Рыбные котлеты "Сладкая парочка" (посвящается Тане Скарлетт)

Категория: Рыбные блюда
Рыбные котлеты Сладкая парочка (посвящается Тане Скарлетт)

Ингредиенты

Филе двух сортов рыбы (у меня щука+жерех) 2 кг
Сало (свежее, не соленое) 200 г
Лук репчатый 2 шт
Черствый белый хлеб без корок 100 г
Молоко 200 г
Льняное "яйцо" * 2 шт
Соль, перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Хлеб замочить в молоке. После этого хорошо отжать.
  • * Вместо яйца я использую его льняной заменитель. 1ст. л. семян льня измельчить в кофемолке, залить 3ст. л. воды и оставить на 30 минут в холодильнике. В данном случае берем двойную порцию.
  • Рыбу (каждая весом около 2,3 кг) промыть, почистить, удалить жабры, отделить филе от костей. Кости, кожу, голову не выбрасываем, а используем для рыбного бульона. Из филе удалить крупные косточки.
  • Пропустить филе два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рекомендую филе крутить отдельно от остальных продуктов. Это надо для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии костей в фарше. Для этого надо руками перемешать получанную массу. У меня таким образом выявилась одна крупная косточка.
  • Отдельно пропустить через мясорубку лук, отжатый хлеб, сало.
  • Соединить оба фарша, добавить льняное яйцо, тщательно перемешать руками, приправить. По вкусу можно добавлять любимые приправы и специи. Я не добавляю ничего, потому что ребенок очень негативно реагирует на посторонние вкусы. А моя задача - накормить его рыбой.) Перец я использую белый, он помягче черного и не так заметен.
  • Переложить фарш в контейнер, закрыть и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
  • Далее мокрыми руками (чтобы не лип фарш) формовать котлеты. Размер зависит от Ваших предпочтений. Обвалять котлеты в муке, жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности.
  • Рыбные котлеты Сладкая парочка (посвящается Тане Скарлетт)
  • Вот и все. Котлеты получились сочными и очень вкусными!! Рекомендую.)

Примечание

А теперь немного лирики...

Можно сказать, что рыбные котлеты (съедобные) из речной рыбы я делала в первый раз. До этого было у меня несколько попыток сделать котлеты из щуки. Но, во-первых, мне она нестерпимо пахнет тиной. А, во-вторых, котлеты получались сухие и безвкусные. А, в-третьих, выбирать из рыбы косточки - это самая ужасная пытка. Вообщем, не люблю я щуку. Поэтому, и не ловим ее. Но в этот раз в Астрахани выбирать было не из чего. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Прочитав массу комментариев рыболовов и знающих людей, узнала несколько тонкостей, которые делают котлеты сочными и вкусными.

Итак, первая тонкость - сортов используемых рыб должно быть несколько, чтобы заглушить щукин вкус тины. В моем случае - это щука и жерех. Конечно, настоящие рыбаки меня бы прибили, за то, что я жереха в котлеты. Из него надо делать балык. Но, во-первых, я не умею разделывать рыбу на балык. А, во-вторых, мне нужны были именно котлеты. пришлось жертвовать благородным жерехом.

Вторая тонкость - для сочности в котлеты надо добавлять сало. Из расчета на 1 кг рыбы - 100 г сала. Про сало собственно мне и рассказала Таня Скарлетт, за что ей отдельное спасибо и посвящение.)

Третья тонкость - фарш должен настояться в холодильнике минимум 6 часов.

А это собственно и есть моя "Сладкая парочка".)

Рыбные котлеты Сладкая парочка (посвящается Тане Скарлетт)

*YaTatiana
Omela, ух ты, какая интересная идея заменить яйцо льняной болтушкой! Лён люблю использовать, где возможно, но вот до такого не дотумкалась. Спасибо! Обязательно попробую!
**Анюта*
Цитата: Omela
Вторая тонкость - для сочности в котлеты надо добавлять сало.
Ксюх, ты правда не знала про сало для щуки?
Чесслово, тебе говорю (как дочь рыбака), что щучьи котлеты с салом уже не будут пахнуть тиной - даже если одна щука будет... .. Только вчера про это писала.
А у меня ещё мама в фарш добавляет пережарку из лука и морковки... и никакого запаха тины..
Цитата: *Анюта*

А что тут думать? На филейки тушки щук разделай и их в морозилку... А потмо по мере "желания" будешь котлетки делать - только сала туда обязательно добавляй... ох, вот это я очень люблю - щучьи котлеты с салом - это что-то....

ну а это тебе дополнение... (папа перед Пасхой в этом году поймал - было около 17 штук что ли.. )
Рыбные котлеты Сладкая парочка (посвящается Тане Скарлетт)Рыбные котлеты Сладкая парочка (посвящается Тане Скарлетт)

ПыСы.. а ещё из такого фарша можно фрикадельки в уху делать...
*Скарлетт
Омелкин, я с огромным букетом роз :rose:и полной охапкой благодарностей валяюся под столом В молодости мне посвящали стихи, но это неинтересно , а вот рецепт - это я запомню навсегда и буду хвастаться напропалую всем и каждому, кто готов и неготов меня слушать! Спасибо тебе, моя хорошая девочка! Я тебя очень люблю!!!!!!
Ну и вдогонку как всегда - прикол. Одна наша дальняя родственника (хохлушка чистокровная) жила в местечке среди евреев и лучше всего готовила фаршированную щуку. Причем рыба была настолько вкусной, что готовила ее на все совместные праздники именно она. Как ни просили ее соседки, секрета она так и не раскрыла Тайну раскрыла ее дочь уже после смерти мамы - оказывается, она добавляла в фарш САЛО! В ощем, шок - это по-нашему, по-бразильски Подобные истории я читала в интернете в разных интерпретациях, но они явно писали про мою родственницу Именно с тех пор я и добавляю сало в рыбные котлеты
*Радость
Ксюш, супер рецепт У моих последнее время совсем не идет рыба, обязательно попробую твой рецепт. С другой рыбой, но все остальное по рецепту. У меня есть льняная мука, она не заменит перемолотое семя?
*Скарлетт
Цитата: *Анюта*
ПыСы.. а ещё из такого фарша можно фрикадельки в уху делать...
А какие пельмени из щуки бесподобные! Это меня Светик наша, которая sweetka натолкнула на идею. Еённая свекровь делает такие. Придется помумукатьмя, но оно того стОит. А ежели их еще и в бульоне из остатков шуки отварить - вабче ум отъесть можно
*Таня-Фаня
Омелочка, котлетки образцово-показательные!

Очень трогательно , что ты их посвятили Танюше Скарлетт

Жаль, я не знала раньше, что ты "борешься" с проблемой как накормить ребенка рыбой, в частности рыбными котлетками.
Моя бабушка добавляла сало в фарш из речной рыбы, он действительно дает сочность и нежность, а также прекрасно скрепляет рыбное мяско. И никакая вымоченная булочка не заменит сало в таком фарше.

Моему дитю сало нельзя, поэтому кладу прямо в мясорубку обычный сыр. Еще для придания аромата и интересного цвета добавляю щедрый пучок укропа также в мясорубку.
*Таня-Фаня
Цитата: Скарлетт

А какие пельмени из щуки бесподобные! Это меня Светик наша, которая sweetka натолкнула на идею.

А фарш на пельмени такой же, как на котлеты?
*Omela
Цитата: YaTatiana
какая интересная идея заменить яйцо льняной болтушкой!
Татьяна, я сама недавно только узнала. Теперь болтушка всегда стоит в холодильнике.)

Цитата: *Анюта*
ты правда не знала про сало для щуки?
Не, Ань, не знала. Я ж рыбак в первом поколении. Классный улов!!!!

Цитата: Радость
У меня есть льняная мука, она не заменит перемолотое семя?
Марина, думаю, что заменит. Мы же когда перемалываем семена и получаем муку. Но при желании и яйца можно использовать.

Цитата: Радость
У моих последнее время совсем не идет рыба,
Как говорят настоящие рыбаки - жарко очень в этом году. Сейчас жара спала и хищник начал брать.

Цитата: Скарлетт
валяюся под столом
Полежи, доца, отдохни!!!
*Скарлетт
Таня-Фаня, про сыр - это круто до невозможности Надо попробовать
Чет так рыбных котлет захотелось..... Надо к Омелке ехать
Я кстати на днях купила по акции фарш рыбный - пишут из осетровых, красных там и еще каких. СОил он как самолет, а тут акция на 50%. Купила раззява, а там в составе кроме рыбы - и мальтодекстрин, и прочая бяка, и самое главное - АРОМАТИЗАТОР с запахом ОСЕТРА Вот не поделились некоторые осетром, буду теперь хоть нюхать. Поматерилась я :secret:и запихнула его в морозилку про всяк выпадок
*Omela
Цитата: Таня-Фаня
кладу прямо в мясорубку обычный сыр.
Таня-Фаня, я сыр в индюшачьи пельмени добавляла, а вот в рыбу не додумалась. Спасибо за идею. Теперь буду разгружать морозилку.

Цитата: Скарлетт
А какие пельмени из щуки бесподобные!
Ну, началоооось!!!! Де щуки столько взять?? Я ее спецом не ловила.
*Omela
Цитата: Скарлетт
Надо к Омелке ехать
ПозднА. Котлет получилось много. Думала, что заморожу, ага... фигу!! Все съели!!!
*Радость
Цитата: Omela
Но при желании и яйца можно использовать.
У меня сейчас еще двое детей прибавилось (свекр со свекровью), а им лишний холестерин ни к чему. Да и есть уже мука, почему не попробовать?
Спасибо, Ксюш
*Скарлетт
Цитата: Таня-Фаня

А фарш на пельмени такой же, как на котлеты?
Ага! Танюш, я всегда "на глаз" делаю - думаю, Омелкин в самый раз будет, ток без хлеба
Цитата: Omela

Таня-Фаня, я сыр в индюшачьи пельмени довабляла, а вот в рыбу не додумалась. Спасибо за идею. Теперь буду разгружать морозилку.
Ну, началоооось!!!! Де щуки столько взять?? Я ее спецом не ловила.
Ничонизнаю, ты рыбак, тебе и вертеться
Цитата: Omela

ПозднА. Котлет получилось много. Думала, что заморожу, ага... фигу!! Все съели!!!
:wall:Лана :ponaroshku:Зато у меня меню на завтра есть - щас в магаз смотаюся и каклет накручу
*Бридж
Ну вооот... :this:нет бы сделать каклеты из кальмараф и посвятить их мне
Вот где я вам щуку возьму? Пойду из трески нажарю.
*Omela
Цитата: Радость
почему не попробовать?
попробуй, Мариш. единственное, у меня семя льна белое. На разломе видны, кстати, вкропления, не до конца перемололось. Но, думаю, что, темная мука не особо повлияет на цвет котлет.

Цитата: Скарлетт
Ничонизнаю, ты рыбак, тебе и вертеться
Лан, уговорила, теперь спецом для тебя щуку буду брать ВСЕГДА!!!

Цитата: Бридж
Вот где я вам щуку возьму?
Наташ, а чо, до Вас не доплывает?? Я в АШАНе как то видела, но покупать щуку - для меня кощунство!!!

Цитата: Бридж
сделать каклеты из кальмараф
Кстати, ни разу не делала.
*Masinen
Omela, Ксюшааа! А мы тут тебя вспоминали! Куда это ты пропала!!
А еще! Я искала рецепт вкусных рыбных котлеток, ну вот и нашла!!
Буду делать! Полный морозильн к рыбы ждек своей очереди))
У меня уже филешки))
*Скарлетт
Тадададаммммммм! Жарим всем форумом Омелкины котлетки У меня, в отличии от некоторых Masinen в морозиловке филееф нету, поэтому активно глотаю слюну и собираюсь в магазин
*Omela
Цитата: Masinen
А мы тут тебя вспоминали!
Маш, та ты шо?? А я думала отряд не заметил потери бойца. (с)

Цитата: Masinen
У меня уже филешки))
Красиво жить не запретишь. Самое муторное и противное конечно - это отделение мяса от костей. Я прям раньше как вспомню, так вздрогну. тем более, что постоянно боишься, что косточку пропустишь. Но вот ради такого результата я теперь готова и потерпеть. Тем более, что через мясорубку действительно все мелкие косточки перемеливаются.

Цитата: Скарлетт

Жарим всем форумом Омелкины котлетки
Слышь, ты мертвого поднимешь.. мне уже смой захотелось повторить.

Цитата: Скарлетт

собираюсь в магазин

А я в гараж. У мну там морозилка.
*Скарлетт
Цитата: Omela
А я в гараж. У мну там морозилка.
Ну ничосе! Адресок не подскажете?
*Таня-Фаня
Цитата: Omela

я сыр в индюшачьи пельмени добавляла
О! а это для меня отличная идея! Спасибо

Я как-то в одном местном ресторанчике (якобы итальянской кухни) пробовала равиоли с начинкой семга + куриная грудка. Дома попробовала повторить. Взяла обрезочки с животика, с хвоста, с головы и плавников форели, добавила куриную грудку, яичко, укропчик и, конечно же, остаточки сыра. Сделала пельмешки на парУ.
Ребенок наелся и довольный - мама счАстлива

И еще, коли речь пошла о всяких "прибамбасиках" к рыбным котлеткам... Деткам же все быстро надоедает, мой мелкий порой может выдать такую фразу: "У меня есть небольшие претензии к вашему ресторану! Такие котлеты я уже ел. Нет ли чего-нибудь новенького?" (заррррраза, что б он был здоров! как-будто я работаю в этом его ресторане я просто живу на кухне...)

Рыбные котлетки очень вкусно запекаются:
1. если сыра нет в фарше, то он отлично покрывает котлетку и подплавливается при выпечке. Если вы любите майонез, то рыбные (также и куриные) котлетки можно выложить на противень, а сверху по типу советского рецепта "мясо по-французски" капля майонеза + кружочек лука+ горка натертого сыра;
2. любая рыба "женится" с томатами. Выложенные на противень (застеленный фольгой) котлеты обильно смазываю самодельным томатным соусом Матбуха, либо развожу томатную пасту со специями и чуть водички.
3. если котлеты надоели, то этот же фарш, но без сыра, разделываю на шарики-тефтельки. Обжариваю на сковороде (без обвалки в муке), чтобы не развалились потом. Готовлю соус в поллитровой емкости: 2 ст. л. с горкой томатной пасты (или что-то томатное свое) + 2-3 ст. л. водки (не воды, а водки!) + любимые специи и доливаю водой, доводя объем до 500 мл. Размешиваю хорошенько. Заливаю тефтельки. Соуса должно быть столько, чтобы покрыть тефтельки. Все это тушится около 20 минут. Тефтельки пропитаются соусом. Очень вкусно горячее. Но если настоится ночью в холодильнике, то еще вкуснее. Водка конечно же испаряется, но без нее не так вкусно
*Omela
Ага, и ключи от гаража на тарелочке с голубой каемочкой. Уже столько желающих на него
.. уже четыре года оборону держу.
Медвежатина в томатном соусе (Omela)



*Omela
Таня-Фаня, спасибо огромное, за такое количество идей. Я честно говоря уже бросила эту идею - накрмить рыбой, не готовлю ее совсем. Потому что действительно

Цитата: Таня-Фаня
я просто живу на кухне


Теперь возьмусь с новыми силами.
*Masinen
Цитата: Omela
Красиво жить не запретишь.

Так мене мужа притащил с Астрахани весной))
Я Танюшкин рецепт с рыбой готовила, а теперь хочу и умираю каклетки сделать!
*Shyrshunchik
Омелочка, спасибо за тонкости рецепта я то же в рыбные котлеты добавляю сало, но вот лен заменитель яйца впервые у тебя прочитала и что рыбный фарш нужно выдержать часов шесть. Большое спасибо за подсказочки. Обязательно при случае воспользуюсь. И конечно же рецепт в закладка
*Скарлетт
Цитата: Omela
Ага, и ключи от гаража на тарелочке с голубой каемочкой. Уже столько желающих на него .. уже четыре года оборону держу.
Почитала, поржала - значит, не я одна такая хитрая. Лана, я уже с магаза пришла. Щуки нема, купила два стека больших от зубатки. Заодно и рыбки красной на посолить, лука-порея ухватила свеженького, ну и всякоразного там затарилась. Я когда с полной торбой прихожу - сразу добреть начинаю
Цитата: Masinen
Так мене мужа притащил с Астрахани весной))
Исчо одна дразницца Тут недавно некоторые товарисчи осетрину с икрой ложками наворачивали и фастались, терь ты со своей Астраханью Я хоть и ни разу не рыбный человек, но так хочется вкусного - сил нет
*VeraNiK
Девочки, еще один секретик про рыбные котлеты, тоже астраханский. Нет сала - добавляйте растительное масло, и можно немного сухой горчицы. Тогда хоть из одной щуки котлеты делайте-запаха не будет!
*gala10
Ой-ёй-ёй... сколько нового и интересного я сейчас узнала про рыбные котлеты...
Правда, уж давненько я их не делала... Ой, хочу-хочу-хочу!!!
Ой, поскачу ж завтра на рыбные раздобытки...
Омелочка, рыбка ж ты моя золотая, спасибо тебе за рецепт и напоминалку о такой вкусноте!
*OlgaGera
Цитата: Omela
А это собственно и есть моя "Сладкая парочка".)
Ух, два таких красавца. Давно жереха не ловила.
Прочла рецепт, аж слюнки потекли. Вкуснооооо написано.
Попробую сало в рыбный фарш добавлять. Я чуток по-другому делаю.
Нужно такие пожарить. Вот только рыбку подходящую словлю, и в котлеты её
Спасибо,Omela
*Omela
Цитата: Masinen
мужа притащил с Астрахани
Жалеет тебя, филе таскает!!

VeraNiK, добро пожаловать на форум! Спасибо за Ваши уточнения. Здорово, что собирается столько тонкостей в одном месте.

Цитата: gala10
уж давненько я их не делала
Галя, аналогично!!! Удачи тебе в раздобытках.

Цитата: OlgaGera
Я чуток по-другому делаю.
Лёлька., а расскажите, как делаете, очень интересно!!!

Цитата: OlgaGera
Давно жереха не ловила.
Я такого большого первый раз. Весной блеснили, так поменьше были, а этого красавца на троллинг.
*OlgaGera
Цитата: Omela
а расскажите, как делаете,
Omela, я сало не добавляю. Но пасерую лук, до чуть-чуть золотистости, но еще он целенький.
Он придает сочность и добавляет жирка
Вместо хлеба - манка. Фарш постоит, манка разбухнет, тогда уже лепим котлетки.
Панирую только в ржаной муке, как и рыбу для жарки
Вот как то так

п. с. о мне лучше на "ты". Можно?
*Omela
Цитата: OlgaGera
мне лучше на "ты".
аналогично. А щука не пахнет в котлетах?? Хотя понимаю. что все индивидуально. И манки сколько?
*OlgaGera
Цитата: Omela
А щука не пахнет в котлетах??
Не, не наблюдала. Я нюхач еще тот.
А вот если озерная щука, то попахивает, и то, только большая если, за 5 кг. А щурки не пахнут, и речная щука не пахнет у нас.
Мож от корма зависит?
*Omela
Та понятно, что от корма. Но мне вот любая тиной пахнет. Я там еще дописала выше вопрос про манку.
*OlgaGera
Цитата: Omela
И манки сколько?
Хм, здесь уже от количества фарша зависит.
Нужно чтобы она редко встречалась, когда фарш руками месишь. Её чувствуешь, но не видишь в фарше. А когда фаршик постоит, то она лишнюю влагу в себя втягивает и фарш такой как нужно делается, не жидкий. Я бы со столовой ложки начала на 1кг фарша

*Скарлетт
Цитата: Omela
Та понятно, что от корма. Но мне вот любая тиной пахнет
Аналогично! Речная мне фся попахивает, особенно сырая:oops1: А вот красная - нет
*OlgaGera
Цитата: Omela
Но мне вот любая тиной пахнет
Я в прошлом году щуку на 8 кг вытягала.
Мне все советовали её выбросить, т. к. якобы она пахнет и волокнистая.
Сын, тот рыбий запах на дух не переносит. Так вот эта щукенция была такая славненькая и без специфического запаха.
Тиной щука пахнет, когда в стоячих озерах живет, и цвета она зеленого.
Речная белосеребристая

В котлетах никакая рыба не пахнет, может быть
*Omela
Цитата: OlgaGera
Я бы со столовой ложки начала на 1кг фарша
Так и запишем. А яйца все-равно нужно?

Цитата: Скарлетт

А вот красная - нет
Я когда жереха рахделывала, так вся слюной изошла.. как же благородно пахнет, сырым бы ела. Муж сказал, что в следующий раз такой крупняк только на балык.

Цитата: OlgaGera

Я в прошлом году щуку на 8 кг вытягала.
ааааааа и хде ж такие экземпляры водяться?? Как ты ее только вывела?7 я сазана на 2,5 с трудом, с синяками на ногах.
*OlgaGera
Цитата: Omela
А яйца все-равно нужно?
так а куда ж без них? Конечно нужно. Или замени их как тебе можно
Цитата: Omela
и хде ж такие экземпляры водяться??
в Оке

Цитата: Omela
Как ты ее только вывела?
О, это отдельный рассказ...
Друг друга мотали с час, наверно. Или мне так показалось. Я руки плетенкой в кровь порезала. Мульт заело сидела уже на берегу и потихохоньку ввываживала к подсачнику.
Думала что корягу поймала
Самое сложное было - это её утихомирить. Сильная очень. Про синяки не говорю, вся куртка в рыбе была, т. к. я её собой накрыла еще в воде.
*Omela
Цитата: OlgaGera
Друг друга мотали с час, наверно.
Ну, ты герой!!!

Цитата: OlgaGera
в Оке
Я была на Оке в месте впадания Прони, в самом начале своей рыбацкой "карьеры". Вышли мы на большую воду и зашли обратно.. страшно мне тогда очень показалось.
*Скарлетт
Цитата: Omela
Я когда жереха рахделывала, так вся слюной изошла.. как же благородно пахнет, сырым бы ела. Муж сказал, что в следующий раз такой крупняк только на балык.
Я первая в очереди! Всем остальным занимать за мной
*Omela
О, быстрая какая!! Мож присядешь пока, долго стоять придеться. В морозилке мелкие экземпляры только.
*OlgaGera
А я не люблю на воде рыбачить. Тролинг - не понимаю, скучно мне. Я с берега люблю. Донки, спининг.
Да, Ока она такая быстрая.
*Скарлетт
Цитата: Omela
О, быстрая какая!! Мож присядешь пока, долго стоять придеться. В морозилке мелкие экземпляры только.
Ничо-ничо, подождем-с! А то народ у нас шустрый ща налетят - и лизнуть не успею Искали тут некоторые рецепт осетра, а я
*Omela
Цитата: OlgaGera
Тролинг - не понимаю, скучно мне.
И мне.. но это не от хорошей жизни, волна была, рыбачили на ериках, а троллили уж по пути домой.

Цитата: OlgaGera
Я с берега люблю.
С берега конечно удобнее, но места надо знать.) мы все больше с лодки.

Цитата: Скарлетт

Ничо-ничо, подождем-с!
Ну. лан.. придеться поторопиться тогда.
*Скарлетт
Ну и де? :girl_in_dreams:Де МОЙ балык? Омельчик, ты чё, на рыбалку не ездила ищо? Поторопись там, а то сильно хоть полизать охота
*Omela
Здрасть.. эт только в следующем году. Говорю ж, присядь, умаешься стоять.)
*Скарлетт
Ёпрст! А я уже чемоданы пакую Ну ничо, подождем-с.... во всяком случАе, я первой буду
*Жакет
есть еще четвертая хитрость-добавить ложечку меда в фарш и лучок обжаренный в фарш добавлять.. тогда и просто одна щука тиной не пахнет.
ЗЫ Мой ребенок всей еде на свете предпочитал рыбные котлеты с макаронами.. я их лет 10 как минимум раз в неделю делала обычно щука +минтай или треска
*Omela
Жакет, спасибо за советы. Про мед ни разу не слышала. При отсутствии аллергии конечно можно попробовать.
зы. я тут щуку пожарила по новому рецепту, вчера попробовала и вот так Ни разу не ела рыбы вкуснее. Если сегодня буду в состоянии, то напишу рецепт (хотя там и рецепта-то как такогого нет).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту