Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Святочный" долгохранимый

Кекс "Святочный" долгохранимый

Автор

Кекс "Святочный" долгохранимый

Категория: Выпечка
Кекс Святочный долгохранимый

Ингредиенты

* Мука 270 г.
* Масло сливочное 200 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Соус-карамель*** 100 мл.
* Разрыхлитель 1 ч. л.
* Соль щепотка
* Лимон (цедра) от 1 шт.
* Мускат молотый 0,5 ч. л.
* Имбирь молотый 1 ч. л.
_________________
* Орехи грецкие 100 г. (можно больше)
* Цукаты любые (у меня ананасовые) 150 г.
* Алкоголь десертный (у меня для пропитки

Способ приготовления

  • Масло растопить и охладить.
  • Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
  • Муку с разрыхлителем просеять.
  • Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
  • Орехи раздробить, не очень мелко
  • Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
  • Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
  • Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
  • Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
  • Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
  • Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
  • Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.

Примечание

Суммарный выход готовых изделий 1050 г. (цифра зависит от веса яиц, и от веса наполнителей)
*** Соус-карамель - можно заменить другим составом из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сока лимона или апельсина.
Кекс Святочный долгохранимыйСоус-карамель апельсиновый
(ANGELина BLACKмор)

*ANGELина BLACKмор
Сегодня пропитывала кексы. Отвалилась небольшая крошечка - м-м-м, такая вкусная. А аромат какой! Про "Лимончелло" сомневалась, но оказалось зря. Очень гармонично лег к аромату кекса.
*Инночек
Цитата: ANGELина BLACKмор
Я два года хранила в холодильнике
Кекс два года хранила?
А без холодильника как долго не черствеет? Хочу мужу в командировку испечь. Очень понравился рецепт и быстрота выполнения.
*Piano
Рецепт привлёк словом "долгохранимый"- удобно послать родственникам, не зачерствеет.
*Светяшка
Цитата: Инночек
А без холодильника как долго не черствеет?
Инночек, Инна, я спекла кекс другой, но тоже долгого хранения 29-го ноября.
Пропитала, завернула в пергамент и фольгу.
Кушать будем 7-го января.
Уже пекла, хранила - не сохнет.
Пропитывала 1 раз в неделю.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Инночек
Кекс два года хранила?
Инна, имелось ввиду, что два года пекла и каждый раз, после выпекания, хранила в холодильнике, до Рождества.





Есть у меня еще вот такие кексы на Рождество:
Кекс Святочный долгохранимыйКекс "Рождественский" (долгого хранения)
(ANGELина BLACKмор)
Кекс Святочный долгохранимый 🔗
(ANGELина BLACKмор)


Они тоже лежат очень долго. Пеку обычно в октябре, сразу после Покрова. А нынче вот что то запозднилась. Сегодня пеку "Рождественский" (долгого хранения)
*Инночек
Цитата: ANGELина BLACKмор
имелось ввиду, что два года пекла
Семен Семеныч!!!! Тогда все понятно!!!
А теперь вопрос у меня есть покупной соус вишневый, наверное я им испорчу выпечку? Лучше мед и сок?
Печь буду сегодня поэтому пока вопрос есть.
*ANGELина BLACKмор
Иннуль, по большому счету кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки. Поэтому лучше мед и сок лимончика (апельсинчика)




Девочки, а для любителей влажных десертов, на праздники, в подарки, есть вот такой просто чУдный рецепт:
Кекс Святочный долгохранимыйКексы, консервированные в ромовом сиропе
(ANGELина BLACKмор)
*Светяшка
Цитата: Инночек
есть покупной соус вишневый
Цитата: ANGELина BLACKмор
кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
*Venera007
А если не пропитывать кексы алкоголем? Всё таки дети будут кушать, да и мне алкоголь нежелателен.. Можно его чем-либо заменить?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Venera007
Можно его чем-либо заменить?
Любым сиропом.





Цитата: Светяшка
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
Инна спрашивала про данный кекс, а не про тот, который на финиках. Я ей отвечаю именно про свой. За любые другие не могу сказать.





Цитата: Светяшка
Я добавила инвертный сироп
Я инверт тоже люблю и охотно использую его вместо меда.
*Инночек
Отчет. Описание завтра.
Мне очень понравилось, спасибо!
Кекс Святочный долгохранимый
кусочек
Кекс Святочный долгохранимый
*ANGELина BLACKмор
Инна, буду ждать рассказ как и что. Все равно ведь, какой бы рецепт ни был, а получается у всех по разному.
*Инночек
Цитата: ANGELина BLACKмор
Инна, буду ждать рассказ как и что
Ой, я такая радая!
Начну с самого начала ну типа была тьма и т. д…

. На самом деле моего половинка вызывают на работу надолго (только не понятно приедет на НГ домой или только после Рождества). И я как житель ХП естественно не могу его отпустить с «пустыми» руками, вчера делала стотысячпятьсотделсразу: жарила каКлетки, мариновала мясо по-австралийски (с хрустящей кожицей), приготовила холодное тесто для беляшей, приготовила в конце-концов ужин!
Это отступление…сори (или похвасталась).


Масло я не растапливала, а взяла с масленки (у меня в воду опускается масленка) и стоит на столе, масло мягкое. Добавила все ингредиенты (тут слукавила сироп варить не стала, а просто в тесто добавила 2 ст. ложки меда (он засахарен) и сок из одного большого мандарина). Отдельно взбила яйца с сахаром, потом все перемешала и решила не печь одним кексом, а разделила пополам, чтобы попробовать самим. Не ожидала что тесто хорошо подойдет в духовке. Вышло два полноценных кексов! Вкусных с ноткой цитрусовых, вишня была бы лишняя. Мне очень понравилось. Обязательно испеку в красивой форме и оставлю на «Созревание".. Забыла сказать: из-за того что тесто было поделено, оно и пеклось меньше по времени.
Спасибо за рецепт!!!!
*Альбина
Заинтриговали этим кексом Беру в закладки
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Инночек
Это отступление…сори (или похвасталась).
Вот умничка. Прямо шей-вей))
Цитата: Инночек
Масло я не растапливала
Весь процесс логичен и нисколечко не идет в разрез с этим рецептом.
Я очень довольна, что у тебя, Инн, все получилось отлично. И главное, что понравилось. Пеки на здоровье и дополняй новыми нюансами рецептик.
У меня есть еще рецепт кекса с карамелизированными мандаринами.





Цитата: Альбина
Беру в закладки
Альбина, на доброе Здоровье.
*Светяшка
Цитата: ANGELина BLACKмор
рецепт кекса с карамелизированными мандаринами
ANGELина BLACKмор, Наташа, вкусняшка должна быть
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Светяшка
вкусняшка должна быть
Да, вкусняшка)) Надо бы как то собраться сфотографировать и оформить. Может быть... когда нибудь))
*Светяшка
ANGELина BLACKмор, Наташа, а если кекс пропитывать сиропом не будет очень сладко?
Я чуть вином пропитала (сверху полила, внутрь чуть ливнула. Низ не стала обмазывать), но тоже не желательно.
*ANGELина BLACKмор
Если кекс не для детей (или не для водителей), то не надо сиропом, надо сладковатым алкоголем пропитывать. Сироп, это уже исключительный случай, для тех, кому с алкоголем никак нельзя. Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым, с содержанием сока апельсина или типа этого.
*Светяшка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Если кекс не для детей
Наташа, дети будут кушать.
Я с одного края не лила внутрь только сверху чуть.
Там корочка пригорела.
Обрежется.

Цитата: ANGELина BLACKмор
Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым
Это как для пропитки бисквита?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Светяшка
Это как для пропитки бисквита?
Можно и как для бисквита. Это уже дело вкуса. Я бы тоже густым цельным сиропом не стала мазать из-за приторности.
*Светяшка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Можно и как для бисквита.
ANGELина BLACKмор, Наташа, завтра сварю и обмажу.
Спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Светяшка
завтра сварю и обмажу.
Спасибо!
*Светяшка
Цитата: Светяшка
завтра сварю и обмажу
ANGELина BLACKмор, Наташа, сварила сиропчик и обмазала кекс.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Светяшка
сварила сиропчик и обмазала кекс.
Какой сиропчик варила, Свет?
*Светяшка
ANGELина BLACKмор, Наташа, простой для бисквита.
3 ст. л. сахара, 4,5 ст. л. воды.
Сахар растворился, чуть стал закипать сироп сняла с огня и остудила.
*ANGELина BLACKмор
Густой получается?
*Светяшка
Наташа, не, не густой.
Не размазывался кисточкой.




Стоит в холодильнике.
Сейчас посмотрела плюхается водичкой в баночке.
*ANGELина BLACKмор
Свет, после дегустирования кексов напиши КАК оно на сиропе тебе?
*Светяшка
Наташа, хорошо.
У меня чуть вином пропитан.
Лёгкий запах есть.
*ANGELина BLACKмор
У меня теперь на очереди с "пьяной" лесной рябиной кекс.
*Светяшка
Цитата: ANGELина BLACKмор
на очереди с "пьяной" лесной рябиной кекс.
Наташа, одна рябина будет?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Светяшка
одна рябина будет?
Из наполнителей, да, одна рябина. А какой аромат у кексов с ней... м-м-м-м, не передать.





Вот он какой интересный. При чем ни на какие другие не похож.
Кекс Святочный долгохранимый
Это прошлогодний.
*Светяшка
Наташа, а я даже её не ела никогда.
В кексе похожа на изюм, если не знаешь что рябина.
*ANGELина BLACKмор
Нет, не похожа она на изюм. Рябина - это рябина и она не имеет похожести ни с какой другой ягодой.
*Светяшка
Цитата: ANGELина BLACKмор
не похожа она на изюм
Наташа, на фото.
*ANGELина BLACKмор
Если только на фото))
Мы рябинку любим. Собираем ее после первых морозов. Когда ее прихватит она становится сладкая.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту