Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Манго | |
Томаты | |
Яблоки | |
Апельсин | |
Виноград | |
Малина | |
Сахар | по вкусу |
Добавки и специи, бальзамический уксус-крем | |
Способ приготовления
- Такие экспресс джемы готовлю постоянно и периодически, по желанию и по наличию дома фруктов.
- Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее…
- Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
- Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
- Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
- А уж когда «гости на пороге»…. десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире…

- Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!

- МАНГО

- Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
- Сковороду поставить на сильный огонь.
- На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст. л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
- Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
- Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.

- Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
- ПОМИДОРЫ

- У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
- Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.

- На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
- Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.

- Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
- ЯБЛОКИ

- Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
- Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».

- На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
- Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
- Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

- В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
- ВИНОГРАД

- Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.

- На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
- Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
- Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

- В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
- АПЕЛЬСИНЫ

- Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
- На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
- Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
- Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
- Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.

- В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
- МАЛИНА

- Малину использовала из морозилки.

- На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
- Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
- Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

- В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
- Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
- Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
Примечание
Это только несколько примеров приготовления быстрых экспресс-джемов.
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!
А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро
Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
БорисёнокРома, Танюша!
Я в тихом обмороке!
А с мороженкой... а с горячим оладушком... а просто с тостиком и чаем....
Какие родственники?... какие гости?... не помню никого!
Унесла рецептик в «закрома»!
Заодно пойду проверю чё-нибудь на «утилизацию»!
SvetlenkiДобавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем)
Татьяна, можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.
Скажите, пожалуйста, делаете в чугунной сковороде или в любой? Просто на фото чугун, как мне кажется... Влияет на результат?
Спасибо за изысканные и в то же время легкие в приготовлении джемы!
окаТатьяна, собиралась варить апельсиновый джем. можно ли без бальзамического уксуса обойтись? есть только красный, не уверена, что он годится.
Гр-р-рхм... это что-то с чем-то)) однозначно в закладки и в работу)) только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?
Olechka.sТанечка, джемы просто отпадные. Очень люблю различные чатни и соусы фруктовые к мясу. Спасибо за рецептики вкусняшек! Что то у меня смайлики не вставляются :-(
РомаДЕВОЧКИ, СПАСИБО!
Отвечаю:
Сковорода любая удобная, с толстым дном (чтобы держала температуру, и не пригорело). У меня там и черная антипригарная и светлая керамика.
Можно использовать и уксус, и бальзамический крем, он имеет кисло-сладкий вкус и консистенцию густую, в отличие от уксуса. Фото постараюсь завтра уже сделать
Рома
хм... это что-то с чем-то)) однозначно в закладки и в работу)) только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?
Нет! В названии джемов есть фраза
«на свой вкус» и добавки применяем которые устраивают и подходят именно вам. Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
Гр-р-рМожно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
ну тогда вообще зашибись!)) пошла пачкать сковородку вишней мороженной))
Рома
В добрый путь! Ждемссссс результат!
OlgaGeraТатьяна, потрясающе
Как раз для сладкого новогоднего стола. Еще сварить козинаки и чурчхелу.
АльбинаТатьяна, какой замечательный экспресс джем

Пока в закладки.

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
РепеШокТатьяна, спасибо за идею! Очень кстати
можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.
Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))
Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

Это любимый чёрный, на основе бальзамического уксуса (тоже в магазине покупаю).
Смотрите на полках с соусами.

SvetlenkiМогу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))
Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).
Ирина, спасибо за фотки, теперь буду знать, что искать.
РепеШок
Света, пожалуйста!
КокошкаТанечка спасибо!
Белый бальзамический ни разу не покупала, думала бывает только красный!
Надо будет глянуть в магазинах!
РепеШок, Ирочка спасибо за фото
Bast1nda
Смотрите на полках с соусами.
А метро на полках, где моденский уксус и вообще различный уксус породистый. Различных фирм и цен. Метровский своей марки (хорега) один из демократичных по цене, но тоже хороший.
Olga VBТанечка, до сих пор в моем «арсенале» было только варенье-пятиминутка из всего, что под руку попалось, - делала без сахара из любых плодово-ягодных неликвидов или замороженных фруктов не более, чем на недельку.
А твой рецепт - это же не только на сладкое, это же и разнообразнейшие соусы или основы для соусов и гарниры к мясу, рыбе, к овощным и крупяным запеканкам....
Кстати, я по похожей технологии делала Тимкину псевдокурагу из моркови и псевдонеразбери-поймешьчто (но вкусное) из свёклы, но до распространения этого опыта на всё прочее не допетрила. А ты такая умница!
А сколько такое может храниться в холодильнике или без холодильника, если сразу не уничтожилось? Там же сахар и кислота, должно нормально храниться не меньше недели, как думаешь?
Рома
Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик «на поесть», либо когда нужно куда-то применить, для оладий, в кашу и так далее...
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса на хранение такое количество никак не повлияет.
Храню свой стаканчик прямо на столе, быстро съедается