Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: китайская

Ингредиенты
Креветки (лучше свежемороженные) среднего размера
16 - 18 шт.
Лук репчатый средний
1 шт.
Чеснок
5-6 зубчиков
Перец черный свежемолотый
1 ч. л.
Чили
0,5 шт или 0,3 ч. л. порошка
Сахар
1 ст. л.
Соевый соус
8-10 ст. л.
Вода
8-10 ст. л.
Лайм или лимон
2 ломтика ( плюс для подачи)
Масло растительное рафирированное ( кунжутное светлое )
1-2 ст. л.
Имбирь ( сок )
1ч. л.
Способ приготовления
Когда-то в Сайгоне довелось попробовать креветки примерно в таком духе. Они показались экстремально острыми. Рецепт записала, как смогла понять и увидеть.

- Смешиваем в мисочке соевый соус соус, воду, сахар, черный перец. Сок свежего имбиря можно добавить по желанию, буквально 1ч. л. Если не использовали при обжарке перец чили, то добавляем молотый чили (или без него).
- Разгреваем в воке 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла, лучше кунжутного светлого. Мелконарезанный репчатый лук обжариваем вместе с мелконарезанным чесноком и нарезанным чили до золотистого цвета. Постоянно мешать! Не пережарить!

- Заливаем в вок к луку смесь с соевым соусом, даем закипеть и сразу кидаем туда креветки. Поливаем соком лайма или лимона.
Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Оставляем остыть в соусе и подаем в качестве закуски к пиву. Можно есть в теплом виде с лапшой или несоленым рисом. Но тогда креветкам надо дать немного настояться в соусе под крышкой.
В следующий раз попробую надрезать ножничками панцирь вдоль позвоночника и удалить пищевод, если креветки попадуться очень крупные.
На стол рядом с креветками рекомендую поставить мисочку с лимонной водой и положить полотняную теплую салфетку для обтирания рук.
Рецепт выставляю с мыслями о моей подружке Аленке Винокуровой.
Не хотелось начинать новый год с невыполеннными обещаниями!)

Приготовление
- Берем креветки среднего размера, размораживаем естественным путем. Лучше, конечно, использовать свежезамороженные (серые) креветки. Затем отделяем у каждой голову.- Смешиваем в мисочке соевый соус соус, воду, сахар, черный перец. Сок свежего имбиря можно добавить по желанию, буквально 1ч. л. Если не использовали при обжарке перец чили, то добавляем молотый чили (или без него).
- Разгреваем в воке 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла, лучше кунжутного светлого. Мелконарезанный репчатый лук обжариваем вместе с мелконарезанным чесноком и нарезанным чили до золотистого цвета. Постоянно мешать! Не пережарить!

- Заливаем в вок к луку смесь с соевым соусом, даем закипеть и сразу кидаем туда креветки. Поливаем соком лайма или лимона.
Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая.


В следующий раз попробую надрезать ножничками панцирь вдоль позвоночника и удалить пищевод, если креветки попадуться очень крупные.
На стол рядом с креветками рекомендую поставить мисочку с лимонной водой и положить полотняную теплую салфетку для обтирания рук.
Рецепт выставляю с мыслями о моей подружке Аленке Винокуровой.
Не хотелось начинать новый год с невыполеннными обещаниями!)
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 16-18 шт
Примечание
Если не хотите, чтобы получилось очень остро, то убавьте черный перец наполовину и не кладите чили (или щепотку). Для эктремалов чили кладем с семечками. Но приготовление в панцире все равно нивелирует чрезмерную остроту.
Иногда имбирь (ломтиками) и чеснок (кубиками раздавленными) обжариваю вместе до румяного цвета, удаляю, а потом уже жарю лук.
Для полноты картины нашей любви к креветкам еще пару рецептов.
Закусочные королевские креветки по-немецки (Rada-dms)

Креветки в укропном соусе на слоеном тесте (Krabben in Dillsosse) (Rada-dms)

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами (Rada-dms)
Иногда имбирь (ломтиками) и чеснок (кубиками раздавленными) обжариваю вместе до румяного цвета, удаляю, а потом уже жарю лук.
Для полноты картины нашей любви к креветкам еще пару рецептов.
Закусочные королевские креветки по-немецки (Rada-dms)

Креветки в укропном соусе на слоеном тесте (Krabben in Dillsosse) (Rada-dms)

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами (Rada-dms)
