Пирог яблочный с безе.

Категория: Выпечка
Пирог яблочный с безе

Ингредиенты

Маргарин или спред (масло)
200 г
Желтки
4 шт.
Сахар
1/4 ст.
Мука
2,5 ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ваниль
Яблоки, орехи можно добавить сливы.
Белки
4 шт.
Сахар
1/2 ст.
Корица

Способ приготовления

 Замесить тесто, как обычно разрыхлитель смешать с мукой.
 Пока тесто "отдыхает" подготовим яблоки. Моем, чистим, нарезаем на тоненькие дольки.
 Тесто раскатать в пласт и с помощью скалки перенести на противень. Разложить яблоки, присыпать немного корицей, т. к. яблоки корицу любят.
 Если есть орехи грецкие (с ними еще вкуснее), то их положить на тесто под яблоки. Можно добавить тонкие дольки сливы.
  Сверху на яблоки выложить взбитые с сахаром белки. Присыпать корицей.
 Поставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
 

 


Пирог яблочный с безе

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум - это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?

Tatjanka_1
Ставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
у меня тоже вопросик насчёт температуры: в какую ставим и насколько убавляем?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум – это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?

Белки получаются, как на безе. Ага, меренгах. Во всяком случае мне так больше нравится. Можно, конечно, сделать как в суфле. Тогда температуру выпекания увеличить.
Тесто можно и тоньше расскатать, но у меня противень маленький. Вот и получился толстоватый пирог (именно тесто).
Температура выпекания не выше 100 град.
По времени нужно смотреть. Я на ощупь трогаю белки. Если тверденькие (и внутри тоже), тогда вытягиваю из духовки противень и сразу еще горячим разрезаю пирог на кусочки.
Стараюсь, чтобы белки полностью высохли, т. к со временем (на следующий день) яблоки отдадут свою влагу и безе будет похоже на суфле. Что тоже очень вкусно.




Красотень какая А сверху это корицей так посыпано густо? А я все думала, думала куда еще яблоки пристроить – завтра обязательно сделаю

Ага, Орешек, ой... Ку-ку (не привычно как-то) сверху густо посыпанная через ситечко корица.
 Я вообще стараюсь мало выпекать, т. к. скоро в двери не влезем (с мужем), а вот такой пирог я пеку каждую осень из-за того что яблок много, а они любят корицу.

kava
Короче, отчитываюсь. Сварганила я этот пирог сегодня, но без четких температурно-временных инструкций желаемый результат не был получен. После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150*... короче то что должно было стать безе стало сгоревшим блинчиком, который я срезала и утилизировала. Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.

Живчик, ну пожалуйста, опиши популярно в минуто-градусах технологию выпечки! Очень безешку сверху хочется!!!

ЖивчикЪ
Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.

 

Кавочка, ну нет у меня в духовке температурного режима.
Духовка газовая дореволюционная (11 лет).
Выпекать не меньше 2-х часов. А температуру я все-таки узнаю. 8) Сейчас пойду покладу термометр (мне его подарили) в пустую духовку и включу на минимум.

И еще, ты когда нибудь пекла безе для торта в виде коржа?

Лика
Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.

ЖивчикЪ
Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.

Лика, да я уже вымеряла эту температуру.
 У меня духовка на МИН. это 110 град. И выпекать 1.5 - 2 часа.

 Такая температура нормальная для этого пирога. А вот безе я высушиваю или выпекаю в немножечко приоткрытой духовке. Не люблю, когда его цвет не совсем белый.

sweeta
Девченки, принимайте еще одного энтузиаста... Вот бегаю, заместь того чтоб отдыхать возле телека с мужем под бочком, на кухню, градусы меняю, тож пеку на ночь глядя эту вкуснотень... Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...

ЖивчикЪ
Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...

 
Подружитесь, никуда он не денеться этот пирог.
Света, только если вы печете на ночь его, то будьте готовы к тому, что на завтра безе немножко отсыреет за счет влаги, которая натянется с яблок.

kava
Раньше в газовой духовке пекла нормально. А последние 3 года - электроплита и безешные слои у меня практически всегда суфлешные получаются. Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия. :'(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?

ЖивчикЪ
(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?

Конечно пропекуться. Куда они денуться.
Только нужно же трогать безе, чтобы было тверденькое. Может 2 часа и маловато будет. Нужно смотреть.

Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия.

Только температура была сначала маленькая, а потом большая.

Рита
kava,
Я подобный пирог (не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут. Всегда безе получается замечательно, и ничего не пригорает.

kava
Только температура была сначала маленькая, а потом большая.

Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*). В следующий раз так и попробую.

Я подобный пирог (не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут.

Т. е. ставите в уже нагретую до 160* духовку и уже ничего не меняете?

sweeta
Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!! А ароматыыыыы!!! Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то, дорогая и пахнет... Может кому пригодится... Я с полчаса на средней температуре (150-160 градусов) запекала корж, потом начиночку на корж, на ту же температуру минут на 15, а уж потом безе, ну пока не дойдет...

ЖивчикЪ
После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150*...

Да я вот эту цитату имела ввиду:

Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*). В следующий раз так и попробую.

Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!!

Вот и я об этом говорю. Потрогать её надо.

Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то, дорогая и пахнет... Может кому пригодится...

Света, где ты (ничё, что на «ты»? ) берешь клюкву?




Это уже третий вариант выпечки :-

А у меня в первом посту написано, что очень хорошо в этот пирог добавлять сливы.
 Вообщем, главное, что есть яблоки, корица и безе. А дальше, что будет под рукой...

sweeta
Пирог яблочный с безе.

Девочки, не судите строго, ноченька ведь на дворе, глазоньки слепаются.... Короче, подружились мы с пирожочком (думаю не один раз будем печься!!!) А клюковку в «Фоззи» брали, да и на рынке ее не раз видела...

ЖивчикЪ
Света, пирог красавец!
Ты его не будешь сегодня разрезать на кусочки?
 А корицей когда присыпала, до выпекания или после?

sweeta
Пирог яблочный с безе.

Пирог-«безумно вкусный»(слова дочери), я подтверждаю... Всем советую клюкву, потому что она очень дополняет безе.... Посыпала корицей после того как вынула из печки... Безе сверху было с хрустящей корочкой, а внутри-нежнейшее суфле... Вот это сочетание песочного теста, начинки и безе-супер!!! И еще, перед тем как нанести начинку, на почти пропеченную основу нанесла крахмал, что бы не подмокло тесто...

ЖивчикЪ
Sweeta, а в разрезике пирог, да еще с красненькой клюквой еще красивее!

Посыпала корицей после того как вынула из печки!

Я заметила, что корицей ты притрушивала после выпечки, поэтому и спросила.
 Корицей лучше сразу посыпать безе перед выпечкой, тогда они «сдруживаются»
и порошок корицы тогда не осыпается. Она пропитывает мокренькие еще взбитые белки, растворяясь в них.

Всем советую клюкву, потому что она очень дополняет безе

Клюква скорее всего дает еще кислинку и цвет красивый.
 Света, а орехи ты не клала? Они тоже дают свой неповторимый привкус.

И еще, перед тем как нанести начинку, на почти пропеченную основу нанесла крахмал, что бы не подмокло тесто...

Тесто у меня и так не подмокает. Правда может это зависит от сорта яблок, вернее их сочности. Но я каждую осень пеку с разными сортими яблок и никогда мокренького теста не было.
 Скорее всего оно высушивается в духовке вместе с безе.

Рита
Т. е. ставите в уже нагретую до 160* духовку и уже ничего не меняете?
Да. Я так пеку Гашин Швабский пирог с красной смородиной, отступив слегка от ее технологии, потому что мне хотелось, чтобы сверху получалось безе, а не крем. И всегда получается прекрасное безе сверху. А сама Гаша печет по технологии, которую предложила Sweeta, только добавляя в белки крахмал, чтобы они не запеклись в безе.

Может, конечно, на мой хороший результат влияет и то, что у меня мощный комбайн Кенвуд, который взбивает белки до состояния чуть ли не пенопласта.

Кстати, тесто у меня от смородины всегда подмокает, но от этого пирог становится еще сочнее и вкуснее, на мой взгляд, конечно.

sweeta
ЖивчикЪ , спасибо за советы, которые обязательно учту, орехи не добавляла, но буду теперь экспериментировать, так как пирожок замечательный и ооочень вкусный!!!

Miracle777
Девоньки, а яблок то хоть примерно сколько брать?

ЖивчикЪ
Девоньки, а яблок то хоть примерно сколько брать?

Miracle777, яблоки я режу дольками и укладываю на тесто так, чтобы эти дольки немножко накладывались друг на друга (в нахлёст).

Miracle777
ЖивчикЪ , спасибо, хочу на днях попробовать, яблоки круглый год любим

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ , спасибо, хочу на днях попробовать, яблоки круглый год любим

Удачи!

Нагира
Танюша
Ну вот, зашла в темку случайно - спасибку сказать за поздравление с победой в конкурсе а тут такой рецепт При 100 градусах и 2 часа ещё не пекла а то что яблочный - однозначно просится в закладки! Как только яблоки для пирога появяться испеку!

aola
ЖивчикЪ, спасибо за рецептик пирога яблочного с безе!! Просто оооочеень вкусно!! И просто, и быстро!! вечером испекла, утром ничего не нашла на столе Сфоткать не успела, как то быстро все поделилось и съелось. И яблоки такие как я люблю чуть тверденькие, и капельки на безе, а как давно я ела такого вкусного песочного теста! Спасибо

ШуМахер
И я, и я пекла такой (да не такой ) пирог! вот сделаю скоро и выставлю!

Гаша
Рита, Ритуль, крахмал я добавляю только в случае выпечки в мультиварке, т. к. безе там не получится, и пеку его в мульте очень редко, когда обстоятельства припрут, потому, как по вкусу такой пирог сильно проигрывает... а так я тоже пеку в духовке - взбитые с сахаром белки сверху, чтобы получилось безе... (это я написала, чтобы было понятно, что я не совсем ку-ку... )

Нагира
Танюша, «не прошли и три года» и я пришла с отчётом


Пирог яблочный с безе. Пирог яблочный с безе.

Прости меня за «аранжировку», у меня всегда что-нибудь внерецептурное
В этот раз поиграла с тестом, точнее - остался у меня от десерта каштановый крем (уже с яйцами и с шоколадом) - на нём тесто и замешала (отсюда такой цвет...), а про твой пирожок я все это время думала но сил у меня что-то весь октябрь было - «кот наплакал» хорошо, что отпуск, днём спала по нескольку раз... А тут ещё конкурсы... я весь октябрь еле-еле из себя то приготовление-фотографирование, то описание по строчке в день....
Вобчем, принимай отчет и благодарность, что наконец-то и мы попро распробовали твою вкусняшку
Ооочень нам понравилось, но прочитав все комменты и не будучи поклонницей твердого безе, пекла до суфлейного состояния : сверху тонкая твердая корочка, а под ней нежное суфле а на второй день всё стало ещё нежнее и вкуснее, ага-ага
и ещё - у меня было 5 белков, но слой получился не таким толстым, как у девочек... У тебя, по-моему, тоже?
Спасибо тебе за ещё один вариант яблочного пирожка в копилочку!!!

ЖивчикЪ
Ух ты... какие красивенькие пироженки получились.
 Ирочка, ты как всегда, умница!

Ооочень нам понравилось, но прочитав все комменты и не будучи поклонницей твердого безе, пекла до суфлейного состояния

У меня тоже всегда по разному получается. Но в основном суфле.

слой получился не таким толстым, как у девочек... У тебя, по-моему, тоже?

Конечно у меня и не получился бы таким толстым слой безе. Я же пеку на противне, а девочки в круглой форме.

Нагира
Танюша,
Я тоже на противне пекла, поэтому и пироженки как у тебя, и слой безе такой же
Эх, быстро закончился! а повторить пока.... вся в бегах (в санаторий бумажки собираю )
Ещё раз спасибо!

Slastena
Танюша большое спасибо за пирожок, делала вчера, просто вкусно Правда печь у меня старенькая температуру особо не отрегулируешь, сделала высокую температуру, как-только пирог поставила уменьшила наверно до 100 градусов, но что-то через час верх мягкий был, начала от нетерпения температуру подкручивать вот вверх у меня и получился как крем-брюле, но все равно скусно очень, скоро еще делать буду с температурой баловаться ужу не буду, потерплю. Кстати я яблоки посыпала корицей с имбирем оооооочень ароматно

Пирог яблочный с безе.


Пирог яблочный с безе.





Ой, что-то с фотками не то :-

ЖивчикЪ
Slastena, всё то с вашими фотками.
А пирог красивый получился!

fronya40
обалденный рецепт! только его увидела:-)

яра
А в мультиварке кто нибудь пробовал? Как думаете, получится?

Кроша
А в мультиварке кто нибудь пробовал? Как думаете, получится?

Ярочка, именно этот в мульте не пекла, но пекла швабский, тама в деле тоже взбитые белки фигурируют, кажу честно - в духовке лучче, причём в разы... хотя из мульти тоже вполне себе съедобный, но... другой он какой - то что - ли... но получится однозначна...

яра
Ярочка, именно этот в мульте не пекла, но пекла швабский, тама в деле тоже взбитые белки фигурируют, кажу честно - в духовке лучче, причём в разы... хотя из мульти тоже вполне себе съедобный, но... другой он какой - то что - ли... но получится однозначна...
Пока я дождалась ответа, то наступила жара, какая уж тут духовка! (да и яблоки кончились), но сделаю обязательно!

Кроша
но сделаю обязательно!

Сама на него глаз поклала, дюже заинтересовал температурный режим и время выпекания, ни разу пироги подобного плана так не выпекала!!! Зато терь есть повод попробовать!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое