Мука гороховая

Категория: Кулинарные рецепты
Мука гороховая

Ингредиенты

Горох

Способ приготовления

  • Горох - продукт дешевый и не дефицитный. А гороховая мука достаточно дорога. Да и не в каждом магазине его можно купить.
  • Но я делаю ее сама.
  • По бабушкиному рецепту.
  • Мука гороховая Замачиваем горох. Я обычно ставлю его на ночь.
  • Мука гороховая Отвариваем. Но не до разваривания. Горошинки должны быть сварены, но еще упругие.
  • Мука гороховая Выкладываем горох на пекарскую бумагу. Духовка на 100 градусов, но дверцу оставляем слегка приоткрытой. Бабушка ставила его в остывающую печку.
  • Мука гороховая Где-то через час горох прикатываем скалкой. Еще через час опять прикатываем.
  • Ставим сушиться горох дальше. Часа 3 точно. Бабуля оставляла на ночь.
  • Мука гороховая Толчем горох.
  • Мука гороховая Просеиваем. В сите остается крупка. Ее не выкидываем! Она нас выручит, если мы захотим приготовить гороховый суп быстрого приготовления. Это просто палочка выручалочка когда нет времени.
  • Мука гороховая А это наша цель - гороховая мука. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
  • Будет время - выложу рецепты.

Примечание

Почему я не смолола сырой горох на том же комбайне?
Да все просто. Моя мука и крупка не сделают конечную еду (как у нас говорят) болтливой, т. е. не будет повышенного газообразования у едоков. Поскольку горох прошел длительную термическую обработку. Это первый плюс.
Второй: изделия из перемолотого гороха частенько отдают сырым горохом. Привкус не очень приятный.
Третий: изделия из моей муки готовятся быстрее.

Муку хранила пару месяцев без ущерба для качества. Больше не пробовала. Крупка запросто и по полгода в закрытой стеклянной банке стоит.

*Рома

Ирина, у нас раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА" , в том числе темы по муке.
Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях

Желательно и твой рецепт перенести в этот раздел, в общий банк данных форума, там это будет к месту

Спасибо за рецепт муки
*toffee
Согласна, там ей быть уместней. Просто рецепт приготовления крахмала модераторы именно в этот раздел отнесли. И я по аналогии рецепт муки гороховой сюда же пристроила.

Но у меня руки-крюки. Как в нужный раздел темку перенести - не знаю. Может модераторы помогут?
*Ирина Доларс
Татьяна, а может оставить рецептом? А там ссылочку дать
*Рома
Ира, а зачем ингредиенты для выпечки разбрасывать по форуму? Чтобы потом лишний раз вопросы задавать"где найти"? Ведь тема существует уже много лет, и рецепт больше подходит к ингредиентам-мука, нежели просто полезным советам
*A.lenka
toffee, Ирина, спасибо за рецептик! Утащила в закладки!
Где бы он ни был - не потеряю теперь.
Сделаю теперь лапшу пшенично-гороховую на паста-машине.
*Альбина
Ирина, спасибо В закладки
*Марика33
Цитата: toffee
А это наша цель - гороховая мука. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Будет время - выложу рецепты.
Ирина, спасибо! Будем ждать интересных рецептов! Но я так понимаю, такую муку можно добавлять в выпечку хлеба?
*toffee
Цитата: A.lenka
Сделаю теперь лапшу пшенично-гороховую на паста-машине.
А потом тукмачи из нее:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=511705.0
Попробуйте. Очень необычный вкус. Вернее вид непривычный. Визуально больше похожа на обычную лапшу. А по вкусу - горох с копченостями. Разрыв шаблона.

Цитата: marika33
Но я так понимаю, такую муку можно добавлять в выпечку хлеба?
Конечно можно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту