Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски

Ингредиенты

Картошка
2-3 шт.
Баклажан
2 средних или 1 большой
Болгарский перец (лучше цветной)
2-3 шт.
Чеснок
4-5 зубчиков
Лук репчатый
1 небольшой
Лук зеленый
3-4
Соевый соус
3-4 ст. л.
Сахар (если соевый соус не сладкий)
2 ст. л.
Молотый имбирь
1 ч. л.
Красный перец молотый
1 ч. л.
Мука или крахмал для соуса
0,5-1 ст. л.
Вода для соуса ок.
100мл.
Посолнечное масло для жарки
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Начну с названия.
 Лет двенадцать назад я очень недружелюбно относилась к перевиранию китайских названий. Но сейчас повзрослела и не трачу время на нервы, кроме некоторых важных названий. Меня все еще нервирует, когда говорят Тайчи и Чигунг вместо Тайцзи и Цигун, невероятно нервирует, когда говорят Оолонг вместо Улун. И т. д.
  Ди Сань Сиень больше известен как Чи Сан Чи.
 Это неважное название как для Китая, так и для меня, но все равно лучше говорить правильно.
  Все ошибочные китайские названия/слова идут от неправильного понимания китайской транскрипции, называемой пиньинь. Пиньинь пишется латинскими буквами, но это совсем не значит, что эти буквы читаются по правилам английского языка.
   Например, Ди Сань Сиень пиньинем пишется dì sān xiān.
 Когда в слове есть ng на конце, это не читается как НГ, g обозначает лишь твердость n. А когда n без g - это значит мягкая НЬ. Ну и т. д.
  ***
 Три земных свежести - традиционное блюдо Дунбэйской кухни.
 Это северо-восток Китая. Кстати, пиньинем Дунбэй пишется dōngběi. Мы уже знаем, что ng это просто твердое Н, а теперь еще будет знать, что О читается не как О (оолонг ыыы), а как У.
  Три свежести - это картошка, баклажан и перец (болгарский).
  Но, давайте уже готовить, это веселей нудной лингвистической лекции
  ***
 

Внимание!

Ничего во время готовки не солим!
  ***
 Так как процесс обработки продуктов быстрый, лучше всего сначала подготовить все ингредиенты.
     
1
Режем баклажан кусочками и замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. Это как раз то время, пока мы остальное подготовим.

   
2
Чистим и режем картофель кусочками. Примерно как на картошку по-деревенски.

   
3
Чистим и режем болгарский перец. У меня был только желтого цвета. Но очень красиво, когда есть красный, зеленый.

   
4
Мелко режем чеснок и лук. Хорошо, когда есть и зеленый лук, но у меня он закончился почему-то.

   
5
Готовим все для соуса - молотые красный перец и имбирь. Соевый соус, и если он не сладкий, то и сахар. Воду и крахмал или кукурузную муку.

   
6
Нагреваем сковородку. Если вок, то отлично, а если нет, то лучше чугунную. Наливаем и разогреваем подсолнечное масло. Когда масло нагреется, начинаем жарить картошку.

   
7
Пока жарится картошка (незабываем помешивать), промываем баклажаны, и откидываем стекать. И еще ополоснули мисочку, где была сырая картошка.

   
8
Когда картошка стала золотистой, выкладываем ее шумовкой (чтобы масло не выкладывать) в мисочку.

   
9
Начинаем обжаривать перец.

   
10
Когда перец готов (это 3+- мин.) откладываем его в мисочку.

   
11
Обжариваем баклажаны.

   
12
Через 3-4 мин. чуть-чуть присыпаем сахаром. Не забываем мешать.

   
13
Пока баклажаны на сковородке, добавляем специи в соевый соус, и размешиваем.

   
14
Откладываем баклажаны в тарелочку (забыла сфотографировать), и обжариваем чеснок 30+- секунд.

   
15
Добавляем лук.

   
16
И пока лук обжаривается пару минут, у нас есть время сделать заготовку для соуса. Добавляем воды, и постепенно добавляем муку/крахмал. Не переборщите. Не больше 1ст. л.

   
17
Добавляем смесь для соуса к луку и чесноку. И активно помешиваем, доводя до кипения. Тут можно поиграть с густотой соуса. Если любите густой, то дождитесь когда начнет закипать (и густеть) и только тогда добавьте еще чуть-чуть муки/крахмала. Если любите более жидкий, то ничего не добавляйте или разбавьте водой, если покажется, что слишком загустился.

  И ВОТ ТУТ - ПОСОЛИТЕ.
 Только тут и только соус.
   
18
Когда соус начнет закипать и вы посолили, верните все три свежести на сковородку. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не размазать мягкие обжаренные овощи в кашу. И буквально 1-1,5 минуты пусть покипят в соусе.

   Вот и всё!
 Можно выкладывать на тарелку, украшать кунжутом, свежей зеленью, что есть в доме.
 

   Это быстро и легко.
 Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!

Программа: Плита, вок/сковородка
Порций: На 2-3 человек
Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски

Рецепты с похожими ингредиентами


Арника
Попробую приготовить. Интересное блюдо.
Баклажаны с имбирем уже готовила. Очень понравились всем. Спасибо за рецепт!

kavmins
восхищена и с большой благодарностью к вам за то, что так подробно рассказываете о неизвестной для меня кухне) поразительно, что продукты такие родные, а вкус уже совсем другой)) спасибо!!!

Миранда
Olyushka, kavmins, спасибо

Китайская кухня - это в 99% случаях быстрая готовка.
И еще это чаще всего раздельное приготовление ингредиентов. Тогда каждый ингредиент сохраняет свой уникальный вкус, и при соединение возникает букет вкусов.

Конечно, у них есть блюда, которые для нас экзотика - различные тофу, некоторые овощи и фрукты, непривычное мясо, например, змея и т. д. (категорически отказывалась есть собаку, ну не могу, для меня это людоедство).

Но у них много блюд с привычными нам продуктами - картошка, баклажаны, яйца, помидоры, огурцы, свинина, курица, рыба. И это просто другой взгляд на процесс готовки.

Танюш@ка
Миранда, Ну ты гляжу спец по китайскому, вкусняшка.

mamusi
Спасибо, будем пробовать!)))

Cvetaal
Отличный рецепт, обязательно приготовлю! Спасибо!!!
Мы от яичницы с помидорами никак оторваться не можем, переключаемся на новую вкусняшку!

Гала
Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!
Надо удивить родных и себя. Хочу попробовать.
Спасибо, Миранда!

Миранда
Спасибо

Танюш@ка, оно случайно так получилось
я еще чешскую, итальянскую и французскую кухни люблю

Мы от яичницы с помидорами никак оторваться не можем, переключаемся на новую вкусняшку!

Ой, как хорошо!

Гала
Миранда, красный молотый перец это сладкий? А у меня только кайенский и красный сладкий лепестки в наличии Что взять, процесс уже пошел

Светта
Совсем недавно готовила это Чисанчи, рецепт пришел в рассылках с другого сайта. Нам очень понравилось, муж сказал готовить еще. Теперь попробую Ваш рецепт, спасибо, что поделились.

Нагира
а я с благодарностью за лингвистический экскурс! Тоже не люблю искажений... улун, ага... да и в других случаях.
А сам ДиСаньСиень обязательно попробую! Спасибо!

Миранда
красный молотый перец это сладкий?

Сладкий, да.
Можно смесь с острым, а можно просто острый. Но и будет тогда остро, а я не люблю.

Теперь попробую Ваш рецепт, спасибо, что поделились.

Они не должны сильно отличаться с этим не-буду-называть-неправильно

Тоже не люблю искажений... улун, ага... да и в других случаях.

Тот же улун - это черный дракон. А оолонг - непереводимый набор букв

Спасибо

Гала
Я уже вчера это блюдо сделала. Поздно я спохватилась, что нет паприки, но нашла перец сладкий лепестки. Его и пустила в дело. Миранда, к сожалению, фото представить не могу, уж очень короток световой день. И качественное фото сделать не успела, а вечером получается плохо
Относительно блюда. Все очень понравилось Получилось отлично, я не сомневалась уже по описанию. Единственное но, времени приготовление занимает много. Если еще иметь хороший вок, то, думаю, получилось быстрее. Думаю теперь, как сократить процесс без потери качества
Спасибо, рецепт не разочаровал!

Миранда
Относительно блюда. Все очень понравилось

Ура

Думаю теперь, как сократить процесс без потери качества

Для меня самое долгое все помыть и нарезать.
И из всех картошка дольше. И только после нее я мою мисочку, где лежал сырой, т. к. крахмальность.

Пока картошка - промываю баклажан. И он стечет пока до него очередь дойдет. А остальные процессы - кинул на сковородку/вок, 3+- мин. (кроме картошки) потом шумовкой отложил, следующее. Лук тоже чуть дольше перца, поэтому смешиваю ингредиенты соуса.

Я много раздельным обжариванием делаю, поэтому наловчилась быстро-быстро туда-сюда. А все подготавливаю заранее.

Думаю, что со временем такой метод становится быстрей.

Гала
А для меня длительным процессом оказалось раздельное обжаривание. У меня не получилось 3минуты +- У меня что-то очень долго все жарилось, особенно баклажаны Я поняла, что у меня какая-то неправильная сковородка, ее надо срочно поменять. Отвыкла я уже от плиты, все в мультиварках делаю.

Миранда
что у меня какая-то неправильная сковородка

Если сковородка хорошо разогрета, а в ней хорошо масло разогрето, то оно не долго. Любая чугунная будет хороша для этого. А тоненькие антипригарные для другого.

Могу ошибаться, но я их так делю на процессы

ludmila_spa
Сказать что вкусно, это ничего не сказать. ВОЛШЕБНО!!!
Спасибо за рецепт!!!

Миранда
ludmila_spa, спасибо

Seberia
Миранда, спасибо за рецепт
Я приблизительно представляла вкус готового блюда и он не разочаровал
Это очень вкусно

Миранда
На здоровье!

Миранда
Какое красивое видео
Там есть субтитры на англ., если что.

【地三鲜】比肉更好吃的银河系最强蔬菜战队 • Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски play thumbnailUrl Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски
一间工作室,十几个人,一只不再流浪的喵。 平时,我是导片子的。在这里,我也会给小伙伴们做做饭,并拍成小短片,给你们看看。 —————————————————————————————— 【新浪微博:@日食记】【微信平台:日食记】【工作联络:sean@canbox.tv】【BGM见片尾标注噢】你的心和胃,由我们来温暖治愈:)Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски - 2849001
PT2M36S
True
2017-07-30T03:22:26+03:00
embedUrl

ЛеляЛеля
Миранда, спасибо за замечательный рецепт. Очень вкусно и гармонично. Семья в восторге Будем повторять не раз.

Миранда
ЛеляЛеля, спасибо
Рада, что вам понравилось!



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте