Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Помидоры разной спелости, разных размеров и цветов | 1 кг. |
Острый перец чили | 1 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Чеснок свежий | 1 головка |
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) | 1 пучок |
Уксус 6-9% (яблочный) | 50 мл. |
Сахар белый | 50 грамм |
Соль крупная каменная | 1 ст. л. с горкой |
Способ приготовления
- Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
- Возможно, кому-то еще пригодится такой способ консервирования помидор.
- В очередной раз решила порадовать наших местных бабулек на рынке, купила у них понемногу разных помидорок, понесла домой – и стала думать-гадать куда бы их пристроить)))

- Рецепт этих помидор я увидела в инете, вернее фото помидор в крошке из овощей, под названием «помидоры по-корейски», но способ приготовления обычный, для холодильника. Больше всего понравилось фото помидорок, а подобные помидоры я делаю сама для текущего употребления, несколько в другом варианте, например эти:
- В рецептуре я указала количество ингредиентов «как в оригинале».
- У меня получилось 4 кг. разноцветных помидор, поэтому рецептура у меня такая:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец чили – 1 шт. большой
- Перец сладкий – 8 штук разных цветов (красный и желтый)
- Чеснок свежий – 3 головки
- Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) – вкупе небольшой пучок
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Сахар белый – 200 грамм
- Соль крупная каменная – 4 ст. л. с горкой.
- Поехали…)))
- Помидоры и все овощи-травы промыть под водой, обсушить. Почистить и порезать крупно.
- Чеснок очистить от шелухи, получить дольки чеснока не подпорченные.
- Помидоры порезать на 2-3-4 части, в зависимости от их размера и спелости, сложить в таз-миску.

- Чеснок, перец сладкий, перец чили, зелень, сложить в блендер-чашу и разбить до средней крошки.

- Добавить полученную крошку к помидорам, добавить соль-сахар-уксус.

- Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры.
- Дать постоять помидорам примерно 30 минут, чтобы они успели частично просолиться, пропитаться специями – но не потекли, не успели отдать много сока.
- Обязательно попробовать сок на вкус, и оценить чего не хватает в маринаде, на данном этапе можно подкорректировать и что-то добавить.
- Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))

- Разложить помидоры в банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

- Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
- Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
- После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
- Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Помидоры нежные, и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы овощи не перегрелись внутри, и остались целым внутри, а не мягкими «тряпочками».


Программа приготовления:
ручкамиПримечание
Помидорки стоят уже неделю, полет нормальный!
Единственное неудобство, когда банку поднимаешь, то поднимается и овощная взвесь, и маринад мутнеет в этой овощной «пыли». Не буду трогать, пусть зреют до нужного часа «Х».
Интересно будет выложить в салатник помидоры разных цветов – красиво!
Вкусных вам заготовок!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Наталья-ННТатьяна, о очередной рецепт. И самое главное, вовремя. Утащила в закладки.
НатальяВоронежТатьяна, классный рецепт! Обязательно попробую!
Рома
Девочки, на здоровье!
Нам не страшен серый волк - будем консервировать помидоры в нарезке
Катя1234Рома,
Татьяна, что это такое
Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
Возьму рецепт в закладки, может еще сделаю в этом году.
Рома
Катюша, буду рада, если помидорки придутся по вкусу
lappl1Выполняю просьбу Люды - lappl1.
Господи, как приятно прочитать в самом начале рецепта, что он выложен по моей просьбе! Танечка, огромное тебе спасибо - и за то, что выполнила просьбу, да так оперативно! И за сам рецепт! Знаешь, это именно то, что нужно. Делала я как-то резаные помидоры, но просто маринованные. Мне чего-то в них не хватало. Муж уплетал их и нахваливал (ну, он вообще, помидорная душа). А теперь я поняла, чего мне не хватало - именно вот этой крошки... Я прямо вкус представила.
У меня всё есть для рецепта, кроме помидоров - шесть вёдер сегодня сняла и сыну отдала - отвезёт маме и знакомым. И аж вздохнула облегчённо - на 2 - 3 дня будет мне перерыв в помидорных заготовках. Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?
Спасибо, Танюша, ещё раз! Огромное спасибо!
letka-enka2Рома, спасибо за рецепт, беру на заметку - резаные часто делаю, но вот такой интересной «крошки» не встречала.
Rada-dmsГде помидорки, там и я тут, как тут! Рецепт с изюминкой, сразу захотелось приготовить, так что в ближайшем будущем сделаю! Спасибо тебе, Танюша, за настоящую анталогию полезных и вкусных заготовок!
РомаДевочки, СПАСИБО!
Овощи и травы «крошкой» более ароматные, и быстрее проникают в помидоры, и быстрее появляется вкус.
Пробовала на вкус через 30 минут - сразу маринад проявляется, соль и чеснок, и травки с базиликом - все в меру
А вобще, жду с нетерпением, когда помидоры закончатся у меня еще пару рецептов помидорных в голове крутятся
Рома
Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?
Люда, на здоровье!
Прекрасно, что еще помидоры будут, есть что консервировать, и это нужно делать обязательно
Хвостики крепко держатся на помидорах, решила не отрывать их - посмотрю что дальше будет, надеюсь хвостики оригинально будут смотреться в салатнике - разные по цвету помидоры и с хвостиками
Я использую яблочный уксус, а он равен 6-9% кислотности - по вкусу.
Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Вода должна закипеть, вместе с банками, и затем выдержать банки 500-700 мл. 5 минут! По 1000 мл. 10 минут. Затем вынуть из кастрюли и закрутить намертво.
СветлаяРома,
ну то есть вот так вот??? мне что же теперь? разорвацца??? между кабачками вялеными, огурцами нежинскими и помидорами в крошке???
понесла в закладки!
йэх! еще б рук штук восемь да времени в сутках этак часиков 30...
Рома
Нуууууу, сейчас такая пора, когда весь год семейство будет сытым и довольным
Придется нам малость поработать
lappl1Танюша, спасибо за ответы! Всё понятно!
Кроме пяти минут на пару...
Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Я несколько раз прочитала твою тему про консервный заводик. Но что-то боязно мне как-то на пару стерилизовать. Вообще, даже не это... Боязно 5 минут стерилизовать от холодного состояния. И возникает вопрос, а почему, если в воду баночки поставить, дать воде закипеть, а потом только 5 минут начать отсчитывать? А когда мне что-то не понятно, то я становлюсь консерватором до тех пор, пока в голове всё не состыкуется. Вот пока это у меня не состыковалось.
РомаЛюда, я так много уже в разных темах-рецептах описывала «на пару», что могла где-то «не дописать»
И как раз, на пару гораздо легче и удобнее стерилизовать банки Возможно первый раз страшно, уйти от обычного способа.
Можно сделать это в небольшой кастрюле, на одну банку, и тогда пройти весь этап и понять «а оно мне нада» Я думаю, после такой пробы пера, будет «надо» потому что удобно, в первую очередь не иметь дело с банками по самое горло в кипятке, и трястись всем сердцем, каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды, и как бы их на пол не уронить.
Еще раз, по пунктам - записывай
- ставим кастрюлю на огонь. размер кастрюли такой, чтобы в ней помещались банки (сколько нужно), и сверху прикрыть крышкой или выпуклой миской.
- в кастрюлю кладем решетку-подставку для кастрюль на 3-4 ножках для прочности.
- налить воды столько, чтобы чуток покрыть решетку.
- начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку.
- накрываем сверху крышкой или миской.
- отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
- отслеживаем время 5 минут (если в кастрюле банки по 500-700 мл.)
- открываем крышку-миску, вынимаем по одной банки, и ставим на доску, закручиваем крышки, и убираем их на крышку. Когда вынимаешь банки, они полностью прогреты, горячие, овоща поменяли цвет (как и должно быть), но не перегреты и не сварены до мягкости. Банки мокрые, покрыты влагой от пара, в каплях воды.
И можно ставить в кастрюлю следующую партию банок - решетка уже прогрета, вода быстро закипит второй раз
И процесс идет так быстро, что порой и вода не успевает выкипеть, можно 3-4 закладки банок успеть сделать. А если и начинает выкипать, то всегда можно чуток водички из чайника долить, примерно около стакана, меньше даже.
При этом руки целы, горячего пара нет, и банки тоже целы. И не нужно бояться!
Попробуй разок сделать Ой, дольше писала текст
lappl1Еще раз, по пунктам - записывай
Танюша, дорогая, прости, что напрягла тебя. Но зато всё по полочкам разложила и в одном месте. Прямо сейчас скопирую себе на комп, а завтра перепишу в свою тетрадь по заготовкам. Мне кажется, я сначала вот этом момент не уловила:
начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку. - накрываем сверху крышкой или миской. - отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
Ведь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.
А начну, как и у тебя, в теме заводика, с неженских огурчиков.
каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды
У меня есть вытаскивалка банок из кастрюли. н помню, откуда она у меня взялась, но лет 20 ей пользуюсь. а с этими переездами она в какой-то коробке спряталась (ещё не все распаковали). Всё перерыла, не найду. Поэтому, когда мужа нет (на смене), я не стерелизую. А так он у меня достаёт из кипятка банки. УжОс!!!
Так что этот способ у меня и вызвал такой интерес, чтобы и без него могла делать.
Спасибо, Танюша, ещё раз, что так оперативно и доходчиво объясняешь!
РомаВедь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.
Люда, в кастрюле очень мало воды под решеткой, она быстро закипает, а если налить кипяток из чайника - то вобще скоро!
За это время банки не успевают внутри прогреться до горячего, для этого полноценного пара маловато. А вот когда пару много, вода кипит, вот здесь и начинается пропаривание-прогревание, овощи начинают даже цвет менять.
Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься
Меня теперь не заставишь в горячей воде банки полоскать
Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Только у меня кастрюля аэрогриля маловата, а расширительного кольца у меня нет Жаль!
lappl1Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься
Ну всё, красноречивая, уговорила! Следующая консервация только на пару! Потом отчитаюсь. Спасибо тебе, Танюша!
Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Продавался в мае новый аэрогриль на OLX за 4000 тенге (800 руб.). Хотела же купить для чая и консервации. Но отсюда в город проблематично ездить. Надо посмотреть, вдруг не продали? А вообще, очень много аэрогрилей продают частники - видимо, купили, а так и не поняли, для чего он им. И не дорого продают. Если не в этом заготовительном сезоне, то зимой обязательно куплю.
РомаХотела же купить для чая и консервации.
Люда, если решишься на покупку, то уж посмотри на большого объема кастрюлю, чтобы 3-4 банки помещались, и чтобы расширительное кольцо было, для высоких банок
Удачи тебе, хороших и вкусных заготовок, легкого процесса!
lappl1Танюша, спасибо! И за пожелания и за совет по АГ. Я же в них как кот в апельсинах - ничего не понимаю. Теперь буду знать.
И тебе, Танечка, удачи в нашем заготовочном деле. И просто по жизни!
Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 20:13
Танюша, закатываю сейчас помидоры (насобирала на 5 баночек), так у меня нет столько сока, сколько у тебя на фото, чтобы доверху. И когда раскладывала по банкам, и сейчас, после стерилизации там прямо 3/4 банки всего получилось. А я то думала, что у меня оч. сочные помидоры. Точно не нужно какого-нибудь маринада?
Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 20:28
Вот что получилось
