Ликер "Barenfang" (Медвежья охота)

Категория: Напитки
Кухня: немецкая
Ликер Barenfang (Медвежья охота)

Ингредиенты

Водка, шнапс или другой крепкий алкоголь
250 мл
Мед
250 мл
Гвоздика целая
8 шт
Ваниль, разрезать повдоль
1 стручек
Корица
2 палочки
Лимон (иногда встречается апельсин, можно смешать и то и другое) цедра
1шт

Способ приготовления

 Bärenfang или Bärenjäger — традиционный медовый ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях.
  Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится. Содержание алкоголя от 20 до 45% по объему.
  В древние времена в лесах Пруссии водилось много медведей. Чтобы заполучить ценный трофей, местные охотники шли на хитрость: они оставляли тарелки с медом, в который был подмешан спирт.
 Медведь, охмелевший от такого лакомства, становился лёгкой добычей. Однако хмельной вкус мёда был по душе и самим охотникам, поэтому со временем ликер Беренфанг прижился в немецкой кухне.
  Знатоки предпочитали разливной беренфанг, который собственноручно готовили хозяева питейных заведений. Но можно было купить и медовый шнапс, изготовленный на заводе. Самой известной была фирма "Тойке-Кёниг" в Кёнигсберге, выпускавшая напиток под фирменным названием Bärenjäger. В продаже постоянно были чудесной формы фляжки с декоративным плетением из лыка или соломы. Каждый производитель имел свои этикетки. Обычно на них был изображен разоряющий ульи бурый медведь. На этикетках можно было прочитать завлекающие изречения или короткие стишки.
 

  Есть рецепты где мед нужно слегка растопить, я делать этого не стала, поскольку все и так замечательно растворяется. Итак отмеряем алкоголь и мед в нужной пропорции, я решила сделать 1 к 1, т. е. 250мл водки и 250мл меда, по объему получается 50% содержание алкоголя, а залив в бутылку (она была чуть не полная) я долила еще немного, поэтому уложилась в отведенные 45%. Так вот мед и алкоголь смешиваем ложкой. В бутылку добавляем специи и вливаем алкогольную смесь, встряхнули пару раз и убрали в темное место на 7-10 дней иногда переворачивая бутылку, но не прохладное, чтобы мед не густел. Затем процеживаем ликер и желательно дать ему еще выстояться при комнатной температуре 4месяца. Употреблять в хорошей компании хоть просто так, хоть в чай, хоть в выпечку! Мой ликерчик поста стоит 3дня и пахнет очень вкусненько!

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 500мл
Ликер Barenfang (Медвежья охота)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Натулечка, благодарю за рецепт, обязательно приготовлю!!!

Скажи пожалуйста, а ликёрчик очень сладким получается?

Боюсь слишком приторный вкус получить...

NataliARH
Инна, спасибо! я про сладость не могу сказать, а через 10дней когда процеживать буду-обязательно пробу сниму (ложку оближу! я уже пьянчужкой стала по моим меркам ) а потом как мама в гости прийдет-так ее и угощу!!! (процеженным, но не выстоянным, буду ее каждый месяц угощать чтобы она мне говорила есть ли разница во вкусе сразу и после 4мес выдержки) будет у меня кроликом подрабатывать

Кроша
Наташа, спасибо большое, буду ждать!!!

Наташ, а ты мёд взвесить не догадалась?

Если мне не изменяет мой склероз, в стакан объёмом 250 мл. входит что-то около 350 гр. мёда...

Не хочется стаканом отмерять, да и мёд у меня не жидкий уже давно...

А кстати, мёд не принципиально какой использовать?

У меня в наличии только два вида цветочного и кипрейный...

NataliARH
Инна, у меня мед тоже уже не жидкий, но и не деревянный пока, 1 кг меда имеет объем около 0,73 л. В Германии распространен мед акации, но в рецептах не указывается точный сорт меда, разнится только соотношение меда к алкоголю, у меня тоже цветочный (разнотравье) единственное надо быть уверенным в качестве меда, а то столько подделок! мне повезло, опять же у знакомых с пасеки приобретаем, а бодягу настаивать как бы чего не ухудшилось в ней по хим. составу.... а может наоборот будет лучше действовать на организм

я кстати намудрила со своими расчетами в 2часа ночи, у меня наоборот выходит 20%)))), можно взять меньше меда в моем рецепте и будет крепче, и менее сладкий ес-но, будем ждать отзыва моего «кролика»

те, кто хотят получить 45% то используют спирт 96%, а поскольку у нас его не продают давно, то я не стала его писать в рецепте, в примечании позже добавлю, а вдруг кто медиком работает)))) там тогда спирт+вода+мед и получается похожим на «крамбамбулю» по крепости только состав специй другой немного

NataliARH
Процедила через 10 дней ликерчик, сначала через сито, чтобы убрать цедру и гвоздику, а затем через 16 слоев марли, т. к. иначе семена ванили попадали в ликер, можно даже через 20ть!

Ликер "Barenfang" (Медвежья охота)

На фото слева банка с непроцеженным ликером и 0.25л бутылочка с ванильной настойкой (водка+стручки ванили)

Ликер "Barenfang" (Медвежья охота)

ваниль которую я достала из ликера положила в настойку, т. к. семена остались все (большинство) в стручке, разрезанном по длине. Палочки корицы почти раскрутились в бутылке, но все таки вылезли из нее, если Ваши не достаются, то пусть там подсохнут пару дней, они опять скрутятся.

Маме пробовать не давала, ложку я облизнула: крепенько, не приторно, ароматно! А пробовать не дала т. к. из всех изученных мной рецептов только в одном говорилось об осадке, что готовый выстоявшийся 4 месяца ликер нужно аккуратно слить через соломинку/шланчик.... раз говорилось только в одном, то я это не стала писать в рецепте. А когда процеженный ликер постоял пару часов, то в нем появилась взвесь, так что пусть стоит-выстаивается! Там где взвеси нет - кристально чистая и прозрачная жидкость.

NataliARH
Кроша, Иннусик,
Прошло 5мес, забыла я о ликерчике и он стоял больше на 1мес, процедила, мама и тетя дегустировали. Сказали вкусный, пьется хорошо (в смысле не противно ), тягучий, можно было бы пожиже (я так понимаю мед уменьшить, впринципе можно и разбавить уже готовый водочкой), неприятных послевкусий нет.

Кроша
Натусик, огромное спасибо тебе за то, что не позабыла обо мне :girl_hug:!!!

Теперь, когда мёда в моей кладовочке значительно прибавилось, можно и ликёрчик поставить!!!

Только вот то ли мёд убавлять, то ли водочки добавлять, я пока ещё не решила, склоняюсь к уменьшению количества мёда, мне больше достанется ...

Натусечка, ещё раз спасибо!!!

NataliARH
интересно как он в чае будет.... я уехала с дачи, а мама и ликер там остались))) позвоню предложу добавить в чай/кофе.... тогда может лучше и водочки добавить, т. е. его больше будет..... еще лично мне показалось, что гвоздики можно убавить в половину.... но дегустаторам вроде норм было....

Кроша
Всё), я за «Клинским» водочкой...

NataliARH

Кокошка
Ой какая прелесть!
Тоже хочу сделасть, так девочки по опыту сколько вешать граммов???
Так сколько меда

Кроша
Натусик, а что даёт четырёхмесячная выдержка после процеживания?

Пришла пора процедить мне мой ликёрчик), а мож лучше пусть и дальше со всеми делами стоит?

Или не?

Идти цедить)?

NataliARH
Иди цеди, Инночка! я так понимаю если их оставить, то будет излишне специями отдавать во вкусе
а 4х месячная выдержка..... тут я с немецких сайтов понять не смогла, может эта взвесь, которая потом появляется убирает все лишнее.... прям не знаю.... ну ты то попробуй сразу и после и во время 4-х месячной выдержки, аааа! тягучесть наверно и дает! ликерную тягучесть, а так он поначалу жидкий как вода...

Кизя
Наташа, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!!!

NataliARH
Рада, очень интересно будет узнать мнение о вкусе, иногда даже самой интересно.... столько непознанного в мире слабоалкогольном.... но вот не тянет меня.... может позже изменится вкус

Кроша
ну ты то попробуй

Ничего крепче кефира не употребляю...

Спасибо, Натусик :girl_hug:!!!

Процежу сегодня...

Я, кстати, водки сразу больше влила, моим тягучие ликёры не очень, в общем я загодя перестраховалась от той тягучести...

Мёда взяла ровно 250 мл. стакан, 360 гр. получилось)...

NataliARH
Ничего крепче кефира не употребляю
как мы похожи

Кокошка
Кроша, Инночка ну что процедила?

Кизя
Рада, очень интересно будет узнать мнение о вкусе, иногда даже самой интересно.... столько непознанного в мире слабоалкогольном.... но вот не тянет меня.... может позже изменится вкус
Наташа, обязательно поделюсь впечатлениями!

Только вот ванили у меня нет... Можно заменить аналогичным ароматизатором или ванилином? Если да, то сколько?

NataliARH
если есть ароматизатор ванили (я с ним не работала, не знаю сколько накапать), то можно его.... а у ванилина вкус другой, его тогда в уже выстоявшийся ликер добавить лучше, если не хватит вкусового букета после снятия пробы.....

Кизя
Приготовила, уже стоит!

NataliARH
Рада, теперь ждемс

жена брата попробовала, ей тоже понравился

Кизя
Наташ, стоит он у меня где- то недельки 3 уже... А вчера я не удержалась... Собирала тортик к чаю и решила ореховый бисквит ликёром пропитать. Очень нам этот эксперимент понравился. В чистом виде ещё не пробовали, иногда только открываю бутылку и нюхаю его, аромат у него потрясающий. Подозреваю, что быстро у меня эта махонькая бутылочка на кондитерские нужды разойдётся. Я что думаю-то... надо идти двойную порцию ставить!

NataliARH
Рада, обрадовала в пропитку это ты замечательно придумала! а с ореховым увы моя маленькая баночка быстро закончилась... а вторую партию поставить не могу мед еще свежий не привезли, а старый давно съеден
у тебя нет взвеси? интересно от чего это зависит.... у меня была, и у немецкого автора одного из рецептов была

Кизя
Наташ, да, у меня было всё так как ты написала! И вообще хорошо, что ты спросила об этом. Я- то думала, что это только у меня так... Дело в том, что я положила корицу молотую,(в нашей дыре только такая имеется ) Вот и решила, что всё из-за неудачной замены. Процеживала несколько раз через плотную ткань, в 3-4 слоя, но ничего не изменилось. Муж предложил такое решение: перелить ликёр в другую посуду и когда это «дело» соберётся сверху, аккуратно убрать ложкой.

Ни на мёд, ни на водку почему- то не подумала, в своих продуктах уверенна, и дело даже не в этом, а пожалуй в том, что... В цедре лимона и апельсина (и вообще цитрусовых) содержится большое количество эфирных масел, так вот они- то и собираются сверху, образуя взвесь (у неё и вид такой маслянистый, даже через стекло )

С этой бутылкой заморачиваться не буду. А вот когда двойную порцию ставить буду, думаю взвеси опять появятся, попробую перелить в другую посуду и ложкой собрать.

NataliARH
ложкой не получится я сначала перелила то, что «кристальное», а когда уже взвесь вот-вот начнет подходить к краю банки, то отставляла в сторонку для отстоя, потом опять перелила сколько смогла и так далее, а уже эту взвесь цедила через воронку с плотной ваткой, сутки точно по капельки стекало

может и цедра так влияет

мне больше понравилось, что из всех изученных мною рецептов этого ликера (10-15шт) только в одном автор говорил о взвеси, я кстати в самом рецепте указывала этот факт... но так надеялась что ее не будет))))

Кизя
может и цедра так влияет

Наташа, ну это так моё предположение, на все 100% конечно не утверждаю...

Кизя
А если цедру заменить, то будет уже не "Barenfang"

Сейчас пошла глянула на свою бутылку... Вид эта «муть» конечно портит.

Кизя
цедила через воронку с плотной ваткой, сутки точно по капельки стекало

 У меня бы терпения не хватило! У меня конечно не сутки, но тоже долго цедилось.
ложкой не получится

Спасибо, избавила от бесполезного занятия!

NataliARH
а если цедру на сок поменять вкус не тот, но хоть аналогичная замена, и крепости правда меньше будет немного

после процеживания мути не будет, вид не пострадает

Кизя
мне больше понравилось, что из всех изученных мною рецептов этого ликера (10-15шт) только в одном автор говорил о взвеси
Наташа, а чем они отличаются друг от друга?

Может другие авторы просто о ней не упомянули?

Кизя
а если цедру на сок поменять вкус не тот, но хоть аналогичная замена,
Это только опытным путём можно проверить.

NataliARH
разным алкоголем, где-то вообще спирт берут, где-то кол-во меда разнится, специи почти везде одни, а вообще это как у нас на рус. кулинарных сайтах.... одно блюдо а вариантов много, так и у них)



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое