Янним (яннем)

Категория: Соусы
Кухня: корейская
Янним (яннем)

Ингредиенты

Перец жгучий
0,5 кг
Чеснок
0,5 кг
Соль
120 гр.
Кориандр опционно

Способ приготовления

 Итак, надеваем перчатки. Берем перчик, отрезаем у него зелененькие хвостики. Семена не удаляем.
 Очищаем чеснок. Все измельчаем на блендере, добавляем соль. Янним готов!
 Я его раскладываю в маленькие баночки из-под детского питания, которые предварительно стерилизую в духовке. А крышки - кипячу в соленой воде. Процесс простой. Беру прихваточкой горячую баночку, аккуратненько накладываю янним и тут же закручиваю еще горячей крышкой.
 В несколько баночек добавляю измельченный кориандр.
 Если вы не любите слишком острые блюда, то половину жгучего перца можно заменить сладким. Но мне такой вариант рецепта не нравится.
 С яннимом можно готовить в корейские блюда, например, в кимчи, морковку, ушки и т. п. Хорошо его добавлять в борщ или щи. Но больше всего мне нравится намазывать его тоооненьким слоем на сальце, буженинику, шашлычок и т. п.
 Приятного аппетита!!!

Примечание

Эта приправа для любителей остренького. Как ни странно, но я не нашла ее на Хлебопечке.
Яннима достаточно буквально чуточку положить в блюдо и оно заиграет совсем другими красками. Уверена, что многие уже его давно используют, но вдруг кто-то не слыхал об этой замечательной приправе?
В моем рецепте всего одна фотография. Поскольку все очень просто и выкладывать пошаговое исполнение нет смысла.
Этот рецептик мне давным-давно дала одна знакомая с рынка, которая торговала там специями и пряностями. Правда в ее рецепте соли было в 2 раза больше.
Я же теперь кладу не 120 гр., а 50, но храню в холодильнике. В тепле не пробовала, а, вот, если на килограмм смеси брала 120 гр. соли, то она у меня спокойно стояла в кладовке.
Янним (яннем)

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Ирочка, я первая на острую вкусняшку, спасибо, за интересный рецепт.

toffee
Вика, как приятно!!!
Поздравляю тебя с Днем рожденья! Желаю всего самого наилучшего!!! Здоровья, счастья, мира и благополучия!

Jenealis
отличный рецепт! На замену покупным тобаско и проч. Спасибо

Irgata
Эта приправа для любителей остренького.
ну очень остренького
грипповышибательная приправка

toffee
Это точно! Что сейчас очень актуально.
Если даже не очень любите острое, то можно приготовить маленькую баночку яннима именно для таких целей.

Константа
toffee, Ирина, я очень люблю эту приправу, только делаю с добавлением сладкого перца У меня такая пропорция 1 кг чеснока, 0,4 кг острого перца, 0,6 кг сладкого перца и 300 гр соли. Едим каждый день, раньше я только делала своим мужчинам, теперь сама пристрастилась муж теперь переживает что ему не хватит, успокаиваю, что еще сделаем)

М@рточка
Я немножко тоже вставлю
Рецепт этой приправы нашла в этом году на другом сайте. И т. к. на тот момент наделала уже разных вкусняшек на зиму, то отдала этот рецепт на откуп свекрови. Она любительница аджик всевозможных. Так вот она сделала, угостила нас баночкой. В итоге мы её почти съели за месяц (дело было в октябре), и пришлось делать ещё, уже самой, т. к. мне ну очень понравилось есть такие бутерброды с супчиком или борщом!
Кого очень пугает острота, там советовали часть острого перца заменить на болгарский.
toffee, Ирина, спасибо, что на нашем форуме тоже появился такой вкусный рецепт
Девочки и мальчики, делайте! Это вкусно и полезно! Термоядерно

toffee
Конечно, не всем нравится слишком острый соус. И я писАла, что половину острого перца можно заменить сладким. Но это на любителя. Мне почему-то кажется, что в этом варианте янним с одним острым ароматнее.
Я лучше поменьше приправки положу в блюдо.
На вкус и цвет товарищей нет.

Florichka
Рецепт как раз мне по вкусу. Люблю и могу есть очень острое. Есть у меня перчик горький, нарезанный тонкими полосками. Одно колечко съешь - во рту все горит. Про янним давно знала, никогда не делала. Удобно в кимчи, в свинину с кимчи, да и так на сало, на хлеб.

Zhannptica
Ирина, а я все Харрису таскаю в чемоданах с югов дальних.., а тут вот она родимая
Спасибо, попробуем

toffee
Ирина, а я все Харрису таскаю в чемоданах с югов дальних.., а тут вот она родимая
В харрису идет еще зира, кориандр и оливковое масло. Это для базового варианта.

Если не забуду я выложу еще несколько острых соусов, которые люблю.

КроНа
Отличный рецепт, беру на вооружение!
И я писАла, что половину острого перца можно заменить сладким. Но это на любителя. Мне почему-то кажется, что в этом варианте янним с одним острым ароматнее.
Согласна с вами, сильный запах сладкого перца однозначно забьет более тонкий аромат острого.

Zeamays
Спасибо за рецепт.
Я тоже делаю яннём.
Но хочу сказать про остроту перца.

Красный острый перец бывает разный.
Я не беру маленький жгучий, который прям «вырви глаз».
А делаю с таким, как на фото. Он бывает размером с ладонь, острый, но не жгучий.
И тогда болгарский можно не добавлять
.Янним (яннем)

Katko
Острый перец был всех мастей: от с мизинец, до полноразмерного, соответственно и острота разная
Помню ведь делала, но отчитаться тут забыла
Вот свежак

Янним (яннем)


Янним (яннем)

Гну
Ой, это, наверное, жесточайшей жгучести.
Я люблю такие вещи, а в моей семье больше никто такое есть не будет.
Но для себя, любимой, все же чуток сделаю.

Katko
больше никто такое есть не будет.
Так это же и неплохо тоже




Гну, Света, можно «каплю на ведро» добавлять и всем будет вкусно))

Гну
Katko, Катя, у меня зять жгучее на дух не переносит, а дочка - по настроению.

Марика33
Katko, Катя, с мизинец то который, он самый термоядерный! Дыхание не перехватывает?
Тоже надо приготовить, у меня перца в этом году

Katko
Марина, я лизнула лопатку, которой перекладывала в баночки, ядер-термоядер

Гну
toffee, Ирина, в рецепте сказано, что семена не удаляем. Именно в семенах и находится весь ядер-термоядер. Я всё же хочу сделать без семечек, чтобы не такой термоядер получился. Или рецепт испорчу?




Ответа не дождалась, сделала без семечек. Лизнула - ядрено. Если бы сделала с семечками, то всю ночь бегала бы по потолку.
Янним поставила в холодильник, чтобы чеснок поженился с перцем. Завтра буду пробовать основательно.




toffee, Катерина, какое же удовольствие я получила при поедании пресного супчика с этой добавкой!!!
Ураааа! Теперь мой борщ и прочие блюда будут соответствовать моим вкусовым запросам!

Эля_луг
toffee, Ирина, спасибо, приготовили полную порцию. Чеснок (свой, мелкий) мужественно почистил муж. Добавила 50 г соли, как раз по вкусу. Сейчас употребили под борщик. И хоть я к горькому перцу отношусь не очень, но съела чайную ложку. Мужу понравилось тоже, сказал, что это лучше, чем сладкие джемы из перца.

Арника
toffee, спасибо за рецепт этой вкуснейшей приправы!
Делала в октябре прошлого года и сегодня ´повторила, только брала по 300 гр перца и чеснока. Универсальная: и к борщу, и супчику, и на бутерброд с салом или буженинкой. Даже понемногу в салаты кладу вместо чеснока.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое