[1] 2 Вперед ►

Кекс "Святочный" долгохранимый

ANGELина BLACKмор
Вторник, 04 декабря 2018 года, 14:55 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Кекс "Святочный" долгохранимый

Категория: Выпечка
Кекс Святочный долгохранимый

Ингредиенты

* Мука 270 г.
* Масло сливочное 200 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Соус-карамель*** 100 мл.
* Разрыхлитель 1 ч. л.
* Соль щепотка
* Лимон (цедра) от 1 шт.
* Мускат молотый 0,5 ч. л.
* Имбирь молотый 1 ч. л.
_________________
* Орехи грецкие 100 г. (можно больше)
* Цукаты любые (у меня ананасовые) 150 г.
* Алкоголь десертный (у меня для пропитки

Способ приготовления

  • Масло растопить и охладить.
  • Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
  • Муку с разрыхлителем просеять.
  • Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
  • Орехи раздробить, не очень мелко
  • Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
  • Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
  • Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
  • Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
  • Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
  • Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
  • Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.

Примечание

Суммарный выход готовых изделий 1050 г. (цифра зависит от веса яиц, и от веса наполнителей)
*** Соус-карамель - можно заменить другим составом из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сока лимона или апельсина.
Кекс Святочный долгохранимыйСоус-карамель апельсиновый
(ANGELина BLACKмор)

Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Среда, 05 декабря 2018 года, 12:27 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Сегодня пропитывала кексы. Отвалилась небольшая крошечка - м-м-м, такая вкусная. А аромат какой! Про "Лимончелло" сомневалась, но оказалось зря. Очень гармонично лег к аромату кекса.
Инночек
Среда, 05 декабря 2018 года, 12:44 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: ANGELина BLACKмор от Вторник, 04 декабря 2018 года, 14:55
Я два года хранила в холодильнике

Кекс два года хранила?
А без холодильника как долго не черствеет? Хочу мужу в командировку испечь. Очень понравился рецепт и быстрота выполнения.
Piano
Среда, 05 декабря 2018 года, 12:44 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Рецепт привлёк словом "долгохранимый"- удобно послать родственникам,не зачерствеет.
Светяшка
Среда, 05 декабря 2018 года, 13:26 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Инночек от Среда, 05 декабря 2018 года, 12:44
А без холодильника как долго не черствеет?

Инночек, Инна, я спекла кекс другой, но тоже долгого хранения 29-го ноября.
Пропитала, завернула в пергамент и фольгу.
Кушать будем 7-го января.
Уже пекла, хранила - не сохнет.
Пропитывала 1 раз в неделю.
ANGELина BLACKмор
Среда, 05 декабря 2018 года, 13:49 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Инночек от Среда, 05 декабря 2018 года, 12:44
Кекс два года хранила?

Инна, имелось ввиду, что два года пекла и каждый раз, после выпекания, хранила в холодильнике, до Рождества.





Есть у меня еще вот такие кексы на Рождество:
Кекс Святочный долгохранимыйКекс "Рождественский" (долгого хранения)
(ANGELина BLACKмор)

Кекс Святочный долгохранимыйЧтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
(ANGELина BLACKмор)


Они тоже лежат очень долго. Пеку обычно в октябре, сразу после Покрова. А нынче вот что то запозднилась. Сегодня пеку "Рождественский" (долгого хранения)
Инночек
Среда, 05 декабря 2018 года, 13:55 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: ANGELина BLACKмор от Среда, 05 декабря 2018 года, 13:49
имелось ввиду, что два года пекла

Семен Семеныч!!!! Тогда все понятно!!!
А теперь вопрос у меня есть покупной соус вишневый, наверное я им испорчу выпечку? Лучше мед и сок?
Печь буду сегодня поэтому пока вопрос есть.
ANGELина BLACKмор
Среда, 05 декабря 2018 года, 13:58 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Иннуль, по большому счету кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки. Поэтому лучше мед и сок лимончика (апельсинчика)




Девочки, а для любителей влажных десертов, на праздники, в подарки, есть вот такой просто чУдный рецепт:
Кекс Святочный долгохранимыйКексы, консервированные в ромовом сиропе
(ANGELина BLACKмор)
Светяшка
Среда, 05 декабря 2018 года, 15:16 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Инночек от Среда, 05 декабря 2018 года, 13:55
есть покупной соус вишневый

Цитата: ANGELина BLACKмор от Среда, 05 декабря 2018 года, 13:58
кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки

Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
Venera007
Среда, 05 декабря 2018 года, 16:36 | Кекс "Святочный" долгохранимый

А если не пропитывать кексы алкоголем? Всё таки дети будут кушать, да и мне алкоголь нежелателен.. Можно его чем-либо заменить?
ANGELина BLACKмор
Среда, 05 декабря 2018 года, 19:30 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Venera007 от Среда, 05 декабря 2018 года, 16:36
Можно его чем-либо заменить?

Любым сиропом.





Цитата: Светяшка от Среда, 05 декабря 2018 года, 15:16
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.

Инна спрашивала про данный кекс, а не про тот, который на финиках. Я ей отвечаю именно про свой. За любые другие не могу сказать.





Цитата: Светяшка от Среда, 05 декабря 2018 года, 15:16
Я добавила инвертный сироп

Я инверт тоже люблю и охотно использую его вместо меда.
Инночек
Среда, 05 декабря 2018 года, 22:26 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Отчет. Описание завтра.
Мне очень понравилось, спасибо!
Кекс Святочный долгохранимый
кусочек
Кекс Святочный долгохранимый
ANGELина BLACKмор
Среда, 05 декабря 2018 года, 22:47 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Инна, буду ждать рассказ как и что. Все равно ведь, какой бы рецепт ни был, а получается у всех по разному.
Инночек
Четверг, 06 декабря 2018 года, 08:58 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: ANGELина BLACKмор от Среда, 05 декабря 2018 года, 22:47
Инна, буду ждать рассказ как и что

Ой, я такая радая!
Начну с самого начала ну типа была тьма и т.д…

.На самом деле моего половинка вызывают на работу надолго (только не понятно приедет на НГ домой или только после Рождества). И я как житель ХП естественно не могу его отпустить с «пустыми» руками, вчера делала стотысячпятьсотделсразу: жарила каКлетки, мариновала мясо по-австралийски (с хрустящей кожицей), приготовила холодное тесто для беляшей, приготовила в конце-концов ужин!
Это отступление…сори (или похвасталась).


Масло я не растапливала, а взяла с масленки (у меня в воду опускается масленка) и стоит на столе, масло мягкое. Добавила все ингредиенты (тут слукавила сироп варить не стала, а просто в тесто добавила 2 ст. ложки меда (он засахарен) и сок из одного большого мандарина). Отдельно взбила яйца с сахаром, потом все перемешала и решила не печь одним кексом, а разделила пополам, чтобы попробовать самим. Не ожидала что тесто хорошо подойдет в духовке. Вышло два полноценных кексов! Вкусных с ноткой цитрусовых, вишня была бы лишняя. Мне очень понравилось. Обязательно испеку в красивой форме и оставлю на «Созревание"..Забыла сказать: из-за того что тесто было поделено, оно и пеклось меньше по времени.
Спасибо за рецепт!!!!
Альбина
Четверг, 06 декабря 2018 года, 15:04 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Заинтриговали этим кексом Беру в закладки
ANGELина BLACKмор
Четверг, 06 декабря 2018 года, 17:29 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Инночек от Четверг, 06 декабря 2018 года, 08:58
Это отступление…сори (или похвасталась).

Вот умничка. Прямо шей-вей))


Цитата: Инночек от Четверг, 06 декабря 2018 года, 08:58
Масло я не растапливала

Весь процесс логичен и нисколечко не идет в разрез с этим рецептом.
Я очень довольна, что у тебя, Инн, все получилось отлично. И главное, что понравилось. Пеки на здоровье и дополняй новыми нюансами рецептик.
У меня есть еще рецепт кекса с карамелизированными мандаринами.





Цитата: Альбина от Четверг, 06 декабря 2018 года, 15:04
Беру в закладки

Альбина, на доброе Здоровье.
Светяшка
Четверг, 06 декабря 2018 года, 17:55 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: ANGELина BLACKмор от Четверг, 06 декабря 2018 года, 17:29
рецепт кекса с карамелизированными мандаринами

ANGELина BLACKмор, Наташа, вкусняшка должна быть
ANGELина BLACKмор
Четверг, 06 декабря 2018 года, 18:48 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Цитата: Светяшка от Четверг, 06 декабря 2018 года, 17:55
вкусняшка должна быть

Да, вкусняшка)) Надо бы как то собраться сфотографировать и оформить. Может быть...когда нибудь))
Светяшка
Четверг, 06 декабря 2018 года, 19:12 | Кекс "Святочный" долгохранимый

ANGELина BLACKмор, Наташа, а если кекс пропитывать сиропом не будет очень сладко?
Я чуть вином пропитала (сверху полила, внутрь чуть ливнула. Низ не стала обмазывать), но тоже не желательно.
ANGELина BLACKмор
Четверг, 06 декабря 2018 года, 19:16 | Кекс "Святочный" долгохранимый

Если кекс не для детей (или не для водителей), то не надо сиропом, надо сладковатым алкоголем пропитывать. Сироп, это уже исключительный случай, для тех, кому с алкоголем никак нельзя. Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым, с содержанием сока апельсина или типа этого.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения