Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Категория: Соусы
Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Ингредиенты

крупные перцы чили 5 шт.
чеснок 3 зубчика
вода 1/4 стакана
сахар 1/4 стакана
яблочный уксус у меня 5%) 1/2 стакана
сок 1 крупного апельсина
цедра одного лимона
соль
крахмал кукурузный 2 ч. л. с хорошей горкой
1 ст. л. воды для крахмала

Способ приготовления

  • На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, стакан имеется ввиду 250мл.
  • Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропустила), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут). Потом влить, помешивая, размеденный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по престирилиованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей тайского острого сладкого соуса типа Blue Dragon.
  • Я брала штук 7-8 перцев (они не особо-то крупные были), остальное строго по рецепту. Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим он жиже, чем холодным.

Блюдо рассчитано на

0,5л

Время приготовления:

40 минут

Примечание

Этот соус моя семья всегда поглощала в больших количествах. Стоит он давно как настоящий, но интересно же - как оно своими руками-то))). Особенно подходит он к мясу (от шашлыка до котлет) и рису. Сын даже обычный гарнирный рис поливает им независимо от того. что к рису прилагается))). Остренький. Не чудовишно, не жесть-жесть, а просто нормально острый. Если оставить немного семечек из перца - вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа)))).

Похожие рецепты

Соус ткемали (Гаяне Атабекова)

Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

*Октябринка
Чучелка, Наташа, как вовремя рецепт выставила, спасибо. нравится нам всем такой соус, перца острого еще много и все остальные продукты есть, сегодня же сделаю.
*Olechka.s
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт! Наташа, а примерный вес этих 5 больших стручков какой? Больших нету, есть маленькие колокольчики. Или всё на глаз? Уксус, чеснок и т. д. на свой вкус? Просто я этого дракона в оригинале не пробовала. И придется тоже через мясорубку что ли их прокручивать. В прошлом году как не пробовала измельчить этот перец-однородной массы так и не получилось. Ни блендером, ни ногой.
*Маша Иванова
Чучелка, Наташа! А можно взять просто красный острый перец? Не Чили?
И всё-таки хотелось хотя бы ориентировочный вес острого перца (чищеного), размеры у него всё же очень разные бывают.




Практически те же вопросы поступили, пока писАла.
*Чучелка
Маша Иванова,

Да вообще не проблема. Острый горький (жгучий) перец - пожалуйста.

Olechka.s,

Сколько мои именно весили - не знаю, на глаз все. В рецепте тоже граммов нет, плюс-минус. Достаточно крупный по моим представлениям - это см 15-16 в длину и см 3 в диаметре у плодоножки. Такие, хорошие. Поэтому, исходя из этих габаритов я взяла больше. Крупных было штуки 2, остальные так себе. Вот я и прибавила еще мелочевочки.

Его не нужно в пюре разбивать. Он должен быть кусочками. Максимально измельчить - это нарезать на самые маленькие кусочки, какие сможете. Но видала я это занятие ... далеко, короче))). Поэтому в мясорубке.

Сделай сначала исходя из вот моих объяснений как в рецепте. Перед мясорубкой взвесь свой чищенный перец (будешь знать сколько именно у тебя ушло). и далее по рецепту. Соуса все равно немного получается. Но ты будешь четко знать - тебе под твои вкусы надо ли что-то корректировать и в какую сторону.
*Маша Иванова
У нас весь красный горький перец от силы 9-10 см самый крупный, и то редко. В основном, 5-6 см Вот я и посчитала, что 5 штучек, это не просто мало, а мизер совсем.
И диаметр перчика в основании где-то 1 см
*Чучелка
Маша Иванова,

Тогда прикинь сколько их "влезет" в указанный мной размер перца)). Мне кажется, что штуки 3 точно.
*Маша Иванова
Чучелка, да, Наташа, наверняка так. На неделе пойду покупать и делать. Очень люблю подобные соусы. Огромное спасибо за рецепт!
*Тришка
Интересный рецепт , по острому у меня муж специЯлист, кидает везде аджику зверскую, акромя торта ..... надо попробовпть замутить и твой соус Натусь, пасиб за рецепт !
Я то острый перец просто с солью в блендере мелю и в банку, в холодильник, для добавки в блюда всякие, а тут прям " баловство" ...
*Кроша
Цитата: Чучелка
вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа))))

Весело на входе , весело на выходе !!!



Благодарю за рецепт !!!
*Чучелка
Тришка,

Оспидя,, Ксюха, я тебя не узнала в новом обличье))).

Кроша, да, чтобы жгло два раза: на входе и на выходе.
*Тришка
Цитата: Чучелка
не узнала в новом обличье))).
Да, эт я , в новом- старом наряде ......
*kirch
Наташ, а если без цитрусовой нотки? Чего-то я в сомнениях
*Чучелка
kirch,

А без цитрусовой был классический тайский соус от Аксиомы. Тут в смысле, ща найду!

Во, нашла!!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=141430.0
*kirch
Спасибо. Там так сахара много. Я, правда, Ромин джем из перца чили делала, так там сахара еще больше, но и уксуса много. А в твоем соусе сильно цитрус чувствуется? И тебе какой больше нравится? Как корову выбираю
*Чучелка
kirch,

Нет, цитрус не сказать, что доминирует, но присутствует каким-то послевкусием. Муж слопал одну банку почти всю за один ужин. И ему ооочень нравится именно потому что он не приторно-сладкий, как покупные чили.
*kirch
Нат, я приготовила по рецепту Аксиомы. Мне что-то не очень. Получилось сладко, не хватает остроты, хотя и семечки добавила, и доминирует чеснок. Теперь думаю, куда его пристраивать
*Taia
Ната, спасибо за рецепт, запаслась всем необходимым, буду варить на днях. Скажи пожалуйста, ты написала что оставляешь соус с кусочками. Вот не люблю кусочками, собиралась через протирку прогонять. Как считаешь , не стОит это делать? Вот вся в сомнениях
*Чучелка
Taia,

Ну, через мясорубку прогоняю. Кусочки, которые оставит мясорубка. Они очень маленькие. Мне кажется что и с протиркой нормально будет.
*Ольгуся
Делаю подобный, только вместо чеснока, кладу имбирь
*Победа
Очень вкусненький соус! Спасибо за рецепт!
Как он хранится? В холодильнике или без?
Сделала подобные из ревеня и красной смородины, но крахмал не добавляла.
*Чучелка
Победа,

У меня в холодильнике. Без него не пробовала, но судя по технологи должен хорошо храниться просто со всеми остальными заготовками.
*Zeamays
Спасибо!
Сделала на пробу проверить соотношение сахар - уксус -острый перец. В покупных соусах то невозможно остро, то кисло, то ещё какие то привкусы.
А здесь мне всё понравилось, точно сделаю ещё , зима длинная и холодная - съест
Цвет такой мрачный , потому что брала перцы зелёные и немного красных. Измельчила мясорубкой ,
проварила 10мин , заправила крахмалом по рецепту. Структура получилась зернистая, но так даже оригинально смотрится. Главное , по вкусу - отлично !

Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
*Чучелка
Zeamays,

Ага, я глянула - думаю, странный какой-то по фактуре))). Теперь поняла - перец зеленый. Муж мой все съел... А что там есть-то было?? Надо еще делать..
*Zeamays
Да, перец примерно такой. Он не мелкий, а по вкусу скорее острый горький, но не огненножгучий. За это я его почему то люблю и везде применяю. В смеси с чесноком чищеного перца взяла 200грамм на пропорции рецепта.
А зернистый соус, потому что проварила мало. Значит, есть куда работать

Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
*Чучелка
Ну что, я затарилась перцем, пойду чистить, елки-иголки!))
*Tricia
Такс, еще одна интересность!
Муж меня просто доводит, покупая всякую магазинную химозную дрянь под названием "соусы", т. к. ему лениво! мой густой перечный джем ложкой доставать . Из бутылочки льётся удобно, видите ли!
А вот сделаю такой соус на основе крахмала, чтоб можно было из бутылки вытряхивать! Пусть попробует мне чего мумукнуть .
Понравилась идея с цедрой!
*flete
Наконец-то я донесла свою благодарность уважаемому Автору)
Делаю этот соус второй год. Прошлый год из покупного перца, ибо давно уже не сажала острый в большом количестве, только на засолку огурцов, а увидела рецепт и загорелось, хотя подобные соусы мы никогда не едим - просто не покупаем, мои едят только домашнее. Этот оказался настолько вкусным, что даже мама, которую практически невозможно накормить перцем, сама покупала перец пару раз для этого соуса). 5 литров этого соуса благополучно были съедены за зиму. Несколько баночек презентовала приятельницам, одна смеется, говорит - мои мужики (муж и два сына) просто намазывают его на хлеб и едят. Всосали банку за несколько дней).
В этом году я уже вырастила острый перец в достаточном количестве, правда, слабоострый, ибо огнеедов в нашем семействе пока не наблюдается, но пришлось использовать его еще зеленого цвета, правда, на вкус это не повлияло. Уже несколько баночек презентовала довольным родственникам)
Спасибо за рецепт от всей нашей семьи, очень вкусно!
*Ольгита
Ната скажите можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным? Спасибо
*Чучелка
Ольгита,

Можно. Ничего ужасного не случится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту