Тема:
 [1] 2 Вперед >

Кекс "Святочный" долгохранимый

Избранное
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 04 Декабря 2018, 14:55

Кекс "Святочный" долгохранимый

Категория: Выпечка
Кекс "Святочный" долгохранимый Кекс "Святочный" долгохранимый

Ингредиенты

* Мука 270 г.
* Масло сливочное 200 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Соус-карамель*** 100 мл.
* Разрыхлитель 1 ч. л.
* Соль щепотка
* Лимон (цедра) от 1 шт.
* Мускат молотый 0,5 ч. л.
* Имбирь молотый 1 ч. л.
_________________
* Орехи грецкие 100 г. (можно больше)
* Цукаты любые (у меня ананасовые) 150 г.
* Алкоголь десертный (у меня для пропитки

Способ приготовления

  • Масло растопить и охладить.
  • Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
  • Муку с разрыхлителем просеять.
  • Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
  • Орехи раздробить, не очень мелко
  • Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
  • Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
  • Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
  • Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
  • Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
  • Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
  • Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.

               

Примечание

Суммарный выход готовых изделий 1050 г. (цифра зависит от веса яиц, и от веса наполнителей)
*** Соус-карамель - можно заменить другим составом из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сока лимона или апельсина.
Кекс "Святочный" долгохранимый Соус-карамель апельсиновыйСоус-карамель апельсиновый
(ANGELина BLACKмор)

               
Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 12:27

Сегодня пропитывала кексы. Отвалилась небольшая крошечка - м-м-м, такая вкусная. А аромат какой! Про "Лимончелло" сомневалась, но оказалось зря. Очень гармонично лег к аромату кекса.
Инночек
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 12:44

Цитата: ANGELина BLACKмор от 04 Декабря 2018, 14:55
Я два года хранила в холодильнике
Кекс два года хранила?
А без холодильника как долго не черствеет? Хочу мужу в командировку испечь. Очень понравился рецепт и быстрота выполнения.
Piano
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 12:44

Рецепт привлёк словом "долгохранимый"- удобно послать родственникам,не зачерствеет.
Светяшка
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 13:26

Цитата: Инночек от 05 Декабря 2018, 12:44
А без холодильника как долго не черствеет?
Инночек, Инна, я спекла кекс другой, но тоже долгого хранения 29-го ноября.
Пропитала, завернула в пергамент и фольгу.
Кушать будем 7-го января.
Уже пекла, хранила - не сохнет.
Пропитывала 1 раз в неделю.
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 13:49

Цитата: Инночек от 05 Декабря 2018, 12:44
Кекс два года хранила?
Инна, имелось ввиду, что два года пекла и каждый раз, после выпекания, хранила в холодильнике, до Рождества.





Есть у меня еще вот такие кексы на Рождество:
Кекс "Святочный" долгохранимый Кекс "Рождественский" (долгого хранения)Кекс "Рождественский" (долгого хранения)
(ANGELина BLACKмор)
Кекс "Святочный" долгохранимый Кекс Рождественский Кристмас МистериКекс Рождественский Кристмас Мистери
(ANGELина BLACKмор)

Они тоже лежат очень долго. Пеку обычно в октябре, сразу после Покрова. А нынче вот что то запозднилась. Сегодня пеку "Рождественский" (долгого хранения)
Инночек
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 13:55

Цитата: ANGELина BLACKмор от 05 Декабря 2018, 13:49
имелось ввиду, что два года пекла
Семен Семеныч!!!! Тогда все понятно!!!
А теперь вопрос у меня есть покупной соус вишневый, наверное я им испорчу выпечку? Лучше мед и сок?
Печь буду сегодня поэтому пока вопрос есть.
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 13:58

Иннуль, по большому счету кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки. Поэтому  лучше мед и сок лимончика (апельсинчика)




Девочки, а для любителей влажных десертов, на праздники, в подарки, есть вот такой просто чУдный рецепт:
Кекс "Святочный" долгохранимый Кексы, консервированные в ромовом сиропеКексы, консервированные в ромовом сиропе
(ANGELина BLACKмор)
Светяшка
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 15:16

Цитата: Инночек от 05 Декабря 2018, 13:55
есть покупной соус вишневый
Цитата: ANGELина BLACKмор от 05 Декабря 2018, 13:58
кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
Venera007
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 16:36

А если не пропитывать кексы алкоголем? Всё таки дети будут кушать, да и мне алкоголь нежелателен.. Можно его чем-либо заменить?
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 19:30

Цитата: Venera007 от 05 Декабря 2018, 16:36
Можно его чем-либо заменить?
Любым сиропом.





Цитата: Светяшка от 05 Декабря 2018, 15:16
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
Инна спрашивала про данный кекс, а не про тот, который на финиках. Я ей отвечаю именно про свой. За любые другие не могу сказать.





Цитата: Светяшка от 05 Декабря 2018, 15:16
Я добавила инвертный сироп
Я инверт тоже люблю и охотно использую его вместо меда.
Инночек
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 22:26

Отчет. Описание завтра.
 Мне очень понравилось, спасибо!
Кекс "Святочный" долгохранимый
кусочек
Кекс "Святочный" долгохранимый
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 05 Декабря 2018, 22:47

Инна, буду ждать рассказ как и что. Все равно ведь, какой бы рецепт ни был, а получается у всех по разному.
Инночек
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 08:58

Цитата: ANGELина BLACKмор от 05 Декабря 2018, 22:47
Инна, буду ждать рассказ как и что
Ой, я такая радая!  
 Начну с самого начала ну типа была тьма и т.д…
.На самом деле моего половинка вызывают на работу надолго (только не понятно приедет на НГ домой или только после Рождества). И я как житель ХП естественно не могу его отпустить с «пустыми» руками, вчера делала стотысячпятьсотделсразу: жарила каКлетки, мариновала мясо по-австралийски (с хрустящей кожицей), приготовила холодное тесто для беляшей, приготовила в конце-концов ужин!
Это отступление…сори (или похвасталась).
Масло я не растапливала, а взяла с масленки (у меня в воду опускается масленка) и стоит на столе, масло мягкое. Добавила все ингредиенты (тут слукавила сироп варить не стала, а просто в тесто добавила 2 ст. ложки меда (он засахарен) и сок из одного большого мандарина). Отдельно взбила яйца с сахаром, потом все перемешала и решила не печь одним кексом, а разделила пополам, чтобы попробовать самим. Не ожидала что тесто хорошо подойдет в духовке. Вышло два полноценных кексов! Вкусных с ноткой цитрусовых, вишня была бы лишняя. Мне очень понравилось. Обязательно испеку в красивой форме и оставлю на «Созревание"..Забыла сказать: из-за того что тесто было поделено, оно и пеклось меньше по времени.
Спасибо за рецепт!!!!
Альбина
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 15:04

Заинтриговали этим кексом  Беру в закладки
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 17:29

Цитата: Инночек от 06 Декабря 2018, 08:58
Это отступление…сори (или похвасталась).
Вот умничка. Прямо шей-вей))


Цитата: Инночек от 06 Декабря 2018, 08:58
Масло я не растапливала
Весь процесс логичен и нисколечко не идет в разрез с этим рецептом.
Я очень довольна, что у тебя, Инн, все получилось отлично. И главное, что понравилось. Пеки на здоровье и дополняй новыми нюансами рецептик.
У меня есть еще рецепт кекса с карамелизированными мандаринами.





Цитата: Альбина от 06 Декабря 2018, 15:04
Беру в закладки
Альбина, на доброе Здоровье.
Светяшка
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 17:55

Цитата: ANGELина BLACKмор от 06 Декабря 2018, 17:29
рецепт кекса с карамелизированными мандаринами
ANGELина BLACKмор, Наташа, вкусняшка должна быть
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 18:48

Цитата: Светяшка от 06 Декабря 2018, 17:55
вкусняшка должна быть
Да, вкусняшка)) Надо бы как то собраться сфотографировать и оформить. Может быть...когда нибудь))
Светяшка
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 19:12

ANGELина BLACKмор, Наташа, а если кекс пропитывать сиропом не будет очень сладко?
Я чуть вином пропитала (сверху полила, внутрь чуть ливнула. Низ не стала обмазывать), но тоже не желательно.
ANGELина BLACKмор
Кекс "Святочный" долгохранимый | 06 Декабря 2018, 19:16

Если кекс не для детей (или не для водителей), то не надо сиропом, надо сладковатым алкоголем пропитывать. Сироп, это уже исключительный случай, для тех, кому с алкоголем никак нельзя. Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым, с содержанием сока апельсина или типа этого.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения