Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Крупа гречневая ядрица
1 стакан (мультистакан)
Вода питьевая
2 стакана
Соль поваренная пищевая (каменная серая)
½ ч. л. (по вкусу)
Масло сливочное кусочек
0,5 см. (от пачки 200 грамм)
Способ приготовления
Который раз, захожу в тему мультиварки Redmond RMC-01 читаю-слушаю претензии к мультиварке, претензии к крупам «каша не получается, каша протухла». Выбирают все режимы подряд, устраивают танцы с бубнами вокруг режимов варки...и так далее...)
Сегодня изменила своим планам на завтрак, и пошла кашу гречневую варить! В мультиварке Redmond RMC-01
Совет.
Крупу гречневую не нужно замачивать на ночь, и вобще замачивать! После замачивания, длительного нахождения в воде, крупа размякает, и при варке превратится в месиво, поскольку напитается водой при замачивании и для варки ей добавляется еще жидкость.
И самое неприятное, крупа за время замачивания может закиснуть, и потом приобретает неприятный запах.
Следует отметить, что гречневая крупа при варке имеет специфический резкий запах, который не всем по вкусу, поэтому желательно выбирать время варки гречневой каши.
Начали...поехали...))
Насыпаем крупу в мерный стакан. У меня стакан на 250 мл. вы используете такой же, или от своей мультиварки на 180-200 мл. Это не важно, какого объема стакан – любого!

Высыпаем крупу в миску, промываем её под проточной водой, несколько раз, «стираем» крупу руками, чтобы удалить грязь, корочки разные, камушки и так далее. Долго «полоскать» крупу не стоит, чтобы она не начала активно впитывать воду в себя. Нам нужно просто промыть крупу!

Перекладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем чистой водой.
Если крупы больше, то и воды нужно больше, но не в прямой пропорции к чашкам крупы – этого будет очень много!
Я поступаю так: наливаю воду, например на 2 чашки крупы х 2 чашки воды – и дальше контролирую количество воды. Ставлю указательный палец (подушечкой, и без учета длинных ногтей) на поверхность крупы, и смотрю, чтобы воды было ровно на высоту первой фаланги пальца – не более!!! И тогда, либо доливаю чуток водички, или убавляю, если излишек воды.
Очень просто! Крупа должна получиться разваренной как надо, влажно-сухой, не размазня!
Сверху кладу соль по вкусу, перемешиваю, чтобы размешать соль в крупе.
Добавляю кусочек сливочного масла, от него каша будет красивой, блестящей и вкусной, ароматной.

Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «РИС-КРУПА», время по умолчанию 45 минут. Процесс пошел!

После окончания программы, получим рассыпчатую гречневую кашу!


Можно подавать к столу.

Я добавила к каше домашнюю сметану, присыпала кедровыми орешками, и чайную ложку каштанового меда – ой, лепотааааа!!!


Сегодня изменила своим планам на завтрак, и пошла кашу гречневую варить! В мультиварке Redmond RMC-01
Совет.
Крупу гречневую не нужно замачивать на ночь, и вобще замачивать! После замачивания, длительного нахождения в воде, крупа размякает, и при варке превратится в месиво, поскольку напитается водой при замачивании и для варки ей добавляется еще жидкость.
И самое неприятное, крупа за время замачивания может закиснуть, и потом приобретает неприятный запах.
Следует отметить, что гречневая крупа при варке имеет специфический резкий запах, который не всем по вкусу, поэтому желательно выбирать время варки гречневой каши.
Начали...поехали...))
Насыпаем крупу в мерный стакан. У меня стакан на 250 мл. вы используете такой же, или от своей мультиварки на 180-200 мл. Это не важно, какого объема стакан – любого!
Высыпаем крупу в миску, промываем её под проточной водой, несколько раз, «стираем» крупу руками, чтобы удалить грязь, корочки разные, камушки и так далее. Долго «полоскать» крупу не стоит, чтобы она не начала активно впитывать воду в себя. Нам нужно просто промыть крупу!
Перекладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем чистой водой.
Про воду.
Для одной чашки крупы можно налить 2 мерных чашки воды! Можно добавить еще чуток, например 2-3 ст. л. – этого будет достаточно!Если крупы больше, то и воды нужно больше, но не в прямой пропорции к чашкам крупы – этого будет очень много!
Я поступаю так: наливаю воду, например на 2 чашки крупы х 2 чашки воды – и дальше контролирую количество воды. Ставлю указательный палец (подушечкой, и без учета длинных ногтей) на поверхность крупы, и смотрю, чтобы воды было ровно на высоту первой фаланги пальца – не более!!! И тогда, либо доливаю чуток водички, или убавляю, если излишек воды.
Очень просто! Крупа должна получиться разваренной как надо, влажно-сухой, не размазня!
Сверху кладу соль по вкусу, перемешиваю, чтобы размешать соль в крупе.
Добавляю кусочек сливочного масла, от него каша будет красивой, блестящей и вкусной, ароматной.
Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «РИС-КРУПА», время по умолчанию 45 минут. Процесс пошел!
После окончания программы, получим рассыпчатую гречневую кашу!
Можно подавать к столу.
Я добавила к каше домашнюю сметану, присыпала кедровыми орешками, и чайную ложку каштанового меда – ой, лепотааааа!!!

Примечание
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Таким образом можно и нужно варить простые каши из других круп, что я часто и делаю. Каши разные важны, каши разные нужны))
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - крупа, вырабатываемая из зерна гречихи. Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий в зависимости от внешнего вида и способа применения.
Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел — из ядрицы, путём её измельчения.
Смоленскую крупу получают путём окатывания до величины маковых зёрен.
Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. В гречневой крупе в 5 раз больше тиамина (витамина B1), чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию рибофлавина она в 2,5 раза превосходит все другие крупы. Много в ней содержится никотинамида и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, железа).
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Смоленскую крупу используют для начинок пирогов, для сладких каш на молоке и т. д. Ядрица разваривается в течение 30—40 мин, увеличиваясь в объёме в 5—6 раз, продел разваривается примерно за 20 мин.
Таким образом можно и нужно варить простые каши из других круп, что я часто и делаю. Каши разные важны, каши разные нужны))
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - крупа, вырабатываемая из зерна гречихи. Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий в зависимости от внешнего вида и способа применения.
Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел — из ядрицы, путём её измельчения.
Смоленскую крупу получают путём окатывания до величины маковых зёрен.
Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. В гречневой крупе в 5 раз больше тиамина (витамина B1), чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию рибофлавина она в 2,5 раза превосходит все другие крупы. Много в ней содержится никотинамида и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, железа).
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Смоленскую крупу используют для начинок пирогов, для сладких каш на молоке и т. д. Ядрица разваривается в течение 30—40 мин, увеличиваясь в объёме в 5—6 раз, продел разваривается примерно за 20 мин.