Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Категория: Заготовки
Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Ингредиенты

Помидоры разной спелости, разных размеров и цветов 1 кг.
Острый перец чили 1 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок свежий 1 головка
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) 1 пучок
Уксус 6-9% (яблочный) 50 мл.
Сахар белый 50 грамм
Соль крупная каменная 1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
  • Возможно, кому-то еще пригодится такой способ консервирования помидор.
  • В очередной раз решила порадовать наших местных бабулек на рынке, купила у них понемногу разных помидорок, понесла домой – и стала думать-гадать куда бы их пристроить)))
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Рецепт этих помидор я увидела в инете, вернее фото помидор в крошке из овощей, под названием «помидоры по-корейски», но способ приготовления обычный, для холодильника. Больше всего понравилось фото помидорок, а подобные помидоры я делаю сама для текущего употребления, несколько в другом варианте, например эти:
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированныеПомидорки черри быстрой засолки «на один зубок»
    (Рома)
  • В рецептуре я указала количество ингредиентов «как в оригинале».
  • У меня получилось 4 кг. разноцветных помидор, поэтому рецептура у меня такая:
  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт. большой
  • Перец сладкий – 8 штук разных цветов (красный и желтый)
  • Чеснок свежий – 3 головки
  • Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) – вкупе небольшой пучок
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Сахар белый – 200 грамм
  • Соль крупная каменная – 4 ст. л. с горкой.
  • Поехали…)))
  • Помидоры и все овощи-травы промыть под водой, обсушить. Почистить и порезать крупно.
  • Чеснок очистить от шелухи, получить дольки чеснока не подпорченные.
  • Помидоры порезать на 2-3-4 части, в зависимости от их размера и спелости, сложить в таз-миску.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Чеснок, перец сладкий, перец чили, зелень, сложить в блендер-чашу и разбить до средней крошки.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Добавить полученную крошку к помидорам, добавить соль-сахар-уксус.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры.
  • Дать постоять помидорам примерно 30 минут, чтобы они успели частично просолиться, пропитаться специями – но не потекли, не успели отдать много сока.
  • Обязательно попробовать сок на вкус, и оценить чего не хватает в маринаде, на данном этапе можно подкорректировать и что-то добавить.
  • Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Разложить помидоры в банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
  • После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
  • Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Помидоры нежные, и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы овощи не перегрелись внутри, и остались целым внутри, а не мягкими «тряпочками».
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Помидорки стоят уже неделю, полет нормальный!
Единственное неудобство, когда банку поднимаешь, то поднимается и овощная взвесь, и маринад мутнеет в этой овощной «пыли». Не буду трогать, пусть зреют до нужного часа «Х».
Интересно будет выложить в салатник помидоры разных цветов – красиво!
Вкусных вам заготовок!

*Наталья-НН
Татьяна, о очередной рецепт. И самое главное, вовремя. Утащила в закладки.
*НатальяВоронеж
Татьяна, классный рецепт! Обязательно попробую!
*Рома

Девочки, на здоровье!
Нам не страшен серый волк - будем консервировать помидоры в нарезке
*Катя1234
Рома,
Татьяна, что это такое
Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
Возьму рецепт в закладки, может еще сделаю в этом году.
*Рома

Катюша, буду рада, если помидорки придутся по вкусу
*lappl1
Цитата: Рома
Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
Господи, как приятно прочитать в самом начале рецепта, что он выложен по моей просьбе ! Танечка, огромное тебе спасибо - и за то, что выполнила просьбу, да так оперативно! И за сам рецепт! Знаешь, это именно то, что нужно . Делала я как-то резаные помидоры, но просто маринованные. Мне чего-то в них не хватало. Муж уплетал их и нахваливал (ну, он вообще, помидорная душа). А теперь я поняла, чего мне не хватало - именно вот этой крошки ... Я прямо вкус представила .
У меня всё есть для рецепта, кроме помидоров - шесть вёдер сегодня сняла и сыну отдала - отвезёт маме и знакомым. И аж вздохнула облегчённо - на 2 - 3 дня будет мне перерыв в помидорных заготовках . Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?
Спасибо, Танюша, ещё раз! Огромное спасибо !
*letka-enka2
Рома, спасибо за рецепт, беру на заметку - резаные часто делаю, но вот такой интересной "крошки" не встречала .
*Rada-dms
Где помидорки, там и я тут, как тут! Рецепт с изюминкой, сразу захотелось приготовить, так что в ближайшем будущем сделаю! Спасибо тебе , Танюша, за настоящую анталогию полезных и вкусных заготовок!
*Рома
Девочки, СПАСИБО!
Овощи и травы "крошкой" более ароматные, и быстрее проникают в помидоры, и быстрее появляется вкус.
Пробовала на вкус через 30 минут - сразу маринад проявляется, соль и чеснок, и травки с базиликом - все в меру

А вобще, жду с нетерпением, когда помидоры закончатся у меня еще пару рецептов помидорных в голове крутятся
*Рома
Цитата: lappl1

Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?

Люда, на здоровье!
Прекрасно, что еще помидоры будут, есть что консервировать, и это нужно делать обязательно

Хвостики крепко держатся на помидорах, решила не отрывать их - посмотрю что дальше будет, надеюсь хвостики оригинально будут смотреться в салатнике - разные по цвету помидоры и с хвостиками

Я использую яблочный уксус, а он равен 6-9% кислотности - по вкусу.

Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Вода должна закипеть, вместе с банками, и затем выдержать банки 500-700 мл. 5 минут! По 1000 мл. 10 минут. Затем вынуть из кастрюли и закрутить намертво.
*Светлая
Рома,
ну то есть вот так вот??? мне что же теперь? разорвацца??? между кабачками вялеными, огурцами нежинскими и помидорами в крошке???
понесла в закладки!
йэх! еще б рук штук восемь да времени в сутках этак часиков 30...
*Рома

Нуууууу, сейчас такая пора, когда весь год семейство будет сытым и довольным
Придется нам малость поработать
*lappl1
Танюша, спасибо за ответы ! Всё понятно!

Кроме пяти минут на пару...


Цитата: Рома
Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Я несколько раз прочитала твою тему про консервный заводик. Но что-то боязно мне как-то на пару стерилизовать. Вообще, даже не это... Боязно 5 минут стерилизовать от холодного состояния. И возникает вопрос, а почему, если в воду баночки поставить, дать воде закипеть, а потом только 5 минут начать отсчитывать? А когда мне что-то не понятно, то я становлюсь консерватором до тех пор, пока в голове всё не состыкуется . Вот пока это у меня не состыковалось .
*Рома
Люда, я так много уже в разных темах-рецептах описывала "на пару", что могла где-то "не дописать"

И как раз, на пару гораздо легче и удобнее стерилизовать банки Возможно первый раз страшно, уйти от обычного способа.
Можно сделать это в небольшой кастрюле, на одну банку, и тогда пройти весь этап и понять "а оно мне нада" Я думаю, после такой пробы пера, будет "надо" потому что удобно, в первую очередь не иметь дело с банками по самое горло в кипятке, и трястись всем сердцем, каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды, и как бы их на пол не уронить.

Еще раз, по пунктам - записывай
- ставим кастрюлю на огонь. размер кастрюли такой, чтобы в ней помещались банки (сколько нужно), и сверху прикрыть крышкой или выпуклой миской.
- в кастрюлю кладем решетку-подставку для кастрюль на 3-4 ножках для прочности.
- налить воды столько, чтобы чуток покрыть решетку.
- начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку.
- накрываем сверху крышкой или миской.
- отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
- отслеживаем время 5 минут (если в кастрюле банки по 500-700 мл.)
- открываем крышку-миску, вынимаем по одной банки, и ставим на доску, закручиваем крышки, и убираем их на крышку. Когда вынимаешь банки, они полностью прогреты, горячие, овоща поменяли цвет (как и должно быть), но не перегреты и не сварены до мягкости. Банки мокрые, покрыты влагой от пара, в каплях воды.
И можно ставить в кастрюлю следующую партию банок - решетка уже прогрета, вода быстро закипит второй раз
И процесс идет так быстро, что порой и вода не успевает выкипеть, можно 3-4 закладки банок успеть сделать. А если и начинает выкипать, то всегда можно чуток водички из чайника долить, примерно около стакана, меньше даже.

При этом руки целы, горячего пара нет, и банки тоже целы. И не нужно бояться!

Попробуй разок сделать Ой, дольше писала текст
*lappl1
Цитата: Рома
Еще раз, по пунктам - записывай
Танюша, дорогая, прости, что напрягла тебя . Но зато всё по полочкам разложила и в одном месте. Прямо сейчас скопирую себе на комп, а завтра перепишу в свою тетрадь по заготовкам. Мне кажется, я сначала вот этом момент не уловила:
Цитата: Рома
начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку. - накрываем сверху крышкой или миской. - отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
Ведь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.
А начну, как и у тебя, в теме заводика, с неженских огурчиков.
Цитата: Рома
каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды
У меня есть вытаскивалка банок из кастрюли. н помню, откуда она у меня взялась, но лет 20 ей пользуюсь. а с этими переездами она в какой-то коробке спряталась (ещё не все распаковали). Всё перерыла, не найду. Поэтому, когда мужа нет (на смене), я не стерелизую. А так он у меня достаёт из кипятка банки. УжОс !!!
Так что этот способ у меня и вызвал такой интерес, чтобы и без него могла делать.
Спасибо, Танюша, ещё раз, что так оперативно и доходчиво объясняешь !
*Рома
Цитата: lappl1
Ведь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.

Люда, в кастрюле очень мало воды под решеткой, она быстро закипает, а если налить кипяток из чайника - то вобще скоро!
За это время банки не успевают внутри прогреться до горячего, для этого полноценного пара маловато. А вот когда пару много, вода кипит, вот здесь и начинается пропаривание-прогревание, овощи начинают даже цвет менять.

Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься

Меня теперь не заставишь в горячей воде банки полоскать

Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Только у меня кастрюля аэрогриля маловата, а расширительного кольца у меня нет Жаль!
*lappl1
Цитата: Рома
Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься
Ну всё, красноречивая, уговорила ! Следующая консервация только на пару! Потом отчитаюсь. Спасибо тебе, Танюша !
Цитата: Рома
Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Продавался в мае новый аэрогриль на OLX за 4000 тенге (800 руб.). Хотела же купить для чая и консервации. Но отсюда в город проблематично ездить. Надо посмотреть, вдруг не продали? А вообще, очень много аэрогрилей продают частники - видимо, купили, а так и не поняли, для чего он им. И не дорого продают. Если не в этом заготовительном сезоне, то зимой обязательно куплю.
*Рома
Цитата: lappl1
Хотела же купить для чая и консервации.

Люда, если решишься на покупку, то уж посмотри на большого объема кастрюлю, чтобы 3-4 банки помещались, и чтобы расширительное кольцо было, для высоких банок

Удачи тебе, хороших и вкусных заготовок, легкого процесса!
*lappl1
Танюша, спасибо ! И за пожелания и за совет по АГ. Я же в них как кот в апельсинах - ничего не понимаю. Теперь буду знать.
И тебе, Танечка, удачи в нашем заготовочном деле. И просто по жизни!


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:13

Танюша, закатываю сейчас помидоры (насобирала на 5 баночек), так у меня нет столько сока, сколько у тебя на фото, чтобы доверху. И когда раскладывала по банкам, и сейчас, после стерилизации там прямо 3/4 банки всего получилось. А я то думала, что у меня оч. сочные помидоры. Точно не нужно какого-нибудь маринада?


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:28

Вот что получилось

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
*Рома

Люда, с мягкими помидорами нужно обращаться очень осторожно, они так и норовят распластаться без восстановления. И я поэтому никогда не прижимаю их в банке, не трамбую - как и сколько влезло в банку, столько и будет.
И стерилизация быстрая, 5 минут будет достаточно.

Если своего маринада не хватает, для любых овощей, и огурцов и помидор, я делаю свой маринад-рассол для заливки, дополнительно.
Наливаю воду в кастрюлю (если есть возможность, то смешиваю ее с собственным соком-маринадом от огурцов и помидор) , даю воде закипеть, добавляю немного соль-сахар-уксус, проварить 1 минутку, и этим маринадом доливаю банки, чтобы покрыть овощи. И дальше стерилизация удобным способом в обычном порядке.
Поскольку первоначальный маринад достаточно получил в пропорциях соль-сахар-уксус, то готовлю новый маринад с небольшим количестве добавок, чтобы только не растерять специи в маринаде, не уменьшить их.

Вот, как-то так Пиши письма
*lappl1
Цитата: Рома
Если своего маринада не хватает, для любых овощей, и огурцов и помидор, я делаю свой маринад-рассол для заливки, дополнительно.
Танюша, понятно... Учту на будущее. А с этими что делать? Стоят сейчас вверх тормашками - остывают.
Цитата: Рома
с мягкими помидорами нужно обращаться очень осторожно, они так и норовят распластаться без восстановления. И я поэтому никогда не прижимаю их в банке, не трамбую - как и сколько влезло в банку, столько и будет.
Я не трамбовала - положила, сколько получилось. И вроде бы не распластались, дольками и лежат. Просто плотнее стали в баночках лежать.
*Рома
Цитата: lappl1
А с этими что делать? Стоят сейчас вверх тормашками - остывают

Люда, ну что теперь - пусть остывают и дальше Ну, можешь картохи отварить и открыть их, и попробуешь что получилось по вкусу
Видимо, у тебя уж очень мягкие помидоры, из таких хорошо пюре делать для лечо, заливки помидор.
*lappl1
Таня, так я уже попробовала, правда сырые - у меня маленько осталось. очень вкусно! Ну прямо очень-очень !
Цитата: Рома
Видимо, у тебя уж очень мягкие помидоры, из таких хорошо пюре делать для лечо, заливки помидор.
Ага, не жёсткие ...
ты знаешь, я вспомнила, что когда делала просто маринованные резаные помидоры (в России - я писала об этом раньше), то у меня так же получилось. Ничего стояли отлично. И муж с удовольствием ел. Тоже прямо по полбаночки было. Так что не буду ничего я открывать - пусть будет так, как есть. Выглядит-то красиво. А подавать ведь не в банке буду, а в салатнике, так что всё ОК.
А на следующий год специально посажу плотные сорта помидоров. А то мне их сейчас для консервации оч. не хватает. Спасибо, Танюша, за ответы, поддержку и рецепт . Я переписала его в книжку . И пометки сделала. Буду делать ещё. Может, и в этом году, если купим плотные помидоры.
*Рома

Люда, тогда если заранее знаешь о своей "беде" помидорной, слабости помидор, тогда может есть смысл сразу плотнее наполнить банку помидорами, пусть утопчутся сами, и получится банка полнее, пусть полупюре получится - ну, вкусно же

Я на вторник такие мягкие помидоры заказала, чтобы в них сока было много, тонкокорые - буду пюре для лечо готовить. И для баклажанной икры хорошо будет, где соуса нужно много и помидор покраснее.
*lappl1
Танюша, а это идея - утоптать . И, правда, всё равно будет оч. вкусно. Спасибо за идейку !
Цитата: Рома
Я на вторник такие мягкие помидоры заказала, чтобы в них сока было много, тонкокорые
Эх, была бы ты поближе. Я бы тебе сколько хошь таких дала. Сок из них отпадный получается! Ну, я в твоей теме томатов в собственном соку уже этим хвасталась .
А лечо я тоже буду делать, но чуть позже - перцы только начали спеть, т. е., белеть и краснеть в зависимости от сорта.
*Рома
Цитата: lappl1
Эх, была бы ты поближе. Я бы тебе сколько хошь таких дала.

Да, уж занесло тебя далековато от нас И помидорки у вас знатные, вызревшие полностью
*Валюшка
Можно и я внесу свои 5 копеек? Сделала тоже, не могла устоять.... . Помидор для салата набралось 4кг. Зелень с перцами и чесноком прокрутила через мясорубку с крупной решеткой. Да еще добавила маслица. Ну никак не могу повторить рецепт .... всегда внесу отсебятину . Получилось очень вкусно, аж облизла хлебушком ржаным тазик
*Рома

Валюша, на здоровье
Я тоже долго стояла носом в таз, все нюхала, вдыхала ароматы, руками вылавливала помидорки

Я довольна, что угодила вкусом тебе
*Жанна44
Уф, сейчас закончила. Делала из 2 кг помидоров. Получилось около 3 литров. Под консервацию приспособила мантыжницу (или мантоварку?). Помидоры были крепенькие, но я все боялась, что они равномерно не просолятся, ведь еще и соль-сахар должны раствориться. Несколько раз перемешивала. Уверена, что будет вкусно, ароматно, в меру остренько. Спасибо, Татьяна! А дома такие помидорки будут храниться? Рассола в банках тоже не "под завязку".
*Рома
Жанна, на здоровье!
У меня сейчас банки в комнате стоят, месяц выдерживаю и наблюдаю за ними.
Эти помидоры тоже стоят, сегодня в крышки пальцем тыкала

А пахнут помидорки действительно вкусно!
*Жанна44
Таня, я сейчас посмотрела - рассола в банках поприбавилось! Помидорки продолжают отдавать сок?
*Рома
Возможно! Помидоры ведь разрезаны, в этом месте кожицы нет.
Сейчас маринад обменяется местами с помидорным соком, и все остановится - выше крышки закрытой некуда выливаться
Вот по этой причине, я люблю мариновать помидоры с крепким мякишем, чтобы он потом водянистым не был
*Жанна44
Баночки остыли, перевернула. Все хорошо! Зато каждая помидорка в рассоле!
*Рома

Вот, и хорошо!
Теперь ставим баночки в карантин на месяц, и наблюдаем за их поведением
Потом можно будет убирать их в место хранения.

У меня в комнате целая батарея банок стоит на карантине
*Жанна44
Аналогично! Я еще малюсенькие огурчики закатала по Вашему рецепту! Пока все нормально! Рассол - как слеза! Наблюдаю каждый день!
*prona
Татьяна, и я сделала! Только с уксусом начудила - дома оказался только бальзамический, а ведь все проверила и купила для рецепта, а про уксус забыла Корочкой хлеба тазик почистила вкусно! Муж тоже пробу снял - теперь главный вопрос :когда открывать и есть? Дня 2-3 на просолку хватит? Или подольше домашних промурыжить
Делала на 2 кг, получилось 5 баночек по 0.8-0.7 литра.
*Рома

Наташа, я так рада за тебя, и особенно за твоего мужа Помидоры очень вкусные, есть чего ждать мужу

Подожди пару недель, пусть просолятся хорошо, особенно внутри. Помидоры в нарезке, поэтому за пару недель должны просолиться в тепле
*prona
Спасибо за быстрый ответ
Цитата: Рома
Помидоры в нарезке, поэтому за пару недель должны просолиться в тепле
Это ж бунт дома будет Но попробуем подождать :girl_in_dreams:Может хоть одна баночка доживает до окончательной просолки
*Рома

Ну.... тогда просто нужно было прямо из тазика, стоя у стола - ой, вкусно, вприкуску
*prona
Рома, уже открыли и одну баночку схомячили Конечно, до конца они не просолились, но все равно безумно вкусно! Огромное спасибо за рецепт! Надо будет срочно делать еще
*Рома

Наташа, как я рада за вас, ваше нетерпение рада слышать отзывы
Конечно же, еще солить
*metel_007
Рома, Татьяна, делаю ваши помидорки, запах от заливки очень ароматный, я добавила ещё зелень сельдерея, очень мне он нравится в помидорах.
Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за консервный заводик
*Рома

Оля, на здоровье! Надеюсь, крошка понравится по вкусу и по применению
А мне одного чеснока с базиликом хватило по вкусу
*prona
Цитата: Рома
Конечно же, еще солить
Я пришла ругаться до неприличия вкусно! Сегодня еще 2 кг помидор сделала по этому рецепту. Муж спросил, что так мало?!
*Рома
Цитата: prona

Я пришла ругаться до неприличия вкусно! Сегодня еще 2 кг помидор сделала по этому рецепту. Муж спросил, что так мало?!

У меня первая реакция - банки вспучились
Если муж сказал "мало", значит скачи на рынок, в огород, за помидорами, не упусти момент Что там 2 кило помидор - мизер!
Вкуснятины много должно быть, зима долгая и холодная

Наташа, на здоровье, вкусной зимы!
*лилия_а
Закрыла 2 банки+ остаток. Попробуем отпишусь.
*лилия_а
Остатки сегодня были опробованы - вкусно постараюсь еще сделать в этом году.
*Рома

Лиля, на здоровье! Маринад очень вкусный - проверено лично
*свет лана
Закрыла на пробу одну порцию, получилось 3 баночки по 0,5л, хотя и так в подвале уже ставить некуда!
К базилику определила в напарники ещё и кинзу Мы на юге любим всякие травки- муравки, и чем больше, тем лучше! Уверена, что вкус только выиграет! А какой запах был.....
Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту