Мороженое-нуга

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое-нуга

Ингредиенты

Сахар
25 грамм
Вода
1 ст. ложка
Миндаль
25 грамм
Белки
60 грамм (2 штуки)
Мед
100 грамм
Сливки жирностью
33-35% 200 миллилитров
Фисташки
25 грамм
Соль щепотка
------- ------
Форма
20*9*9

Способ приготовления

 
Сахар с водой помещаем на сковороду. Ждем, когда образуется сироп, который начнет превращаться в карамель. Не перемешиваем. Можно слегка покачивать сковороду.

 


 
Добавляем в карамель миндаль и хорошо перемешиваем. Выливаем на пекарскую бумагу, желательно ее смазать, или на силиконовый коврик. Даем полностью остыть.

 
Миндаль рубим ножом. Кусочки должны быть средней величины. Получаем пралине.

 
Начинаем взбивать белки с солью. Взбиваем до средних пиков.

 
Одновременно ставим греть мед. Его нужно довести до температуры 115 градусов. Если кого-то не устраивает в рецепте мед, то поищите альтернативу. Меня нагретый мед абсолютно не пугает.

 
Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем горячий мед. Сначала масса увеличится, но потом осядет, но все равно будет пышной. Взбиваем белки пока они не остынут до комнатной температуры. Получаем меренгу.

 
Очень холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, на этом этапе они могут расслоиться. Поэтому не перебейте.

 
В несколько приемов вводим взбитые сливки в меренгу. Аккуратно перемешиваем лопаточкой.

 
Всыпаем пралине и опять перемешиваем.

 
Бока и дно формы застилаем бумагой для выпечки. Думаю, что можно и пищевой пленкой. Выкладываем массу.

 
Рубим фисташки (у меня жареные).

 
Посыпаем сверху мороженое и немного их вдавливаем. Затягиваем пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Достаем, извлекаем из формы, нарезаем и наслаждаемся.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это просто невероятно! Так вкусно! Мороженое остается абсолютно мягким, прекрасно режется, не превращается в ледышку, которой нужно время, чтобы оттаять и можно было кушать. Абсолютно нет ни одной льдинки. Лед может появиться только при повторном замораживании. Я просто влюбилась в это мороженое-нугу. Очень рекомендую!



МОРОЖЕНОЕ - замороженный сладкий и питательный продукт, приготовленный из молока, сливок, масла, яиц, сахара, соков, ягод. Содержит 25-43 % сухих веществ. Усвояемость 95-98 %, энергоценность 100 г мороженого - от 100 до 240 ккал. При приготовлении мороженого к предусмотренной той или иной рецептурой смеси продуктов в ходе достаточно сложного технологического процесса добавляют различные вкусовые и ароматические вещества (шоколад, кофе, ванилин, корица, гвоздика, эссенция, орехи и др.). Полученную массу пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. Затем смесь взбивают, насыщая её воздухом, замораживают и расфасовывают.

В зависимости от состава мороженое подразделяют на основные и любительские виды. К основным видам мороженого относятся: молочное - без добавлений и с добавлениями (молочно-ванильное, ореховое, кофейное и шоколадное, содержащие 3,5 % жира; молочно-фруктово-ягодное - 2,8 % жира); сливочное - без добавлений и с добавлениями (сливочно-ванильное, шоколадное, ореховое, кофейное, цукатное и с изюмом - 10 % жира; ели- * вочно-фруктово-ягодное - 8 % жира); пломбир (сливочный, шоколадный, цукатный, с изюмом, ореховый, кофейный и крем-брюле - 15 % жира; фруктово-ягодный - 12 % жира); фруктово-ягодное (малиновое, клубничное, вишнёвое, лимонное и др.), вырабатываемое из фруктов и ягод, их соков и пюре с сахаром (27 %) и желатином или агаром; ароматическое (клубничное, лимонное и др.), которое готовится из сахара (25 %), воды, агара, ароматизированных маслами и эссенциями. Среди разновидностей мороженого - эскимо, мороженое в вафельных стаканчиках, в брикетах, сандвичи (бруски в вафлях, состоящие из двух слоёв различного вида мороженого), пирожные, торты (готовят только из пломбира).

К любительским видам мороженого относят черносливовое с орехами и корицей, шербет, цитрусовое, освежающее, томатное, "Ароматическое", диетическое, "Новинка", "Прохлада" и др.

Хранят мороженое при температуре -   12 °C (фруктово-ягодное и ароматическое) и -10 °C (для остальных видов). При колебаниях температуры и при повторном замораживании мороженое приобретает грубую кристаллическую структуру - песчанистость.
Мороженое-нуга

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Анжела, какое шикаааарное мороженное!

ang-kay
Наташ, спасибо. Очень вкусно. Еще радует, что пластичное получается.

Туманчик
Красивее красивого и вкуснее вкуснейшего!!! Просто сказка на тарелочке!

Мирта
Анжела, очень интересный рецепт, похоже на торт-мороженное.

kirch
Анжела, в шоке. У тебя все рецепты необыкновенные. А мороженое меня добило.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт! Заказала сливки домашние, получу и попробую сделать по твоему рецепту мороженое-нугу.

Ne_lipa
Спасибо большое за этот чудный рецепт, вот прямо рецепт-мечта
Я все хожу вокруг да около домашнего мороженого, даже сливки специально купила жирные, но решится никак не могла (надо же мороженое перемешивать, а лень).
Анжелочка, и меда я горячего не боюсь, и мешать не надо, и мороженое такое мы любим очень. Спасибо тебе еще раз, обрадую ребенка, что домашнему мороженому быть (на выходные )
Маленький вопрос, куда надо тыкать, чтобы положить рецепт в закладки?

Ярик
Виктория, над рецептом, куча всяких иконок, так вот правая крайняя, черное сердечко, ваша.

Анжела, очень интересный рецепт, спасибо, будем пробовать.

ang-kay
Туманчик, Ольга из Воронежа, Ne_lipa, Ярик, спасибо, девочки. Я просто в шоке от этого мороженого, хотя уже не мало разного делала. Пробуйте. Ну вот прям открытие какое-то.

Мама Таня
Анжела, это космос!!! Покупать мороженницу я думаю, нет смысла для меня. А это - зацепило, зацепиииило!!! И, как всегда, твои фото и оформление выше всяческих похвал!!!

Анжела, а форма каким размером?

ang-kay
Танюш, спасибо. Надеюсь, что не пожалеешь, если приготовишь.
Покупать мороженницу я думаю, нет смысла для меня.
У меня тоже нет мороженницы, но мне это не мешает. Покупать просто мешалку, смысла не вижу, а такую прям настоящую-не потяну. Добавила ссылки на все рецепты мороженого, которое я делала и все без мороженницы.
форма каким размером?
Добавила в ингредиенты.

Ирина Ф
И я не боюсь горячего меда!!! И обязательно в ближайшее приготовлю)
Анжелочка, как всегда, замечательный рецепт, спасибо тебе огромное за твой труд!!! Просто не представляю, как ты всё это делаешь! Не только найти рецепт, но и воплотить, и от фотографировать, ну и нам показать!!!

ang-kay
И я не боюсь горячего меда!
СИстра!
Ирочка, спасибо) Кручусь, как могу. На другом «экономлю».

Olechka.s
Анжелочка, ты как всегда... Такую вкусноту наваяла! У меня тоже мороженницы нет. И тоже мешалку не хочу, а компрессорную- оправдает ли себя? Буду ли так часто мороженое делать?
Спасибо Анжела, всё как всегда- высший пилотаж!👍👍👍

Ольга из Воронежа
ang-kay, за дополнительно выложенные рецепты - осооообая благодарность!
И всё это накануне лета!

Svettika
Мороженко суперское! Анжела, спасибище! Такую вкусняшку приготовила и поделилась с нами! Каждый день удивляешь новыми, сногшибательными рецептами! Низкий поклон!

kristina1
ang-kay, Анжела, спасибо большое за такой замечательный рецепт мороженого, пою дифирамбы взяла на заметку..

ang-kay
Olechka.s, Svettika, kristina1, угощайтесь, девочки. Буду рада, если приготовите и рецепт приживется в домашнем меню.

olgea
Анжела приветик. Какой обалденный рецепт. Делала, только убрала сахар, так как маленькой его нельзя, а мед можно. Очень вкусно, но вдруг выяснилось, что мои детки не любят орехи в мороженном (никогда не знала!!!). Поэтому мы доели с супругом сами. Второй раз сделала с какао. Смешала кипящий мед в какао и влила в белки взбитые. Белки сразу же осели. Но я все равно эту шоколадную «нугу» смешала со взбитыми сливками и в морозилку. Мороженое совсем не замерзает, очень, очень вкусно, шоколадистое получилось. Старшей не понравился сильный аромат меда. Поэтому ей в следующий раз сделаю на сахаре. Зато маленькая так рада, что ей можно мороженное. Изумительный рецепт. Никогда не делала мороженное, так как не хотелось возится с перемешиваем и потом оттаивать его перед тем как есть. Здесь же вообще никаких заморочек, за 15 минут, причем между остальными делами, получается самое вкусное, тающее мороженое, которое я когда либо ела.

ang-kay
Оль, ну и не просто всем угодить Какие все разные в семье. Тяжело тебе. Главное, что ты выход находишь. Молодец. Здорово, что в итоге всем угодишь.
Смешала кипящий мед в какао и влила в белки взбитые.
А может попробовать со сливками взбить какао. Или просеять просто в конце, чтоб белки так не осаживались?
Никогда не делала мороженное, так как не хотелось возится с перемешиваем и потом оттаивать его перед тем как есть
Да, этот рецепт просто находка. сама в него влюбилась не только с первого взгляда, как увидело, но еще и с первой ложки.

olgea
С маленькой то да, приходится повозится. Охото ведь чтобы и она вкусное ела с нашей то диетой, а старшая просто выделывается, как все подростки. У меня еще есть варианты на тему твоего мороженного. Буду по мере испытания писать.

ang-kay
Давай. Жду)

Светлана777
Анжела, сделала я строго по рецепту отсебятины ни-ни, только решила что буду выкладывать в силиконовую прямоугольную форму и одной порции маловато.... забахала двойную... Все получилось просто замечательно, ни чего не осело, ой... так здорово у меня ни чего не выходило. Фисташки правда только соленые нашла... но контраст со сладким.. просто суперский

Мороженое-нуга Мороженое-нуга

получилось слегка рыхловато, (и не так красиво как у тебя ) побоялась утрамбовать... но нам и так нравится Огромное спасибо

ang-kay
Светочка, замечательное мороженое получилось. Молодец.
Фисташки правда только соленые нашла.
У меня тоже соленые.
получилось слегка рыхловато,
Да оно и не плотное. Структура и впрямь на нугу похожа получается.
побоялась утрамбовать.
Я с кондитерского мешка укладывала. Но думаю, что это неважно.

Светлана777
Анжела, а я силиконовой ложкой,, но чего пишу-то... странное дело, но она почему-то через день стала еще вкусней, (((бум дальше вкус сравнивать, у меня ж 2 лотка... Повторять буду однозначно, в следующий мед другой взьму (так его ни кто не ест, а здесь и вкус интересный и хоть использую запасы Спасибо, еще раз, за прекрасный рецепт

ang-kay
Главное все не размораживать. Тогда льдинки появляются. А так очень вкусно.

Светлана777
Главное все не размораживать
В рецептах не сильна, а тут я прям вУмная, я отрезаю кусочек, сколько нужно, прямо в форме пластиковым ножичком, а остальное обратно быстренько в морозилку

Ярик
Анжела, спасибочки тебе за рецепт! Я тоже его вчера сделала, очень вкусно, но мне очень медово, а мужу в самый раз. Думаю в следущий раз сделать с патокой 50/50. Фото не будет, ибо муж, свинка, ел большой ложкой прямо из формы)))

ang-kay
Ярославна, на здоровье!
но мне очень медово,
Тут уж, как кому нравится. Подбирай, что тебе больше подойдет)
Фото не будет
Это аргумент и аргумент в плюс к рецепту. Спасибо)

olgea
Анжела, девочки привет. Ну что, пришла рассказывать Начну с того, что моей маленькой еще нельзя и молоко, и сливки которые продаются в том числе. Пыталась найти рецепт растительных сливок, но как поняла, их дома не сделать. Думала я думала, и нашла у нас на форуме рецепт «Сливки нежные» от (Qween). Купила козье молоко, добавила масла (его нам можно) и получились отличные сливки, конечно не знаю как бы они пошли в крем для торта, но вот в мороженое просто замечательно. Массу разделила на 2 части. В одну добавила заварной крем из яблочного пюре, желтков и ванилина. Та часть, которая была с заварным яблочным кремом схватилась сильнее, но все равно спокойно достается ложкой без разморозки. Но вот почему то чувствуются крупинки от яблок. Хотя я яблоки очень хорошо проварила, блендером перемолола.
Для старшей решила сделать мороженое на сахарном сиропе, ну то есть с обычным белковом кремом. Сливки сделала тоже сама, только из деревенских сепарированных сливок, разбавленных молоком по тому же рецепту нежных сливок. Сделала крем, единственное крем перевзбила, сильно плотный получился. Стала взбивать сливки - перевзбила. Масло получилось. Пришлось опять заново повторить процесс приготовления сливок и убрать крем в холодильник. На следующий день белковый крем стал еще плотнее и я его еле еле смешала со сливками. Но получилось очень вкусно. Настоящий пломбир.
Вот это съедят, потом буду опять пробовать сделать шоколадное.
Спасибо большое за рецепт.

ang-kay
Оля, спасибо за твои эксперименты и то, что делишься. По секрету. Нашла еще подобный рецепт.

olgea
А какой?? Ты его готовишь чтобы выставить??? Напиши потом, чтобы я не упустила.

ang-kay
Как сделаю, то обязательно выставлю. Я ж по-другому не могу

olgea
Ну ты меня заинтриговала. Выставляй быстрее.

ang-kay
Ну, если сегодня сделаю, то до выходных выставлю.

olgea
Здорово. Буду ждать. Спасибо. Как раз это съедим мороженое.

ang-kay
Буду ждать
Сделала, поставила в морозилку. Посмотрим, что выйдет?

olgea
Какая же ты молодец, я конечно люблю готовить, но не каждый день. Пока с работы придешь, вечером то занятия, то танцы....


Ярик
Сделала сегодня с патокой, мед не добавляла совсем. Получилось отлично, чуть потверже чем с медом, но не в камень, и менее сладко, по вкусу как пломбир, чуточку ванильного сахара добавила. Очень вкусно! Еще раз спасибо!

Orshanochka
ang-kay, Анжелочка, какой чудесный рецепт! Я вокруг него с самого первого дня кружу, аки кот вокруг сметаны. Вот выберусь в город прикуплю сливок (из домашних, собранных с домашнего молока без сепаратора, ведь ничего не выйдет?) и орешков и буду ваять. Вот только боюсь, что потом придётся каждый божий день готовить. У меня сын помешан на мороженом, а тут даже вместе с фото кацца съеу бы!

ang-kay
Татьяна, буду рада, если рецепт пригодится. Это очень вкусно. Просто очень)
ang-kay,(из домашних, собранных с домашнего молока без сепаратора, ведь ничего не выйдет?)
Я практически всегда с таких сливок и готовлю. Молоко стоит сутки, вершок потом собираю и вперед. Хоть в крем, хоть в мороженое. Важно молоко не зачерпывать.





сегодня с патокой,
Да можно и сироп обычный сахарный.

Orshanochka
ang-kay,
ang-kay,(из домашних, собранных с домашнего молока без сепаратора, ведь ничего не выйдет?)
Я практически всегда с таких сливок и готовлю. Молоко стоит сутки, вершок потом собираю и вперед. Хоть в крем, хоть в мороженое. Важно молоко не зачерпывать.
Анжелочка Да я тут давече из собранных сливок масло пыталась взбить, сливки сначала увеличились в объёме в 2,5 раза, но устойчивых пиков у меня не было Но сливки не подквашенные были, а наисвежайшие. Может им дать побольше в холодильнике для вызревания постоять?

ang-kay
Не меньше суток молоко постоять должно.

Orshanochka
Ну молоко то понятно. А вот уже собранные сливки, сколько их для вызревания держать, чтобы взбились?

ang-kay
Не могу сказать. Я в течении недели использую. Но в день сбора, как-то не приходилось.

lady inna
Анжела, потрясающе! Это прям новое слово в приготовлении мороженого. А по поводу нагретого меда... Я в свое время, когда от Малышевой случайно про оксиметилфурфурол услышала, насторожилась.... Потом ходила-бродила в поисках истины и набрела на форум химиков: фигня это все, в общем. Пеку пряники и любимые тортики медовые со спокойным сердцем.

ang-kay
Инна, спасибо. По поводу меда я тоже не зацикливаюсь. Как пекла, так и буду печь.

NataST
Анжела, подскажи, пожалуйста - если мед заменить на сироп, то сколько брать сахара/воды? Есть еще кукурузный сироп и глюкоза, их можно использовать вместо меда? Нагревать также? У меня гречишный мед, боюсь слишком выраженный вкус будет. Спасибо

ang-kay
Наташа, я ничем не пробовала заменять, но думаю, что можно. Тебе по сути нужно сделать итальянскую меренгу. На 60 грамм белка в два раза больше по весу сахара и ложки 3 столовые воды. Сварить сироп нужной температуры. Ты ж это сама все знаешь. Глюкозы у меня не было никогда. Теоретически, то ее тоже нужно довести до нужной температуры. А кукурузный сироп, во всяком случае у меня, не сладкий в достаточной мере. Там как-то комбинировать надо.

NataST
Анжела несу огромедную спасибку!!! Это самое вкусное что я ела за последние недели)) Обожаю мороженое, нугу и пралине, а тут все вместе, я сразу на поллитра сливок сделала) Хватило на силиконовую форму Парадайз, завтра попробую вытащить красиво) и еще осталось, вот этот «хвостик» мы с дочкой приговорили, аж мурлыкали, выдержали только 2 часа в морозилке подержать))) Спасибо за ответ про замену меда на сироп, с ним и сделала

Мороженое-нуга

А вот и красиво))

Мороженое-нуга

Мирта
Анжела, несу огромное спасибо от всей семьи! Очень понравилось! Делала только с фундуком и сразу двойную порцию! Надо ещё и с сиропом попробывать.

ang-kay
Это самое вкусное что я ела за последние недели)) Обожаю мороженое, нугу и пралине, а тут все вместе, я сразу на поллитра сливок сделала) Хватило на силиконовую форму Парадайз, завтра попробую вытащить красиво) и еще осталось, вот этот «хвостик» мы с дочкой приговорили, аж мурлыкали, выдержали только 2 часа в морозилке подержать))) Спасибо за ответ про замену меда на сироп, с ним и сделала

Наташа. Ну и здорово, что все получилось и понравился результат. Как сироп варила, расскажи, плиз? Очень красиво получилось.




Очень понравилось! Делала только с фундуком и сразу двойную порцию! Надо ещё и с сиропом попробывать.
Наталья, кушайте на здоровье) Когда сделаешь с сиропом, то поделись с чем больше понравилось.

NataST
Анжела, да как написала мне - так и делала. Рецепт пересчитала на 500 мл сливок, чтобы всю пачку использовать.
Белки 150 гр - сразу стала взбивать на 3 пару минут, потом на4 скорости в Кенвуде.
Сахар - 270 гр, вода 4.5 ст. л - поставила на плиту, довела до 115 градусов и не прекращая взбивания залила средней струей в дежу. Била до остывания чаши. Ручным параллельно взбила сливки и добавила их постепенно в меренгу.
Для пралине 62,5 гр сахара, 2,5 ст. л воды, 62,5 гр миндаля

lady inna
Анжела, ну вот что я делаю не так? Делала два раза- и оба раза сладкая водичка на дне. Первый раз, видимо, перебила сливки, которые оказались излишне жирноваты, но вода не отсеклась при взбивании - поэтому рискнула вмешать. И все даже нормально перемешалось, но вода на дне отделилась в морозилке, и на вкус жирно-крупинчато. Второй раз сливки нормально взбились, мягкие, но как с меренгой начала перемешивать (аккуратно)-вода на дне чаши. Белки перебила? Вижу, что рецепт простой, понятный, «живой», но, наверное, не мой. Есть у меня, конечно, склонность к размаху - на поллитра сливок оба раза делала - сложнее с бОльшим объемом работать.

ang-kay
Инна, очень жаль. У меня никогда ничего подобного не происходила хоть на порцию, хоть на полторы. хоть на две. В чем проблема сказать не могу.

lady inna
Анжела, ну значит, в руках проблема Скажи, пожалуйста, меренга же не должна кусками отделяться: это же явно перебитая меренга? Вот я мешаю в КМ до остывания и получаю в итоге ее вот такую (

ang-kay
Инна, на фото четко видно какая меренга получается. Не кусками точно.

Мирта
Анжела, а я к тебе с очередной благодарностью! Рецепт пошёл в народ! Мороженное очень понравилось моим стареньким родителям, от папы особая благодарность/просил передать лично/. Подружки, знакомые, все кого угощаю сразу берут рецепт. Не было такого человека, кому бы не понравилось!!! СПАСИБО!!!



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое