🔎

Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)

Категория: Рыбные блюда
Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)

Ингредиенты

Филе двух сортов рыбы (у меня щука+жерех) 2 кг
Сало (свежее, не соленое) 200 г
Лук репчатый 2 шт
Черствый белый хлеб без корок 100 г
Молоко 200 г
Льняное "яйцо" * 2 шт
Соль, перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Хлеб замочить в молоке. После этого хорошо отжать.
  • * Вместо яйца я использую его льняной заменитель. 1ст. л. семян льня измельчить в кофемолке, залить 3ст. л. воды и оставить на 30 минут в холодильнике. В данном случае берем двойную порцию.
  • Рыбу (каждая весом около 2,3 кг) промыть, почистить, удалить жабры, отделить филе от костей. Кости, кожу, голову не выбрасываем, а используем для рыбного бульона. Из филе удалить крупные косточки.
  • Пропустить филе два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рекомендую филе крутить отдельно от остальных продуктов. Это надо для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии костей в фарше. Для этого надо руками перемешать получанную массу. У меня таким образом выявилась одна крупная косточка.
  • Отдельно пропустить через мясорубку лук, отжатый хлеб, сало.
  • Соединить оба фарша, добавить льняное яйцо, тщательно перемешать руками, приправить. По вкусу можно добавлять любимые приправы и специи. Я не добавляю ничего, потому что ребенок очень негативно реагирует на посторонние вкусы. А моя задача - накормить его рыбой.) Перец я использую белый, он помягче черного и не так заметен.
  • Переложить фарш в контейнер, закрыть и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
  • Далее мокрыми руками (чтобы не лип фарш) формовать котлеты. Размер зависит от Ваших предпочтений. Обвалять котлеты в муке, жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности.
  • Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)
  • Вот и все. Котлеты получились сочными и очень вкусными!! Рекомендую.)

Примечание

А теперь немного лирики...

Можно сказать, что рыбные котлеты (съедобные) из речной рыбы я делала в первый раз. До этого было у меня несколько попыток сделать котлеты из щуки. Но, во-первых, мне она нестерпимо пахнет тиной. А, во-вторых, котлеты получались сухие и безвкусные. А, в-третьих, выбирать из рыбы косточки - это самая ужасная пытка. Вообщем, не люблю я щуку. Поэтому, и не ловим ее. Но в этот раз в Астрахани выбирать было не из чего. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Прочитав массу комментариев рыболовов и знающих людей, узнала несколько тонкостей, которые делают котлеты сочными и вкусными.

Итак, первая тонкость - сортов используемых рыб должно быть несколько, чтобы заглушить щукин вкус тины. В моем случае - это щука и жерех. Конечно, настоящие рыбаки меня бы прибили, за то, что я жереха в котлеты. Из него надо делать балык. Но, во-первых, я не умею разделывать рыбу на балык. А, во-вторых, мне нужны были именно котлеты. пришлось жертвовать благородным жерехом.

Вторая тонкость - для сочности в котлеты надо добавлять сало. Из расчета на 1 кг рыбы - 100 г сала. Про сало собственно мне и рассказала Таня Скарлетт, за что ей отдельное спасибо и посвящение.)

Третья тонкость - фарш должен настояться в холодильнике минимум 6 часов.

А это собственно и есть моя "Сладкая парочка".)

Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)

Поделиться…
*YaTatiana
Omela, ух ты, какая интересная идея заменить яйцо льняной болтушкой! Лён люблю использовать, где возможно, но вот до такого не дотумкалась. Спасибо! Обязательно попробую!
**Анюта*
Цитата: Omela
Вторая тонкость - для сочности в котлеты надо добавлять сало.
Ксюх, ты правда не знала про сало для щуки?
Чесслово, тебе говорю (как дочь рыбака), что щучьи котлеты с салом уже не будут пахнуть тиной - даже если одна щука будет..... Только вчера про это писала.
А у меня ещё мама в фарш добавляет пережарку из лука и морковки... и никакого запаха тины..
Цитата: *Анюта*

А что тут думать? На филейки тушки щук разделай и их в морозилку... А потмо по мере «желания» будешь котлетки делать - только сала туда обязательно добавляй... ох, вот это я очень люблю - щучьи котлеты с салом - это что-то....
ну а это тебе дополнение... (папа перед Пасхой в этом году поймал - было около 17 штук что ли.. )
Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)Рыбные котлеты «Сладкая парочка» (посвящается Тане Скарлетт)

ПыСы.. а ещё из такого фарша можно фрикадельки в уху делать...
*Скарлетт
Омелкин, я с огромным букетом роз и полной охапкой благодарностей валяюся под столом В молодости мне посвящали стихи, но это неинтересно, а вот рецепт - это я запомню навсегда и буду хвастаться напропалую всем и каждому, кто готов и неготов меня слушать! Спасибо тебе, моя хорошая девочка! Я тебя очень люблю!!!
Ну и вдогонку как всегда - прикол. Одна наша дальняя родственника (хохлушка чистокровная) жила в местечке среди евреев и лучше всего готовила фаршированную щуку. Причем рыба была настолько вкусной, что готовила ее на все совместные праздники именно она. Как ни просили ее соседки, секрета она так и не раскрыла Тайну раскрыла ее дочь уже после смерти мамы - оказывается, она добавляла в фарш САЛО! В ощем, шок - это по-нашему, по-бразильски Подобные истории я читала в интернете в разных интерпретациях, но они явно писали про мою родственницу Именно с тех пор я и добавляю сало в рыбные котлеты
*Радость
Ксюш, супер рецепт У моих последнее время совсем не идет рыба, обязательно попробую твой рецепт. С другой рыбой, но все остальное по рецепту. У меня есть льняная мука, она не заменит перемолотое семя?
*Скарлетт
Цитата: *Анюта*
ПыСы.. а ещё из такого фарша можно фрикадельки в уху делать...
А какие пельмени из щуки бесподобные! Это меня Светик наша, которая sweetka натолкнула на идею. Еённая свекровь делает такие. Придется помумукатьмя, но оно того стОит. А ежели их еще и в бульоне из остатков шуки отварить - вабче ум отъесть можно
*Таня-Фаня
Омелочка, котлетки образцово-показательные!

Очень трогательно, что ты их посвятили Танюше Скарлетт

Жаль, я не знала раньше, что ты «борешься» с проблемой как накормить ребенка рыбой, в частности рыбными котлетками.
Моя бабушка добавляла сало в фарш из речной рыбы, он действительно дает сочность и нежность, а также прекрасно скрепляет рыбное мяско. И никакая вымоченная булочка не заменит сало в таком фарше.

Моему дитю сало нельзя, поэтому кладу прямо в мясорубку обычный сыр. Еще для придания аромата и интересного цвета добавляю щедрый пучок укропа также в мясорубку.
*Таня-Фаня
Цитата: Скарлетт

А какие пельмени из щуки бесподобные! Это меня Светик наша, которая sweetka натолкнула на идею.
А фарш на пельмени такой же, как на котлеты?
*Omela
Цитата: YaTatiana
какая интересная идея заменить яйцо льняной болтушкой!
Татьяна, я сама недавно только узнала. Теперь болтушка всегда стоит в холодильнике.)

Цитата: *Анюта*
ты правда не знала про сало для щуки?
Не, Ань, не знала. Я ж рыбак в первом поколении. Классный улов!!!

Цитата: Радость
У меня есть льняная мука, она не заменит перемолотое семя?
Марина, думаю, что заменит. Мы же когда перемалываем семена и получаем муку. Но при желании и яйца можно использовать.

Цитата: Радость
У моих последнее время совсем не идет рыба,
Как говорят настоящие рыбаки - жарко очень в этом году. Сейчас жара спала и хищник начал брать.

Цитата: Скарлетт
валяюся под столом
Полежи, доца, отдохни!!!
*Скарлетт
Таня-Фаня, про сыр - это круто до невозможности Надо попробовать
Чет так рыбных котлет захотелось..... Надо к Омелке ехать
Я кстати на днях купила по акции фарш рыбный - пишут из осетровых, красных там и еще каких. СОил он как самолет, а тут акция на 50%. Купила раззява, а там в составе кроме рыбы - и мальтодекстрин, и прочая бяка, и самое главное - АРОМАТИЗАТОР с запахом ОСЕТРА Вот не поделились некоторые осетром, буду теперь хоть нюхать. Поматерилась я и запихнула его в морозилку про всяк выпадок
*Omela
Цитата: Таня-Фаня
кладу прямо в мясорубку обычный сыр.
Таня-Фаня, я сыр в индюшачьи пельмени добавляла, а вот в рыбу не додумалась. Спасибо за идею. Теперь буду разгружать морозилку.

Цитата: Скарлетт
А какие пельмени из щуки бесподобные!
Ну, началоооось!!! Де щуки столько взять?? Я ее спецом не ловила.
*Omela
Цитата: Скарлетт
Надо к Омелке ехать
ПозднА. Котлет получилось много. Думала, что заморожу, ага... фигу!! Все съели!!!
*Радость
Цитата: Omela
Но при желании и яйца можно использовать.
У меня сейчас еще двое детей прибавилось (свекр со свекровью), а им лишний холестерин ни к чему. Да и есть уже мука, почему не попробовать?
Спасибо, Ксюш
*Скарлетт
Цитата: Таня-Фаня

А фарш на пельмени такой же, как на котлеты?
Ага! Танюш, я всегда «на глаз» делаю - думаю, Омелкин в самый раз будет, ток без хлеба
Цитата: Omela

Таня-Фаня, я сыр в индюшачьи пельмени довабляла, а вот в рыбу не додумалась. Спасибо за идею. Теперь буду разгружать морозилку.
Ну, началоооось!!! Де щуки столько взять?? Я ее спецом не ловила.
Ничонизнаю, ты рыбак, тебе и вертеться
Цитата: Omela

ПозднА. Котлет получилось много. Думала, что заморожу, ага... фигу!! Все съели!!!
Лана Зато у меня меню на завтра есть - щас в магаз смотаюся и каклет накручу
*Бридж
Ну вооот... нет бы сделать каклеты из кальмараф и посвятить их мне
Вот где я вам щуку возьму? Пойду из трески нажарю.
*Omela
Цитата: Радость
почему не попробовать?
попробуй, Мариш. единственное, у меня семя льна белое. На разломе видны, кстати, вкропления, не до конца перемололось. Но, думаю, что, темная мука не особо повлияет на цвет котлет.

Цитата: Скарлетт
Ничонизнаю, ты рыбак, тебе и вертеться
Лан, уговорила, теперь спецом для тебя щуку буду брать ВСЕГДА!!!

Цитата: Бридж
Вот где я вам щуку возьму?
Наташ, а чо, до Вас не доплывает?? Я в АШАНе как то видела, но покупать щуку - для меня кощунство!!!

Цитата: Бридж
сделать каклеты из кальмараф
Кстати, ни разу не делала.
*Masinen
Omela, Ксюшааа! А мы тут тебя вспоминали! Куда это ты пропала!!
А еще! Я искала рецепт вкусных рыбных котлеток, ну вот и нашла!!
Буду делать! Полный морозильн к рыбы ждек своей очереди))
У меня уже филешки))
*Скарлетт
Тадададаммммммм! Жарим всем форумом Омелкины котлетки У меня, в отличии от некоторых Masinen в морозиловке филееф нету, поэтому активно глотаю слюну и собираюсь в магазин
*Omela
Цитата: Masinen
А мы тут тебя вспоминали!
Маш, та ты шо?? А я думала отряд не заметил потери бойца. (с)

Цитата: Masinen
У меня уже филешки))
Красиво жить не запретишь. Самое муторное и противное конечно - это отделение мяса от костей. Я прям раньше как вспомню, так вздрогну. тем более, что постоянно боишься, что косточку пропустишь. Но вот ради такого результата я теперь готова и потерпеть. Тем более, что через мясорубку действительно все мелкие косточки перемеливаются.

Цитата: Скарлетт

Жарим всем форумом Омелкины котлетки
Слышь, ты мертвого поднимешь.. мне уже смой захотелось повторить.

Цитата: Скарлетт

собираюсь в магазин

А я в гараж. У мну там морозилка.
*Скарлетт
Цитата: Omela
А я в гараж. У мну там морозилка.
Ну ничосе! Адресок не подскажете?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения