Категория: Соусы

Ингредиенты
Крупные перцы чили
5 шт.
Чеснок
3 зубчика
Вода
1/4 стакана
Сахар
1/4 стакана
Яблочный уксус у меня
5%) 1/2 стакана
Сок
1 крупного апельсина
Цедра одного лимона
Соль
Крахмал кукурузный
2 ч. л. с хорошей горкой
1 ст. л. воды для крахмала
Способ приготовления
На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, стакан имеется ввиду 250мл.
Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропустила), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут). Потом влить, помешивая, размеденный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по престирилиованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей тайского острого сладкого соуса типа Blue Dragon.
Я брала штук 7-8 перцев (они не особо-то крупные были), остальное строго по рецепту. Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим он жиже, чем холодным.
Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропустила), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут). Потом влить, помешивая, размеденный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по престирилиованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей тайского острого сладкого соуса типа Blue Dragon.
Я брала штук 7-8 перцев (они не особо-то крупные были), остальное строго по рецепту. Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим он жиже, чем холодным.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 0,5л
Примечание
Этот соус моя семья всегда поглощала в больших количествах. Стоит он давно как настоящий, но интересно же - как оно своими руками-то))). Особенно подходит он к мясу (от шашлыка до котлет) и рису. Сын даже обычный гарнирный рис поливает им независимо от того. что к рису прилагается))). Остренький. Не чудовишно, не жесть-жесть, а просто нормально острый. Если оставить немного семечек из перца - вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа)))).