Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Ингредиенты

Крупа гречневая ядрица 1 стакан (мультистакан)
Вода питьевая 2 стакана
Соль поваренная пищевая (каменная серая) ½ ч. л. (по вкусу)
Масло сливочное кусочек 0,5 см. (от пачки 200 грамм)

Способ приготовления

  • Который раз, захожу в тему мультиварки Redmond RMC-01 читаю-слушаю претензии к мультиварке, претензии к крупам «каша не получается, каша протухла». Выбирают все режимы подряд, устраивают танцы с бубнами вокруг режимов варки…и так далее…)
  • Сегодня изменила своим планам на завтрак, и пошла кашу гречневую варить! В мультиварке Redmond RMC-01
  • Совет.
  • Крупу гречневую не нужно замачивать на ночь, и вобще замачивать! После замачивания, длительного нахождения в воде, крупа размякает, и при варке превратится в месиво, поскольку напитается водой при замачивании и для варки ей добавляется еще жидкость.
  • И самое неприятное, крупа за время замачивания может закиснуть, и потом приобретает неприятный запах.
  • Следует отметить, что гречневая крупа при варке имеет специфический резкий запах, который не всем по вкусу, поэтому желательно выбирать время варки гречневой каши.
  • Начали…поехали…))
  • Насыпаем крупу в мерный стакан. У меня стакан на 250 мл. вы используете такой же, или от своей мультиварки на 180-200 мл. Это не важно, какого объема стакан – любого!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Высыпаем крупу в миску, промываем её под проточной водой, несколько раз, «стираем» крупу руками, чтобы удалить грязь, корочки разные, камушки и так далее. Долго «полоскать» крупу не стоит, чтобы она не начала активно впитывать воду в себя. Нам нужно просто промыть крупу!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01) Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Перекладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем чистой водой.
  • Про воду.
  • Для одной чашки крупы можно налить 2 мерных чашки воды! Можно добавить еще чуток, например 2-3 ст. л. – этого будет достаточно!
  • Если крупы больше, то и воды нужно больше, но не в прямой пропорции к чашкам крупы – этого будет очень много!
  • Я поступаю так: наливаю воду, например на 2 чашки крупы х 2 чашки воды – и дальше контролирую количество воды. Ставлю указательный палец (подушечкой, и без учета длинных ногтей) на поверхность крупы, и смотрю, чтобы воды было ровно на высоту первой фаланги пальца – не более!!! И тогда, либо доливаю чуток водички, или убавляю, если излишек воды.
  • Очень просто! Крупа должна получиться разваренной как надо, влажно-сухой, не размазня!
  • Сверху кладу соль по вкусу, перемешиваю, чтобы размешать соль в крупе.
  • Добавляю кусочек сливочного масла, от него каша будет красивой, блестящей и вкусной, ароматной.
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «РИС-КРУПА», время по умолчанию 45 минут. Процесс пошел!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • После окончания программы, получим рассыпчатую гречневую кашу!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Можно подавать к столу.
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Я добавила к каше домашнюю сметану, присыпала кедровыми орешками, и чайную ложку каштанового меда – ой, лепотааааа!!!!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Примечание

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Таким образом можно и нужно варить простые каши из других круп, что я часто и делаю. Каши разные важны, каши разные нужны))




ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - крупа, вырабатываемая из зерна гречихи. Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий в зависимости от внешнего вида и способа применения.

Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел — из ядрицы, путём её измельчения.

Смоленскую крупу получают путём окатывания до величины маковых зёрен.

Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. В гречневой крупе в 5 раз больше тиамина (витамина B1), чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию рибофлавина она в 2,5 раза превосходит все другие крупы. Много в ней содержится никотинамида и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, железа).

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки. Смоленскую крупу используют для начинок пирогов, для сладких каш на молоке и т. д. Ядрица разваривается в течение 30—40 мин, увеличиваясь в объёме в 5—6 раз, продел разваривается примерно за 20 мин.

*brendabaker
Татьяна,
Большое спасибо за подробный рецепт,
За пропорции *на фалангу пальца* отдельная большая благодарность, слышать слышала, но как точно это делается не знала.
*Рома

Оксана, на здоровье! Надеюсь и у тебя каша крупяная получится
*Venera007
У меня в редмонде тоже всегда гречка получалась, и не только гречка. Правда воды лью "на глаз"..
*Гр-р-р
Рома, Татьяна, спасибо ещё раз за напоминание)) так же варю в панасонике маленьком, на гречке... ни разу не подводил))
*vedmacck
Уже два года только так гречку и варим))) Давно в Редмоновской теме не была - даже не представляю, что гречка может в ней не получиться.
Рома, Татьяна. Спасибо за теорию - она часто нужнее конкретных рецептов.
*gala10
Я тоже именно так всегда гречку в Редике и варю, но... никогда бы не догадалась масло положить сразу. Всегда добавляла его в уже готовую кашу. А ведь и правда - сразу-то лучше! Уже поставила варить по Роминому способу. Спасибо, Татьяна!
*Рома

Девочки, СПАСИБО!
Я постаралась все "но" изложить. Надеюсь и вам помогут мои подсказки

Кашу маслом не испортить! Но, при варке я добавляю маленький кусочек, чтобы крупа получилась не сухой, и придать ей приятный вид и блеск, шелковистость. А если мало такого кусочка - то можно и в тарелку добавить, перед едой
*Елена Тим
А я вообще, такая странная женсчина... когда рассыпчатый рис варю, всегда добавляю пару ложек растительного масла, для блеска. Но при этом ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО проделать что-либо подобное с гречкой!
А ведь действительно, распаренная на сливочном масле гречка, это ж должно быть намного вкуснее, чем просто в тарелку масло добавлять. Век живи - век учись.
Тань, спасибо за идею.
Эх, у меня еды полно, а то б прям счас наварила любимой гречки...
*gala10
Цитата: Елена Тим
должно быть намного вкуснее, чем просто в тарелку масло добавлять
Вчера попробовала варить сразу с маслом. И правда, вкуснее!
Татьяна, спасибо ещё раз!
А казалось бы: гречка, просто гречка...
*Рома

Девочки, на здоровье!

С маслом крупу варить намного вкуснее - это правда! Крупа распаривается и пускает внутрь масло, что придает и вкус, и внешний шелковистый вид крупе
Таким образом я и другие крупы варю Масло помогает разваривать крупу, когда проникает внутрь. Крупа целенькая после варки, а внутри разваренная и вкусная. Попробуйте сами
*Аннушка85
Благодарю за рецепт, гречку не люблю и варить не умею, а муж любит, сварила по Вашему рецепту, тоже в мульте Редмонд на 3 литра. Даже не пробовала, но мужу очень понравилось, запомню рецептик.
*Рома
Аннушка85, Аннушка, На здоровье! Если мужу понравилась каша, значит нужно варить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту