Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Манго
Томаты
Яблоки
Апельсин
Виноград
Малина
Сахар
по вкусу
Добавки и специи, бальзамический уксус-крем
Способ приготовления
Такие экспресс джемы готовлю постоянно и периодически, по желанию и по наличию дома фруктов.
Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее...
Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
А уж когда «гости на пороге».... десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире...
Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!


Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
Сковороду поставить на сильный огонь.
На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст. л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.

Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.

На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.

Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».

На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.

На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.

В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Малину использовала из морозилки.

На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.

В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее...
Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
А уж когда «гости на пороге».... десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире...

Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!

МАНГО
Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
Сковороду поставить на сильный огонь.
На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст. л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
ПОМИДОРЫ
У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.
На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.
Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
ЯБЛОКИ
Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».
На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
ВИНОГРАД
Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.
На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
АПЕЛЬСИНЫ
Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.
В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
МАЛИНА
Малину использовала из морозилки.
На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
Примечание
Это только несколько примеров приготовления быстрых экспресс-джемов.
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!
А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро
Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!
А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро
Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)
