Янним (яннем)

Категория: Соусы
Кухня: корейская
Янним (яннем)

Ингредиенты

Перец жгучий 0,5 кг
Чеснок 0,5 кг
Соль 120 гр.
Кориандр опционно

Способ приготовления

  • Итак, надеваем перчатки. Берем перчик, отрезаем у него зелененькие хвостики. Семена не удаляем.
  • Очищаем чеснок. Все измельчаем на блендере, добавляем соль. Янним готов!
  • Я его раскладываю в маленькие баночки из-под детского питания, которые предварительно стерилизую в духовке. А крышки - кипячу в соленой воде. Процесс простой. Беру прихваточкой горячую баночку, аккуратненько накладываю янним и тут же закручиваю еще горячей крышкой.
  • В несколько баночек добавляю измельченный кориандр.
  • Если вы не любите слишком острые блюда, то половину жгучего перца можно заменить сладким. Но мне такой вариант рецепта не нравится.
  • С яннимом можно готовить в корейские блюда, например, в кимчи, морковку, ушки и т. п. Хорошо его добавлять в борщ или щи. Но больше всего мне нравится намазывать его тоооненьким слоем на сальце, буженинику, шашлычок и т. п.
  • Приятного аппетита!!!

Примечание

Эта приправа для любителей остренького. Как ни странно, но я не нашла ее на Хлебопечке.
Яннима достаточно буквально чуточку положить в блюдо и оно заиграет совсем другими красками. Уверена, что многие уже его давно используют, но вдруг кто-то не слыхал об этой замечательной приправе?
В моем рецепте всего одна фотография. Поскольку все очень просто и выкладывать пошаговое исполнение нет смысла.
Этот рецептик мне давным-давно дала одна знакомая с рынка, которая торговала там специями и пряностями. Правда в ее рецепте соли было в 2 раза больше.
Я же теперь кладу не 120 гр., а 50, но храню в холодильнике. В тепле не пробовала, а, вот, если на килограмм смеси брала 120 гр. соли, то она у меня спокойно стояла в кладовке.

*Габи
Ирочка, я первая на острую вкусняшку , спасибо, за интересный рецепт .
*toffee
Вика, как приятно!!!
Поздравляю тебя с Днем рожденья! Желаю всего самого наилучшего!!! Здоровья, счастья, мира и благополучия!
*Jenealis
отличный рецепт! На замену покупным тобаско и проч. Спасибо
*Irgata
Цитата: toffee
Эта приправа для любителей остренького.
ну очень остренького
грипповышибательная приправка
*toffee
Это точно! Что сейчас очень актуально.
Если даже не очень любите острое, то можно приготовить маленькую баночку яннима именно для таких целей.
*Константа
toffee, Ирина, я очень люблю эту приправу, только делаю с добавлением сладкого перца У меня такая пропорция 1 кг чеснока, 0,4 кг острого перца, 0,6 кг сладкого перца и 300 гр соли. Едим каждый день, раньше я только делала своим мужчинам, теперь сама пристрастилась муж теперь переживает что ему не хватит, успокаиваю, что еще сделаем)
*М@рточка
Я немножко тоже вставлю
Рецепт этой приправы нашла в этом году на другом сайте. И т. к. на тот момент наделала уже разных вкусняшек на зиму, то отдала этот рецепт на откуп свекрови. Она любительница аджик всевозможных. Так вот она сделала, угостила нас баночкой. В итоге мы её почти съели за месяц (дело было в октябре), и пришлось делать ещё, уже самой, т. к. мне ну очень понравилось есть такие бутерброды с супчиком или борщом!
Кого очень пугает острота, там советовали часть острого перца заменить на болгарский.
toffee, Ирина, спасибо, что на нашем форуме тоже появился такой вкусный рецепт
Девочки и мальчики, делайте! Это вкусно и полезно! Термоядерно
*toffee
Конечно, не всем нравится слишком острый соус. И я писАла, что половину острого перца можно заменить сладким. Но это на любителя. Мне почему-то кажется, что в этом варианте янним с одним острым ароматнее.
Я лучше поменьше приправки положу в блюдо.
На вкус и цвет товарищей нет.
*Florichka
Рецепт как раз мне по вкусу. Люблю и могу есть очень острое. Есть у меня перчик горький, нарезанный тонкими полосками. Одно колечко съешь - во рту все горит. Про янним давно знала, никогда не делала. Удобно в кимчи, в свинину с кимчи, да и так на сало, на хлеб.
*Zhannptica
Ирина, а я все Харрису таскаю в чемоданах с югов дальних.., а тут вот она родимая
Спасибо, попробуем
*toffee
Цитата: Zhannptica
Ирина, а я все Харрису таскаю в чемоданах с югов дальних.., а тут вот она родимая
В харрису идет еще зира, кориандр и оливковое масло. Это для базового варианта.

Если не забуду я выложу еще несколько острых соусов, которые люблю.
*КроНа
Отличный рецепт, беру на вооружение!
Цитата: toffee
И я писАла, что половину острого перца можно заменить сладким. Но это на любителя. Мне почему-то кажется, что в этом варианте янним с одним острым ароматнее.
Согласна с вами, сильный запах сладкого перца однозначно забьет более тонкий аромат острого.
*Zeamays
Спасибо за рецепт.
Я тоже делаю яннём.
Но хочу сказать про остроту перца.

Красный острый перец бывает разный.
Я не беру маленький жгучий, который прям "вырви глаз".
А делаю с таким , как на фото. Он бывает размером с ладонь , острый, но не жгучий.
И тогда болгарский можно не добавлять
.Янним (яннем)
*Katko
Острый перец был всех мастей: от с мизинец, до полноразмерного, соответственно и острота разная
Помню ведь делала, но отчитаться тут забыла
Вот свежак
Янним (яннем)
Янним (яннем)
*Гну
Ой, это, наверное, жесточайшей жгучести.
Я люблю такие вещи, а в моей семье больше никто такое есть не будет.
Но для себя, любимой, все же чуток сделаю.
*Katko
Цитата: Гну
больше никто такое есть не будет.
Так это же и неплохо тоже




Гну, Света, можно "каплю на ведро" добавлять и всем будет вкусно))
*Гну
Katko, Катя, у меня зять жгучее на дух не переносит, а дочка - по настроению.
*Марика33
Katko, Катя, с мизинец то который, он самый термоядерный! Дыхание не перехватывает?
Тоже надо приготовить, у меня перца в этом году
*Katko
Марина, я лизнула лопатку, которой перекладывала в баночки, ядер-термоядер
*Гну
toffee, Ирина, в рецепте сказано, что семена не удаляем. Именно в семенах и находится весь ядер-термоядер. Я всё же хочу сделать без семечек, чтобы не такой термоядер получился. Или рецепт испорчу?




Ответа не дождалась, сделала без семечек. Лизнула - ядрено. Если бы сделала с семечками, то всю ночь бегала бы по потолку.
Янним поставила в холодильник, чтобы чеснок поженился с перцем. Завтра буду пробовать основательно.




toffee, Катерина, какое же удовольствие я получила при поедании пресного супчика с этой добавкой!!!
Ураааа! Теперь мой борщ и прочие блюда будут соответствовать моим вкусовым запросам!
*Эля_луг
toffee, Ирина, спасибо, приготовили полную порцию. Чеснок (свой, мелкий) мужественно почистил муж. Добавила 50 г соли, как раз по вкусу. Сейчас употребили под борщик. И хоть я к горькому перцу отношусь не очень, но съела чайную ложку. Мужу понравилось тоже, сказал, что это лучше, чем сладкие джемы из перца.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту