завари немного крахмала - сделай клейстер. Перед началом выпечки кисточкой смазываешь верхушку, посыпаешь семечками.
А на масле или водичке не держится? Правильно я понимаю?
Rina
завари немного крахмала - сделай клейстер. Перед началом выпечки кисточкой смазываешь верхушку, посыпаешь семечками.
завари немного крахмала - сделай клейстер.Согласен. Я, правда, делаю попроще. Просто поддеваю перед последним расстаиванием сразу после замеса две чл родного теста, развожу его в 1/4 -1/3 стакана воды и промешиваю его вместе с обсыпкой, у меня, как правило, зернами подсолнечных семечек. Извините за сравнение - до густоты жидкого бетона. Обмазываю в середине процесса подъема той же самой чл, что мешал и ей же набираю смесь из стакана. Получается неплохо.
У меня и тмин в заначке.. давно думаю.. куда бы его пристроить... Теперь то уж точно знаю куда...А у меня Кориандр + тмин+ анис + фенхель. Правда, где-то 4/5 - кориандр, а 1/5 -всего остального вместе. Покупаю всё в зёрнах (или семенах), слегка мелю (не в пыль, а так, чтоб кусочки были) и в баночку маленькую от кофе кладу (можно в другую, это не принципиально, просто у меня её размер устраивает). А потом по мере надобности, использую. То есть, мелю не каждый раз, а чуток с запасом, где-то не 10 хлебушков.
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!не знаю... я этот хлеб только в алюминиевой форме пекла пару раз, а так, всегда в хлебопечке
А тмин мой муж категорически не любит. Я - так очень. Не печь же разные хлеба для каждого.А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.
А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.![]()
ХП у меня тоже - Панас 2501
Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.
Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.Тань, рискну обязательно. Вот еще побороздю просторы инета, понаберусь ума-разума, и рискну.
А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.Так то ж з вашої (нашої) України мне прислали по СП. Золотая выйдет формочка. Может где в наших местах найду. Кладовку бы только растянуть, что бы все, что я хочу в нее упихать.
PS. Кстати, мои корзинки ничем не пахнут. Деревом только.Мои тоже. А формы хлебопечные, они ж и у нас в Украине, и у вас, в России, одинаковые, я думаю. У вас там наверняка если поискать, можно найти такую для пары.
А я именно сегодня купил формочку для выпечки,Если удобная, можно и бумажки настелить.
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?
Тогда придется в них гвозди складывать.
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?
Тогда придется в них гвозди складывать.
А я именно сегодня (пойдя за молоком) и заглянув Fix Price (www ), где всё сейчас по 37 руб., купил формочку для выпечки, на которой написано
25*12*7 см.
После прочтения ваших бесед решил промерять. Получилось
По широкому краю - 215*110 мм
По узкому - 190*85 мм
Глубина 65 мм
Ну, китайцы же, что с них взять. У них же всё в цунях меряется, а он у каждого свой.
Там еще помельче почти квадратненькие были. Может, завтра и куплю
спасибо за наводку... у нас тоже такой магазин есть.. сегодня же загляну... Тока у нас там всё по 36 рЭ...У нас тоже. Было. А теперь 36 это на нем снаружи так написано. Как в том малоприличном каламбуре про сарай.
А фоточку можно?
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.Во-во! Я бы тоже так сделала. Я и сейчас замутила этот хлебушек в очередной раз. Опара вот замесилась, добавила остальное, рука сама было потянулась включить замес на Пицце дальше, а тут вдруг вспомнила: опаре же надо «опариться»! Стоп, Марина, включай выравнивание, т. е. Ржаной. Я потом его отключу, попробую в корзинку тесто переложить. Если получится достойно, покажу.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Или пусть делается на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20
Я понял сегодня как у них габариты указываются. Это если измерять по внешней кромке бортика.
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.Таня, опять ты меня выручила, попробую так как ты написала в 1 части, потому что делать на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20, НЕ ПОЛУЧИТСЯ-будет показывать перегрев.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Тем более, с мулинексом вопрос скорее аппаратный, чем рецептурный. Там и бОльший объем, и другие программы. Знаю, что Ольга-ukka печет по этому же рецепту в орионе, комбинируя замес теста и режим «безглютеновый» - все получается.

А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
![]()
Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
А форму расстоечную можете нам показать??Одна из корзинок от Люлек.

А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.Марина, просто класс! А я до сих пор не рискнула в такой корзинке расстоять. Тесто ведь такое липкое и влажное, как у тебя вышло? В общем, я на твои вопросы когда-то отвечала, теперь жду от тебя мастер-класса по выпечке Риныного хлебушка в духовке. Молодчинка!
![]()
Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.Боже, как красиво, завидую белой завистью. Поздравляю вас с удачей
![]()

Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.
А это мое произведение по авторскому рецепту от Рины, хлебчик получается все лучше и лучше...![]()
Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.Я не трус, но я боюсь.
Кстати, сейчас у меня ржаная мука такая, что жидкость уменьшаю на 20-30 мл, тогда крыша выпуклая получается.А у меня не только ржаная, а вся такая загадошная, разных производителей и на кухне, не сказать бы что влажно, но за все 8 месяцев владения хлебопечкой (такой, как у Оли-ukka Orion 27-G), я практически в каждом рецепте уменьшаю количество жидкости, иначе приходится много досыпать до классического колобка
В мука 1 и 2 сорта, ржаная - у меня все днипромлыновские.Ну, в АТБ ессесно токо высший сорт, от 1 и 2 я б тоже не отказаась, но мне кажется в Киеве их сложно найти.
Валерия, хлеб просто ураганный получился!Очень приятно слышать похвалы от такого мастера как вы, Рина.
Анюта, Нокией фотала, оттенок вроде характерный?
Ааааааааа!!! Трещинки в корочке хлеба! Может и воды добавить, но эти самые краешки трещинок... ууууу!!!...
А недавно учудила... сделала опару... добавила все оставшиеся ингридиенты... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны и пошла спать.... ну её (бумагу) и «засосало» в ведро...
... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны...Я, после того, как стала печь в духовке, боюсь на дно печки и смотреть. Как ни стараюсь, как ни вытираю, все равно муки полно. Вот, если печь буду, повоняет. Придется на балкон ее вынести.
Хлеб "На каждый день" (хлебопечка)
Ржаной хлеб (хлебопечка)
Хлеб со сладким перцем (хлебопечка)
Пикантный хлеб (хлебопечка)
Хлеб пшеничный дрожжевой "Анадама" (хлебопечка)
Фирменный хлеб от Гэндальф для хлебопечки
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Хлеб Радонежский (хлебопечка)
Хлеб со смешанной мукой (хлебопечка)