Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры разной спелости, разных размеров и цветов
1 кг.
Острый перец чили
1 шт.
Перец сладкий
2 шт.
Чеснок свежий
1 головка
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый)
1 пучок
Уксус
6-9% (яблочный) 50 мл.
Сахар белый
50 грамм
Соль крупная каменная
1 ст. л. с горкой
Способ приготовления
Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
Возможно, кому-то еще пригодится такой способ консервирования помидор.
В очередной раз решила порадовать наших местных бабулек на рынке, купила у них понемногу разных помидорок, понесла домой – и стала думать-гадать куда бы их пристроить)))

Рецепт этих помидор я увидела в инете, вернее фото помидор в крошке из овощей, под названием «помидоры по-корейски», но способ приготовления обычный, для холодильника. Больше всего понравилось фото помидорок, а подобные помидоры я делаю сама для текущего употребления, несколько в другом варианте, например эти:
В рецептуре я указала количество ингредиентов «как в оригинале».
У меня получилось 4 кг. разноцветных помидор, поэтому рецептура у меня такая:
Помидоры – 4 кг.
Перец чили – 1 шт. большой
Перец сладкий – 8 штук разных цветов (красный и желтый)
Чеснок свежий – 3 головки
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) – вкупе небольшой пучок
Уксус яблочный – 200 мл.
Сахар белый – 200 грамм
Соль крупная каменная – 4 ст. л. с горкой.
Поехали...)))
Помидоры и все овощи-травы промыть под водой, обсушить. Почистить и порезать крупно.
Чеснок очистить от шелухи, получить дольки чеснока не подпорченные.
Помидоры порезать на 2-3-4 части, в зависимости от их размера и спелости, сложить в таз-миску.

Чеснок, перец сладкий, перец чили, зелень, сложить в блендер-чашу и разбить до средней крошки.

Добавить полученную крошку к помидорам, добавить соль-сахар-уксус.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры.
Дать постоять помидорам примерно 30 минут, чтобы они успели частично просолиться, пропитаться специями – но не потекли, не успели отдать много сока.
Обязательно попробовать сок на вкус, и оценить чего не хватает в маринаде, на данном этапе можно подкорректировать и что-то добавить.
Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))

Разложить помидоры в банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Помидоры нежные, и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы овощи не перегрелись внутри, и остались целым внутри, а не мягкими «тряпочками».


Возможно, кому-то еще пригодится такой способ консервирования помидор.
В очередной раз решила порадовать наших местных бабулек на рынке, купила у них понемногу разных помидорок, понесла домой – и стала думать-гадать куда бы их пристроить)))
Рецепт этих помидор я увидела в инете, вернее фото помидор в крошке из овощей, под названием «помидоры по-корейски», но способ приготовления обычный, для холодильника. Больше всего понравилось фото помидорок, а подобные помидоры я делаю сама для текущего употребления, несколько в другом варианте, например эти:
В рецептуре я указала количество ингредиентов «как в оригинале».
У меня получилось 4 кг. разноцветных помидор, поэтому рецептура у меня такая:
Помидоры – 4 кг.
Перец чили – 1 шт. большой
Перец сладкий – 8 штук разных цветов (красный и желтый)
Чеснок свежий – 3 головки
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) – вкупе небольшой пучок
Уксус яблочный – 200 мл.
Сахар белый – 200 грамм
Соль крупная каменная – 4 ст. л. с горкой.
Поехали...)))
Помидоры и все овощи-травы промыть под водой, обсушить. Почистить и порезать крупно.
Чеснок очистить от шелухи, получить дольки чеснока не подпорченные.
Помидоры порезать на 2-3-4 части, в зависимости от их размера и спелости, сложить в таз-миску.
Чеснок, перец сладкий, перец чили, зелень, сложить в блендер-чашу и разбить до средней крошки.
Добавить полученную крошку к помидорам, добавить соль-сахар-уксус.
Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры.
Дать постоять помидорам примерно 30 минут, чтобы они успели частично просолиться, пропитаться специями – но не потекли, не успели отдать много сока.
Обязательно попробовать сок на вкус, и оценить чего не хватает в маринаде, на данном этапе можно подкорректировать и что-то добавить.
Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
Разложить помидоры в банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Помидоры нежные, и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы овощи не перегрелись внутри, и остались целым внутри, а не мягкими «тряпочками».

Программа: ручками
Примечание
Помидорки стоят уже неделю, полет нормальный!
Единственное неудобство, когда банку поднимаешь, то поднимается и овощная взвесь, и маринад мутнеет в этой овощной «пыли». Не буду трогать, пусть зреют до нужного часа «Х».
Интересно будет выложить в салатник помидоры разных цветов – красиво!
Вкусных вам заготовок!
Единственное неудобство, когда банку поднимаешь, то поднимается и овощная взвесь, и маринад мутнеет в этой овощной «пыли». Не буду трогать, пусть зреют до нужного часа «Х».
Интересно будет выложить в салатник помидоры разных цветов – красиво!
Вкусных вам заготовок!