Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры мелкие или средние крепкие на
4-е литровые банки
Помидоры нестандарт (мятые, треснувшие)
3 кг.
Соль
2-3 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Базилик сушеный
0,5-0,7 ч. л.
Орегано сушеный
0,5-0,7 ч. л.
Гвоздика (соцветия)
4 шт
Масло растительное (оливковое)
4 ст. л.
Способ приготовления
Довольно простой набор и очень вкусный результат. Придумалось и опробовалось еще в прошлом году, при температуре около 10С хранятся помидорки замечательно, в комнатных условиях не пробовала.
Итак, приступим.
В мытые литровые банки укладываем плотно вымытые помидорки, предназначенные для закатки. Кипятим около 2-х литров воды и заливаем кипятком помидоры, банки прикрываем крышками.
Весь нестандарт ( у меня это и с трещинами, и желтые и даже зеленые с нечаянно задетых веток) также хорошенько моем и пропускаем через соковыжималку, выход сока примерно 3,5 литра, в зависимости от сочности помидор. Ставим кипятить наш сок примерно на 15-20 минут, засыпаем соль и сахар, сушеные базилик и орегано.
Воду с банок сливаем, в банки заливаем по 1 ст. л. растительного масла без запаха или оливкового масла, бросаем по 1 гвоздичке, заливаем кипящим соком и сразу закатываем банки. Переворачиваем их на крышки и укутываем до полного остывания. А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Итак, приступим.
В мытые литровые банки укладываем плотно вымытые помидорки, предназначенные для закатки. Кипятим около 2-х литров воды и заливаем кипятком помидоры, банки прикрываем крышками.
Весь нестандарт ( у меня это и с трещинами, и желтые и даже зеленые с нечаянно задетых веток) также хорошенько моем и пропускаем через соковыжималку, выход сока примерно 3,5 литра, в зависимости от сочности помидор. Ставим кипятить наш сок примерно на 15-20 минут, засыпаем соль и сахар, сушеные базилик и орегано.
Воду с банок сливаем, в банки заливаем по 1 ст. л. растительного масла без запаха или оливкового масла, бросаем по 1 гвоздичке, заливаем кипящим соком и сразу закатываем банки. Переворачиваем их на крышки и укутываем до полного остывания. А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Порций: 4 б. по 1 л.