Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

 [1] 2 3 4 Вперед ►
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 12:01 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Категория: Заготовки

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Ингредиенты

Помидоры разной спелости, разных размеров и цветов 1 кг.
Острый перец чили 1 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок свежий 1 головка
Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) 1 пучок
Уксус 6-9% (яблочный) 50 мл.
Сахар белый 50 грамм
Соль крупная каменная 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления

  • Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
  • Возможно, кому-то еще пригодится такой способ консервирования помидор.
  • В очередной раз решила порадовать наших местных бабулек на рынке, купила у них понемногу разных помидорок, понесла домой – и стала думать-гадать куда бы их пристроить)))
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Рецепт этих помидор я увидела в инете, вернее фото помидор в крошке из овощей, под названием «помидоры по-корейски», но способ приготовления обычный, для холодильника. Больше всего понравилось фото помидорок, а подобные помидоры я делаю сама для текущего употребления, несколько в другом варианте, например эти:
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированныеПомидорки черри быстрой засолки «на один зубок»
    (Рома)
  • В рецептуре я указала количество ингредиентов «как в оригинале».
  • У меня получилось 4 кг. разноцветных помидор, поэтому рецептура у меня такая:
  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт. большой
  • Перец сладкий – 8 штук разных цветов (красный и желтый)
  • Чеснок свежий – 3 головки
  • Зелень свежая (петрушка+укроп+базилик зеленый) – вкупе небольшой пучок
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Сахар белый – 200 грамм
  • Соль крупная каменная – 4 ст.л. с горкой.
  • Поехали…)))
  • Помидоры и все овощи-травы промыть под водой, обсушить. Почистить и порезать крупно.
  • Чеснок очистить от шелухи, получить дольки чеснока не подпорченные.
  • Помидоры порезать на 2-3-4 части, в зависимости от их размера и спелости, сложить в таз-миску.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Чеснок, перец сладкий, перец чили, зелень, сложить в блендер-чашу и разбить до средней крошки.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Добавить полученную крошку к помидорам, добавить соль-сахар-уксус.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры.
  • Дать постоять помидорам примерно 30 минут, чтобы они успели частично просолиться, пропитаться специями – но не потекли, не успели отдать много сока.
  • Обязательно попробовать сок на вкус, и оценить чего не хватает в маринаде, на данном этапе можно подкорректировать и что-то добавить.
  • Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Разложить помидоры в банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
  • После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
  • Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Помидоры нежные, и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы овощи не перегрелись внутри, и остались целым внутри, а не мягкими «тряпочками».
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
  • Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Помидорки стоят уже неделю, полет нормальный!
Единственное неудобство, когда банку поднимаешь, то поднимается и овощная взвесь, и маринад мутнеет в этой овощной «пыли». Не буду трогать, пусть зреют до нужного часа «Х».
Интересно будет выложить в салатник помидоры разных цветов – красиво!
Вкусных вам заготовок!

Наталья-НН
Суббота, 20 августа 2016 года, 12:28 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Татьяна, о очередной рецепт. И самое главное, вовремя. Утащила в закладки.
НатальяВоронеж
Суббота, 20 августа 2016 года, 12:32 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Татьяна, классный рецепт! Обязательно попробую!
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 12:59 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные


Девочки, на здоровье!
Нам не страшен серый волк - будем консервировать помидоры в нарезке
Катя1234
Суббота, 20 августа 2016 года, 18:18 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Рома,
Татьяна, что это такое
Мне хватило всего, кроме одного – кусочка черняшки, уж очень вкусно было)))
Возьму рецепт в закладки, может еще сделаю в этом году.
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 18:25 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные


Катюша, буду рада, если помидорки придутся по вкусу
lappl1
Суббота, 20 августа 2016 года, 20:20 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 12:01
Выполняю просьбу Люды - lappl1 .
Господи, как приятно прочитать в самом начале рецепта, что он выложен по моей просьбе ! Танечка, огромное тебе спасибо - и за то, что выполнила просьбу, да так оперативно! И за сам рецепт! Знаешь, это именно то, что нужно . Делала я как-то резаные помидоры, но просто маринованные. Мне чего-то в них не хватало. Муж уплетал их и нахваливал (ну, он вообще, помидорная душа). А теперь я поняла, чего мне не хватало - именно вот этой крошки ... Я прямо вкус представила .
У меня всё есть для рецепта, кроме помидоров - шесть вёдер сегодня сняла и сыну отдала - отвезёт маме и знакомым. И аж вздохнула облегчённо - на 2 - 3 дня будет мне перерыв в помидорных заготовках . Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?
Спасибо, Танюша, ещё раз! Огромное спасибо !
letka-enka2
Суббота, 20 августа 2016 года, 20:22 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Рома, спасибо за рецепт,беру на заметку - резаные часто делаю, но вот такой интересной "крошки" не встречала .
Rada-dms
Суббота, 20 августа 2016 года, 20:26 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Где помидорки, там и я тут, как тут! Рецепт с изюминкой, сразу захотелось приготовить, так что в ближайшем будущем сделаю! Спасибо тебе , Танюша, за настоящую анталогию полезных и вкусных заготовок!
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 20:46 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Девочки, СПАСИБО!
Овощи и травы "крошкой" более ароматные, и быстрее проникают в помидоры, и быстрее появляется вкус.
Пробовала на вкус через 30 минут - сразу маринад проявляется, соль и чеснок, и травки с базиликом - все в меру

А вобще, жду с нетерпением, когда помидоры закончатся у меня еще пару рецептов помидорных в голове крутятся
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 20:57 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: lappl1 от Суббота, 20 августа 2016 года, 20:20

Но на кустах ещё уйма висит - через пару дней поспеют, вот тогда сразу сделаю твои помидоры.
Танюша, у меня, как всегда, вопросы.
Смотрю, ты хвостики оставила на помидорках. Это специально? Или мне кажется?
Уксус можно заменить на столовый 9%? Если да, то в каком количестве?
Если я буду стерилизовать в воде, то время стерилизации такое же - 5 минут? И это время отсчитывать после закипания? Буду делать в 0,7л банчках. Время стерелизации увеличить?

Люда, на здоровье!
Прекрасно, что еще помидоры будут, есть что консервировать, и это нужно делать обязательно

Хвостики крепко держатся на помидорах, решила не отрывать их - посмотрю что дальше будет, надеюсь хвостики оригинально будут смотреться в салатнике - разные по цвету помидоры и с хвостиками

Я использую яблочный уксус, а он равен 6-9% кислотности - по вкусу.

Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Вода должна закипеть, вместе с банками, и затем выдержать банки 500-700 мл. 5 минут! По 1000 мл. 10 минут. Затем вынуть из кастрюли и закрутить намертво.
Светлая
Суббота, 20 августа 2016 года, 21:25 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Рома,
ну то есть вот так вот??? мне что же теперь? разорвацца??? между кабачками вялеными, огурцами нежинскими и помидорами в крошке???
понесла в закладки!
йэх! еще б рук штук восемь да времени в сутках этак часиков 30...
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 21:31 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные


Нуууууу, сейчас такая пора, когда весь год семейство будет сытым и довольным
Придется нам малость поработать
lappl1
Суббота, 20 августа 2016 года, 21:37 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Танюша, спасибо за ответы ! Всё понятно!

Кроме пяти минут на пару...


Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 20:57
Схема консервирования у меня отработана и работает успешно.
Я несколько раз прочитала твою тему про консервный заводик. Но что-то боязно мне как-то на пару стерилизовать. Вообще, даже не это... Боязно 5 минут стерилизовать от холодного состояния. И возникает вопрос, а почему, если в воду баночки поставить, дать воде закипеть, а потом только 5 минут начать отсчитывать? А когда мне что-то не понятно, то я становлюсь консерватором до тех пор, пока в голове всё не состыкуется . Вот пока это у меня не состыковалось .
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 22:02 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Люда, я так много уже в разных темах-рецептах описывала "на пару", что могла где-то "не дописать"

И как раз, на пару гораздо легче и удобнее стерилизовать банки Возможно первый раз страшно, уйти от обычного способа.
Можно сделать это в небольшой кастрюле, на одну банку, и тогда пройти весь этап и понять "а оно мне нада" Я думаю, после такой пробы пера, будет "надо" потому что удобно, в первую очередь не иметь дело с банками по самое горло в кипятке, и трястись всем сердцем, каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды, и как бы их на пол не уронить.

Еще раз, по пунктам - записывай
- ставим кастрюлю на огонь. размер кастрюли такой, чтобы в ней помещались банки (сколько нужно), и сверху прикрыть крышкой или выпуклой миской.
- в кастрюлю кладем решетку-подставку для кастрюль на 3-4 ножках для прочности.
- налить воды столько, чтобы чуток покрыть решетку.
- начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку.
- накрываем сверху крышкой или миской.
- отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
- отслеживаем время 5 минут (если в кастрюле банки по 500-700 мл.)
- открываем крышку-миску, вынимаем по одной банки, и ставим на доску, закручиваем крышки, и убираем их на крышку. Когда вынимаешь банки, они полностью прогреты, горячие, овоща поменяли цвет (как и должно быть), но не перегреты и не сварены до мягкости. Банки мокрые, покрыты влагой от пара, в каплях воды.
И можно ставить в кастрюлю следующую партию банок - решетка уже прогрета, вода быстро закипит второй раз
И процесс идет так быстро, что порой и вода не успевает выкипеть, можно 3-4 закладки банок успеть сделать. А если и начинает выкипать, то всегда можно чуток водички из чайника долить, примерно около стакана, меньше даже.

При этом руки целы, горячего пара нет, и банки тоже целы. И не нужно бояться!

Попробуй разок сделать Ой, дольше писала текст
lappl1
Суббота, 20 августа 2016 года, 22:25 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:02
Еще раз, по пунктам - записывай
Танюша, дорогая, прости, что напрягла тебя . Но зато всё по полочкам разложила и в одном месте. Прямо сейчас скопирую себе на комп, а завтра перепишу в свою тетрадь по заготовкам. Мне кажется, я сначала вот этом момент не уловила:
Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:02
начать нагрев воды, и когда вода согреется до теплого (можно даже из чайника горячей воды налить) ставим банки с консервами на решетку. - накрываем сверху крышкой или миской. - отслеживаем закипание воды в кастрюле, на это потребуется около 2-3 минут (воды в кастрюле ведь мало). После закипания воды начинается резкое парообразование, и прогрев банок.
Ведь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.
А начну, как и у тебя, в теме заводика, с неженских огурчиков.
Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:02
каким образом и чем вытаскивать горячие банки из горячей воды
У меня есть вытаскивалка банок из кастрюли. н помню, откуда она у меня взялась, но лет 20 ей пользуюсь. а с этими переездами она в какой-то коробке спряталась (ещё не все распаковали). Всё перерыла, не найду. Поэтому, когда мужа нет (на смене), я не стерелизую. А так он у меня достаёт из кипятка банки. УжОс !!!
Так что этот способ у меня и вызвал такой интерес, чтобы и без него могла делать.
Спасибо, Танюша, ещё раз, что так оперативно и доходчиво объясняешь !
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 22:37 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: lappl1 от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:25
Ведь пока вода закипает, то баночки греются + ещё 5 минут. Правильно? Теперь что-то прояснилось. На практике закреплю, тогда всё устаканится.

Люда, в кастрюле очень мало воды под решеткой, она быстро закипает, а если налить кипяток из чайника - то вобще скоро!
За это время банки не успевают внутри прогреться до горячего, для этого полноценного пара маловато. А вот когда пару много, вода кипит, вот здесь и начинается пропаривание-прогревание, овощи начинают даже цвет менять.

Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься

Меня теперь не заставишь в горячей воде банки полоскать

Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Только у меня кастрюля аэрогриля маловата, а расширительного кольца у меня нет Жаль!
lappl1
Суббота, 20 августа 2016 года, 22:50 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:37
Начни, и понаблюдай за всем процессом - тогда и гораздо понятней станет, когда сама в сути процесса разбираешься
Ну всё, красноречивая, уговорила ! Следующая консервация только на пару! Потом отчитаюсь. Спасибо тебе, Танюша !
Цитата: Рома от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:37
Еще удобно стерилизовать банки в аэрогриле, вобще насухую процесс! Время 15 минут, при 150*С - и готово!
Продавался в мае новый аэрогриль на OLX за 4000 тенге (800 руб.). Хотела же купить для чая и консервации. Но отсюда в город проблематично ездить. Надо посмотреть, вдруг не продали? А вообще, очень много аэрогрилей продают частники - видимо, купили, а так и не поняли, для чего он им. И не дорого продают. Если не в этом заготовительном сезоне, то зимой обязательно куплю.
Рома
Суббота, 20 августа 2016 года, 22:55 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Цитата: lappl1 от Суббота, 20 августа 2016 года, 22:50
Хотела же купить для чая и консервации.

Люда, если решишься на покупку, то уж посмотри на большого объема кастрюлю, чтобы 3-4 банки помещались, и чтобы расширительное кольцо было, для высоких банок

Удачи тебе, хороших и вкусных заготовок, легкого процесса!
lappl1
Воскресенье, 21 августа 2016 года, 06:31 | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные

Танюша, спасибо ! И за пожелания и за совет по АГ. Я же в них как кот в апельсинах - ничего не понимаю. Теперь буду знать.
И тебе, Танечка, удачи в нашем заготовочном деле. И просто по жизни!


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:13

Танюша, закатываю сейчас помидоры (насобирала на 5 баночек), так у меня нет столько сока, сколько у тебя на фото, чтобы доверху. И когда раскладывала по банкам, и сейчас, после стерилизации там прямо 3/4 банки всего получилось. А я то думала, что у меня оч. сочные помидоры. Точно не нужно какого-нибудь маринада?


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:28

Вот что получилось

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы