🔎

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Ингредиенты

Семена подсолнечника очищенные 500 грамм

Способ приготовления

  • Семена промыть быстро в воде, чтобы не напитали воды. Отжать их в карусели для салата, или разложить на полотенце и очень хорошо промокнуть другим полотенцем. Дать семенам просохнуть, я оставила их на полотенце на ночь.
  • Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
  • Выложить семена на сухую сковороду и подсушить, слегка обжарить до легкого колера. Делаю это для того, чтобы масло получилось с легким запахом жареных семечек, для вкуса.
  • Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
  • Заложила семена в бункер маслопресса и нажала ПУСК. Отжим подсолнечного масла пошел.
  • Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
  • В результате получилось примерно 150 мл. масла подсолнечного и примерно 360 грамм сухого обезжиренного шрота-жмыха.
  • Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
  • Масло очень густое, сильно «взвешенное» осадком. Дала маслу отстояться примерно сутки, чтобы получить чистое масло и осадок отдельно.
  • Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Примечание

РЕЗЮМЕ:
- выход чистого масла маленький, с 500 грамм семян выход примерно 150 мл. масла.
- вкус масла отличный, есть привкус и запах жаренных семечек.
- при жарке на сковороде есть вспенивание, но быстро погасло.
- для себя приняла решение, использовать масло только с салаты, с таким выходом не очень-то разбежишься использовать его в готовке.
- нужно использовать куда-то шрот-жмых в большом количестве, нашла выход, пустила жмых в производство постной халвы.

Приятного аппетита всем!

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессеМасло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
(Рома)


Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессеХалва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
(Рома)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gawala

Цитата: Рома
выход чистого масла маленький, с 500 грамм семян выход примерно 150 мл. масла.
На видео такой же выход..150мл.. да и на всех видео, какие я смотрела..
Цитата: Рома
масло только с салаты
Такое масло из-под пресса только для здоровья..
Цитата: Рома
шрот-жмых в большом количестве
Да вот жмых.. Если я все таки соберусь покупать такой пресс, то мне жмых выбрасывать прийдется. Некуда мне его пристраивать будет. Ну если только рыбам в пруд. Карпы может съедят его, они все едят..
*Аяc
Татьяна, для получения более живого и при этом ароматного масла можно обжарить только четверть семян. Для запаха этого достаточно.
Спасибо Вам огромное за обзор пресса и экперименты. С нетерпением жду масло из росторопши. Такой пресс - моя давнишняя мечта.
Все смотрю и смотрю на Горенью...
*Рома

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО обжарила картофельный котлеты на своем масле

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессеКотлеты фасолево-картофельные с зеленым луком
(Рома)
*Рома
Цитата: gawala
то мне жмых выбрасывать прийдется.
Галя - не придется Я на базе этого жмыха сделала постную халву мне понравилась

Аяc, нет - когда полностью обжарены, то гораздо вкуснее масло

Жарить на таком масле больше не планирую - только в салаты! А поэкспериментировать хотелось, этого достаточно будет
*Irgata
Цитата: Рома
шрот-жмых
я тут недавно взлюбила кашу из крупяных хлопьев с добавлением семечек, изюма и сушеных бананов. Семечки кладу сразу с хлопьями, провариваются, вкусно. Этот шрот, думаю, очень подходит к таким кашкам.
А уж в халву - это
Да в любую выпечку. Печем же мы хлеб с семечками, например, тортики там всякие.
*gawala
Цитата: Рома
не придется
Я столько халвы не съем..
*Рома
Цитата: gawala
Я столько халвы не съем..
Съешь, еще как съешь


Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой (Рома)

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
*gawala
Цитата: Рома
Съешь, еще как съешь
А как же диета?
*Рома

Галь, здесь только шкурки от семечек и остались

Ну, кусочек в день очень даже пользительно будет, здесь все натуральное
*gawala
Цитата: Рома
кусочек в день
Чет я сомневаюсь, что кусочком в день дело у меня обойдется.. Оно же вкусно!
*Рома

Ну, это как дело будет поставлено, по кусочку или на поток
Я себе сразу пою «стоп-стоп-стоп», когда рука тянется куда не надо
*gawala
Цитата: Рома
Я себе сразу пою «стоп-стоп-стоп», когда рука тянется куда не надо
У тебя сила-воли есть. А у меня силы есть, а воли нет..
*Елена Тим
Цитата: gawala
Я столько халвы не съем..
Мне отдай - я съем!

Рома,
Уф, ну и задала ты, Таня, жару! Мечусь между рецептами - никак не определюсь, чего хочу сильнее - то ли масла, толь халвы, то ли каклет... Вместо того, чтобы спать!
*Рома

Ленок, на здоровье!

По всей видимости ты хочешь маслопресс, а потом халвы
*gawala
Цитата: Елена Тим
Мне отдай - я съем!
Самовывоз..
*Кроша
Цитата: Елена Тим
Мне отдай - я съем!

Аллë, а диЭта?

Ты на ней была, я видела!!!

*Елена Тим
Да шож такоя?! Одна халвой дразнится, другая сожрать её не даёт!
*Рома

Значит нам туда дорога... за маслопрессом и будет тебе с Тимоном вечное счастье в виде пользительного живого масла, причем из самых разных зерен и семян
*Ninelle
Цитата: Елена Тим

Да шож такоя?! Одна халвой дразнится, другая сожрать её не даёт!
Ленка, ты с ума сошла?! Какая така диэта?! Тебе неззя! У тебя хфихура испортится от диэт от ентих!
Цитата: Рома

Значит нам туда дорога... за маслопрессом и будет тебе с Тимоном вечное счастье в виде пользительного живого масла, причем из самых разных зерен и семян
Фысе пропало.... Маслопрессов не будет, совсем... Все сметут, Елена сейчас ещё тему соответствующую создаст, и понеслась....

Рецепты в разделе "Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы"