Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Категория: Заготовки
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Ингредиенты

Помидоры пальчики свежие 2 кг.
Чеснок свежий 2 головки больших
Базилик зеленый сушеный 30 грамм/1/2 стакана крошеного
Соль каменная серая 90 грамм

Способ приготовления

  • Случайно увидела в отделе специй маленький пакетик специй с названием «помидоры, базилик». И сразу вспомнилась другая баночка специй «помидоры сушеные с чесноком и базиликом», которая оказалась очень по вкусу и запаху приятной, пекла с ней хлеб – очень вкусный и ароматный!
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом» Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
  • И захотелось самой сделать такую специю, поскольку опыт по сушке помидор уже есть, да и с домашней пряной солью уже подружилась, знаю примерно, что должно в итоге получиться, для наилучшего вкуса.
  • На упаковке специи никаких опознавательных знаков, что и сколько заложено. Пришлось идти в интернет, чтобы хоть какую-то инфу найти, хоть приблизительно, чтобы было от чего оттолкнуться.
  • Нашла… )))) Села, подумала, переработала с учетом своего опыта…поехали…))))
  • Я пошла по пути, не смешивать сухие ингредиенты полностью и потом молоть их. При таком способе соль не соединится с томатами, не пропитает их, как например это делалось в других моих опытах с солью, где получался вкусный единый ансамбль.
  • Буду сушить помидоры вместе с солью и чесноком!
  • Берем спелые красные и плотные внутри помидоры «пальчики-сливки», разного размера. Помидоры нужно с плотной мякотью, чтобы при сушке давали меньше сока.
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
  • Чистим, моем и нарезаем на терке «бёрнер» на крупной стороне. Складываем их в глубокую миску.
  • Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с помидорами.
  • Добавить к помидорам соль крупную каменную. Перемешать всю массу, соединить тщательно помидоры-соль-чеснок натертый. Дать постоять массе примерно 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок.
  • Разложить дольки помидор на поддонах сушилки, и довести их до готовности, сухого состояния. Я сушила помидоры на высокой температуре. Если оставить их сушиться еще и в ночь, то можно снизить температуру до 35-50*С, в спокойном режиме. Но потом, все-равно досушивать помидоры на высокой температуре.
  • Готовые помидоры выложить в миску, взвесить их. У меня получилось с 2-х килограмм свежих помидор, всего 210 грамм сушеных!!! Охапка большая, а вес маленький!!!
  • Теперь разбиваю сушеные помидоры частями в кофемолке-блендере (как угодно) до крупной крошки.
  • И соединяю помидорную крошку с сушеным базиликом. Базилик я использую только зеленый, нравится по вкусу и запаху именно такой. И заготавливаю базилик тоже сама, сушу его целенькими листиками
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
  • На данном этапе специя «помидоры сушеные с чесноком и базиликом» готова!
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
  • В таком виде я буду хранить специю и добавлять в блюда и в выпечку хлеба, где нужна именно крупная ароматная смесь, но в виде крупной крошки.
  • Для использования в другие блюда, в салаты, на посыпку яичницы, картофеля и так далее… я приготовлю молотую версию специи.
  • Для этого крупную крошку я смелю до порошка, и буду хранить в маленькой баночке, всегда под рукой на столе, с другими такими же специями.
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
  • Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Примечание

Теперь есть идеи, каким образом приготовить такую специю-заготовку в зимнее время из сушеных помидор
А заготавливать эту специю я буду обязательно, это я уже точно знаю!
Кто куда – а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке, сушить буду! А ведь не хотела я в этом году помидоры сушить…
Хороших всем заготовок!

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Томаты сушеные
(Рома)
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Хлеб пшенично-ржаной с овечьим сыром, сушеными томатами и специями (духовка)
(Рома)


Моя соль, мои вкусные добавки

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик

И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает

*Туманчик
Ой это очень вкусно! Посыпать салатик или в хлебушек!!! Или просто масло посыпать и со свежей горбушечкой... МАМА!!! щас помру от диагноза: захлебнулась слюной!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Рома

Да, Ириша - вкусно!
Пошли помидоры сушить
У меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхали, пока помидоры на балконе сушились
*Mandraik Людмила
Танечка, очередной шедевр! Ура, я как раз сейчас перехожу на сушку, закрывать-мариновать надоело! А тут такая прелесть. Я вот думаю, а если и базилик свежий в общую массу заложить, нормуль будет? Кстати бывает лимонный базилик(ратстёт у меня такой, с нежным лимонным ароматом) надо будет попробавать сделать с простым и отдельно с лимонным.
У меня муж только только твою Гремолату распробовал, теперь солит ей всё, вплоть до просто посыпать ржаной свежевыпеченный хлебушек! Спасибо тебе, дорогая. Твои смеси - это вкусовая бомба!
*Рома

Люда, на здоровье! И мужу на счастье, пусть кушает!

Можно и свежий базилик, любой по вкусу, в смесь для сушения добавить. У меня уже свежего не было, весь на сушку извела
А так хотелось быстрее специю приготовить, что бегом летела до ближайшего магазина за свежими помидорами - а за базиликом нужно на рынок скакать, далеко
*Mandraik Людмила
Танечка, отлично! Похвастаюсь: помидоры, базилик, чеснок - всё своё, мне к счастью бежать никуда не надо Ну разве в парничёк за свеженьким базиликом
*Туманчик
Цитата: Рома
У меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхал
пусть спасибо скажут - полезно!
*панарино
Цитата: Рома
поддонах сушилки
Танечка, на сетчатых? Или для пастилы?
*Рома
Оксана, помидоры сушим всегда только на поддонах с мелкими сетками
Вверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото "на чем и как"
*Тришка
Передставляю какой аромат !
Танюш рецепт прелесть , забрала в недолгие, пока помидоры не подорожали ...
*Irgata
Таня, помидоры откуда? огородные или промышленные?
*Тришка
Цитата: Рома
а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке,
Ириш, воть
*Рома

Девочки, СПАСИБО всем за внимание и отзывы!
Смесь специй достойная получается, вкусная - готовьте на здоровье!
Сегодня мясо обжаривала с луком, добавила щепотку помидорок - очень понравилось! И цвет красивый добавился, и чеснок с базиликом свой вкус добавили
*Кокошка
Рома, Таня просто шедеврально!!!
Хорошо что все у меня есть сделать столь чудесную приправу.
Просто диву даешься как ты находишь такие чудесные рецепты!!!
*Рома

Лиля, на здоровье!
Надеюсь, у тебя всё получится, и получишь в итоге вкусняшечку
*панарино
Цитата: Рома
Вверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото "на чем и ка
Все прочитала, спасибо. Но возник еще один вопрос. Эти помидоры, ну которые с чесноком и базиликом, должны быть более высушены, т. е. более хрусткими и ломкими, чем просто сушеные из той темы. Ну чтоб можно их было потом размолоть до крошки. Прошу прощение за приставучесть свою.. тема томатов сушеных для меня совершенно новая и ооочень интересная.

*Рома

Оксана, здесь по ссылке я показала как СУШИТЬ помидоры:

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Томаты сушеные
(Рома)


вот так они выглядят в готовом виде, на поддоне сушилки

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Тонкие пластинки, пластичные, сгибаются если их согнуть, но хрусткие если их сжать в ладонях, ломкие.
Это и есть СУШЕНЫЕ помидоры. В них нет жидкости, которая явно выступает и может пачкать руки!

Сушеные помидоры отличаются от вяленых (в которых достаточно жидкости)
Сушеные помидоры прекрасно можно смолоть блендером до крошки
*Элен
Цитата: Рома
Я сушила помидоры на высокой температуре.
Таня, это на какой? я уже сделала все... теперь только сушить...
*Рома

В изидри это 55*С будет. Можно и выше дать, но потом отслеживать по факту.
*Кокошка
Помидорки уже сушаться, нарезала 3 кг.
Таня хранить наверное в герметичной таре или с плотной крышечкой.
*Рома

Лиля, продукт получается полностью сухим, поэтому храню такие помидоры просто в банке под крышкой
Главное - хорошо высушить помидоры, чтобы влаги в них не осталось
*Кокошка
Понятно Таня.
Дома как фабрика заготовительная все то хочется попробовать. Уже начинаю уставать от заготовок
*Рома

Ничего, зимой вкусно будет
*Кокошка
Это да!!!
*Силявка
Цитата: Рома
чтобы отделился лишний сок.
Татьяна, а сок потом куда деваешь ?
*Рома

Лена, я не использую сок, он очень соленый Если найдешь ему применение...
*Силявка
Таня, поняла , просто жалко выливать , а соль растворяется , пока стекает сок ?
*Рома
Да, соль растворяется полностью.
Лена, подумай, может куда подойдет сок Я пробовала его с хлебушком, но... очень солено Может к консервации добавлять вместо соли?
*Силявка
Цитата: Рома
, подумай
Поизголяться и выпарить её ? Подумаю .
*elvin
Татьяна, Танечка, я сделала эту приправку. Ну очень ароматная, пикантная! (y)В разные блюда пробовала ее добавлять, она везде к месту, и очень украшает собой даже самое простенькое блюдо. Спасибо тебе огромное за все твои рецепты, и за то, что делишься ими с нами.!
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
*Силявка
Цитата: Рома
Может к консервации добавлять вместо соли?
Татьяна, получилось у меня сока 1,3 литра , поставила выпариваться , интересно что получится .
*Рома
Цитата: Силявка
интересно что получится

Лена, я бы к этому ароматному и вкусному соку, добавила томатов красных спелых мелкими кусочками, примерно 1-1,5 кг. и тогда получится у тебя томатная заправка, ее и в банки закрыть под крышки можно
*Рома
Цитата: elvin
В разные блюда пробовала ее добавлять, она везде к месту, и очень украшает собой даже самое простенькое блюдо

Вот, правильно ты говоришь, вкус отличный везде получается с этой крошкой, и практически везде ее можно применить

Эльвира, на здоровье! И фоточка отличная получилась
*Силявка
Танюш , я уже почти выпарила , а банки-склянки уже надоели . В этом году стараюсь катать по минимуму .




Цитата: Силявка
стараюсь катать по минимуму
Хотя 12 литров твоего барбекю уже в подвале стоят .
*Силявка
Татьяна, сегодня досушила эту солюшку , помидорки свойские , поэтому брала и красные , и жёлтые , и оранжевые . Получилась очень красивая смесь . Спасибо за такую солюшку .
*Рома
Цитата: Силявка
Хотя 12 литров твоего барбекю уже в подвале стоят

Что так мало... при наличие мужичков в доме? Надо удвоить порцию

Лена, на здоровье Зима будет вкусной
*Силявка
Цитата: Рома
Что так мало
Весь чеснок на соли перевела .
*баба Ната
Рома, Танюша, заразили вы меня этой сушкой, забрала у дочи сушилку. Одна партия баклажанчиков есть, завтра еще куплю и помидорки тоже буду сушить. Правда базилик купила фиолетовый, зеленого не было(поторопилась купить, рецепты перепутала, думала он в баклажаны идет). Завтра, если найду зеленый, этот просто высушу.
Тань, зелень же быстро сохнет, можно наверно разложить на поддон, а в др. - овощи?
*Силявка
Наталья, я делала этот рецепт с фиолетовым базиликом , получилось тоже вкусно .
*баба Ната
Силявка, Леночка, спасибо, завтра и начну!
*nata4a
Я в этом году делала приправы много, т. к в прошлом году 1,5 литра катострофически не хватило и до НГ, несмотря на наличие других солей. Совместила сушку приправы с протиркой сока. Томаты на приправу присаживаю сначала немного, выделившийся сок сливаю в томатный со. Ещё подсаливаю, дожидаясь выделения сока, снова сливаю. Пробую томатный сок периодически, чтобы не пересолить, мы любим слегка подсоленый. Чеснок и базилик добавляю ближе к концу сокоотделение томатов для приправы, досаливаю до нормы, даю настояться. Если сок ешь отходит, то этот уже сливаю. При такой готовке отходы идут в доходы.
Таня, ещё 100500 раз спасибо за классный рецепт. Яичницу солим только этой солью. А уж бутер с авокадо и яйцом, да с этой приправкой - это просто отвал башки!
*Рома

Девочки, на здоровье всем!

У меня "отвал башки" бывает каждый раз, как я использую свои сольки - любые! Все сольки вкусные и ароматные, и применять их можно практически везде и особенно в салаты

Помидоры я долго и много не просаливаю, только один раз солю, плюс специи, даю соку уйти и сразу на сушилку до готовности Тогда помидоры получаются не вымоченными, а остаются с "товарным" видом, и сока меньше из них выделяется.

Базилик беру только зеленый по одной причине - я его больше люблю а так... используйте тот, который больше нравится
*Ташенька
Таня, день добрый! В нашей деревне базилик никто не выращивает, а свой в этом году не уродился (сама виновата). Можно ли использовать сухой магазинный? И что-то ты нас перестала "угощать" новыми сольками, хотя обещала.
*Силявка
Цитата: Ташенька
Можно ли использовать сухой
Так в рецепте указан сухой базилик .
*Н@дежд@
Эту приправу делаю второй год, нравится очень. В этом году урожай помидоров хороший и получилась у меня литровая банка приправки, только чеснок не добавляла
*Рома
Цитата: Ташенька
Можно ли использовать сухой магазинный? И что-то ты нас перестала "угощать" новыми сольками, хотя обещала.

Наташа, можно и магазинный использовать. Но, свой всегда лучше Я летом на рынке у бабулек покупаю свежий базилик, и сушу в зиму, потом когда нужно...

Будут еще сольки, будут
*баба Ната
Точно сушеный, а я и не увидела. Значит придется сначала базилик сушить? С работы приду где то в 20-30, быстренько нарежу и поставлю. За сколько он высохнет?
*Силявка
Наталья, не надо , просто у Тани не было свежего , я делала со свежим , смешивала помидоры+чеснок+базилик и соль , дальше по рецепту . И Таня кажется писала об этом в комментах .
*Рома
Цитата: баба Ната
Значит придется сначала базилик сушить?

Наташа, не нужно специально сушить Нарежь свежий, смешай с помидорами, чесноком - и суши вместе Я так и делаю теперь. Просто на тот момент у меня не было свежего базилика, я взяла то, что было под рукой, т. е. сушеный

Лена, спасибо за своевременную подсказку
*баба Ната
Спасибо, девочки!




Интересно, а можно ли поставить сушилку на балкон, если ночью будет +14? Балкон не обогревается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту