Арабские блинчики Катаеф по-русски

Категория: Выпечка
Арабские блинчики Катаеф по-русски

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи (сухие) 3/4 ч. л. от ХП
Вода (тёплая) 125 мл
Сахар 0,5 ст. л. от ХП
Молоко (тёплое) 250 мл
Соль 1/3 ч. л. от ХП
Мука 155 гр.
Разрыхлитель теста 1 ч. л. от ХП
Начинка:
Шампиньоны / сухие грибы 300 гр./ 60 гр.
Лук репчатый (крупный) 1 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Сыр твердый 100 гр.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Катаеф (Qatayef, قطايف) – это своего рода сладкие блинчики с начинкой. Это один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных нам рецептов. Дрожжевое тесто для них делается без яиц, масла, соли, а вызревает всего полчаса. Кроме дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель, позволяющий получить пышные и ароматные блинчики с пузырчатой структурой. Блинчики выпекаются только с одной стороны на абсолютно сухой сковороде без масла. Размер каждого блинчика - не больше кофейного блюдца. Когда блинчики остынут, их наполняют сладкой начинкой (заварным кремом, сладкой творожной массой, карамелизированными яблоками, орехами с сахаром и сухофруктами) и склеивают в виде кулёчка или вареника.
  • В нашей семье любят несладкую начинку в блинах, поэтому я пеку эти блинчики с традиционной для русской кухни начинкой - мясом, курицей, ливером, грибами, капустой, зелёным луком и яйцом. Больше всего мне нравятся эти блинчики с грибами и капустой. В такую начинку я добавляю немного сыра, который делает вкус блинчиков ещё лучше. Так как несладкая начинка подразумевает практически несладкое тесто, то я уменьшила в оригинальном рецепте количество сахара и добавила соль.
  • Это блюдо очень простое, быстрое и не хлопотливое. Вкус - замечательный! Подойдут блинчики как для семейного, так и для праздничного застолья.
  • Итак, делаем тесто для блинчиков. Сначала нужно «оживить» сухие активные дрожжи*, добавив их вместе с сахаром в тёплую воду. Оставим их на 10 минут.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Пока дрожжи активируются, займёмся начинкой. У меня сушёные лесные грибы, поэтому я их накануне вечером замочила и отварила. Если Вы используете шампиньоны, то их нужно просто почистить и нарезать. Пожарить грибы с луком на растительном масле, добавив соль по вкусу.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • С ужина у меня осталась жареная капуста. Я решила использовать в блинчики и её, добавив одно варёное яйцо.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Продолжаем готовить тесто.
  • Прошло 10 минут. Дрожжи вспенились. Добавляем в дрожжевую смесь тёплое молоко, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем тесто на 20 минут. Готовое тесто не перемешиваем, чтобы не выпустить из него пузырьки, образуемые разрыхлителем.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны. Хорошо разогреваем сковороду, затем немного уменьшаем нагрев. В центр наливаем 2 - 2,5 столовых ложки теста. Тесто нужно наливать в одну точку, тогда оно равномерно растекается. На большой сковороде можно выпекать сразу 2 - 3 блинчика – дело пойдёт быстрее.
  • Выпекаем блинчик до золотистого цвета. Блинчик должен стать пузырчатым. Признак готовности блина — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. Важно не пересушить его.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Один блин выпекается около минуты. Таким образом печём блины изо всего теста, но не складываем их друг на друга, чтобы они не слиплись (я выкладываю готовые блинчики на кухонное льняное полотенце). Диаметр блинчика получается примерно 10 см.
  • Теперь приступаем к заворачиванию начинки в блинчик. В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки и 1 ч. л. натёртого сыра.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Края блина сыроваты и отлично слипаются.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Потом защипываем края со второй стороны.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • И с третьей, как на фото. Блинчик получается треугольной формы.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • То же самое проделываем с блинчиками с капустной начинкой.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Готовые блинчики кладём в любую форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С на 10 минут**.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • После духовки сверху образуется тоненькая хрустящая корочка! Ммм ...
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Подаём горячими, прямо из духовки со сметаной. Но и без сметанки блинчики хороши!
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

16 штук

Время приготовления:

1 час

Примечание

* Так как я использую в выпечке быстродействующие дрожжи, то этап «оживления» дрожжей я пропустила, сразу смешав все ингредиенты для теста: просеянную муку с дрожжами и разрыхлителем, соль, сахар, добавила тёплые молоко, воду и перемешала венчиком до исчезновения комочков. Это тесто готовилось тоже 30 минут, как и тесто на сухих активных дрожжах.
** Блинчики можно сделать заранее, наполнить начинкой, поставить в холодильник, а за 10 минут до подачи запечь их в духовке.
Благодарю Зою Шунину за замечательный рецепт 🔗. .

*Rada-dms
Обалденно, простите меня за этот моветон! Просто слов найти не могу! завтра буду вникать.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка какие вкусные блинчики! Буду печь! Отчитаюсь когда приготовлю.
*barbariscka
Очень интересный рецепт, спасибо!
*lappl1
Rada-dms, Оленька! А я от твоего мяса на качелях долго в себя приходила. И мужу покоя до сих пор не даю. Прошу качели соорудить. Он пока сопротивляется.
Оля, спасибо тебе ! Мне приятна твоя реакция !
Цитата: Anatolyevna
Людочка какие вкусные блинчики! Буду печь! Отчитаюсь когда приготовлю.
Тонечка, я рада, что тебе рецепт понравился! готовь на здоровье!
*lappl1
Цитата: barbariscka
Очень интересный рецепт, спасибо!
Василиса, спасибо большое за оценку и комментарий ! буду рада, если приготовите блинчики. Они очень простые!
*Наталишка
Людмила, такого рецепта я не ожидала. Очень интересный рецепт
*Елена Kadiewa
Ну вот, дождалась, теперь можно и спать!
*lappl1
Цитата: Наталишка
такого рецепта я не ожидала. Очень интересный рецепт
Наташенька, спасибо тебе большое ! Я очень рада, что смогла тебя удивить !
*Sonadora
Людмила, какие интересные блинчки! А если делать со сладкой или творожной начинкой в духовку ставить нужно?
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Ну вот, дождалась, теперь можно и спать!
Леночка, я спешила, зная, что тебе уже давно пора спать. Спокойной ночи, солнышко !
*lappl1
Цитата: Sonadora
Людмила, какие интересные блинчки! А если делать со сладкой или творожной начинкой в духовку ставить нужно?
Манечка, арабы со сладкой начинкой в духовку не ставят, а делают их кулёчком или вареником. Но тогда они их жарят на умеренном огне чуть дольше.
Манечка, спасибо за интерес к рецепту !
*GenyaF
Люда! Ну это же такая красота! да ещё и с грибами! Ну держись теперь псковская родня - на море буду только с грибами принимать))) Попробую сделать ещё с печенью
*lappl1
Женя, спасибо ! Да, с грибами оооочееень вкусно. Это моя самая любимая начинка. Но и с другой начинкой тоже хорошо! Мне с капустой обжаренной с луком и варёным яйцом тоже нравится.
Цитата: GenyaF
Ну держись теперь псковская родня - на море буду только с грибами принимать)))
Правильно - грибных родственников нужно раскулачивать . Пусть делятся!
*Елена Тим
Вот уж удивила, так удивила!
Мне прям сейчас захотелось напечь и запечь.
Надо же, какая идея! Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка... Обалдеть!
Людочка, спасибо! Просто бесподобный рецепт!
*Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте. И вкусно и изобретательно. От одного только вида слюнки потекли.
*lappl1
Цитата: Елена Тим
Вот уж удивила, так удивила! Мне прям сейчас захотелось напечь и запечь. Надо же, какая идея! Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка... Обалдеть! Людочка, спасибо! Просто бесподобный рецепт!
Леночка, спасибо тебе ! Щас не пеки, спасть уже пора. А на неделе попробуй! Масленица только началась!
Цитата: Елена Тим
Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка...
Ага, эта форма блинчиков мне очень по душе - сразу свою южную жизнь вспоминаю.
Цитата: Елена Тим
Просто бесподобный рецепт!
Лен, спасибо , мне очень и очень приятно !
Цитата: Anyuta73
ты как всегда на высоте. И вкусно и изобретательно. От одного только вида слюнки потекли.
Анечка, и тебе большое спасибо за добрые слова . Не истекай слюной, приезжай быстрей! Я тебе с какой хошь начинкой напеку .
*Rada-dms
Вернулась, вникла! а ведь и гостям не зазорно подать тепленькие, а заготовку заранее сделать! Прелесть!
Как радостно бывает встретить такой не избитый, а , главное, вкусный и доступный рецепт!!
*Танюля
Какое спасибо!!! Видела как готовят такие блинчики на восточный манер, но сама не делала ни разу, надо попробовать.
*Loksa
Таких я блинчиков даже не видела, напеку. Спасибо! Харошенькие какие! Мастерство не пропьешь!
Людочка, замечательные блинчики! Это же сколько начинки туда можно спрятать! Потрясающая идея!
PS:проспала, а вчера и не успела бы напечь, сегодня развернусь!
*marika33
Людочка, блины шедеврестические! Как красиво приготовлены! Спасибо большое за красоту! Как твои гости пережили такую красивую вкуснятинку?
Такие блины я не готовила, на неделе обязательно приготовлю, сегодня у меня пирог с рыбой и квашенной капустой.
*Мама Таня
Вот это способ формовки!!!!!!!!!!!! Мыши!!!!!!!! Падаем вместе!!!!!!!!!!! Люда, красота! А у меня и сковородочка такая есть!!!!!!
*MaBa
Людмила, спасибо огромное У меня вечно жульен в блинные торбочки не запиховывается, не успеваю завязочку завязывать, а в таких треугольничках просто супер должно получиться.
Только вчера краешком глаза увидела передачу с похожими блинчиками, но не было времени посмотреть и название и рецепт не увидела. Думала потом в нете поискать, а сегодня захожу на любимый флрум и пожалуйста- желание исполнено! Да еще как подробно и красиво! Прям мистика...
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Вернулась, вникла! а ведь и гостям не зазорно подать тепленькие, а заготовку заранее сделать! Прелесть!
Оля, так и есть! Мои гости их с удовольствием едят! И хорошо то, что в день прихода гостей я ими не занималась. Сделала 4 порции, поставила на веранду, а в когда гости уже были за столом, включила духовку и через 10 минут они были на столе, как только что приготовленные.
Цитата: Rada-dms
Как радостно бывает встретить такой не избитый, а , главное, вкусный и доступный рецепт!!
Меня тоже этот рецепт подкупил минимальным набором продуктов. А самое главное, что при приготовлении блинчиков не используются яйца и масло. Нам и так их в жизни хватает.
Оленька, спасибо ! Была рада порадовать !
*lappl1
Цитата: Танюля
Какое спасибо!!! Видела как готовят такие блинчики на восточный манер, но сама не делала ни разу, надо попробовать.
Танюля, на здоровье ! Спасибо тебе за внимание ! Главное, что ты знакома с такими блинчиками. А повторить их - проще, чем обычные блины сделать .
*lappl1
Цитата: Loksa
Людочка, замечательные блинчики! Это же сколько начинки туда можно спрятать! Потрясающая идея! PS:проспала, а вчера и не успела бы напечь, сегодня развернусь!
Оксанчик, спасибо! Главное, что ты выспалась! теперь с новыми силами приступишь к кулинарным подвигам. Главное, про новый рецепт хлебушка не забывай! Вот где бомба! Мы все его ждём!
Ты про количество начинки говоришь, или про их разновидности? Вообще, начинки мало туда идёт мало - 1 ст. ложка на блинчик (25 гр.). Всего 300 - 400 гр. А вот если говорить о разнообразии, то да! Простор для фантазии неисчерпаем. Так как я больше всего люблю грибную, и у меня этих грибов - немерено, то готовлю в основном с грибами. Хотя и с другими вкусными начинками тоже вкусно получается.
*lappl1
Цитата: marika33

Людочка, блины шедеврестические! Как красиво приготовлены! Спасибо большое за красоту! Как твои гости пережили такую красивую вкуснятинку?
Такие блины я не готовила, на неделе обязательно приготовлю, сегодня у меня пирог с рыбой и квашенной капустой.
Мариночка, спасибо за похвалу ! Гости мои привыкли к этим блинчикам. Уже год их готовлю. И кто-нибудь всегда на будущее застолье заказывает специально эти блинчики. А иногда и я со своими блинами к ним прихожу. Остаётся только в духовке их разогреть.
*lappl1
Цитата: Мама Таня

Вот это способ формовки!!!!!!!!!!!! Мыши!!!!!!!! Падаем вместе!!!!!!!!!!! Люда, красота! А у меня и сковородочка такая есть!!!!!!
Танюша, спасибо ! падать не надо! Бери свою заветную сковородку и вперёд, к плите ! Да, способ формовки хорош! Главное, склеиваются отлично! Потом важно в духовке их хорошо запечь, чтобы не прожаренная сторона блина пропеклась.
*yudinel
Ой какие красивенькие блинчики! Нигде не встречала подобного рецепта. :nea:СпасибоЛюдмила, , будем печь!
*lappl1
Цитата: MaBa
Людмила, спасибо огромное У меня вечно жульен в блинные торбочки не запиховывается, не успеваю завязочку завязывать, а в таких треугольничках просто супер должно получиться.
MaBa, Наташа, спасибо за внимание и оценку рецепта ! Мне очень приятно ! А жульен да, должен быть хорош в этих блинчиках! Так что выход отличный - определить в эти блинчики сопротивляющийся жульенчик .
Цитата: MaBa
Думала потом в нете поискать, а сегодня захожу на любимый флрум и пожалуйста- желание исполнено! Прям мистика...
Наташенька, это не мистика! Мечты они всегда сбываются - рано или поздно! Просто мы все тут на форуме на одной волне находимся, вот и ловим мысли друг друга, воплощаем их. Со мной тоже такое часто бывает!
так что, буду очень рада, если этот рецепт пригодится! Спасибо!
*Василика
Цитата: Елена Тим

Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка...

Ага, Лен, я на маленькой картинке увидела и подумала, что это самса. Зашла, а тут блины !

lappl1, Людмила, вот это идея – супер ! Очень красиво, спасибо за рецепт !
А вот интересно, как ударение ставить в названии? У меня сразу ассоциация с сыном полка .
*Loksa
Арабские блинчики Катаеф по-русскиАрабские блинчики Катаеф по-русски
Второй немного в духовке пережарила. Я с фоткой первая
Комент не вставить, столько народу пишет!
ИШШо будут с картошкой и грибами. А эти сладкие с яблочком-торопилась
*lappl1
Цитата: yudinel
Ой какие красивенькие блинчики! Нигде не встречала подобного рецепта. СпасибоЛюдмила, , будем печь!
yudinel, Леночка, спасибо ! Пеките на здоровье ! Буду очень рада, если приготовите! Надеюсь, что процесс доставит Вам такое же удовольствие, как и мне.
*lappl1
Цитата: Loksa
Второй немного в духовке пережарила. Я с фоткой первая
Оксанчик, да ты не только с фоткой первая, а и с готовкой ! Ну спасибо тебе ! Порадовала! Правда, быстренько всё получается?
Как близняшки с моими!
*Loksa
Быстро, только надо место - разложить и масло не лить, в рецепте написано, плюхнула по привычке, потом очухалась и все пошло правильно. А у меня есть маленькая сковородка для такой формы блинчиков.
*lappl1
Цитата: Василика
lappl1, Людмила, вот это идея – супер ! Очень красиво, спасибо за рецепт ! А вот интересно, как ударение ставить в названии? .
Василика, спасибо за оценку моих скромных трудов ! Ух ты! Меня тоже всегда интересует этимология, правописание и прочая инфа о происхождении слов. Но с этим названием не очень-то получилось разобраться. Информации мало в инете про эти блинчики, во всяком случае, на русскоязычных сайтах. Я делаю ударение на букве "е". А там, кто его знает! Тут для меня главное - вкус.
*Vinokurova
lappl1, прелесть какая!. отдельное спасибо за фото формирования красавчиков!
*elvin
Ух, ты как необычно. Похожи на татарские треугольники, только блинные. Даже дырочка сверху есть. У меня есть подходящая по размеру сковородка. Обязательно попробую. Вот уж мои удивятся
*lappl1
Цитата: Loksa
Быстро, только надо место - разложить и масло не надо на сковороду лить. А у меня есть маленькая сковородка для такой формы блинчиков.
Оксана, место надо, но не очень много - блинчики крохотные. У меня 1/3 обеденного стола заняли.
Оксан, ты вот зачем щас про масло сказала ? Я ж несколько раз в рецепте написала - на сухой сковороде! Без масла! И сковородка у тебя подходящая! Зачем масло налила? Прям как Аннушка у Булгакова. Хорошо, что не на рельсы .
*lappl1
Цитата: Vinokurova
lappl1, прелесть какая!. отдельное спасибо за фото формирования красавчиков!
Vinokurova, АленКа, спасибо ! пеките на здоровье ! буду рада, если мои фотки облегчат Вам процесс!
Цитата: elvin
Ух, ты как необычно. Похожи на татарские треугольники, только блинные. Даже дырочка сверху есть. У меня есть подходящая по размеру сковородка. Обязательно попробую. Вот уж мои удивятся
elvin, Эльвира, и Вам спасибо ! Вам, как девушке с Родины татарских треугольников не привыкать их лепить. Так что, быстро справитесь! Как я люблю учпучмаки (на моей Родине в Казахстане их так называют). С удовольствием и часто их готовлю.
*elvin
Цитата: lappl1
Как я люблю учпучмаки (на моей Родине в Казахстане их так называют). С удовольствием и часто их готовлю.
Как интересно. Казахстан-это и моя родина. Я родилась и до 30-ти лет жила в Чимкенте. Как приятно встретить земляков. :victory:Похоже надо осмелеть и идти в тему" Познакомимся визуально" представляться, и знакомиться с форумчанами подробнее.
*Тришка
lappl1, Людмил какие очаровашки
Надо попробовать повторить, !
*Loksa
Так я же чшесно написала- лопухнулась! Я всегда чуть масла на сковороду капаю. И тож быв первый блин! И он был -съеден!
*lyudmia
Людмила!!! Вот это шедевр
Мне кажется мимо такого рецепта ни один не пройдет. И на премию однозначно тянет.
Аппетитно, вкусно, необыкновенно оригинально и в то же время необычайно просто и главное вовремя
Обязательно попробую!!!
*Елена Тим
lappl1,
Люююд, а Люд, у тя дрожжи указаны в ч. л, а это обычная чайная ложечка или мерная, от хлебопечки? А то они у меня реально разные.
*kil
Я тоже в восторге, премия однАзнАчно за рецепт. Буду печь! Спасибо!

Да про ложку с дрожжями тоже интересуюсь размерами...

*Елена Тим
Я первая пра ложечку спросилаааа!
Мне отвечай, Ирке не отвечай! Ишь, хитренькая!
*lappl1
Цитата: Елена Тим
Люююд, а Люд, у тя дрожжи указаны в ч. л, а это обычная чайная ложечка или мерная, от хлебопечки?
Цитата: kil
Да про ложку с дрожжями тоже интересуюсь размерами...
Лена, хоть ты и первая спросила, но отвечаю вам с Иришей вместе. Чайная ложка - от хлебопечки. Я ей всегда и всё меряю. Но в этом рецепте не критично содержание дрожжей. В оригинале берут 1 ч. л. Потом я где-то в другом месте прочитала, что и на 0,5 ч. л. заводят тесто и всё получается. Я выбрала среднее арифметическое, так и поступаю всегда. Сода, которая в разрыхлителе убьёт привкус дрожжей. Это я у Люды в ЖЖ читала, когда он у неё ещё был. Зато, дрожжевая выпечка на соде (разрыхлителе) получается очень пышной и ароматной. Я всегда этим блинчикам удивляюсь. Вот вроде и нет тут никакой сдобы в рецепте, а они какие-то сдобные на вкус.
*анель
lappl1, Людмила, Какие замечательные блинчики-пирожки :girl_claping:Главное -быстрые и не заморочные. Спасибо
*win-tat
Присоединяюсь ко всеобщему восторгу , так просто и так необычно . Идею утащила, Людмила lappl1, спасибо !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту