Салат с Дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)

Ингредиенты

Баклажаны средние 3 шт
Перец болгарский 3~5 шт
Помидоры 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Зелень
Масло оливкоаое По вкусу
Соль По вкусу
Перец молотый чёрный По вкусу
Чеснок 1~2 зубка

Способ приготовления

  • Это очень простой летний салат! Рецепт давнл живет у нас а семье, может и вам пригодится.
  • У меня есть два древних уже рассекателя пламени на газовую плиту. И на них можно приготовить это удивительно вкусное блюдо.
  • Итак кладем рассекатели на плиту, включаем газ, после разогрева, уменьшаем пламя до среднего и укладываем на один баклажаны, на второй перец. Желательно, чтобы овощи имели хвостики, за них очень удобно поворачивать овощ над пламенем и затем обрабатывать его на разделочной доске.
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Вот так до некоторой "обгорелости" шкурки. Печем, одним словом, как на костре, поворачиаая переодически овощи за хвлстик. Запнкаем равномерно асе 4 стороны.
  • Снимаем оаощи остывать на решетку.
  • Режем мелко ( или кто как любит) лук, трем помидорв на крупной тёрке~ разрезали пополам и начинает тереть мякоть, в руке останется шкурка~всё! Соединяем луе, помидорное пюре, оливовое масло, соль, перец и мелко порезанный чнснок. Это будет наша заливка.
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • И вот наши запеченные овощи остыли, счищаем кожурку пальцами~она очень легко отходит. Это видно на фото.
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Следующий шаг~ плрезать баклажаны и прецы кубиками.
  • Запах при этом обалденный, дымок, настоящиц запах костра! Сглотнули слюну!)))
  • Режем дальше!
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • И перчик режем кубиками... или полосками...
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Смешиваем все составляющие в салатнице, добавляем зелень: петрушку, укроп, кинзу~по желанию!
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Поливаем нашей ЗАЛИВКОЙ и аккуратно перемещиваем двумя лопатками от краев к центру.
  • Все готово.
  • Салат с Дымком Баклажаны в компании (пламярассекатель)
  • Теперь НАСЛАЖДАЕМСЯ!
  • Приятного аппетита!


*proshka
У меня есть такой рассекатель, только бы перцев своих дождаться! Непременно попробую.
*mamusi
proshka, Инна, приготовьте, вы не пожалеете!)))
Очень вкусно!
Я очень часто готовлю. Муж обожает это блюдо.
*proshka
А сколько по времени приблизительно печь средний баклажан? Ориентироваться на мягкость? Накалывать не надо? И как запах? Не будет горелым пахнуть на весь дом?
*mamusi
Ну я включаю вытяжку над плитой.
А вобще то запаха сильного нет. Баклажан запекать до мягкости и приятного аромата. По времеги 30 сек примерно, может чуть больше с каждой стороны. Вы это почувствуете сами. Это видно. Печется быстро. Надо просто попробовать для опыта
Но не обугливать его, конечго
У перца шкурка очень нежная и идет такими подпалинками, но вы ее потом снимите
Тут надо раз попробовать и поймете. Удачи!
*Елена Тим
Аааааа! Моё любимое времяпрепровождение - палить чего-ньть на рассекателе.
Ритусик, какая же ты молодец, что напомнила о таком замечательном способе приготовления.
Разживусь баклажашками, обязательно спалю их нафик на рассекателе.
*mamusi
Елена Тим, Ленусь, а ты тож энто БЛЮДО любишь?))
Я прям очень-очень, делаю и с перцем, и без- одни только баклажаны... Но уж запах на рассекателе, да! Отпад.
Порой бывает лениво, когда одна ~ себе... просто могу один баклажан запечь, разрезать, выскоблить его ложкой, поперчить, посолить, полить оливковым маслом и лопать эту баклажановую мякать с черным хлебцем!)))
*Елена Тим
Цитата: mamusi
баклажан запечь, разрезать, выскоблить его ложкой, поперчить, посолить, полить оливковым маслом и лопать эту баклажановую мякать с черным хлебцем!)))
Убивцааааа!
*Анна1957
И я, и я такую вкуснотень вчера на рассекателе сделала
*mamusi
Анна, спасибо, что заглянули!)))
Запеченные овощи очень вкусны. А на рассекателе я и в фольге готовлю... вы не пробовали? Ну это уже, конечно, другие Истории!
*yudinel
Маргарита, mamusi, я тоже очень люблю такие овощи !
Только я запекаю в АФ Филлипс на сковородочке, очень удобно !
*Анна1957
Цитата: mamusi

Анна, спасибо, что заглянули!)))
Запеченные овощи очень вкусны. А на рассекателе я и в фольге готовлю... вы не пробовали? Ну это уже, конечно, другие Истории!
Нет, я вообще на рассекателе впервые попробовала, т. к. раньше жила с электрической плитой. В фольге, мне кажется, не будет этого волшебного вкуса костра.
*mamusi
Елена, очень вкусно )) и полезно... но на газовой плите НЕСКОЛЬКО иной эффект! Понимаешь что я имею ввиду? Открытый огонь~ и овощи готовятся как на костре!))) Шкурка подпалена и запах дымка...
У меня нету АФ, но есть Аэрогриль... И все~таки это не ТО! Другое блюдо!)))
Если есть газовая плита попробуй ТАК хоть разок. Когда будет романтичечуое настроение и не захочется мыть АФ!

Лен, спасибо, что заглянула!


Добавлено Четверг, 04 августа 2016 года, 09:17

Цитата: Анна1957
В фольге, мне кажется, не будет этого волшебного вкуса костра.
Вы совершенно правы, Анна!)))
В фольге ~ не овощи! А можно, например, куриную грудку запечь, я делаю.. соль, перчик, горчичка, обмазала, завернула в фольгу и на рассекатель ~ ленивый полезный вариант! Когда одна дома...
*yudinel
Маргарита, у меня нет газа дома , наверное можно еще попробовать на мангале в саду ? А мыть АФ после запекания овощей не нужно, очень удобно там и быстро.
*Rusalca
mamusi, Марго, очень аппетитный салатик! Я даже не додумалась печь овощи на рассекателе! Классная идея! Спасибо! Обязательно воспользуюсь и рецептом и способом запекания овощей.
*mamusi
Цитата: yudinel
очень удобно там и быстро.
Охотно верю!)))мечтаю о Филичке...

Цитата: yudinel
Маргарита, у меня нет газа дома

Аааааа,... Семен Семеныч! А я тебе рекламирую. Тогда, конечно... без АФ ну.. никак!!!
А вот у меня таКой ОТМАЗКИ нету ~ патамучтА ГАЗ!!!
А муШ Обажает такие баклажаны!
Но АФ пока не обещает.

*yudinel
Маргарита,
*mamusi
Rusalca, Анечка, а я 100 лет пользуюсь, еще С ДОДЕВАЙСНОЙ ЭПОХИ... эээ... социалисти ческого материализма, тасссазать!)))
Опять же Газ в доме, так что... быстро и сердито!
*Rusalca
Цитата: mamusi
а я 100 лет пользуюсь, еще С ДОДЕВАЙСНОЙ ЭПОХИ... эээ... социалисти ческого материализма, тасссазать!)))
Вот именно! А я дремучая, первый раз слышу про такое!
*птица62
А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит( на любителя). Спасибо.
*Анна1957
Цитата: птица62

А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит( на любителя). Спасибо.
Про лук не догадалась, надо будет попробовать. Лучше небольшие луковички?
*mamusi
Цитата: птица62
Аромат костра усиливается

Как здорово! Вот видите, как удачно* вы ЗАШЛИ, Ирина!))))
Идея класс с ЛУКОМ! Я ни разу не додумалась...
Прям очень захотелось ~ только подскажите подробности... КАК ИМЕННО ВЫ ЕГО ЗАПЕКАЕТЕ?)))
Порезать или головку целиком или... Как?
*raj
А я, если позволите, поделюсь чуть измененным рецептиком. Все эти ингредиенты перемалываю на мясорубке, добавляю чесночок и перчики всякие (черные, белые, красные), намазываю все это дело на кусочек батона и сверху полосочками майонезика(вредно, но вкуууусно) рисую. ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ !!! Именно майонезик(особенно домашний) придает этому бутерброду "ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ". Попробуйте пожалуйста.
*Елена Тим
Цитата: птица62
А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит
Мы, когда для такого салата на мангале овощи запекаем, тоже лук подпаливаем. Правда оставляем его хрустящим, но он тааак пахнет костром - обалдеть.
*mamusi
raj, И побробуем! (Не побоюсь этого СЛОВА)~ОБЯЗАТЕЛЬНАА!!!
Умереть~ не встать ! Ну как так можно, а? Так жеж можно теперь и до выходных не дожить!
Хорошая пАдсказка!
*lettohka ttt
mamusi, Обожаю такой салатик!!! Пеку в гриль газе. Маргарита спасибо что напомнили.
Кстати баклажанчики пекла, чистила , добавляла свежую помидорку, в пакет, и в морозилку:-)
*mamusi
lettohka ttt, Наташа, спасибо, что заглянула!)))
Цитата: lettohka ttt
Кстати баклажанчики пекла, чистила , добавляла свежую помидорку, в пакет, и в морозилку:-)

А я так еще не делала
Отличная идея!))))
Сделаю, а зимой достал и...
*Птаха
Спасибо, что напомнили про такой замечательный салатик. Мы такое раньше делали на природе на мангале. Вкуууууснооооо!!!! А вот, что бы дома на газу - даже в голову не приходило. А ведь это так здОрово! Спасибо огромное за идею! А вариант заготовить его на зиму - идея суперская! Как я удачно сюда зашла. Спасибо большущее, подруги!
*птица62
Если луковки не большие то целиком, предварительно очистив от шелухи но, не отрезая кончиков, чтобы не рассыпался. А если большая – режим на две половинки и разрезом на рассекатель ( так даже лучше получается). И в салат. Спасибо.
*mamusi
Птаха, Та на ЗДОРОВЬЕ, ради Бога, я уж и не знаю, обращайтеся, как шо!)))
И почаще заходите в гости!!!
*птица62
О, совсем забыла, обжарьте ложку семян кунжута и присыпьте салат.
*Анна1957
Цитата: птица62
режим на две половинки и разрезом на рассекатель
А у меня рассекатель ржавый Не получится очищенный лук положить
*mamusi
Анна1957, Анна, а если рассекатель сначала на огне подержать?)
Не обгорает разве ржавчина...
Мои вощет.. тож оба ржавоваты, но я попробую.
А еще я делала как- то и так: одну из решеток от старой микроволновки использовала как решетку для барбекю Делала очень мвленькое пламя и пекла. Надо пробовать. Как себя поведет лук.
Анна, а еще мысль такая~ а если лучок запечь, а потом просто СНЯТЬ верхний слой?)))
*Елена Тим
Цитата: Анна1957

А у меня рассекатель ржавый Не получится очищенный лук положить
Жёсткой стороной губки смой ржавчину и прокали рассекатель на огне без продуктов. Потом смело пали на нём свой лук. Всё равно ему нужно дать прилично подгореть, чтоб он пропитался дымком. А потом просто срежешь слегка эти горелые части и всё, никакой ржавчины у нутрь тебя не попадёт.
Сибаритка, блин. Падууумаешь, ржавчину они не жрутЬ, цацы какие!



Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 11:23

Цитата: mamusi
одну из решеток от старой микроволновки использовала как решетку для барбекю Делала очень мвленькое пламя и пекла.
Вот точно так же, только на большом огне, мы всегда палили баклажаны на белую икру. Ну ту, которая с чесноком, сырым луком, маслом и уксусом. Отвал башки получается.
А сейчас у меня чугунные подставки, а не решётка на плите, и на них не держутся баклажаны. А решетки о микры я, дура, повыбрасывала, потому что не пользовалась. Ей богу, мне иногда себя прибить хочется за такие необдуманные поступки!
*Marina22
Елена Тим, обожаю такой салат. Его еще моя бабушка делала. Только при неимении рассекателя она запекала просто на скоаороде без масла. Я раньше грилила в духовке. А с тех пор как у меня появился рассекатель, а потом ещё один, делаю именно на нём.
Только с ним прибавился этот спицфицеский (это я Аркадия Райкина вспомнила)
привкус.
*Елена Тим
Цитата: Marina22
Только с ним прибавился этот спицфицеский (это я Аркадия Райкина вспомнила)
привкус.
Ну да, открытый огонь жеж.
*mamusi
Цитата: Елена Тим
Сибаритка, блин. Падууумаешь, ржавчину они не жрутЬ, цацы какие!

Лена умру сейчас!)))
Ну точно, как мой муШ ~ он завсегда говорит ~ ржавчина ПОЛЬЗИТЕЛЬНАЯ ~ Гемоглобин буИт высоооокий!!


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 12:32

Цитата: Елена Тим
Ну ту, которая с чесноком, сырым луком, маслом и уксусом. Отвал башки получается.
А Хде такое посореть, Лен?)))
*Елена Тим
Цитата: mamusi
А Хде такое посореть, Лен?)))
А я знаю?
Расскажу, как мы делаем: баклажаны запекаются на открытом огне. Снаружи они обгорят, а внутри станут очень мягкими. Снимаем с огня, немного остужаем и обдираем сгоревшую корочку. Мякоть можно немного порубить ножом, хотя она и сама развалится. Добавляем раздавленный чеснок, мелко нашинкованный лук (немного), соль, перец, растительное масло и уксус по вкусу. Всё перемешиваем и даём постоять, помариноваться, хотя бы с часик в холодильнике. Потом наваливаем тооолстым слоем на хлебушек и буквально жрём, чавкая как хрюшки. Да и необязательно на хлеб, можно и просто с мяском лопать, и с чем угодно - отличный закусон.
Пропорции здесь каждый выбирает сам. Мой Тимон, например, любит прям шоб термоядерная была, и уксусу и чесноку требует побольше. Я же - наоборот, люблю вкус помягче. Поэтому свекровь делает нам две разные банки (именно она теперь готовит нам эту икру, так как у меня нет решетки на плите).
Удобно, знаете ли...
*Анна1957
Цитата: Елена Тим
А потом просто срежешь слегка эти горелые части
Значит, и чистить лук не надо. прямо в шелухе класть. А то писали про то, что очищенный кладут.
*Елена Тим
Я тоже очищенный кладу, так он лучше пропитается дымком. Просто потом крайний, сильно обгоревший слой снимаю.
*Анна1957
Цитата: Елена Тим

Я тоже очищенный кладу, так он лучше пропитается дымком. Просто потом крайний, сильно обгоревший слой снимаю.
Вот теперь картина полностью ясна
*птица62
Осторожно!!! Луковая шелуха может загореться!!!
*mamusi
Цитата: Елена Тим
жрём, чавкая как хрюшки.

... Решительно ЗАБИРАЮ!!!)))
Тоже хотим так чавкать!)
Ленусик,
*Florichka
Впервые я попробовала в лесу лук на гриле на костре. Очищенный, нарезанный крупными кружками и слегка присоленный. Вкусно. на рассекателе тоже так можно. Отличный рецепт.
*mamusi
Цитата: Елена Тим
Поэтому свекровь делает нам две разные банки (именно она теперь готовит нам эту икру, так как у меня нет решетки на плите).
Удобно, знаете ли...
Везет некоторым!
А мне бедолаге пришлось делать самой...
"Ой, всё сама, всё сама!..(с)
Ленусь, вкуснаааа!)))
Без помидорок и перчика тож хорошо, по~друХому хорошо!
Ой, объелися мы седня баклажанов ... да и еще кроме...Хачапури были, перец фаршированный.. Ох, грехи наши тяжкие...(с)...
*Елена Тим
Ха! Правда вже сделала? Во даёт!
Ну ты и молодец! Я рада, что тебе понравилось.
*raj
Я прямо настаиваю попробовать с майонезиком. С маслом--ДА! Но с МАЙОНЕЗОМ--вообще отпад! (Попробуйте, хотя бы для того, чтоб сказать:"Отстань от нас!")
*mamusi
raj, спасибо, дорогая, я на заметку взяла " С майонезом!")))
Но дело в том, что майонез ОЧЧЕНЬ редкий гость у нас в доме... магазинный мы не приемлем, СВОЙ ДЕЛАЮ ТОЛЬКО К ДАТАМ~Новый год- на сельдь под шубой, в марте и апреле к Дням рождения сына и мужа - опять же на сельдь под шубой!
... Смешно, но больше никогда НИ майонез, НИ сельдь под шубой у нас не появляются... Это никакой НЕ принцип!!!)))
Просто почему-то так и Фсё! Не очень любим, НО...

ВАМ я обещаю ...поднять зад... эээ.. НЕ ПОЛЕНИТЬСя и сделать таки "свой" майонез, пока идет сезон баклажанов!
СПЕЦИАЛЬНО, чтоб воспользоваться вашим советом ( и любопытно же))))
*Анна1957
Девы, а вы под конфорку что-нибудь подкладываете, когда на рассекателе печете? Сок капает и пригорает.
*mamusi
Анна1957, я не подкладываю... а потом просто сразу протру губкой, НО у меня плита нержавейка, с этим полегче...
А вобще видела такой совет~застмлают фольгу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту