Хлеб "Солнышко" (с луком, морковью, томатом, сыром)

Хлеб "Солнышко" (с луком, морковью, томатом, сыром)

Категория: Особый хлеб
Кухня: русская

Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)

Ингредиенты

Опара:
закваска* (жидкие дрожжи 20мл+мука пшеничная ц/з 20г) 40 г
сухие дрожжи 2/3 ч. Л. (4 г)
сахар 1 ч. Л.
мука пшеничная в/c 1 ст. Л.
вода тёплая 200 мл
Тесто:
масло растительное 3 ст. Л.
соль 1 ч. Л.
мука пшеничная ц/з 50 г
мука пшеничная в/c 200 г
дополнительно для оранжевого теста:
морковь 1 маленькая
томатная паста без добавок 2 ст. Л.
мука пшеничная в/c 4 ст. Л.
для белого теста дополнительно:
лук репчатый 1 маленькая луковичка
сыр (у меня \ 50 г
мука пшеничная в/c 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Приготовим опару:
  • * Замечательный рецепт приготовления жидких дрожжей можно посмотреть у Людмилы: Жидкие дрожжи
  • Я делала жидкие дрожжи из клубничного варенья: 200 мл тёплой воды и 4 ст. Л. варенья + 1 ст. Л. пророщенной пшеницы. Всё это смешала в стеклянной баночке и выстаивала 7 дней в тепле, периодически взбалтывая и открывая крышку.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Перед замесом за 8 часов 20 мл дрожжей смешала с 20 гр цельнозерновой пшеничной муки.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Итак, закваску нужно смешать с водой, сахаром, дрожжами, мукой.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Далее смешала: соль, растительное мало и муку.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Накрыла плёнкой и оставила в тепле на 1,5 часа.
  • В это время приготовьте дополнительные продукты:
  • Морковь, лук, сыр..
  • Лук я измельчила в блендере (можно мелко порезать)
  • Сыр потёрла на мелкой тёрке.
  • Морковь измельчила в блендере, можно потереть на мелкой тёрке. К ней добавила томатную пасту, размешала.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Готовим белое тесто:
  • От общего теста нужно взять 2/3 и добавить лук, сыр, хорошо вмешать в тесто и всыпая дополнительно 3 ст. Л. муки вымесить нелипкое тесто.
  • Готовим оранжевое тесто:
  • В 1/3 от общего теста добавить морковь, томатную пасту, хорошо вмешать в тесто и всыпая дополнительно 4 ст. Л. муки вымесить нелипкое тесто.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Дать отдохнуть тесту, около часа..
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Из оранжевого теста я сформировала солнышко: 1 шарик и 5 лучиков, которые сразу уложила в смазанную маслом и чуть присыпанную мукой форму. А в свободное пространство вложила шарики из белого теста. Дал. Ее накрыть форму и поставить на расстойку в тёплое место до увеличения в 2 раза (у меня - час)
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • Выпекала хлебушек я в духовке в разогретой до 230 10 минут, далее уменьшила до 190 и еще 55 минут. При необходимости верх прикройте фольгой.
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • После выпечки я сразу вытащила хлеб из формы и оставила остужаться на решетке до утра (выпекала вечером).
  • Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
  • ***Рецепт я придумала сама и выпекала хлеб впервые на Славянский праздник весеннего равноденствия в виде кулича… Вообще форму желательно взять более свободную, либо теста сделать на 1/3 меньше, для более свободного увеличения теста в объёме и более правильного формирования «рисунка», да и хлеб пропечется лучше.. У меня серединка влажноватая.. Поэтому в следующий раз возьму более плоскую и свободную форму…***

Примечание

Данный хлебушек придётся по вкусу любителям ярких цветов и ароматов.. К тому же будет полезен практически каждому, благодаря таким его компонентам:

Лук – самый настоящий кладезь полезнейших веществ, витаминов и элементов, а потому это чудесное растение способствует стойкости иммунитета и излечению от всевозможных заболеваний, таких как простуда, ангина, инфекции и вирусы, а также сахарный диабет, причем даже в той стадии, когда человек уже зависим от инсулина. Считается, что продукты, которые подверглись тепловой обработке, теряют свои полезные свойства, однако этого нельзя сказать о печеном луке. В нем сохраняются все витамины, минералы и другие питательные компоненты.
Сырой, вареный, печеный лук при сахарном диабете очень эффективен, как и луковая шелуха, и многие врачи советуют принимать в пищу это природное лекарственное средство.
Человек, страдающий от заболевания, связанного с глюкозой в крови, может есть печеный лук при сахарном диабете практически неограниченно. Это растение является весьма эффективным лекарственным средством, помогающим понизить в крови объем глюкозы.

Морковь также как и лук сохраняет много полезных свойств и при тепловой обработке, а именно: соли йода, железа, кальция, фосфора, сахар, эфирные масла, клетчатку.
Морковь будет полезна при сахарном диабете. Она заметно уменьшит необходимость больного в инсулине, нормализует обмен углеводов и будет хорошей профилактикой этого заболевания.
Регулярное употребление печеной или вареной моркови будет способствовать понижению артериального давления, укреплению нервной системы, уменьшению риска онкологии.
Морковь считается отличным поливитаминным средством для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Этот корнеплод незаменим при упадке сил и малокровии. Кроме того, этот продукт назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Морковь в вареном или печеном виде часто применяется для похудения в диетическом питании.
Помимо всего этого, данный овощ укрепляет иммунную систему, лечит кишечный дисбактериоз, устраняет насморк и другие воспалительные заболевания, тормозит развитие опухолей, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Томаты и томатная паста (без добавок) содержат огромное количество полезных и питательных веществ – в этом они опережают многие овощи и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть немного белка и достаточное количество углеводов – в том числе природные сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав: бета-каротин, 6 витаминов группы В, витамины А, С, Е, Н; макро- и микроэлементы: калий – им помидоры очень богаты, хлор, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод.
А Отсутствие недостающих минералов и витаминов, а также белок в муке восполнит сыр.

Любой СЫР – это целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота нашего тела.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Однако сыр признан одним из самых диетических продуктов, так как его пищевая ценность позволяет не только утолить голод, но и получить такое количество полезных микроэлементов, какое бы мы смогли получить из других продуктов, только лишь съев их в огромных количествах. Например, 100 г сыра по полезности соответствует 1,5 л коровьего молока. Также сырные жиры в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса.
Сыр содержит витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса; витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа. С помощью витамина D хорошо усваиваются все поступающие в организм минералы и микроэлементы. Польза сыра заключается и в содержащихся в нем цинке, фосфоре, магнии, кальции, которые нужны для правильной и активной работы мышц, для стимулирования сексуальной деятельности, для работы мозга здоровья костей. Кроме того, входящие в состав сыра белки полноценно заменяют мясо. Употребление сыра придаст энергии и сил. Польза сыра неоценима для каждого, и в особенности для людей, увлекающихся спортом: он позволяет добиться стройности фигуры, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной.

lappl1
Анечка, бесподобный хлеб ! И исполнение на высшем уровне! Умничка !
Ikra
АнаСамая, очень красивый хлеб! Какая ж ты искусница, выдумщица! И состав оригинальный, уверена, что этот хлеб сам по себе - полноценная еда, с богатым вкусовым букетом.
АнаСамая
Людмила, Ирина,
Ирина - точно! я им сегодня в обед перекусывала с томатным соком и до вечера была сыта...
Екатерина2
АнаСамая, какой солнечный хлеб! Шикарная идея.
Альбина
Первая мысль, которая посетила меня, глядя на этот хлебушек - КУЛИЧ А потом и увидела потверждение моей мысли:
Цитата: АнаСамая
в виде кулича…
Очень хороший антистрессовый хлебушек, Анечка
Анна в Лесу
Какая красота!!!
АнаСамая
Альбина, Анна, благодарю!
NataliARH
солнышко чудное!
Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Альбина
Анечка, с заслуженной победой
lappl1
Анечка, поздравляю с победой ! Так держать !
Rada-dms
Анечка! Молодец! Поздравляю! И спасибо за такой чудесный, позитивный по виду рецепт! Беру в закладки!
АнаСамая
Какая же приятная неожиданность!
Благодарю всех за тёплые отзывы!

Хлеб Солнышко (с луком, морковью, томатом, сыром)
NataliARH
Поздравляю
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть