Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски

Ингредиенты

Картошка 2-3 шт.
Баклажан 2 средних или 1 большой
Болгарский перец (лучше цветной) 2-3 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Лук репчатый 1 небольшой
Лук зеленый 3-4
Соевый соус 3-4 ст. л.
Сахар (если соевый соус не сладкий) 2 ст. л.
Молотый имбирь 1 ч. л.
Красный перец молотый 1 ч. л.
Мука или крахмал для соуса 0,5-1 ст. л.
Вода для соуса ок. 100мл.
Посолнечное масло для жарки
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Начну с названия.
  • Лет двенадцать назад я очень недружелюбно относилась к перевиранию китайских названий. Но сейчас повзрослела и не трачу время на нервы, кроме некоторых важных названий. Меня все еще нервирует, когда говорят Тайчи и Чигунг вместо Тайцзи и Цигун, невероятно нервирует, когда говорят Оолонг вместо Улун. И т. д.
  • Ди Сань Сиень больше известен как Чи Сан Чи.
  • Это неважное название как для Китая, так и для меня, но все равно лучше говорить правильно.
  • Все ошибочные китайские названия/слова идут от неправильного понимания китайской транскрипции, называемой пиньинь. Пиньинь пишется латинскими буквами, но это совсем не значит, что эти буквы читаются по правилам английского языка.
  • Например, Ди Сань Сиень пиньинем пишется dì sān xiān.
  • Когда в слове есть ng на конце, это не читается как НГ, g обозначает лишь твердость n. А когда n без g - это значит мягкая НЬ. Ну и т. д.
  • ***
  • Три земных свежести - традиционное блюдо Дунбэйской кухни.
  • Это северо-восток Китая. Кстати, пиньинем Дунбэй пишется dōngběi. Мы уже знаем, что ng это просто твердое Н, а теперь еще будет знать, что О читается не как О (оолонг ыыы), а как У.
  • Три свежести - это картошка, баклажан и перец (болгарский).
  • Но, давайте уже готовить, это веселей нудной лингвистической лекции
  • ***
  • Внимание!
  • Ничего во время готовки не солим!
  • ***
  • Так как процесс обработки продуктов быстрый, лучше всего сначала подготовить все ингредиенты.
  • 1Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиРежем баклажан кусочками и замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. Это как раз то время, пока мы остальное подготовим.
  • 2Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиЧистим и режем картофель кусочками. Примерно как на картошку по-деревенски.
  • 3Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиЧистим и режем болгарский перец. У меня был только желтого цвета. Но очень красиво, когда есть красный, зеленый.
  • 4Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиМелко режем чеснок и лук. Хорошо, когда есть и зеленый лук, но у меня он закончился почему-то.
  • 5Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиГотовим все для соуса - молотые красный перец и имбирь. Соевый соус, и если он не сладкий, то и сахар. Воду и крахмал или кукурузную муку.
  • 6Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиНагреваем сковородку. Если вок, то отлично, а если нет, то лучше чугунную. Наливаем и разогреваем подсолнечное масло. Когда масло нагреется, начинаем жарить картошку.
  • 7Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиПока жарится картошка (незабываем помешивать), промываем баклажаны, и откидываем стекать. И еще ополоснули мисочку, где была сырая картошка.
  • 8Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиКогда картошка стала золотистой, выкладываем ее шумовкой (чтобы масло не выкладывать) в мисочку.
  • 9Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиНачинаем обжаривать перец.
  • 10Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиКогда перец готов (это 3+- мин.) откладываем его в мисочку.
  • 11Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиОбжариваем баклажаны.
  • 12Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиЧерез 3-4 мин. чуть-чуть присыпаем сахаром. Не забываем мешать.
  • 13Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиПока баклажаны на сковородке, добавляем специи в соевый соус, и размешиваем.
  • 14Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиОткладываем баклажаны в тарелочку (забыла сфотографировать), и обжариваем чеснок 30+- секунд.
  • 15Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиДобавляем лук.
  • 16Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиИ пока лук обжаривается пару минут, у нас есть время сделать заготовку для соуса. Добавляем воды, и постепенно добавляем муку/крахмал. Не переборщите. Не больше 1ст. л.
  • 17Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиДобавляем смесь для соуса к луку и чесноку. И активно помешиваем, доводя до кипения. Тут можно поиграть с густотой соуса. Если любите густой, то дождитесь когда начнет закипать (и густеть) и только тогда добавьте еще чуть-чуть муки/крахмала. Если любите более жидкий, то ничего не добавляйте или разбавьте водой, если покажется, что слишком загустился.
  • И ВОТ ТУТ - ПОСОЛИТЕ.
  • Только тут и только соус.
  • 18Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайскиКогда соус начнет закипать и вы посолили, верните все три свежести на сковородку. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не размазать мягкие обжаренные овощи в кашу. И буквально 1-1,5 минуты пусть покипят в соусе.
  • Вот и всё!
  • Можно выкладывать на тарелку, украшать кунжутом, свежей зеленью, что есть в доме.
  • Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски
  • Это быстро и легко.
  • Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!

Блюдо рассчитано на

На 2-3 человек

Время приготовления:

30+- мин.

Программа приготовления:

Плита, вок/сковородка

*Арника
Попробую приготовить. Интересное блюдо.
Баклажаны с имбирем уже готовила. Очень понравились всем. Спасибо за рецепт!
*kavmins
восхищена и с большой благодарностью к вам за то, что так подробно рассказываете о неизвестной для меня кухне) поразительно, что продукты такие родные, а вкус уже совсем другой)) спасибо!!!
*Миранда
Olyushka, kavmins, спасибо

Китайская кухня - это в 99% случаях быстрая готовка.
И еще это чаще всего раздельное приготовление ингредиентов. Тогда каждый ингредиент сохраняет свой уникальный вкус, и при соединение возникает букет вкусов.

Конечно, у них есть блюда, которые для нас экзотика - различные тофу, некоторые овощи и фрукты, непривычное мясо, например, змея и т. д. (категорически отказывалась есть собаку, ну не могу, для меня это людоедство).

Но у них много блюд с привычными нам продуктами - картошка, баклажаны, яйца, помидоры, огурцы, свинина, курица, рыба. И это просто другой взгляд на процесс готовки.
*Танюш@ка
Миранда, Ну ты гляжу спец по китайскому, вкусняшка.
*mamusi
Спасибо, будем пробовать!)))
*Cvetaal
Отличный рецепт, обязательно приготовлю! Спасибо!!!

Мы от яичницы с помидорами никак оторваться не можем, переключаемся на новую вкусняшку!

*Гала
Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!
Надо удивить родных и себя. Хочу попробовать.
Спасибо, Миранда!
*Миранда
Спасибо

Танюш@ка, оно случайно так получилось
я еще чешскую, итальянскую и французскую кухни люблю

Цитата: Cvetaal
Мы от яичницы с помидорами никак оторваться не можем, переключаемся на новую вкусняшку!

Ой, как хорошо!
*Гала
Миранда, красный молотый перец это сладкий? А у меня только кайенский и красный сладкий лепестки в наличии Что взять, процесс уже пошел
*Светта
Совсем недавно готовила это Чисанчи, рецепт пришел в рассылках с другого сайта. Нам очень понравилось, муж сказал готовить еще. Теперь попробую Ваш рецепт, спасибо, что поделились.
*Нагира
а я с благодарностью за лингвистический экскурс! Тоже не люблю искажений... улун, ага... да и в других случаях.
А сам ДиСаньСиень обязательно попробую! Спасибо!
*Миранда
Цитата: Гала
красный молотый перец это сладкий?

Сладкий, да.
Можно смесь с острым, а можно просто острый. Но и будет тогда остро, а я не люблю.
Цитата: светта
Теперь попробую Ваш рецепт, спасибо, что поделились.

Они не должны сильно отличаться с этим не-буду-называть-неправильно
Цитата: Нагира
Тоже не люблю искажений... улун, ага... да и в других случаях.

Тот же улун - это черный дракон. А оолонг - непереводимый набор букв

Спасибо
*Гала
Я уже вчера это блюдо сделала. Поздно я спохватилась, что нет паприки, но нашла перец сладкий лепестки. Его и пустила в дело. Миранда, к сожалению, фото представить не могу, уж очень короток световой день. И качественное фото сделать не успела, а вечером получается плохо
Относительно блюда. Все очень понравилось Получилось отлично, я не сомневалась уже по описанию. Единственное но, времени приготовление занимает много. Если еще иметь хороший вок, то, думаю, получилось быстрее. Думаю теперь, как сократить процесс без потери качества
Спасибо, рецепт не разочаровал!
*Миранда
Цитата: Гала
Относительно блюда. Все очень понравилось

Ура
Цитата: Гала
Думаю теперь, как сократить процесс без потери качества

Для меня самое долгое все помыть и нарезать.
И из всех картошка дольше. И только после нее я мою мисочку, где лежал сырой, т. к. крахмальность.

Пока картошка - промываю баклажан. И он стечет пока до него очередь дойдет. А остальные процессы - кинул на сковородку/вок, 3+- мин. (кроме картошки) потом шумовкой отложил, следующее. Лук тоже чуть дольше перца, поэтому смешиваю ингредиенты соуса.

Я много раздельным обжариванием делаю, поэтому наловчилась быстро-быстро туда-сюда. А все подготавливаю заранее.

Думаю, что со временем такой метод становится быстрей.
*Гала
А для меня длительным процессом оказалось раздельное обжаривание. У меня не получилось 3минуты +- У меня что-то очень долго все жарилось, особенно баклажаны Я поняла, что у меня какая-то неправильная сковородка, ее надо срочно поменять. Отвыкла я уже от плиты, все в мультиварках делаю.
*Миранда
Цитата: Гала
что у меня какая-то неправильная сковородка

Если сковородка хорошо разогрета, а в ней хорошо масло разогрето, то оно не долго. Любая чугунная будет хороша для этого. А тоненькие антипригарные для другого.

Могу ошибаться, но я их так делю на процессы
*ludmila_spa
Сказать что вкусно, это ничего не сказать. ВОЛШЕБНО!!!!!
Спасибо за рецепт!!!
*Миранда
ludmila_spa, спасибо
*Seberia
Миранда, спасибо за рецепт
Я приблизительно представляла вкус готового блюда и он не разочаровал
Это очень вкусно
*Миранда
На здоровье!
*Миранда
Какое красивое видео
Там есть субтитры на англ., если что.

*ЛеляЛеля
Миранда, спасибо за замечательный рецепт. Очень вкусно и гармонично. Семья в восторге Будем повторять не раз.
*Миранда
ЛеляЛеля, спасибо
Рада, что вам понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту