[1] 2 Вперед ►

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Рома
Суббота, 19 декабря 2015 года, 22:29 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Ингредиенты

Манго
Томаты
Яблоки
Апельсин
Виноград
Малина
Сахар по вкусу
Добавки и специи, бальзамический уксус-крем

Способ приготовления

  • Такие экспресс джемы готовлю постоянно и периодически, по желанию и по наличию дома фруктов.
  • Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее…
  • Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
  • Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
  • Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
  • А уж когда «гости на пороге»….десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире…Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • МАНГО
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
  • Сковороду поставить на сильный огонь.
  • На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст.л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
  • Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
  • Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ПОМИДОРЫ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
  • Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
  • Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ЯБЛОКИ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
  • Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • ВИНОГРАД
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • АПЕЛЬСИНЫ
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
  • Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
  • МАЛИНА
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • Малину использовала из морозилки.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
  • Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
  • Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
  • Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»
  • В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
  • Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
  • Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Примечание

Это только несколько примеров приготовления быстрых экспресс-джемов.
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!

А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро

Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Поддержи автора!
Борисёнок
Суббота, 19 декабря 2015 года, 22:40 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Рома, Танюша!
Я в тихом обмороке!
А с мороженкой... а с горячим оладушком... а просто с тостиком и чаем....
Какие родственники?... какие гости?... не помню никого!
Унесла рецептик в "закрома"!
Заодно пойду проверю чё-нибудь на "утилизацию"!
Svetlenki
Суббота, 19 декабря 2015 года, 23:15 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Цитата: Рома от Суббота, 19 декабря 2015 года, 22:29
Добавить 1-2 ст.л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем)

Татьяна, можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Скажите, пожалуйста, делаете в чугунной сковороде или в любой? Просто на фото чугун, как мне кажется... Влияет на результат?

Спасибо за изысканные и в то же время легкие в приготовлении джемы!
ока
Суббота, 19 декабря 2015 года, 23:34 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Татьяна, собиралась варить апельсиновый джем. можно ли без бальзамического уксуса обойтись? есть только красный, не уверена, что он годится.
Гр-р-р
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:18 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

хм...это что-то с чем-то))однозначно в закладки и в работу))только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?
Olechka.s
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:28 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Танечка, джемы просто отпадные. Очень люблю различные чатни и соусы фруктовые к мясу.Спасибо за рецептики вкусняшек! Что то у меня смайлики не вставляются :-(
Рома
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:39 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!

Отвечаю:

Сковорода любая удобная, с толстым дном (чтобы держала температуру, и не пригорело). У меня там и черная антипригарная и светлая керамика.

Можно использовать и уксус, и бальзамический крем, он имеет кисло-сладкий вкус и консистенцию густую, в отличие от уксуса. Фото постараюсь завтра уже сделать

Рома
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:41 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Цитата: Гр-р-р от Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:18
хм...это что-то с чем-то))однозначно в закладки и в работу))только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?

Нет! В названии джемов есть фраза «на свой вкус» и добавки применяем которые устраивают и подходят именно вам. Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
Гр-р-р
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 01:02 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Цитата: Рома от Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 00:41
Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
ну тогда вообще зашибись!))пошла пачкать сковородку вишней мороженной))
Рома
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 01:05 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»


В добрый путь! Ждемссссс результат!
OlgaGera
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 01:12 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Татьяна, потрясающе
Как раз для сладкого новогоднего стола. Еще сварить козинаки и чурчхелу.
Альбина
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 08:56 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Татьяна, какой замечательный экспресс джем Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Пока в закладки. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 10:30 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»


Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
РепеШок
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 12:23 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»


Татьяна, спасибо за идею! Очень кстати

Цитата: Svetlenki от Суббота, 19 декабря 2015 года, 23:15
можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Это любимый чёрный, на основе бальзамического уксуса (тоже в магазине покупаю).
Смотрите на полках с соусами.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Svetlenki
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 13:16 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Цитата: РепеШок от Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 12:23
Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

Ирина, спасибо за фотки, теперь буду знать, что искать.
РепеШок
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 13:19 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»


Света, пожалуйста!
Кокошка
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 14:21 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Танечка спасибо!
Белый бальзамический ни разу не покупала,думала бывает только красный!
Надо будет глянуть в магазинах!
РепеШок, Ирочка спасибо за фото
Bast1nda
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 15:15 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Цитата: РепеШок от Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 12:23
Смотрите на полках с соусами.
А метро на полках, где моденский уксус и вообще различный уксус породистый. Различных фирм и цен. Метровский своей марки (хорега) один из демократичных по цене, но тоже хороший.
Olga VB
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 15:38 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Танечка, до сих пор в моем "арсенале" было только варенье-пятиминутка из всего, что под руку попалось, - делала без сахара из любых плодово-ягодных неликвидов или замороженных фруктов не более, чем на недельку.
А твой рецепт - это же не только на сладкое, это же и разнообразнейшие соусы или основы для соусов и гарниры к мясу, рыбе, к овощным и крупяным запеканкам....
Кстати, я по похожей технологии делала Тимкину псевдокурагу из моркови и псевдонеразбери-поймешьчто (но вкусное) из свёклы, но до распространения этого опыта на всё прочее не допетрила. А ты такая умница!
А сколько такое может храниться в холодильнике или без холодильника, если сразу не уничтожилось? Там же сахар и кислота, должно нормально храниться не меньше недели, как думаешь?
Рома
Воскресенье, 20 декабря 2015 года, 17:05 | Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»


Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик "на поесть", либо когда нужно куда-то применить, для оладий, в кашу и так далее...
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса на хранение такое количество никак не повлияет.

Храню свой стаканчик прямо на столе, быстро съедается

 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы