-нибудь подскажите, можно ли их использовать?
я собиралась их просто засыпать сахаром, не варить и оставить на 40 дней, в прошлом году так делала, мне понравилось
через 40 дней слила сироп и залила водкой, хорошая настойка получилась, зимой от простуды очень хорошо.
а в этом году вот что натворила
Все-таки решила рискнуть, засыпала сахаром, шишки дали сок,
периодически перемешивала, а на четвертый день появилась плесень, придется выбросить
не знаю из-за чего, то ли потому что шишки пролежали несколько дней и потемнели, то ли потому что в этот раз не переложила в банку, а оставила в эмалированной кастрюле,
стояла в прохладном месте, закрытая крышкой
осталась в этом году без варенья и кг сахара на выброс, вообщем печалька вышла
периодически перемешивала, а на четвертый день появилась плесень, придется выбросить
не знаю из-за чего, то ли потому что шишки пролежали несколько дней и потемнели, то ли потому что в этот раз не переложила в банку, а оставила в эмалированной кастрюле,
стояла в прохладном месте, закрытая крышкой
осталась в этом году без варенья и кг сахара на выброс, вообщем печалька вышла
Собирать шишки следует в конце мая.
Опоздалаааа!!!
Опомнилась, когда уж первая декада июля минула...
Буду магазинное покупать...
Из магазинного вот это понравилось :

Но цена...
А у нас в конце июня только шишечки появляются. Скорее на берег моря в сосновый бор. Пока варила, аромат в квартире стоял непередаваемый. А впервые попробовала варенье на Сев. Кавказе и с тех давних пор варю почти каждый год.






А я в этом году опять решила не варить, а просто засыпать сахаром и настаивать 40 дней, уж очень мне понравился результат в позапрошлом году,
прошлом, правда, допустила ошибку, поставила не в банке, а в кастрюле, да лазила туда ложкой размешивать, а это видимо не допустимо
нужно закрыть и не открывать до конца, а банку периодически встряхивать и будет вам счастье
вот через 10 дней такая красота стоит, правда шишек маловато в этом году.
если кому интересен сам процесс, вот тут видео
прошлом, правда, допустила ошибку, поставила не в банке, а в кастрюле, да лазила туда ложкой размешивать, а это видимо не допустимо
нужно закрыть и не открывать до конца, а банку периодически встряхивать и будет вам счастье
вот через 10 дней такая красота стоит, правда шишек маловато в этом году.
если кому интересен сам процесс, вот тут видео


Я тоже второй год делаю живое варенье. Понравилосьб в чай и сироп, и шишечки добавлять.
Вот и пролетело время незаметно, готово мое живое варенье
эх жалко, что шишек было мало... всего две маленькие баночки получилось, но я еще настойку сделала,
тут видео

эх жалко, что шишек было мало... всего две маленькие баночки получилось, но я еще настойку сделала,
тут видео


Ну вот, настойка из шишек тоже готова



Девочки, скажите, пожалуйста, можно ли молодые еловые побеги залить жидким медом?
sveta-Lana, подскажите пожалуйста, с таких шишек можно сделать варенье?



Ailira, на вид это вроде не сосновые шишки у вас?
я только из сосновых готовила, другие у нас не растут, поэтому не ничего не могу сказать,
может кто-то еще откликнется.
я только из сосновых готовила, другие у нас не растут, поэтому не ничего не могу сказать,
может кто-то еще откликнется.
sveta-Lana, спасибо. Поискала в интернете, вроде бы на шишки лиственницы похожи. Может быть ещё сосны поищу, лес близко.
Девочки, давно читала про варенье из шишек, но взять их было неоткуда. В этом году мне ок.500г перепало, сварила по рецепту, а есть боюсь. Посуду отмывала очень долго, средствами и кипятком, если посуда такая, то что у нас внутри образуется?
а есть боюсь
Довольно специфический вкус, на большого любителя Специально купила баночку этого варенья на пробу, сибирского изготовления... есть не смогла
есть не смоглаМы не едим, а чай из него делаем, хорошо при кашлях-бронхитах помогает.
Я вчера, тоже, сварила варенье из шишек. Собирала молоденькие, мягкие. Попробовали, нам понравились. Мягенькие, не вяжут. Наверно ещё и от рецепта зависит, по которому варится варенье.


Volga63, Лариса, как много! А я больше не варю. Никакого варенья, ни из чего, вообще.
Интересное в разделе «Варенья»









Новое на сайте














