Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука высшего сорта
538 г
Дрожжи пресованные
32 г
Соль
1,6 г
Сахар
157 г
Сливочное масло
118 г
Яйца
108 г
Вода приблизительно
250-300 г
Ванилин (я взяла пакетик ванильного сахара)
0,14 г
Орехи и сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления
Очень воздушный кулич, легкий и невесомый!
Спасибо Сусле , Lisss's за рекламу, а сам рецепт от ЛюдыОпара
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4 часа.Тесто
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере ( я месила в хлебопечке минут 20)Тесто у меня получилось жидким и я подсыпала немного муки, что делать не рекомендуется.
Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать два раза - через 40мин после замеса и через 1,20мин после замеса.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы смазанные маслом на 1\4.
Дать изделиям 1ч30мин.-1ч50мин. расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
Кексы по 100г печь при 180С -20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок на полотенца. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать.