Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Ингредиенты

Манго
Томаты
Яблоки
Апельсин
Виноград
Малина
Сахар по вкусу
Добавки и специи, бальзамический уксус-крем

Способ приготовления

  • Такие экспресс джемы готовлю постоянно и периодически, по желанию и по наличию дома фруктов.
  • Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее…
  • Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
  • Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
  • Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
  • А уж когда «гости на пороге»…. десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире…
  • Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!
  • МАНГО
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
  • Сковороду поставить на сильный огонь.
  • На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст. л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
  • Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
  • Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ПОМИДОРЫ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
  • Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
  • Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ЯБЛОКИ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
  • Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ВИНОГРАД
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • АПЕЛЬСИНЫ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
  • Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • МАЛИНА
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Малину использовала из морозилки.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Примечание

Это только несколько примеров приготовления быстрых экспресс-джемов.
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!

А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро

Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

*Борисёнок
Рома, Танюша!
Я в тихом обмороке!
А с мороженкой... а с горячим оладушком... а просто с тостиком и чаем....
Какие родственники?... какие гости?... не помню никого!
Унесла рецептик в "закрома"!
Заодно пойду проверю чё-нибудь на "утилизацию"!
*Svetlenki
Цитата: Рома
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем)

Татьяна, можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Скажите, пожалуйста, делаете в чугунной сковороде или в любой? Просто на фото чугун, как мне кажется... Влияет на результат?

Спасибо за изысканные и в то же время легкие в приготовлении джемы!
*ока
Татьяна, собиралась варить апельсиновый джем. можно ли без бальзамического уксуса обойтись? есть только красный, не уверена, что он годится.
*Гр-р-р
хм... это что-то с чем-то))однозначно в закладки и в работу))только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?
*Olechka.s
Танечка, джемы просто отпадные. Очень люблю различные чатни и соусы фруктовые к мясу. Спасибо за рецептики вкусняшек! Что то у меня смайлики не вставляются :-(
*Рома
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!

Отвечаю:

Сковорода любая удобная, с толстым дном (чтобы держала температуру, и не пригорело). У меня там и черная антипригарная и светлая керамика.

Можно использовать и уксус, и бальзамический крем, он имеет кисло-сладкий вкус и консистенцию густую, в отличие от уксуса. Фото постараюсь завтра уже сделать

*Рома
Цитата: Гр-р-р

хм... это что-то с чем-то))однозначно в закладки и в работу))только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?

Нет! В названии джемов есть фраза «на свой вкус» и добавки применяем которые устраивают и подходят именно вам. Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
*Гр-р-р
Цитата: Рома
Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
ну тогда вообще зашибись!))пошла пачкать сковородку вишней мороженной))
*Рома

В добрый путь! Ждемссссс результат!
*OlgaGera
Татьяна, потрясающе
Как раз для сладкого новогоднего стола. Еще сварить козинаки и чурчхелу.
*Альбина
Татьяна, какой замечательный экспресс джем Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Пока в закладки. 🔗
*Рома

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
*РепеШок

Татьяна, спасибо за идею! Очень кстати

Цитата: Svetlenki
можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

🔗

Это любимый чёрный, на основе бальзамического уксуса (тоже в магазине покупаю).
Смотрите на полках с соусами.

🔗
*Svetlenki
Цитата: РепеШок
Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

Ирина, спасибо за фотки, теперь буду знать, что искать.
*РепеШок

Света, пожалуйста!
*Кокошка
Танечка спасибо!
Белый бальзамический ни разу не покупала, думала бывает только красный!
Надо будет глянуть в магазинах!
РепеШок, Ирочка спасибо за фото
*Bast1nda
Цитата: РепеШок

Смотрите на полках с соусами.
А метро на полках, где моденский уксус и вообще различный уксус породистый. Различных фирм и цен. Метровский своей марки (хорега) один из демократичных по цене, но тоже хороший.
*Olga VB
Танечка, до сих пор в моем "арсенале" было только варенье-пятиминутка из всего, что под руку попалось, - делала без сахара из любых плодово-ягодных неликвидов или замороженных фруктов не более, чем на недельку.
А твой рецепт - это же не только на сладкое, это же и разнообразнейшие соусы или основы для соусов и гарниры к мясу, рыбе, к овощным и крупяным запеканкам....
Кстати, я по похожей технологии делала Тимкину псевдокурагу из моркови и псевдонеразбери-поймешьчто (но вкусное) из свёклы, но до распространения этого опыта на всё прочее не допетрила. А ты такая умница!
А сколько такое может храниться в холодильнике или без холодильника, если сразу не уничтожилось? Там же сахар и кислота, должно нормально храниться не меньше недели, как думаешь?
*Рома

Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик "на поесть", либо когда нужно куда-то применить, для оладий, в кашу и так далее...
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса на хранение такое количество никак не повлияет.

Храню свой стаканчик прямо на столе, быстро съедается

*Елина
Рецепт шикарный, что и говорить! Спасибо, Татьяна! Особенно поразила добавка бальзамического уксуса и перца. К НГ сделаю обязательно.
*Рома

Лена, готовь на здоровье, удивляй своих домашних
*Olga VB
Цитата: Рома

Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик "на поесть",
У нас стаканчик как раз на неделю и получится
Спасибо, Танечка, обязательно попробую на чем-нибудь.
*Тетя Бэся
Уксусный крем это наверное экзотика? Не то что не видела, но даже и не слышала никогда... А консистенция у него какая?
*Totosha
Танечка, не перестаете удивлять, рецепт фантастика!! Спасибо огромное!!
*Bona fide
Татьяна, Спасибо Вам огромное за такие замечательные джемы!
Технология потрясающая!!! Быстро, вкусно, красиво и разнообразно - просто мечта, а не рецепт!
Цитата: Рома
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса
Подскажите, пожалуйста, можно ли уксус заменить лимонным соком (бальзамика нет, а хотелось бы максимально придерживаться рецепта для получения "своего" правильного вкуса).
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Эти экспресс джемы готовятся всегда (я так готовлю ) в малом количестве "на поесть", всего стаканчик
Поэтому как готовить - это ваша фантазия, какие сделать добавки для усиления вкуса, или ничего вобще не добавлять, и получить чистый вкус
Принцип приготовления ОДИН - на сковороду сахар и ягоды, и выпарить сок, время приготовления "быстро" 5-15 минут (зависит от ягод и количества сока в них).

Про домашний бальзамический крем здесь:

Бальзамический крем (Рома)

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Белый бальзамик можно приготовить дома из белого винного уксуса
*РепеШок
Цитата: Тетя Бэся
А консистенция у него какая?

Это соус. Консистенция, как у кетчупа, примерно.

Цитата: Тетя Бэся
Уксусный крем это наверное экзотика?

Совсем нет, просто Вы не знали о нём.
*Элен
:girl-swoon:это как же я такое пропустила!!!!!!!!!
*Рома
Эээхххх... А если из них, еще и рулетиков из хлеба навертеть

Хлебные рулеты с начинкой, обжаренные на сковороде (Рома)

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
*IvaNova
Рецептом пользуюсь давно. Как правило, для варки соусов. Но и на тосты такая быстрая заготовка тоже хорошо идёт.
Утилизирую всё, что скучает на столе или в заморозке. Слежу только за сочетанием вкусов.
Если фруктов или ягод многовато, то вполне можно получить джем на пару-тройку тостов + соус. Для соусов обычно на той же сковородке "завариваю" на растительном масле специи и добавляю с готовый соус, после чего вывожу баланс соль-сахар-кислота.
В зависимости от использования оставляю кусочками или блендерю.
Радует то, что без потерь и с пользой можно утилизировать тотально всё - горсть ягод, дольку любого фрукта и половинку помидора.
Огромное спасибо за находку!

П. С. А вот цитрусы филерую. Не нравится мне вкус даже не цедры, а белой плёночки. Но это сугубо дело вкуса
Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
*Рома
Цитата: IvaNova
Радует то, что без потерь и с пользой можно утилизировать тотально всё - горсть ягод, дольку любого фрукта и половинку помидора.

Ириша, на здоровье!
Это и есть главная идея джемов - из всего, что есть дома, и не глядя на количество
И всегда найдется повод, куда применить джемы А уж, если сладенького захотелось и прямо сейчас....
*Marina22
Рома, спасибо большое. Жаль, что я так поздно увидела эти рецепты.
*Рома
Marina22, Марина, на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту