Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 54)

Elena_Kamch
Оксана 72, Оксана, поздравляю с удачными экспериментами! Пирожки получились очень красивыми и воздушными!
В том-то и дело, что хочется без дрожжей.
У меня такой же подход. Совсем не приемлю промышленные дрожжи в домашней выпечке Пеку только на ЖД (раньше на закваске).
Девочки все правильно написали, что пока ваши ЖД еще молоденькие и поднимают медленно. Но ничего страшного, все еще впереди
Как я уже писала неоднократно, мне очень понравился опыт с опарой. Сначала замешивается ПФ (я его ставлю на ночь). Он поднимается не очень быстро. Примерно за ночь в теплом месте достигает своего пика. Лично я смотрю не на увеличение объема во сколько-то раз, а на внешний вид: он становится весь в пузырьках и если достаточно жидкий, то и верх тоже покрывается пузырьками и становится рыхлым. После этого в такой ПФ я добавляю еще воды и муки. И вот замешанный во второй раз этот ПФ (ну или опара) поднимается гораздо быстрее и замешанное на нем тесто тоже поднимается хорошо
Я все пеку только на ЖД, промышленные дрожжи не добавляю никогда. В этом году и куличи пекла на ЖД, получились вкусные и хорошо поднялись


Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 08:13
Главное помните, что на вашей кухне - вы царь и бог и главный творец.

Оксана 72
Отчет по тесту, оставшемуся после формовки пирожков, которое я поставила в формочках в холодильник. Пасочки (назовем их так) в холодильнике не подошли совсем. Выставила их в 10 утра, а в 12 часов они выросли в 3 раза и я поставила их в духовку. Вот что получилось. Вкусные, очень ароматные (умопомрачительный запах сдобы), только как бы немного тяжеловаты. Действительно похожи на пасочки. ОценитеЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...][/img]

Светяшка
Оцените
Оксана 72, очень хорошие пасочки

Стряпуха
Оксана 72, пасочки выше всех похвал!

lappl1
Оксана 72, замечательные пасочки! И не скажешь, что ЖД молодые!

Tatka1
Людочка! Спасибо за очередной шедевр! 🌹 Вырастила! Очень нравится! Действительно, в отличии от закваски, нет кислинки. У меня вот какой вопрос: Мои дрожжи уже очень быстро поднимают тесто. А мне нужно сейчас уйти. Я поставила форму в холодильник. Как думаешь, если часика через три достану, выживет тесто?

filirina
если часика через три достану, выживет тесто
Главное, что б холодильник выжил! (ну я имею ввиду что б не убежали из формы). Конечно им ничего не будет!

Tatka1
filirina, Ириша, спасибо за ответ))) Пришла, достала, все хорошо. Уже испекла хлебушек!) Фото в галерее, с планшета сюда не вставляется😢


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 19:59



Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:00

Zhannptica
Всем доброго времени суток!)))) пеку батоны по Чучелкиному рецепту и не могу тормознуть.., ну если не каждый день, то через день то уж точно. Дрожжи окрепли и вытворяют чудеса!!
Очень хочется разобраться со сдобой. Пусть будут пирожки. Как пересчитать рецепт на ФД?? Очень буду признательна за помощь)

Tricia
Жанна, а какой рецепт? Сколько там жидкости? И много ли масла в тесте планируется? Я бы взяла половину жидкости заменила на ЖД и поставила опару без соли и маслянистых компонентов. А как опара подойдёт, добавила бы всё остальное.

Zhannptica
Анастасия, спасибо, буду пробовать. В моих рецептах есть «пирожки Пуховые», не умею давать ссылку на рецепт, сори. Но безумно хочется его адаптировать под ФД


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 22:12
Яйцо же тоже к маслянистым компонентам относим? Желток же жир?

Tricia
Вообще яйца считаются как жидкость. Но одни желтки, возможно, как жир... но не факт. Да их там не так много будет, наверно, не сильно принципиально.
Ага, глянула рецепт: я бы все равно половину жидкости на ЖД заменила. У тебя будет 155 мл ЖД? Или боишься, что много?
А сколько ты обычно берешь и на какое кол-во муки?

И следить за тестом первый раз, конечно, придётся: вдруг из-за сахара рванет быстрее, чем обычно.

Zhannptica
Анастасия, спасибо!! Завтра попробую и доложу ЧТО из этого вышло)))

lappl1
Людочка! Спасибо за очередной шедевр! 🌹 Вырастила! Очень нравится! Действительно, в отличии от закваски, нет кислинки. У меня вот какой вопрос: Мои дрожжи уже очень быстро поднимают тесто. А мне нужно сейчас уйти. Я поставила форму в холодильник. Как думаешь, если часика через три достану, выживет тесто?
Татьяна1, Танечка, я так рада, что ЖД удались и что хлебушек на них получается отличный! Здорово! А вот с ответом я припозднилась... Но Ира тебе всё правильно посоветовала. Спасибо, Ирочка. Но ты и сама видишь, что хлебушек удался! Самое интересной, что с тестом ничего не случится - не опадёт и не перебродит. Волшебство! С обычными дрожжами такой номер не прокатит.
Поздравляю, Танечка! Пеки на здоровье полезный и вкусный хлебушек!
Всем доброго времени суток!)))) пеку батоны по Чучелкиному рецепту и не могу тормознуть.., ну если не каждый день, то через день то уж точно. Дрожжи окрепли и вытворяют чудеса!! Очень хочется разобраться со сдобой. Пусть будут пирожки.
Zhannptica, Жанна, говоришь, подсела на Чучины батончики? Ну и правильно! Пеки, раз хочется! Этот хлеб не приедается и не вредит организму. Так что осваивай и сдобу. Ты глянь вот эту ссылку на куличи, может, поможет?
Куличи на жидких дрожжах от Вероники.
Так что смело пеки.
Как пересчитать рецепт на ФД?? Очень буду признательна за помощь)
Zhannptica, Tricia, девочки, думаю-гадаю... И никак не могу расшифровать аббревиатуру ФД... Это что такое?

Tricia
Это что такое?
Я так поняла, что это очепятка и следует читать как ЖД.

lappl1
Настенька, я тоже так сначала подумала. Но опечатка 2 раза не бывает... Или бывает?
Как пересчитать рецепт на ФД??
Но безумно хочется его адаптировать под ФД
Жанна, внеси ясность... А то умрём от любопытства...

Zhannptica

Это все вопросы к Камчатской нашей Елене премудрой
Фруктовые Дрожжи если что


Добавлено Среда, 13.07.2016, 00:14
Людмила, спасибо, почитаю обязательно)))


Добавлено Среда, 13.07.2016, 00:22
Вот ссылки:
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах:
hlebopechka.ru...

Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах:
hlebopechka.ru...
Я не первая их так назвала

Elena_Kamch
Это все вопросы к Камчатской нашей Елене премудрой
Таак... чего-то я не пОняла... Я когда-то писала ФД?
Они ж все равно ЖД, а на чем кто поставит уж...
Неужели память меня совсем подводит...

Zhannptica
Елена, да ещё и жирными буковками, ну не могу страницу отыскать

Elena_Kamch
да ещё и жирными буковками
Ну всеее... где мАе ружжо...
Совсем память отшиблооо...

Zhannptica
Elena_Kamch, ну разве можно так после вкусного обеда, да головой об стену,
Вчера двойную дозу ПФ поставила, чтобы на все хватило!! И на пироги, и на хлебушек))))
хоть эти то буковки помнишь??(ПФ)

Elena_Kamch
(ПФ)
Неее... эти точно помню! А те ищу-ищу и найти немогу...
Вчера двойную дозу ПФ поставила, чтобы на все хватило!
Вот это правильно! Я и пирожки на них пекла, вкуснааа

Zhannptica
Елена, будь другом, глянь плииз мой рецептик с пуховыми пирожками, сколько ПФ и вместо чего мне добавить?? Настя предлагает половину жидкости заменить. Хочу так попробовать. Просто три то головы оно надежнее


Добавлено Среда, 13.07.2016, 06:49
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Остатки от вчерашних трёх багетиков)))))


Добавлено Среда, 13.07.2016, 06:50
Как же они хрустят в свежем виде. Я их чаще просто тапком чиабатой формирую, чтоб корки было много много и дырки большими большими)))))

Elena_Kamch
Остатки от вчерашних трёх багетиков)
Жануль, ващеее отпад!!! Я даже про недавний обед забыла
В рецепт щас схожу

Tatka1
Жанна, ничёсе красота! Дырки-то, дырки какие! Погнала почитаю рецепт и тоже попробую!

Симоня
lappl1, Людмила, несу вам огромную благодарность за то, что познакомили с ЖД. Испекла уже 2 хлебушка - ваш Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (на банановых с вяленой клюквой) и Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» от Лины (дрожжи на чае и свежей мяте). Это не хлеб - это ПЕСНЯ. Пористый, дырчатый, вкусный. Самые термоядерные дрожжи были на чае с мятой -шипели и стреляли, ели успокоились в холодильнике. А вот банановые у меня были послабее. Еще стоит баночка неопробованных ЖД на инжире, шипят и пенятся, ждут своей очереди.
Два дня уже жду, чтобы дочь перекинула фотографии на компьютер, как только, так обязательно выложу разрезики моих хлебушков.

Симоня
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Симоня, поздравляю с таким удачным и разнообразным экспериментом с ЖД!
Надо ж так, с первого раза и столько вариантов! Я завела себе одну баночку и кормлю чем придется по сезону...
А инжир свежий или сухой?
Разрезики классные!

Симоня
Elena_Kamch, вариантов несколько потому, что когда я чем-то увлеклась - меня не остановить. Было бы больше, но дочь ругается, что я банки везде расставляю. Инжир был сухой (причем, совсем сухой -сколько он лежал в холодильнике трудно сказать ). Дрожжи на нем очень шустрые, а после первого использования и подкормки, даже в холодильнике разговаривают. Но чайные у меня в фаворитах - им нет равных.

Zhannptica
Я позавчера желтой малиной с мёдом подкормила...., улёт!!! Разгулялись!!

Tatka1
Симоня, Леночка, вот ты разные сделала, потом хлебушек испекла. А чувствительна разница ЖД при выпечке? Я только муку меняю, когда пре-фермент делаю (пшеничную или ржаную), а разницы из-за разных фруктов в готовом хлебе не поняла. Хлеб мне нравится больше, чем на обычной закваске. У меня в микроволновке за 2часа пре-фермент уже готов и хлеб потом, ну максимум за три. Завтра фотки выложу, с планшета не подгружаются.

Симоня
Tatka1, да я тоже разницы не почувствовала во вкусе. Но ведь это же так интересно растить дрожжи. Да и по силе они все разные. А хлеб мне тоже очень нравится на ЖД. И вкус замечательный и не черствеет долго.

Tatka1
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

это пр-фермент на яблочках и готовый хлеб на них. Корочка светловатая, духовка так себе



Добавлено Четверг, 21.07.2016, 08:18
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

а это Бородинский) дрожжи не сфоткала.


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 08:36
Извините за огромные размеры фотографий, я не знаю как уменьшать)

Katko
Татьяна, красивые хлебушки
А разрез не сфоткаешь?
Префермент ноздрятый такой

Zhannptica
Tatka1, класс!!! Обалденные «кирпичики»!!!
а фотки у меня тоже только монстры, с планшета не грузит малышей)))

filirina
разницы из-за разных фруктов в готовом хлебе не понял
Ну как по мне, то на разных фруктах получается аромат хлеба разный, а на качестве хлеба не отражается. Еще заметила, что от фруктов зависит скорость получения ЖД. На абрикосе очень быстро, кто то писал что на инжире тоже, а ставила на клубнике с черешней, так неделю ждать пришлось. Как то так...

Tatka1
Татьяна, красивые хлебушки
А разрез не сфоткаешь?
Префермент ноздрятый такой

Эти уже съедены))) На выходные делала. В следующий раз обязуюсь разрезы сфоткать)


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:24
Спасибо, девочки! Я старалась!


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:32
filirina, тогда надо бы и мне как-то попробовать разнообразить. Только позже. А то у меня кухня.... даже не знаю как мягко сказать: тут тебе жидкие дрожжи, квас, яблочный уксус настаивается, что-то в сушилке сушится, чай в духовке)))

filirina
Я так подозреваю, что у всех хлебопечкинцев кухни выглядят примерно одинаково, а у кого кухни не хватает, так еще и комнаты подключаются!

Tatka1
filirina,

Zhannptica
filirina, ага, ещё и полный холодильник мисок с расстойками, да с заквасками, про колбасу на дверце холодильника промолчу...

Katko
тут тебе жидкие дрожжи, квас, яблочный уксус настаивается, что-то в сушилке сушится, чай в духовке)))
ещё и полный холодильник мисок с расстойками, да с заквасками, про колбасу на дверце холодильника промолчу..
Да это же идеальные кухни
В них люди кушают столько всего интересного и вкусного полезного.. царит гармония ароматов и застолья, тепло и уютно


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 11:32
точна!
Я квас забыла забодяжить
Спасибо

Tatka1
Катюшка!

Симоня
Tatka1, Танюшка, классный хлебушек.
А не поделишься секретом, как тебе удается префермент поднять за 2 часа

Tatka1
Симоня, Ленусь, спасибо! Беру дрожжевую водичку, 0.5чайн. ложки сахара, муки (я на глаз ложу уже) и в микроволновку, не закрывая дверцу, под лампочку. Я думаю она ещё сильная потому, что на спелых абрикосах. Когда покормлю, ну оооочень активно бурлит сразу. Хотя там и яблочка несколько кусочков.

Симоня
Tatka1, Танечка, спасибо. Попробую. по твоему. У меня так быстро ни разу не получалось

Tatka1
Симоня, Я подружке вчера отнесла ЖД, она пре-фермент поставила (до этого всегда на закваске пекла), часа за 3 у неё подошел, замесила хлеб, ну и по привычке оставила его подходить на ночь в форме. Встала в 2часа ночи, а хлеб её выбрался и по столу «гуляет». Она его обмяла и еще раз в форму закинула. Подошел второй раз) Вообщим, насмеялись мы.
Кстати, отмечу еще. Я на закваске делаю хлеб в форме на 500г муки, а ЖД такие активные, что хлеб на 350-380граммах муки так же поднимает (то есть до самого верха формы)
А подовый на ЖД чуток растекается (завтра фото его покажу, а то с планшета не загружается, а ноут сын забрал, фильм смотрит)


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 21:32
у нас, конечно, жарко очень, может это тоже свою роль играет, но и ЖД сильные тоже уже.

Katko
каюсь.. стыдно... простояли у меня в холодильнике варианты ЖД из винограда из компота, из банановой кожуры... и из сливы..
не знаю даж сколько месяцев.. но давно а покоя мне не давали, я каждый раз на них смотрела, открывая холодильник..
и вот воодушевившись вашими отчетами, особенно про вариант с приготовлением префермента, на нем опары.. я взяла ЖД из винограда, запах приятный, вмешала муки.. получился жидкий вариант, оставила на ночь, утром взбила, вечером пришла - смотрите как пузырится, какая живность, я в восторге

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

добавила мл 150 воды и муки не знаю сколько... прошёл час - оно такое активное и живое, я аж пищу..

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Tatka1
Катюша, здОрово! Когда хорошее настроение, хлеб особенно вкусным будет! Расскажешь потом как результат.

Katko
Татьяна, да вот теперь думаю, толи продолжить бодяжить на глаз, толи какой-то рецепт выискивать))

Tatka1
Катюша, я так понимаю ты белый делать собралась. у меня форма L17, я делаю так: весь пре-фермент (хорошо поднявшийся) как у меня на фотке, 200г любой жидкости (например, вода с молоком или сыворотка или кефир, ну вообщим, любая), 1стол. ложка растит. масла, 1стол. ложка сахара (без горки) и 1,5 чайн. ложки соли. Муки 350-370г.
Я замешиваю в хлебопечке, потом вылаживаю в форму, вмакиваю периодически силиконов. лопатку в воду и формирую булочку. Надеваю шапочку для душа и жду подъема.


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 23:45
Можно и без хлебопечки, но мне лень время тратить, она сама сделает)))


Добавлено Четверг, 21.07.2016, 23:46



Добавлено Четверг, 21.07.2016, 23:49
Еще добавлю. Я делаю пре-фермент густеньким. Не такой прям, чтобы ложка стояла, ну такой как на оладьи, даже чуток гуще. Очень жидким ему тяжелей подниматься будет. Но это мой опыт, может ты или девочки по другому. Тут уж кому как кажется, нравится и хочется)))

Elena_Kamch
katko, Катя, на мой взгляд, если поднимается активно, то можно попробовать и испечь
Из жидкости я бы воды взяла на первый раз, чтоб попроще им поднимать было. А остальное, примерно, как Tatka1, Татьяна, пишет


Добавлено Пятница, 22.07.2016, 01:46
Tatka1, Татьяна, префермент такой классный! И хлебушек красавчик!
у всех хлебопечкинцев кухни выглядят примерно одинаково
filirina, Ириш, в точку прям! Не зря же тут все такие домовитыезапасливыевкусноготовящие

Katko
Татьяна, Елена, спасибо
решила я оставить опару вночь... так она сбежать пыталась только пакет остановил

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

вся такая воздушная в пузыриках
подмешу сейчас к ней основные ингридиенты, а вечером испеку...
вот только наверно на ферментацию в холодильник отправлю

Tatka1
Elena_Kamch, Спасибо, Леночка!
Доброе утро, девочки!)
katko, Катюша, я на прошлой неделе тоже в холодильник ставила так как уйти надо было)
Думаю, раз ЖД так префермент за ночь подняли, в холодильнике тоже будут пытаться бегать))) Ну что ж делать, когда времени нет, вот и приходится эксперементировать)))

Katko
добавила всего и пш муки и манки пару ложек и ржаной *JOKINGLY*замесюкала в 5 литровом контейнере, получилось наверно половина его, закрыла крышкой и в холодильник, думаю сбежит пока я на работе-то *JOKINGLY*надесь хоть холодильник не откроет

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

это я опару утром перемегала, там пузыри ещё больше были, поям животинка моя, дышит)))

Tatka1
katko, Катюша, а ты в форме будешь печь?


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Вот мой подовый. Без формы растекался, как по мне, плосковат. Надо форму для выстаивания теста купить. Ни как руки не дойдут.

Katko
Татьяна, да я пока не задумывалась.... по идее наверно не в духовке буду печь... может в Чудопечке.. или типа лепёшку в пиццепечи.... а может и батончиком сформую и духовой шкаф запущу

Tatka1
Ты просила вчера в разрезе хлебушек, угощайся, свеженький!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...



Добавлено Пятница, 22.07.2016, 10:30
Уж я разгулялась: молочная сыворотка, мука высший, первый сорт и ржаная. по 1 стол. ложке отруби, семечки подсолнуха сырые, семена льна, 1ст. ложка меда и масла оливкового и 1.5 ч. л. соли морской)))


Добавлено Пятница, 22.07.2016, 10:32
Ну и пре-фермент

Katko
у меня пш 1 го сорта, чуть ржаной, манки, отруби забыла, семечки постараюсь добавить при складывании))) чуть кефирчика разбавленного собой

Симоня
Tatka1, Танюшка, опять у тебя чудо-хлебушек.
Соблазнительница. Придется завтра печь

Tatka1
Симоня, Спасибо, Леночка! Да мы все здесь соблазнительницы))) Друг у друга насмотримся и вперед!))


Добавлено Пятница, 22.07.2016, 10:49
katko, Катюш, у меня сын любит, когда я добавляю к такому еще жареный лук. Но мне было лень



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте