Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Категория: Особый хлеб
Кухня: китайская
Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:
Мука цельнозерновая 160 гр.
Жидкие дрожжи на банановой кожуре,
сушёных яблоках, бруснике 150 мл.
Натуральный мёд (сахар) 0,5 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент весь
Пшеничная мука в/с 310 гр.
Мука цельнозерновая 40 гр.
Натуральный мёд (сахар) 2 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Вода 220 мл.
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Хлеб на живых жидких дрожжах – удивительный! Он отличается от любого привычного нам заквасочного и дрожжевого хлеба не только составом, но и всем своим внешним видом, вкусом и ароматом. Приготовление жидких дрожжей, конечно, требует времени. В зависимости от вида сырья и условий на это уходит от 6 до 10 дней. Как приготовить, использовать и хранить жидкие дрожжи я подробно рассказала в теме «Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...». Я вырастила жидкие дрожжи 4-х видов. В этой теме предлагаю вам ознакомится с приготовлением хлеба на жидких дрожжах из банановой кожуры, небольшого количества сушёных яблок и брусники.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Вначале коротко расскажу о том, как приготовить жидкие дрожжи.
  • 1. Приготовление жидких дрожжей.
  • В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить порезанную банановую кожуру, немного сушёных яблок и брусники. Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней. Когда в банке появятся небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить этот газ. Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение (приметно на 7-ой день).
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 2. Приготовление пре-фермента.
  • Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда, закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой. И ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 3. Приготовление теста.
  • 2.1. Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме растительного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут в хлебопечке на программе замеса теста. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 10 – 15 минут для аутолиза.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 2.2. Далее включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 2.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем её пищевой плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. У меня на это ушло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 4. Формирование заготовки.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто в прямоугольник и формируем будущий хлеб в ту форму, к которой вы привыкли. Так как у меня мини-духовка и печь круглый и формовой хлеб в ней трудно, то я сформировала его батоном. Кладём заготовку на противень, смазанный растительным маслом.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 5. Расстойка теста.
  • Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза (у меня вышло 1 ч. 50 мин.).
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 6. Выпечка хлеба.
  • 6.1. Острым ножом или лезвием делаем надрезы на заготовке.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • 6.2. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230 * С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
  • 6.3. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Скажу честно, что до последнего момента я переживала, получится ли у меня хлеб на жидких дрожжах. Но результат превзошёл все ожидания . Вкус – великолепный! Красивая хрустящая корка с заметным рисунком из пузырьков.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Ошеломительный мякиш с причудливым узором, чуть влажноватый, но не резиновый.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • А запах этого хлеба такой, что можно насытиться только им . Не скажу, что во вкусе и аромате хлеба явно чувствуются фрукты и ягоды, из которых я сделала жидкие дрожжи! Но фруктово-ягодные нотки есть! И такие красивые! Этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, так и со всем, что душа пожелает! Наслаждение – вот так одним словом я могу охарактеризовать этот хлебушек!
  • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
  • Вкус хлеба мне так понравился, что я с нетерпением стала ожидать выпечки хлеба на жидких дрожжах из других материалов. Но об этом я расскажу в следующих рецептах, чтобы не загромождать эту тему обилием информации.
  • Кроме того, что этот хлеб очень вкусен, он ещё и благотворно действует на наш организм.
  • Во-первых, он испечён с помощью живых дрожжей, существующих в самой природе. При брожении кожуры бананов образуется триптофан – аминокислота, не вырабатываемая нашим организмом самостоятельно. Она отторгает больные и чужеродные клетки, поражённые вирусом и раком. Второе важное вещество в кожуре банана – мукополисахариды – сложные биополимеры из углеводов и белков, играющие в организме роль природного смазочного вещества. Их количество определяет подверженность или сопротивляемость тела заболеваниям.
  • Во-вторых, жидкие дрожжи содержат в себе все те полезные вещества, которые есть в бананах, яблоках и бруснике, такие, например, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен, а также важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
  • В-третьих, хлеб с цельнозерновой мукой содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб, эффективно удаляя вредные вещества из организма (соли тяжёлых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения), укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.
  • Вот такой полезный хлебушек! Присоединяйтесь, дорогие форумчане ! Поверьте, готовить живые дрожжи и печь на них хлеб очень увлекательно!

Время приготовления:

7 дней + 12 часов + 5 часов

Примечание

Выражаю огромную благодарность Татьяне-Роме и Елене Железняк за то, что они познакомили меня с удивительным хлебом на жидких дрожжах.

*Rada-dms
Великолепный хлеб ! Очень хочется такой попробовать! Какая же ты молодец, Людочка!
*ang-kay
Замечательный! Фотографии-бомба!
*Anatolyevna
lappl1, Спасибо Людочка! Замечательный хлеб, а разрез, так красиво. Прям откусила бы сразу.
*Альбина
Людмила, батончик красавец Замечательный мастер-класс. Надо будет обязательно завести жидкие дрожжи
*анель
Людмила, такой солнечный хлебушек получился
*NataliARH
Людочка, хлеб отпад, дрожжи реактивные! дырки супер! батон все в закладки и дрожжи и батон!!!
*marina-mm
Людмила, интересный хлеб, а какие дырки...
*Loksa
Не только дырки, но и батон супер! Очень хорошая идея использовать живые дрожжи! Спасибо ! Люда, здесь 150 мл и есть те самые проценты?
*lappl1
Rada-dms, ang-kay, Anatolyevna, анель, NataliARH, Альбина, marina-mm, Loksa, девочки, дорогие ! Всем Вам спасибо за прекрасные отзывы о моём хлебушке . Мне так приятно, что вы ко мне заглянули ! Я буду очень рада, если моя информация поможет вам вывести жидкие дрожжи и испечь на них хлебушек .
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Очень хочется такой попробовать!
Цитата: Альбина
Надо будет обязательно завести жидкие дрожжи
Цитата: NataliARH
все в закладки и дрожжи и батон!!!
Оленька, Альбина, Наташа, спасибо, что заинтересовались хлебушком и захотели его испечь . Пеките ! Вам понравится !
*lappl1
Цитата: Loksa

Не только дырки, но и батон супер! Очень хорошая идея использовать живые дрожжи! Спасибо ! Люда, здесь 150 мл и есть те самые проценты?
Оксаночка, и тебе спасибо ! Ты уже так живо интересуешься составом хлебушка, что я уверена, что у тебя всё получится.
Про 150 мл - это не те самые проценты. 150 мл - это количество жидких дрожжей. А проценты - это общее количество цельнозерновой муки для приготовления пре-фермента и теста. Можно использовать и муку 1 и 2 сорта. Но я пока не пробовала. Кстати, можно и на чистой пшеничной печь. Всё получится. У китайцев есть такие рецепты на пшеничной муке в/с. Но я тоже пока не пробовала.
*MariS
Потрясающе красивый хлебушек! А мякиш... съела бы сразу весь батон! Браво, Люда!
*Фофочка
Извините, что не там написала. Мыть надо или не надо.
*Фофочка
Спасибо.
*Галина Быко
Сказочный хлеб, дырочки аппетитные!
*Linadoc
Великолепный, шикарный хлебушек! Умница!!!
*lappl1
Цитата: MariS
Потрясающе красивый хлебушек! А мякиш... съела бы сразу весь батон! Браво, Люда!
MariS, Марина, спасибо большое ! Мы его вдвоём с мужем очень быстро и съели. Потому что остановиться было не возможно!
Цитата: Галина Быко
Сказочный хлеб, дырочки аппетитные!
Галина Быко, ага, на дырки я долго любовалась, пока хлеб не кончился .... Спасибо, что заглянули и написали такой отзыв! Мне очень приятно !
Цитата: Linadoc
Великолепный, шикарный хлебушек! Умница!!!
Линочка, солнышко, спасибо тебе большое !
*lappl1
Цитата: Фофочка
Извините, что не там написала. Мыть надо или не надо.
Фофочка, Лена, всё нормально! Это же мои темы, так что в любой отвечу.
А про мыть или не мыть - решайте сами. Таня-Рома уже ответила в теме дрожжей, что можно сначала помыть, а потом выдержать какое-то время, чтобы природные дрожжи снова заселились.
*GuGu
lappl1, Люда, не хлеб, а сказка! Буду осваивать выпечку на заквасках!
*lappl1
GuGu, спасибо большое ! Действительно, сказка !
Только уточню. Это не закваска, а дрожжи. Я в теме дрожжей об этом написала. Отличие в том, что закваски - с мукой заводятся и кормятся ею же. А жидкие дрожжи заводятся без муки и кормятся не мукой, а сахаром и фруктами/ягодами/травами/чаем...
*Фофочка
Я вот ещё хотела попробовать на горохе. Но думаю как лучше слегка отварить и измельчить или сырой измельчить. Ведь если суп бродит , это тоже же дрожжи. Как вы считаете?
*lappl1
Цитата: Фофочка
Я вот ещё хотела попробовать на горохе. Но думаю как лучше слегка отварить и измельчить или сырой измельчить. Ведь если суп бродит , это тоже же дрожжи. Как вы считаете?
Лена, если делать жидкие дрожжи, то лучше сырой. на варёном ничего не останется. Измельчать не надо. Но что-то я его в списке рекомендованного китайцами материала для жидких дрожжей не видела. Мне кажется, что лучше на горохе сделать закваску, а не жидкие дрожжи. Тем более, у нас есть такая тема. Никитосик выложила рецепт ЗДЕСЬ
*GuGu
Цитата: lappl1
Это не закваска, а дрожжи.
Люда, да-да вот это меня и привлекло, именно живые дрожжи!
*lappl1
Наташенька, значит, надо ставить дрожжи! Действительно, они живые. И хлеб тоже...
*Kras-Vlas
Как красиво все показано и рассказано! Хлебушек восхитительный! Спасибо!
*Lёlka
Людочка, как всегда, доходчиво и наглядно. А сам хлебушек - просто отпад. Так захотелось сделать что-нибудь подобное. Может, получится
*lappl1
Kras-Vlas , Lёlka , Оленьки, спасибо вам девочки, за такие тёплые слова в мой адрес ! Мне очень приятно от вас их слышать!
Цитата: Lёlka
Так захотелось сделать что-нибудь подобное. Может, получится
Lёlka, Оля, давай, заводи дрожжи ! У тебя всё получится . Только условия правильные им создай! А я всегда рядом. Отвечу на любые вопросы.
*Маруся
Людочка, какой хлебушко, просто слов нет! Чувствуется его дыхание... Так бы и впилась зубами в горбушку! А дырочки какие! Спасибо, Люда Забираю в копилочку, буду осваивать жидкие дрожжи
*lappl1
Маруся, миленькая, спасибо тебе большое ! Угощайся, пожалуйста ! И осваивай дрожжи! Это очень просто! А я всегда помогу, если что !
*Маруся
Цитата: lappl1

осваивай дрожжи!
Уже пошла на первый урок
Цитата: lappl1

я всегда помогу
Спасибо, Люда
*lappl1
Цитата: Маруся
Уже пошла на первый урок
Маруся, мАлАдЕЦЦЦ ! Буду держать за тебя и твои дрожжи кулачки !
*Никуся
Людмила, Людочка, поставила пре-фермент, что-то он у меня густоватый получился, прям такой мягонький колобочик получился. Дрожжики подкормила зелёным чаем молочный улун и душицей. Будем ждать. Волнуюсь.
*lappl1
Никуся, нужно смотреть по своей муке и добавить дрожжей. Колобка не должно быть. Можешь сейчас налить ещё дрожжей. Ничего страшного. Всё равно утром будешь уже печь хлеб.
*Никуся
Людмила, Люда, я же уже подкормила дрожжи, получаются они уже разбавленные получаюся . Ну вот на косячила
*lappl1
Никуся, всё в порядке. Ничего страшного! Там же есть дрожжи, даже в подкормленных. Я тоже так один раз делала. Ну подумаешь, постоит пре-фермент чуть дольше. Ночь длинная. им хватит силы набрать. Там-то всего граммов 15 - 20 надо долить.
*Никуся
Ага ага, пошла подмешаю дрожжиков. Спасибо ДруХ .
*lappl1
Никуся,
*Elven
Людмила, а у меня получился обычный серый хлебушек... без красивых "дырков", как у тебя Видимо, мука слабая все таки попалась. Колобок поплыл в конце замеса. Ну да ладно, все равно хлеб вкусный. В след. раз уже знать буду, что мука слабая, больше добавлю.
Фотки позже покажу...
*lappl1
Цитата: Elven
а у меня получился обычный серый хлебушек... без красивых "дырков", как у тебя Видимо, мука слабая все таки попалась.
А, может, пре-фермент не до конца выбродил. На сколько он вырос?
*Никуся
Людмила, Людочка, не чего не получилось! Выбросила всё! Сегодня поставлю новые дрожжи. Походу отчитаюсь!
*lappl1
Никуся, Илона, что конкретно не получилось? Пиши. С этими дрожжами при ведении теста и подготовке его к выпечке не должно быть спешки. Выбраживается и расстаивается дольше, чем на обычных дрожжах.
*Никуся
Людмила, не получился пре-фермент, наверное он у меня сварился. Всё это дело стояло у меня у ели теплой батареи, и всё было хорошо (тоже держу рядом градусник). Но коммунальщики решили нас погреть на последок.... Короче t 33 всех убила. Пре-фермент расслоился. Дрожжи вылила до кучи.
*lappl1
Никуся, да... Жаль ... Конечно, такая температура для ЖД большая. Ну что ж делать? И такое бывает. Заводи новые ЖД. А коммунальщики хотели как лучше, но вот тебе навредили ...
*Никуся
Людмила, та что ужо! , Новую поставлю. У меня по кухне где то бегает с места на место Иван-чай со смородиновым листом... помню как счас покупала, но не пошел он у нас как то . А вот на дрожжики и пригодится.
*lappl1
Никуся, Илоночка, молодец ! Удачи тебе !
*Elven
Цитата: lappl1
А, может, пре-фермент не до конца выбродил. На сколько он вырос?
Я фотку показывала уже, пре-фермент в три раза вырос.

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах


Люд, просто тесто поплыло... Наверно, поэтому и дырочек нету. Я на муку грешу
*lappl1
Лена, да, пре-фермент знатный! Хлебушек должен был получиться дырявый. Ну и бог с ними, с дырками. У меня только на этом хлебе такие большие дырки. А на остальных - меньше. Главное, вкус и осознание пользы. А муку подберёшь.
*Никуся
Людмила, Спасибо, за поддержку , наши (хлебопечкинцы) не сдаются.
*Elven
Хлебушек все равно вкусный получился Буханки уже тю-тю... А я только корочку слопала и полломтя на работу взяла Вот, смотри (фотки, правда, фиговые получились)...

🔗

🔗
🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту