Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: шведская
Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая крупная 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь мелкая 1 шт.
Уксус 9% 4 ст. л.
Вода 12 ст. л.
Сахар 2 ст. л. без верха
Перец душистый 6 горошин
Перец черный горошком 0-3 ч. л.
Семена горчицы 0,3 ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Лавровый лист 1-2 шт.
Имбирь свежий 8-10 тонких пластинок

Способ приготовления

  • "Какой необыкновенный маринад, надо было делать больше!"- сказал мой супруг, продегустировав эту селедку.
  • Так же хорошо пошла морковочка и ароматный красный лучок.
  • А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
  • Сама селедка немного меняет структуру и становится плотнее, приобретая сладковатый вкус за счет существенной добавки сахара, а вот уксус почти не ощущается.
  • Приготовление
  • - Сначала селедку вымачиваем в холодной воде в течении 2 часов. Очень соленую - до 6-ти часов.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Затем селедку разделываем, удаляем кожу, косточки, филе нарезам на средние кусочки.
  • - Отборную сладкую мороковку очищаем и нарезаем кружочками. Можно натереть на крупной терке.
  • - Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Имбирь нарезаем самыми тонкими пластинками.
  • - Для маринада смешиваем сахар, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем.
  • - В чистую банку выкладываем слоями лук, морковь, специи, кусочки сельди, поливая при помощи ложки каждый слой маринадом. Закрываем, слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл все ингредиенты, и отправляем на холод. Молоки кладем тоже, но цельными.
  • Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
  • - Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день. Подаем красиво уложенную на блюдо селедку с луком и морковью, которые здесь образуют великолепное трио равноценненных ингредиентов!
  • Рекомендую! Не очень трудоемко и очень вкусно!
  • Приятного всем застолья, всегда ваша Рада!

Примечание

"Селедка стекольщика" - традиционный рецепт шведской кухни, который любят готовить к Рождеству. Эта закуска готовится из соленой селедки, которая вымачивается несколько часов перед добавлением маринада. Традиционно шведская селедка более соленая, поэтому нашу слабосоленую сельдь долго вымачивать не нужно, достаточно 2-х часов.
Мне рецепт понравился тем, что за свежей селедкой еще погоняться нужно, тогда как слабосоленая в наших магазинах всегда в наличии.
Ароматный маринад очень облагораживает вкус привычной нам соленой сельди, вносит "иноземную" пикантную нотку и разнообразит наш стол.
При указанных пропорциях в закуске превалирует сладко-кислый вкус, а соли почти не чувствуется. Лук и морковь становятся особенно хороши.
Вариантов в интернете много, но только добавив имбирь, мы получили тот самый вкус, который сделал этот рецепт очень востребованным.
При использовании яблочного или винного уксуса закуска получается более диетической и ароматной.
Кто не любит сладковатый вкус, может немного уменьшить количество сахара. В любом случае, советую маринад довести до своего вкуса.
Предполагая, что многим непривычно будет есть не сильно соленую селедку, могу предложить добавить в маринад чуть-чуть морской соли. Но нам именно так понравилось! Даже маслом не поливали.
По всем рецептам мне маринада не хватило, пришлось еще добавить.

*gala10
Олечка, спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую, это должно быть очень вкусно. С Наступающим!
*Rada-dms
gala10, Галочка, попробуй, очень приятная получилась селедочка!! И тебя с наступающим! Да, мы еще поздравимся и пожеланими обменяемся!!
*paramed1
Ага, нагулялась, наотдыхалась! И селёдку привезла. Как я понимаю, берём обычную всё равно какого вкуса селёдку из магаза и переделываем под себя. Антиресная идея! Если завтра подниму себя в магазин, то куплю рыбину и попробую.
*Танюля
Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!
*Rada-dms
paramed1, нееее, я с чужбины пишу, делала заранеее! Вероникочка, попробуй, в этом весь и смак, из любой - конфетка, только пожирнее выбирай!

Только переехали на стационарное место - отдыхаем, читать спецом не взяла, чтобы гулять побольше, что еще делать, как выставить готовое.... Короче, не лечится это, даже Лина на сможет!

*paramed1
Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!
*Rada-dms
Цитата: Танюля

Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!
Аналогично!!!
Я вот даже не так селедку ела, как морковь и лучок!
Вообще, попробуй добавить в любой любимый рецепт маринада, только слаааденькую чтобы!
*Rada-dms
Цитата: paramed1

Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!
Ага-ага, особенно, когда вижу новые варианты блюд.... Хоть плиту вози за собой!!
*toffee
Rada-dms, ах, какая селедочка!!!!
А если скумбрию так помариновать? Нормально получится на Ваш взгляд? А то у меня селедки нет. Зато скумбрии -4 кг.
*Rada-dms
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!
*Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку!
Цитата: Rada-dms
Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день.
А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в "закрома" такую твою селедку!
*OlgaGera
Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик
*Rada-dms
Цитата: Борисёнок

Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку! :friends:А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в "закрома" такую твою селедку!
Мы съели на 3-5 день, была отличной, даже не очень плотной. Мне кажется, что достоит, только банку надо хорошо кипятком обдать на всякий случай. Ну, поплотнее будет, но именно в этом суть рецепта.
*Rada-dms
Цитата: OlgaGera

Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик
А бери всю банку, чтобы не перестояла, приеду, новую замуЧУ замуТЮ, тьфу! Короче, замучаю!
*toffee
Цитата: Rada-dms
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!
Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?
*Rada-dms
toffee, Ириша, может на ты перейдем?
*OlgaGera
Цитата: Rada-dms
А бери всю банку, чтобы не перестояла,
Тааак! Моя банка!!!
Олечка!!!
*toffee
Цитата: Rada-dms
toffee, Ириша, может на ты перейдем?
Всегда -за!!!

*Rada-dms
Цитата: toffee

Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?
Думаю, пойдет! Буду ждать отзыва, но для скумбрии я бы, наверное, в маринад соли все же чуть-чуть добавила.
*Rada-dms
Цитата: toffee

Всегда -за!!!
*Елена Kadiewa
Все раздала! А я необселеденная осталаааась! Всё! Ввожу санкции против тебя!
*Rada-dms
елена kadiewa, я тебе кое- что еще заготовила, чЕ орать- то на маленьких

тааак испугалась - хорошо горшок бод боком....

*alba et atra
Ох, Ольга, неугомонная!
И на отдыхе шедевры выдает!
Это чтобы мы тут не скучали сильно...

Я только пришла из магазина, купила 4 селедочки.
Собиралась 2 купить(хочу форшмак завтра сделать), но рыбинки были такие толстенькие и аппетитненькие, что не удержалась, купила две лишние. Шла из магазина и придумывала что бы из двух лишних приготовить, а тут такой рецепт...
Оля, спасибо!
Завтра приготовлю эту селедочку.
*kirch
Селедка для меня лучше мяса. Завтра же куплю и сделаю. Оль, вот только не поняла, зачем вымачивать малосоленую селедку.
*Anatolyevna
Rada-dms, Какая селёдочка аппетитная! Вкусная!
Буду пробовать!
*Rada-dms
Цитата: kirch

Селедка для меня лучше мяса. Завтра же куплю и сделаю. Оль, вот только не поняла, зачем вымачивать малосоленую селедку.
Если честно, я сама не поняла! Везде пишут, что надо по 10 часов вымачивать, есть рецепты даже филе после разделки вымачивают, так что я больше для очищения 2 часа подержала. Она вообще несоленая получилась, очень приятная сладко-кисленькая.
Делай смело маринад по вкусу, только ингредиенты все положи, потом поделись, что и как!
*halinka
Я тоже селедку ем, как тот Шариков *JOKINGLY*Опробую рецептик)
*nila
Олечка, вчера перебирая закрома своего ларя, случайно обнаружила забытый пакетик замороженного имбиря. Как думаешь, можно его пристроить в твой рецепт селедочки? Селедку, в наличии двух голов, только на днях замариновала. Одна пойдет на "шубу", а вторую как раз могу с имбирчиком опробовать.
*Rada-dms
nila, Нелечка, я думаю, что вполне подойдет. Ты попробуй его на вкус, не сильно ли он потерял жгучесть, может нужно чуть больше положить?
Спасибо, дорогая! А ты просто посолила или замариновала селедку? Ведь здесь нужна уже посоленная, в рецепте нет соли.
*Rada-dms
halinka, буду надеяться, что рецепт подойдет Вам!!!
*Rada-dms
alba et atra, Лена, попробуй обязательно, потом можно довести до исключительно своего вкуса. Есть парочка интересных вариантов, но это уже после НГ. Спасибо, дорогая моя, что поддерживаешь, прияяяятно!!!!!
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Какая селёдочка аппетитная! Вкусная!
Буду пробовать!
Как мы с тобой по рыбке вчера ударили синхронно! Тонечка, угощайся и моей!!
*nila
Цитата: Rada-dms
просто посолила или замариновала селедку
В соленном растворе лежит, в баночке, по рецепту Селедка нежного посола.
А мороженный имбирь потерял свою жгучесть, остался только аромат. Он у меня тертый, в кубиках замороженный. Посмотрю, может куплю небольшой корешок.
*Ирина Доларс
Цитата: Rada-dms
А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
Сразу обратила внимание в перечне на имбирь
Как мне раньше такая "мысля" не приходила? Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
Это же надо попробовать!
Спасибо, Олечка, за новый рецепт!
*Ламантина
Девочки, а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку? Само собой соли добавив в маринад.
*Rinamy
Я селедку вымачиваю в крепком чае. Или, как ни странно, в молоке.
Но редко этим занимаюсь - люблю сама солить маленькими партиями. Для меня посолить разделанную на куски селедку так же быстро, как и вымочить готовую.
*Rinamy
Цитата: Ламантина
а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку
Можно посолить свежую вместо вымачивания соленой. Например по рецепту vernisag "Рыбка соленая за два часа". Очень вкусно выходит.
*Rada-dms
Цитата: Ирина Доларс

Сразу обратила внимание в перечне на имбирь
Как мне раньше такая "мысля" не приходила? Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика
Это же надо попробовать!
Спасибо, Олечка, за новый рецепт!
Ириш, очень приятный имбирный вкус, ненавязчивый, но пикантность придает! Думаю, тебе понравится, так что рискни и попробуй!
*Rada-dms
Цитата: Ламантина

Девочки, а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку? Само собой соли добавив в маринад.
Думаю, что можно! Соль, конечно, совершенно необходима! Спасибо за вопрос, если рискнете, просьба поделиться результатом!!
*Rada-dms
Цитата: Rinamy

Можно посолить свежую вместо вымачивания соленой. Например по рецепту vernisag "Рыбка соленая за два часа". Очень вкусно выходит.
Спасибо за наводку на рецепт! Тоже вымачиваю в молоке или чае, хорошая свежая редко мне попадалась!
*brendabaker
Приготовила вчера. От себя добавила горчичных зерен и тертый сельдерей.
Сегодня попробовала( интересно же , что вышло-то).
ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ ОТОРВАЛА СЕБЯ ОТ БАНКИ, чтобы не съесть все лично до Нового года.
Напоминает импортную селедку в винном соусе, что давали в заказах во времена СССР, но вкус маринада нежнее и богаче. Буду делать много раз, однозначно.
За рецепт премного благодарна!
*Rada-dms
brendabaker, Оксана, спасибо большое за такой позитивный для меня и чудесный для рецепта отзыв!!
Очень рада, что Вам пришелся по вкусу маринад! Семена горчицы в рецепте указаны, а вот добавление сельдерея мне показалось очень интересным!!! Как он в маринаде, очень ощущается? Напишите потом, если не трудно, будет ли он превалировать во вкусе? Возьму на заметку! Обязательно с ним попробую!
*ket66
Rada-dms, спасибо за рецепт.
*Rada-dms
Цитата: ket66

Rada-dms, спасибо за рецепт.
На здоровье! С наступающим!!!!
*brendabaker
Цитата: Rada-dms
будет ли он превалировать во вкусе? Возьму на заметку!
Рада, я положила на порция половинку стебля, поэтому сельдерей стал достойным, чуть хрустящим партнером лука и моркови.
Первая порция, короче закончилась до Нового года. Вчера поставила двойную дозу.
Не знаю, почему аромат этого маринада вызывает у меня ощущения счастья, благополучия и процветания. Возможно напоминает о детстве, когда мы открывали на праздник дефицитную баночку, а возможно многие поколения людей, которые готовили это блюдо на Рождественский стол, как то передали свои праздничные ожидания.
За рецепт еще раз искренне Вас благодарю, порадовали. так порадовали.
*alba et atra
Оля, я с отчетиком.
Вчера замариновала селедочку.
Вот.

Селедка, маринованная по-шведски - Сельдь стекольщика

Осталось потерпеть 2,5 дня и...
*Rada-dms
alba et atra, здорово! Села с тобой тоже ждать!
Ох, хоть бы понравилась! А ты не стала ее слоями выкладывать? Лучок так аппетитно и ярко выглядит!
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

А ты не стала ее слоями выкладывать? Лучок так аппетитно и ярко выглядит!

Я посмотрела как на фото в рецепте и так и положила.
Оля, больше ничего не говори! И так хожу вокруг баночки и облизываюсь...
А то не вытерплю и сейчас все и съем, и даже не поделюсь...
Кстати, сделала тройную порцию, на фото полуторолитровая баночка.
*Rada-dms
Ааааа, не говори! Ладно, не буду провоцировать! Ну, смотри, за тройную я не отвечаю!

Вдруг не ваш вкус....


У меня слоями, на фото не видно просто, так утрамбовалась. Но за три дня все перемешается в маринаде.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту