Салат с дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с дымком «Баклажаны в компании» (пламярассекатель)

Ингредиенты

Баклажаны средние
3 шт.
Перец болгарский
3-5 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Зелень
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец молотый чёрный
по вкусу
Чеснок
1-2 зуб.

Способ приготовления

 Это очень простой летний салат! Рецепт давнл живет у нас а семье, может и вам пригодится.
У меня есть два древних уже рассекателя пламени на газовую плиту. И на них можно приготовить это удивительно вкусное блюдо.
Итак кладем рассекатели на плиту, включаем газ, после разогрева, уменьшаем пламя до среднего и укладываем на один баклажаны, на второй перец. Желательно, чтобы овощи имели хвостики, за них очень удобно поворачивать овощ над пламенем и затем обрабатывать его на разделочной доске.




Вот так до некоторой "обгорелости" шкурки. Печем, одним словом, как на костре, поворачиаая переодически овощи за хвлстик. Запнкаем равномерно асе 4 стороны.
Снимаем оаощи остывать на решетку.
Режем мелко ( или кто как любит) лук, трем помидорв на крупной тёрке~ разрезали пополам и начинает тереть мякоть, в руке останется шкурка~всё! Соединяем луе, помидорное пюре, оливовое масло, соль, перец и мелко порезанный чнснок. Это будет наша заливка.


И вот наши запеченные овощи остыли, счищаем кожурку пальцами~она очень легко отходит. Это видно на фото.




Следующий шаг~ плрезать баклажаны и прецы кубиками.
Запах при этом обалденный, дымок, настоящиц запах костра! Сглотнули слюну!)))
Режем дальше!


И перчик режем кубиками... или полосками...


Смешиваем все составляющие в салатнице, добавляем зелень: петрушку, укроп, кинзу~по желанию!


Поливаем нашей ЗАЛИВКОЙ и аккуратно перемещиваем двумя лопатками от краев к центру.
Все готово.


Теперь НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Приятного аппетита!
Салат с дымком «Баклажаны в компании» (пламярассекатель)

Рецепты с похожими ингредиентами


proshka
У меня есть такой рассекатель, только бы перцев своих дождаться! Непременно попробую.

mamusi
proshka, Инна, приготовьте, вы не пожалеете!)))
Очень вкусно!
Я очень часто готовлю. Муж обожает это блюдо.

proshka
А сколько по времени приблизительно печь средний баклажан? Ориентироваться на мягкость? Накалывать не надо? И как запах? Не будет горелым пахнуть на весь дом?

mamusi
Ну я включаю вытяжку над плитой.
А вобще то запаха сильного нет. Баклажан запекать до мягкости и приятного аромата. По времеги 30 сек примерно, может чуть больше с каждой стороны. Вы это почувствуете сами. Это видно. Печется быстро. Надо просто попробовать для опыта
 Но не обугливать его, конечго
У перца шкурка очень нежная и идет такими подпалинками, но вы ее потом снимите
Тут надо раз попробовать и поймете. Удачи!

Елена Тим
Аааааа! Моё любимое времяпрепровождение - палить чего-ньть на рассекателе.
Ритусик, какая же ты молодец, что напомнила о таком замечательном способе приготовления.
Разживусь баклажашками, обязательно спалю их нафик на рассекателе.

mamusi
Елена Тим, Ленусь, а ты тож энто БЛЮДО любишь?))
Я прям очень-очень, делаю и с перцем, и без- одни только баклажаны... Но уж запах на рассекателе, да! Отпад.
Порой бывает лениво, когда одна ~ себе... просто могу один баклажан запечь, разрезать, выскоблить его ложкой, поперчить, посолить, полить оливковым маслом и лопать эту баклажановую мякать с черным хлебцем!)))

Елена Тим
баклажан запечь, разрезать, выскоблить его ложкой, поперчить, посолить, полить оливковым маслом и лопать эту баклажановую мякать с черным хлебцем!)))
Убивцааааа!

Анна1957
И я, и я такую вкуснотень вчера на рассекателе сделала

mamusi
Анна, спасибо, что заглянули!)))
Запеченные овощи очень вкусны. А на рассекателе я и в фольге готовлю... вы не пробовали? Ну это уже, конечно, другие Истории!

yudinel
Маргарита, mamusi, я тоже очень люблю такие овощи!
 Только я запекаю в АФ Филлипс на сковородочке, очень удобно!

Анна1957
Анна, спасибо, что заглянули!)))
Запеченные овощи очень вкусны. А на рассекателе я и в фольге готовлю... вы не пробовали? Ну это уже, конечно, другие Истории!
Нет, я вообще на рассекателе впервые попробовала, т. к. раньше жила с электрической плитой. В фольге, мне кажется, не будет этого волшебного вкуса костра.

mamusi
Елена, очень вкусно)) и полезно... но на газовой плите НЕСКОЛЬКО иной эффект! Понимаешь что я имею ввиду? Открытый огонь~ и овощи готовятся как на костре!))) Шкурка подпалена и запах дымка...
У меня нету АФ, но есть Аэрогриль... И все~таки это не ТО! Другое блюдо!)))
Если есть газовая плита попробуй ТАК хоть разок. Когда будет романтичечуое настроение и не захочется мыть АФ!

Лен, спасибо, что заглянула!


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 09:17
В фольге, мне кажется, не будет этого волшебного вкуса костра.
Вы совершенно правы, Анна!)))
В фольге ~ не овощи! А можно, например, куриную грудку запечь, я делаю.. соль, перчик, горчичка, обмазала, завернула в фольгу и на рассекатель ~ ленивый полезный вариант! Когда одна дома...

yudinel
Маргарита, у меня нет газа дома, наверное можно еще попробовать на мангале в саду? А мыть АФ после запекания овощей не нужно, очень удобно там и быстро.

Rusalca
mamusi, Марго, очень аппетитный салатик! Я даже не додумалась печь овощи на рассекателе! Классная идея! Спасибо! Обязательно воспользуюсь и рецептом и способом запекания овощей.

mamusi
очень удобно там и быстро.
Охотно верю!))) мечтаю о Филичке...

Маргарита, у меня нет газа дома

Аааааа,... Семен Семеныч! А я тебе рекламирую. Тогда, конечно... без АФ ну.. никак!!!
А вот у меня таКой ОТМАЗКИ нету ~ патамучтА ГАЗ!!!
А муШ Обажает такие баклажаны!
Но АФ пока не обещает.

yudinel
Маргарита,

mamusi
Rusalca, Анечка, а я 100 лет пользуюсь, еще С ДОДЕВАЙСНОЙ ЭПОХИ... эээ... социалистического материализма, тасссазать!)))
Опять же Газ в доме, так что... быстро и сердито!

Rusalca
а я 100 лет пользуюсь, еще С ДОДЕВАЙСНОЙ ЭПОХИ... эээ... социалистического материализма, тасссазать!)))
Вот именно! А я дремучая, первый раз слышу про такое!

птица62
А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит (на любителя). Спасибо.

Анна1957
А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит (на любителя). Спасибо.
Про лук не догадалась, надо будет попробовать. Лучше небольшие луковички?

mamusi
Аромат костра усиливается

Как здорово! Вот видите, как удачно* вы ЗАШЛИ, Ирина!))))
Идея класс с ЛУКОМ! Я ни разу не додумалась...
Прям очень захотелось ~ только подскажите подробности... КАК ИМЕННО ВЫ ЕГО ЗАПЕКАЕТЕ?)))
Порезать или головку целиком или... Как?

raj
А я, если позволите, поделюсь чуть измененным рецептиком. Все эти ингредиенты перемалываю на мясорубке, добавляю чесночок и перчики всякие (черные, белые, красные), намазываю все это дело на кусочек батона и сверху полосочками майонезика (вредно, но вкуууусно) рисую. ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Именно майонезик (особенно домашний) придает этому бутерброду «ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ». Попробуйте пожалуйста.

Елена Тим
А я еще и лук на рассекатели подпекаю. Аромат костра усиливается и лук на зубах не хрустит
Мы, когда для такого салата на мангале овощи запекаем, тоже лук подпаливаем. Правда оставляем его хрустящим, но он тааак пахнет костром - обалдеть.

mamusi
raj, И побробуем! (Не побоюсь этого СЛОВА)~ОБЯЗАТЕЛЬНАА!!!
Умереть~ не встать! Ну как так можно, а? Так жеж можно теперь и до выходных не дожить!
Хорошая пАдсказка!

lettohka ttt
mamusi, Обожаю такой салатик!!! Пеку в гриль газе. Маргарита спасибо что напомнили.
Кстати баклажанчики пекла, чистила, добавляла свежую помидорку, в пакет, и в морозилку:-)

mamusi
lettohka ttt, Наташа, спасибо, что заглянула!)))
Кстати баклажанчики пекла, чистила, добавляла свежую помидорку, в пакет, и в морозилку:-)

А я так еще не делала
Отличная идея!))))
Сделаю, а зимой достал и...

Птаха
Спасибо, что напомнили про такой замечательный салатик. Мы такое раньше делали на природе на мангале. Вкуууууснооооо!!! А вот, что бы дома на газу - даже в голову не приходило. А ведь это так здОрово! Спасибо огромное за идею! А вариант заготовить его на зиму - идея суперская! Как я удачно сюда зашла. Спасибо большущее, подруги!

птица62
Если луковки не большие то целиком, предварительно очистив от шелухи но, не отрезая кончиков, чтобы не рассыпался. А если большая – режим на две половинки и разрезом на рассекатель (так даже лучше получается). И в салат. Спасибо.

mamusi
Птаха, Та на ЗДОРОВЬЕ, ради Бога, я уж и не знаю, обращайтеся, как шо!)))
И почаще заходите в гости!!!

птица62
О, совсем забыла, обжарьте ложку семян кунжута и присыпьте салат.

Анна1957
режим на две половинки и разрезом на рассекатель
А у меня рассекатель ржавый Не получится очищенный лук положить

mamusi
Анна1957, Анна, а если рассекатель сначала на огне подержать?)
Не обгорает разве ржавчина...
Мои вощет.. тож оба ржавоваты, но я попробую.
А еще я делала как- то и так: одну из решеток от старой микроволновки использовала как решетку для барбекю Делала очень мвленькое пламя и пекла. Надо пробовать. Как себя поведет лук.
Анна, а еще мысль такая~ а если лучок запечь, а потом просто СНЯТЬ верхний слой?)))

Елена Тим
А у меня рассекатель ржавый Не получится очищенный лук положить
Жёсткой стороной губки смой ржавчину и прокали рассекатель на огне без продуктов. Потом смело пали на нём свой лук. Всё равно ему нужно дать прилично подгореть, чтоб он пропитался дымком. А потом просто срежешь слегка эти горелые части и всё, никакой ржавчины у нутрь тебя не попадёт.
Сибаритка, блин. Падууумаешь, ржавчину они не жрутЬ, цацы какие!



Добавлено Пятница, 05.08.2016, 11:23
одну из решеток от старой микроволновки использовала как решетку для барбекю Делала очень мвленькое пламя и пекла.
Вот точно так же, только на большом огне, мы всегда палили баклажаны на белую икру. Ну ту, которая с чесноком, сырым луком, маслом и уксусом. Отвал башки получается.
А сейчас у меня чугунные подставки, а не решётка на плите, и на них не держутся баклажаны. А решетки о микры я, дура, повыбрасывала, потому что не пользовалась. Ей богу, мне иногда себя прибить хочется за такие необдуманные поступки!

Marina22
Елена Тим, обожаю такой салат. Его еще моя бабушка делала. Только при неимении рассекателя она запекала просто на скоаороде без масла. Я раньше грилила в духовке. А с тех пор как у меня появился рассекатель, а потом ещё один, делаю именно на нём.
Только с ним прибавился этот спицфицеский (это я Аркадия Райкина вспомнила)
привкус.

Елена Тим
Только с ним прибавился этот спицфицеский (это я Аркадия Райкина вспомнила)
привкус.
Ну да, открытый огонь жеж.

mamusi
Сибаритка, блин. Падууумаешь, ржавчину они не жрутЬ, цацы какие!

Лена умру сейчас!)))
Ну точно, как мой муШ ~ он завсегда говорит ~ ржавчина ПОЛЬЗИТЕЛЬНАЯ ~ Гемоглобин буИт высоооокий!!


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 12:32
Ну ту, которая с чесноком, сырым луком, маслом и уксусом. Отвал башки получается.
А Хде такое посореть, Лен?)))

Елена Тим
А Хде такое посореть, Лен?)))
А я знаю?
Расскажу, как мы делаем: баклажаны запекаются на открытом огне. Снаружи они обгорят, а внутри станут очень мягкими. Снимаем с огня, немного остужаем и обдираем сгоревшую корочку. Мякоть можно немного порубить ножом, хотя она и сама развалится. Добавляем раздавленный чеснок, мелко нашинкованный лук (немного), соль, перец, растительное масло и уксус по вкусу. Всё перемешиваем и даём постоять, помариноваться, хотя бы с часик в холодильнике. Потом наваливаем тооолстым слоем на хлебушек и буквально жрём, чавкая как хрюшки. Да и необязательно на хлеб, можно и просто с мяском лопать, и с чем угодно - отличный закусон.
Пропорции здесь каждый выбирает сам. Мой Тимон, например, любит прям шоб термоядерная была, и уксусу и чесноку требует побольше. Я же - наоборот, люблю вкус помягче. Поэтому свекровь делает нам две разные банки (именно она теперь готовит нам эту икру, так как у меня нет решетки на плите).
Удобно, знаете ли...

Анна1957
А потом просто срежешь слегка эти горелые части
Значит, и чистить лук не надо. прямо в шелухе класть. А то писали про то, что очищенный кладут.

Елена Тим
Я тоже очищенный кладу, так он лучше пропитается дымком. Просто потом крайний, сильно обгоревший слой снимаю.

Анна1957
Я тоже очищенный кладу, так он лучше пропитается дымком. Просто потом крайний, сильно обгоревший слой снимаю.
Вот теперь картина полностью ясна

птица62
Осторожно!!! Луковая шелуха может загореться!!!

mamusi
жрём, чавкая как хрюшки.

... Решительно ЗАБИРАЮ!!!)))
Тоже хотим так чавкать!)
Ленусик,

Florichka
Впервые я попробовала в лесу лук на гриле на костре. Очищенный, нарезанный крупными кружками и слегка присоленный. Вкусно. на рассекателе тоже так можно. Отличный рецепт.

mamusi
Поэтому свекровь делает нам две разные банки (именно она теперь готовит нам эту икру, так как у меня нет решетки на плите).
Удобно, знаете ли...
Везет некоторым!
А мне бедолаге пришлось делать самой...
«Ой, всё сама, всё сама!..(с)
Ленусь, вкуснаааа!)))
Без помидорок и перчика тож хорошо, по~друХому хорошо!
Ой, объелися мы седня баклажанов... да и еще кроме...Хачапури были, перец фаршированный.. Ох, грехи наши тяжкие...(с)...

Елена Тим
Ха! Правда вже сделала? Во даёт!
Ну ты и молодец! Я рада, что тебе понравилось.

raj
Я прямо настаиваю попробовать с майонезиком. С маслом--ДА! Но с МАЙОНЕЗОМ--вообще отпад! (Попробуйте, хотя бы для того, чтоб сказать:«Отстань от нас!»)

mamusi
raj, спасибо, дорогая, я на заметку взяла " С майонезом!»)))
Но дело в том, что майонез ОЧЧЕНЬ редкий гость у нас в доме... магазинный мы не приемлем, СВОЙ ДЕЛАЮ ТОЛЬКО К ДАТАМ~Новый год- на сельдь под шубой, в марте и апреле к Дням рождения сына и мужа - опять же на сельдь под шубой!
... Смешно, но больше никогда НИ майонез, НИ сельдь под шубой у нас не появляются... Это никакой НЕ принцип!!!)))
Просто почему-то так и Фсё! Не очень любим, НО...

ВАМ я обещаю...поднять зад... эээ.. НЕ ПОЛЕНИТЬСя и сделать таки «свой» майонез, пока идет сезон баклажанов!
СПЕЦИАЛЬНО, чтоб воспользоваться вашим советом (и любопытно же))))

Анна1957
Девы, а вы под конфорку что-нибудь подкладываете, когда на рассекателе печете? Сок капает и пригорает.

mamusi
Анна1957, я не подкладываю... а потом просто сразу протру губкой, НО у меня плита нержавейка, с этим полегче...
А вобще видела такой совет~застмлают фольгу.

Анна1957
Анна1957, я не подкладываю... а потом просто сразу протру губкой, НО у меня плита нержавейка, с этим полегче...
А вобще видела такой совет~застмлают фольгу.
А я сейчас как раз в процессе выбора новой газовой поверхности: между нержой и темной эмалью Эмаль красивее выглядит рядом с раковиной из темного иск. камня, из нержи чет уже не хочется.

mamusi
Анна, берите, конечно, ту что КРАШЕ!)))
Не так уж часто вы будете готовить на рассекателе!)
А понадобится~застелите фольгой. ИМХО

IvaNova
Вкусно - ум отъесть можно. Прям неприлично вкусно.
С обугливаем овощей мне проще. У меня электроплита с «блинами», вот непосредственно на «блине» и обугливаю.
Помидор не тёрла, положила очищенный от кожицы и порезанный кубиком (был такой в наличии). Остальное по рецепту. Невероятно вкусно, буду повторять.
Спасибо!

Marina22
Анна1957, я фольгу стелю.

mamusi
IvaNova, дорогая Ирина, как я рада, вы не представляете!)))
Рада, что вкусно, что весело, что просто готовить~ВОТ БЫ ВСЕГДА ТАК!!!
На здоровьице!

Кста... у меня в городской квартире у сына тож такая плита с блинами... А я не додумалась на ней печь... Неа...
А теперь попробую!
Спасибо за идею!

mamusi
raj, Ну вот... иду с отчетом!)))))
прямо настаиваю попробовать с майонезиком. С маслом--ДА! Но с МАЙОНЕЗОМ--вообще отпад! (Попробуйте, хотя бы для того, чтоб сказать:«Отстань от нас!»)

Так вот, через мясорубку я НЕ ПРОПУСКАЛА, но сделала таки себе с майонезиком~чисто НА ПРОБУ!)))
На своей тарелочке... т. к. муж ел с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а я положила себе домашнего майонеза.

Салат с Дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)

Признаю это ТОЖЕ оченно ВКУСНО!
Можно есть кто как любит. Основа при этом остается такой же! А заправку брать под настроение!

Салат с Дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)

Mirabel
mamusi, Риточка«Спасибо за класснючий салатец! очень очень и очень!!!
разновидности его тоже все перепробую обязательно.

Анна1957
А кто-нибудь пробовал эти баклы и перцы закатывать на зиму? Чтобы зимой только помидорчик добавить?

Elenka
Я пробовала. Был у меня рецепт. В 1л банку добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. уксуса 9% и стерилизовать 40-50 мин. 40 мин я стерилизовала банки 700 мл, 50 мин - 1 л. Закладывала перец и баклажаны плотненько.

Анна1957
Елена, спасибо, надо попробовать



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое