Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Помидоры пальчики свежие | 2 кг. |
Чеснок свежий | 2 головки больших |
Базилик зеленый сушеный | 30 грамм/1/2 стакана крошеного |
Соль каменная серая | 90 грамм |
Способ приготовления
- Случайно увидела в отделе специй маленький пакетик специй с названием «помидоры, базилик». И сразу вспомнилась другая баночка специй «помидоры сушеные с чесноком и базиликом», которая оказалась очень по вкусу и запаху приятной, пекла с ней хлеб – очень вкусный и ароматный!

- И захотелось самой сделать такую специю, поскольку опыт по сушке помидор уже есть, да и с домашней пряной солью уже подружилась, знаю примерно, что должно в итоге получиться, для наилучшего вкуса.
- На упаковке специи никаких опознавательных знаков, что и сколько заложено. Пришлось идти в интернет, чтобы хоть какую-то инфу найти, хоть приблизительно, чтобы было от чего оттолкнуться.
- Нашла… )))) Села, подумала, переработала с учетом своего опыта…поехали…))))
- Я пошла по пути, не смешивать сухие ингредиенты полностью и потом молоть их. При таком способе соль не соединится с томатами, не пропитает их, как например это делалось в других моих опытах с солью, где получался вкусный единый ансамбль.
- Буду сушить помидоры вместе с солью и чесноком!
- Берем спелые красные и плотные внутри помидоры «пальчики-сливки», разного размера. Помидоры нужно с плотной мякотью, чтобы при сушке давали меньше сока.

- Чистим, моем и нарезаем на терке «бёрнер» на крупной стороне. Складываем их в глубокую миску.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с помидорами.
- Добавить к помидорам соль крупную каменную. Перемешать всю массу, соединить тщательно помидоры-соль-чеснок натертый. Дать постоять массе примерно 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок.
- Разложить дольки помидор на поддонах сушилки, и довести их до готовности, сухого состояния. Я сушила помидоры на высокой температуре. Если оставить их сушиться еще и в ночь, то можно снизить температуру до 35-50*С, в спокойном режиме. Но потом, все-равно досушивать помидоры на высокой температуре.
- Готовые помидоры выложить в миску, взвесить их. У меня получилось с 2-х килограмм свежих помидор, всего 210 грамм сушеных!!! Охапка большая, а вес маленький!!!
- Теперь разбиваю сушеные помидоры частями в кофемолке-блендере (как угодно) до крупной крошки.
- И соединяю помидорную крошку с сушеным базиликом. Базилик я использую только зеленый, нравится по вкусу и запаху именно такой. И заготавливаю базилик тоже сама, сушу его целенькими листиками

- На данном этапе специя «помидоры сушеные с чесноком и базиликом» готова!

- В таком виде я буду хранить специю и добавлять в блюда и в выпечку хлеба, где нужна именно крупная ароматная смесь, но в виде крупной крошки.
- Для использования в другие блюда, в салаты, на посыпку яичницы, картофеля и так далее… я приготовлю молотую версию специи.
- Для этого крупную крошку я смелю до порошка, и буду хранить в маленькой баночке, всегда под рукой на столе, с другими такими же специями.


Примечание
Теперь есть идеи, каким образом приготовить такую специю-заготовку в зимнее время из сушеных помидор
А заготавливать эту специю я буду обязательно, это я уже точно знаю!
Кто куда – а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке, сушить буду! А ведь не хотела я в этом году помидоры сушить…
Хороших всем заготовок!
Моя соль, мои вкусные добавки

Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик
И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТуманчикОй это очень вкусно! Посыпать салатик или в хлебушек!!! Или просто масло посыпать и со свежей горбушечкой... МАМА!!! щас помру от диагноза: захлебнулась слюной!!!
Рома
Да, Ириша - вкусно!
Пошли помидоры сушить
У меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхали, пока помидоры на балконе сушились
Mandraik ЛюдмилаТанечка, очередной шедевр! Ура, я как раз сейчас перехожу на сушку, закрывать-мариновать надоело! А тут такая прелесть. Я вот думаю, а если и базилик свежий в общую массу заложить, нормуль будет? Кстати бывает лимонный базилик (ратстёт у меня такой, с нежным лимонным ароматом) надо будет попробавать сделать с простым и отдельно с лимонным.
У меня муж только только твою Гремолату распробовал, теперь солит ей всё, вплоть до просто посыпать ржаной свежевыпеченный хлебушек! Спасибо тебе, дорогая. Твои смеси - это вкусовая бомба!
Рома
Люда, на здоровье! И мужу на счастье, пусть кушает!
Можно и свежий базилик, любой по вкусу, в смесь для сушения добавить. У меня уже свежего не было, весь на сушку извела
А так хотелось быстрее специю приготовить, что бегом летела до ближайшего магазина за свежими помидорами - а за базиликом нужно на рынок скакать, далеко
Mandraik ЛюдмилаТанечка, отлично! Похвастаюсь: помидоры, базилик, чеснок - всё своё, мне к счастью бежать никуда не надо Ну разве в парничёк за свеженьким базиликом
ТуманчикУ меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхал
пусть спасибо скажут - полезно!
панариноподдонах сушилки
Танечка, на сетчатых? Или для пастилы?
РомаОксана, помидоры сушим всегда только на поддонах с мелкими сетками
Вверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото «на чем и как»
ТришкаПередставляю какой аромат!
Танюш рецепт прелесть, забрала в недолгие, пока помидоры не подорожали...
IrgataТаня, помидоры откуда? огородные или промышленные?
Тришкаа я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке,
Ириш, воть
Рома
Девочки, СПАСИБО всем за внимание и отзывы!
Смесь специй достойная получается, вкусная - готовьте на здоровье!
Сегодня мясо обжаривала с луком, добавила щепотку помидорок - очень понравилось! И цвет красивый добавился, и чеснок с базиликом свой вкус добавили
КокошкаРома, Таня просто шедеврально!!!
Хорошо что все у меня есть сделать столь чудесную приправу.
Просто диву даешься как ты находишь такие чудесные рецепты!!!
Рома
Лиля, на здоровье!
Надеюсь, у тебя всё получится, и получишь в итоге вкусняшечку
панариноВверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото «на чем и ка
Все прочитала, спасибо. Но возник еще один вопрос. Эти помидоры, ну которые с чесноком и базиликом, должны быть более высушены, т. е. более хрусткими и ломкими, чем просто сушеные из той темы. Ну чтоб можно их было потом размолоть до крошки. Прошу прощение за приставучесть свою.. тема томатов сушеных для меня совершенно новая и ооочень интересная.
РомаОксана, здесь по ссылке я показала как СУШИТЬ помидоры:
вот так они выглядят в готовом виде, на поддоне сушилки

Тонкие пластинки, пластичные, сгибаются если их согнуть, но хрусткие если их сжать в ладонях, ломкие.
Это и есть СУШЕНЫЕ помидоры. В них нет жидкости, которая явно выступает и может пачкать руки!
Сушеные помидоры отличаются от вяленых (в которых достаточно жидкости)
Сушеные помидоры прекрасно можно смолоть блендером до крошки
ЭленЯ сушила помидоры на высокой температуре.
Таня, это на какой? я уже сделала все... теперь только сушить...
Рома
В изидри это 55*С будет. Можно и выше дать, но потом отслеживать по факту.
КокошкаПомидорки уже сушаться, нарезала 3 кг.
Таня хранить наверное в герметичной таре или с плотной крышечкой.