Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: шведская
Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая крупная 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь мелкая 1 шт.
Уксус 9% 4 ст. л.
Вода 12 ст. л.
Сахар 2 ст. л. без верха
Перец душистый 6 горошин
Перец черный горошком 0-3 ч. л.
Семена горчицы 0,3 ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Лавровый лист 1-2 шт.
Имбирь свежий 8-10 тонких пластинок

Способ приготовления

  • "Какой необыкновенный маринад, надо было делать больше!"- сказал мой супруг, продегустировав эту селедку.
  • Так же хорошо пошла морковочка и ароматный красный лучок.
  • А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
  • Сама селедка немного меняет структуру и становится плотнее, приобретая сладковатый вкус за счет существенной добавки сахара, а вот уксус почти не ощущается.
  • Приготовление
  • - Сначала селедку вымачиваем в холодной воде в течении 2 часов. Очень соленую - до 6-ти часов.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Затем селедку разделываем, удаляем кожу, косточки, филе нарезам на средние кусочки.
  • - Отборную сладкую мороковку очищаем и нарезаем кружочками. Можно натереть на крупной терке.
  • - Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Имбирь нарезаем самыми тонкими пластинками.
  • - Для маринада смешиваем сахар, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем.
  • - В чистую банку выкладываем слоями лук, морковь, специи, кусочки сельди, поливая при помощи ложки каждый слой маринадом. Закрываем, слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл все ингредиенты, и отправляем на холод. Молоки кладем тоже, но цельными.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день. Подаем красиво уложенную на блюдо селедку с луком и морковью, которые здесь образуют великолепное трио равноценненных ингредиентов!
  • Рекомендую! Не очень трудоемко и очень вкусно!
  • Приятного всем застолья, всегда ваша Рада!

Примечание

"Селедка стекольщика" - традиционный рецепт шведской кухни, который любят готовить к Рождеству. Эта закуска готовится из соленой селедки, которая вымачивается несколько часов перед добавлением маринада. Традиционно шведская селедка более соленая, поэтому нашу слабосоленую сельдь долго вымачивать не нужно, достаточно 2-х часов.
Мне рецепт понравился тем, что за свежей селедкой еще погоняться нужно, тогда как слабосоленая в наших магазинах всегда в наличии.
Ароматный маринад очень облагораживает вкус привычной нам соленой сельди, вносит "иноземную" пикантную нотку и разнообразит наш стол.
При указанных пропорциях в закуске превалирует сладко-кислый вкус, а соли почти не чувствуется. Лук и морковь становятся особенно хороши.
Вариантов в интернете много, но только добавив имбирь, мы получили тот самый вкус, который сделал этот рецепт очень востребованным.
При использовании яблочного или винного уксуса закуска получается более диетической и ароматной.
Кто не любит сладковатый вкус, может немного уменьшить количество сахара. В любом случае, советую маринад довести до своего вкуса.
Предполагая, что многим непривычно будет есть не сильно соленую селедку, могу предложить добавить в маринад чуть-чуть морской соли. Но нам именно так понравилось! Даже маслом не поливали.
По всем рецептам мне маринада не хватило, пришлось еще добавить.

*gala10
Олечка, спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую, это должно быть очень вкусно. С Наступающим!
*Rada-dms
gala10, Галочка, попробуй, очень приятная получилась селедочка!! И тебя с наступающим! Да, мы еще поздравимся и пожеланими обменяемся!!
*paramed1
Ага, нагулялась, наотдыхалась! И селёдку привезла. Как я понимаю, берём обычную всё равно какого вкуса селёдку из магаза и переделываем под себя. Антиресная идея! Если завтра подниму себя в магазин, то куплю рыбину и попробую.
*Танюля
Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!
*Rada-dms
paramed1, нееее, я с чужбины пишу, делала заранеее! Вероникочка, попробуй, в этом весь и смак, из любой - конфетка, только пожирнее выбирай!

Только переехали на стационарное место - отдыхаем, читать спецом не взяла, чтобы гулять побольше, что еще делать, как выставить готовое.... Короче, не лечится это, даже Лина на сможет!

*paramed1
Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!
*Rada-dms
Цитата: Танюля

Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!
Аналогично!!!
Я вот даже не так селедку ела, как морковь и лучок!
Вообще, попробуй добавить в любой любимый рецепт маринада, только слаааденькую чтобы!
*Rada-dms
Цитата: paramed1

Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!
Ага-ага, особенно, когда вижу новые варианты блюд.... Хоть плиту вози за собой!!
*toffee
Rada-dms, ах, какая селедочка!!!!
А если скумбрию так помариновать? Нормально получится на Ваш взгляд? А то у меня селедки нет. Зато скумбрии -4 кг.
*Rada-dms
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!
*Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку!
Цитата: Rada-dms
Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день.
А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в "закрома" такую твою селедку!
*OlgaGera
Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик
*Rada-dms
Цитата: Борисёнок

Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку! :friends:А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в "закрома" такую твою селедку!
Мы съели на 3-5 день, была отличной, даже не очень плотной. Мне кажется, что достоит, только банку надо хорошо кипятком обдать на всякий случай. Ну, поплотнее будет, но именно в этом суть рецепта.
*Rada-dms
Цитата: OlgaGera

Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик
А бери всю банку, чтобы не перестояла, приеду, новую замуЧУ замуТЮ, тьфу! Короче, замучаю!
*toffee
Цитата: Rada-dms
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!
Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?
*Rada-dms
toffee, Ириша, может на ты перейдем?
*OlgaGera
Цитата: Rada-dms
А бери всю банку, чтобы не перестояла,
Тааак! Моя банка!!!
Олечка!!!
*toffee
Цитата: Rada-dms
toffee, Ириша, может на ты перейдем?
Всегда -за!!!

*Rada-dms
Цитата: toffee

Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?
Думаю, пойдет! Буду ждать отзыва, но для скумбрии я бы, наверное, в маринад соли все же чуть-чуть добавила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту